みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通少し大変です。他の学部と違うところは、様々な分野を学ぶということです。そういった点から、いくつもの分野を扱うので、得意、不得意な科目がどうしても出てきてしまうと思います。
講義・授業良い教授が熱心に教えてくれる印象です。授業内容は充実していると思います。
就職・進学良いOBの方から就職活動についてのお話を聞く機会が多く設けてあり、とてもありがたいです。在学中にしておいた方がいいこと、取り組むべきことなどを細かく教えてくださるので、とてもためになります。比較的進学実績も良い方かと思います。資格講座も設けてあるので、就職の際に役立つと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の出口から徒歩0分で大学に着くので、暑い中歩歩いたり、雨の中歩くといったことがないのでそこは良い点だと思います。
施設・設備良い校内にスターバックスがあるところは優れている点だと思います。図書館も集中できる雰囲気ですし、勉強しやすい場所がかなり多く設けてあります。食堂や生協のおにぎりなども美味しいです。
友人・恋愛普通グループワークがある授業では、友達や知り合いを作りやすいと思います。男女比も同じくらいなので恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルに入っている人は少ない印象です。一方で学祭や委員会に入っている人は多い印象です。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、専門的に学ぶというよりも、様々な分野の基礎知識を身につけるといった授業が多いです。二年生からはゼミが始まり、自分の学びたいことが集中的に学べると思います。
志望動機将来の夢が決まっておらず、学びたいことも明確に定まっていなかったので、幅広く学べる総合政策学部を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通社会に出る上で必要なことは大体学べるし、将来が決まってない人はとりあえず経営学部を選んでおけば絶対に問題ないと思う
講義・授業良い種類豊富で面白い
自分が興味を持って受けられる授業は集中してたくさん学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通人気のゼミは争い激しい
面接をして落とされると他のゼミを選ぶ
生徒のメンツ次第 -
就職・進学普通入ったゼミ次第
協力的だったりその仕事に強いゼミであればいいと思う -
アクセス・立地良い八事キャンパスは立地や周辺環境もいい
ラーメン屋がたくさんありどこも美味しい -
施設・設備普通教室やトイレも綺麗なところが多い
キャンパス広くて移動は大変です -
友人・恋愛普通自分次第
サークルの数は多く、活動的なところを選べば季節ごとにイベントがあり出会いもあると思う -
学生生活普通サークルの数は多く色々選べると思う
活動量はまちまちでサークル次第だし自分次第
学科で学ぶ内容経営の基礎を学び、会計や経営者のこと、会社の歴史などを学ぶ
2年からはより細かく別れる -
志望動機この学部はこの学科しかない
社会に出る上で必要なこと会社のことは大体学べるので間違いはない -
就職先・進学先流通・小売・フード
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まあどこの大学入っても変わらないと思いますが、自主的に勉強するかしないかですよね。海外研修プログラムとかもあるので参加してみたいとは思っています。
講義・授業普通選択必修の経営学入門は、経営の基本的な用語、プロセスを学べる。簿記入門は大学1年生で簿記3級を取得できるような授業内容です。
就職・進学普通愛知県の大学で就職サポートNo.1らしいです。サポートセンターもあるし、授業でキャリアデザインというのもあるので、良いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い八事駅5番出口を出たらすぐ学校なので本当に楽です。八事は名城線と鶴舞線が通ってるのでそこも良い。
施設・設備良い基本どこも綺麗です。コンビニはセブンイレブンが1号館と5号館にあります。あと生協のコンビニが0号館にあります。
友人・恋愛普通経営学部は人が多すぎて誰がいるか全然知りません。入学式前のガイダンスで隣にいた子とずっといます。サークル入ったりしないと新しい友達は出来にくいかな。
学生生活普通サークルは多するので数は把握してません。大体楽しそうに活動してますね。
学科で学ぶ内容必修科目はキャリアデザインとアカデミックスキルズがあり、社会に出た時のことなどを学びます。これらは興味がある無し関係なくこれからの人生、社会人になるにあたって必要な知識になるのでこれで単位をもらえるのはコスパがいいです。
志望動機経営学部の選択必修科目で簿記があり、わざわざ自分でやらなくても授業で学べるところが良いと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い中京大学経営学部は、楽しく過ごせるしメリハリもあるから勉強頑張れる!!友達もできるしより一層楽しくなるよ!!
