みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1125) 私立内249 / 592校中
学部絞込
1045831-840件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な方向に興味を持って動ける人、またはそうしてみたい人に向いていると思います。専攻によって学べる内容は大きく変わりますが、どれも基礎からきちんと指導してもらえます。
      教養科目はもちろん学部固有の科目もジャンルは幅広く、自分の興味が湧くものをとことん追求することも、今まで縁のなかった方面の知識を得ることもできます。じっくり悩んでみてください。
      専攻によってゼミの雰囲気がかなり違います。福祉系や学芸員課程では4年生で現場実習や見学をすることもあり、それ以外の学生よりも忙しいスケジュールになることが多いようです。
      大学自体、就職関係には力を入れているのでサポートは充実しています。しかし、就活や卒論の執筆と実習の時期が重なる場合はスケジュールや体調管理が少々苦しいかもしれません。
      下宿生はたいてい大学のすぐ近くに住んでいます。自宅から通学する学生は電車かスクールバスがありますが、教務課できちんと登録の手続きをすれば車やバイクでの通学も可能です。
      現在工事中の施設がいくつかあります。学科というよりはゼミ単位での設備導入の方が強いかもしれません。私の入学当時には古かった設備も、今は新しくなっているものが多いので特に心配ないと思います。
      運動系の部活やサークルが多いので、上手く選べばとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。部活やサークルに所属していない人はアルバイトをしていることが多いようです。
      始めは社会学を基礎から学び、そこから派生するように心理学系や福祉系、民俗学系と枝分かれしていきます。私は文化人類学を専攻しました。
      亀井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      博物館学、文化人類学を学ぶゼミです。他のゼミよりも新しく、また教授も寛容な人なので、自由度は大変高いのではないかと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      オープンキャンパスでミニ講義を受けて面白いと感じ、受験を決めました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験は国語(現国)一科目だけだったので漢字や慣用句のミスに気を付けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      公務員志望の人には、講座や勉強する環境が整っていてとてもいい大学だと思います。法学部以外の人でも充分公務員を目指せます!
      心理学部の授業は、統計を扱う授業も多いので、数学が苦手な人は最初は苦労するかもしれません。でも、じっくり学べるので、だんだん分かるようになります!
      どのゼミを選択するかによって、だいぶ変わります。月に1回程度集まるゼミもあれば、実際に施設へ行ってデータを集める充実したゼミもあります。
      心理学部自体は、臨床心理士を目指して大学院に進む人もそれなりにいます。
      一般企業に関しては、特に心理学部だから有利ということはないと思います。
      公務員に関しては、学部問わず、講座が充実しており、宅地建物取引主任者や行政書士の資格取得を目指しながら、1、2年生のときから、法律を学べます。
      公務員になった先輩も多く、経験談やアドバイスを聞く機会も多々あります。
      駅の地上に出ると目の前です。駅の改札から地上に出るまでは、約5分かかります。
      大学の周囲には、ラーメン店が多いです。
      八事キャンパスの施設は、とても綺麗です。2年ほど前に新しい校舎も建設されました。
      また、公務員講座受講者の中で、成績優秀者には、弘道塾という個人の勉強スペースが与えられ、勉強する環境が整っています。
      心理学部は、優しくておっとりしている人が多いように感じます。
      心理学を学んでるということもあってか、悩み相談がとてもしやすいです。
      心理学やカウンセリングの基礎を学び、また実験でデータに基づいて統計処理を行い、論理的思考力が身についた。
      向井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      交通心理学や作業効率、組織心理学などの研究。
    • 志望動機
      もともと心理学や精神疾患に関心があり、学びたかった。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分ほど解き、試験から1ヶ月ほど前から、中京大学の赤本で問題を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのか決まっていない人にとっても、もうやりたいことが決まっている人でも勉学に励むことができるのが一番の魅力だと思います。
