みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11951-60件を表示
    2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について、深く学べ、その中でも開発経済学では特に活性化しきれていない地域や国にあった政策や環境状況なども踏まえて学べます。教授との距離感も近く、疑問に思ったことや理解しきれていないことを聞きに行くことも可能で、より深く自分の興味を持ったことについて知識を得ることが出来ます。南山大学は、外国生や帰国生の入学もたくさん受けいれています。そのため、グローバル化が進む中で外国語を学ぶのにも適した環境です。外国生と直接会話を交わすことができ、日本にいながらもネイティブな英語などに触れる機会が多くあります。加えて、彼らの自分とは違った価値観をも知ることができ、異文化についての理解も深まり、客観的に日本を見てきた彼らから聞く話はとても魅力的です。また、交友関係も、ゼミやサークルを通じて広がり、自分とは専門がずれる分野で学びをしている人たちと接することで多面的に物事を考える力を身につけることができます。

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職活動は、人により差が出てしまうようです。ゼミナールの先輩の中でもかなりばらつきがあります。僕が通っている南山大学であれば、大学生活をどのように過ごすのか、今までの人生をどのように過ごしてきたかが大切になるそうです。また、在校生の人数が私立ということもあり、ものすごく多いため、他の人と差別化がしずらいそうです。このことも踏まえるとより大学生活で何をしてきたかが重要になりそうです。僕は、フットサルサークルに所属していますが、サークルや部活動はものすごく充実しており、やりたいことができます。学校の施設・設備がものすごく充実しており、空きコマや暇なときに利用しています。学内にコンビニエンスストアがあるため、それも魅力のひとつです。他の大学に通う友達と話していると、単位の取り方が少し異なり、クォーター制というものがあります。最初は戸惑うかもしれません。僕は、三年生になった今、やっと理解をしてきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      愛知県では割と評価が高いため良いと思います。
      もしも大企業などに就職したいと思うならば少し考えた方が良いと思います。
      ゼミは場所よって大きく空気感が変わって来ると思います。自分が希望するゼミに入れないことも出てくるので、その辺はうまく折り合いをつけて行くことになるかもしれません。
      女子の実績は良いですが男子はそこまででもありません。努力次第で結構変わってきます。
      駅からは少し歩かなければなりませんが良い運動と思えば大したことはないと思います。しかし、少し坂があり夏場は汗を書くので大変かもしれません。
      数多くのサークルがあり、自分にあったものを見つけることができると思います。しかし、場所によっては人数が多すぎて身動きが取りづらいサークルもあるので、自分が何を大事にするかによってサークルを選ぶと良いと思います。
      ミクロ経済学とマクロ経済学を中心に経済学を学びます。必修科目のためこれを落とすと後々苦労することとなります。
      金融