講義・授業良い教授の授業は、わかりやすいから。文句は、全体的にないです!!
研究室・ゼミ良いすばらしい。関心のあるゼミなどがあるので通いやすく充実してます!
就職・進学良いサポートは、非常に良いです。文句なしでほんとにいいです!!!
アクセス・立地良い誘惑も少ないので通いやすいです!でかいのでわかりやすいと思います!
施設・設備良い私立の大学なので全体的にキレイです。設備に関しても、問題なし
友人・恋愛良い友人関係では、ほぼ親しみやすい子が多いです!!恋愛面では、付き合ってぽい人もいるには、います
学生生活良いイベントも大きくて楽しく過ごせています!!サークルもの先輩方も親しみやすいです
学科で学ぶ内容主に経営学部なので経営に関してを学んでいきます。僕は、あまり上手く話すことは、出来ません
志望動機1番僕に似合っていると感じたからです。1番たのしそうであったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

総合評価良い綺麗なキャンバスで充実した大学生活を送れると思う
とても楽しかった
学食や広場もあり、空きコマがあっても十分過ごせる -
講義・授業良い学部に関わる講義のほかにも選択できる授業がたくさんあるのがいい
就職・進学良い就職支援についても充実している
面接の練習や履歴書の確認とかしてくれる -
アクセス・立地良い駅直結のためとても便利
キャンパスも綺麗で学食も安くて美味しい -
施設・設備良いキャンバス全体的にとても綺麗
施設が広いため移動はちょっと大変 -
友人・恋愛良いサークルや部活がとても豊富
毎週活動しているサークルもありいいとおもう -
学生生活良いサークルの種類は豊富だとおもう
学祭なども毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容専門的な学科では、金融であったり、経済全体を学ぶ
必修科目もいくつかある -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報処理サービスの仕事をしている -
志望動機経済学部には、就職活動に役立つ授業があり、
大学卒業後の就職を考えた時にいいと思った
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ以外はほとんど学べないので途中でモチベーションをなくしてしまうと厳しいと考える。スポーツが本当に好きならいいと思う
講義・授業良い設備的には申し分ないが、講義の内容としては荒削りな部分が目立つ。
就職・進学良い就職スポーツ系に強いが他の資格の取得に関してはそこまで進んでいない印象
アクセス・立地普通キャンパス付近に家を借りればいいが、名古屋からなど通おうとするとアクセスが不便
施設・設備良い一流のスポーツ施設が揃っており、スポーツを突き詰めて学びたい人からしたら最高の施設だと思う
友人・恋愛普通部活に入っていないと輪に入れずに孤立することがある。サークルなどで交友関係を広げることも可能
学生生活普通サークルはものによるがしっかり活動しているものもあり、選択を失敗しなければ楽しい
学科で学ぶ内容解剖学やコーチング論などスポーツを推し進めていくにあたって大事なことを勉強する
志望動機スポーツを学べる大学に行きたくていちばん家か近かったから選んだ
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がとても面白く、くせが強くて優しいです。レポートがすごく多いです。高校生の頃想像していた大学生の日常という感じがして、すごく充実しています。
講義・授業良い特別講師の授業を受けることが出来てとても良い。
先生がとても面白いです。 -
就職・進学良い多様な場での優良企業との接点があるから。社会で必要なコミュ力などを学べます。
アクセス・立地普通法学部は広くて、移動が大変。周辺環境は文句なしで凄くいいです。
施設・設備良い図書館の本のバラエティが豊富です。校舎も古くなく、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、交友関係を深める場が沢山ある。高校とかよりもわたしは充実しています。
学生生活良い種類が沢山あります 。18個あります。変わったものもあります。
学科で学ぶ内容やはり理系なので数学や物理がとても難しいです。
法律関係だと、六法が大事ですね。 -
