みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツ関係の学科とは言えスポーツがあまり得意でない人もスポーツが好きなら絶対に楽しいと思える勉強ができる!
      先生は明るくてフレンドリー
      ゼミは医療関係からスポーツまで様々な研究対象がある!
      半数近くが消防や市役所公務員と努力次第で好きな職種につける!
      車でなら駐車場も完備されていて神領駅からバスでも徒歩でも通える!
      スポーツの研究だけでなく救急救命士のための訓練用の消防車も完備!体育館やグラウンド、テニスコート等学生であれば様々な施設が無料で使用可能!
      グラウンドは全天候使用可能な人工芝!
      スポーツの用意がなくてもボール等は貸し出しがしてもらえる!
      図書館の本も充実フリーの勉強スペースコンピュータスペースもあり自主学習には最適!
      様々な学部学科があるため出会いは完璧
      学内であるイベントで出会いは必ずある!
      サークルは他校との共同もあり好きなものも選択し楽しめる!
      スポーツ、コミュニケーション、医療
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      学部の雰囲気は悪くはないと思います。ですが、やはり私立なだけ合って学力の差が大きいとは思いました。看護は忙しいイメージですが、1.2年はすごく暇です。
      適当な授業もあれば厳しい授業もあります。専門科目のテストは難しいですが、再試があるので救われています。
      ゼミはまだ本格的には始まっていないです。2年の秋学期の現時点では成績についての面談があったりするだけです。ゼミの先生は進路についていろいろ相談に乗ってくれるので頼り甲斐があります。
      国試に受からせようという先生たちの気持ちはよく伝わってきます。サポートと言っても結局勉強しなければ資格も取れないので自分次第だと思います。保健師、養護教諭は成績が良くないと取らせてもらえません。
      最寄駅はJR中央線の神領駅です。そこからスクールバスで約15分。とても不便です。神領駅は普通しか止まらないので、名駅、金山からは30分はかかります。駅?学校は徒歩30分で特に寄り道できる場所はない田舎です。
      生命健康科学部は新しい棟なので綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。食堂、売店、コンビニ、マック、サブウェイ、アロハテーブルがあり、充実してます。
      サークルが少ないです。教養科目で友達ができることもあります。
      1年次は解剖、生理学などの身体の勉強が多かったです。2年次は看護の勉強が多いです。3、4年生は実習で忙しそうです。
      国試に受かったら大学病院で働きたいです。最近は助産師の資格を取るのも考えています。

