みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      根本的な英語を学ぶ授業はあまりないため、英語が話せるようになるのは容易ではない。留学や外国人の友達を作ったりするなどしないと、なかなか話せるようにはならない。
      受動的な授業はあまり身になっている実感が湧かない。
      英語を学ぶ講義というよりは、文化や教養を身につけるものが多い
      就職に関するセミナーも月に何回か実施されており、参加すると有益な情報が得られる
      バスで通わなければならず、朝はバスに乗る人の行列ができていて、なかなか乗れない時がある。
      私立なだけあり、冷房や暖房はしっかり完備されている。調節がもっときくとなお良い。
      本学はコミュニケーション能力が高い生徒が多いため、友達を作りやすいと思う。
      外国人の生徒と交流できるようなイベントが多数あり、サークル活動も充実している。
      1年次は必須科目が多く、かなり忙しい。課題も沢山出るため、なかなか睡眠時間を確保することが出来ない。
      高校時代から英語に興味があり、もっと深く学びたいと思ったから。英語が話せるようになりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      人によると思うが将来英語を使った職業につきたいのならとても適した大学だと思う。大学生活全般を考えても楽しさもあるのでいいくらいのバランスで勉強も遊びもできる。
      一般入試よりAO入試で入った人の方が多い印象。生徒は帰国子女も多く彼女たちにはそんなにキツくない内容らしい。私にはいいくらいのレベルで外国人との関わりも持てるのでこの大学で良かったと思う。
      ゼミも充実していると思う。私も含め不満を言っている生徒はあまり見ない。
      特に客室乗務員を目指している人にはとても合っている大学。私も友達も客室乗務員を目指しているのでとても合っています。
      周りに何もないと嘆く人もいるが私には十分。治安は悪くないし不便と感じたことはない。
      CAに限ったことで言えばとても充実している!施設というか目指している生徒自体も数が多いので切磋琢磨できる環境!施設自体の劣化や古さは目立たない。全体的にどこも新しいし豪華な作り。
      先ほども述べたように英語が好きなサイトが多いかつ留学する人も多いため積極的な性格の人が多いと感じる。友人関係も恋愛もみんながみんな充実している気がする。
      サークルも入っている人もいるが他大学との合同のサークルに属している友人もいる。むしろサークルに入らなくても友達は作りやすい環境だと思う。
      英語のエッセイや授業内でのグループディスカッションがある。特にスピーキングの面でいうならディスカッションをする時にペアを作るがスマホの動画で撮りながら後で発音を聞き返されるように撮る仕組みになっている。
      将来は外資系の客室乗務員を目指しているのでこの大学でそれに向けて対策をしたいと思った。あとは自宅から通える距離というのも重要な判断基準だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、すぐに相談などができる。 また、交流の輪が広がる。 ワゴンカーなどがきたりもするのでケバブ屋クレープなど講義後たべてたりさはさふ
      色々な人と交流がしやすく、文化を知ることができる。 立地が悪い。 施設にお金かけてほしい。
      まだ研究室やゼミの授業を取る学年ではないのでよくわからないが、先輩がゼミは当たり外れがあると行っていたから。
      キャリアデザインという授業があり、自分の就職に向けて何が必要なのか知ることができる
      とにかく立地が悪すぎて、バスしかないのに車での登校はできない。 バスも乗る人が多すぎて乗れず、講義に遅れてしまう
      カフェや、食堂はメニューも充実しており味も美味しいのでグッド。 また、広い教室ではスクリーンもしっかり完備してある。
      外大ということもあり、多国籍の人々が集まるため、友達が増える。
      サークルは所属していないのでよくわからないが、季節のイベントは、外大ということもあり、海外のイベントなどを催したりする。
      外国の方とより濃く濃密なコミュニケーションを取るために必要なスキルを学ぶことができる。
      充実した留学の補助や、留学のスケジュールがあったから。独り立ちするのにちょうどいいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      この学科に所属していたおかげでアイルランドに留学する事が出来ました。その留学に行った事がきっかけで長期留学もアイルランド希望しました。
