みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      卒業してみて、英米学科とかと比べると特に感じるが、本当に最低限の授業に通って、取りやすい単位を取って卒業資格をもらっただけという4年間という思い出しかない。
      ほとんどの先生がわかりにくい声で興味もそそらない内容のレジュメを配ってそこを埋めていくだけの授業だった。
      やる気のあるゼミとないゼミが分かれすぎていて、あるところは交流も内容もしっかりしていたが、ないところはそんなに出席もいらずお菓子食べて終わりだった。
      わたしはキャンパスのある市出身ではなかったので、地元で就職したかったがほぼなくて名古屋市ばかりだった。
      都会と緑の融合と言っているが、確かに大きな名古屋や金山駅から最寄駅へは地下鉄1駅で行けるがそこから10分から15分はあるかないといけなかった。
      英米学科の人たちは専用のラウンジや寮などがあったが、経済はとくに何もなく部活に入ってる人だけが部室を使えるというだけだった。
      そもそもそんなに他の大学ほど部活やサークルもさかんではないし、友達もあまり広がらず恋人は限られたコミュニティの中で数組できるくらいだった。
      大学時代は授業を最低限出て急いで地元へ2時間かけて帰って夜までバイトでという思い出しかないので充実したものではなかった。
      1年生の時はパソコンを使ったりプレゼンしたり英語があったり充実してたように感じたが、そのあとは全部同じような授業だけだった。
      中小企業の営業事務

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      大学に進学したいと思っているだけならいいが、まじめに勉強がしたいなら、もう少しいい大学に行ったほうがいいと思います。自分が通っていたころはまじめに勉強している学生は少なく、単位さえ取れればいいと考えているような人のほうが多い印象でした。
      基本的なことは教えてもらえると思います。後は自分で受ける講義を選択できるようになっていく中で、どのように選ぶかによって変わります。基本的には経済分野ですが、ほかにも色々な講義があるので選択肢は多いと思います。
      自分のやりたいことがはっきりしているなら、それにかかわる講義をしているゼミへ行くほうがいいと思います。就職などのアドバイスはどのゼミでもしてくれると思います。
      大学内のキャリアセンターの使い方次第でだいぶ変わってくると思います。求人の紹介から模擬面接、履歴書の添削などをしてくれるので、使って損はないと思います。
      瀬戸にあるキャンパスに入ったことがないのでわからないですが、熱田のキャンパスは新しく、駅からはそれほど遠くないので通いやすいです。
      新しいキャンパスだったのできれいでした。学食は席が埋まっていることが多く、教室で食べている人もいました。
      サークルに入るか入らないかで違ってくると思います。学部としてはノリのいい人のほうが多い印象なので、そこになじめるかどうかだと思います。男性ばかりなので恋愛に関してはサークルに入るのをお勧めします。
      経済の基本的な知識や会社などでのお金の流れなどを学べます。
      十名ゼミ 企業研究
      特定の企業の経営法や特徴などを研究しました。
      していない
      自分の学力で手が届く範囲だったこと。就職のときに幅が広がると思ったため。
      利用していない
      過去問を買い、それを繰り返し自分で解けるまでやっていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直この大学で勉強して身にするには、かなりも自分の主体性、積極性が必要になります。 基本ここの大学生は勉強しなかったり、サボる人が多いので自分で周りに振舞わされず、 自分でやるべきことをやりましょう。
      教授は普通だが、学生が授業中でもうるさい時がある。 寝てる人もいました
      ほかの大学と比べても、色々なゼミや研究室があったと思います。
      自分はあまり大学の就職課を使いませんでしたが(行ったときはESの添削程度) あまり就職に積極的なことはあまり感じませんでした。
      名城線日比野駅から10分くらいかかるので微妙に疲れる時があった。
      評判は芳しくない大学ですが、色々な研究設備や教育資源はありました。
      あんまり自分は友人はいませんでしたが(4人程度)、周りをみるとよくワイワイしている 学生が多かった。
      色々やっていたということをよく聞きました。(自分は参加してないのでわからないです。)
      経済の歴史や色々な学者の理論や論文を書かされます。 あとは色々。
      教えません。
