みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学について学び、将来これを活かせられるようになれたら良いと日々学んでいます。ありがとうございます。頑張ります
講義・授業良い教授の説明が的確です。自分の知りたいことも個別で教えてくれたりもします。ありがとうございます
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミですが、ディスカッションやらコミニケーションでためになっています
就職・進学良い今のところ就職実績は90パーセントを超えているみたいです。頑張ります
アクセス・立地良い地下鉄から直接中にアクセスできるようになり快適です。
ありがとうございます -
施設・設備良い特にこれといってはないのですが、施設内はいつもキレイにしてあり気持ちよく過ごさせてもらってます
友人・恋愛良い男女共学なのでサークル、部活も盛んで毎日楽しく過ごさせていただいてます
学生生活良い自分でサークルを立ち上げました。まだまだですが、そういうことも自由なので良い経験になるかと思っています
学科で学ぶ内容経営学マーケティングなどですが、それだけでなく、語学やゼミなどもあるので飽きずに勉学に励むことができています
志望動機将来的には自分で事業を立ち上げたいと思っていますので、今のうちにしっかりマーケティング戦略などを勉強して活かしたいと思ったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。施設には自販機がありとても充実したています。
講義・授業良い教授の授業内容がとてもおもしろくて毎日学校に行くのが楽しみになる充実している。
研究室・ゼミ悪い演習自体はとても充実していて実習も楽しく毎日が楽しいそして何より教授が面白い。
就職・進学良い学んだことを活かすため、itに関する企業に就職人が多いだす。教授からのアドバイスはあまり参考にすましょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は、桜山通り線です。他にバスで来る人もいます。生活はとても自由です。
施設・設備普通古い施設もありますが、新しい施設もいっぱいあります。設備はいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活な所属すると友人が多くできます。学校で恋愛をしている人もいます。
学生生活普通サークルの種類は、多いと思います。文化祭は、思っていたより規模が小さいです。
学科で学ぶ内容私はバスケについて学んでいます。技の打ち方を毎日学んでいます。
志望動機将来は、プログラムをしたいと考えていたのでより知識が欲しくこの大学にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的な事から体系的なことまで幅広く学ぶことができるため、能動的に情報を得ていくことが大切だと思う。興味のある分野のゼミに所属できると楽しいと思う。
講義・授業良い心理学に関して幅広く学ぶことができるため。興味のある分野ごとで様々な講義が受けられる。
就職・進学良い学んだことを直接活かす仕事を選ぶ人は意外と少なかったように感じる。
アクセス・立地良い地下鉄から直通となっているため便利である。周囲にはコンビニやスーパーもあるため便利。
施設・設備良い場所が分かりずらいところや、通路が複雑な場所もあるがある程度充実している。
友人・恋愛悪い個々の行動次第であると感じる。個人的にはもっと能動的に動いていたら違ったかもしれないと感じる。
学生生活普通サークルは沢山あるため自分に合うサークルを見つけられると楽しいと思う。授業の関係で行くのをやめてしまったりした。
学科で学ぶ内容一年次は体系的なことや基本的なことを学び、二年次では専門的なことの導入が始まる。三年次からゼミが始まる。
就職先・進学先商社
商社の営業事務職 -
志望動機心理学の分野に興味があり、知識を身につけたいと思ったため。1番関心があった分野。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い調査されています。例えば、アリやハチのような社会性昆虫の研究では、個体間の役割分担やコミュニケーションの
講義・授業良いはじめに
虫(昆虫)は地球上で最も多様性に富む生物群であり、現在知られている約100万種以上の昆虫種が存在しています -
研究室・ゼミ良い虫は生態系におけるキーストーン種であり、多くの生態系で中心的な役割を果たしています。例えば、昆虫は植物の受粉を媒介し、種子の散布を助けることで植物多様性を維持します。また、
就職・進学良い昆虫は人類に対しても直接的な利益を提供しています。例えば、養蜂業におけるミツバチは蜂蜜の生産だけでなく、果物や野菜の受粉にも寄与し
アクセス・立地良い一方で、害虫や病原体媒介昆虫も存在するため、農業や医療分野において昆虫の管理や制御も重要な課題となっています。
施設・設備良い在です。そのため、昆虫を対象とした研究は、生物学、農学、生態学、医学など、多岐にわたる分野で行われています。本稿では、昆虫研究の多様性、意義、具体的な研究内容について詳述します。
友人・恋愛良い虫生態学は、昆虫がどのように環境や他の生物と相互作用するかを研究します。具体的には、昆虫間の競争、捕食関係、寄生、共
学生生活良い管理が含まれます。生物農薬やフェロモンを用いた害虫の制御技術は、環境負荷を軽減しつつ農業生産を向上させることを目
学科で学ぶ内容減少する「蜂群崩壊症候群」が問題となっています。この原因を特定するための研究では、農薬、寄生虫、栄養不足、病原体など複数の要因が関与していることが示唆されてい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
や季節的な行動パターンの変化が調査されています。例えば、温暖化により一部の昆虫が高緯度地域に分布を拡大している一方で、適応できない種が絶滅の危機に瀕しています -
