みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1124) 私立内249 / 592校中
学部絞込
1124641-650件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      海外での語学研修が必須科目となっているので、大学時代に海外経験をしてみたという思いが強い人には合っていると思います。また、日本語禁止の教室や授業もあるので、英語力を積極的に伸ばせる環境だと思います。他にも、留学制度や異文化交流なども充実していますが、これは本人のやる気次第で大学時代に得るものが大きく変わってきます。環境はかなり整っていますので、積極的に参加し学ぼうとする姿勢が大事だと思います。
      ネイティブの先生が担当する授業が多いので、必然的に英語を話す・聞く機会が多くなります。また、英語以外の科目の選択肢も多いので、自分の好きなようにカリキュラムを組むことができます。
      駅から直結なので、雨の日でも濡れることなく通学できるのが便利でよかったです。都市部で敷地はわりとこぢんまりとしているので、図書館や体育館、別館などへの移動もしやすいです。大学周辺は飲食店も充実しています。
      ホテルのような外観で、建物内もどこも大変綺麗です。飲食店や売店も充実しています。申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、いろいろな人と友達になることができ面白いです。私の学科は女性がほとんどで男性はかなり少なかったのですが、カップルもそれなりに多かったです。少人数制の授業や1人1人と話す機会が多いので、仲良くなりやすく密な付き合いができるかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルの数は多くて充実しているかと思います。特に、部活はスポーツ系がとても強くて有名です。また、自分でサークルを立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶだけでなく異文化に対する理解やコミュニケーションを深められます。
      2 : 8
      豊田通商
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      得意の英語を生かした仕事がしたいと思ったから。
    • 志望動機
      海外研修が必須科目であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策、過去問を解く。

投稿者ID:22096
  • 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政治や経済のことを含め広く浅く時には深く学べる場所です。様々な目的を持った人が集まり、いろんな価値観を持った人と出会うことができる大学です。地元の中小企業の就職には強いが、大企業の場合は決して有利ではないので自分の強みを持っておくために大学を通じて積極的に学ぶことが重要です。
      専門的な講義では、高校とは違って自分なりの勉強方法を確立するといいと思います。また、選択授業や学部の必須授業は、様々な学部の人や同じ学部の仲間や知り合いを作ると単位取得に便利です。
      地下鉄から徒歩で数分の場所にあり、図書館やそのほかの施設も充実しており、通勤に便利です。近くにはスーパーもあるので、食事には心配しなくても大丈夫です。
      校舎は綺麗で、敷地も広く、講義と講義の間の行き来が少し大変ですが、慣れれば大丈夫です。講義室も場所によっては古いところもあるが、全体的には新しい場所が多く、個人の店は美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学部数や生徒数が多く、地元から地方まで様々な場所から来ている人がいるので、自分と気の合う人は必ずいると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは様々で、選ぶのは大変ですが、とても活発な活動をしており、いろんな人との出会いが得られます。
    • 学科で学ぶ内容
      政治や経済、経営などの分野を含め、総合的に広く浅く、時に深く多くのことを学ぶことができます。
      桑原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政の立場から、自分の好きなテーマをもとに政策立案やディスカッションをして、最終的にはひとつの論文にします
      奈良大学の通信教育の文化財歴史学科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界遺産やまちづくりに興味があって、ゼミで研究して歴史が学んでみたいと思い進学した。
    • 志望動機
      新しくできる学部で、幅広く様々な分野を勉強できると考えたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系の科目、国語や英語、歴史で過去問を参考に筆記の勉強をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      総合大学なので、沢山の学部があり、様々な考え方を持つ人と出会うことができるので、視野は広がると思います。公務員試験合格人数が多く、実績も良いようです。
