みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  中国語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 中国語学科 口コミ

(14) 私立大学 1292 / 3582学科中
    外国語学部中国語学科の評価
      専門的な学科なのでそれに集中してみんな日々努力しています。
      ほぼ全員0からですが、勉強している子はグングン伸びている印象です。
      色んな経験値のある先生方が講義をして下さり、自分の経験や自分が撮った写真などを紹介しながら講義をしてくれるので興味深い。
      私の学科は留学したいと思っている人がほとんどで、みんな留学できるように勉強をしている。
      名古屋駅から遠く、最寄り駅も遠い。
      アクセスは良くないが、周りに食べ物屋さんが充実していると思う。
      駐車場がなく、車登校が出来ないのが難点です。
      新しくなった図書館は広くてとてもいいです。
      大学で彼氏見つけました。
      でも男の人が少ないので恋人はバイトで見つけた方がいいかもです。
      今はコロナでイベントがあまりできていませんが、オンラインで文化祭をしていました。
      最初は本当に基礎から学びます。発音が難しいので、会話の授業ではみんなの前で暗唱します。2年からは中国語のputがあるので伸びそうです。
      中国語を昔から話したくて、中国語で就職出来たらいいなと思っているからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語をマスターしたい人にとってはネイティブの先生もたくさんいて良いと思う。会話ベースのクラスもあれば、文法を細かく学べる授業もあるので総合的に良い
      オールイングリッシュのカリキュラムがあり、多学科でも受講できる
      就活サポートは地元企業を志望する人にとっては充実しているのではないかと感じる
      名古屋のキャンパスは良いが、日産キャンパスは駅から遠すぎる!
      比較的綺麗な方ではないかと思う。大講義室を使った授業はあまりない。
      サークルや交流の多いゼミに入れば先輩や後輩の知り合いもたくさんできる
      サークルは春に勧誘のためのイベントがあり、そこでいろいろなサークルの活動を見学することができる
      中国語。一年次はほとんど1年間発音練習や、基礎的な文章の練習
      言語や異文化交流に興味があり、大学生から新たな言語を習得したいと思ったため
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      入学してからあまり中国語が進歩した感じはしないが、色々な資格や検定を取る補助をしてくれるため悪くない。
      留学制度が整っていて、中国と台湾の大学計7校程度から選べる。(年度による)
      学年が上がっても中国語のレベルがあまり上がってない生徒が多い。
      先生たちはとても熱心に教えているが、生徒のやる気が低いため、留学した生徒以外あまり中国語の進歩がない。だからできる人からすると授業が低い子のレベルに合わせているため退屈に感じる。
      ゼミは必ず二つとる決まりになっていて、興味のないものも取らなければならない。
      商社や大手航空会社に進む人が多い。
      中国語学科だが、会社が英語重視のところが多いため英語ができればいいところに進める。
      スクールバスがたくさん通っている。また、新たに開校したキャンパスがショッピングモールの上にあり、ショッピングモール内のクーポンをよく入手できるため、昼食が安く済む。
      特に思うことはない。とりあえず困ったことがあれば助手のところに行けば色々対応してくれる。キャンパスによっては学科の研究室が無いためめんどくさい。
      少人数クラスなのでみんなと仲良くなれるが、やる気のない生徒や先生に対してタメ語で話す失礼な生徒も一定数いて、授業中不愉快である。
      学園祭が個人的に盛り上がらない。また、コロナによりサークル活動があまり活発でない。数も少ないため入っていない生徒が多い。
      中国語の読み書き話しを全部学べる。大陸だけでなく台湾の文化についても学べるため、好きな人からすると嬉しい。
      中国語が元からできるため、もっと中国語能力を上げようと思ったから。また、留学制度が整っているから。
      商社

外国語学部中国語学科の評価
      この学科を選んで良かったと思います。周りの友達も中国語を勉強したいと言う気持ちを持っているので、自分もやる気が自然に出てきます。
      1年生から集中的に中国語を勉強でき、2、3年生になると成長を感じられます。
      好きなゼミを2つ受講できるので、様々なトピックを学べます。2年生の最後に希望を聞かれます。
      サポートが大学に比べて多いだろうと思います。就職率も良い方だと聞きます。
      日進キャンパスは通いにくいです。名駅キャンパスも駅から少し離れています。
