みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      すごくいいと思うこの学科にして正解だった施設も多いから学びやすいまた施設が綺麗だから新しい設備がいっぱいある
      教授の話がとても分かりやすくて楽しめると思う
      人柄がとてもいい
      ゼミの先生はよく選ぶ必要があるたまにハズレの先生もいるから気をつけて欲しい
      大学院に行って公認心理師を目指す人が結構多いのでそれも視野に入れとくべき
      アクセスがすごく悪い坂道を登らないといけないからすごく大変なみちのり
      施設はそんな悪くは無いが別にいい訳でもない至って普通に近いと思う
      恋愛は考えない方がいいサークルは楽しいので是非入って欲しいと思う
      サークルは多めなので選びやすいがあまり入ってる人はいないくてバイトしてるしオが多め
      心理学的なことをしている
      アセスメントの授業が大半を占めている
      近くにあったから学力があっていたから推薦で行けるから指定高貰えたかは

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      グループワークがあるので基本楽しいです。みんなで考えながらするのはとても楽しいです!教授も優しい人がたくさんいて嬉しいです!
      心理学は授業が楽しい!授業も楽しく課題も難しくない!
      グループワークがあるからいろんな人と仲良くできる!
      学んだことを活かすため、心理カウンセラーの道に進む人が多いです。
      最寄りは神領駅です。また神領駅から歩ける距離でもあるので歩いてくる生徒もいます。
      心理学で実験する教室が大きくてとても良いです。施設も綺麗なので嬉しいです!
      サークルや部活に所属するといろんな学部の人と仲良くなれて大学生活が楽しくなります。
      サークルはとても数があります。自分の興味があるものを探して体験してみるといいです!
      心理学の1年生感情についての基本のことを学んでいます。また、実験をしてレポートを書くこともします!
      私が志望した理由は人の感情に興味があったからです。高校生の頃から大学に行ったら心理学について学びたいと思った。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどかあり、実際に機材をさわれるなどできるのはそうそう多くないと思います。
      先生も面白い方ばかりです。
      一人一人に分かりやすく親身になってくれ、丁寧な授業です。
      興味があることについてとことん深く勉強に熱心になれます。
      就職率はほぼ100パーセントに近いようなもので、先輩方もみな満足されているとのことでした。
      神領駅からバスが出ており、自分は自転車通学ですがそのまま名古屋の方へ出かけることもできます。
      とても綺麗で、学食なども充実しています。
      大きな図書館などもあります。
      サークルや部活で自分の趣味と合った考えを持っている友人と出会えます。
      多くのサークルがあり、自分に合ったところを見つけられると思います。
      心理学などを学んだりもできます。
      アニメーションなども学べて、選択が幅広いです。
      将来アニメーションなどを扱う職につきたかったのですが、オープンキャンパスなどで幅広い選択があることを知れたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      大学で社会科を勉強するには持ってこいの学科であり自分の学びたい
      分野にも特化していて良いところそして研究では施設が最新になって
      今まで出来なかった深い部分まで掘り下げることが出来る
      色々な授業の中で人の文化について考え学ぶことができる。
      社会に出てから役立つことが学ぶことができる
      二年後期から始まり一つ一つのゼミデカチンの活動が活発で
      他の大学の人とも交流がある
      就職へのサポートが手厚くありますが自分から動くことが大切になっていく
      少し歩くにはしんどい距離にはなりますが最低限のコンビニや
      スーパーなどある
      とても充実していて自分が学びたいことが集中してできることが満足な所
      部活など厳しいところもありますが色々な人との交流があり出会いの場にはもってこいの場所です
      サークルは種類が多く自分にあったサークルを見つけることが出来る
      日本史だけでなく他の古代中国の文化やどのように発展して行ったかなど幅広い分野を学べる
      自分は高校で学んだ日本史に興味を持って高校では学べない深い
      歴史を学べるため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系に興味があったのでコミュニケーション学科に入ったが、今では学科の友達の影響もあって教職の勉強に力を入れている。1年の時に選択をしなくてはいけないが、学科の勉強だけでなく教職の勉強も出来る為満足している。
      メディア情報系の講義で、実際のメディア(テレビ番組や報道)で使われている機材や資料を用いて講義が進められるため、そういった専門分野に進みたい人にとっては良い学習になると思う。
