みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      外人の先生と仲良くできて、友達も早く作れて留学出来るよし!!
      頑張って勉強したら、高得点を色々取れて留学も出来て一石二鳥
      留学できる人はたくさんいるし、頑張ればなんだってできる。
      外人の友達も沢山作れて楽しい
      先輩たちは優しくて沢山サポートしてもらえる。
      先生も積極的で悩みもほとんどないかな
      電車で来る人はバス使わないといけないし、車での登校は禁止なんだ?
      綺麗だしトイレも綺麗。だけど、和式無くして洋式でいいかなとは思う
      かっこいい人はいっばいいますよ外人とかホーフの方も沢山いる!
      合同の学祭はまじで本当に楽しいです、他の大学の人も来れるから交流会みたいなのがしやすい!
      英語はもちろんと、第3ヶ国語を学べるし、4対1の授業がたのしい!
      沢山のここでしかやれないことがあり、留学制度も抜群で留学したかったから

2020年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      評価するとしたら、5です。これはよくもなく、悪くもないという数字です。まあ、いいでしょう。明日の夕食は丼が良いです。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。以上です。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。以上です。
      私は十分だと思います。理由はわかりません。でも、とてもよかったです。
      バスがとても多く通っているのでバスで行きやすいです。とても良いです。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。でもよかったです。
      友人関係はとても良いと思います。恋愛関係は自分でどうにかするので大丈夫です。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。でもものすごくよかったです。
      英語を勉強したいです。でも英語はものすごく難しいのでもっと簡単な勉強をしたいです。
      まだ何も決まってないです。
      英語が好きで、1年ニュージーランドに留学もしたから、英語を勉強したいと思ったからです。

外国語学部英米語学科の評価
      外国のことについて学びたい生徒にはとてもいいと思います。英語だけでなく第二言語が学べるのが魅力です。
      クラス制だから他の生徒と関わることが多く、とても充実しています!
      学んだことを活かせるよう、様々な方面への就職のサポートがされています。
      上社駅からバスで通っています。JRと地下鉄とバスで乗り換えが多いため少し大変です。
      キャンパスが増えるということで、新しい施設が使えるようになるのでまた楽しみです。
      クラスでは研究を深め合える友達がたくさんできます。またサークルでは同じ興味を持つ仲間に出会えます。
      イベントはコロナ対策のため制限されており、例年より少なかったようです。
      英語や第二言語として自分の興味のある言語、また、外国の文化や歴史について学びます。
      昔から外国に興味があり、より深く理解したいと思ったので志望しました。

投稿者ID:820584
    外国語学部世界教養学科の評価
      個性豊かで英語だけじゃなくてほかのことも勉強したい子にはぴったりです。世界の文化、経済、社会、さまざまな教養について学べる特別な学科です。
      授業内容も海外に興味のある方にはたまらない内容です。最高の大学です。
      ゼミでは各先生の授業が受けられるし、すごくためになる授業ばかりです。
      就職に関してはとても手厚く専門のカウンターがあります。卒業生の話も聞けます。
      学校は1時間くらいかけて通学している学生がほとんどです。周辺環境はバッチリです。
      ジム、映画鑑賞用の部屋、食堂やカフェなど設備が充実してます。
      外国人の留学生が多いため、国際恋愛したい方も叶いやすい環境です。
      イベントは少なめですが、国際交流できるようなイベントがたくさんあります。
      英語を基礎として世界の教養について身につけていく学科になっています。
