みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い多様な分野を学ぶことができます。まだ夢が決まってない人も可能性を広げられます。資格講座もたくさんあるので自分のやりたいことを見つけてそれを極めていけます。
講義・授業良いあまり必修科目もないので好きな講義を履修できます。心理学から生物学もちろん社会関係のことも学ぶことができ、テストもそこまで難しくて取れないというものもないので頑張り甲斐があります。英語も学ぶことができるし、資格の講座も充実しているので周りに流されず自分のやりたいことを見つけるべき。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少ないですが私のゼミの先生はとても素敵で優しい方で楽しいゼミです。
就職・進学良い公務員の方が多い。資格講座があるのでそれは必ず受けなければなりません。
アクセス・立地悪い駅から遠い。田舎で周りになにもない。愛知環状線も高いし、名鉄も高いので名古屋方面の方は交通費が高くなる。遠方からの人も学校周辺に住むと知り合いばかりで楽しいかもしれないが、遊ぶところはありません。
施設・設備普通棟によって綺麗さにも差があります。
友人・恋愛普通大人しい方が多い。
学生生活普通学祭などは八事キャンパスに行くのがオススメ。スポーツ系のサークルなどは多いかな。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通体育教師に為るために力をいれています。
またスポーツも同様です。有名選手もおり、部活動も全国大会への出場か多々見られます。
実技指導もあり交流も深まります。 -
講義・授業普通体育として専門職の先生がおり、実技指導に関しては、過去に栄光を残している方々がみられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあります。
私は身体の解剖について、まとめました。とても大変でしたが自分で調べることによって社会へ繋がる一歩をふみだせました。 -
就職・進学普通就職活動に関しては、相談窓口があったり、また面接わ論文の練習かできたりとさまざまサポートをさせてくれます。
アクセス・立地普通正直、田舎です。
ただ、名古屋も一本でいきます。 -
施設・設備普通ジム、図書館そして、グランドに関しては球技ごとありますので、広いです。
友人・恋愛普通体育学科は実技がありますので、周りの人たちと一緒にやることが多く交流は深まると思います。
学生生活普通サークルは盛んだと思います。
ただ、部活に力をいれてると思いますのて、時間があったら、部活動を考えてください?
学科で学ぶ内容一般常識はもちろん。スポーツに関しても、幅広く教えてもらいます。
就職先・進学先消防です。
投稿者ID:320839 -
2016年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い織豊期を研究するには良い環境が整っていると思います。とはいえ、古代から近現代、民俗学も専攻することができます。また、文学や考古学の授業を受講することも可能です。
学生でも貴重な古文書に直接触れることのできる環境のある学科です。 -
講義・授業普通1年生の授業では、概論や古文書(くずし字)読解を中心に学び、2年生からは実際に史料を読み込んで発表する、演習形式の授業が始まります。
演習形式の授業では自分で史料を読み、発表資料を作り込む必要があるため他学科の2年生より忙しいと思います。場合によっては同じ日にレポート提出や発表が重なることもあるため、こつこつ進める必要があります。
先生は、どの先生も非常に親切に指導してくださいます。授業以外のことでも相談に乗ってくださることもあり、先生方の指導が充実している点はこの学科の特徴の一つだと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年生では、グループに分かれ、グループごとに決めたテーマで1年間調べてまとめ、発表する踏査基礎演習というゼミ形式の授業があります。
2年の秋になると、3年生から始まる卒ゼミの説明会があります。卒ゼミは定員があり、希望するゼミが定員を上回ると、それまでの成績によっては希望するゼミに入れない可能性もあります。ただ、過去2年はほとんどの学生が自分の希望するゼミに入れていると思います。 -
就職・進学悪いこの学科は2018年3月に最初の卒業生が出る予定なので、まだ実績はありません。一般企業、公務員、教員、それぞれに就職希望者がいます。また、少数ですが進学希望者もいます。
アクセス・立地良い地下鉄名城線八事駅5番出口直結ですので、アクセスは非常にいいです。体育館・法学部棟・クラブハウス方面への移動以外では、基本的に雨の日も傘を使わずに移動できます。また、キャンパス内の学食やコンビニの他、近隣にもイオンやコンビニなどがあるので、お昼や空きコマに利用している学生も多いと思います。
施設・設備良い他大学の設備がわかりませんが、よく綺麗と言われます。
図書館は、飲食可能なスペースもあり、長時間勉強できる環境が整っていると思います。また、古文書を展示したり、調査したりする実習室や、文書を保管する収蔵庫もあります。 -
友人・恋愛普通友人は、自分が動けば学部や学科を超えてできると思います。恋愛も同様です。
学生生活良い忙しいですが、充実しています。
学科で学ぶ内容1年生はそれぞれの時代の概論やくずし字の読解の基礎を学びます。
2年生では、1年生で学んだことを活かし、実践する演習系の授業が多いです。下調べをしなければならないので、相当忙しくなると思います。
3年生からゼミが始まります。早いところでは3年生の終わり頃、卒業研究に入ります。 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通駅から大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もなく帰りに遊ぶことは出来ないのが少し残念です。 教育の面ではしっかりしていると思う。
講義・授業良い先生方の講義はとても面白いと思います。また、様々な講義があり良いと思う?