      高校の推薦で行けるところが、ここが一番偏差値が高かったから。
    もう学生じゃないのでよくわかりません。 情報だと学校を閉めてオンライン授業をやってるとのことですが。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり楽しくなかった。就職先はいろいろ選べたので良いと思うが、資格等を取ることをあまりすいせんしなkったので、自分でやることは考えないといけない。
      授業はためになるものがあまりなく、社会人になってから使用できるものがほとんどなかった。サボってる人もおおく、いやになったこともある。
      ゼミ次第だとおもう。ゼミをいくらがんばっても就職先が全くきまらない人もいた
      合同説明会はよかったと思うが、大手が全くいなかったため楽しくなかった
      駅から徒歩15分の所にあるため楽。地下鉄で1駅だが地下鉄に乗らなくてもよい
      新しいキャンパスがたくさんできていたためきれいだったし、教室数が以上に多かったと思う
      恋愛をしている人が回りにあまりいなかった。飲み会等もあまりなかった
      サークルの取材をしていたがあまり充実していたとは思えない。。
      ミクロ、マクロなどの今社会における経済状況の需要と供給。。。
      車関係に就職。大学で留学に行けたことによって視野が広がって選択肢が増えた
      警察官になりたかったから。経済学科に入ればいろいろと就職先がみれるから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな分野を勉強することができ、学びたいことを自分で選択し学べます。他にはたくさんの資格を取ることができるのでたくさん勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      いろんな性格の先生がいるのでとても楽しいです。
      自分で好きな先生のゼミを選ぶことができるのでいいです。長期休みに合宿に行ったりととても楽しい企画があったりするのでとてもいいです。
      いろんな企業への就職実績があり。在学中にはインターシップなど体験ができる。他にも授業にも就職について学んだりできるのでとてもいいです。
      最寄駅が二つあり、一つは地下鉄、名港線の日比野駅と、地下鉄、
      名城線の西高蔵駅があります。なのでとても通いやすいのと、学校の周りには大きな公園があり、空き時間など友達と遊んで過ごすこともできます。また歩いていける距離に熱田イオンがあるのでお買い物も楽しめると思います。
      静かに落ち着いたところで勉強できる、図書館や学術センターなどがあります。他にも食堂が4つありいろんな味を楽しめることがで、他にはコンビニやモスなどあるのでとても便利です。
      たくさんのサークルや部活があるので自分の学部以外の人とたくさん繋がれる。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。
      1年次は経済についてさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
      教授も著名な方がいて、質問するとしっかりと分かりやすく教えてくれる方が沢山いるのでいつも助かっています。
      とにかくお金がかかります。

講師に教科書を何度も買わされますが、逆に言うと教科書をかってリテールに受かれば単位はとれます。
      講師が就職のアドバイスをしてくれますが、あまり参考にはなりません。学部の先輩から聞いたりした方が年齢が近く、リアルに話してくれるので役に立つかもしれません。しかし、先生方はとても熱心に話してくれるのでしっかり聞いておきましょう。
      駅から遠いわけでもないので歩いて通っている生徒もいます。コンビニや美味しい定食屋がありますが、少し高く感じるので私はいつもコンビニで済ましています。
      新しい施設もありますがエアコンの効きが少し悪い教室もあってそこは改善して欲しいですね。
      サークルや部活がありとても楽しく過ごさせていただいています。先輩とも仲良くなれるチャンスなので積極的に参加すると充実できます。
      イベントは多い方ではありません。
      私はアニメや漫画を見るので少し大きな文化祭を想像していましたが、規模が小さいのでアニメや漫画の文化祭のイメージとはだいぶ遠いです。
      1年生ではさまざまなことを学びます。自分が勉強したい科目を選び、卒業するための単位をとることを目標としていきます。必修科目は全く興味が無くても当たってしまうので注意してください。
      最近経済学に興味を持ち始め、もっと知りたい思いました。
