みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、様々な分野があるので飽きずに学べました。1つの分野を極めることもできるので、広く学びたい人、深く学びたい人両方に適していると思います。
講義・授業良い様々な種類の科目があるのできっと学びたい科目が見つかると思います。先生も丁寧で、優しいです。
就職・進学良い就活状況を定期的に聞かれるのでちょっとつらかったりもしますが頑張ろうと思えるモチベにもなったりするので、私は良かったなと思えています。
アクセス・立地普通バスが出ているので通いやすいです。空きコマに時間を潰せるような施設が周りにあまりないのでそれだけ寂しかったです。
施設・設備良い綺麗なので、そこまで不満に思うことはありませんでした。勉強スペースもたくさんあって自分のお気に入りの場所を見つけられると思います。
友人・恋愛良い友人にはたくさん恵まれました。特に、同じ資格を目指す子たちとは仲が深まります。
学生生活普通私はサークルに入っていませんでしたが、入っている子たちはとても楽しそうだったので入れば良かったなーと思っています。
学科で学ぶ内容社会について学びます。日本だけでなく、外国のことも学べるので比較できて勉強になりました。
志望動機福祉について学びたかったのと、SNSやパンフレットをみて私の雰囲気にあっているなと思ったので選びました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べても比較的真面目な学生が多い。公認心理師を目指している人も多く、周りの友人同士で切磋琢磨している。
講義・授業良い同じ学部の人同士が切磋琢磨して成績が比較的高いところが良いと思う。自分が学びたい領域を3年生までに見つけながらサークルなども充実できている。
就職・進学普通進学実績、就職共にそこそ手厚いサポートがある。自らが積極的に教員に尋ねたりサポートを求めることも必要。
アクセス・立地良い駅からほぼ直結している。雨の日でもあまり濡れずに登校できる。法学部棟が少し遠い。
施設・設備普通7月でもエアコンがつかなかったり設定温度が高かったりして暑い時があるところが少し不満
友人・恋愛良いみんな優しい!話したことがない人でもグループワークで一緒になればみんなで協力する。
学生生活良いサークルの数が多い。ボランティアサークルでは実際に地域の人たちと一緒になって活動したりする。
学科で学ぶ内容臨床心理学や応用心理学、発達心理学をはじめ、他にも様々な分野がある
志望動機心理カウンセラーという職業に興味があり、心理学部がある大学を探していた。長い歴史を誇る中京大学が良いと思った。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強も友達関係も充実した学生生活が送れると思います。自分のやりたいことができるので遊びたい人にも勉強したい人にもお勧めです
講義・授業良い単位を取りやすかったです。また、授業も楽しく受けられたのでよかったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の学びたいことを学べたのでよかったです。後悔しません
就職・進学良い就職実績は決して悪くはないと思います。サポートもありました。
アクセス・立地良い最寄りからの距離が近いのでアクセスはとても良かったと思います。
施設・設備良い校内、特にトイレがとても綺麗でした。設備で困ることはないと思います。
友人・恋愛良い私は友達はすぐにできました。恋愛はしようと思ったらいくらでもできると思います。
学生生活良いサークルはすごい充実していて、とても仲の良い友達もできました。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目で基礎的なことを学び、二年目以降に簿記や経営学について学びます。パソコンの授業等もあります
志望動機将来やりたいことがあまり決まっていなかったため、幅広い分野を学べそうな経営学を選んだ
就職先・進学先商社
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強出ることがたくさんあるので興味のある人はいいと思います
教授もすごく面白い方なのでいいと思います -
講義・授業良い普通に面白いし、教授もすごく楽しいので是非来てほしいてます。
就職・進学良い愛知県の企業で有れば大体の中小企業は大丈夫だと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は貝津駅ですバスで通っている生徒さんもいます。アクセスは大丈夫です
施設・設備良い授業で使う場所も特には問題がないと思います。エアコンとかもありますしね
友人・恋愛良い私はいませんが私の友達や周りの人たちはカップルがいますね。サークルなどでもいます
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選べばいいと思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものをすればいいと思います卒業論文もあるので若干大変です
志望動機家から近くアクセスが良かったので中京大に入学しようと思いました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主に就職活動に力を入れていて、就職確率は約98%とかなりの実績があるので安心して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い授業が面白く、分かりやすい内容であるため頭に入りやすい。
間違えやすい情報や、社会に出てから勘違いしやすい情報等も教えてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い夏休み前に行われた説明会で興味を持ったが時間にして約2時間程度なため、家で勉強した方が効率的だとおもった。
就職・進学良い進学実績がかなりあり、先生からのサポートも一人一人に寄り添ってくれる。
アクセス・立地普通学校の近くにボーリング場があり、サークルの集まり等にも使用出来る。
施設・設備普通事前に調べていたのと違い、新しいものが多くきちんと設備が充実している。
友人・恋愛普通先輩が優しく、積極的に話しかけてくれるためグループの輪に入りやすい。
学生生活良い文化系のサークルでは、月に1度イベントがあり、多くの人が参加できる。
学科で学ぶ内容経済学部では主にお金の流れや、お金と社会の関わりや影響について学ぶ事が出来ます。
志望動機経済の分野に着いて興味があり、就職確率の高い中京大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいが、学力があまり高くない人にはとても良いと思う。