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人数が多いので大教室の授業がほとんどで出席を取らない授業が多いです。なので、授業に出ていなくてもテストさえできてしまえば単位が取れるため、友達と協力してプリントを集めたり先輩に過去問をもらえる人は効率よく単位が取れます。
      学生生活遊びたいひとに向いていますが、要領が悪いとどんどん落ちぶれていきます。
      大学生活は遊んで楽しみたいと思っている人が多いので、経済を学びたくてこの学部にいる人は少数派だと思う。しかし、テスト前になると結構遊んでそうな人もちゃっかり勉強していたり、レポートを終わらせていたりするので周りを信じていると痛い目にあう。
      経済は明るいひとが多く、かつ大教室なので後ろのほうが騒がしかったりするので真剣に授業が受けたかったら前のほうの列で受けるといいと思う。
      ゼミによって楽とか課題が多くて大変とか差がある。
      真剣に討論したかったら真面目なゼミを選ぶといいとおもう。
      坂が多い。
      明るいひとが多く、楽しい学生生活が送れる。
      数学を案外使う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      使用教室がだいたい古く、寒い。
      大人数の授業だと私語をしている学生が多く、少しうるさい。
      ただ定員が多いため入学しやすい学科だとは思う。
      キャリア形成の授業は就活に役立ちそうな内容なのでとったほうがいいです!
      1年次からゼミがあり、3、4年は同じゼミを受講する。
      そのため、卒論を作成するゼミは3年になる前に選ぶことになる。
      先生たちが個性的なので、内容と併せて先生の人柄でゼミを選択する学生が多いように思う。
      就職は良いと聞くが、まだ就活前なのでよくわからない。新設校舎にキャリアサポートの施設ができた。
      最寄りの名城線八事日赤駅、名古屋大学駅から10分ほど歩く。
      坂道が多く、ヒールのある履物での通学は無理!と言っている学生もいる。
      何より学内に坂が多く、門に入ってから教室までが意外と時間がかかる。
      学内にコンビニ(ローソン)が2つ、学外の近くにセブンイレブンとローソンがある。
      30分歩くか、八事駅まで電車に乗れば八事のイオンにも行ける。
      八事の方に行けば飲食店は多数ある。
      図書館、理工学部が主に使っているS棟、総合政策学部が主に使っているQ棟にはWi-Fiが備えられているが、接続はあまり良くない。人による。
      冷暖房の効きが微妙で、特に地下の教室は冷え込む。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校は就職はいいみたいですが、在学していて特に勉強が役に立ちそうという感じはありません。だらけがちになるのでいかに自分が目標を見つけて努力するかにかかっています。
      ミクロ経済学マクロ経済学数学など、数学を用いた経済科目が必須科目として組み込まれてます。数学はレベル別に3クラスに分かれていて自分のレベルで選べます。
      大学は通っているだけだとどんどん自分に甘くなりなんのために行っているのかわからなくなります。トーイックで何点取るとか資格を取るとかなんでもいいので目標を持てば有意義な生活になると思います。
      講義は自分の身になると言った感じは特にありません。
      経済学部なのでミクロ経済学マクロ経済学数学などが必須です。数2までできていたら問題ありませんが、さらに高度なものだと数3の知識もあると良いです。
      名古屋駅から東山線に乗り本山まで。本山から名城線に乗り換え名古屋大学前駅、もしくは八事日赤で降り徒歩15分ほどで教室につきます。なかなか遠いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年生からゼミがあるので、学科の友達や先生たちと仲良くなれます。英語のクラスは入学時のテストのレベルに合わせてクラス分けされるので、英語に自信がない人も安心です。
      先生によって授業のやり方はさまざまですが、授業以外でも質問できる時間が設けられているのでわからないことも質問しやすいです。
      1年生からゼミがあります!クラスによって勉強する話題が違うので、自分のやりたいクラスを選択できます。人気のクラスは抽選になってしまうので、要注意です!
      就活支援室が設けられており、親身になって相談にのってくれます。求人もたくさんあるし、先輩たちの体験記や就職先別のリストもあるので、OB.OG訪問もやりやすいです。
      名古屋大学駅や八事日赤駅からも近いので、通学は便利だとおもいます。ただ、学校が高い位置にあるので急な坂道がキツイかもしれません。
      たくさんの学生がいるので、学科、サークルはもちろんたくさんの友人ができました!
      恋愛も楽しんでほしいです!
      毎年学祭は盛り上がります!
      サークルの種類もたくさんあるので、自分のやりたいことが見つかると思います!
      入学時はフレッシュマン祭という部活やサークルの勧誘してくれるイベントがあるのでたくさんの先輩たちが声をかけてくれます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      1年次の必修科目が重いです。それをクリアすれば二年生からは比較的楽です。1、2年の間に取れるだけ単位は取っておいたほうが三年生から楽です。単位を落としすぎても留年はしませんが、卒業できなくなるので気をつけましょう。
      わからないところはオフィスワークなどで質問ができます。事前にアポイントが必要ですが、とてもいいシステムです。
      1年生からゼミは始まります。夏に合宿があったりと楽しみながら学習できます。
      大手金融機関への就職実績があります。
      駅から少し遠いです。しかし、最寄駅が2つあるので通いやすいです。
      トイレがキレイな棟とそうではない棟があります。また、冬は移動時間が寒いです。
      友達はたくさんいたほうがテストなどが楽です。最初の1ヶ月が肝心です。
      サークルがたくさんあり、1つに選べないです。各サークルごとに色々な行事があるので楽しめます。2つ以上入っている人もいます。
      経済学が中心です。しかし、関連科目などで経営系のことも学ぶことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      取れる授業の幅が広い。数学が苦手な方にはあまりオススメしません。経済英語など、グローバル化に対応できるようなカリキュラムになっているので、英語が得意な方が単位が取りやすい学部のように思えます。
      先生の質がピンキリ。良い先生はとても熱心であり、順当な評価をしてくれます。よくない先生にあたると、全員に単位をくれたり、とにかく単位を落とされたりします。
      私が所属していた1.2年のゼミはあまりゼミという感じがせず、活発ではありませんでした。ゼミの雰囲気は担当する先生によります。合宿をやったり、活発なゼミのゼミ生にとってゼミの活動は有意義なもののように思えます。
      私は就活生ではありませんが、就活生の先輩があまり良くないとおっしゃっていました。
      坂はキツいけどそう遠くはないです。
      新しい棟と古い棟の格差が目立つ。
      人数が多く、サークルや部活の数も多い大学なので、そこの点においては充実していると思います。
      サークルの数が多く、個人個人のやりたいことができます。

経済学部の評価
      良くも悪くも自主性が求められる学科であると思います。
      人数がとても多いため、そんなに一人一人面倒は見てもらえません。その分自分の好きなようにできる利点がある一方で、サボってしまうと学校は助けてくれません。
      大人数での講義はかなりうるさくなる傾向があります。
      なので真面目に受けたい方は前の席に行くことをオススメします。
      1年生からゼミが始まるが、1年生の時は面倒見の良い先生をおすすする。書評や論文の書き方をしっかり指導してくれる先生が良い。
      東海地区でも偏差値上位の私立なのでそれなりに良いとおもいます。
      最寄り駅から10分程度です。名城線なので割とみなさんアクセスは良いのではないでしょうか。
      新しい棟もあるし古い棟もある。コンビニが学内に2軒ほどある。
      人数が多いので探していけば自分の好きな人が見つかると思います。
      基本的に経済に関することを学びます。
      その他外国語や宗教関連も必修であります。

11951-60件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学