みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
      教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
      ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
      面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
      最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
      理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
      サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
      大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
      小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
      昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部の評価
      大学で保育を勉強したいと思っている人にはピッタリな学部です。実践も多く、身につくことが沢山あります。
      実際の保育現場のことについて詳しく教えてくれます。保育者出身の先生もいらっしゃいます。
      自分がやりたい分野を選択出来、分野ごとに詳しい先生がいて、とても勉強になるゼミです。
      就職担当の先生がいて熱心に指導して貰えます。過去のデータもあり、サポートは十分です。
      駅からは中部大学専用のバスを使わなければ行けません。朝は混んでいて少し大変です。車登校だと楽です。
      ピアノの個人練習スペースがあったり模擬保育室があって専門的に学べます。
      授業ではグループワークが多い分、学科の友だちとは、よくコミュニケーションをとることができます。
      今年になってやっとコロナから少し解放されて学祭など大きいキャンパスを活かしてすることが出来ました。部活動はどこも熱心に取り組んでいます。部活動に参加することをおすすめします。
      1年生では保育の基礎知識を学び、徐々に実践的な学びをして保育者になる準備をしていきます。
      ずっと小さい子が可愛くてしょうがなく、保育園の先生になりたいという夢があったからです。

2023年02月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      将来保育士になりたいと思っているのでそのために充分な学を学べるので個人的にはとても満足しています大学では勉強を頑張っていきたいと思っていたのですごくいい環境でした
      うちの学校の授業はすごく充実しており幼児を扱ううえで大切な事を教えて頂けるのでとてもいい
      まだゼミは行ったことがないのですがすごく集中できそうな環境でとても良さそう
      幼児教育なのでほとんどの人が幼稚園や保育園で将来働く人が多いです
      サポートが手厚くとても就職しやすいと思います
      学校の周辺にはあまりいいものがないです、最寄りからもバスで通わないと行けないので少し大変
      全体的にどこの施設も綺麗にされています
      とても使っていていい気分です
      サークルや部活に所属すると意気投合する友達はできますが
      普通に生活していたら少し関わる機会が難しいかもと思います
      サークルは種類が多くやりたいことがなくてもたくさんの中から選べるのでとりあえずやってみるということが出来てとてもいいと思います
      幼児の心情や保育士になるために必要となる能力(ピアノ)とかを学べます
      自分が幼い頃たくさんお世話になった幼稚園で将来は働きたいなと考えておりますがまだ完全には定まっておりません
      将来保育士になりたくてここの幼児教育学科に入りたいなと思ったのがきっかけです
    アルコール消毒、検温はもちろんのことグループワークなどはあまりせず接触をできるだけ避けて生活しております

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学内で一番偏差値低いです…笑
      でも、実習などが盛んでたくさんの子供たちと触れ合えます!保育士、幼稚園教諭をめざしてる方はぜひぜひ!
      優しい先生ばかりで試験も簡単めです!実習なども盛んで夢に向かって頑張れます
      ほぼみんな就職らしいです。進学する人は稀だとかなんとか…??
      結構いい感じの場所にあると思います。周りにはマックやセブンイレブンがあるので結構栄えてると思います(田舎民の私にとっては笑)
      中は綺麗です!なん号館かによって綺麗か汚いかの差はあるかもしれませんがきったねと思うほどの汚さではありません笑
      充実してますよ!同じ夢に向かう仲間ばかりなので話も合って、楽しいです!サークルや部活に入ると友達が沢山できるのでおすすめ!!
      正味、あまり大規模ではないのでしんみりとしてる感じです。でも楽しめますよ~!
      保育に関してです。保育科という名前なのでだいたいわかると思うのですが?笑
      幼稚園教諭になりたいからです笑同じ学科のひとは保育士とか幼稚園教諭になりたい人しかいませんよー

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      担当の先生が優しくて学科の雰囲気も良くとにかく楽しくて飽きない
      先生の教え方も分かりやすくて質問もしやすい
      先生がすごく優しくて生徒も優しいので楽しい
      設備が充実している
      いろんな職業にも適していて職業についてもサポートされているから
      近くにコンビニやスーパーがあるから買い物や友達と遊びに行ける
      クーラーなどが設置してあって四季の温度差にあっていて勉強しやすい環境
      この大学に来る人はめっちゃ優しいしノリが良い人が多いので良い
      いろんなサークルがあって最初は迷ったけどどのサークルも楽しそうでイベントがいっぱいある
      現代教育学科なのでちゃんと現代の教育について学ぶことができる
      知り合いがその学科にいて家族や先生、知り合いに進められたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      わたしの学科はみんなで高め合えるような雰囲気があってとても良い学科です。先生にもすぐ質問できるような程よい距離感があってとても良いです。
      とても分かりやすくフレンドリーな先生ばかりで授業がとても楽しく充実しています。
      卒業とともに資格を取れるので、ほとんどのひとが幼稚園保育園教諭になります。
      自然豊かでJR中部大学東駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
      ほんとに文句のつけ所がないくらいとても綺麗です。ですが、食堂がとても混み合います。
      とても人数が多くマンモス校で、男女の比率も同じくらいなので比較的充実していると思います。
      近年はコロナの影響で制限かかっていますが、例年はとても盛り上がっています。
      幼稚園教諭の資格を取るための授業や、幼児とのコミュケーションの取り方などなど。
      昔から幼稚園の先生になりたくて、資格を取るために本校を志望しました。

