みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部の評価
      良くも悪くも学びの幅が広い。例えば経済学部といえば、経済学関連しか学べないと思いがちですがこの学科は違います。
      講義や授業は、学校での学びをイメージすれば良いでしょう。元々実習をやる学科ではないので当然だといえます。
      ゼミのやり方は教授によって異なります。そのため人によって評価が大きく変わります。評価をよく読んで自分に合う教授を選ぶようにしましょう。
      就職に関しては、やはり地元に強い印象でした。大学名を伝えれば理解してもらえるからです。一方他県になると話は別です。
      地下鉄の路線と本数は充実していますので、不便さは感じないでしょう。ただ車での通学には向いていません。
      比較的新しめの校舎なので、不便な所はないと思います。学生ならばパソコンルームで自由にパソコンを操作できます。
      先程のアクセスの件と同じく、通学しやすいので学校生活は快適でしょう。どのような学生生活にするかは、あなたの行動次第です。
      2教科での受験にしたので、国語と英語を勉強しました。
      十名ゼミ
      新聞記事を読んで、感想を述べる。その後、教授のコメント。
      型にはまらずなるべく多くの事を学んでみたかったからです。
      国語は漢字の読み書きはもちろんですが、小説などを読み文章の抵抗感を減らすようにしました。 英語は単語と熟語を中心にしました。

在校生 / 2008年度入学
    経済学部の評価
      自分の進路が決まっている人には良いと思います。でも、結構決まってきてない人が大半だと思うので大変になると思います。でも、大学中に決められるのでそんなに心配するほどでは無いと思います。
      やっぱり総合政策なので、政策関係の講義がたくさんあります。そう言うのが自分は好きなので良いのですが嫌いな人には大変かなって思いました。
      ゼミは別にすごいことをするわけではなく中では本読みするだけのゼミもあります。一年では決めれないので、2年でちゃんと友達に聞いてしっかり決めた方が良いと思います。
      進路はあんまりしっかりと分からないのですが、出来ているって聞いていますが実際数字的には上の方では無いのかなって思います。
      駅から徒歩で、10分くらいになるのです。遠くも無いし近くも無いの微妙な所にあります。バスとかあったら良いと思います。
      温度調整とかはありますが、後はあんまり揃っている感じがしません。そこら辺は他大学の方が良いと思います。
      友達はたくさん出来るのですが、女子が少ないので、恋愛はあんまりかと思います。なので、他の学部狙いが、良いかも。
      政策のことを発展までするのと、後は経済学部ですのでそう言うこともあります。
      西寺ゼミ。
      今んとこは自分の地域の問題点の発表をしたり、後は読書とかも。
      自分が教職関係の仕事に就こうとしたため。
      センター利用入試
      使っていません
      やっぱり、過去問をひたすら解く必要があると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
       信頼できる教授や准教授が見つけられます。

みんな必ずゼミへ所属します。ゼミでの活動が活発で、ゼミ内で気の合う仲間も見つけられますし、自分の興味のある分野に特化した学習ができます。

施設が新しく、情報化に対して先進的な姿勢が良いです。

講義の分野は、キリスト教や手話や日本語や心理学や日本史など、経済学部でも広い範囲が学べます。

講義が終わったあとも、大学のネットにつないで独自の学習もでき便利です。
       ゼミの活動は活発です。プレゼンテーション形式のゼミも多く、プレゼン能力も磨けます。ゼミ同士で競い合って、学習を深める機会もあり、やる気をもって参加できます。
       やはり自身の努力が一番大切になる印象を受けました。進学は少ないです。

就職では、すぐ大手企業や官公庁に内定をもらう人もいますし、卒業まで就職が決まらない人も1、2割程いました。
      金山駅から地下鉄を一駅いって徒歩8分程で、交通に関しては便利だと思います。
      校舎は新しく、パソコン室も充実しており、DVDなども借りられ、休みでも遊べます。
      女性はあまり多くないので、サークルに入らないとあまり異性交流はないです。
      学部の壁を越えて、サークルで仲良くなれます。
      学園祭では有名なアーティストや芸人も来て盛り上がります。

サークルメンバーでの企画も盛んです。
       国際経済学や経済学の歴史から、環境経済学など幅広い観点から経済を学べますし、他の興味のある分野も多く講義を行っているので、幅広い知識が得られます。キリスト教、心理学、手話など。