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで、それぞれ特徴がある。ゼミ内でも学生同士意見を言い合える環境だと思う。
就職・進学普通就活についてのガイダンスをたくさん行っており、とても参考になる。
アクセス・立地悪い大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もない。
施設・設備悪い学生の人数にたいして、学食の席が少ないように感じる。座れないことがよくある。
友人・恋愛普通講義がありいっしょなった子と友達になることが多い。いろんな人がいるので面白いと思います。
学生生活悪い大学のキャンパスによって、文化系のサークルと体育会系のサークルが分かれる。
学科で学ぶ内容様々な学問を学ぶことができ、様々な視点から社会を見てみたい学生には良いと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に着けられる学部です。男女比率5:5ぐらいです。
講義・授業良い1年次に一般教養を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。通常の教科以外にもプレゼンテーションを行う授業などもあります。
研究室・ゼミ良い1年次にゼミの見学や研究室訪問を行い、2年次からゼミを専攻します。縦、横のつながりがしっかりとしており、学ぶ環境としては戸ともよいです。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる先輩や職員の方がいます。大学説明会なども充実しています。
アクセス・立地良い駅の出口と大学の校舎が直通しているので、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い新校舎や新しい図書館が近年建てられ、学習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い人数が多く、様々な授業があるため、人脈を広げやすいと思います。
学生生活良い学科の人数は300人前後で、様々な活動や授業の中で人脈を広げられます。講義も面白く、充実した学生生活をおくれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からはマーケティングと公共にわかれ自ら選択して学習していきます。
就職先・進学先卸売小売店での販売職
就職先・進学先を選んだ理由マーチャンダイザーとしての採用であったため、マーケティングの知識を活かせると考えたため
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通色々なものを学ぶことができ、色々な人が、満足すると思います。
講義・授業普通色々なところから集められた先生が授業をします、人によって違うのでそれぞれ満足できます
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあります。とりあえず、ゼミの説明会には参加して、どうぞ
就職・進学普通色々なところに就職実績があります。サポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地普通場所はまずまずの所にありますが、バスを使わないと遠いです。バスに乗って、どうぞ
施設・設備普通施設はまずまず新しいと思います。また、スポーツ系の施設は新しいです。
友人・恋愛普通色々な人がいるのでわりと友人がたくさんできるのではないかと思います。
学生生活普通行事は少なめですが、それなりに充実した生活が送れるのではないかと思います
学科で学ぶ内容色々な過程があり、自分の勉強したいものが選べます。内容は教職・社会福祉士などです
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い周りの人と友達、先生とすごく環境がととのった場所やとおもう来世ももっともっと勉強してがんばる!いつか校長になってみたい
講義・授業良い校内がとてもキレイ!!しかも、先生のノリもよく基本授業が楽しいです!ほんとに中京大学に在学して良かったと思いました!
研究室・ゼミ良い中京大学最高すぎる!
不満に思ったことないなまじで人生楽しいです! -
就職・進学良い進学で悩むことなんてないくらい充実してる
もう最高!人生が明るくなったと感じた -
施設・設備良いちょっとした階段でも隅から隅までとても綺麗やから心もすっきりする
友人・恋愛良い恋愛はあんますることなく学校生活をおえてしまい後悔してる。
友人関係は誰にも負けてない気がする! -
学生生活良いもういとことであらわすならさいこう!