      商品の仕事に関わりたいと思っているのですが興味のある授業があったので入学したいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      大学内外での交流が多いため、いやでも人とコミュニケーションを取る力が養われるところはいいと思います。
      特筆すべきことはあまりないように思います。至って普通の講義です。
      経済学部なのでやはり銀行や商社への就職が多いように感じます。
      金山から一駅、最寄駅からもそれほど遠くありません。その気になれば金山からも歩けます。
      キャンパスはとても綺麗で、設備も充実していると思います。コンビニはセブンイレブンです。
      人によって様々だとは思いますが、感じの良い人が多いのもあり、私は充実しています。
      サークルと部活を合わせるとかなりの数になるので、やりたいことがとくにないと決めるときにかなり迷います。
      どこも変わらないとは思いますが、経済、という大きな括りを細かくして、それぞれの分野ごとに学びます。
      高校時代の授業からなんとなく経済に興味を持ったから。あと経済学部は就職に強いイメージがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くもなく悪くもないと思う。先生の質は割と高いと思う。低い先生も少なからずいるが良い先生の方が多いと思う。
      良い先生がとても多く信頼できる先生も中にはいる。ハズレの先生もいるが1回目の授業を受ければ誰があたりの先生からがわかるのでそこで判断して欲しいと思う。
      一年ごとにゼミが変わる為そのゼミに合わないと思ったら来年は変えることが出来るので良いと思う。楽なゼミと厳しいゼミの差はかなりあると思うので周りの情報と共有するのもいいと思う。
      まだ在学中であるのでよくわからないが就職先の満足度はそれなりに高いと聞くのでそこそこいい企業であるのではないかと考えられる
      名古屋駅からとても近いので県外からの通学者もかなり多いと思う。西高蔵駅と日比野駅が最寄りとされて距離は同じみたいになっているが日比野駅からの方が大学から近いのでそっちを使う方をオススメする。
      あまりサークルについての良い評判はあまり聞かない。大学の敷地面積が狭いというのもあるが。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的単位が取りやすい講義が多く、資格やサークルなど他のことにもうちこめる大学だと思う。また、留学への支援がとても充実しており、他の大学に比べて金銭面でもとても留学しやすい環境だと思う。
      1年の最初からゼミがあるので、そこで人間関係を築きやすい。2年からは自分でゼミを選択することができる。ゼミによっては合宿で海外へ行くところもある。人気のゼミは面接などによって決められるが、このゼミ選択のためにGPAを高く保っておくのも大事だと思う。
      最寄り駅から10分ほど歩くので少し大変かもしれないが運動をあまりしない大学生にとっては必要かもしれない。
      女子が少ないので女子同士が逆に仲良くなりやすい。
      ゼミが一緒の子となら仲良くなりやすいのでゼミ選択は重要かも。
      高校のときに1回彼氏がいただけの私ですが彼氏できました。男の子がいっぱいいるので、女の子なら恋愛面はもしかしたら…男の子はごめんなさい。でも違う大学の子や同じ趣味の子と付き合ってる人は私の周りにいるので頑張ってください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いいところも沢山あるが、肝心の講義の質があまり良くないものが若干ある。 そこさえなければ高評価に変わるだろう。
      イマイチぱっとしない講義が多い 講義する気のない教授が若干名いる
      とても学生のことを考えてくれる教授にあたった 在学中に何をすべきかから、社会問題まで幅広く知識を与えてくれる。
      キャリアガイダンスや、就活情報、インターンシップ情報、またそれぞれの説明会があり、またしっかりと事前に連絡してくれる。
      車通勤が禁止なこと、駅から少し離れている 道幅もせまく、信号のない交差点では車は止まらない
      パソコン、プロジェクタ、セミナールーム等、様々な自習環境が整っている
      友達がいない状態で入学したが、いい友達に巡り会えた。 交友の輪が広がった。
      サークルを作りやすく、公認にもなりやすい。 様々なサークルがある。
      経済とは、生活していく上でひつようとなるものである。 経済の仕組み、特徴、変化を理解することで、今後の生活が大きく変わる。 さらに、経済ニュース関連を理解しやすくなり、より的確に物事を考えることが出来る。
      キャンパスが綺麗で、設備も整っていた。 ある程度都会に出たかった。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学