みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いスポーツが得意ならスポーツ健康科学部に行けばいいし大学っぽい変わった授業を受けたいのであれば名古屋キャンパスの心理学部に行った方がいいし学力的にも履修する講義の内容的にも微妙。
講義・授業悪い講義の進め方や内容が中学や高校の時とあまり変わらず、自分に有益な授業だと思えるようなものが少ない。
研究室・ゼミ良いゼミ担によっては今までの授業とははっきりと分かるくらい自主的かつ専門的なゼミ活動を行える。
就職・進学悪い中学生なのかと思うくらいの就職に関わる様な基礎的な抗議は存在するが具体的な就職活動の進め方や一人一人に対するサポートは余り見受けられない。
アクセス・立地悪い車を持っていると便利だが電車通学だと最寄り駅からキャンパス敷地内に入るのは早いが校舎に向かうまでに1番時間がかかったりキャンパス周辺に徒歩圏内で行ける場所が少ない。
施設・設備良い学生全員が使えるジムが2つあったり食堂が広く2階にはコンビニのようなものがある為空きコマや休憩時間等で使用することが出来る。
友人・恋愛普通自分に合うような友達も沢山いるけどそうでない人や関わりを持つ機会が無い人がほとんどな為。
学生生活悪いサークルと言われてこれというものが思い浮かばないくらいにサークルの活動よりも部活動の方が力を入れている為あまり印象的なものがない。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎的なものならばマーケティングや会計、現在存在する企業に関わる中小企業論など。
しかし、半分は中学や高校で習うような英語の授業やSPIの対策の授業も毎年あり特に一年次はあまり興味のない授業がある。 -
志望動機第2志望が本命だったのだがそこに落ちた為センター利用で出願していた今の学部に入った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、必修科目コロナ対策の為に席の間隔をあけて行っている。 通学困難届が出せる。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学には特定の授業を受けることで得られる資格などがありますが、この大学にはそういったものが数少ないです。ですがそのおかげで何事も自分で管理しようとする力がつきました。
講義・授業悪いとても専門的な内容が多いのでその分野に確実に進もうと考えている人はいいかもしれませんが、迷っている人には厳しいところもあるかもしれません。
就職・進学悪い就活のサポートにはあまり積極的ではなく、資格などは自分でとる必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅の原駅からは徒歩20分程度と、遠いですが、赤池駅、三次キャンパス、原駅から出てるスクールバスを利用すれば簡単に行けることができます。
周辺環境は1番近くのコンビニに徒歩10程度、スーパーにも徒歩10分程度と少し不便です。 -
施設・設備悪い教室は比較的綺麗ですが、食堂や寮は他大学に比べかなり古いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、同い年だけではなくたくさんの仲の良い先輩ができます。
ただ、そういったものに所属しないと幅の狭い交友関係になってしまいますが、それでも楽しそうにしている人は何人もいます。 -
学生生活良い大学祭では近くにある原小学校、原中学校の生徒もきてくれる為、やる気が上がりとても満足感があるものでした。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な分野を学びますが、2年次から専門的な分野になっていきます。
志望動機家から徒歩数分で通うことができ、指定校推薦が簡単に取れそうだったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとにかく設備が悪い。それなのに学費が高い交通費も高くつくので全然良くない。とにかく良くない要素が多い。
講義・授業悪いもう少し専門的な講義や授業があってもいいのではと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミでは企業や就職に関する話を細かく話してくれて役に立つことが多い
就職・進学悪いゼミ以外ではサポートはしているがわかりづらい上にそこまで重要な事をしていない
アクセス・立地悪い駅から10分くらい歩くし名鉄線なので遅延や金額も高く交通費だけでも費用がかなりかかる。スクールバスはテスト期間はでてなくバスで通う人には辛い
施設・設備悪いコンビニが1つしかなくめちゃくちゃ混雑する。食堂も一階と二階はあるが学生の人数に対しての席数が比例してないので混雑する。とにかく地味な大学
友人・恋愛良いサークルには所属してないが友人はそこそこおり、講義や普段の遊びなどもしている。
学生生活悪いサークル自体は多いのだが物によっては何をやっているのかわからないものもある。イベントも大きなもの以外は特にない
学科で学ぶ内容大学が浄土宗の学校なので宗教の講義は必須であり、また英語も一年と2年は必須となっている。
就職先・進学先一般企業で特に決まってない
志望動機大学入試で他の大学に落ちてしまい内部推薦で確保していた学校であったから。