      全学部共通の科目では、自分の興味のある講義を取ることができ、自分の専門以外でも教養を深めることができます。また専門分野の授業では、先生にもよりますが、非常に興味深く勉強になる講義を聴くことができます。
      駅から出て目の前にあるので、交通の便はとても良いと思います。周りには多くの店があり、退屈はしません。ただ広いので、移動に時間を結構使います。
      敷地内に食事をする所が沢山あります。学食やラーメン屋は安いです。校舎は新しく、キレイでした。エレベーターもありますが、授業直前だと非常に混むので、余裕をもっていかないと、長い階段を上ることになります。
    • 友人・恋愛
      学科には同じ興味、考え方を持つ人たちが多く、意気投合できる友人も沢山できるのではないかと思います。また全学部共通の授業などで、他学部の生徒、先輩とも交流できます。
    • 部活・サークル
      部活、サークル共に活発だと思いますが、どの部活が強い、というのはあまり聞いたことがありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語、会話術、マスコミ関係、著作権などを学ぶことができます。
      日本語、方言に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普段使っている日本語、方言等の疑問を研究します。
      図書館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本が好きで、それに関わる仕事に就きたかったからです。
    • 志望動機
      日本語が好きで、それについてもっと知識を深めたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試に向けて、過去問と、文系の暗記、演習問題を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      「中京大学出身」というと少し自慢になる学校です。知名度がスポーツのおかげで全国区なこともありかなりの人が中京大学と聞くと「いいね」と言っていただくことも増えました。設備も整っておりホテルのようなエントランスも他校に誇れるポイントの一つだと思います。通っている人数もとても多くすべての人と交流は不可能ですが多くの出会いがあり全学部共通科目を設けていることもあり学部間の交流も盛んです。
      英米文化学科は外国人のネイティブの授業が多くあります。学力に応じてクラス分けされ少人数での授業となります。言語構造・文化・文法など様々の専門分野の先生がいますから毎日が新鮮で楽しかったです。私は教員免許資格を取りたかったのでそちらの勉強にも力を入れることができました。と同時に長期休みには短期留学もしとてもたくさんの大学からだけでは学べないものを得ることができました。
      地下鉄八事駅5番出口から直結です。傘なくても校内の9割は移動できるほど校内はつながっておりキャンパス内の移動も便利です。またキャンパス内に食堂、ラーメン、丼、パスタ、パン」生協など様々なジャンルの飲食店もあるのでお昼は全く心配ありません。
      大きい広間がありホテルのエントランスのようにきれいで噴水が流れているのにびっくりするようです。大きい教室から小さい教室までたくさんの教室がありまた国際英語学部専用のパソコンルームがあり大変活用しました。
    • 友人・恋愛
      大人しい子と元気な子と大体二手には分かれます。でも少人数クラスがたくさんあるのでクラスはみんな仲がいいです。私は教職クラスで他学部の友達も多かったです。
    • 部活・サークル
      部活は主に豊田キャンパスが盛んで八事キャンパスはサークルが盛んでした。フィギアや水泳などたくさんのアスリートがいます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の文化、音楽、英文法、コミュニケーションについて学びました。
      足立ゼミ・研究室
      英語の構造について研究
      2 : 8
      maxisセントラル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個別指導塾を経営しており学校よりも密接に子供たちと接することができるため
    • 志望動機
      教員免許が取れ、かつ海外留学も盛んなため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をしっかりと来ました。国公立の問題をずっと説いていたので比較的簡単でした。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就活に強いと言われている学部で将来使いそうなことを学べるから良い。色んな価値観を持った人と交流することができる。
      様々な優秀な教授や外部からの先生が来てくださるから自分に合った授業がとれる
    • 研究室・ゼミ
      まだちゃんとしたゼミを受けてないから分からないが先生によりそう
    • 就職・進学
      まだ1年生だからよく分からないが、先輩たちの話を聞いていると良さそう