      社会学という性質上時事問題も多く扱います。また、時代を跨ぎ注目される社会問題など、社会に出た後も重宝できるような事例を数多く学べるのは、この学部固有の講義ならではだと思います。
      精力的に活動している先生が多く、それに伴い施設も充実しています。なにか独自にやりたいと思ったことがあれば、まず先生たちに相談することをおすすめしています大抵のことは実現できることでしょう。
      キャリアセンターが就職活動にまつわる様々なフォローをしてくれます。また、進学者は学部の性質上少ないですが、その分教授陣全体で支援していただけます。
      ホームページだけをみると浄水駅から車で10分から15分と遠く感じますが、名鉄に対応してスクールバスが無料で出ています。このスクールバスは朝の人が多い時間帯は3台ほど駅にスタンバイしているので、まず「乗れない」ということはありえません。
      スポーツが強いと有名な豊田キャンパスですので、運動施設はすべて最新のものです。スポーツ学科でなくとも、部活やサークル、個人でも利用できます。
      3学部だけの小さいキャンパスなので、バスや学食などですぐに顔見知りになれます。ですので学内カップルもけっこういます。かくいう私も、部活の先輩と今年で3年目です。
      社会学の各分野を幅広く学んだ後に、専門分野に分かれより詳しく学べます。
      松谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会調査と政治社会学についての研究ができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会調査を学び社会調査士を取得したいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で出願したため、一般的なセンター試験対策です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      海外留学の手段が多彩であり、支援プログラムも充実しているので、海外留学を考えている人にはとても良い環境だと思います。留学の期間も1年、4ヶ月、3週間程度と自分に合った期間が選択でき、勉強やインターンなど内容も様々選ぶことができます。
      多種多様な国籍・経歴の先生がいらっしゃるので、一概に英語といっても様々あるイントネーションや表現を実際自分の耳で感じることができます。授業内容も実用的な英語の使用から文化・文学研究など、自分の興味にあった授業を選択することができるので、学ぶ意欲が掻き立てられるでしょう。
      アメリカ、イギリス、オーストラリア、インド、フィリピンなど様々な国に精通した先生方ばかりなので、ゼミを選択する際には自分が学びたい国やその文化、グローバルビジネスについてなど数多くの選択肢が与えられています。就職活動の際にはゼミ活動より就活を優先するようにと、学生を第一に考えて下さる先生方もいらっしゃるので、ゼミ内容で選ぶのも善し、先生の人柄で選ぶも善しだと思います。
      中京大学の語学系の学部は、毎年大学一の就職実績を叩き出しています。就職希望者の就職率は毎年98%、99%以上と圧巻です。英語学部だからといって英語を使った仕事に着く学生が多いわけではないですが、大手・中小に関わらずほぼすべての学生が納得のいく就職ができていると思います。
      大学自体地下鉄に直結しているため、雨の日であってもまったく濡れずに通学できます。最近新しくできたきれいな校舎もありますし、大学というよりは大きな会社にいるような感覚が味わえると思います。大学周辺には飲食店やショッピングセンター、カラオケなどがあり学生にとってはとても便利な環境が整っています。
      大学の建物は基本的にすべて近代的できれいなのですが、英語学部の必修授業が開かれる校舎はとても古く、エレベーターがついていません。トイレも和式のみです。教室は空調も整っていますしクリーンな環境ですが、4階まで階段で上がらなければならないときは少々不便です。
      英語学部の男女比は約2:8です。経営学部や経済学部など、男子が半数を越える学部に比べると男女比には大きな差があります。学部の枠を超えた友人を作るためには、複数のサークルに入ることをおすすめします。毎回活動に行かなければならないわけではないので、できるだけ多くに所属をし、たまに顔を出す程度でも友人の幅は広がると思います。
      基本的に、必修の授業はすべて英語で行われます。リーディング、ライティング、スピーキングはもちろん、英語でのコンピュータ情報処理、英語でのプレゼンテーションなどを充実した学習プログラムで学ぶことができます。
