みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ選手のケア方法や、体の仕組みについて詳しくなれる。スポーツの歴史について学ぶことによって、より知識を深めることができる。
      色んな生徒に発言のチャンスを与えたり、パワーポイントを作成したりしていて、積極的な授業である。
      キャリアサポートが充実している。キャリア開発センターというところに行けば、面談できたりする。
      バスが数本出ていて、怪我をしていても、苦労せずいける。(スポーツをしている学生が多いため)
      綺麗である。常に掃除をしてくれている。5号館は新設されたばかりなので、とても綺麗である。
      いじめなどはなく、先輩後輩の上下関係も厳しくない。部活以外にもお出かけしたりとか変わったりしている。
      あまりわからないが、楽しくやっていると思う。陸上サークルなどもあり、陸上部に入るにはちょっと厳しいかなという学生にぴったりである。
      1年次は3つのコースとも被っている科目が多いが、2年次はトレーナーコースコーチコースと教職コースで受ける科目がだいぶ違う。教職コースの人は忙しい年となる。
      高校生の時からスポーツについて興味があった。スポーツが有名な大学に行くことで、よりいろんな人と出会い、知識を深められると感じた。

教育学部教育学科の評価
      支援がとてもいいため、教職につきたい人にはおすすめ!英語の中高免許も取れます!幼稚園教諭の免許も取れます!
      教職について、粘り強く指導してくださる!採用試験のための面接の練習もたくさんしくださってとてもためになった!
      サポートをしてくださるだめ、教員採用試験に現役合格する人が沢山いる!
      名古屋市内にあるため、通いやすい!周辺にはコンビニがある!!
      エレベーターが新しくなってとてもいい!図書館も綺麗で魅力的!
      同じ目標を持った仲間がいるため、助け合いながら頑張ることができる!
      好きなサークルがあるといいが、キャンパスによって入りたいものがなかったり、キャンパス間が遠いため、不便かもしれない
      1年2年で基礎を学び、3年4年では実習に行ったり、試験の勉強をしたりする。
      〇〇市教育委員会(小学校)
      小学校の先生になりたかったから。教職支援が充実してるから。とても手厚い!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      交通もご飯系が不便。校舎も狭くて汚い。授業は普通。 特に優れてるところがなく、今は、なぜこの大学にしたか後悔してる
      教科の担当の先生によって変わるから 分からない問題について批難されるのが特に気に食わない
      自分の好きな科目を担当されてる先生のゼミになれたらとてもいい。
      面談や面接練習ができる。しかし、日程が合わなかったり満席になってしまうので思ったより上手くいかない
      バスが基本、多くて1時間に1本しかない。駅から大学は毎回満員 歩くとなると20ふん以上かかるし、市バスを使うとお金がかかる。ありえない
      コンビニが1つだけ。 お弁当を買おうとしてもすぐ売り切れるし、全体的に品数が少ない 学食は少ない割に高いのもある。あと、学食の部屋は暗いし狭い コンビニも学食も大学の隣にある高校も利用するため最悪
      クラスがずーっと一緒 番号順が基本多くて、コミュニティが広がらないつまない
      勉強で、サークルできる環境じゃない。 イベントも応募したのに中止になるし、良くなかった。
      管理栄養士になるために勉強する。 あと、大学特有の科目も受けなければいけない。
      きまっていない
      オープンキャンパスに行って1番ひどい大学だと思った。 しかし、受かった大学を偏差値順で比べると1番上で、親と先生がゴリ押ししてきたから

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      とても楽しい学生生活を送っています。出会いもたくさんあるし毎日学校にいくのが楽しみです。勉強も詳しく教えてくれるので安心です。
      教授の教え方がとてもうまく楽しく授業を受けることができます。
      ゼミの数も多く楽しいゼミも多いため充実した大学生活を送ることができます。
      とても熱心に相談にのってくれるので不安なく就職活動ができます。
      交通機関を利用して普通に通うことができます。 おいしいお店もあります。
      新しい施設もありたのしい学生生活を送ることができるも思います。
      恋愛している人はたくさんいます。 出会いもあるかと思います。
      サークルやイベントでいろんな人に出会えたり楽しいです。彼氏彼女いる人多いです
      将来病院で働きたいのですが管理栄養士の資格を取得するためにいろんな知識を教えてくれるのでたすかります。
      病院で管理栄養士として働きたい
      管理栄養士の資格を取りたかったから入学しました。 就職にも困らなさそうだったので決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      どの大学にもメリット、デメリットがあると思うので、個人の目的によってその大学がいいと感じるか悪いと感じるかは変わってくると思う。どの点に目を向けるかは人それぞれなので、総合評価としては中間に点を置いた。
      普通だと思ったから。 特にいいことも悪いことも無く、大学生活ってこんなものかなという感じがしたから。
      他の大学のゼミがどんな感じなのかわからないから、これが普通なのだと感じたから。
      よくわからないから。 サポートは色々なされていていいと思った。
      最寄り駅から無料で送迎バスが出ている。学校の敷地まで来てくれる学校専用のものがあるから。
      学内施設は割ときれいで使いやすい。 ロッカーがどの学部のこにも1階に用意されているとなお良いと思う。
      他学部との交流が少ない。 サークルや部活に入ると交流があるが、思ったより自由さがないため、交友関係については努力次第だと思う。
      サークルはいろいろあると思う。複数のサークルに所属している友達も多く、充実はしていると思う。
      1、2回生は割と教育の基礎を学び、3回生からは専門的な知識を学んでいくのが一般的な履修過程だと思う。保育の専攻生では2回生の終わりに保育実習があり、学校教育の専攻生では、3回生夏には、教育実習があり、現場の様子を学ぶことが出来る。
      決まっていない
      教育分野に興味があったことと、名古屋にいって一人暮らしをしたかったから選びました。

