みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 フランス語学科 口コミ

(25) 私立大学 646 / 3582学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学でしっかりと勉強に励みたい、様々な事に挑戦してみたいという人にはおすすめの大学になっている。サークルやイベントなど学生生活を楽しむためだけに大学に入りたいという人には向いていないと思う。
      授業内容は少し充実性にかけていると思う。授業のスピードなどは問題はなにが疑問に思ったりした時に講師の方への質問がしにくい環境にある。が授業だけを聞き自習なので済ますことができる、それでいいと思う人にとっては満足の行く内容、講義だと思う。
      就職先への対応は良い方だと思う。1人1人にあった就職先を先生と生徒で話し決めてくれるのでよいと思う。
      自分は家が比較的近いので自転車で通えている。バスで通っている人の話ではバス停がキャンパスに近いので苦ではないと言っていた。またコンビニや飲食店、少し歩けば服屋など立地はよいと思う。
      学校が決めている基準点に成績が達していれば留学費全額免除という制度があるので留学プログラムが充実していると思う。しかしその基準点に足りず苦労している先輩も見るので努力するべし。
      男子と女子の比率が女子に大幅に偏っている。そのため男子の仲は凄く深まりやすい。グループ活動をする時に女子と話せないと授業についていけないのでそこが辛い人には辛いと思う。また偏っているため恋愛は男子の取り合いの様に先輩達がなっているのをよく見る。普通の大学に比べれば恋愛関係に発展しずらい。
      イベントはそれほど充実してはいないが上記のように仲は深いため盛り上がる。サークルは今までの中高では経験のできないようなサークル内容な物が多いので馴染めない人にとっては難しいものになっている。バイトに専念している人もかなりいるイメージ。
      1年次は日本講師によるフランス語の文法などの基礎を学んだり、中学生の時にあったような(ALT)のような外人講師によるネイティブなフランス語を学んだり日常で使える知識などノートをとり講師が一方的に行う授業というより生徒自身で会話をしていこうみたいな感じ。2年次は先輩からの聞いた話が多いので省略
      自分が元から外国に興味がありまた英語が好きだったということがあった為選びました。高校で英語を学びそこで英語ではない新たな言語に触れ合いたいからフランス語を学びました。

外国語学部フランス語学科の評価
      より自然な、ネイティブな表現を学べる機会が多くあるのと、およそ1ヶ月のフランス短期研修もあるのでモチベーションを上げながら勉強できる。
      言語の科目では、少人数で質問しやすい雰囲気がある。2年次からレベルによってクラス分けされるので、自分に合った難易度の授業(必修科目)を受けることができる。
      必修科目が4年生まであるため、継続してフランスについて触れ続けることができる。
      企業の人事の方が直接面接指導をして下さる貴重なイベントや説明会等を学校が主催してくれる。しかし、CSセンターに直接簡単な就職関連の質問などする際の職員の対応はベテランの方以外あまり良くない。
      最寄り駅からバスで15~20分程度。公共交通機関以外は自転車、バイクのみ許可されている。便利とは言い難い。
      特にコロナの流行によりオンライン授業などに対応した機材やスペースは充実している方だと感じる。
      学科自体小規模なので、大規模のところと比べると親しみやすさがあり、良い関係を築きやすいと感じる。
      所属してないので、細かくは分からないが、名古屋学芸大学との共同のものが多い。
      言語(フランス語、英語)
      フランス文化、文学、歴史、ビジネスなど。
      昔から言語に関心があり、大学では英語以外の言語を学びたいと考えていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      語学だけでなくフランスを全体的に学ぶのにいい学科だと思います。他学科ほど課題に追われることもなく、ある程度の余裕をもって勉学を楽しむことが出来ます。アットホームなこの学科は私には想像以上に合っていて、もしもう一度大学を選べるとしてもこの大学のこの学科を選びます。
