みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      コースがしっかりしていてよかった 就職活動の際、カリキュラムやガイダンスも毎週ひらかれていて、就職課の担当の先生も親身になって相談にのってくれていた。就職活動はうまくいったが、講義の内容は専門的な講師がすくなく、あまり、深く学べなかった気がする。大学4年間で、自分が、何を学びたいか、どんな仕事に興味があるのか、どのような社会人になりたいかなどをもう少し具体的に考えられるような講義を増やしてほしかった。単位の取り方はそんなに厳しくなかったが、学校独自の講義で仏教の講義はいらないと思った。レポートも厳しくて、大変だった。もっと語学の講義を増やしてほしい。将来的に役立つものがいい。
      部活がスポーツ科があるため、かなり充実していた。もっと色んな部活を紹介する新入生ガイダンスを充実させると部活動の加入率もあがっていいと思う。学校祭ももっといろんなイベントを増やして、楽しくすればいいとおもった。
      生命保険会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      バイオメカニクスなどスポーツ健康科学科ならではの授業があり、授業をする先生もバイオメカニクスについて詳しい先生なのでとても興味がある人にとって楽しい学科だと思います。
      電車通学なら地下鉄は豊田市駅行きに乗らなきゃいけないため、名鉄の定期を通すため高くなります。大学周辺には、歩いて行ける距離のお店が全然ないので大学周辺で遊ぶのはいいところがなです。
      バイオメカニクス実験室があり、授業で使うことができる。施設は新しいものばかりで人工芝生はとても新しく感じる。トレーニングジムも4号館と5号館の2つに分かれてトレーニングの目的に合わせて分かれているので使いやすいと思います。
      授業で一緒になったとしても喋る機会が少ないと思うので友達を作りづらいと思いますが、学科がスポーツなだけにスポーツをしてきた人が沢山いて喋りやすい人達ばっかりで、授業でスポーツ実習の時に喋る機会があるので仲良くなりやすいと思います。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      敷地は広すぎず狭すぎず、移動するのにちょうどよい。
      自然が豊かで自由が多いのでのびのびと学ぶことができる。

熱血な先生が多い。座学だけでなく実技や実験もある。
      出欠が厳しく、指定席の授業もある。
      先生によって内容が様々。パソコンを使って本の要約をする授業や時事問題を行う授業、実験や身体測定を主にする授業など。ゼミ会をして生徒同士の親睦を深めるきっかけを作ってくれる先生もいる。
      教職合格率が上がってきている。
      一年時からサポートしてくれるため十分だと思う。
      徒歩10~15分ほど。周りになにもない。駅からスクールバスがでている。
      トレーニングルームが2つあり、設備も充実している。
      食堂が1つしかないのでレジが混雑してしまう。
      ロッカーが少ない。
      食堂1階にはテラス席があり、天気のいい日はピクニック気分を味わえる。
      男女仲がいい。経営の子とは話す機会がない。
      人体の構造、スポーツ心理学、バイオメカニクス、生理学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科に所属しています。私は保育専攻なのですが、クラスがa.b.cと分かれており、少人数のクラスになっています。専門科目ではかなり重点的なポイントをおさえているとおもいます。
      独特、といえばよいのか、個性的と表現すればいいのか分かりませんが、とにかく大学は変わっている先生もいて、楽しいです(笑)
      正直よく分かりません、先生も完全に私達任せな所があるので、それはまわりの友達といかに楽しむかだと思います。
      サポートできる体制はいつでも整っていると思います。
      電車で最寄までは行くのですが、徒歩だと20分前後です。
      しかし、スクールバスも出ているのでうまく使えば、まぁまぁです。
      とても綺麗だとおもいます。
      ただ、食堂がしょぼいです。
      大学に入ってそのままの勢いで付き合い出すカップルも多いです。その後は知りませんが。
      様々なサークルがあるので、気になるサークルに入るといいとおもいます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      優しく親身な先生が多い。集団、教育、産業、視覚、発達、など多くの分野の心理的側面について学ぶことが出来るため自分の視野が広がる。
      講義の中で心理学実験というものがある。心理学独特のレポートの書き方があり、それを実験の講義を通して1年かけてじっくり身につけることが出来る。レポートの書き方だけでなく自分がどんな実験をして卒業論文のためのデータを取るのかなど考えるのに必要な知識を身につけることが出来るのが良い。
      ゼミの先生が親身になって卒業論文の指導をしてくださる。心理学の様々な分野の先生がいるので卒業論文のテーマは心理学の中で自分の興味を持ったものをできるのが良い
      駅から大学までそこそこ距離があって坂がすごい。スクールバスの本数が非常に少なく混雑する。スクールバスが来る10分前には並んでおかないとまともに乗れない状態。
      名古屋キャンパスと三次キャンパスがあるので、部活やサークルが多いと思う。運動が盛んだったり、文化系も種類が多く選べる。サークルに入ると学部、学年を超えた友人ができ、大学生活が非常に豊かになる。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員の道につく方にはぜひお勧めです。
      ただ一般企業に進路変更した場合、かなりの努力が必要だと思います。
      教育に関する授業はとてもためになった。
      一部の授業で、授業の開始時間に何度も遅れてくる先生がおり、
      授業料を支払っているのに、無責任だと感じる方もいた。
      教育学科は、教員採用試験を受ける人にはとても親身になってくれるそうです。
      しかし、一般企業へ進路転換した人は、アドバイスはほぼなく、
      キャリアセンターへ通ったり、自分でかなり努力する必要がある。
      キャリアセンターの方は、進路相談に親身になって応えてくれます。
      駅から少し遠く、学校の周りになにもない。
      最後に坂があり、長いので少し辛いが
      健康にはいいのかな。
      お手洗いの場所はとても綺麗です。
      ただ、2号館においては冷房も暖房も効いてない。ら
      教育学科は同じ教員の夢を持っている方がたくさんいるので友人関係はとても良いと思います。
      イベントは充実していると思います。
      学園祭は3かい参加しましたが、どの回もよかったです。
      一年時において英語や共生などたくさんのことを学べます。
      共生の授業はいろいろ人生を考えることができてとても良い授業でした。
      わたし自身、中学校、高校と皆勤賞でした。
      人生において健康に過ごせることは大事だと考え、養護教諭になって健康をサポートしたいと考えたからです。
      メーカー