2016年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良い点は、まず学校教育、保育、養護教諭と専攻ごとに分かれていて自分の本当に学びたいことが学べること。東京大学院の医学のとこを出てる先生や、本を出版してる先生とか意外とすごい先生が多いこと。キャンパスが小さいのは最初は嫌だったけど、通ってるうちに授業ごとの移動が楽なのとキャンパス内をすぐに覚えられたので良かったです。名城みたいに11号館とかそんなにあったら移動が大変そう笑
悪いところは、授業中ちょっとだけうるさくなることがあるくらいです。けどまぁそんなに気になるほどうるさくはなりませんし、正直普通です笑。あとはキャンパスが小さいってのも嫌だと思う人もいるかもしれませんね。それと仏教系なので仏教の授業が週1であります。正直いらないです。 -
講義・授業良い教員免許をとるのに必要なことはすべて学べます。また授業内容も、先生の体験談を聞いたりテレビなどをみたりすることもあってガチガチな授業じゃないのでとても楽しいです。共生人間論って仏教の授業もあるけどまぁそんなに苦ではないかな。日本自体が仏教の国だから日常で聞くとことか言われることをより深く考えるって感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学生活をどうよりよくするかやレポートの書き方などを学んでます。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は調べたところまぁどこの大学も(愛教大などの国公立以外)同じ感じですがそんなに高くはありません。けど小学校教員免許、中・高の英語の免許を取ることができます。なので先生にはなれます。あとは努力次第です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄り駅じゃない。歩いて15?20分かかります。スクールバスもあるけど1時間に1台くらいしか走ってません。愛学とかと同じように考えないほうがいいと思う。
施設・設備普通キャンパスは小さい。5号館+体育館。校門から体育館以外すべて見渡せます。けどこれが逆に移動が楽でいいんだよね。あと外にバスケットゴールがあるのはありがたい。暇なとき遊んでる。それから図書館に21万冊?くらいの本があってマンガもワンピース全巻とかスラムダンク全巻とか超有名作からマイナーなものまでいろいろそろってて貸出もしてるしクーラー暖房ついてて暇つぶしに最高です。映画も見れます。
友人・恋愛良い東学の人まじ最高。
部活・サークル良いスポーツ系やりたいならバスにのって三好まで行ったほうがいいです。あっちはスポーツ系の設備がすごい。
イベント良い学祭、OCはもちろん、入学してすぐ4月に先輩方が中日プラザのようなとこで歓迎会を開いてくれます。立食パーティです。めちゃくちゃ楽しかったです。あとは仏教系なので花祭りとかやりましたね。まぁお教聞いてただけですけど笑
学科で学ぶ内容教育学系の学習
面白かった講義名英会話
面白かった講義の概要外国人の先生、全部英語だけどめっちゃおもしろい笑
しっかり聞けば話してる内容はわかりますよ -
志望動機6個大学受けて東海学園しか受かりませんでした。センター利用で入学しました。最初は浪人考えたけどとりあえず第一志望の教育系の学部だったので、採用試験で挽回しようと思って入学しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用、一般入試前期
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社東進、河合塾など
どのような入試対策をしていたかもともと第一志望が愛知淑徳大学教育学科だったのであんまり対策はしなかったんですが、過去問を解いて出る問題の傾向はきちんと把握しておきました。
投稿者ID:192084 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツを学びたい子にはおすすめです
学食をやすくてすごくおいしい
大学なににジムもあり、授業がないときはよくジムで時間をつぶしてやす -
講義・授業良い高校でもスポーツ関係のことをやっていたけど大学でもっと詳しくできる
就職・進学普通各学部から素晴らしい実績がある
卒業生とはあまり関わりはないけど、先生たちはいい人ばかりです
アクセス・立地悪いバス停はあるけど本当に交通の便が悪すぎる
駅から歩いてはいけないと思います
でも部活をやっている子は寮がある -
施設・設備悪い大学自体はそんなに大きくないけど新しいし、
いろんな設備が整っている -
友人・恋愛普通入って人間関係で苦労したことないです
最初はすごく不安だったけど、県外からもたくさん人が来てるのすごく楽しい -
学生生活悪いサッカー部は正直あまりオススメはできないです。
東海学園高校の子たちが優先で、他の人はほったらかしみたいな感じ
県外からいろんな上手い人がきてるのにその人たちよりAチームの子たち優先、サッカーをするためにいこうとしてるなら少し考えた方がいいかもしれないです
学科で学ぶ内容スポーツだけではなく、いろんなことが学べる
かんりえいようしや、スポーツ関係、さまさまな職業の選択肢がある -
志望動機高校からスポーツ関係のことをやっていたので、大学でもっと学びたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、管理栄養士になりたいって思ってる人にはとても良い大学だと思います。給食の授業で使う設備もほんとの仕事場で使うような物が用意されていて、学びが深まります
講義・授業普通学ぶ内容も、実習も充実していて楽しい。実習で実際の働いた時を想定して学べるのがとても良い
就職・進学良い就活のサポートがよく、相談しやすい。また就職、進学実績も充実していると思う