      フランス語学科は適度にアットホームで、他学科とカリキュラムが多少違います。フランス語学科なので英語系の授業はできる人には物足りなく感じるかもしれませんが、ネイティブ含め先生方からフランスというものを教えていただけます。語学はもちろん、フランス人の考え方や文化、社会的なものも学ぶことができます。途中でコース選択がありますが、履修できる単位数が決まっています。個人的には上限なく受けれたらいいなと思います。2020年4月からコロナの影響により完全オンラインになりました。1期はオフラインでの課題が多くコミュニケーションをとる機会が減りました。しかし2期はアンケートを反映したのか課題の量、コミュニケーションの機会共に少し改善されました。
      フランス語学科の先輩方は出来がいいのか、学内でも就職率や就職先はレベルが高い方だと思います。就職や進路を考える機会作りのためか、有名企業が参加してくださるイベント等も定期的に行われています。しかしあまり就職に対して学校が先導的に引っ張ることはあまりないです。自分からCSセンター(就職関係をサポートしてくれる学内の部署)に行ったりすると、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      スクールバスが上社駅と赤池駅からそれぞれ出てます。上社線の方が本数が多く使い勝手がいいですが混雑します。一方赤池線は本数は少ないですが、混雑はそこまでしません。片道200円かかります。1ヶ月毎に金額の上限はありますが、結構高いと感じてます。周辺はお店が一通りそろっていて不自由しないです。オシャレなお店も徒歩圏内にあるので、昼休みと空きコマ使えば行ったり出来ます。
      私学なので当然ですが綺麗です。食堂やコンビニも充実していて飽きることがないと思います。食堂は案外安く美味しいと思います。日替わりでワゴンも来るので世界各国の料理を楽しめます!ATMも学内にあったりして便利ですし、郵便ポストもあります。書店の丸善が入っているので書籍も文房具も買えます。
      個人的に周りの先輩方はいい人ばかりです!普通に授業に出るだけでは先輩後輩の関わりは少ないものの、サークルや部活、その他イベントなどの活動でいくらでも繋がりを広げられると思います。恋愛関係ですがカップルも一定数います。
      特に目立ったサークルもイベントもないですが、それぞれが大学生活を楽しむ助けにはなっていると思います。私はサークル2つと部活動1つを掛け持ちしていますが、どれも自由な感じなのでそこまで忙しいこともないです。
      1年生はフランス語6、英語4くらいの割合でした。週にフランス語基礎(文法や会話)が5コマ程と、その他にフランス文化や経済、歴史の授業がありました。英語はレギュラーのものが2コマとTOEIC対策の授業や発音の授業がありました。2年生は1年生より少し学科系の授業が増えた印象です。
      英語以外の言語を学びたかったため。留学のため。自分の趣味等がフランスと関わりがあるものが多かったため。(洋菓子、自転車、観光業)

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      ほとんどの人がゼロから始める言語なだけあり、他の学科より留学はのハードルは低いと思うので、かなりいい経験ができると思います。先生たちも優しく親しみやすい。そして、熱心なので、自分の努力次第でどこまでの伸びていけると思います。
      教養をつけると言う目的のもと、専門言語の授業だけでなく、ホスピタリティや文化、歴史、経済とかなり多岐にわたる分野の授業を選択し、受けることができます。
      学科ごとで異なりますが、フランス語学科は3年からゼミが始まります。ただゼミとしては比較的内容は優しい印象を受けました。個人的にはひとつの授業として受けていた感覚です。
      キャリアサポートセンターの活動が充実しています。もちろん本人がしっかり動けばの話ですが、相談にも乗ってもらえますし、何度もガイダンスも開催されます。
      大学の傾向としてエアライン・ホテル業界などの就職に強いイメージです。
      最寄りと呼べるような近い駅がないので、私は東山線の上社駅から大学のバスに乗っていました。
      比較的どの棟も新しいです。さらに映画を見られる部屋だったり、パソコンルームも多いです。大きな道路を挟んだ向かいの名古屋学芸大学棟の学食がとてもおしゃれでした。
      サークルに入れば、関係は充実するかなと思います。私はサークルに入っておらず、留学したことで、仲良くしていた友人とあまり関わりがなくなりました。
      サークルは多岐にわたりますし、しっかり取り組んでいるところはかなり活発に活動しています。学祭は敷地面積が狭いこともあり、あまり豪華ではない印象です。
      1年次は英語とフランス語半分、2・3年はフランス語:英語=6:4、4年次はほぼフランス語を学びます。あとは、教養科目として、音楽や歴史、文化、経済などの分野のものをいくつか選択して受けなければいけません。