投稿者ID:251986
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      少人数なので学科全体で仲が良く、勉強も協力して、行えます。また比較的新しくできた学科なので施設が綺麗です。
      現在病院で働いている先生が、専門分野の授業をおこなってくださるので、臨床での事など聞けてわかりやすいです。
      まだゼミに所属していないため、現在詳しいことはわかりません。
      医療職なので、国家試験に通れば就職には問題ないと思います。
      最寄りは神領町(JR)で、そこからスクールバスが出ています。
      比較的新しく、実習室や、教室も明るく綺麗な印象です。
      設備はほどほどに充実してます。
      医療職のためか優しい人が多いです。
      サークルに所属しているのでいろいろな学部の友達もできます。
      主に作業療法士になるために専門的な内容を学びますが、教養的な内容の授業を受けたりもします。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      中部大学生命健康科学部作業療法学科は、学科の学生数が少ないため、学生と先生との距離が近いことが良いところだと思います。
      学生と先生との距離が近いため、質問や話がしやすい環境が整っています。
      まだゼミに所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      学生と先生との距離が近いため、わからないことや不安なことはすぐに相談できる環境があります。
      アクセスの面では駅からそんなに高くないことやバスを使わなければ通いにくいところが少し不便ですが、大学は自然豊かで広大な敷地を持つので、過ごしやすいです。
      冷暖房が完備されています。パソコンで講義の資料を印刷することもできます。
      文理7学部が1キャンパスに集まる総合大学なので、いろんな学部の人が同じキャンパスにいます。
      作業療法士になるために基礎的な科目から、学年が上がるごとに専門的な科目も増え、どんどん興味が湧いて来ます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      学べる分野が広いので医療従事者を目指していてもやっぱり公務員とか普通の企業で働こうとか後から考え直すことが出来るのは良いところ。逆に幅広いが故に結構やりたいことは学科内でもバラバラな場合が多い。
      医療に関する専門的な授業の他にも教養科目が充実している。医療系に特化した大学よりも総合大学なのでそういう面では良いと思う。
      学科内でも研究の分野が何個もある。なので、興味を持った分野に集中することができる。研究室の先生の対応はとても丁寧。
      学年の担任によるが、担任が成績返却の際に面談をしてくれる。志望職種や成績の現状などを話してくれる。研究室の先生もアドバイスをくれるし、キャリア支援課では面接対策や履歴書添削などもしてくれる
      まず、大学自体が最寄り駅から遠くほとんどの人はスクールバスを利用するので朝すごく並ぶ。学科の建物は坂の頂上にあるのにバス停は1番下にあるので他学部と比べたら遠いし坂がキツイ。ただ、立体駐車場からはまあまあ近いのが良い。
      エコーは学科生なら実習室の鍵が借りられるので空き時間にエコーを撮る練習や心電図をとることができる。また、学科棟は新しいので綺麗。少し残念なのは電気などが集中管理されているので一定時間経つと切れる。
      学科内で付き合っている人がいない訳ではないが多いこともない。 人数が比較的多いので全員が仲が良い訳ではないが 研究室単位や仲が良いグループがいくつか合体しての交流はある。
      3年生終了までに120単位取得して4年生は研究、就活にだけ力を入れるのが一般的。 専門科目でかつ必修科目が多いのは1.2年生。 2年生は資格試験の受験資格に必要な科目が多く、難しい科目も多いのでとても忙しい。学内実習もあるので夏前は平日バイトをすることは基本的に諦めておいた方が良い。できないことはないけどレポートもあって厳しい。 3年生になると1.2年生でちゃんと単位を取れていれば少し余裕ができる。3年生の夏前には研究室の系統を決めて秋からは演習になる。
      医工学
      最先端の研究なので言えないことも多いが生体内に入れる材料などを研究している系統。
      臨床検査技師の資格が取りたくて入学した。家から通える範囲で考えていた。総合大学というのが魅力。
      過去問を解いただけ。形式をつかめば大体は大丈夫。この公式を使わせるのが好きとか見えてくる。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師という職業につきたい人、研究者になりたい人、医療に携わる営業など幅広い進路に進める学科です。大学としては多くの学科、学部の人が集まっているので、いろんな夢を持っている人と交流ができるので、自分の世界の幅が広がります。病院付属ではないので、絶対臨床検査技師になって病院で働きたいと思っている人には実習など面倒な点があり、難点だと感じます。
      様々な分野で活躍していた教授がいるので、いろいろな経験談を聞けて楽しいです。臨床検査技師という職業についての勉強もしっかりできますが、他にも薬剤師として働いていた方、医師として現場で患者を視てきた方など幅広く話を聞くことができます。他の学部、例えば教職をとろうとしている人、文系の人などと同じ講義をとることもあるので、様々な職業について知れて面白いです。
      わたしはまだゼミには入っていないですが、研究室はかなり充実しているようです。ラットとマウスを飼育している施設があり、研究室に入ると、世話をするように決まっています。
      様々な企業、病院、多大学の大学院に進む人がいます。生命医科の学生は臨床検査技師の資格をとり、検査センターや病院に進む人と資格はとらずに、医療品の販売をする営業など企業に行く人がいます。近年では、胚培養士という職に就く人もいます。とにかく幅広い進路があります。
      2つの駅のちょうど間にあるので、あまり通学しやすくはないです。神領駅からはスクールバス、高蔵寺駅からバスが出ています。スクールバスは毎回かなり混んで、雨天時にはディズニーランドのアトラクションの列並みに並んでいてかなり疲れます。高蔵寺駅からのバスは一時間に一本程度しか出ていないので、混んではいないですが、かなり不便です。体力に余裕のある男の人は自転車で駅に行く人も多いです。また、自動車での通学もOKです。
      生命健康科学部自体できてからかなり新しい学部なので、施設も設備もかなり新しいく、きれいです。大学自体の設備も充実しています。どこの建物もトイレがきれいだと思います。また、コンビニが3か所にあり、郵便局、三菱東京UFJ銀行のATMもあります。
      5月に研修があり、そこで同じ学科の同学年と交流できるのでそこで仲良くなれます。大学内の色々な学部とかかわる機会が多くあるので、いろんな人と知り合いになることができ、自分があまり興味のなかった職業や趣味を知るいいきっかけになりました。
      一年次は基礎的な生物、解剖、微生物など学びました。2年次からは実習が始まります。三年次には病院実習があります。
      わたしは臨床検査技師という職業に就きたいと考えていたためです。講師の先生方も臨床検査技師として働いていた方が多いので、そこも魅力に感じました。
      基礎を入念にしました。実は、第一志望だった訳ではないので、実際試験を受けて思っていた傾向と異なり焦りました。

