みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11921-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たのしい。テストが難しかったりしますが、勉強や遊びを両立する人が多くて一緒にいて楽しいですと思います。
      充実しています。やはり、先生にはよりますが。フレンドリーな先生がおおい
      ほぼみんないい先生
      就活情報がたくさん。先輩たちのサポートがある。とてめよいと思います
      ちょうどいい距離感。周りには楽しいお店はあまりないですが!!
      トイレ綺麗で、教室も綺麗で充電器もある!かなり満足しています
      みんないい子で、楽しいです。サークルや部活に入るといいと思う
      たのしい。学祭がかなり盛り上がり、歌手などがくると楽しい!でふ。
      経済学、これこらの日本のこと、いろいろなことです。自分で洗濯
      受かったから!
      経済学少しやってみたかった。先輩からの勧めです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ミクロ経済やマクロ経済というよりも、ケインズやアダルスミスといった哲学的な授業が多いように思います。
      経済学部は自分で選択すれば簿記や教職を取れます。
      語学は英語必須でもう一つは選択ですが、語学の種類が多いです。
      サポートしてくれる事務室なようなところは常に多くの方がいます。
      坂が多く、キャンパス内も坂があります。
      八事日赤と名古屋大学前のどちらでも近いです。
      新しい施設はキレイで、古い建物もコンクリートなのでそこまで老朽化は感じません。
      経済学部は男女比が男6:女4くらいなので、雰囲気も丁度よいです。
      サークルや部活は、近くの名古屋大学の生徒も所属しているので交友関係が広がります。
      経済学部ですが、必修科目が多くないので、4年間通して幅広く学べます。
      元々高校は理系で、経済学部も理系だと思っていたので。
      (海外だと理系に分類されることが多いようです)
      メーカー

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立地は名古屋の都会でよくてアクセスもいい、しかも私立なので
      設備もよく施設も綺麗
      交友関係も良好です。なのでまぁよいかんじ。
      真摯につきあってくれる教授がいる。しかし、提出をなんかいもしても
      返されたときがあった。それは残念。
      ゼミの演習は教材も充実して良い感じだと思います。
      しかしもっと客観的にとってほしい
      ゼミなどで色々サポートしてくださるし公務員の勉強も
      できます。
      八事駅からまぁ近いのでまあぁいいです。名古屋で都会でいいです。
      私立なのでまぁまぁ設備はいいのと私立なので施設はきれいです。
      さまざまな人がいて充実した生活です。恋愛もたくさんカップルがいます。
      サークルはさまざまなものがあるが、面倒そうなので私は入ってません
      ミクロ経済学 マクロ経済学などの経済学の知識や仕組みについて
      まなぶ
      実家が愛知県で愛知県の大学に行きたいのと
      経済学を学びたかったから

経済学部経済学科の評価
      比較的綺麗な建物のなかで、多くの仲間と学べることができるため、いい大学である。先生も優しく教養豊かの人が多いため、学びもしっかりとできる
      南山大学には学部がいくつもあるので、多くの種類の授業が受けれる。
      ゼミの先生は、参考文献など多く紹介してくれたりするため、学びが深い
      大学での企業説明会が多く開かれるため、情報収集がしやすい。キャリア支援室もある。
      新しい建物が多くあり、学びやすい環境である。少し行くまでに坂があり、大変だが広くいていい
      新しい棟が多くあり、利用しやすい。しかし、坂のせいで何階なのかが分かりにくい
      学部がおおいことや、外国人留学生が多いこと、周りに大学が多くあることから人との繋がりは多い
      学祭では多くのサークルが出展したり、出し物をしたりしていて、結構盛り上がる
      最初は幅広く学部を学んで、徐々に専門的なことを学びながら、余裕が出てくると他学部の好きなものも学べるためいい
      信用金庫
      地元で有名な私立であり、高校からも進学する仲間が多く、楽しめそうだと思ったから
    オンライン授業が4月以降ずっと続いており、今はオンラインと対面を並行して行なっている

まあ正直普通
      やる気ある人はやる気のある人達でかたまって充実度をあげ、やる気ない人はやる気ない人で固まってのりきる
      先生によるが、やる気があればなんとか満足いく講義が受けられると思う
      やる気のない先生でも質問すればこたえてくれる
      キャリアサポートセンターや、就職ガイダンス、資料などが充実している
      駅から歩いて15分程度
      坂があるためそこが少し疲れる
      名古屋駅から乗り換えが必要なためそこも少し不便な可能性あり
      最近WiFiがつながる棟がふえたり、ケータイのじゅうでんができる教室がふえるなど、充実度が増しているように思う。
      大学内のサークルに入れば友人関係には恵まれるとは思う
      あとはまあ極論ではあるものの自分次第
      関係を築く機会はたくさんはない
      サークルはそこそこある、大学祭はそんなに楽しくない
      私は行かなかった
      サークルや部活に所属している人と、そういう友達がいる人が楽しむもの
      経済全体の需要と供給についてを学ぶことが多い
      貨幣供給や利子率やそれに対する消費者の購買意欲、消費の増減、為替など
      数学が好きで、就職した先でなんとなく経済勉強しておけばどこでも多少役に立つかなって思ったことがメインです

