みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

卒業生 / 2012年度入学

信頼できる教授、准教授がいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
       信頼できる教授や准教授が見つけられます。

みんな必ずゼミへ所属します。ゼミでの活動が活発で、ゼミ内で気の合う仲間も見つけられますし、自分の興味のある分野に特化した学習ができます。

施設が新しく、情報化に対して先進的な姿勢が良いです。

講義の分野は、キリスト教や手話や日本語や心理学や日本史など、経済学部でも広い範囲が学べます。

講義が終わったあとも、大学のネットにつないで独自の学習もでき便利です。
       ゼミの活動は活発です。プレゼンテーション形式のゼミも多く、プレゼン能力も磨けます。ゼミ同士で競い合って、学習を深める機会もあり、やる気をもって参加できます。
       やはり自身の努力が一番大切になる印象を受けました。進学は少ないです。

就職では、すぐ大手企業や官公庁に内定をもらう人もいますし、卒業まで就職が決まらない人も1、2割程いました。
      金山駅から地下鉄を一駅いって徒歩8分程で、交通に関しては便利だと思います。
      校舎は新しく、パソコン室も充実しており、DVDなども借りられ、休みでも遊べます。
      女性はあまり多くないので、サークルに入らないとあまり異性交流はないです。
      学部の壁を越えて、サークルで仲良くなれます。
      学園祭では有名なアーティストや芸人も来て盛り上がります。

サークルメンバーでの企画も盛んです。
       国際経済学や経済学の歴史から、環境経済学など幅広い観点から経済を学べますし、他の興味のある分野も多く講義を行っているので、幅広い知識が得られます。キリスト教、心理学、手話など。

経済の受講は必須項目は多いのです。基本的には日本、世界から環境や企業、ビジネスに特化した内容も学べます。

国際経済ゼミ
      世界に目を向け、ビジネスの観点から経済を学びました。

プレゼンテーションが基本のスタイルになるので、経済の学習からプレゼンの経験もでき、活発な意見交換で知識が身につきやすかったです。
    • 面白かった講義名
      環境経済学
    • 面白かった講義の概要
      資源の大切さから、経済活性化をはかる内容の講義でした。

エコの現代では、興味をそそる授業でした。
      社会福祉法人(総務)へ就職しました。
      情報処理能力が活かせる職場だからです。
       特に学びたい教授がいた事が一番の動機です。

情報化が進む現代に対応できる大学の姿勢が感じられたことが、他の理由に挙げられます。

• 現役or浪人生
      現役
      センター利用試験
      特に利用しませんでした。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾です
       センター中心に勉強しました。

あとは、面接にそなえて学校の先生ともトレーニングしました。

名古屋学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学