      営業職に就いた学科の先輩が2名いるが、2名とも学科に基づいた資格などは取っておらず、自主的にインターンなどに参加していた為、サポートが十分かとははっきりとは分からない。ただ、資格受験のメリットや勉強方法などの情報を定期的に学校単位で紹介してくれるので、学校、という大きな単位で見るとサポートは良いと思う。
      山の中にあるので、学祭などで他大学の学生が来ることが少ない。
      新学科の設立に伴って、人文学部の棟が1つ改修工事を行っている。そのせいで自分は少し古い講義室で講義を受けることが多いが、それ以外は綺麗。
      一般教養科目で他学科、他学部と交流がある為充実しているといえる。ワンキャンパス制の強みだと思う。
      マンドリンクラブ(?)の人数不足だということを聞いたことがある。その他文化部もあまり活発なイメージはないが、ハンドボール部や剣道部などはリーグ戦の成績が張り出されるなど、結構運動部は充実しているんだと思う。学祭はどうしても他大学から人が来なくて見知った顔ばかりの印象。
      1年次は情報メディアのリテラシーや人との関わり方、日本語検定の勉強など。また、1年の前期では全員同じ科目受講の為日本語検定は全員受けさせられる。2年次でもほぼ同じだが、稀に外部への見学を希望者はさせて貰えるようになる。
      情報系、プログラミング系に興味があったが、文系だった為情報に触れられそうなコミュニケーション学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      おっとりとした先生が多く生徒も大人しめの人が多いので自分に合っていれば楽しい。意欲がないと楽しくない講義が多い。安い値段で様々な日本文化を見ることが出来たり、講談を聞けるのはとても貴重である。
      様様な分野のことを学べる。地域に関連したことを取り扱うことが多いので同市に住んでいる人はより楽しめる。
      2年の後期からゼミが始まり、日本語学、日本語教育学、近現代文学、古典、民俗研究などのなかから関心のあるゼミを選択する。
      中部大学は就職率全国1位であり、就活する上で多くのことが学内で済ますことが出来るなど手厚いサポート体制となっている。
      神領駅、高蔵寺駅から専用のバスが出ているが朝とても混むのと、帰りは講義が終わると一斉にバス乗り場に来るので30分以上待つようなこともある。
      新しい施設もあるが、人文学部の25号館は老朽化が目立つ。どこもトイレの清掃が行き届いていることはとても嬉しい。
      4.5月には交流イベントが多くあるため、友人を作りたい人はそこに参加すれば他学科の友達もできる。
      様々なサークルがあり施設も整っているため、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
      日本語について、民俗について、日本語教育について、文学部について学ぶ。
      日本語学について詳しく学びたいと考えていたため、より知識を深めるために志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語の授業のレベルは高くないので、今苦手だが今後話したいと言う人にはいいかもしれない。
      身につかない可能性も高い。
      正直レジュメの共有や出席の代理をしている人も多いのでそもそも学ぶ態度にない人も多い
      選んだゼミにもよるが熱意があるゼミもある一方でとりあえずかんのあるところもある
      サポートセンターのようなところがあるためそこそこ充実はしている
      駅からバスで行かなくてはならないし、バス停から坂道をかなり歩く必要がある
      キャンパス自体は大きいが老朽化している施設も多くある。
      綺麗なところもある
      友人関係はいい。
      まずは友達を自分から探すことが重要だとおもう。
      あまりじゅうじつしてない
      バイトをしている人が多いためである。
      語学を多く学べる
      この大学くらいでしか学べないものもあるので興味があればぜひ
      英語を話したいと思い志望した。
      だが話せるようにならなくても卒業できてしまう。

2023年01月投稿
    人文学部心理学科の評価
      全体的に言うと思ったより良いところ。学部によっては頭悪いやつおるけど中にはいいやつももちろんいる。周りの大学とあんま変わりないかな。
      広くて居心地がよくて友達もたくさんできたし、何より自由に自分がしたいことができて楽
      サポートはしっかりしているし就職率もとても高く申し分無い大学
      最寄駅はJR線の神領駅です。そこから無料のバスに乗って大学まで直行できます。
      広くていろんな設備があって何より筋トレの施設がよく自分はお世話になっている。
      まぁ可もなく不可もない感じだけど周りの友達は、中部大学で恋愛してる人はいる。
      学部によっては外国へ行けるからすごい楽しいと思う。自分は心理学科だからそういうのはない。
      心理学科の試験のための講座を主におこなっているが、自分も正直よくわかんない。
      家が近いからのと気軽に入れるのが一番の要因だけど、こんな浅はかな考えで大学決めちゃだめだぞ?