経済学部経済学科の評価
      いろんな学部があるということが大きい。自分で学びたいことがあれば親身になってくれる先生も多いためどんどん学べて良い環境である
      学部が多くあるため、経済学部にいても外国語学部の講義を取れるなどさまざまな範囲にわたって学べる
      ゼミが毎週しっかりあるため、ちゃんと学べるし、グループでの活動が多く、仲良くなれる
      就職ガイダンスで就活に関わるさまざまなことを教えてくれるし、キャリア支援室もありわからないことは聞ける
      長くて急な坂の上はあるため、夏は暑いし、冬は寒いのでちょっと不便である
      少し前から校舎の建て替えが始まっており、どんどん新しくなり綺麗になって過ごしやすくなっている
      わりとはじめに仲良くなった子とそのまま仲良くなるパターンが多く、あまり増えない
      学祭イベントはあるが、全員参加ではないため、サークルなどに所属していなければあまり関係ない
      経済学的な内容の必須の部分を1年生で学び、その後はさまざまな分野から自分で選んでとる
      東海地域の私立といえば南山大学だし、母親の卒業大学も南山大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒や教師の雰囲気がよく総合的に見ていい大学だと思っていますもう少し就職や資格の取得などに力を入れてほしい部分ではあります
      経済学に関する様々な授業が用意されていて自分の学びたいことが学べる
      1年生でもゼミがありゼミの雰囲気を体感出来、3.4年のゼミ選びで失敗しにくい
      資格の取得など生徒に任せている部分が多く、学校からのサポートはほぼない。他の大学の友人はもっと大学からのサポートを受けていて羨ましいなと感じる
      最寄り駅から遠い。その上坂なのでとてもしんどいです。夏はすごく汗もかきます
      最近新しくなったけれど、まだ古く湿気が多く臭い教室があります
      話し合いなどを求められる授業が多いので自然と友達が増えると思う
      サークルはたくさんの種類があり、同じスポーツで複数のサークルが基本的にはあるので自分に合ったものを選べる
      経済というと広いので計算などが多いことから日本や世界の経済史など様々なことを学ぶことが出来ます
      経済学部に入りたいと思っていて、名古屋にある大学の経済学部の中では自分に合うもレベルだったから

経済学部経済学科の評価
      南山大学の経済学部は、他の大学と違って、一年生からゼミが始まるのが、一番のポイントです!ゼミは実際に先生のお話を聞きに行ったり、先輩から情報をもらって、自分の希望のゼミを選ぶことができます!ゼミが一年生からあるので、友達作りがしやすいし、社会に出てから使えるプレゼンテーション力を、早くから身につけていくことができるので、たくさんのメリットがあると思います!!
      人数もそれほど多くないので、みんなで仲良くなれるし、先生との距離も近く相談しやすいです!
      また、経済学部でも、海外留学に興味がある人も多く、短期・長期留学に行っている人もいます!夏には経済学部のプログラムで、誰でも参加できる短期留学プログラムがあり、参加すると単位交換もしてもらえます!
      経済学部の授業は難しいものばかりではないし、先生も丁寧に教えて下さるので、全然心配ないです!他の学部と比べて課題も少ないため、勉強とサークルとバイトの両立を、多くの人ができていると思います!

経済学部経済学科の評価
      楽しくて、わかりやすい!校舎もきれいで過ごしやすい。講師の方もとても親切にいろいろなことを教えてくださる。
      すごく詳しく教えてくれます。\(^^)/
      きれいです。いろいろな研究ができてとても、わかりやすいです。
      いろいろ教えてくれます。卒業生の方はとても優しくて参考になります。アドバイスもたくさんくださって勉強になります。
      駅からわりと近いです。駅から徒歩で行けるのが最高です。周辺も栄えていて、物騒じゃないので安心できます。
      食堂あります。トイレもきれいです。
      面白い人ばかりです。男女の仲が良くて楽しいです。サークルに入ることで友達もたくさん増えて楽しく充実した生活を送っています。授業でわからなかったことを友達に聞いてみると、優しく詳しく親切に教えてくださります。とても良い人間関係を築けているなと改めて実感することができます。
      種類豊富です。サークルはとても楽しくて、最高です。自分にあったサークルを見つけられてよかったです。サークルでは先輩後輩関係なく、楽しくスポーツをすることができて面白いです。男女の仲も深まります。
      たくさんあります。経済学科なので主に経済についてが多いですけど、他にもいろいろなことを勉強することができで、将来に役に立ちます。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の授業もわかりやすく先生たちも優しく非常に良い学校です。
      名古屋地区では、圧倒的知名度もありかなり就職も強く良い大学だと思う????
      1年生からゼミがあり先生たちも優しく丁寧に教えてくださり経済に関しては、かなり力がつく。どのゼミもコンパや合宿がありかなりゼミメンバーでの絆が深まりかなり充実していて1年生からかなり実践力がつく??
      学内の多くの施設が新設でWi-Fiも使えるしコンセントも使える部屋もありスマートフォンの充電も出来るので良い????ラーニングコモンズという勉強する専用のスペースがありそこでは、勉強するのにとても適した環境が提供されている。フィットネスルームでは、無料で本格的なジムのような機械を使うことも出来るのがとても良い??ただし校舎自体が山の中にあるので移動も坂が多いことが難点の1つであり校舎によっては、昔からある施設でとてもボロいものもあるのが惜しい??

11921-30件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学