現代教育学部幼児教育学科の評価
      自分の学びたいことを徹底的にサポートしてくれる先生ばかりです。難しい部門でもたまに考えてくれるので心強いです。
      知識を深める机上の講義だけでなく、実践的な講義も充実しています。
      希望する先生に、就職できるまで徹底的にサポートしてくれるので安心して就職活動できます。
      最寄駅は神領です。大学から駅までのバスも出ていますので通いやすいかと思います。
      広大な面積のある施設で、暖房、冷房が適度に設定されています。
      サークルや部活に参加するとより充実するかと思いますが、参加しなくても講義の中でグループ活動もありますので、充実しやすい環境だと思います。
      様々なサークルやイベントが充実しています。ラクロス、シンフォニックなど、興味が湧くような活動ばかりです。
      主に子どもや保護者など、子育て家庭に関する様々な知識を習得していきます。
      昔から子どもが大好きだったので、子どもと楽しみながら仕事をする職に就きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      本気で教師を目指すために勉強できる環境が整っている。様々な活動や実習、施設を使い実際に現場に立ち指導する体験をすることが出来たり、様々な交流を通して、教師として必要な知識や指導技能、心構えなど、目指すために必要な全てのことを学ぶことが出来る。
      リモートでも教師を目指すために必要な知識や技能、模擬授業などを通して経験豊富に学ぶことが出来る。先生方も話をよく聞いてくれる。実習や各活動も多くあり、子どもと触れ合う機会が多いため、将来に役立つ。
      3年生からゼミが始まり、各先生の専門分野、自分が興味のある科目のゼミを希望でき、学びたいことを集中して学べる
      様々な実習や活動を通して子どもと触れ合う機会が多いため、様々な学校との繋がりがある。指導要領など、試験に必要な知識についてのテストもあり、身につくサポートをしてくれる。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅。駅からは直通のバスが5分に1本ほど出ており、通いやすい。自転車や徒歩での通学も可能。
      様々な実習施設や必要な本、資料などが多く揃えられており、常に勉強できる環境が整っている。
      コロナ禍の中でも、リモートなどで仲良くなることが出来たり、
      グループ活動も多いため、他の学生とも仲良くすることが出来ている。様々な活動もあるため、その中でも友人関係を築くことが出来る。
      近年はコロナの影響で中止になっているが、学校祭や学科対抗スポーツ大会などが行われている。
      1年次は各教科の研究や教育法、中学理科や特別支援教育についても自分の希望する方を学ぶ。また、教育原理や心理学など子供の成長についても学ぶ。2年次は実習や各教科の教育など体験活動を多く行う。3年以降はゼミに別れ、自分の学びたい分野についての理解を深めたり、教育実習を行う。4年次は採用試験に向けた対策などを行い、試験合格を目指す。
      昔から子どもが好きで、子供に勉強を教えたいと思っていた。また、小学4年生の時の担任に憧れ、同じように教師を目指してみたいと思ったから。
    パーテーションなどで飛沫が飛ばないようにしたり、席の間隔を空けたり、マスクの着用、換気、アルコール消毒など、基本に忠実に対策を行っている。1年前期はオンラインだったが、後期からは徐々に対面での授業が増えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      1.2年の授業は実技が多いので、楽しいですよ。でも実習はきついです。先生の熱がすごいので、全力で叱ってくれるしサポートしてくれます。
      先生が有名な人が多い。高校みたいにクラス編成で、ほぼ必須科目なので、授業日程は自分らで悩まず、委ねればおっけい。仲良しの人ともずっと一緒にいられます。
      愛知県ではトップレベルの就職率。免許や資格を取得することをすすめる学校なので、就職に有利。
      校内は急な坂が多い。なのでヒールが結構きつい。最寄り駅は快速列車がとまらない。
      マックとセブンイレブンがあるのは強いです。あと、展望レストラン的な「イタリアントマト」っていうお店もあります。
      全体的に男子8割います。でも、幼児教育学科は男子が1割です。
      たくさんのサークルがあります。ラグビー部は強いらしいです。文化祭は自由参加なので、来る人来ない人がいますが、楽しいです。
      保育や幼児教育について学ぶ学科で、実技が多めです。ピアノや体育。
      保育関係の職につきたいから、また子育てへの知識を深めたいので選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      講義はあまり面白くないが、経験豊富な先生方が様々なテクニックを教えてくれるので、教員になりたいなら環境はかなりいいと思う。
      山の上にあり、自然豊かで過ごしやすい。
      交通の便が良くないのが難点。
      ゼミの教授により、何を取り扱うのか異なるが、概ね自分のやりたいことができる
      元校長や現場でキャリアを積んだ先生方が熱心に指導してくださる。
      飲食点、100円ショップ、BOOK・OFFが近くにあり環境は悪くない。
      施設、設備はお金をかけているので充実しているがほとんど使ってない。
      他学科との関わりはあまりなく、自分の所属する学科での繋がりがほとんどである。
      スポーツ大会などがあるが任意の参加であり、そこまで充実したイベントはない。
      模擬授業中心の実践形式が多く、他の大学より「教える」ことに特化した講義が多い。
      教員免許として、小学校と中学校理科の免許が取りたかったため。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学