みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  世界共生学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

世界共生学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      この学部は一学科100人以下の学部なので、みんなと仲良くなれます!そして、どの学部よりも先生と生徒が仲がいいのが特徴だと思います。なので、すごく楽しく学校生活を送れます。
      この学部の1番の特徴で1番大変なのが、アカデミックスキルズという、プレゼンの授業です。一年生だけに設けられている授業でこの授業を乗り越えれば2年生からの授業はへでもありません。グループのみんなで協力しあって、一つのテーマについて調べ、プレゼンを行い、学期末にはレポートを書きます。
      就職率は高いと思います。ゼミを選ぶ時にどの先生のゼミに入るかによって就職の種類が変わってくると思います。
      キャンパスへは上社駅か、赤池駅からスクールバスに乗って登校します。学生の中には2時間以上かけて登校する人も少なくなく立地は少し悪いかもしれません。
      設備はとても充実しています。1年前か2年前にリニューアルしている校舎もあるのでとても綺麗です。
      友人関係は良いと思います。恋愛でも、男の子は少ないですが学部内で付き合っている子たちもいます。
      充実していると思います。高校生の時には絶対になかったサークルや部活動もあって何か一つは気にいるサークルがあると思います。
      一年生では少し難しい内容を習います。ですが、いろんな視点から物事を考えることができ、多角的な視点を持つことができます。そして、一年生が終わる頃には大いに成長できると思います。
      英語の言語だけでなく、グローバルな社会について学びたかったから。