      問題なく過ごせます。図書館もキレイになりました。食堂もいくつかありますよ。
      学科の人数が少ないので、仲の良い友達ができやすいです。男子の割合は少ないので、サークルに参加したりすれば何かしらあると思います。
      今はコロナで学祭はオンライン開催ですが、コロナ前は楽しかったですよ。
      1年次は中国語の発音、簡単な会話です。2年次で少し長めの会話と文法。3年次はゼミに参加します。あとは会話の授業です。
      メーカー
      中国語を使ってお仕事ができたら良いなと思っています。
      英語以外にほかの外国語を学びたかったためです。日本で需要のある中国語にしました。
    アルコールの設置と、換気がされています。検温機もあります。

外国語学部中国語学科の評価
      少人数制の授業が多い中国語学科は一人一人に先生方が目をかけてくださり、先生方との距離が近く語学を学ぶ環境としてはとても充実していると思います。また、留学制度もとても充実しているのでオススメです。
      日本人、中国人の先生方が一から丁寧に教えてくれて、ネイティブの発音を常に聴きながら中国語を学べます。
      3年生からゼミが始まり、中国語学科の研究室は先生方、助手さんなど困ったことがあればすぐにアドバイスをもらえたり、研究室に入りやすい環境です。
      特に女子の就職率は100%と言われており、外国語学部の中ではトップの就職率と言われている。
      最寄りの駅は東山線の上社駅、鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ていて、非常に通いやすいです。学校の周りにもたくさんカフェやスーパーがあり、とても住みやすい環境に思います。
      学科の施設では中国語に関する参考書がたくさんあったり、ドラマ、映画なども借りることができます。
      中国語学科は人数が少ないので、毎日同じ友達と顔を合わせることになります。女子が多く、男子は少なめです。
      サークルの数は多いですが、みんな留学を目的にこの大学に入る人が多いため、仲良くなった先輩など留学に行ってしまい、1年生や2年生が部長をつとめる場合があります。
      1年生では中国語で一番重要だと言われている発音を徹底的に学び、同時に基本となる文法を学びます。2年生からは1年生で学んだ内容の応用となり、選択科目の授業が始まります。
      昔から留学したいと思っていて、留学制度が充実している大学を探していて、ここを知りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      4年間クラス替えが無く、半年たったとしても、同じ学科でもよく知らない子がいる。必修科目がバラけており、中途半端な空きコマできてしまう。赤池?大学のスクールバスは上社?大学にくらべて極端に少なく不便。授業1コマに対して単位が少なすぎる。他大学とくらべると一目瞭然で、1コマ1単位が多すぎる。
      同じ文法でも、様々な先生が様々説明をするので、混乱する。課題は多くはないが小テストが多すぎる。しかも、結構成績に関わってくる。1科目1単位が多く、他大学の学生にくらべると、単位を貯めるのが大変。必修科目を取るだけで、時間割は結構埋まってしまうが、バラけており、中途半端ゆ空き時間ができる。
      せんぱい方のはなしを聞くと、ゼミはゼミで忙しいらしいです。また、卒論は中国語で書かなければならないので、より大変。
      資格講座がたくさん開かれております。専門の講師の方が教えて下さります。また、キャリアサポートを目的とした科目もとることができます。
      赤池?大学と上社?大学でスクールバスがでており、1回200円で利用できます。しかし、赤池?大学のバス、朝は本数が多いですが、それ以外は20分に1本など、上社?大学に比べて極端に少ない。上社?大学は5分に1本のペースで運行している。
      外国の映画をみることができたり、TOEICの勉強のための教材がとても充実している。発音練習のための個室のパソコンルームも利用できる。
      中国語学科は男子が極端に少ない。大学全体をみても、男子はすくないので、サークルや部活に入るなどして他学科他学年と関わらない限り、出会いはないといえます。
      文化祭はあまりよくない。バイトはできる。サークルは籍を置いておくだけの人がおおいようです。魅力的なサークルはなくもないです。
      1年次はひたすら基礎です。はじめの頃はイヤになるほど発音の練習をさせられます。文化祭では暗唱大会、弁論大会も開催され、1年で暗唱大会に出場するとこができます。 必修科目は中国語がほとんどで、英語の授業がすくなくなるので、英語を自主的に勉強していないと、英語力はどんどん低下します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      初心者も既修者も自分のレベルに合わせてクラスを選ぶことができるから。また、男女比も他の学科に比べてちょうど良い。
      自分のレベルに合わせて学習ができる。ネイティブの先生がほとんどで厳しく発音やイントネーションを注意してくれるので上達が早い。
