みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      現代英語学科はとてもいい学科です。私が選んだ理由に留学意識があったのですが、現代英語のみんなは他学科と比べて意識が高い気もしますしTOEFLの授業もあります。
      充実しています。自分の興味のある分野をとって学ぶことができます。
      ゼミは2年生の後期から始まるのでまだ受けることができていません。
      自分から動けばサポートしてくれる先生はたくさんいると思います。また進学のために学びたいことも学べるのでとてもいいです。
      最寄駅が少し不便なところからあります。私は上社駅からバスで通学してました。東山線沿いに住んでバスで行くことをお勧めします。
      施設や設備はさほど他の大学と変わりませんが少し小さいように思います。ただとても綺麗で学食も4箇所ほどあります。
      友人関係はとても充実しています。女性の方が圧倒的に多いので学校で彼氏ができる人はあまりいないようです。
      サークルはとても数が多いので自分に合ったものに参加できます。イベントもかなり行われていて自分から動けば留学生と関わったり思い出を作ることもできます。
      主に4技能全ての授業があります。中間や期末はレポートかプレゼンテーションですが個人的にはレポートの方が圧倒的に多いです。
      留学に絶対行きたいと思っていたのでTOEFLの授業があるかつ、興味のある学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      自分の行動しだいでどんどん大学生活を充実させたものにできます。勉強についても、大学外で繋がりを増やしたいと思っている人も、そのための研修プログラムや留学制度、ジャンルに囚われない幅の広い授業の開講がされています。色々手を出しすぎてアップアップになることもありますがそれだけいま考えてみれば充実した大学生活が送れていると考えています。
      学びたいことを学ぶことが出来ます。私はホテル・観光に興味があって入学をしましたが、大学にいるうちにまちづくりや地域再生にも興味が湧いてきてそちらの授業も受講しています。それぞれに詳しい先生もいらっしゃいますので、質問やもっと知りたいことがあれば参考になる文献を教えてくれます。
      私の所属するゼミはよくフィールドに出ます。授業外の時間を多く取られるのは大変ですが、それ以上にやりがいがあります。市の助成金を使った事業を動かしました。先生にあまり頼らず、ほとんど学生のみの力で成し遂げたプロジェクトは大学生活の中で私これをやりきったんだ!という自信になりました。
      皆それぞれ就職先はバラバラですが、個人の好きなことや性格にあった職を選んでいるよう思います。ですが、学科としてキャリアサポートが手厚いかといったら、学校のCSセンターの方々の方が熱心なので星は3つにしました。
      最寄りは上社駅か赤池駅でそこから大学のバスが出ています。が、無料ではなく片道200円とまあまあ高め、、。駅から歩いて行ける距離では無いのでそこはもう少し近ければよかったなと思いますね、、
      大学はキレイに保たれています。道端の枯葉も毎日お掃除の方が綺麗にしてくださっています。大学っていう雰囲気よりは高校とかのほうが近く感じる人が多いかもしれませんね。
      サークル活動に参加していて友人は学年学科問わずたくさんできます。
      サークルで部長を務めています。学内のイベントにもサークルとして参加することがあり、そこでも学生課の方や他のサークルの方との交流が増えます。イベントを運営することは大変ですが、終わった時の達成感にいつもやって良かったなと思います。
      一二年時は基礎英語に加えて、ガバナンス言論、リクリエーション言論、リテラシー言論と3つの柱の基礎を学びます。34年生になるにつれて、それぞれの系列のもっと専門的、鋭利的な知識をみにつけるために自分で好きな授業を選択します。私は主に観光、まちづくりについて学んでいます。
      英語を学ぶと共に観光やホスピタリティについて勉強をしたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      まぁ将来いろんな企業に就職したとしてもいらない知識はないのでかなり有利になるのかなと思いました。まぁ楽しくまなべるのでいいですよ。
      分かりやすい授業で笑わせたりもしてくれるため楽しいが厳しい講師は厳しい
      ゼミによって異なるとは思いますが私が行っているゼミはあまり動きませんでした。
      まだおわってないので何とも言えませんが卒業した先輩に話を伺うとかなりサポートしてくれたと仰っていました
      少し近くに大学があるためいろんな学生がいますが駅はそれなりには近いです
      全体的に老朽化してるところは見当たりませんが所々お?って思うところはあります。
      サークルに入ったら割と多くの方と仲良くできて友達も増えました!!
