みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11971-80件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの内容が多様化している。1年からゼミがあるのが面白いが人気のゼミは集中する傾向にある。抽選方式。
      ミクロとマクロが必修科目であるのは良いことだと思う。教授により難易度が全く異なる。ほとんど出席は取らない。
      教授への質問はしやすい環境にある。距離感が近い教授が多い。若い教授も多い。話しやすい人が多いと思う。
      推薦制度がない為、自力で就職活動しなければならない。トヨタ系に進む人が多い。
      使う教室によって降りる駅が異なるがみどりが多く気持ちが良い。
      ただで映画をみることが出来る施設がある。英語を学びやすい環境。
      多数のサークルがあり、学部も多い為交友関係は充実しやすい環境。
      経済学一般。経済学の基礎であるミクロ経済学とマクロ経済学は必須である。
      大手住宅メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      南山大学のキャンパスは歴史のある校舎と現代的な校舎の融合が図られていてとてもおしゃれです。また、外国人留学生も多く在籍しているので様々な文化に触れることでグローバルな価値観を得ることが出来ます。また、就職活動をしていないからわからないが地元企業への就職には強いという話も聞くので就職に有利な点もメリットだと言えます。
      経済学部は大人数の授業が多いので、難しい内容の講義を履修すると内容を理解したりするのが難しいかもしれない。しかし、ゼミは少人数制なのでその担当講師に授業などの質問することができるのでいいと思います。また、英語の授業も充実しているので英語力の向上も望めると思います。
      南山大学経済学部のメリットは他の大学は二年生以降から始まることが多いゼミの演習が、一年生の段階からスタートすることです。一年生からゼミを受講することで、経済学の専門的な知識を理解することが出来ます。また、ゼミの発表でプレゼンテーションなどのスキルも向上すると思います。
      就活をする上でのキャリア形成などの講義があり、実際に企業の人事部の方からお話を聞くことが出来たり、社会に出る前に身につけなければならないマナーや知識を学ぶことができるのでメリットであると感じる。また、企業の人を大学に招いて就活フェア的なものを行っているらしいので、就活に関するサポートは充実していると思います。
      最寄駅として、地下鉄八事日赤駅と名古屋大学前駅という駅があるので通学には便利だと思います。ただ、坂の上にキャンパスがあり、登るのがめんどくさいです。
      経済学部はいい意味で歴史のある校舎で講義を受講することが多いです。(悪い意味でいうとボロい校舎ですが....)しかし、めちゃくちゃボロいというわけではないですし、新しい校舎での講義もあります。
      経済学部は一学年500人くらいの在学生がいて、男女比は半々くらいです。また、面白い人が多いので毎日のキャンパスライフが楽しくなると思います。
      国際経済についてや、ゲーム理論について学んでいます。また、学年が上がるごとに、どんどん専門的な内容にレベルアップしていくので楽しいです。
      小林ゼミ
      ゼミの雰囲気はそれぞれですが、明るい雰囲気のゼミが多いと思います。
      高3の時に父親のビジネス雑誌を見ていて経済学に興味を持ったので志望しました。
      est個別教育
      過去問を沢山やりました。Amazonとかに古いやつもあるので9年分くらい購入して2周はしたと思います。歴史や英語は類似の問題が多く出題されるので、過去問をやるのはオススメです。