世界共生学部世界共生学科の評価
      世界の政治や社会問題など自分の専攻したいものも総合的にも学べるので幅広い方が入りやすい学部だと思います。
      先生も生徒もとてもフレンドリーな方が多いです。一年生の時は授業が多く大変ですが、学年が上がるごとにつれてそれもとても役立つし、先輩からも社会人になってから役立つ知識や能力が学べると聞きます。
      就職率は高いと思います。就活に対しても先生が真剣に向き合ってくれるのでとてもやりやすいです。
      駅からバスは出ているものの、最寄りでも歩きだと結構かかります。
      教室の数が多いので自習もしやすいです。エレベーターもあります。
      恋愛はしてないのでちょっと分かりませんが、同じ学科で付き合ってる人もちょこちょこいます。
      ダンスサークルに所属してましたが、体験レッスンや新歓レッスンなどもあってどのようなサークルかわかりやすいです。
      一年ではアカスキというものでグループワークがあります。そこで世界的に問題視すれてるものをチームに分かれて討論します。難しいです。
      将来の夢は決まってませんでしたが、世界の問題について知ってそれを解決できるような仕事に携わってみたいと思っていたので、ここにしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      先生は本当に当たり外れがあるので、よく周りの生徒の評価を聞いた方がいい。学会や、著書、その他功績をあげてるから良い先生ではない。先生をよく選んで授業を受け学べばきっと素敵な学園生活になるのでは。
      本当にものによる。先生によっては複数種の授業を持っている人がいるが、ある授業と同じ内容を自分の担当の違う授業で話して、授業の内容を使い回している先生もいる。それしか話すことがないのか、とか思ったり。
      キャリアサポートセンターの方は丁寧なので逐一質問できる。先輩達も良く活用していたそうだ。
      アクセスははっきり言って良くない。
      電車からのバスの乗り継ぎ。また、大学は丘の上。なんとも微妙。
      私立にしてはそこそこなのではないか。MLCは語学勉強などで良く利用する。
      こればかりは大学云々関係ない。自分がいかに積極的に行動出来るか否か。
      強いていうなら、サークルや部活に入り、先輩や後輩の関わり方を学ぶのは大切なのではないだろうか。
      サークルは多い。いろんな種類があるので自分に合ったものを選べるのでは。なかったら作ればいい。イベントはよくわからない。
      世界共生学科では、必修授業の4割が語学。
      少人数教育「PUT」など全学共通の英語プログラムを受講するのに加え、学部独自の英語プログラムで英語を学ぷ。
      これらはすべて、世界中で文化交流や英語教育をやっている「ブリティッシュ・カウンシル」と世界共生学科とのコラボで実施しているとのこと。
      共生という名の通り、不平等や、差別などがない社会が作れるよう貢献したかった。故に、その基盤が学べるところ且つそのような社会をつくる手段としての語学が学べると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      大学で幅広い分野を学びたい、と考えている学生にはとてもオススメできると思います。どの学部に入っても、他学部の教科を受講・聴講できるのは強みだと思います。
      様々な分野で活躍していた先生方が多い為、専門性を持った先生の講義を受けられる。広く浅く学ぶ・狭く深く学ぶ、の両方が出来る。
      3年生からゼミが始まりますが、就活と専門の勉強の両立を実現できる。ゼミを決める前に全ての先生方の話を聞けるのが良いと思います。
      エアライン関係を目指す生徒が多いとよく聞きますが、マスコミ・商社・メーカーなど分野を問わず先輩方が活躍していると思います。
      最寄駅の上社駅or赤池駅までは学バスで15分から20分程で、アクセスはあまり良くないと思います。しかし、学校近くにいくつかお洒落なカフェがあるのは魅力的です。
      あまりスポーツに力を入れていない大学である為、ジムも必要最低限のモノしかなく、体育館も狭いコートを分けて使っています。 大学自体はとても綺麗です。
      特に友人関係で悩んでいる友達は周りにいなく、学科内での友人関係は良好だと思いますが、自分から動かないと他学部の友達を作ることは難しいと思います。
      サークルの数が少ないと思います。また活動の機会が少ないと思います。一生懸命活動している部活やサークルもあれば、ほとんど活動していないようなサークルもあるみたいです。
      1・2年生は世界情勢について幅広く学びます。3年生から選択できる授業が一気に増え、自分の専門性を見つけられるようなカリキュラムですので、1.2年生のうちに取れる必修科目は取っておく事をお勧めします。
      決まっていない。
      世界共生、と言う名前の学部は日本でここだけであったことです。わたしは多文化共生を学びたいと思っていたため、この大学に決めました。
    オンライン授業が実施されています。2020年度はほぼ全てオンライン授業です。今のところ対面に変わるような話は無いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      まだあたらしい学科なため、先生達も試行錯誤しているのだろう。しかし先生達は生徒とコミュニケーションをとる気がない
      つまらない、時間の無駄、何がしたいのかわからない、授業での準備がよくない。
      思ったより専門的ではなく、自分が学びたいことが学べない。興味が無い
      実際の実績が良いのかわからないが、卒業生の主な就職先一覧で良いところに就職しているから
      駅が近くに無いため、バスでしか公共交通機関がない。しかもバスはとても混む。もう少し改善をお願いします
      学費が高いのにどこにお金を使っているのか。清潔さがない学校には行きたいと思えない
      まわりのことはよくわからないが、みんな楽しいのではないか。自分の目でみてくれ。
      サークルやイベントには一度も参加したことない。これからも参加する予定はない。
      世界共生学科でなにを学べるのかはわからない。なんのための学科なのかもわからない
      楽をしたかったから。大学ならどこでもよかった。ここがいいとは思わない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      学内で学ぶだけではなく、現地での学びを大切にしており、国内や海外で地域研究をすることができます。また、学部独自の海外研修があります。希望者のみ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられている。
      3年の前期からゼミが始まり、約12個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      この学部は2017年にできた新しい学部なので、就職・進学実績は分かりません。キャリアサポートセンターで就職活動のサポートをしてもらえます。