志望動機まず、家から近くて楽に通えたことと、就職サポートがとても充実していて、手厚いからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い課題が全体的に多いし、取らなければいけない必須科目や単位が他の学部より多く取らなければ行けないので大変。
講義・授業普通学食やコンビニがあり、お昼ご飯に困ることは無いし種類も豊富なので飽きない。
就職・進学良いセミナーやオンライン企業説明会などをたくさん実施するので、就活に取り組もうと言う気持ちになれる
アクセス・立地良い地下鉄の出口と大学の入口が繋がっているので雨が降っていても濡れる心配は無い
施設・設備良いエレベーターの数が多く8階まであるが、上がるのに苦労しない。
友人・恋愛良いとても充実している。落ち着いた雰囲気が好きなので落ち着いた友達が出来てうれしい。
学生生活普通わからない。サークルやイベントはたくさん行われているが、参加していないから。
学科で学ぶ内容外国語はもちろん、第二外国語や歴史について学ぶ。英語のクラスがあり、小規模でコミュニケーションする。
志望動機元々外国に興味があり、英語も好きだったので志望した。第二外国語も学べるのが魅力だった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会が抱えるさまざまな課題を専攻に分かれて詳しく習得できます。中には実習もありますので行動力のある学生にお勧めします。
講義・授業普通正直生徒のレベルがピンキリなので教授もどの生徒のレベルに合わせた講義をするかでないようが全く異なる。
就職・進学良いスポーツで成績を残した生徒は推薦で大手企業に就職しているイメージ。大学の進路相談室の支援も手厚いため就職実績は悪くない印象。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは名古屋市からの立地が悪く周辺に娯楽施設が一切ないためキラキラした大学生活を送りたい人には不向き。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で体育学部生向けに充実したトレーニング環境もととのっている。特にアイススケートがある大学はかなりレア。
友人・恋愛普通ほぼ東海3県からの学生が多くあまり全国の友人ができる印象はない。
しかし様々なレベルの生徒がいるため価値観を広げるにはとてもよい環境 -
学生生活悪い豊田キャンパスは八事キャンパスと比較してサークルやイベントの盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容現代社会が抱える課題をフィールドワークを通して学びます。国際社会、福祉、地域コミュニティなどさまざまな専攻があります。
志望動機国際分野に興味がありました。また、実習で海外に行けることも大きな魅力でした
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由でのびのびと学生生活をおくれます。
デジタル化も進んでいるので自分に合った勉強スタイルを見つけ充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い講座が多く選択の自由があります。
一講座でも講師が複数人いるので自分に合ったレベルの講座が受けられます。 -
研究室・ゼミ良いマクロ経済学などの詳しい分野ごとにゼミがあり、専門的な知識を身につけられます。
就職・進学良い愛知内の就職先であれば大変有利です。
学歴ボーダー等も感じることはありませんでした。 -
アクセス・立地良い駅直結でアクセスが便利です。
飲食店もおおくお昼ご飯に困りません。 -
施設・設備良い施設内の図書館はとても広くパソコンルーム等もあるためとても便利です。
友人・恋愛良いサークル等が多いため友人は作りやすいです。
逆に友達ができないとなかなか大変です。 -
学生生活悪い学祭は小規模です。目立った出し物もありません。
サークルの個人活動の方が充実しています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学 ミクロ経済学
統計学
基本の数学
語学(英語、ドイツ語、中国語、スペイン語、韓国語) -
志望動機マクロ経済学を学びたかったから。
アクセスがよかったから。
ゼミがたくさんあったから。 -
就職先・進学先商社
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。