みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  スポーツ保健医療学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 スポーツ保健医療学科 口コミ

(11) 私立大学 2484 / 3582学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツと名前は付いていますが実技の時間などは他のスポーツ系の学科がある大学よりは少ないです。しかし理論などを学ぶ機会は多くありました。また救急救命士を養成する学科ですので医療系の授業がおおいです。
      学科の先生はもちろん外部からも先生がいらっしゃることもあるため充実した授業を受けることが出来ます。また授業中に細かく分からない点がないかなど聞いてくれますし、席を回って理解度を確認してくれるため授業についていけなくなる心配がありません。
      スポーツ分野のゼミから医療系のゼミまで様々なものがあります。実験をしたり文献から調べたりなど自分のやりたい方法を取らせてくれます。
      現在救急救命士国家試験合格率100%であり、そのための先生方のサポートはとても充実しています。対策の授業などが多くあり安心です。
      大学の周りは少しの居酒屋、コンビニ以外は何もありません。また最寄りの駅からはスクールバスが出ていますが半年で18,000円と高額ですが、それがないと歩いて30分程かかるため不便です。
      そして最寄りの駅は普通列車しか停まらないため待ち時間が長いです。
      教室、トイレなどはとても綺麗です。実験をする場所も充実しておりとてもいいです。またスポーツをする為の野球場サッカー場、陸上のトラック、テニスコート、プール、剣道場や武道場バスケットコートなどとても充実しています。
      学祭やスポーツ大会があったり、他学科と授業を受ける機会が多々ある為他学科との交流もあります。総合大学なので様々な人と触れ合うことが出来ます。
      入学後の宿泊研修やスポーツ大会、学祭などがあります。
      二年次にはスポーツの実技の授業を通しクラスメイトとの仲を深めたり、解剖学 微生物学などの医療の基礎を学んでいきます。二年次よりスポーツの理論を学んだり、医療分野も各論に移っていきます。三年次より救急救命士を目指す学生対象に実習が始まっていきます。病院へ実習にも行きます。四年次には救急救命士を目指す学生は病院実習、公務員試験、国家試験へ向けて勉学に励みそれ以外の学生はゼミや就活をします。
      名古屋市消防局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      救命士を目指してる方にとっては視野に入れるべき大学だと思います。愛知県内の四年制大学で救命士の国家試験を受けることができるのは中部大学と愛知淑徳大学だけになります。
      対面とリモートの割合は50/50ほどです。対面での講義はわかりやすく充実してると思いますが、リモートでの講義は授業料が高く感じるほどてます。
      公務員就職率は学校内でトップだそうです。救急救命士を目指してる方は進学の視野に入れるべきかと。また救命士以外にもスポーツトレーナーなど様々な就職先があります。
      最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。飲食店は高蔵寺のほうまでいかないと少ないといった感じです。大学にしては珍しくマイカー通学ができて年間1000円の駐車料金を払えば車での通学も可能となってます。バイク、自転車の駐輪場は無料です。
      救急車が2台と救急車の内部を模した実習室があります。ちなみに救命の実習は3年生からになります。
      男子が多く、名前を知らなくても実習などでも割と話しやすい雰囲気です。女子は少ないので学科での出会いはほぼ無いものとお考え下さい。
      学科対抗の運動会が毎年あるらしいですが、今年はコロナの影響でやりませんでした。また大学祭もほぼ中止となりました。
      一年、二年では基礎を学び、三年から実習が始まります。これは救命コースもスポーツトレーナーコースも同じです。
      1年次では解剖学、生命科学、生命工学や医化学、微生物学といった医学の基礎のほかに、トレーニング論や生涯スポーツ論など幅広く学びます。
      救急救命士を目指していて、救命士の国家試験を受けることができたのがこの学校だったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      総合大学ということでたくさんの学生と充実した施設の中専門的な勉強ができると思います。駅までのアクセスも良いのでそこの面でも大変良い大学だなと感じます。学食もたくさんり郵便局やコンビニ、atmなども完備されているため困ることなしです。
      たくさんの先生がいるため様々な価値観もありますが、自分から学びたいという気持ちを持って向き合えば全力で答えてくれる先生方です。また履修などほサポートをしてくれるセンターの方や先輩方のサポートもあるので安心です。
      各学科にたくさんゼミが開講されており、個性のあるものばかりです。自分の学びたい分野のことについてマンツーマンになってくれるゼミを選び大学の集大成を完成させることをお勧めします。
      サポートセンターでは面接の練習や履歴書の作成のサポートなど、親身になって教えてくださります。また各就職先に合わせた面接なども行ってくれるので本番に近い面接を練習できると思います。