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部歴史地理学科の評価
      全体的に興味深い講義ばかりで、日々の学習の刺激となっています。興味がなかった分野でもある程度話の理解が深まると楽しくなっていきます。
      歴史学の講義と地理学の講義が充実していて、好きな分野の講義はレポート課題すらも苦にならないほど楽しいです。近代は興味あるけど、中世がそこまで好きじゃない、などの好き嫌いが多少あったとしても、特別難しい講義ではないので、しっかり先生方の話を聞いていれば、期末レポート課題も難なくこなすことできると思います。
      まだゼミには入ってませんが、スタートアップセミナーの演習は充実していたので、ゼミも充実しているのではないかと思います。歴史学と地理学で分かれるので、関心のあるゼミを生徒は選びやすいです。
      自分の得意な分野を活かすため、社会科の教職実習の資格課程を取っている人が一定数います。歴史地理学科は学芸員、司書、教職と資格の幅が広いので、その分、色んな資格が取れるようになっています。まだ就職を意識する学年ではないので、求人情報については分かりませんが、先生方のサポートは充実していると思います。
      人文学部の食堂前にある噴水が綺麗で、気分が落ち着かないときにリフレッシュできます。
      私立ということもあって、冷房対策はしっかりしている印象があります。
      これはどこの大学にも言えると思いますが、学生はバイトで忙しすぎて異性に話しかける余裕がありません。インスタグラムなどのSNSで同じ学科の人に声をかけてみるといいのではないでしょうか?
      そもそもサークルに属してないので、サークル内の雰囲気がよくわかりません。楽しくわいわいやってるのではないでしょうか?
      歴史学とは何か?地理学とは何か?歴史地理学は2つの分野でどう密接に関わっているか。過去から現在を見つめたり、地図からその地域の歴史や郷土を学びます。
      元々、小学生の頃から世界地図が好きで、世界の国々のことを調べていくうちにその国々の歴史について知りたくなりました。また、勉強の意欲が沸かなかった中学3年生の時に中部大学のオープンキャンパスの体験講義を受け刺激をもらい、歴史地理学科で自分の好きな分野についてより知識を深めたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      専門的にも学べるし、学んでて損はないことばかりなので入って損はないです。将来の夢が決まってなくても就職率が高いことからとても向いています
      メディアのことや専門的なことも学べます!CM作りが特に楽しいです
      コミュニケーション学科の就職率は特に高く、日本の大学の中でもトップクラスです
      かなりの田舎なので遊ぶのには向いていないです。遊ぶ施設が近くにありません。
      建物は全体的に古く機会も古いものもある。充実しているものは凄く充実している
      恋愛は発展しにくいが友達は沢山できる。コミュニケーション学科なので比較的コミュ力がある人が多い。
      サークルは全くいいのがなく入ってない人がほとんどです。運動サークルはなく、部がほとんどなのでがちのやむひかやためす

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学