      めちゃくちゃ駅近で出入口と大学の入口が隣にある。雨の日も安心
      教室や椅子もきれい。冷暖房も完備されているし、ジムが自由に使える
    • 友人・恋愛
      今のところ楽しい。最初は不安だったけど最近少しずつ楽しくなってきた
      バレーサークルに入ったが、自分には合わなかった。学祭はまだ行ってないから分からない
    • 学科で学ぶ内容
      数学を使った計算問題が多い。あとパソコンを使う授業もあるため将来役立つと思う
      7 : 3
    • 志望動機
      将来に強いと聞いたし、まだ将来の夢が決まっていないので幅広く対応したかったから

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      就職もとてもいいと思うし教員にもなれるって選択肢があったり、みんなとてもいい人で面白かったりととても充実した大学生活なので4です。
      スポーツがとても好きな人は授業が楽しいと思います。この知識は将来なれる職業も出てくる知識もあるので個人的にはとてもいいです
    • 就職・進学
      先輩にソフトバンクスとか有名企業いろいろいってる人もいます。教員になる人が結構いるイメージです。
      悪い
      最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅だよ。豊田キャンパスの話なんだけど駅から徒歩8分だからよくはないと思うななんかバスが無料で乗れるらしくてばすのひともいるよ
      体育館や武道場とかスポーツ面で言えばとても広いので広く使えると思う。
      まじで綺麗で老化目立つとか感じたことがないです。
    • 友人・恋愛
      本当に面白い人ばっかだけど、ノリついていけない人は厳しいかもしれないです。スポーツ頑張る人はとてもいいと思います。
      サークルはまじでおおいしガチのところもあれば緩いところもあるって感じ、イベントは子供達との交流が多いよ
    • 学科で学ぶ内容
      実技もあるけど指導法や教育実習とかがメインかな。実技ではサッカーとかバレーとか色々あるけどまじでみんなうまいよ
      6 : 4
      教員になろうと思います
    • 志望動機
      昔から体育教師に興味があったのでどこで体育教師になれるかなと調べたところ中京がとても良かったからです

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろいろなことを幅広く学べてとても良いと思います。視野も広がります。
      2年次からは自分が進みたい職によって授業を選択しながら学べます。
      経済・経営、法、政治など幅広く学びます。
      様々な分野を学べて視野が広がります。
    • 就職・進学
      卒業生などに就活について話を聞く授業がありました。
      また、資格取得できる講座がたくさんあります。
      名古屋キャンパスは八事駅直通なので、雨の日でも濡れずに学校に行けます。
      新しいテラスの学食が安くて美味しいです。
      自習室も綺麗で、無料でコピー機も使用できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学部、他学年と関わって仲良くなることができます。
      私の入っているサークルは先輩達も優しく、楽しく活動しています!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に経済・経営、法、政治など幅広く学びます。
      2年次からは自分の学びたい授業を選択しながら公務員や一般企業就職に向けて学びを深めます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は将来やりたいことがハッキリ決まっていなかったので、色々なことを学べる総合政策学部にしました。

卒業生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      充実していて、とっても楽しめるし、一生懸命に取り組めるので、自分の目指す所にも行けると思います!だからおすすめです!
      体育館も広く校舎自体も広てのでのびのびと過ごせます!!とっても校舎も綺麗です!
    • 研究室・ゼミ
      先生の話がとっても分かりやすくて頭にしっかりとないようが入ってきていいです!
    • 就職・進学
      サーポトは充実していて、大学生活も楽しいし、将来のことも考えれるのでとってもいいです!!
      とっても広く、自然豊かで、池などもありとっても自然なので、自然が好きな人にはとくにおすすめです!
      とっても、設備が充実していて、伸び伸び学校生活を、送れると思います!!
    • 友人・恋愛
      友達も出来るし、素敵な学校生活を遅れます!恋愛関係も私は分かりませんがいいと思います!笑
      とても楽しく、体育館も広いので、充実しています!イベントも楽しく、その為に頑張ろうって言う感じになります!
    • 学科で学ぶ内容
      大切なことから基本的なこともっと深く行ったところまで学べて、勉強も充実してます!