      わりと自分にあったサークルを探しやすいかなと思いました。ですがかわったことを求めるには向いてないです
      あまりこれ!!っというものはありませんが必修科目はかなりきついです。
      高校のときからやりたいことはなくぶっちゃけどこでもよかったんです。その時にこの大学を見つけいいと思い志望しました

2021年11月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語の授業はもちろん、レポートの書き方、日本、世界の歴史を学ぶ授業もありとてもいい。英語の授業が多いため、英語を身につけるにはとてもいい。
      留学制度がとても整っていて定期的に説明会を開いてくれる。先生方もとても丁寧に教えてくれる。ネイティブの先生の授業ばかりで、英語力が上がる。
      国内だけでなく海外で活躍されている卒業生が多くいる。キャリアサポートもとても充実している。
      駅から遠いが、大学からバスが出ているため困ることはない。無料バスもでている。
      成績が足りていれば留学費全額免除という制度もあり、留学プログラムも充実している。
      男女とても仲が良く、授業外でも仲良くしている。恋愛は、男が少ないため、女は頑張らなきゃいけない。取り合いとかもあるみたい...
      サークルの数は多いと思う。また、業界研究グループがあり、将来につながる。
      英語、第二外国語、世界や日本歴史、レポートの書き方、日本語など
      エアライン業界に就職している人が多かったから。また、該当する留学プログラムが多かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。いいと思います。正直第一志望の大学ではなくて、不安でしたが、自分に合っていて大満足です。
      さまざまな教授や特別講師が備わっており、大変分かりやすくてきぃうみのある授業をしてくれます
      IT関係や世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につく人が多いです
      アクセスはそれほど良くなく、郊外にあるのでバスや自転車を使って登校している人が主です。
      私立であるだけあってとてもきれいです。自習室も充実しています
      名古屋にあり、関西からも関東からも人が集まるのでさまざまなな人と交流を持つことができ、視野が広がります
      サークルやイベントはそれほど充実しておらず、サークルなどに入らずにバイトに打ち込む人が主です。
      1年次はマルチ経済が主です。ほんとに難しく心が折れそうですが、これを乗り越えていきたいです
      私は将来世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につきたいので、外国の経済のあり方を学びたくて、この学科を選びました

投稿者ID:782016
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      この学科に行くことで絶対に取れるという特別な資格があるわけではないので、いかに自分が努力して様々なことに取り組むかが大事だと思いました。
      Academic skillsという授業がとても大変です。しかし、力はつくと思います。
      キャリアサポートセンターというのがあります。一年生時にはキャリアガイダンスというのを受ける機会もあり、いいお話を聞くことができます。
      駅からバスで15分から20分かかるのでアクセスは良くないです。しかし周りにはスタバやカフェなどあります。
      比較的綺麗です。汚いなど嫌なイメージを持つところはひとつもありません。図書館も過ごしやすい環境です。
      英語を学ぶ授業は少人数なのでその中で仲良くなれると思うのでいい点だと思います。
      活動はしていると思うのですが、コロナ禍ということもあり充実しているという実感はありません。
      英語のスキルを高める授業や、選択で航空業界について学べる授業もあります。
      エアライン業界に興味があったのでこの分野で充実している、この学科を志望しました。
    オンラインと対面が1週間ごとに交代で実施されていました。後期からはほとんど対面です。また、大学で任意のワクチン接種もできました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      グローバルビジネス学科に関しては関わりのある留学生が少ない気がします。自分の努力次第では関われる機会もありますが、自分から行かない限りは難しいかと感じます。
      幅広く様々なことを学べるのと、学部開放科目も用意されているので他学部のものも学ぶことが出来ます。
      キャリアサポートセンターがあり、予約をすればいつでも相談に乗ってくださります。
      日進キャンパスは上社駅または赤池駅からしか通学バスが出ておらず、少々不便です
      基本的な施設のみならず無料で利用できるジムまであるので、非常に満足しています。
      男子の比率も多い学科だったので、男女問わず仲がいいと思います。
      コロナ禍だったので、その部分は分かりかねます。今では充実していると思います。