人文学部心理学科の評価
      心理学科のことしかわかりませんが、先生たちの領域がそれぞれ違うので、幅広く専門的な知識を得ることが出来ます。ゼミでは、いろいろな課題が出ますがしっかり勉強をしていればまったく苦にはなりません。名古屋キャンパス内は、他の学校と比べると狭いですが、ただっぴろいだけよりかはマシだと思います。校内にはコンビニや食堂もあります!喫煙所は隔離されているので基本的に副流煙の心配はありません。先生方も熱心に勉強を教えてくれますよ。熱意のある方は大歓迎です!
      先生との相性にもよりますが、基本的に全員わかりやすく教えてくれます。わからない部分はしっかりと説明してくれます。ただ、選択科目は他の学部(おもに人文学部)と一緒に勉強しなければならないので、学科だけで精一杯な人見知りの人には少し厳しいかも。
      最寄駅は原駅です。坂道を登ったところにあるので、夏は暑くて学校に行くだけで精一杯です。バスも出ていますが、横入りする人や無理して乗ろうとする人が多くてうんざりです。ただ、帰り道や学校周辺に色々お店があるので便利です。

投稿者ID:482027
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、自分の目指している資格を選ぶことができ、そのために必要な単位もわかりやすく、目標が立てやすく達成しやすかった。
      充実している点としては、同じ目標を持った人とほとんど同じ授業を受けることができ、高め合っていくことができた。
      私は教育コースだったため、教員免許取得を目指したい人にとっては、2年生までは他のコースの人とも同じ授業を受けるため、モチベーションが下がって今うことがあるかもしれないが、3年以降に関しては真剣に教員になりたい人が絞られてくるため、学びやすい環境にあると思う。
      授業以外に関しては、部活動が充実していること、就職支援センターの人が親切で相談しやすいこと、スポーツ設備が充実していることが魅力的だと感じた。
      卒業後もゼミの先生と連絡を取り合ったり、仲間と集まったりして、かけがえのない友人を得ることができた。
      教授や講師の先生は詳しくわかりやすい内容で講義をしてくれたり、実技の授業ではできない人を見捨てずに最後までサポートしてくれます。
      授業は必ず出欠席を取ります。4回休むと単位が取れません。
      履修の進め方はとてもわかりやすいです。もし不安に思うことがあれば教務課に行くと親切に教えてくれます。
      講義中の雰囲気は、正直良いとは言えません。なぜかというと、授業を聞いていない学生が多くみられるからです。ただ、そういう人たちはたいてい寝ています。静かで聞きやすいと言い換えることができるでしょう。うるさい人は授業を抜け出すことが多いです。ただ、注意してほしいこととして、自分もつられて寝ることがないようにしてください。
      ゼミは1年生からあります。
      教員コース・コーチコース・トレーナーコース、自分に合ったコースを選び、それに特化した先生のところへ行きます。この時、教員コースの学生でも他コースの先生のゼミに入ることができます。
      ゼミを選ぶことができるのは2年生からです。どの先生が良いかよく見極めて、2年生の後期に3年生からのゼミの先生を選びます。定員は11人です。早めに申請しましょう。
      就職率が良いのか悪いのかはわかりませんが、サポートは充実いています。ES等の添削をしてくれたり、講義も開いてくれます。
      教職に関しては、授業で対策をしてくれます。自分の意識次第で合格につながると思います。
      名鉄豊田線の本数が少ない。
      駅から学校までが坂道で、徒歩15分くらい。
      駅からバスが出るが、電車とバスのダイヤがあっていなくて困る。
      体を動かすジムが2つあり、目的に応じて使い分けることができます。
      実技の授業が多く、移動も多いですが、場所が近くにあるため不便には思いませんでした。
      鍵付きロッカーが借りることもでき、シャワー室も無料で使用することができます。トイレもきれいです。
      在学中は学食や購買が不満でしたが、現在は改善されたと聞いています。
      言葉は悪いですが、同じレベルの人と学ぶことができます。
      ゼミもだいたいレベルでわかれていきます。
      私がは価値観が合う人と出会うことができました。
      私は陸上部でした。
      種目によってですが、私は週に4回練習があり、プライベートも確保することができていました。
      無理なく活動できて満足しています。
      1年次は全員が同じ授業を受けます。スポーツの概要や健康について学びます。
      2年次はコースに分かれてきます。私の教員コースは、教職について学び始めてきました。
      3年次は採用試験対策が入ってきます。採用試験に向けてと、教師とは、といったことを学びました。
      4年次はほとんど授業がありません。視覚や免許をとる上で必修の単位を確認してください。
      卒業論文は自分でテーマを決めます。3年次のゼミを決めるときに、先生の得意分野を確認しておいた方が良いです。
      愛知県内の中学校