経済の受講は必須項目は多いのです。基本的には日本、世界から環境や企業、ビジネスに特化した内容も学べます。

国際経済ゼミ
      世界に目を向け、ビジネスの観点から経済を学びました。

プレゼンテーションが基本のスタイルになるので、経済の学習からプレゼンの経験もでき、活発な意見交換で知識が身につきやすかったです。
    • 面白かった講義名
      環境経済学
    • 面白かった講義の概要
      資源の大切さから、経済活性化をはかる内容の講義でした。

エコの現代では、興味をそそる授業でした。
      社会福祉法人(総務)へ就職しました。
      情報処理能力が活かせる職場だからです。
       特に学びたい教授がいた事が一番の動機です。

情報化が進む現代に対応できる大学の姿勢が感じられたことが、他の理由に挙げられます。

• 現役or浪人生
      現役
      センター利用試験
      特に利用しませんでした。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾です
       センター中心に勉強しました。

あとは、面接にそなえて学校の先生ともトレーニングしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部の評価
      2007年に名古屋市にキャンパスが移り、設備がとても綺麗です。また、ノートパソコンが学生1人に1台配布されるため、レポートなどの作成に便利です。
      1年生から少人数の担任制の授業があり、レポートの書き方や論文の書き方、また2年生から始まるゼミの選び方を教えてもらえます。
      駅から徒歩10分程です。公園の中にキャンパスがあるため、散策が楽しいです。白鳥庭園も近くにあるので、ゆったりすることもできます。
      瀬戸キャンパスは歴史ある雰囲気を醸し出していますが、名古屋キャンパスは2007年に出来たので非常に綺麗です。カフェや食堂、売店も充実しています。
      個性的な人が多かったです。やる時はしっかりやるタイプの学生が多かったです。ただ、男女比が7:3と男子学生が多いです。
      部活よりもサークルが充実しています。でも、部活の方が部室や援助金も多く、学校の費用で道具を用意してもらえるので助かりました。
      地域の政策によってどう活性するのかを学びました
      金融機関
      地域密着を売りにした金融機関だったから
      地域の活性について学びたかった
      推薦入試
      面接と作文の練習をひたすら

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済では、社会人になってこまらないためのちしきをおぎない、成長できます。さらに経済は幅が広いです。。
      入試授業は自分自身にあったスタイルで行います。継続できる面で評価します。
      卒業してから思いました。部屋はきれいで、他の大学より整っています。
      進学実績は調べたらよいですか、たしかに素晴らしいことに変わりはありません。
      駅やみせのめんでいうと、5段階では4くらいだとおもいます。。
      もちろんです。名古屋というだけあってお金もあるのできれいです。
      それは人それぞれですかね。もちろん充実して知る人もいます。。
      イベント、サークルに関しては満足いくとおもいましは。絆をふかめましょう。
      経済では、他の学科より経済的なことをやります。細かくは、社会に出て役立つことです。
      ぼくは医療で働きたいです
      ぼくは近かったからと学力、まだ強くしぼうする夢がなかったからです。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいというひとにはとてもいい学校だとおもっています。施設はひろくて充実しています
      さまざまな教授や学外からあつめられた講師などによる授業が充実しております。
      まなんだことをいかすことができる仕事に就けるようにサポートが充実しています
      電車から徒歩で行ける場所にあり、また比較的都市部にちかいです
      比較的校舎が老朽化しておりますが、あたらしく作られた部分もあります
      サークルにはいればたくさんの友人関係にめぐまれるとおもいます
      サークルは全体で50こほどあり種類もおおいのでじぶんにあったものをみつけられます
      一年では、さまざまなことをまなび、自分がしたい勉強をします。
      昔からその分野には興味がありより知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職でかなり重宝されるため、就職面で有利になれます。今後も需要は減らないと予想されるので、これからの人生も安泰だと思います。
      専門的な知識を持った教授がたくさんいて、質の良い教育環境が整っています
      就職率はかなり高く、多くの学生が就職先を手に入れている印象です。
      幾らか乗り換えをしないとならないため、通学は少し不便という印象です。
      施設はかなりきれいです。設備も最新のものが多く充実していますを
      社交的な学生が多く、友達も作りやすく、交際している学生も多いです。
      多くのサークルがあり、どんな人でも自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      経済学部ということもあり、やはり経済、すなわちお金のことについて学びます。中高では習わないような専門的な知識を得ることができます。
      経済学部に入りたくて、自分の実力で入ることができ、自宅から通学できる大学はどこか、と絞った結果、この大学しかないと思いました.