投稿者ID:191140
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師を目指している人にはぜひ入ってほしい学科である。しかし、必ずなれるわけではなく、最終的に試験を受けられるのは10人~20人程度になるはずなので、気を抜かず頑張る必要がある。
      臨床検査技師を本気で目指す人にとっては、非常に楽しい授業ばかりである。検査一般を大学の授業内で行うため、たまに病気が発覚する人も・・・。
      研究室・ゼミはまだかかわりがないためわからないが、先輩たちの話を聞く限りは非常に大変そうであると感じた。
      臨床検査技師になれる学科ではあるが、実際になれるのは上位の一握りである。そのため全員が全員病院で働けるわけではないということを覚悟しなければならない。
      もともと大学の近くに住んでいたこともあり、大学まで10分程度の距離である。家が近いことは非常に便利であり、バイトの時間が増えることにもつながるため遠い人は一人暮らしを推奨する。
      学費が高いだけあり、施設は非常に充実している。学食も非常に多いが、やはり総合大学なため人数が多すぎて、席が足りなくなることが難点である。
      自分は男であるが、生命医科学科は非常に女性が多い。彼女がほしい人はコミュニケーションをしっかりと行えば必ずできるはずである。
      臨床検査技師になることができ、様々な検査を学ぶことができます。
      臨床検査技師になりたいと思い、この大学に入学した。
      大学でひたすら勉強するのみ、センターである程度取れていれば入ることに苦労はしない大学である。
      ひたすら過去問をとけば、本番で落ちることはない。

投稿者ID:120689
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      総合大学であるため、さまざまな人との出会いを求める人には良い大学であると思う。設備も充実していて部活も活発である。
      国家資格の取得が目的となるため授業は難しく厳しいものも多い。あまり授業の選択肢も多くなく自由度低い。
      自分はまだゼミや研究室を利用したりすることがなくゼミや研究室についてのしっかりとした評価をすることはできない。
      病院や福祉施設などの多くの就職先があり、作業療法士の国家資格を持っていれば就職先に困ってしまうことはない。
      一番近い駅から大学への直通バスがあるが、利用者が朝はとても多くて大変。学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。
      学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。グラウンドや体育館などの設備も充実していて良い。
      地元の人がとても多い。他の学部と交友関係を持つ機会もあり友人を多くつくることが出来る。学内カップルはそれなりにいる。
      作業療法についての知識を中心に医療、衛生について学べる。
      作業療法が学びたいと思い、総合大学でさまざまな人と関わることができる点が良かった。
      利用しなかった
      基礎的な問題を完璧に解けるようにしていた。

投稿者ID:119668
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので大抵の時間先生方へ相談や質問が出来る。勉強する環境も整っているし時間や用途によって部屋やブースが選べるので使いやすいです。
      イベントが多く学部、学科数が多いのでとても盛り上がります。様々な施設が揃っていて不自由は感じません。
      予約をすればいつでも使うことができるし、先生の研究室には参考資料や情報の詰まったファイルなどがたくさんあります。
      作業療法学科はまだ歴史が浅いのでまだまだ修正点などがあるそうです。将来入学してくる人はもっと国家試験合格率が上がると思います。
      スクールバスは出ているのですが、生徒だけでも10000人を超えるのでばすがフル稼働してもとても並びます。自転車で通学する人もいるそうです。
      とにかく施設が多く綺麗です。学食も日替わりになったり新しいメニューがどんどん増えていって楽しいです。
      まだまだ入学して一年たっていないので詳しいことはわかりませんが、グループでの行動が多いので色々な人と仲良くなれるみたいです。
      将来、作業療法士になるための勉強。主に解剖学、生理学、運動学など・・・
      作業療法を通して、脳性麻痺や筋ジストロフィーなどで苦しんでいる人を助けたいと思ったから。
      東進衛生予備校
      赤本を使った反復練習や塾を利用した勉強など

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      県内で数少ない臨床検査技師になれる学科ということで、一般入試で入った人に関しては非常にレベルが高い学科となっている。しかし推薦で入ることも可能なため、その格差があるようだ。そのため、半数以上が検査技師になることをあきらめてしまうということが現状にある。
      学費が高いといわれてるだけあり、講義に関しては質の高いものが提供される。また、他の学部との共通科目では考えの違う人と仲良くなることができるという利点がある。
      家が元々近かったため、自転車で10分で行くことが可能であった。駅から大学専用のバスが出ているため、雨の日に困ることはない。
      高い学費をとっているだけあり、設備は非常にきれいである。私が行っている生命健康科学部生命医科学科は2006年にできたばかりの学科であり、校舎はまだまだ新品の状態である。
      様々な学科があるため、努力すれば非常に質のよい人間関係を気づくことが可能である。カップルも非常に多い。
      私はサークルなどには所属していないが、非常にたくさんのサークルがある。所属すれば、質のよい大学生活を行えるはずだ。
      人間の仕組みを学び、その仕組みについて考える。
      臨床検査技師の資格をとり、キャリアを積むため。
      過去問をひたすら解いて、傾向をつかむ。センターは捨てて入試に挑んだ。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学