ともだちもノリがいいし先生も全力やから
学科で学ぶ内容時にまじめで、時にはお笑いと、すごく楽しい雰囲気で勉強することができた
進学に悩むことがなかった -
志望動機まわりのひとたちが中京大学はいいと言っていたため入ることに決めた
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合的に色んなことを学べる
色々学んだので特化したのはない
学部の人はみんなフレンドリーでした。
楽しい授業を受けれた -
講義・授業良い2年次から好きな科目を専攻できて自分で選べた
けど授業内容がわかってたわけでは無いので
選択しなければ良かったのもあった -
就職・進学悪いほとんど自分で就職する感じだった。
履歴書の添削はあったが履歴書だけではどうにもならない -
アクセス・立地良い八事周辺は神社もあったりして落ちついた感じです
緑が多くて食べ物やさんもあります -
施設・設備普通とても綺麗です
施設もですが掃除もしてくれてるからだと思いますよ -
友人・恋愛普通色んな学部の人と関わることもあった出会いは多かった
体育では違う学部の人と関わっていた -
学生生活普通サークルは家から遠いから入ってなかっだのでわからない
音楽サークルは気になった
学科で学ぶ内容政治 経済 経営 心理 歴史
などです。 平和論は世界の時事を学べ自分の考えを
述べられたのでとても身になりました -
志望動機色んなことを学びたかったから
。一つのことを学び続けるよりこの学部を選んでよかったです -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いいろんな学生が全国から集まる。 多様な価値観の中で過ごすことで人間的に成長できる。 勉強については著名な教授のもと、整った施設で勉強ができる。興味のある分野についてとことん深めることができる。
講義・授業良い著名な教授によるわかりやすい授業がとても多く、自分の興味ある分野について深く理解を深めることができた。 トレーナー系の専攻をしていたが、とても深く、きめ細やかに指導をしていただいた。 その考え方や人間性は現在でもとても役に立っている。
研究室・ゼミ良いゼミについても、とても細かく指導をしていただいた。 卒業論文も適当にやることはなく、先輩にもお手伝いいただきたながら全力で取り組めた。 熱い思いを持って本気で取り組む楽しさがあった。
就職・進学良い教職支援課で相談に乗っていただいたり、就職にも様々な講演会が開かれた。 また教授からの求人情報も多かった。
アクセス・立地普通電車の本数が少なく、駅からも少し遠い。 近くに住んでいる場合には車や原付が必要なことが多い。
施設・設備良い様々な施設が新しくなっており、とても綺麗。 部活で使用するほぼ全ての環境はトップクラス。
友人・恋愛良い部活に入るとその部内の人とばかり仲良くなる傾向がある。 学部内でもたくさん話しかけていくことで積極的にコミュニティを広げていくことが大切。
学生生活普通サークルの数は把握していないが、学内の施設は部活動が使用することが多い印象。 部活動が多く、学祭等も大盛り上がりという印象はない。
学科で学ぶ内容日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーの受講カリキュラムがあります。 授業数や難易度は高いですが、、知識のためにも受ける価値は大いにあります。 教職も並行して受講すると4年次でも週5空きコマ少なめとなります。(これまでが単位全て取っていても)
就職先・進学先高校教師
志望動機体育の教師になるという夢があり、中部地方では歴史がある大学であったこと。 また体育大学では中部地方で最も偏差値が高かった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ある程度の充実したキャンパスライフを送ることは十分可能。資格講座なども充実しており、やる気のある学生をサポートする体制はある。一方人数が多いため、やる気のない学生は多少見受けられたのでそういう人間に引きずられなければそこそこ楽しめると思う。
講義・授業良い自分の将来に向けたコース選択ができる。ただそこまでコースに縛られる訳では無いので自分の学びたいものを極めることも可能。
研究室・ゼミ良い選択するゼミのレベルによるが自分は満足した。人気ゼミは選考があるので志望理由書はしっかり書くべき。
就職・進学良いキャリアセンターの設備はそこそこだが、基本的なサポートは充実していたと思う。自分は就活スタート時くらいまでは利用していたが、選考が進んでから役に経つ知識はそれほど貰えなかった印象。グループ面接の練習などは多少役立った。
アクセス・立地良い八事駅から徒歩0分…は一般科目のみ。法学部は八事日赤から歩いて10分程度かかる建物が学部の授業を受ける部屋なので、学年が上がるにつれて綺麗なキャンパスとは無縁になる。ここだけは法学部に入学して後悔した。
施設・設備普通建て替えで綺麗になった部分もあるが半分くらいはあまり綺麗とは言い難いキャンパス。法学部の学部固有科目も本館で受けさせて欲しかった…
友人・恋愛良いマンモス大学なのでサークルは無数にあった。自分から行動すればある程度充実した学生生活を送ることは十分可能。
学生生活普通学園祭がマンモス大学の割にしょぼいのであまり期待しない方が良い。(飲みサーが牛耳っているので)
学科で学ぶ内容1年は法学基礎、2年時以降は専門性の高い内容。法学部にしては珍しく9割の学生は卒論が任意。(ゼミ次第で強制になる可能性があるため注意)
就職先・進学先地元証券会社の営業職
志望動機オープンキャンパスでゼミ生から色々教えてもらう場面があり、是非自分もそのゼミに入りたいと思ったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!