      英語も学びますし、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、アカウンティングと全般的に学びます。もちろん英語で学ぶこともできます。
      UCRを使いたくて大学を志望していましたが、ビジネスも将来的に学ぶ必要性があると感じ、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      コロナで先に先に伸ばされることが多く、学科というよりコロナに惑わされたと年代かな。海外に行くこともできなかったから、モチベーションは下がる一方でしたが、先生方も初めてのことで仕方なかったと感じる。
      コロナが始まった時はオンライン授業で教科書読むだけなど、なんのための授業か分からなかった。今は学校に行けるため、交流や質問もしやすくなった。
      先生が特に優しく、過ごしやすい環境である。児童文学から多様性をより深く学べて新たな考え方が広がっていいと思う。
      サポートはすごくあるし、それを積極的に使うことが大切であると考える。
      名駅キャンパスは名古屋駅から歩いて20分かかるため、暑いときは辛い。日進キャンパスは通うのがしんどい。名古屋駅から栄駅まではだいたい満員電車に乗らなくてはいけない。名駅キャンパスはイオンモールもあるため、過ごしやすいと思う。
      まず図書館は広くて、一人で勉強や課題に適してる。日進キャンパスは通いがあまりなかったため、詳しくない。名駅キャンパスは綺麗で過ごしやすい。
      とにかくいろんな人がいる。合う合わないがすごい。よくも悪くも浅く広くって感じかな。ゼミのこと仲良くなることが多いと思う。
      コロナでオンラインとかで活動はできていなかったと聞いたことがある。コロナが落ち着いてきたら、色々活動が始まったが、オンラインが多く知らない。
      PUTで英会話を先生と四人程度を一年生の時にやる。多様性と黒人差別、現代社会問題。
      IT・通信・インターネット
      携帯通信販売代理店
      洋楽が好きなことから、英語に興味をもちもっと学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際関係のことを幅広く、多角的な知識を得たい学生にはとてもいい大学だと思う。わたしは、総合的に満足しており、自分に合った大学、学科を選ぶことができたと思う。
      先生たちとの距離が近く、授業内容は多様。そのため興味のある科目を比較的自由に取ることができる。
      また、留学制度はとても充実している。1年間の交換留学に行ったが、他のどの大学よりも手厚いサポートと金銭的支援が受けられる。選考もTOEFL ITP500点と他の大学の選考基準に比べても低く、頑張れば取れる。GPAの選考基準はあるが普通に単位を取れていれば、難しい数字ではなく、面接など他の必須項目はないため、TOEFLの点数さえ取れれば、制度を使って留学できる。
      キャリアサポートセンターはとても細かく就活についてアドバイスしてくれる。イベントも多いため、活用すれば、満足のいく就活ができると思う。
      東山線の上社駅からバスに乗り継ぐため、アクセスはやや悪い。また、大学シャトルバスの数は多く通学時、帰宅時、どちらも時間に対する心配はほぼないが、値段が200円と高い。
      飲食店や服屋さん含め、比較的充実している。校内には安く食べられる学食もあり、コンビニもある。
      目標や夢を持って行動している人が多く、刺激になる。同じ目的や目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学校生活を送れると思う。
      コロナによる縛りが多かったため、あまり分からないが、部活に所属していた友人は、部での活動をとても楽しんでいた。
      一年時はリクリエーション科目、ガバナンス科目、リテラシー科目の基礎授業を学ぶ。少し難しい印象。
      昔から途上国における国際開発に興味があり、途上国の国際開発に携わった教授の授業を受けるため、この学科を志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      ビジネスにおいても沢山の分野について勉強ができ、ビジネスや外国語以外にもたくさん興味深い授業がある。
      外国に関する授業の中でも様々な分野があり、細かく深く1つの分野について知ることが出来る。
      授業で沢山取り入れられている英語を活かして、航空や貿易関係の仕事に就いている人が多い。
      上社駅から専用のバスが出ている。学校の周りには飲食店やちょっとした買い物ができる場所も多い。
      どの教室も綺麗で設備も充実している。参考書や教科書を購入できる本屋もあり便利。
      サークルや部活が沢山あるため所属すれば上下の関係も沢山作れる。学科内でもクラス関係なく仲が良い。
      イベントは合同祭というものがあり、隣の名古屋学芸大学と合同で行う。
      外国との貿易に関することや、イタリア、中国など様々な国の文化、マーケティングの授業などを学べる。
      英語で授業が開講されるものが多く、より英語力を高められ、また文化やビジネス関係の授業も沢山興味深いものがあったため。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学