人文学部心理学科の評価
      今期から新しく出来た学科のため、今までの人文学部とした授業も多く感じ、本格的に心理学を学びたいと考えるとまだその体制が整っていないかと感じたためである。
      講義は必須科目があらかじめ決まっており、自分が選ばなくても心理学の基礎はしっかり学べると思う。指導の内容としては、しっかり学べる場面とサラッとしか学ばない場面の差を感じた。
      研究室、ゼミこそそれぞれで、休み時間を使って演習を行うゼミもあればほぼ機能していないといったゼミもある。そのため、自主性が重んじられると思った。本当にゼミそれぞれなので、選択前にしっかり見ておいた方がいい。
      サポートは十分であるとは思うが、人によっては相談に行きにくいように感じた。利用していた人はたくさん利用して、サポートをしっかり受けていたが私は受けていないのでなんとも言えない
      私の住んでいるところからは乗り換えせずにいけるため、大変交通の便がいいといえる。駅からもバスが多く出ており、スクールバスもあることから通いやすいのではないだろうか。ただ坂道が多いところが難点である。
      揃ってはいるが、ゼミに入ることで使える設備などがあり、それらには結局触れることは無かった。心理学実験などで専用の器具を使用して実験を行うこともあったので、そこまで本格的なことでなければ大概は学べる
      人それぞれによるとしかいいようがない。その年によって人となりも変わるであろうし、楽しいキャンパスライフが送れるかはまさに自分次第と言ったところである。
      私が入部した際にはとても充実していたが、学外との繋がりが大切なサークルであったため、基盤となる先輩方が抜けてからはあまり頻繁な活動は無かったといえる。
      主に心理学についてである。入学してから思っていたものと違うと言っていた生徒が何人か居たので、心理テストみたいなものといった認識は改めた方が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるための学習が充実しているため、四年間でたくさんのことを身につけれると思う。また先生や事務の人たちがとても熱心なので、相談にすごくのってくれます。
      キャリア教育開発センターには、ボランティアのことなども聞けるので充実していてすごく助かります!面接の練習も気軽にできて採用試験までの不安を軽減することが十分にできると思います。
      質問に行くと、優しく教えてくれます!先生との距離も近く楽しく講義を聞いています!
      ピアノは、一対一で教えてくれので初心者でも頑張ることができます!学校の地下室にピアノの部屋がたくさんあり、自分の練習したい時間に借りることができ家にピアノがなくても困りません。
      半年に一回ゼミが変わり、いろんな先生を経験できる。最終的に、どの先生のゼミにつきたいかを決めて研究することができます。
      駅から少し歩かなくてはいけなくて、それが毎日だと大変です。でも駅から大学までのシャトルバスが出ているのでそれに乗れば歩かなくてもすむので楽です!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      偏差値はそれほど高くはないですが、勉強できる環境や設備は整っていて、図書館の自習スペースやPCなど、学生が課題に取り組んでいる姿がよく見られる大学だと思います。(あまり他の大学はわかりませんが。)ですがやっぱり中には入学して大学ライフを楽しもうとふわふわした雰囲気の人もいます。卒業=教員免許が取れるということではないので、あとから焦って勉強するというのがこの大学ではかなりいると思います。ですが、中高の英語の免許の必修科目で、TOEICの対策のための演習があったり、教員採用試験の過去問が10年間分、各都道府県の分いつでも見れますし、やる気があれば、どれだけでも努力できる環境はあります。自分次第です。
      1年次から実際に幼稚園や小学校などに行って、学べます。
      名古屋キャンパスの方は結構周りにスーパー、コンビニ、飲食店などがあります。ただ、最寄りの原駅から徒歩20分でちょっと遠いかなとはおもいます。
      図書館、PC、Wi-Fi、トレーニングジムなど環境は充実。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学