投稿者ID:720765
    2023年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      栄養のことを詳しくしっかりと学ぶことが出来て先生や友人なども教えあったり教えてくださったりしてとてもいいです。
      ゆったりしていて先生がいい。
      他にも、栄養などのことについてしっかり学ぶことができる。
      サポートは十分です。
      進学実績はとても良くてサポートも十分です。
      自然豊かでとてもいい周辺環境で近くにはファミリーレストランなどもあっていいです。
      学科の施設、設備は充実しています。とてもいい人達がいっぱいでいいです。
      恋愛や、友人関係とてもいいです。皆さんが仲良くしてくださったりしてくれます。
      イベントは自分たちがやりたいことなどをしています。例えばゲーム実況をしたりなど。
      内容は栄養の取れた料理や、バランス、色合いのいい料理などです。
      料理をする職業につきたかったのでまずは調理師免許をとるため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    心理学部心理学科の評価
      難しい内容も多々ありますがそれなりに楽しく授業を受けることが出来ていると思います。思ってたんと違うってなる人もいるかも
      めちゃくちゃ楽で入ってよかったなと思っています。あと興味ある分野
      まだ研究室はやってないので分かりませんがゼミは先生優しくていいです。
      それなりにいいんじゃないかと思います。まだ1年なので詳しくはわかりませんが
      周りにはマジで住宅街しかないです一人暮らしする人気をつけてね
      特に不自由なく困ることも無く学校生活を遅れるだけの設備はあります。
      んー学科によるけど少しチャラついた人がチラホラいるのが目立ちます。
      私はサークルに入ってないので知りませんが入ってる方によると楽しいみたいです
      1年なので1年のことしか分かりませんがとりあえず基礎が多いです。
      特に深い意味は無いですけどなんとなく楽しそうだったからですかね

2022年07月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      とても楽しくてまいにち気持ちよくすごすことができたオススメしたい
      このがくかをえらんで正しかったと思っている
      楽しかったから
      楽しかったからまた行きたい完璧な学校だと思った
      十分だったとても楽しくて嬉しかった毎日が楽しかったまたい着たいと思っている
      環境がよくとても綺麗で過ごしててとても気持ちが良かったです
      施設がしっかりとしていて設備もよくだめなところがひとつも見当たりませんでした
      学校内で友達がよくできてたくさんの人と仲を深める事ができた、恋愛関係も充実している
      どのイベントも楽しくてすきなサークルに入れてみんなでたのしむことができた
      スポーツのことだけではなく幅広くたくさんのことをしれた健康など
      自分自信がスポーツが好きでそれに関することをもっと知りたいと思ったから

投稿者ID:851971
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      そこそこ大学生活を楽しみたいならいいと思う。先生も優しい人が多く、図書館が充実しているから本が読みやすい。
      先生にもよるが、質問したらちゃんと答えてくれる先生が多い。講義で使った資料も貰えることが多い。
      どの先生を選ぶかによるが、先生ごとに専門とする分野があるため、自分がやりたいことがしっかり指導してもらえる。
      自分はやっていないが、就活サポートなどが毎週あったりと、自分が意欲的に取り組めばしっかりサポートを受けることが出来る。
      最寄り駅からは少し遠いが、バスがある。しかしバスも混んだりしていて毎回乗れる訳では無いので、1度実際に行くことをおすすめする。
      トイレはだいたいどこも綺麗。学科で使う施設と言っても座学ばかりのため、同じような教室ばかり。汚くないがカバンをかけるフックがないから荷物の置き場に困る。
      本人次第だと思うが、1年次に行うペアワークのある必修の授業で友達ができやすい気がする。
      多くのサークルがあると思う。自分は所属していないが、空いている時間でアコギを弾いている人とかがよくいるので楽しそう。
      1年次は概要、2年次で応用、3、4年次でより専門的、と言った感じだった気がするが、幅広く色んなジャンルの心理学が学べる。
      道を広げるという意味で心理学を選びました。専門職につくつもりはないが、ストレス社会のなかで利用できるものがあるのではないかと思いました。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学