投稿者ID:320771
    2015年02月投稿
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      救急救命士の資格を取れるのが最大の魅力だと思います。4年大で取れるのはここしかありません。将来絶対になりたいという人にはとてもいいと思います。
      筋トレのときに神経がどのように働くかなどの専門的な講義もあります。スポーツについて科学的に学ぶことのできる学科です。
      最寄駅から遠く電車の他にバスを使うことになります。自転車でも駅から行くことは可能ですが山の上にあるので少ししんどいと思います。
      学科には見たことのないような専門的な機械が多くあります。他にも学科専用の救急車などたくさんの設備があります。
      中学、高校とスポーツをしてきた人が多いので、話は合いやすいと思います。スポーツの話で盛り上がれるとおもいます。
      運動系の部活動が盛んです。特にハンドボール部は全国大会で優勝するなどとても素晴らしい成績を残しました。
      スポーツの専門的なことを科学的に学ぶことができます。
      スポーツを専門的に学んでみたいと思ったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので特に対策はしていない。

卒業生 / 2012年度入学
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツ関係の学科とは言えスポーツがあまり得意でない人もスポーツが好きなら絶対に楽しいと思える勉強ができる!
      先生は明るくてフレンドリー
      ゼミは医療関係からスポーツまで様々な研究対象がある!
      半数近くが消防や市役所公務員と努力次第で好きな職種につける!
      車でなら駐車場も完備されていて神領駅からバスでも徒歩でも通える!
      スポーツの研究だけでなく救急救命士のための訓練用の消防車も完備!体育館やグラウンド、テニスコート等学生であれば様々な施設が無料で使用可能!
      グラウンドは全天候使用可能な人工芝!
      スポーツの用意がなくてもボール等は貸し出しがしてもらえる!
      図書館の本も充実フリーの勉強スペースコンピュータスペースもあり自主学習には最適!
      様々な学部学科があるため出会いは完璧
      学内であるイベントで出会いは必ずある!
      サークルは他校との共同もあり好きなものも選択し楽しめる!
      スポーツ、コミュニケーション、医療
      公務員

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      自分が望んでいたことはあまり多くは学べなかったが良い学校だった
      だが多くの人と関われ友人も増え、学科内でも就職先は様々で入ってみないとわからない
      もう少しスポーツについて学びたかったが、医療についても学べたのでよかった
      ゼミでは様々なことを学べ卒論も書けたのでよかった
      入ってよかったと思う
      就職もスポーツ系が増えると良い
      実績は決して悪くないがもう少しスポーツも力を入れてほひい
      駅から少し遠い
      バスもあるがていきがたかい
      最寄り駅の神領駅から歩いて20分くらい
      敷地も広く多くの学部があり施設も充実してる
      ただ、広いので移動が大変
      友人関係、恋愛関係も充実していて様々な人との関わりの時間があった
      学内サークルは入っていなかったのでわからない
      学祭はいろいろな企画が催され充実していた
      スポーツ医療とあとは救命士になるための知識をつけるために医学を学ぶ
      運輸・交通・物流・倉庫
      最終的には学んだことと関係のない車関係の仕事につきました
      もともとスポーツ系の仕事につきたかった。
      あとは大学を出たかった