      5 : 5
    • 志望動機
      私は好きなことにまっすぐ行きたいくて、その夢を叶えてくれそうだと思ったからです!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      必修が多く、理不尽な教員もいる。システムも謎な部分が多い。あと授業中騒がしい人も多く、真面目な生徒が苦しい思いをすることもある。ただ、いい教員も国公立や南山落ちの真面目ちゃんもいるので悪くはないという印象。やりたいことが決まると勉強する内容が広く浅いためあんまり勉強内容が合わなくなってくるので将来やりたい仕事が全く決まる気配がない人にはおすすめ。(実際自分もやりたいことが決まってしまい、これじゃない感が強くなってきています)決まって変わらなさそうだったら転学部とか編入した方がいいと思います。
      文系といえばのほとんど全ての学問を1年の必修で学習する。それ故に浅い部分しか触れることができないが、進路が決まっていない人にはいい制度であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年なので詳しいことはわからないがゼミは2年春からで、そのゼミを決めるための研究室訪問(オフィスラリー)がある。ゼミの個数は15個くらいで、経済、経営、法(思っているような法ではないが)、政治、居住環境、国際など分野が広い。
    • 就職・進学
      教授のパイプが凄いと言われている。民間の人と公務員の人がバランスよくいる。自分は大学院志望だが大学院志望は周りにはおらずほぼ全ての人が卒業後すぐに就職する。
      八事駅5番出口を出たら左手にすぐ校舎がある。一度大学内に入って工夫すれば雨に濡れずに移動が可能である。周辺には郵便局やラーメン屋、チェーンの居酒屋があるので便利である。金山駅から定期券を購入するときは少し料金が上がるが右回りで購入すると栄などで降りることができておすすめ。
      全体的に校舎が綺麗で過ごしやすいが、トイレのハンドドライヤーが使えない。各机にコンセントがある教室と無い教室がある。最近できたChukyo Terraceが特に綺麗。学食も安い。
    • 友人・恋愛
      私は部活やサークルなどに何も入っていないが授業で少数なら友達が作れた。同じ学部に何人か、他学部に1人友達がいると心強い。恋愛の方はよくわからないが友人を作る場は授業にもあるので無理に部活やサークルに入る必要はない。
      学校祭がしょぼいかな…?という印象。隣の名城大学が学校祭にアーティストを呼んで盛り上げているだけに余計にそれが目立つ。サークルはかなり種類が多く、同じような活動をしていると違いがわかりにくく見落としがち。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済、経営、法、政治を必修で勉強します。これ以外の必修もあるので特に春学期はかなり忙しいです。フル単できたらすごいらしいです。2年生からはゼミ(プロジェクト研究)が始まります。1年生の秋学期にゼミを決めます。
      公的機関・その他
      京都大学大学院(法科大学院)
    • 志望動機
      公務員と民間就職で揺らいでいた(今は大学院志望)ため。国公立の滑り止めで受験。(元々理系だったため国公立は理系を、私立は近隣によい大学がなかったため文系を受験。)

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      中京大学は公務員になりたい人が経済、法学、総政にいくイメージありますが本当にその通りです!!ぜひぜひ経済に興味なくてもきてね!
      基本はプリント(シラバス)を使った授業で黒板ではなくスクリーンでの授業です。考査も難しすぎず(講義によるかもしれない)よい
    • 就職・進学
      キャリアサポート室があり個別の相談、各企業のパンフレットがあってよいです
      鶴舞線・名城線の通る八事駅直結なので市内ならとても通いやすいと思います
      八事キャンパスは基本綺麗で教室の移動も苦ではないです!ただ、法学部棟は遠いと思うので注意!
    • 友人・恋愛
      みんなノリよくて最高です!!治安はそこそこいいと思いますがちゃんとキラキラ大学生活おくれます!
      サークルも多くてみんな活発に活動してます!!ぜひ入学したら自分の趣味にあうサークル見つけてください!
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済についてで、実質的には他の大学と特に変わった点はないと思います!!
    • 志望動機
      中京大学は公務員試験へのサポートが手厚いので公務員を目指す身としていいなと思い専願受験しました。

1124641-650件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学