      最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスで15分程度で着きますが、朝など道が混み合う時は30分以上かかることもあり授業ギリギリになってしまうこともあります。
      学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。図書館や食堂は広くて使いやすいです。何ヶ所かに食堂があり、メニューも様々なのでその日の気分で食事を選ぶことができます。学内のコンビニや本屋も充実しています。
      授業が少人数クラスで行われるため一人一人を深く知ることができ、友達もすぐにできました。サークルや部活も先輩後輩関係なく仲良しです。
      小規模の大学にしてはサークルの数もたくさんあり、選択肢が多かったです。2年生や3年生からでも気軽にサークルに入ることができ、友達もたくさんできます。
      1年生前期は基礎的な文法や挨拶、発音を中心に勉強しました。後期は少しステップアップした実践的な会話や試験対策を勉強しています。
      翻訳家/通訳

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語、中国について専門的に学びたい人にはとても魅力的な学科だと思います。留学制度も充実しており、自分の目的に応じていくつかの制度から選択できるところがよかったです。
      少人数制での会話授業が徹底されています
      。ネイティブの先生に直接疑問点を質問することができ、高度な会話力を習得することができました。
      複数あるゼミから自分の興味のある分野を選択し専門的に研究、専門家からの知見も得ることができます、
      キャリアサポートセンタースタッフによるES添削が徹底しており、信頼のできる就職サポートが受けられます。
      上社駅、赤池駅からの大学バスが出ています。本数も多く、綺麗なバスで非常に便利です。スタッフの数も多く安全に乗車できます。
      図書館やメディアセンターでは貴重な資料、文献も揃っておりレポート作成や研究において非常に助かりました。
      色々な国からの留学生も来ているため、グローバルな交友関係も築けます。また、同じ法人で隣接する名古屋学芸大学の学生との交流の機会も多く、幅広い友人ができました。
      隣接する名古屋学芸大学との合同祭やサークルにより充実さを感じていました。
      中国語の基礎から始まり、高度な文法や会話を段階的に習得できます。英語での必須科目も多くあるため、2つの言語を学べることは魅力的だと思います。
      中国に興味があり、将来的にも有用な学びを得ることができると思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      ユニークな先生たちが専攻言語を徹底的に教えてくださいます。
      パワーアップチュートリアル等の文法よりコミュニケーション重視の授業が必ず組み込まれているので、外国語に対する苦手を克服できると思います。
      通学は正直しづらいです。
      でも、大学周辺には飲食店やスーパー等が多くあるので、授業の合間や授業後などは充実して過ごせます。
      サークルへ入れば必ず友達の幅が広がります!
      もちろんそこでの出会いもありますよ^_^
      学科内だけで過ごすのは大学生活がもったいないと思います!
      大学祭だけじゃなく留学生の歓迎会やハロウィンパーティ等、学生主体のイベントがたくさんあります!留学生を招いたパーティが多いので、そこでたくさんの知り合いを作ることもできます。
      語学をはじめ、食文化から芸術、政治や経済まで幅広く専攻言語の国を中心に学ぶことができます。また外部の講師を招いて行う、キャリアに関する授業や環境、政治、憲法等の語学だけにとらわれない授業も様々です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      少人数で授業が行われるため先生との距離も近く分からないことやもっと知りたいことなどすぐに聞くことができ、とてもよい環境だと思います?たくさん吸収することがあり外国語学部と言うこともあり異文化に触れられる機械がたくさんあります?週に三回ほど中国人とお話が出来る機械があります?そこではすべて中国語で話さなくてはいけません、その為早く中国語をマスターすることが出来ます?そしてこの学科は留学にも力を入れているためたくさんの生徒が留学に行きます?そしてそのなかでインターンシップを行っていますこちらは日本では味わう事の出来ない体験として注目を受けています?
      授業は少人数制で行われるためある授業は先生一人に生徒が三人で行われるものもあります?
      学科の人数が少ないからゆえに先生一人一人が生徒をしっかり見ていてくれている様に思います!
      名古屋外国語大学ではキャリアサポートが充実しています2ヶ月に一度くらいのペースで企業の方々のお話を聞いたりすることも出来ます。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学