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      いわゆる普通です
      他校の同じ学科と差別化出来る
      要素は特にないです。
      ですがこの学校の近辺では
      この学科はなかったので自分は
      ここに来ました
      それなりに大きく、綺麗ではあります
      ですが、教室はイマイチです。
      研究室等の設備はいいです
      ゼミは講師によって質にバラツキがあります
      就職率はとても高いですが
      進学実績はあまりないので就職希望でなければ
      あまり良くないかもです
      田舎にあるので
      アクセスは、、、
      ですが静かで田舎好きの僕は好きです
      学食美味しいです
      私立なので体育館にも
      エアコンあるので快適です
      部活も豊富なので作りやすいです
      男女率もそんなに大差ないです。
      他校に比べたら
      充実してないかも、、
      ですが僕は満足しています。
      体の作りや仕組みが学べます。
      2年では主に筋肉について学びます
      スポーツが好きなので
      この学科を選びました。
      とても楽しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      在学中は大変なことも多く、嫌な思い出もありますが今となればいい思い出です。進学して良かったと思えているのでこの評価です。
      自分が在籍していたときは創設時のため、すべてが手探り状態でした。それが楽しさの一つでもありました。
      ゼミが充実しているかは正直、ゼミの担当の先生やゼミ仲間になると思います。ですので、当たり外れがあると思っておいていいと思います。
      決まった道に進むのであればサポート体制は充実していると思います。しかしその勉強の大変さについていけない人の方が多いのが事実でした。その人間は就職活動は大変そうでした。
      駅からバスで15分ぐらいのところですのであまり利便性は良くないです。しかし車での通学をするのであれば良いと思います。
      敷地内が広いため、ある程度のものは揃っています。お昼ご飯何を食べたいか、どこで食べたいか、日々迷いました。
      私の時代は、周りに恵まれていてすごく楽しかった思い出があります。学科はほぼ男子でしたが、学部に女子が多いところもあり、その寂しさはありませんでした。
      他の大学と比べた訳ではありませんので大したことないと思われるかもしれませんが、特に不満なく過ごせたのでこの評価と致しました。
      消防士、救命士、警察といった職業に就きたい人は入学すべきだと思います。それ以外の職業や、目標がない人間は後々苦労するとは思います。
      無回答でお願いします。
      創設時の学長とご縁があり、お誘いをいただいて入学致しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      救命士になりたい人や消防士になりたい人、スポーツ指導をする人にはおさすめできるだいがくである。スポーツでも救命関係でも経験豊富な先生の授業がうけられるため良い。
      教授によって授業内容の質が良かったり悪かったりする。学部によってはとても勉強するところもある。
      ゼミはまだ2年生では行われていない。学科の研究室は行きたい人が行き学ぶような感じだ。
      公務員試験対策講座やほかの様々な資格に対応した講座が開かれる。また、専門性のある職への実績は高いと思う。
      神領駅からバスで15分ほどのところにあるが朝はすごく混む。周りには何も無い。
      ジムやグラウンドなども充実している。講義を受ける教室も綺麗で満足している。
      同じ学科でたくさんの友達が出来ると思う。また学部を超えたサークルでの友達も作れるので楽しい。
      サークルに参加しているがなかなか楽しい。イベントについてはあまり充実していないとおもう。
      解剖学や生理学、更には運動生理学やトレーニング論などスポーツや人体のことについて幅広く学ぶ。
      将来消防士(救急救命士)をめざしており、この学科で学ぶと4年生の卒業間際にある国家資格の受験資格が得られるため。

2023年05月投稿
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツをしている人が多いため血の気が多く、情熱的な人が多いので、勉強を熱心にしている人が多く、部活にも力を入れているのでとてもいい学校だと思います。
      様々な教授は外部講師による講義がたくさんあり、今では対面授業も多くなっており、マスク着用も個人に任せたりするなど、自分自身の考えや行動を大切にしている大学です。
      3年の春学期から所属ゼミを決め、約秋学期からゼミ活動がスタートするなど他の大学と比べ少し遅めではあるが、やる気さえ持って先生と接することで楽しく研究することができる。
      就職率は全国でもトップレベルであり、多くの先生方は現役であったりするため、仲良くなっていればいろんな紹介をしてもらえるので先生とは仲良くすることをお勧めします。
      車通学の場合駐車場であったり、通うまでの道がとてつもなく混むため、早めに家を出ることをお勧めします。立体駐車場もあるため朝早くから行かないとすぐ埋まります。
      施設の数がとてつもなく多く、いまだにどこにあるのかわからなくなる時がありますが、学食やコンビニなども充実しているため困ることはなにもないです。
      中部大学は全国からいろんな人が集まるため友人はすぐにできます。ですが、この学科は男の人が非常に多いため恋愛にはとてつもなく不向きではあります。
      サークルはたくさんあり、楽しんでいるイメージはあります。イベントも多くはありませんが体育祭のようなイベントもあるため全学部で楽しめます。
      一年次には基本的な体の構造であったり、動かし方を学びます。必修科目は基本的に難しい科目ばかりなので勉強していかないと2年、3年、4年で大変な思いをするためひたすら勉強する必要がありますが、身につけた分後から有利になるのでやっておきましょう。
      昔からスポーツをしていて、体の構造であったりどのようにしたら効率よく動けるのかを知りたくて中部大学に入学しました。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学