      大学は、名古屋駅から約1時間かかります。また、大学の最寄り駅からバスで15分から25分かかるのでアクセスはあまり良くありません。
      建物自体は古いところもありますが、部分的に工事して新しくなっているところもあります。Wi-Fi環境があまり良くないかもしれません。
      サークルなどに所属していると学部学科問わず友達をたくさん作ることができると思います。
      この学部でもハロウィンパーティーみたいなものがありますが、学内全体でも、ハロウィン、クリスマスパーティーなどいろいろなイベントがあります。
      一年次は、ほとんど必修科目のみで、二年、三年、四年に上がるにつれ、選択科目が増えていきます。四年生から時間に余裕が出るので、自由に過ごすことができます。
      海外営業
      高校時に、留学経験があったので、留学で学んだことが生かせる大学、学部に行きたいと思ったため。
    2020年4月から現在まで、基本的にオンライン授業です。ゼミの授業だけ、対面授業になる可能性あるそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      設備が整っているので時間が有効的に使えたり、先生と生徒の距離がとても近くなんでも相談できるような環境が整っていると思います
      少数制がとられており先生と生徒の距離が近くて疑問点が聞きやすかったり親身になってくれる先生が多い
      それぞれの生徒が学びたいことを学べるような環境が整っています
      航空系や旅行系に進む人がとても多いです。有名な航空会社への求人も多いです
      駅から専用バスが出ていますが、あさはとても混んでおり授業に間に合わないこともあります
      パソコンの台数がたくさんあり、空きコマも宿題や予習ができる設備が整っており有効的に時間が使えると思います
      学部内の人数があまり多くないのでみんなとても仲が良いとおもいます
      サークルや部活動にも参加しておらず、また学祭にも行ったことがないので全くわかりません
      英語や副言語、共生をするために身につけておかなければならない知識を身につけます
      決まってない
      ボランティアなどにとても興味があり、そのようなことを実践する前に知識を身につけておきたいと思ったから
    基本的にはオンライン授業が行われており、動画配信される授業やzoomなどを利用して授業が行われています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近いと思います。ハロウィンやクリスマスになると、学科でイベントが開かれるので、先輩や後輩と交流を深められると思います。
      英語の授業が充実しています。スピーキング、リスニング、ライティングの全てを学ぶことができ、英語力をアップできると思います。
      2年の前期からゼミが始まり、約10個から自分に合ったゼミを選べます。
      1年生の時から、キャリアプランやキャリアデザインという講義をとることが可能で、1年次から就職に関して考えることができます。
      上社駅、赤池駅からスクールバスが出ています。どちらも所要時間は約15分で、あまりアクセスが良いとは言えません。学校の周りには、カフェやファミレス、スーパー、GUなど、学生が普段から使うようなお店がたくさんあります。
      学科が使用する施設は新しくとても綺麗です。3階や4階はwifiがあまり繋がらないので、少し不便です。
      学科内では1学年100人程度なので、学年を通してみんな仲が良いという印象です。
      他大学に比べると部活動やサークルはあまり多くないと思います。
      1年次は英語の授業、必修科目ばかりで、自分で選択して受けられる講義はあまりありません。2年次にはコース科目というのが始まり、共生コース、ガバナンスコースの2つから自分によりあったコースを選択でき、より専門的な内容を学べます。3年次からゼミは始まります。
      昔から、貧困、難民など国際問題にとても興味がありました。また高校時代は英語が得意だったので、All Englishの環境で授業を受けたいと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      私は大学で長期の留学を望み、さらに世界を知りたくてこの大学に進学しました。キャンパス内にはどこを見ても海外からの留学生や先生たちに溢れてネイティブの英語を堪能できます
      自分で選択できる分、自分の好きなことを学べるからかもしれませんがとても楽しいです。英語だけではなくわたしはフランス語も取っていて勉強することが苦ではなくなりました
      先輩たちとの交流がしっかりとることができ、わからないことや知りたいことを生徒たち自ら探求することに励んでいます。ゼミによってはたくさん活動しているところとそうでないところがあるので、自分のやりたいことや自分に合ったゼミをとることをお勧めします。
      中部地方では断トツトップの航空業への就職率を誇り、さらに外国語を生かしてホテルや旅行会社などのサービス業にも力を入れています。相談すると先生たちは親身になって考えてくださりとても良いです。
      最寄駅から距離がありますが無料シャトルバスが出ていて全然苦ではありません。しかし朝早い時間の通勤ラッシュなどでは地下鉄に乗るのは厳しいですね。
      とても楽しいです。
      どちらかといえば女子の方が多く感じますが、特に目立った問題もなく平和に過ごしています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      とってもとっても楽しいです!昔から英語が苦手だったけれど、外国語と沢山触れ合うことで英語も大好きになれました!
      せんせいはおもしろいひとばだからで、毎日楽しいです!!
      私立ということもあって設備は整っています!とにかく最高ですよ!!
      私は教師になりたいので、教師を目指して資格を取ろうと頑張っています。資格のサポートは全面的にしてくれますよ!
      実家が遠いので、一人暮らしをしています。ともだちには、シェアハウスなどをしている人もいるし電車通学、バス、自転車、徒歩と様々ですよ。
      さいこうです。最高すぎて涙が出そうです。高校が公立で貧乏だったため、違いに驚きます!!とにかくトイレも綺麗だし道路も整備されているし、すてきです。
      みんな仲良く楽しいです!恋ももちろんしていますが、私の王子様がお迎えに来てくれる気配は、未だありません!てへ!
      たくさんの部活動があり、毎日充実しております!私は弓道部を高校からやっています!

名古屋外国語大学のことが気になったら!

住所 愛知県 日進市岩崎町竹ノ山57
最寄駅

リニモ 杁ヶ池公園

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学