志望動機ます。このため、蚊の生態や遺伝子構造を研究し、効果的な防除方法を開発することが重要です。最近の研究では、遺
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化学科に所属していますが、さまざまな言語を履修できるため、主に言語を学びたいという方は良いと思います。1年次からプレゼンテーションがかなり多いので大変ですが、確実に身につきます。
講義・授業良い国際学部は経歴のすごい教授が集められており、かなり質の良い授業を受けられると思います。他学科の授業も取れるので、学ぶ分野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私の所属している異文化コミュニケーション専修のゼミは6つくらいありました。ゼミの希望は出せますが、志望理由と1,2年の成績が考慮されるので希望通りにならないことがあります。ゼミは活発に行われているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートも手厚く、進路相談室を利用している学生が多い印象です。県内外の優良・有名企業に内定している学生が多いです。
アクセス・立地良い八事駅と直結しているので、雨の日も濡れずに学校へ行けます。周りに飲食店が多いので、友達とふらっとご飯に行くことができます。ただ、国際学部棟は道路を挟んだ向かい側にあるので、授業間の移動が大変です。
施設・設備良い比較的新しい施設で綺麗でおしゃれです。最近カフェテリアもリューアルしました。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達がたくさんできますが、入らないと友達はあまりできない印象です。ただ、大学はたくさん友人がいなくても正直やっていけると思います。私は関係の薄い友達はたくさんいますが、親友は2名しかいないです。大学内で恋愛している人は私の周りでは数人いました。
学生生活良い様々なサークルがありますが、飲みサーが多い気がします。学内では定期的に色々なイベントをしている印象です。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は週3回、英語の授業が3時間ありました。特に専攻別で授業を受けることはほとんどなく、他学科の授業も履修します。
2年次は英語の授業+第二言語を履修します。主に自分の専攻の授業を履修します。
3年次は英語学習がなくなり、第二言語は引き続き週3回あります。また、ゼミが始まります。各ゼミでは様々な施設に訪問したり、実験など行っています。
4年次は卒業論文があります。ゼミごとにテーマが決められていたり、そうでないところがあります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自動車系のIT会社 -
志望動機海外の文化と言語に興味があり、どちらも学べる学科だったため選びました。また、海外留学制度があり、英語のスキルを上げることができると思い、選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通前述した通り遠い。とにかく本学部から法学部と法学部から本学部への移動がだるい。そこを除けば何も辛くない
講義・授業良い講義の内容としては正直大抵はレジュメがしっかりとしており、授業の話をきちんと聞いてメモを取れば落とすことはないと思う。
ただ、一つ不満な点があるとすれば本学部棟と法学部棟の移動に8~10分程度かかることから移動がだるい。その分休み時間が15分になっているので移動時間が足りないということはギリギリない。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、内容については本当に単位を取るためみたいな簡単なものからきちんと力のつくようなものまで内容については本当に先生次第。ただ、先生の意見としては最終的に力がつけられるゼミを取らないと差がつくということをよく言っている先生もいるし、それについては正しいと思う。
就職・進学良い一年時から就職の決まった先輩の話を聞いたりする授業があったりと、就職に力を入れている方ではあると思う
アクセス・立地良い本学部棟の最寄りは八事駅で、八事駅の5番出口から直結です。とても楽です。法学部棟は最寄りが八事日赤駅です。法学部の人は八事日赤駅まで定期を伸ばすべきです。
施設・設備良い正直施設としては本当に綺麗です。エアコンもきちんと効いてるので過ごしやすいです。本学部棟は22時まで残ることができて22時にはアナウンスがかかります。清掃は17~19時くらいに各階掃除が始まる形です。食堂は2ヶ所ありメニューが違うので充実はしてると思う。
全体綺麗なので大学らしい大学生活が送れると思う。 -
友人・恋愛良い法学部は人数が多いので普通に関わりのできた人と仲良くなってってふうにしていけば大体仲良くなる
他の学部の人とは第二言語と、体育くらいしか関わりを持つ場面はないがそこで積極的に交流を持てば友人はできる。
恋愛は…してる人もいるって感じかなぁ -
学生生活良い種類が多いしゼミのものもあるし法学部の公認サークルが法学部でのイベント作成をすることもあるくらいには
学科で学ぶ内容法学の基礎、民法、憲法、刑事法、政治学、キャリア形成の基礎などなど
法学の基礎とキャリア形成の基礎のみが必修科目でその二科目が落としたら卒業できないし他の教科で取ることができない。 -
志望動機心理学部と法学部で迷った時に法学の方が将来において使用場面が多そうだと思って法学部を志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は男女比も同じくらいなので、同性の友達も作りやすいのでオススメです!パワポ、ワード、エクセルなど将来役に立つことも基礎から学べるのでパソコン苦手な人もオススメです!
