みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      東学の保育はあまりよくない。先生も生徒も施設も全部良くないのでほかの学校にすればよかったと思いました
      無駄話が多いのとやる意味ないことばかり話しているから憂鬱だし、すごい時間の無駄だと思います。
      聞いたら細かく教えてくださいると思うので、そこらへんはいいと思います。でも、細かく聞ける先生がいない。
      駅からとても遠くて、坂ばかりなのと、スクールバスが1時間に1回しかないし、授業が終わったあとにない時もある
      新しい施設もありますが、エレベーターとかトイレについてる手を乾かす機械とかをつけてお金かけてるから違うところにお金かけてほしい
      友達はとてもいい人で毎日一緒にいるから、まだ学校があんまりでもがんばれる
      部活動は充実しているがいちいち三好キャンパスまで行かなければならないのと体育館が狭いのは不便
      まだあんまり意味のある勉強をしていないので
      保育士になれる自信がありません
      小さい頃からずっと子どもが大好きで、子供とかかわる仕事をしたかったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      講義の質や周りの人間など総合的に見て、さすが勉強していなくても入れるような大学だなと感じる。卒業生の就職先などから、経営関係ないと思うことも多い。
      1学期あたりにためになる講義が1.2個あるかないかレベル
      新型コロナウイルスによる遠隔授業によりさらに授業の内容や質下がったように感じる。レジュメを配るだけであったりと単位のためにとってはいるが人生の時間を無駄にしているようなことが多々ある。
      ゼミでの活動はほぼほぼないといってもいいレベル
      先生にもよるだろうが、ゼミの時間はお友達とひたすらにしゃべっている人たちが9割のイメージでただひたすらにうるさい。ゆるそうな先生は楽だが周りの質は極端に落ちる。
      ゼミにより卒論のテーマが変わるので3.4年はそこで選ぶのが最適解だと思う。
      実績については特段悪いという話もないがサポート面は今のところ受けたことがないのでよくわからない。
      まぁ郊外なので仕方のないことだが駅からの距離も近くはなく、行きは上り坂で夏場は来るときに割と汗ばむ。
      周辺環境は特に何もない。本当に何もない。
      飲みに行くにも遊びに行くにも最低でも赤池までは出てこなければいけない。
      新型コロナウイルスの影響でスクールバスの停車駅が少なくなったりしているのもとても残念。
      グラウンドは広く、水泳用のプールもあり、ジムもある。特段汚いということもなく不便はないレベルだと思う。逆に言えばこれといって良い面も特にない。音響もプロジェクターの映像も不備なく使えている。ただ、講師陣に機械音痴が多く、マイクがつかない、PCが動かないなどのせいで無駄に時間が過ぎることもしばしばある。
      喫煙所は二か所にあったのが一か所に減ってしまったため喫煙者にはすこし移動が手間である。
      言い方は悪いが学内でまともそうな人間を見つけるのがすごく難しい。
      講義中寝ている人、ゲームをしている人、ひたすらしゃべっている人、帽子をかぶりながら受けている人などばかり。
      恋愛関係については大学内では考えたことがないのでわからない。自分の周りにも大学内で付き合っている人などはいない。
      サークルは入っていないのでよくわからない。活動場所が名古屋キャンパスだと入る気にならない場合がある。
      経営についてや簿記などの会計について、大学が仏教系なのでそれに基づく共生についてなども学ぶ。
      二次試験で科目数が少なく楽そうだったためと自分の時間が確保しやすそうだったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      本気で資格を取る覚悟のある人はいいと思います。自分で考えをもって行動できる人は不満が溜まると思います。遊びたい人は他のところがいいと思います
      専門学校のようにガチガチに国家試験対策をしたり、臨地実習の為の講義も先生や大学の世間体の為にやってる感じなのでそれなりの覚悟を持って来た方がいいです。他大学の同じ学部と比べてもかなり大変です。
      OBOGの方が大学に来てくださり様々な話をしてくれる機会があります。大学側も就活に関しては専用の講義を設けてサポートしています
      駅からそこそこに歩きます。バスが出ていますが本数も少なく時間ギリギリです。学校前の坂が大変人は大変だと思います
      大量調理の設備はいいと思います。実験機器も私立だけあってそれなり用意されています
      男性の方は覚悟した方がいいです。9対1で女性が圧倒的です。女性と普通に関われる人は問題ないと思いますが、そうでない人はしんどいと思います。
      学祭は他大学と比べてかなりしょぼいです。サークルはそれなりにありますが、管理栄養学科に入るとサークルはなかなか出来ないです。