経済学部経済学科の評価
      経済というものをミクロとマクロに分けてその二つの重要性を強調している意図がはっきりと伝わってきて学生に何をしていくべきかを示してくれるので良いです。
      大体の先生方はレジュメを配布してくださり、それに沿って授業を展開してくださります。特筆すべきは、やはり「オフィスアワー」という制度だと思います。特定の時間を設けて学生が自ら先生に対して質問を唱え疑問をなくしていくシステムは先生と学生との交流をとる貴重なシステムだと思います。
      現代の経済を同じ年代の者たちと交流していく機会はそうそうないのでひとつの有意義なシステムだと思います。他の大学との討論交流会もあるのでとてもすばらしいものだと思います。
      名古屋の地域では知名度が高いのはいいことだと思います。実際に名古屋の就職先は良いところが多く実績もあると思います。
      この大学の立地は良くないと思います。なぜなら坂道ばかりが続くところにあるからです。交通手段はそれなりにそろっているものの物足りない感じはあります。
      施設は最近になってきて新しい校舎もできてきてフレッシュ感も出てきましたがそれとは対照的に古い校舎も残っているのでイーブンといったところでしょうか。
      とても真面目な人とたかが外れた人、いろいろな人が混じっていてどこの大学でも見られる状態なのではないかと思います
      ミクロ、マクロを中心とした経済系の科目や生命、環境の科目
      株に興味があり為替レート等を勉強したいと考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に楽しかった。今も就職先が第一希望のとこに勤めれていてかなり満足だし、大学で出会った友人とも交友がある
      授業がおもしろかったし、教授が個性豊かで楽しかった。。。。。。。
      ゼミでのイベントがキャンプやバーベキュー等様々で真面目な討論会等もあり充実していた
      キャリア支援室やOBOG等含めた人事部の訪問もあり、大学にいながら多くの説明会に参加できた
      アクセス。遊び場所でいうとかなり不便だが、大学としてはかなり治安がいい場所
      わたしが在学中は建設途中だったが、久々に訪問したらかなり設備が整っていた
      レベルの高い友人が多く頼りになることが多かったし価値観も同じでらくだった
      イベントは、印象的なのは入学式翌日の下呂温泉オリエンテーションかなり最高
      ミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学は必須。これがかなりキツかった。
      大手損害保険会社の営業
      もともと経営学部志望だったが受験の結果こちらに受かったため、最初は止むを得ず
    現在大学に通ってないのでよくわかりません。オンライン授業とは聞いておりますが

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが多種多様で自分の学びたいことが学べます。最先端の経済学を教えてくれる教授もいるので勉強になります。
      選ぶ授業によっては社会人になってからも役立つ、経済の知識や社会人としての知識を得られます。中には議論等をせずに知識のみを提供する講義もあり、それについては少し物足りなさを感じました。
      1年目からゼミが始まります。3,4年時は一貫で同じゼミなので、その分野の知識がより深まります。
      金融関係に就職する人が多いようです。キャリアアップのための支援室もあり、効果的に使えば為になると思います。
      最寄りは八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらから降りても歩いて10分程度かかります。スーパーや飲食店はあるので一人暮らしもさほど大変ではないとおもいます。
      最近は新しい校舎が出来ましたが、工事や移転でゴタゴタしています。学部が増え人が増えたので学食などの施設は使いづらいかもしれません。
      サークルや部活が充実しており、自分の好みに合うものが見つかると思います。近隣の大学から南山の部活に入っている人もいるし、その逆もいます。
      大学祭は4日間あり様々なゼミや部活が出店しています。キリスト教の学校なので、野外宗教劇などもあります。
      必修科目はありますが、1年次からゼミに参加できるのでより深く経済学を身につけることができます。
      金融機関
      経済学に興味があり、愛知の中でもレベルが高い大学に行きたかったから。

経済学部経済学科の評価
      しっかりやる気を持って教えてくれる教授も多くて、勉強のやりがいがある。一方で気が緩んでしまうような講義もある。経済学部は300人?500人など大人数クラスも多く、そうするとざわつきやすい。しっかり勉強したい場合は、大人数クラスが苦痛に思う時がある。
      300人単位での授業があるため、漫然と授業をしている感覚のものも多かった。
      行動経済学など、新しい分野の経済学なども学べたので。
      しっかり就活支援センターがあったので。会社説明会も多くあった。
      駅から徒歩7分はありがたかった。山の上にあるというのは大変だが仕方がない。
      授業で使う黒板、スクリーン、スピーカーなど特に問題なかった。
      ある程度偏差値の高い学校のため、友人ともさまざまな会話もできてよかったと思う。
      サークル数、部活数は多いと思うので、やりたいことはできる可能性が高いのでは。文化祭も4日間あり、楽しい。
      一年目は、経済学の基礎マクロ経済学、マクロ経済学は必須で学ぶ。グローバルな大学なので1、2年生は英語も必須。1?4年間で、あらゆる経済学に関する講義を選択して学ぶことができる。1年目からゼミを経験することもできる。3,4年生で研究したい分野に特化する。
      IT企業の総合職、営業
      政治経済や世の中の動きに興味があり、経済学部なら学べると思ったので。また英語にも力を入れたかったので、南山大学をえらんだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学嫌いなのに経済に入ったから学科の授業においては苦しい生活がつづいた。人文学部にすればよかったと今でも思いたい
      毎日友達とツムツムしてて楽しかったし、卒業させてくれたから最高でした
      就職は最高、名前だけで入れる、し、県内大手エリアなら余裕でどこでもうかる
      栄から正反対の立地は最悪だし、名古屋駅も遠いから、遊ぶのに不都合
      私たちが卒業したあとに最新工事がおわった、今はワイファイも通っている
      友達は賢い子が多かった。余計な争いがなく心地よい学生生活を送れたと思う
      サークルやイベントは多めではあったが、所属はしていない遠い家から
      おもに必修は数学ミクロ経済学マクロ経済学、国際経済学西洋経済史日本経済史とうとう、歴史分野はおもしろかった
      現在国内トップ損害保険会社へ入社、3年目。南山というネームバリューで就活は苦労しなかった
      県内の私立で南山がトップだったため、経済は想定外。経済しか受かっていなかったため経済に進学