講義・授業良い経営学部は選択必修は多いですが、他の学部と比べると絶対取らないといけない必修科目が圧倒的に少ないです!なので学びたいことを自由に選んで学べるのでとても充実してます!授業もグループワークも多めなので楽しく講義を受けれます
就職・進学良い大学でいろんな企業のオープンカンパニーが開かれていてたくさんの企業を知ることができるのでとても良いです!
アクセス・立地良い経営学部は八事キャンパスで八事駅直結なので、駅の中から地上に上がるまで少し時間はかかりますが5~10分ほどで電車を降りてから教室に着くのでとても近いと思います!すぐそばにイオンがあるのでとても便利です!
施設・設備良い図書館も学食も広くて綺麗で充実してます!他にもスタバがあったり、友達とおしゃべりできるスペースが至る所にあるので大学生活が充実します
友人・恋愛良いサークルに入っても入らなくても学部だけでも人数が多いので、講義などでいろんな人と関われ仲良くなれます!
学生生活良いサークルがたくさんあります!スポーツ系も文化系も色々あります!初心者の方も多く気軽に入れて楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな経営の分野の基礎を学び、2年次から1年次で学んで興味を持った分野をより深掘りした講義がとれます!たくさんの分野があり、必修が少ないので自分の興味のあることが学びやすいです!
大きく分野は3つあって、企業ストラテジー、組織マネジメント、会計ファイナンスがあります! -
志望動機お金の流れなど金融の分野や会計の分野に興味があったのでより知識を深めたく経営学部にしました
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、様々な分野があるので飽きずに学べました。1つの分野を極めることもできるので、広く学びたい人、深く学びたい人両方に適していると思います。
講義・授業良い様々な種類の科目があるのできっと学びたい科目が見つかると思います。先生も丁寧で、優しいです。
就職・進学良い就活状況を定期的に聞かれるのでちょっとつらかったりもしますが頑張ろうと思えるモチベにもなったりするので、私は良かったなと思えています。
アクセス・立地普通バスが出ているので通いやすいです。空きコマに時間を潰せるような施設が周りにあまりないのでそれだけ寂しかったです。
施設・設備良い綺麗なので、そこまで不満に思うことはありませんでした。勉強スペースもたくさんあって自分のお気に入りの場所を見つけられると思います。
友人・恋愛良い友人にはたくさん恵まれました。特に、同じ資格を目指す子たちとは仲が深まります。
学生生活普通私はサークルに入っていませんでしたが、入っている子たちはとても楽しそうだったので入れば良かったなーと思っています。
学科で学ぶ内容社会について学びます。日本だけでなく、外国のことも学べるので比較できて勉強になりました。
志望動機福祉について学びたかったのと、SNSやパンフレットをみて私の雰囲気にあっているなと思ったので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い総合的な評価はすべてよい大学だとおもっています。勉強もしっかりできますし好きな学科を選べることから自分から進んで取り組もうとも思います。
講義・授業良いさまざまな先生がいてとてもよいと感じました。授業内容もしっかりわかります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の関心のあるものが選べるので、より興味がでてきます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、サポートはとても良いのではないかと感じました。
アクセス・立地良い周辺環境はすごくいいもの!とは言えませんがすごく良い学校です。
施設・設備良い学校の施設、設備は他と比べても充実しているように私は感じました。
友人・恋愛良い友人関係はすごく楽しいもので、部活動に所属するとさらによいものになるのかもしれないです。
学生生活良いとてもイベントなども楽しんで過ごすことができまひた。サークも種類があります。
学科で学ぶ内容大学で学ぶようなことをしっかりとたくさん学ぶことが出来るのです。
ここはあまり記入したくありません。 -
志望動機もともと興味を持っていたところに丁度この学科があったためである。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べても比較的真面目な学生が多い。公認心理師を目指している人も多く、周りの友人同士で切磋琢磨している。
講義・授業良い同じ学部の人同士が切磋琢磨して成績が比較的高いところが良いと思う。自分が学びたい領域を3年生までに見つけながらサークルなども充実できている。
就職・進学普通進学実績、就職共にそこそ手厚いサポートがある。自らが積極的に教員に尋ねたりサポートを求めることも必要。
アクセス・立地良い駅からほぼ直結している。雨の日でもあまり濡れずに登校できる。法学部棟が少し遠い。
施設・設備普通7月でもエアコンがつかなかったり設定温度が高かったりして暑い時があるところが少し不満
友人・恋愛良いみんな優しい!話したことがない人でもグループワークで一緒になればみんなで協力する。
学生生活良いサークルの数が多い。ボランティアサークルでは実際に地域の人たちと一緒になって活動したりする。
学科で学ぶ内容臨床心理学や応用心理学、発達心理学をはじめ、他にも様々な分野がある
志望動機心理カウンセラーという職業に興味があり、心理学部がある大学を探していた。長い歴史を誇る中京大学が良いと思った。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。