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の原駅で、少し駅から遠いため、坂道を歩かなければならないのが少し不便に感じる。
施設・設備普通とても施設、整備が充実していて、満足感がある。校内がとても綺麗
友人・恋愛良いこの学部は班活動があるので、それを通して、友人がたくさんできます。
学生生活良いとても充実していてたのしいです。学園祭では色々なものがやっていたり、サークルの数も多いです
学科で学ぶ内容人々の栄養、疾病に対する栄養管理、健康に過ごすための食生活についてなど
志望動機病気の人に栄養管理を行っている管理栄養士がカッコよくてなりたいと思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通栄養のことを詳しくしっかりと学ぶことが出来て先生や友人なども教えあったり教えてくださったりしてとてもいいです。
講義・授業良いゆったりしていて先生がいい。
他にも、栄養などのことについてしっかり学ぶことができる。 -
就職・進学普通サポートは十分です。
進学実績はとても良くてサポートも十分です。 -
アクセス・立地普通自然豊かでとてもいい周辺環境で近くにはファミリーレストランなどもあっていいです。
施設・設備普通学科の施設、設備は充実しています。とてもいい人達がいっぱいでいいです。
友人・恋愛普通恋愛や、友人関係とてもいいです。皆さんが仲良くしてくださったりしてくれます。
学生生活普通イベントは自分たちがやりたいことなどをしています。例えばゲーム実況をしたりなど。
学科で学ぶ内容内容は栄養の取れた料理や、バランス、色合いのいい料理などです。
志望動機料理をする職業につきたかったのでまずは調理師免許をとるため志望しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い難しい内容も多々ありますがそれなりに楽しく授業を受けることが出来ていると思います。思ってたんと違うってなる人もいるかも
講義・授業良いめちゃくちゃ楽で入ってよかったなと思っています。あと興味ある分野
研究室・ゼミ良いまだ研究室はやってないので分かりませんがゼミは先生優しくていいです。
就職・進学良いそれなりにいいんじゃないかと思います。まだ1年なので詳しくはわかりませんが
アクセス・立地普通周りにはマジで住宅街しかないです一人暮らしする人気をつけてね
施設・設備良い特に不自由なく困ることも無く学校生活を遅れるだけの設備はあります。
友人・恋愛良いんー学科によるけど少しチャラついた人がチラホラいるのが目立ちます。
学生生活良い私はサークルに入ってないので知りませんが入ってる方によると楽しいみたいです
学科で学ぶ内容1年なので1年のことしか分かりませんがとりあえず基礎が多いです。
志望動機特に深い意味は無いですけどなんとなく楽しそうだったからですかね
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い当たり前のことですが人によって合う合わないは大きく分かれます。個人的な意見を述べると、悪いところよりかは良いところが目立っていました。夢があったというのも大きいと思います。
講義・授業良い保育園の実際の様子が見れるところが、個人的には1番印象に残りました。ただ人によって合う合わないはもちろんあります
研究室・ゼミ普通ザ 研究みたいなことはしません。そこの部分はイメージとはちがいました。
就職・進学悪い教育学部なのに実際に教員になる人というのが少ないと聞きます。
アクセス・立地普通最寄駅からは少々遠いと感じる立地です。歩きやすい靴でないと足が痛いです。
施設・設備普通本が好きなので図書館に行きますが、そこは結構充実していると思いました。
友人・恋愛普通結局自分から話しかけるかどうかにかかってくると思います。よって評価するなら可もなく不可もない普通ですね。
学生生活悪いアニメや漫画のような大層なものではないと感じました。自分次第で何とかなるかもしれませんが。
学科で学ぶ内容一年時は在学して授業。2年からは実習に入り(病院実習)、三年は小学校、四年に中学校の実習があります。緊張しますが良い経験になると思います
志望動機子供の頃から教員になることが夢で、かつ子供が好きだったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い資格もとれ、実習もあるためとてもいいと感じます。子供のことについて深く知れるところもとてもいいところだと思います。
講義・授業良い保育園の実際の様子を見せてくれたりすることとノートが凄く役に立ちます。
就職・進学良いガイダンスを定期的に開いてくれて進学へのサポートがとても充実している。
アクセス・立地良いスクールバスが最寄り駅の前から学校の中まで行ってくれるためアクセスもとてもいい。
施設・設備良いパソコン室の空き状況が分かったりなど施設も充実しているといえる。
友人・恋愛良いオンラインの中でもオンライン授業で関わりがあったため友達のと関係は友好的である。
学生生活良いオンラインの中でもオンラインなりにできることを先輩がしてくださりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容子供の成長過程、必要な食事栄養、園生活の過ごし方、保護者へのサポートなど詳しく学べます。
志望動機女の子が多い学部ですが、子供が好きなため好きなことを学べてとても充実しています。
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。