経済学部経済学科の評価
      学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
      また経営学部の授業も受けらるため幅広い
      英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている
      講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
      先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
      単位は比較的取りやすいものが多い
      ゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
      ゼミごとに特徴があるため面白い。
      他大学との討論会等もある。
      就職実績についてはかなり良い方。
      金融機関に就職する学生が多い。
      サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
      大学院に行く生徒はほとんどいない。
      最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
      坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
      バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた
      キャンパスはちょうど良い広さ。
      教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
      図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
      体育館、運動場も十分にある。
      学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
      学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
      学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。
      部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
      学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
      1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
      2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
      経済学史や、計量経済学などがわりと人気。
      銀行

経済学部経済学科の評価
      歴史がある大学なので、東海地方でのブランド力があり就職活動をある程度有利に進めることができる。私の学部ではゼミが1年次から必修である。そこで様々なことを学ぶことができるし、友人が出来やすい環境があると思う。大学の設備は新しい建物と古い建物で大きく差がある。古い建物はトイレが汚い。
      履修は2年次からは割と自由にとれる。1年次は宗教科目や共通教育科目(英語、テーマ科目、第2言語など)の必修があるので、ほぼ必修で時間割が埋まってしまう。
      私の学部はゼミが1年次から必修である。ゼミによって学ぶ内容も演習の充実度も大きく異なるので、説明会をきちんと聞いて選ぶとよい。人気のゼミはかなり人が集中するので、そこでの駆け引きが存在する。卒論は教授によってサポート度は異なる、私のゼミの教授はかなりのサポートをしてくれた。
      先輩方が体験記を残してくださっているので、それをPCで見ることができる。その情報はかなり役立った。キャリア支援室というところがあり、そこでESの添削などをしてくれる。私の学部は金融機関に就職する人が多い。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅、鶴舞線のいりなか駅がある。どこからも歩いて15分くらいかかる。そして、坂が意外ときついので歩くのは少し疲れる。
      図書館は勉強スペースが割と多いのがいい。学食はまあまあ。鶏玉丼がオススメの学食!コンビニは学内にローソンが2つあるが、お昼時はかなり混むので時間をずらして利用するのがいいと思う。古い建物のトイレは和式がほとんどでしかも汚い。
      私の学部は入学してすぐに1泊2日の合宿がある。その時にゼミの説明会がある。そこで友人ができ、ここでの関係は4年間続くことがほとんど。この合宿が友人をつくる機会になるので、このチャンスは大事!!
      サークルには所属してなかったので、そこについてはあまり分からない。どこの学校でもそうだと思うが時間割が割と自由に組めるので、アルバイトはしやすいのでは?
      どの学部でも英語の授業が必須です。私の学部は2年間必修科目としてありました。ガチガチの経済学だけでなく歴史よりの経済学やビジネス英語を学べる授業があります。1年次からゼミが必修です。
      メーカーの事務職

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済史、マクロ、ミクロ、データ解析など幅広い分野で経済を学ぶことができる。また優秀な教授が多く学びになる。
      また、教授との距離感も近く聞きたいことを書きやすい。
      講義の内容は面白いが、生徒の数が多いため、なんとも言えない。
      一学年の時からゼミナールがあるため、自ら多くのことを学べる。またゼミナールのイベントも多く充実している。ただ、生徒が多いため、志望ゼミナールに入れるから保証されていない。
      十分ではある。しかし、自分からアプローチしないと何もないので、その観点では不十分。
      駅からも遠く、坂道があるのが不便。また車の交通量も多く危険。
      生徒の数に対して、コンビニや学食が少なく、その観点においては充実していない。
      男女ともに学生が多いため、友達恋人が作りやすい環境にあると思う。
      多くのサークルや部活動がある。また上南戦という上智大学との交流戦が毎年一回あり学校一丸となるイベントが多い。
      大手食品メーカー

11971-80件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学