      1年は講義は生化学など基礎を学びます。2コマ続けての実習、実験も1年は多いです。2年の前半が講義の忙しさのピークです。3年は実際の現場に実習に行きます。4年は国試と就活対策です。
      自分の生活に役立てたかったからです。スポーツ栄養に興味もあったので入りました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく設備が悪い。それなのに学費が高い交通費も高くつくので全然良くない。とにかく良くない要素が多い。
      もう少し専門的な講義や授業があってもいいのではと思いました。
      ゼミでは企業や就職に関する話を細かく話してくれて役に立つことが多い
      ゼミ以外ではサポートはしているがわかりづらい上にそこまで重要な事をしていない
      駅から10分くらい歩くし名鉄線なので遅延や金額も高く交通費だけでも費用がかなりかかる。スクールバスはテスト期間はでてなくバスで通う人には辛い
      コンビニが1つしかなくめちゃくちゃ混雑する。食堂も一階と二階はあるが学生の人数に対しての席数が比例してないので混雑する。とにかく地味な大学
      サークルには所属してないが友人はそこそこおり、講義や普段の遊びなどもしている。
      サークル自体は多いのだが物によっては何をやっているのかわからないものもある。イベントも大きなもの以外は特にない
      大学が浄土宗の学校なので宗教の講義は必須であり、また英語も一年と2年は必須となっている。
      一般企業で特に決まってない
      大学入試で他の大学に落ちてしまい内部推薦で確保していた学校であったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      夢がない人の集まりでコミュニケーション能力も低い人が多い。就職支援センター以外でこの大学にいい所が浮かばない
      漫画やアニメについての講義は結構しっかりやってくれる。それ以外は他大学とはレベルが格段に低い内容の講義
      ゼミは教授と仲良くなれば簡単に取れる。しかし、上手く関係を築けなければ適当に扱われる。
      夢のない人の集まり。就職した友人の半分は3年以内に半分がやめた。
      徒歩15分くらいで普通。バスがあるので最寄りからバスに乗ることも可能
      とても普通。場所によっては夏場はどこに大学費当ててんだってくらい暑い。
      根暗な子が半分以上。恋愛は女の子は可愛い子が2.3人。男の子は教育学部に期待するしかない。
      学祭はあるがものすごくちゃっちい。私立高校以下。サークルに入っていない限りいつ学祭が行われているのかゲストは誰なのか知らずに4年間が終わる
      一年次は、謎の仏教の講義 二年次は、仏教ややりたいこと 三年次は、二年次の続き 四年次は、やる気のある人か単位が足りない人だけがくる
      ドラッグストア
      家から近かった。高校の時に就職したいと伝えたのに間違えて進学コースに入れられてしまった末路

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      交通もご飯系が不便。校舎も狭くて汚い。授業は普通。 特に優れてるところがなく、今は、なぜこの大学にしたか後悔してる
      教科の担当の先生によって変わるから 分からない問題について批難されるのが特に気に食わない
      自分の好きな科目を担当されてる先生のゼミになれたらとてもいい。
      面談や面接練習ができる。しかし、日程が合わなかったり満席になってしまうので思ったより上手くいかない
      バスが基本、多くて1時間に1本しかない。駅から大学は毎回満員 歩くとなると20ふん以上かかるし、市バスを使うとお金がかかる。ありえない
      コンビニが1つだけ。 お弁当を買おうとしてもすぐ売り切れるし、全体的に品数が少ない 学食は少ない割に高いのもある。あと、学食の部屋は暗いし狭い コンビニも学食も大学の隣にある高校も利用するため最悪
      クラスがずーっと一緒 番号順が基本多くて、コミュニティが広がらないつまない
      勉強で、サークルできる環境じゃない。 イベントも応募したのに中止になるし、良くなかった。
      管理栄養士になるために勉強する。 あと、大学特有の科目も受けなければいけない。
      きまっていない
      オープンキャンパスに行って1番ひどい大学だと思った。 しかし、受かった大学を偏差値順で比べると1番上で、親と先生がゴリ押ししてきたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      スポーツが得意ならスポーツ健康科学部に行けばいいし大学っぽい変わった授業を受けたいのであれば名古屋キャンパスの心理学部に行った方がいいし学力的にも履修する講義の内容的にも微妙。
      講義の進め方や内容が中学や高校の時とあまり変わらず、自分に有益な授業だと思えるようなものが少ない。
      ゼミ担によっては今までの授業とははっきりと分かるくらい自主的かつ専門的なゼミ活動を行える。
      中学生なのかと思うくらいの就職に関わる様な基礎的な抗議は存在するが具体的な就職活動の進め方や一人一人に対するサポートは余り見受けられない。