      授業の質は先生次第です。為になる授業もあればお金を払うのが勿体ないと感じる授業もあります。後者の方が多いです。英語が上手くなりたいなら楽な授業を取って自学に時間を割くのが1番賢いと思います。
      航空業界への就職はとても強く留学と同時に航空業界について学べる留学プランもあります。その他の業種の卒業生もいるので就職出来ない事はないと思います
      近くに駅がなくバス通学をしなければいけないのは不便でしかないです。
      学食の数も多くエアコン・エレベーターもあるので特に不満に思った事がないです。
      最初の1年間はほぼクラスで固定なのでクラスの子とは仲良くなれます。2年からの為に横の繋がりを広げておくといいです。
      サークルの数やイベントが少ないと思った事はないです。参加するかしないかは個人の自由ですが基本楽しいです。
      英語の主な4技能を学ぶ事が中心なのは1年生だけで、2年生からはputがなくなり3技能になります。その代わりに異文化に関わる教養を学ぶ事になります。
      決まっていない
      英語を話せるようになりたかった事と海外研修の選択肢が多かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の科目、選択科目のバランスはいいと思う。少人数制の授業もあり、飽きない。英語を使ってやる授業が多く、とても勉強になる。最初は慣れるのが大変だが、力は努力次第で十分身につけられると思う。
      ネイティブの講師が授業をするが、日本語を使うのを禁止する先生もいて、徹底する人もいるが、緩い先生もいる。
      進学実績はいいと思うが、サポートはイマイチだと思う。実績は人それぞれ
      周辺には市バスが走っていないが、シャトルバスが出ている。しかし授業後は行列ができるので、どちらかといえば市バスが近くにあればもう少し緩和できると思う。
      パソコン教室や、図書館、DVDを見れる施設があり、学習環境は充実していると思う。
      サークルの種類も充実しているので、他学科の先輩や同学年と関われる機会が多い。また、球技大会、運動会、季節に合わせたパーティーもあり、行事が充実している。
      学内行事が多く、留学生と関われる機会も多い。話せる機会はたくさんある。
      1年次は必須科目が多い。英語が中心の授業が多いが、意見文を日本語で書く授業もある。ネイティブの先生がやる授業が多く、コミュニケーションをとる授業が多い。ゼミは3年生から始まる。復言語をとらなければならない。
      家から近く、通いやすかったから。また、塾の先生から「良い教授が多い」と勧められたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      思ったよりも外国語大学ではありませんでした。わたしはもしやり直せるんだったら普通に経済大学とか短大に行って資格を取りたいです。
      生徒のレベルがピンキリなので授業についていけないと、本当につまらない。半分がハーフの子が多いのでペラペラと英語で進んでしまってついていけない。
      ゼミは先生によって本当に難易度が変わるので、先輩から誰がおすすめかを聞いた方がいい。
      正直、通訳や英語の先生など夢見る職業につける人はほんのひと握りです。あとは皆ただの会社員です。
      駅から遠いので通学用のバスに乗ります。ただ往復400円なので毎日通うようであれば結構高いです。
      施設はどこも綺麗です。トイレも綺麗で使い勝手も良いです。校舎はそんな大きくないです。
      留学生も多いですが、自分から積極的にそういった人達に話しかけない限りは友達になれません。
      でたことがないのでわからないです。イベント事は多いと思います。
      英語のみです。他の科目はほとんど習えないとおもいます。簿記とか社会で使えるような授業は元々が少ないです。
      メーカー
      普通の会社に勤めてます。
      英語が好きだったからです。外国語をまなびたいならいいおもいます。

2021年03月投稿
    外国語学部の評価
      「世界教養学科」という聞き馴染みのない学科だか、世界のことを広く学ぶことができる。大学に通いながら自分の学びたいことを見つけることができる。
      開講されている授業のジャンルが様々で、自分が気になる分野の授業を取ることができる。また、フレンドリーな先生も多いので個人的に話しかければより学びを深めることができる。