      昔から英語に興味があったのですが、英語だけではなく、世界の文化を研究したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人には本当におすすめの学部です。この学科に限ったことではないですが、留学制度も充実していて、成績が優秀であれば全額免除も受けられます。また、エッセイの書き方、プレゼンのスピーチの仕方、英文を読んで情報を整理する力など、英語を「使う」スキルが身につきます。これは留学で他国へ行っても活用出来るスキルなので留学を目指している人には特に有効な授業が多くあると思います。3、4年次には英語以外の授業も数多く取る事ができるので、知識を広めていくのにも楽しい学部だと思います。
      英語を使ってのコミュニケーションやエッセイの書き方などが学べる。また、留学時に必要なTOEICやTOEFLの試験勉強も授業内でできる。英語、日本語両方でのプレゼンテーションもできるので、実用性のある英語を学ぶことが出来ると思う。
      3年の4月からゼミを選んで所属します。基本、どのゼミも英語圏の文化学や言語学などが中心です。ビジネスなどは違う学科になってくるので、英語以外の学問を研究したい場合は他学科で聴講生という形で受けることもできます。卒業論文はゼミの先生によって様々ですが、英米語学科は基本論文提出の義務はありません。
      キャリアサポートセンターがあるので、予約制ではありますが、スタッフさんに個別で就職の相談ができます。学校に来ている求人もかなり数が多いです。エアライン関係の就職活動についてはかなり強い方だと思います。エアライン研究会があるので、CAなどになりたい人は4年間通して、現役または元現役のCAさんから講義を受けることができるそうです。実際、空港関係の就職率も他大学に比べて高いのではないかと思います。
      最寄りの駅が歩いて30分なので、アクセスはあまりよくないかと思います。ですが、3つの駅からシャトルバスが出ているので、便利です。周りにはお寿司屋さんやスーパー、カフェもあるのでテスト後などはよく学生が打ち上げをしているイメージです。
      私立ということもあってか、比較的綺麗な校舎だと思います。階段が多いことが難点ですが、軽い運動と思えばそれ程きついものでもないです。最近は新設学部もあり、生徒が多くなってきたのでカフェテリアなどはお昼時にとても混みますが、空き教室を選べばご飯を食べる場所には困りません。
      人数は中規模くらいだと思います。サークルや部活動などに参加すれば他学年や他大学の友達、先輩も出来ると思います。 英米語学科はクラス制になっていて、最初の1年間はほぼ皆一緒の授業を受けるので友達も作りやすいです。
      サークル、部活動は全体で20?30ほどあるのではないかと思います。 文化祭が毎年10月にあり、球技大会も夏にあります。サークルだけではなくて、自分で友達を誘って出店したりチームを組んだりできるので、イベントが好きな人は積極的に利用してるイメージです。
      1年次では主に基礎を学びます。小論文の書き方やフォーマット、また文化学の基礎やコミュニケーション学の基礎などです。2年次にはそこから発展した応用学が増えてきます。個人的意見ですが、とにかくエッセイを書く1年間と思った方がいいかもしれません。3年、4年次ではゼミ活動も始まり、基礎学は完全に応用学へシフトします。800字のエッセイや10分間の英語でのプレゼンテーションを課題として出されます。この2年間は、履修できる英語以外の学問が増えてくるイメージです。1、2年次でも履修はできますが、スケジュール的に厳しく、取りづらかった授業を取る事ができます。
      メーカー企業で、英語を使った職種です
      留学制度に興味があったからです。全額免除制度を使って1年間カナダへ行きたいと思い、入学しました。

外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。名古屋外国語大学は、高校時代3年間からの私の目標で合格したときにはとても嬉しかったです。高校3年生のなつやすみまでは、ずっとE判定で、このままでわたしはだいじょうぶなのかと何度も不安になりました。オープンキャンパスに来た時もわたしの行く所はここしかないと強く心に決め、ここで勉強できなければ意味がないと判定はEでしたが、努力をしました。