      国際経営論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合商社を通した子会社の経営・再建を、実際に使用された英語の資料を使いディスカッションやプレゼンテーションを通じて学んでいきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が学びたいと思い、必修授業が英語で行われ、また海外研修が充実しているこの学部を選びました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の文章をたくさん読み、単語や文法だけではなく実際の英語の使われ方に慣れるよう心がけました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得のための講座や、公務員を目指す人向けの講座が毎年開かれ高い合格率を誇っています。授業としての勉強以外に資格などを考えている人にはおすすめです。
      比較的多くの授業の中から自分のとりたいものを選択できるので個人の趣向に合わせた履修が可能です。ただ経営学部の授業のいくつかが生徒がうるさくて集中したい人には厳しいかも。
      めちゃくちゃ活動に力を入れているところからのんびりできるようなところまで様々なので自分の趣向にあったゼミを選ぶことができます。
      東海圏への就職ならこの辺りの学校の中でも強い方だと思います。キャリアセンターでの履歴書添削から面接の練習までサポートも充実していると思います。
      八事駅5番出口から出ればそこはもう学校の正面玄関なので駅から歩くことなく学校に着くのでそこはとても便利だと思います。
      大通りに面していて外から見える建物に関しては見た目も綺麗で改装を繰り返していますが、中に入ると外からは見えないからか外の建物に比べ古い建物が多い印象です。
      基本的に賑やかで学生生活を楽しんでいるような人が多かったです。そういった賑やか過ぎる人ばかりでもなく、おとなしい人たちもいて、多くが普段から友人と過ごしている印象でした。
      金融系の知識からマーケティング、戦略系の知識まで学ぶことができます。
      梅田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本を読むことで様々な問題への意識を持ち吸収し、自分なりに吐き出す内容のゼミです。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、それについて勉強したいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      中京への対策はしていないのでわかりません。

投稿者ID:119468
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      友達づきあいや講義の選択によっては上をめざすことができる。豊田キャンパスは交通面、立地と悪い面しかないがネットワークや学習環境、資格取得は揃っている。
      悪い
      卒業単位の数え方がとにかくわかりにくい。入学して単位のとりかたのアナウンスもないので知り合いがいないと必修以外の講義は2年からが無難になる。どの講義にも共通して出席さえすればよほどのことが無い限り試験で落とされることはない。選択の講義は教授によって生徒の態度が変わるため、まともに教授の声が聞こえない講義がある。
      工学部の講義は主にプログラミングやネットワークを触りだけなんとなく全般理解してゼミを決めるくらいまでなら役立つ。
      工学部のゼミは真剣に選んだ方が良い。しっかりとしたところなら3年の間で卒論を終わらせることや学会発表の機会に恵まれる。就職率と院に進む人数はゼミによってまちまち。
      早々に内定はもらえたので特に不満点はないがキャリアセンター主催の企業説明会や学校主催の合同説明会は選考に関係ないので行かなくて良い。マナー系の○○講座もネット上のまとめサイトを見たほうが記憶に残る。推薦は取得までがとてつもなくめんどくさいのでよほどのモノ好きでないと取得しない。一応大手企業への枠はあるが推薦使用での内定取得率は低い。免除される選考も特に無い為時間の無駄。
      悪い
      豊田キャンパスはやばい。野焼きの文化が深く根付いており消防法を完全に無視している。
      駅付近はボーナス取得をもくろむ警察が一時停止無視を狙っているので注意。
      八事は逆にキラキラしすぎてて陰気な自覚があるなら向いていない。
      数年に一度全PCを取り換えるためPC環境は良い。DELL製だがモニタが大きい。
      Wi-fiも工学部の移動範囲内なら大抵通っている。コンセントも多い。
      なぜかFireFoxがデフォルトのブラウザだがIEよりはマシなのでアップデート通知さえなければ快適。steamとニコ生にはつながらないので注意。普通のニコ動やtweetdeck使用には問題ない。
      4年になると同じゼミの人以外とは合わなくなるので友達を作るならその前に!