      先生によって、主に学ぶジャンルが分かれている。自分が学びたい分野の先生がいればいいが、いなかった場合、また希望のゼミに入らなかった場合は残念。ゼミの研究方法や授業方法は人それぞれなので、説明会で詳しく聞いてほしい。
      就活ガイダンスを頻繁に開いてくれる。内容はいつも同じようなことな気がする。就活サポートセンターがあり、センターの人は親身になって話を聞いてくれる。また、個人面談を必ず行わなくてはならず、就活に意欲的でなくても就活を始めるきっかけになる。
      最寄駅からのアクセスは正直悪い。学校が進める方法はスクールバスだが、お金を取られるし、時間も2,30分かかる。自転車で通えない距離ではないが、坂が多い。学校の周りはお洒落なカフェやご飯屋さん、100円ショップ、スーパー、電気屋さんなどがあり、生活しやすい。
      学校設備は全て、綺麗で新しい。不便な点もどんどんリフォームされていく。冷房も完備。スクリーンを使う授業が多い。パソコン教室なども多くある。
      必須授業は、クラスが分かれていて毎週同じ学科の同じ人に会うので仲良くなりやすい。また、学科全体としても人数が多すぎるわけではないし、必須授業のクラスも学年ごとで変わるので、卒業するまでには学科の人とほぼ知り合いになれる。
      サークルは所属してないので詳しいことはわからないが、入学時にサークル紹介をしたり、規模は小さいが熱心なイメージがある。
      言語、社会情勢、音楽、美術、文学、宗教、政治経済、基礎英語能力、本当にいろんな分野を学ぶことができる。1,2年時は広く浅く、だが、3,4年時になると、自分の知りたいこと学びたいことをより深く学ぶことができる。
      大学入学時には、自分が専門的に学びたいことがまだはっきり決まっていなかった。そのため、世界教養学科に入って大学に通いながら自分のやりたいことを探そうと思った。大学の授業を受けたり、海外研修に行ったり、先生と話をする中で自分がやりたいことが見つかった気がする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      普段の課題は多いので毎日が大変です。しかし、課題が多い分テストの比重が低くなるのでテスト前は他大学に比べて楽です。自分で少しずつ勉強できない人にはいい環境です。
      必須科目や、選択科目がありますが基本選択科目は抽選です。必須科目でも数個の中から選べるものは抽選です。しかし人気の偏りが強く、抽選に外れることが多く不満です。必須科目ですら抽選漏れして履修できないことがあります。必須科目は卒業にも関わってくるのでとても困りました。
      ゼミ抽選があり12つのゼミ中第8希望まで提出できます。しかし、私の場合は全ての抽選に落ちたとのことで希望で出していないゼミに勝手に決まりました。2年間取り続ける大事な授業なのでせめて抽選ではなく、きちんと審査して欲しいです。
      キャリアサポートセンターがあり、そこを積極的に使用すればかなりサポートをうけることができます。しかしあくまで自分でキャリアサポートセンターに通ったり、就活イベントに参加する必要があります。
      上社から専用バスに乗ります。授業が始まる時間付近はとても混みます。バスに座りたくてもどんどん載せられて立ってのる必要があることも多々あります。15分ぐらい乗っている必要があり、揺れも激しいので立ちはきついです。
      あまり他大学と変わらないです。なんなら近年はとても綺麗なキャンパスが増えているのでそれに比べるとイマイチです。その割には設備費が高いので割りに合わないなと感じます。
      とても気の合う友人がたくさんできて満足です。ただ圧倒的に女性が多いので大学内の恋愛は少ないように感じます。
      留学生との交流イベントなどがよく行われています。ただ学祭は盛り上がりにかけるなと思います。またイベントは色々開催されているものの、参加者はとても少ないです。
      英語がメインです。選択科目は幅広く、興味のあることが学べます。
      英語圏に留学したいと思っていたからです。特にライティングの授業は留学先でもとても役に立ちました。
      商社
    基本オンライン授業。後期は学年や学科によりますが、1回から3回程は大学に行く日があり、学部ごとの授業を受けます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部世界教養学科の評価
      学科の事務室が入りやすいため、何か困ったことがあったらすぐに聴きに行けます。また、事務室に滞在している助手の方の年齢が近いため、話しやすいです。