      言語を学び留学がしたいと思っていましたが、高校の時部活一筋で、引退も1月で、全国大会が9月だったため、指定校を受けようと思ったなかで、英語系の学科は内申が足りなかったため。元々興味があったヨーロッパの言語を学べる学科を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学でフランス語を重点的に学びたい、と考えている学生にはとても良い学科だと思います。しかし、フランス語学科は留学プログラムが対象外のところがいくつかあるので(例えば、UCRのディズニーランド研修対象外など。)ちゃんと調べたほうがいいです。また、留学先はおもにフランス語圏となり、英語圏への留学はしにくいと思います。フランス語学科は、他の学部と違い、留学のためには成績とTCFというテストのスコアが必要ですので、少々難易度が高いかと思われます、
      この学科では、フランス語をおもに学んでいます。
      日本人の先生によるフランス語の文法、ネイティブの先生によるフランス語の会話等を学びます。ネイティブの先生については、授業中はもちろんフランス語ですが、ほとんどの先生方が日本語を流暢に話されます。テキストに沿って、グループワークや個人ワークで楽しみながらフランス語を学んでいます。
      上社と赤池駅からスクールバスが出ています。日曜日は運休なので不便ですが、普段の通学においてはあまり不便は感じません。ただ、雨の日などはバスが混雑します。また、長久手古戦場駅からは愛学、外大経由の無料シャトルバスが出ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学食が美味しくて、オシャレなのでとても良い大学生活を送っています。
      そして、留学制度がきちんとしてるので安心して勉強できます。
      ネイティブの先生との授業がほとんどなので、すごくリスニング力などになるのですが、日本語がほぼないのでそこは厳しい時もあります。
      3年からゼミが始まるそうですが、結構、少人数でやるみたいなので、充実して研究できると思います。
      直接、企業の方などがいらっしゃって授業をして下さるので、実際の面接の話や、企業に就職してからの話など、すごく為になるお話を聞けます。
      最寄りは上社か赤池でそこからバスで20分くらいです。
      名古屋から少し離れているので、そこは少しつらいです。
      多くの学食があり、どこも美味しくてオシャレです。
      また比較的に新しい学校なのて校舎がキレイですね。
      基本みんなフレンドリーなのですぐに友達もできます。また留学生がたくさんいるので、外国の友達がたくさんできます。
      1年次は基本のフランス語を学んで、小さな劇とかもやります。そして春休みには研修にも行きます。希望者だけですが、、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      留学する環境はとても整っていると思う。そして、外国人と触れ合う機会はとても多いのでいい環境だと思う。先生との距離感も近いのでフランクに学科室へ行くことが出来る。しかし仕方ないかもしれないが、中国語、フランス語学科の生徒は英語圏のみに留学することが出来ないので、英語圏のみに留学したい中国語、フランス語学科の生徒は外部の留学プログラムを利用するしかない。
      エアライン業界に対してのサポートがとても整っています。エアライン業界に将来就職を考えているのであれば、この大学は環境が整っていると思います。またエアライン以外でも希望者が参加出来る就職活動前の3年時の夏と春に就活合宿というものがあり、グループディスカッションや面接対策を学校と企業の人事の方が評価してくれます。毎年キャンセル待ちが出るほど人気です。
      駅からバスで行かないと遠いので、少し不便です。車通学も禁止されています。
      施設は比較的新しい棟が多いです。雨の日は渡り廊下が多いのでほとんど外に出ることなく棟と棟を移動することが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語圏/英語圏内留学にはとても良いです。
      ただし、就職活動のことをしっかり踏まえた上で留学すれば大丈夫だと思います。
      また、学生さんの雰囲気としては穏やかです。
      女子7割男子3割と言ったところですが、若干ですが、男女分け隔てないです。
      わかりやすい話が高校英語の授業の延長線だと思います。
      Aクラス、Bクラスごとに先生が違います。
      個人的な話ですが、フランス人教師の方は、かなり親切でした。
      一人一人にも目を配る様子が見られました。