      周りの友だちも徐々に名古屋外国語大学の魅力に気づきはじてて、”名古屋外大ってめっちゃいい”、”外大に行きたい”との声が多々あり、わたしも不安になり、わたしより成績のいい子たちがそうゆうことを言うので焦り始めて、高校3年生の9月ごろから猛勉強を始めました。しかし、高校1.2年生の時にサボりすぎてなかなか取り戻さなくて、あの時もっとやっておけばと、やはり、このように考えてしまう受験生になってしまいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      語学だけでなくフランスを全体的に学ぶのにいい学科だと思います。他学科ほど課題に追われることもなく、ある程度の余裕をもって勉学を楽しむことが出来ます。アットホームなこの学科は私には想像以上に合っていて、もしもう一度大学を選べるとしてもこの大学のこの学科を選びます。
      フランス語学科は適度にアットホームで、他学科とカリキュラムが多少違います。フランス語学科なので英語系の授業はできる人には物足りなく感じるかもしれませんが、ネイティブ含め先生方からフランスというものを教えていただけます。語学はもちろん、フランス人の考え方や文化、社会的なものも学ぶことができます。途中でコース選択がありますが、履修できる単位数が決まっています。個人的には上限なく受けれたらいいなと思います。2020年4月からコロナの影響により完全オンラインになりました。1期はオフラインでの課題が多くコミュニケーションをとる機会が減りました。しかし2期はアンケートを反映したのか課題の量、コミュニケーションの機会共に少し改善されました。
      フランス語学科の先輩方は出来がいいのか、学内でも就職率や就職先はレベルが高い方だと思います。就職や進路を考える機会作りのためか、有名企業が参加してくださるイベント等も定期的に行われています。しかしあまり就職に対して学校が先導的に引っ張ることはあまりないです。自分からCSセンター(就職関係をサポートしてくれる学内の部署)に行ったりすると、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      スクールバスが上社駅と赤池駅からそれぞれ出てます。上社線の方が本数が多く使い勝手がいいですが混雑します。一方赤池線は本数は少ないですが、混雑はそこまでしません。片道200円かかります。1ヶ月毎に金額の上限はありますが、結構高いと感じてます。周辺はお店が一通りそろっていて不自由しないです。オシャレなお店も徒歩圏内にあるので、昼休みと空きコマ使えば行ったり出来ます。
      私学なので当然ですが綺麗です。食堂やコンビニも充実していて飽きることがないと思います。食堂は案外安く美味しいと思います。日替わりでワゴンも来るので世界各国の料理を楽しめます!ATMも学内にあったりして便利ですし、郵便ポストもあります。書店の丸善が入っているので書籍も文房具も買えます。
      個人的に周りの先輩方はいい人ばかりです!普通に授業に出るだけでは先輩後輩の関わりは少ないものの、サークルや部活、その他イベントなどの活動でいくらでも繋がりを広げられると思います。恋愛関係ですがカップルも一定数います。
      特に目立ったサークルもイベントもないですが、それぞれが大学生活を楽しむ助けにはなっていると思います。私はサークル2つと部活動1つを掛け持ちしていますが、どれも自由な感じなのでそこまで忙しいこともないです。
      1年生はフランス語6、英語4くらいの割合でした。週にフランス語基礎(文法や会話)が5コマ程と、その他にフランス文化や経済、歴史の授業がありました。英語はレギュラーのものが2コマとTOEIC対策の授業や発音の授業がありました。2年生は1年生より少し学科系の授業が増えた印象です。
      英語以外の言語を学びたかったため。留学のため。自分の趣味等がフランスと関わりがあるものが多かったため。(洋菓子、自転車、観光業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部日本語学科の評価
      自ら考える力がつく学科だと感じています。少人数の学科のため、教授をはじめとした学科のサポートがとても充実しています。しかし、与えられるのは機会であり、それをどう生かすかは個人に委ねてくれます。勉学も同様に、考えるきっかけや土台となる知識をしっかりと与えてくださり、それを個々が興味のある分野の研究・学びに繋げていく、というスタイルです。語学というと受動的な学習のイメージが強いですが、日本語学科では能動的に学べる環境が整っているように感じます。課題など忙しくもなりますが、全て自身のためになっています。
      プレゼンテーションやグループワークが非常に多く、積極的に学んでいく授業が多いです。日本語のコミュニケーションスキルを高めることはもちろん、世界を相手にした時の日本らしさや魅力を学び考える授業があり、これからの社会に合った授業が多いです。