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      在学生徒数が多く、活気のある学科だと思います。座学とパソコンでの学習が中心ですが、選ぶ講義によってはグループワークや課外活動などもあります。就職活動の実績は高いと思います。
      日本や海外の経済について数多くの講義で学ぶことができます。専門的な内容はもちろん、基礎的な内容も学べます。
      同じ学科でも所属するゼミによって学べることが大きく異なります。他の大学と比較したことがないので分かりませんが、充実度は普通くらいだと思います。
      経済学科の場合、特に関連する企業の就職先というのはないと思います。サポート体制については、学内の企業説明会や面接の練習など比較的に充実していると思います。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄名港線の日比野駅です。近くには名古屋国際会議場や熱田神宮、金山駅などがあります。
      キャンパス自体はコンパクトにまとまっていますが、建物が多く移動が大変な時もあります。
      サークルに所属しない場合は、出身地などの共通点やゼミなどで仲良くなれる場合もあります。
      サークルの種類は多いと思いますが、小さなサークルが多いと思います。文化祭については、こじんまりとしたものだと思います。
      1年次は基礎的な内容やパソコンでの資料作成を主に学びます。ゼミも1年次からスタートします。2年次は専門的な内容や外国語の勉強などが始まります。この頃には、最終的な卒業論文を書くゼミを選択し在籍することになります。3年次は時間に余裕が出るので、就活の準備が始めやすいです。ゼミも研究が本格的になります。4年次は就活と卒業論文の制作で忙しくなります。
      在学生徒数の多さと就職実績の高さで志望しました。有名な学科だったのも少し決め手になりました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業の割合は3割程度だったと思います。換気も十分に行われていたと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方はとても良いと思います。施設は綺麗で色んなものが設備されており、とても充実できるとおもいます。1つ気になる所と言えば男性の人数が少し女性より多いところが気になります。
      1年から3年までを通して、同じ仲間とリアルなデータ分析を行い自分の持つスキルだけではなく、他のスキルやたくさんのアイデアを身につけるこ事が出来ました
      アクティブラーニングを通じて色々な議論や考察が出来たため良かった
      名古屋学院大学では将来の目標に向かって満足のいく就職を掴み取るため厳しい就職状況を強いられますが、就職決定率が2021年だと98.8%なのもあり、とても満足して就職または進学できると思います。
      最寄り駅は名城線の日比野駅か同じく名城線の神宮西駅なので、とてもアクセスしやすいと思います。
      曙館には図書室やレストラン、売店がありお腹が空いた時や喉がかわいた時にはすぐに行ける使いやすい設備になっていると思います。
      男子が多い学科ですが、みんなが仲良く楽しんで授業を受けることができています。難しいところもペアワークなどで学ぶことができます。
      サークルやクラブスポーツなどは数えられないほどあり、自分にあった物を選んで行けると思います。
      どこも変わらないとは思いますが、経済、という大きな括りを細かくして、それぞれの分野ごとに学びます。
      まずまず最初はやりたいものがなく、将来の夢も決まってなかったのですが、経済学科に入っていろんなことを学びたいと思い、志望しました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動に力を入れているので、将来的な事を考えている人は結構いいかもしれない。卒業論文も好きなテーマで進めることができるゼミがあるので進めやすい。
      スライドを使う人や口頭でのみの講義もあり、分かりやすいものもあれば分かりにくいものもある。
      自分のゼミでは、各自で好きなテーマの卒業論文を決めていいことになっているので、興味のあることをテーマにでき進めやすい。
      キャリアセンターでは、過去の就職活動の記録などがあり、どのように進めていけばいいか分かる。
      最寄駅が地下鉄の日比野駅で、そこから歩いて10分かからない程度なので通いやすい。
      コンビニもあり、図書館も広々としているので、日々を送りやすい。
      自分はサークル、部活には参加していないが、参加している人は充実している気がする。
      サークルは結構いろいろあり、興味のあるサークルは見つかると思う。
      1年次にはマクロ、ミクロ経済の基礎的な事を学び、2年次以降はその応用。
      ものづくり系の総合職。
      社会の仕組みをわかっておらず、経済学部なら学べると思い志望した。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学