      世界教養学科は、文化や宗教と言ったパッと思いつく世界のこと以外にも、ポップカルチャーなど現代的な文化を学ぶこともできる。また、文系大学であるが、地球の生物?星?気候や数学など理系科目を教養の一つとして学ぶ方ができる。
      約10人の先生によるゼミがあり、文化や言語、宗教を研究するところがあったり、天気や保湿・隕石など実際に外で研究したり、プログラミングをしたり、様々な研究をすることができる。私は、地球科学のゼミで年に2回校外学習で科学館や水族館などに行き研究をしています。また、学校内や付近で植物の観察や地質調査をし、行動的なゼミです。これらは他のゼミではなかなかできないことです。
      私は、学科のサポートを利用したことはないが、学校の教務課では面接練習や悩み事を相談することができます。
      名古屋駅から満員電車の東山線へ乗り換え、学校の最寄駅から専用のバスに乗らなければならないので、学校に着くまでに疲れます。また、学校までのバス約20分間立って乗らなければならないこともあります。もし、名古屋から上社駅まで定期を通すのであれば、藤が丘まで定期を通すことをおすすめします。値段は上社も藤が丘も変わりません。藤が丘にはお洒落なカフェがあるので、通しておくと便利です。
      最近改装工事がされていて綺麗になってきています。ただ、昼には食堂がごった返すので、注意が必要です。オープンカーが毎日日替わりで二種類来るので、美味しいからあげやクレープ、ケバブなど様々なものが食べられます。
      私はサークルに入っていないので、サークル内での交友関係はありません。学科にも寄りますが、世界教養学科は1年と2年はクラス分けされているため、友達ができます。まだ、英語の授業もクラスのレベル分けで決まるため友達ができますが、英語のレベル分けは毎期または毎年変わるので、仲良い友達と別れることもあります。留学生と交流できると思っている人もいると思いますが、授業で留学生と交流することはありません。自ら留学生と部活などで交流することはできます。
      サークルに入っていないためわかりません。学内のイベントにはクリスマスパーティーやハロウィン等あります。多くの食事や留学生と交流できます。ハロウィンは外国語大学であるため、本格的に仮装してくる人もいて楽しいです。
      英語はリーディング、プレゼン、ライティングなど副言語はマニアックなものもあります。初級・中級・上級があります。1年目に中国語を習って、2年目はポルトガル語というように好きな言語を何言語も勉強できます。おすすめは、1年生で2言語初級をとっておくことです。オセアニア文化など地域ごとの文化、言語の歴史、芸術、政治、など色々学べます。卒業論文は4年生で書きますが、3年生のゼミでの延長線上なので、他の学科に比べ簡単です。先生によっては、難しいこともあるため事前に先輩等に聞いておくことをおすすめします。また、英語で論文を書くところもあります。
      まだ決まっていないが、旅行業界を見ている。
      高校も国際系でもっと外国について知りたいと思ったから。世界教養にした理由は、縛りなく世界を学べると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学に行きたいなら名古屋外国語大学に入ったら比較的行きやすい環境だと思います。講義面ではあまり満足していません。
      名古屋外国語大学に入学して3年経ちましたが英語がすらすら話せるようになるわけではありませんでした。わたしの努力不足と思われる方もいらっしゃると思いますが同学部の人を見ていてもすらすら話せるのは元々英語が話せた一部の人間のみです。留学に行った人でも語学面で飛び抜けた成長をしている人を見たことがありません。
      航空系や旅行系などのいかにも外大生が就職しそうな業界でしたら過去の卒業生からのアドバイスなどもありますしサポートも手厚いです。しかしそれ以外となると自分で相当努力をしないと就職は難しそうです。
      最寄駅からは必ずバスを使わないと行けない立地なので不便です。スクールバスはお金を取られます。
      校舎は綺麗ですしセブンイレブン、購買、学食も充実しています。
      学部にもよりますが女子の人数が多いので女性の方は恋人ができにくいかもしれません。
      サークルの数が少ないです。イベントはスポーツ系のものが開催されているみたいですが規模が小さくあまり人が参加していないイメージです。
      専攻にもよりますが主に英語のリーディング、ライティング、リスニングを学びます。また英語圏の文化も学びます。
      英語が好きで自分の英語力をもっと伸ばしたいと考えたため入学しました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学