講義の単位をとるのはそれほど難しくないため、留年はよっぽどしない -
講義・授業良いレベルは高くないが、プログラミング言語の講義が多く、様々な言語を学ぶことができる。
就職・進学良いエントリーシートの添削や、面接の練習などのサポートは十分にある。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは周りになにもない山奥にあり、電車で通うとなると普通電車しかないため厳しい。
施設・設備普通最新の設備というわけでもないが、不満が出るような設備でもない。
友人・恋愛良いサークルや部活など様々な場所で繋がりを持てるため、自分から動けば友人関係に困ることはない。
学生生活普通コロナ禍だったのでサークル活動などが制限されていたから詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容C言語、Java、Python、などは一通り学ぶことができる。
志望動機将来的に、IT関係の職につきたいとかんがえていたため、情報工学科を選んだ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人には良い大学だと思う。学部棟にはコンビニも何もなく、八事日赤~大学までにもコンビニはなくその点については不便。学部固有授業ではオンライン授業もあり、全休は比較的作りやすい学科だと思う。
講義・授業良い外部講師を招いての授業が行われることがあり、より深い学びを得られる機会がある。
就職・進学普通公務員志望者が多く、実績も良いと思う。公務員講座等取っている人が周りにも何人かいる。
アクセス・立地普通最寄りは八事駅で、駅直通。ただし、体育館と法学部棟は一度大学敷地外へ出なければ行くことが出来ない。法学部生は八事日赤も定期内にしておいた方がいい。
施設・設備普通夏暑い。エアコンはあるが集中管理のため教室内にいて汗ばむことも珍しくない。
友人・恋愛普通同じ学科内にはあまり空気感の合う人が居ない。サークルには友人がいるが、法学部生が同期におらず、法学部棟の立地的に学内でサークルの同期と会うことはない。
学生生活良い自分のサークル以外あまり詳しくないが、入学時の勧誘を思い出すと、結構色んな種類のサークルや部活等があったように思う。文化祭は芸能人を招くが、芸能には疎くあまり分からない。肌感としては豊田キャンパスの方が有名そうな人が来ている気がする。
学科で学ぶ内容必修が少なく、ほとんどが選択必修なので、本当に自分が興味のあることを沢山学べる。1年次からゼミがあるため、裁判例に触れながら討論をするような機会は多いように思う。卒論は任意。
志望動機法律に興味があり、専門的な知識をつけそれを活かせる職に就くことが夢だから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科に関しては2年の後期からゼミの履修が始まり自分が経済の分野で何を学びたいのかによって様々なゼミから希望することができ選考によって選ばれます。学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い設備が綺麗で講義もしっかり行ってくれて学べることが沢山です。
就職・進学良い様々な職種の仕事に就職すると思われます。キャリア支援が充実しており就活のサポートは比較的富んでいると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事駅で5番出口からすぐです。5番出口までに階段やエスカレーターを割と使わないといけないのが難点かと思います。
施設・設備良い私立なだけあり設備は綺麗で整っています。エレベーターを使えば屋根があるところを通ってどこの建物でも行くことが出来ます。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークルやゼミに加入するといいと思います。
学生生活良いサークルはそこそこ種類があるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済ミクロ経済等を学び主に経済の基本について学ぶことが出来ます。
志望動機経済を学ぶことが、自分の将来の選択肢の幅が広がると思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い中京大学経営学部は、楽しく過ごせるしメリハリもあるから勉強頑張れる!!友達もできるしより一層楽しくなるよ!!
講義・授業良い教授の授業は、わかりやすいから。文句は、全体的にないです!!
研究室・ゼミ良いすばらしい。関心のあるゼミなどがあるので通いやすく充実してます!
就職・進学良いサポートは、非常に良いです。文句なしでほんとにいいです!!!
アクセス・立地良い誘惑も少ないので通いやすいです!でかいのでわかりやすいと思います!
施設・設備良い私立の大学なので全体的にキレイです。設備に関しても、問題なし
友人・恋愛良い友人関係では、ほぼ親しみやすい子が多いです!!恋愛面では、付き合ってぽい人もいるには、います
学生生活良いイベントも大きくて楽しく過ごせています!!サークルもの先輩方も親しみやすいです
学科で学ぶ内容主に経営学部なので経営に関してを学んでいきます。僕は、あまり上手く話すことは、出来ません
志望動機1番僕に似合っていると感じたからです。1番たのしそうであったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ以外はほとんど学べないので途中でモチベーションをなくしてしまうと厳しいと考える。スポーツが本当に好きならいいと思う
講義・授業良い設備的には申し分ないが、講義の内容としては荒削りな部分が目立つ。
就職・進学良い就職スポーツ系に強いが他の資格の取得に関してはそこまで進んでいない印象
アクセス・立地普通キャンパス付近に家を借りればいいが、名古屋からなど通おうとするとアクセスが不便
施設・設備良い一流のスポーツ施設が揃っており、スポーツを突き詰めて学びたい人からしたら最高の施設だと思う
友人・恋愛普通部活に入っていないと輪に入れずに孤立することがある。サークルなどで交友関係を広げることも可能
学生生活普通サークルはものによるがしっかり活動しているものもあり、選択を失敗しなければ楽しい
学科で学ぶ内容解剖学やコーチング論などスポーツを推し進めていくにあたって大事なことを勉強する
志望動機スポーツを学べる大学に行きたくていちばん家か近かったから選んだ
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。