      車を持っていると便利だが電車通学だと最寄り駅からキャンパス敷地内に入るのは早いが校舎に向かうまでに1番時間がかかったりキャンパス周辺に徒歩圏内で行ける場所が少ない。
      学生全員が使えるジムが2つあったり食堂が広く2階にはコンビニのようなものがある為空きコマや休憩時間等で使用することが出来る。
      自分に合うような友達も沢山いるけどそうでない人や関わりを持つ機会が無い人がほとんどな為。
      サークルと言われてこれというものが思い浮かばないくらいにサークルの活動よりも部活動の方が力を入れている為あまり印象的なものがない。
      経営に関する基礎的なものならばマーケティングや会計、現在存在する企業に関わる中小企業論など。
      しかし、半分は中学や高校で習うような英語の授業やSPIの対策の授業も毎年あり特に一年次はあまり興味のない授業がある。
      第2志望が本命だったのだがそこに落ちた為センター利用で出願していた今の学部に入った。
    オンライン授業、必修科目コロナ対策の為に席の間隔をあけて行っている。 通学困難届が出せる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ、スポーツ指導に特化した学部です。
      先生方も熱心でとてもいい学部。
      大学施設も綺麗で色々完備している。
      とても活気があり受けやすい講義の雰囲気で、やる気を掻き立てられる環境。また深く知りたいと感じる講義。
      各自のペースで進めることが出来、時にはアドバイスを下さり、生かしたことでいい内容の論文を作成することができました。
      色々なサポートを提案して下さり、自分になにがあっていてなにがあっていないかを明確にしてくださり将来のためにアドバイスを沢山くださいました。
      都会から離れていることもあり通学は少し不便ですがら最寄りからは近く、施設も綺麗でとても広いです。中もジム、会議室などとてもたくさん揃っている。
      その学科に特化した機械や設備も進んでいて色々なことを試すことができる環境が整っている。自分の知らないことを見つけるにはとてもいい環境だと思いました。
      色んな方面から学生が集まっているので自分にはない考え方、取り組み方を仲間から学ぶことができた。とてもいい環境だと思います。
      営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      男性の割合が多く、チャラい人が多い為、女性は授業が受けづらい。
      必修科目ばかりで、他の学部とは違いとても忙しい。
      課題がとても多く、何を言っているのか分からない先生が多い。
      3、4年のゼミはくじ引きで決める為、落ちたら辛い。
      先生がこの子は頑張っているから、うちのゼミに入れようというのならまだ理解出来るが、自分たちで決めるのはとても酷であると思う。
      ガイダンスが多すぎる。就職の話を外部の先生がよくしてくれるが、ほとんどの人は寝ています。話が長過ぎ、理解できない為、もっと端的にまたまた欲しいなと思います。
      駅から15分くらいかかるため、夏場は汗だくになってみんな学校に通っています。スクールバスもあるのですが、本数が少なく、学校に着く時間が、授業の始まりギリギリの為あまりみんな乗りません。
      学校は非常にキレイ。図書館も昨年新しくなり、使い勝手はとてもよいと思う。お掃除の人が毎日黒板を消してくれたり、トイレ、廊下、部屋の掃除をして下さるので、とても満足に使うことが出来ています。
      あんまり充実していない。学部内で付き合ってもし別れたら、毎日ほとんど授業で会うので辛い、いづらい。
      幽霊サークルが多い。自分自身もサークルに入ったが、一度も活動しているのを見たことがありません。あまりお勧めではないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      授業とテストがとても多い。テストに落ちると自腹で5000円払って2時間の補講と再試験を受けなければならない。楽しい授業は特にない。
      最寄駅から遠い。スクールバスが役に立たない。土曜日まで授業があった。特に楽しくない。
      特になにも活動していない。担当の先生は優しかった。卒論を書いた。
      管理栄養学科なのに管理栄養士としてお給料を貰って働く人がとても少ない。
      最寄駅から歩くととても遠い。スクールバスが少ない。夏は地獄。
      特に可もなく不可もないが、学食が充実していない。学内のコンビニの店員の対応もよくない。
      学内で恋愛をしたいとは思えない。友人は少しで充分。サークルは特に活動的ではない印象。
      学祭の規模が小さい。毎年参加したくない球技大会に参加させられたが特に楽しくなかった。
      管理栄養学科なのに英語や数学の勉強を必須にされる。実習などがあって、楽しい学生生活ではない。
      大手〇〇会社の総合職(営業)〇〇業界の研究所が解答例
      受験をせずに入学できるところが良かったから。ほかに理由はない。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学