      プログラミングはC、C++、java、Arduino、C#。
      画像処理、ネットワーク、オブジェクト指向、アルゴリズム、数値計算法などさらっと一通り学ぶ
      9 : 1
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本、センター対策が主。あまり真剣にやっていなかった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分から沢山のことを学びたいと思っている方にはおすすめです。選択した外国語や英語も十分勉強できる教材や環境が整っています。少人人数での授業が多いため、みんながアットホームな雰囲気です。少人数ですので、質問や意見も活発にかわします。ですので、あまり発言するのが苦手な方は向いてないかもしれません。学生についてはユニークな学生が多いと思います。多くの学生が留学を経験するので、みんな海外に目を向けていたかなと感じます。
      この学部の特性上、沢山の学問を学ぶことが出来ます。例えば、環境学についてや、また情報の授業など理系の授業や、他にも教育系などもあります。ですが、沢山の学問を学ぶので、専門性が受け身の姿勢で授業に望むと身に付かないと思います。ですが、色々なことに興味がある人にとっては本当におすすめです。
      ゼミについては2年次から始まりますが、ゼミ選択においては1年生の成績で決まりますので、一年生のときに勉強をさぼってしまうと、自分の希望のゼミに行けない可能性があります。ゼミについては、旅行などはあまりありませんが、食事会などが頻繁にあるので、お金がかかることがあります。海外研究において、実際にネイティヴの教授から情報を仕入れることが出来るのが、この学部のゼミのいいところだと思います。ただ、ゼミの変更は難しいので、十分に注意が必要です
      就職については学内の就職支援センターが頻繁にサポートを行っているので、そこまで心配をする必要はないですが、やはり、何事においても自分から行動していくことが大事だと思います。進学については、海外の大学院に行く方も何人かいらっしゃいます。ですが、受け身の姿勢でいると、就職、進学についてなかなかうまく行かないと思います。
      地下鉄から直通で大学まで行くことが出来るので、雨の日もぬれることなく通うことが出来ます。それに、周りに飲食店も多く、大きな町に近いので、授業後に買い物を楽しむことが出来ます。ですので、交通の面ではかなり便利でした。
      新しい建物が沢山出来ており、トイレなども全自動なものがあり、大変きれいな環境です。図書館も学内に2つあり、本当に勉強をするには最適な環境だと思います。ただコピー機の数が学生数に対して、少ないのでテストの前などはいつも混雑しています。
      悪い
      基本的にユニークな方が多く学年の垣根を超えた交流が出来ました。ですが、年々にそういった交流がなくなって来ました。ですので、最近は縦のつながりより横のつながりの方が深いのかもしれせん。恋愛は学内カップルや外国人とのカップルも沢山いました。
      国際関係学についての基本から応用まで。それを日本語、英語、自分の選択した言語で学ぶ
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味あることにについて自分で学習を進め、それを添削してもらう形なので、ゼミのなかでやっていることが一人一人が違うということがあたり前でした。ですが、違う言語で専門的なことをやるので沢山の勉強量が必要です
      3 : 7
    • 志望動機
      とにかく留学がしたいと思っていたので、この学科の留学システムがとても魅力的に映ったので
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めの学校だったため特に何も対策はしていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的単位の取りやすい講義が多いですが、高校時代数学が苦手だった人は多少苦労すると思います。ゼミは履修するかしないかは自由で、必修科目も他の学部より少ないので、自分の好きな分野についての講義を履修しやすくなってます。
      講師の先生によってかなり癖があり、学生によっては苦労する人もいると思いますが、基本的にまじめに出席をしてテスト前にしっかり勉強をすればそれほど大変な需要はありません。必修科目が少ない分、自分の興味のある授業を取れ、自由度が高いです。
      比較的たくさんのゼミの中から自分に合ったゼミを選ぶことができ、成績だけでなくその人の適性や、やる気を見てくれることが多いです。他大学と交流する機会もあります。
      有名な大手企業へ就職した方もいます。キャリアセンターがあるので、そこで履歴書の書き方や、面接の練習をしてもらえます。アイシン精機や日本郵便などを対象に学校推薦をしてもらえたりもします。
      八事駅の出口が目の前にあるので通学の便はとてもいいです。学食、売店、カフェ、図書館などが充実しているので不便はありません。
      新しくできた校舎はとてもきれいですが、主に工学部の研究所となっているため経済学部の生徒が使用することはありません。学生会議室のようなものは充実しているのでゼミのグループワークをするのにとても便利です。
      悪い
      基本的には、自分に自信のある人が多かったです。多少人を見下すような場面もありましたが、深く関わればそれほど気にならないでしょう。積極的に交友関係を広げたい人には向いています。