      ゼミが3年次から始まりますが、2年間継続するものではありません。そのため、ゼミという考え方はあまり強くないように感じます。しかし、ゼミを2個選択できるため、興味のあるものを幅広く学べる点は嬉しく思います。
      学科、というより、大学のサポートは非常に厚いです。支援講座やセミナーなどが頻繁に開催されています。業界に多少偏りがあるものの、どんな分野でもサポートは受けられると思います。
      上社駅もしくは赤池駅からのスクールバスのため、少々面倒な点はあります。また、近年学生数が増えているため、スクールバスが混雑することも多いです。
      大きな総合大学と比較してしまうと、欠けるものはありますが、比較的新しく綺麗な施設が充実しています。図書館やメディアセンターなど、授業外の時間も使える場所があり、落ち着いて過ごすことができます。
      学科は人数があまり多くないため、深い関係を築くことができます。また、サークルや部活に入ると、学科外の友人も作りやすいです。留学生との交流機会もあり、グローバルな友人関係ができるのは魅力だと思います。
      留学生が多いこともあり、季節のイベントが充実しています。ハロウィンやクリスマスパーティーがあるのは面白い点だと思います。
      1年次は、書く話すをベースに日本語コミュニケーションの基礎を学びます。また専攻の土台づくりとして、日本語学や日本文化についての基礎知識を身につけます。2年次より、日本語日本文化コースと日本発信コースに分かれていきます。また日本語教育プログラムも始まります。3年次からはゼミに分かれ、より専門的な学びに移っていきます。これらに加えて4年間を通して、副言語を身につけていきます。英語は必修で、その他スペイン語や中国語なと各国の言語も学べます。 日本語と英語の両方を学んでいくというイメージです。
      まだ就活準備段階です。決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強も青春も楽しみたい人におすすめの大学です!
      いろんな考えの人がいて、選択肢が増えます。
      少なくとも私は来て良かったです。
      授業がオールイングリッシュなので、嫌でも耳が慣れます。
      少人数授業もあって、楽しく成長できます。
      英検やTOEICの点数によって、プラスで受けられる補習が異なります
      卒業後も留学へ行ったり、ワーキングホリデーへ行く先輩方もいます。
      外資系企業などの就職にはとても強いと思います。
      名古屋って名前に付いてるのに、キャンパスは長久手……
      最寄り駅から歩こうとすると詰みます。
      全体的に新しくて綺麗です。ご飯も美味しいし、見た目もいいです。
      学校内で各種検定の申し込みができたり、教材が買えます。
      基本的にみんな明るくて楽しいです。
      キラキラしていて、がんばるモチベーションになります。
      コロナであまりわからなかったのですが、高校生の頃に行ったオープンキャンパスや合同祭はとても楽しかったです。
      1年次は、英語の基盤を作るイメージです。
      どんどん英語が伸びるので楽しいです
      恩師の出身校だったからです。
      彼のような人になりたかったので、勉強を頑張りました。

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が基本的にできないと厳しいと思います、、努力次第なところもありますが!がんばれる人が入るべきだと思います!
      授業は全英語ですが、わかりやすくてめっちゃいいです!!学食なども充実しています!
      一年生の頃から細かいことまでおしえてもらえます!所作なども学べます!
      スクールバスが赤池と上社から出ていて、とてもアクセスはいいと思います!
      パソコン室のパソコンは少し古めで動作が悪いものもある気がします!
      友人は基本的にできやすいと思います!自分から積極的に行くことが大事だと思います!
      サークル活動は週二回など割と頻繁にあると思うので両立はしやすいです!
      英語の本などを読むことが多いです。それを要約したりすることがとてもあります。
      教員を目指していたのでここの専攻を志望しました!周りはとてもレベルが高いです!

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学