      日本人の先生は少しサバサバしていますが、それが良いですね。
      2年の後期と3年の後期きゼミの選択があります。
      3年と4年にそれぞれ誰の先生のゼミが良いか、関心があるかを選びます。
      例)3年 a先生 4年 b先生
      正直な話、就活に大して全く融通が効かない方もいます。
      4年生になっても授業が多く、あまり就活がしにくかったです。
      最寄り駅は市営地下鉄東山線の上社駅と、赤池駅です。
      それぞれからバスが出て、学校の中まで送ってくれます。
      親切。偉い。
      学費の割に校舎古い。
      比較的新しいけども、そろそろ立て替えて欲しいと思うところがあります。
      サークル入ってないから知らん
      一年次にはフランス語基礎3科目と英語3科目。
      2年次からは世界教養科目も追加
      3年次には英語が終わる。
      4年生なんて難しいからあら大変
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く質問などしやすい。
      外国人教師も十分にいて、会話の授業も多くて楽しい。
      エアラインに力を入れていて、元CAが講師としてくる。
      毎年内容が変わるのが残念
      あまりゼミの生徒同士で一体感もないのが残念。
      説明会やイベントが多い
      キャリアサポートセンターに行けば色々相談もできる。
      最寄りの地下鉄からシャトルバスが出ていて、20分弱で学校の敷地内まで行ける。有料だが、本数も多い。東山線で名古屋駅から上社まで行くので地下鉄に乗る時間もなかなか長いので、少し登校するのは大変な生徒もいるかもしれない。
      映画も観れる、図書館の本も充実している。
      学食も何種類かあり、セブンイレブン、モスバーガー、パスコでは焼きたてのパンが売っている。カフェテリアもあるのでゆっくり勉強することもできる。本屋もあるので本も購入できる。
      同じ外国語を勉強しに来ている人たちが集まっているので、海外志向の気の合った友達が見つけやすい
      イベント、サークルは多い
      フランス語

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      英米語学科以外の学科でも英語の授業が結構あるので他の言語を学びながら英語もできるのでいいと思います。少ない人数で授業をするので、たくさん話したりできて会話力が上がると思います。言語だけではなくて、海外の歴史やビジネス、人間の心理や音楽について学べる授業もあるので、興味があれば受けるといいです。お昼の時間に留学生とコミュニケーションができる場所もあるので、そこで留学生と友達になったりできます。
      ネイティブの先生がたくさんいて、分からない単語があれば分かりやすく説明してくれたり、優しい先生が多いです。エアライン系にも力を入れているので、元々キャビンアテンダントだった先生が授業をして、ビジネスマナーを教えてくださったり、為になることをたくさん教えてもらえます。
      外国語学部は3年生からゼミが始まります。いくつかある中から自分が興味があるものを選んで、自分でテーマを決めてみんなの前で発表したりします。
      就職活動に向けてのガイダンスがあるので、出るといいです。ビジネスマナーの講座があったり、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、いろいろ教えてもらえます。3年生の夏にはインターンシップがあるので、興味がある企業があれば、インターンシップに参加することができます。
      学校の周りにはカフェがたくさんあって授業がない時間には友達と行って、のんびりできます。長久手イオンも学校から出ているバスで行けるので、すぐ映画を観に行ったり買い物に行ったりできます。近くに電車の駅がないので、駅まではスクールバスを使います。
      学校の敷地はそんなに広くないです。学科が増え、人数が増えたので学食はそんなに座れないです。MLCという、映画やドラマのDVDがたくさんある施設があります。1人でも複数人でも見れるので、授業がないときにはそこへ行って映画を観る学生もたくさんいます。
      運動部はそんなに強くありませんが、いろいろなサークル・部活があります。中学・高校にはないようなスポーツもたくさんあるので、大学に入って新しいスポーツに挑戦してみるのもいいと思います。他の学部・学科の子や、先輩と仲良くなれるので、サークルに入るのをおすすめします。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学