      経済についての基本的知識をもとに、様々な切り口から分析することができます。理想的なモデルをもとに、なぜ現実は理想と異なっているのか、理想に近づけるためにどのような措置が行われているのか、など視野を広く持って学ぶことができます。
      英ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本は、金融についての理解、研究ですが、特に決まりはなく個人、またグルーブで興味のあることを経済的な側面から分析していくゼミです。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと理系だったこともあり、計算が得意だったことと、日々ニュースや新聞などで見かける経済問題についてもっと理解したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題自体はそれほど難しくないので、過去問をたくさん解き、問題形式になれることに重点を置いた。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学科の学生は他の学科と違い、個性的な学生がとても多くその中にいることで様々な知識を身に着けることもできると思います。基本的に自由な学科なので、起業している人もいれば、国際交流をしている人も、さまざまな人がいるので楽しいです。
      授業も国際関係の授業と一言では片づけることのできないほどさまざまな授業が選択できるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。しかし簡単な授業もあるため、そういったものを選択してしまうと自分のためにはならないと思いますので、自分は何を学ぶべきかを冷静に考えながら、授業を選択する必要があります。
      駅の改札から歩いて5分足らず、出口からすぐ大学のエントランスにつながっているので、雨の日は傘を差さずに済みます。また学生街ということもあり、周囲にはラーメン屋やカフェもあり、さらに最近リニューアルした大型スーパーもあるので、買い物も便利です。
      校舎は比較的きれいだと思います。最近校内にコンビニエンスストアができ、さらに外にはキッチンカーでケバブや焼き鳥丼などを販売する車がくるので、昼食には困らないです。
      先述した通り、この学部には個性的な人が多いので毎日充実しています。カップルは学部内でもありますが、他学部とのカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      私は部活にもサークルにも所属していないのですが、周りの友人はさまざまなサークルや部活に所属していて、バイトや授業ともうまく両立しながら楽しく活動している印象です。
      国際情勢や民族・文化などについて、幅広く学ぶことができます。
      中国語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の歴史・近代文化・言語学を学べます。
    • 志望動機
      英語と多言語(私の場合は中国語)を同時に学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用のため、過去問を何度も解きなおしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      部活動が豊富で、やりたいことができる。学部が多いため、様々な人とかかわれる。心理学部はレベルが高く、研究熱心な生徒が多い。
      専門分野にたけている学部である。教授のパイプも太く、様々なところに実地体験に行かせてくれる。やる気があれば、多くの経験を得られる。
      やる気があれば、様々なところに実地体験にいけ、貴重な経験を得られる。まなびたい分野について、とことん深く学ぶことができる。教授のレベルが高い。
      悪い
      文系は難しい。キャリアセンターがやる気がない。毎年よい就職先につけた子だけピックアップし、着飾っているが、実際は相当苦労している子が多い。
      駅から直結していて、アクセスは便利。坂が多いから、電車以外のアクセスは大変。施設内はエアコン、ホール、図書館、本屋、生協、食堂などなんでもそろっている。
      校舎の建て替えもすすみ非常にきれいである。設備は私立だけあってかなり充実している。学食は他大学にくれべて高い。
      学部というより、サークルや部活でのカップルがおおかった。学部ではゼミの子と過ごす時間がおおく、大半は部活やサークルに時間をついやす。旅行もサークルや部活がおおかった。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは非常におおく、また、自分でやりたいサークルを作ることも可能。放課後は様々な部活が、いろんな場所で練習をしていて活気がある。
      心理学についての基礎知識から、基礎体験を学ぶ。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理学についての専門知識を習得することができる。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたかったので、学部を選択した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を片っ端からといて、試験対策をしました。

1045831-840件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