みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学と思っています。分からない事を学ぶとても良い機会です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した方には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就職に失敗した人もいたようです。注意してください。
施設・設備普通スケートリンクがあり、スケート選手やスポーツ系の子は練習してるようです。また、野球練習場なども完備していて、スポーツ系の選手たちには良いかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできて良いです。しかし、大きな大学というのもあってか、学科内での友人づくりは困難になってしまうかもしれません。
学生生活普通大学にサークルは数えきれないほどあり、音楽系サークルでも10個以上あります。自分の趣向にあった生活はおくれるでしょうが、個人的にはゲーム系のサークルで時間を過ごしたことが今につながっています。で店が出たり、芸人を呼んだりということもあったようです。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学べます。真面目な人も不真面目な人もいますが、頑張れるかどうかは人それぞれの学部だと思います。
講義・授業良い先生については人それぞれです。面白い授業をする先生もいればつまんない授業の先生もいます。しかし、どの先生も熱心に授業をなさっていると思います
アクセス・立地良い坂が多い町なので、自転車通学や徒歩通学は若干大変かなと思います。しかし、駅が近く、名城線、鶴舞線の通っている八事ですので便利ではあると思います。近くにイオンがあり、大きなイオンではないのですが、お店もそこそこいい感じでちょっと暇つぶしで見る程度にはちょうどよいです。利便性が高い場所にある大学だと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している場所もあればしていない場所もあります。新しい号館は綺麗で、お手洗いも綺麗で使いやすいです。古い号館はちょっといやです。でも基本的に綺麗だし、大学っぽい感じです。ちょっと複雑になってるのではじめは迷いやすいかもしれません。でもすぐ慣れます
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い古文書を読む授業が一年の春からあるので、早い段階から古文書に触れることができます。難しいところもありますが、先生方が優しく教えてくれるので自分から学ぶ意欲があるなら読めるようになると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるので雨天時も雨に濡れずに行くことができます。また周辺にイオンがあるので学校帰りに寄って買い物もできます。
施設・設備良い図書館が大きくパソコンの貸し出しがあるので便利です。
大学生協もあるので、お菓子や文房具などの普段の買い物や学食や本の購入でポイントが付くのもいいところです。 -
学生生活良いサークルは多い方だと思います。わたしはサークルに入っていますが、入っていない人もいます。サークルも運動系や文化系、活動日が多いところや少ないところなど幅広くあります。また学校祭でサークルが出店する屋台などが出るので楽しめます。入学を考えている人は大学祭に足を運んでみて、サークルの雰囲気などを見てみるのもいいかもしれません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い卒業するのにいちばん大変な学部だとは思いますが、国語が好きなら楽しいと思います。
古典から現代文、民俗芸能や古典文化、書道などさまざまに学べます。
また、日本の文学だけでなく他の国の文学と比較する授業も楽しいです。
文学部ですが国語だけでなくしっかりと英語や第二外国語について学べます。第二外国語は多少しゃべれるまでは教えてくれるので役立ちます。私は中国語選択でしたが、中国語検定3級を取得出来ました。第二外国語があってよかったな~と思いました。
また、うちの学部では司書課程、学芸員課程、教職課程から選択して自分の思うことを学べます。私は司書課程選択ですが、少し大変だなと思いますが楽しいです。本が好きなら向いてます。
ゼミの種類もたくさんあるので、好きな先生を選んだらいいと思います。日本語学についてや、古典文学、近代文学、自分のやりたいゼミを選んで楽しんでる人が私の周りには多いです。
文学部のための文学部だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の心理学部は日本で最初にできた心理学部ということもあり大学も力を入れている学部のように感じます。心理学部専用の資料室やパソコン室もあり、学習環境は他学部と比べても良好であると感じます。
講義・授業良い1年次では心理学というものを基礎から広く浅く横断的に学び科学、学問としての心理学を学びます。2年次からは専門の講義も始まり、実験心理学や臨床心理学など個人の興味のある分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、私はまだ2年生なのでゼミについて詳しいことは申し上げられません。ただ、実験、応用、臨床、発達の各領域バラエティ豊かなゼミがあるのは確かです。
就職・進学良い前年度の就職率は100%であり、一般的に言われるような心理学部が就職に不利ということはありません。また、キャリアサポートも充実しており各種資格講座や就職対策講座などでしっかりとサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅にキャンバスが直結しており、荒天時でも濡れることなく建物に入ることができます。周辺には大きなショッピングセンターはないものの、イオンや飲食店などは充実しているように感じます。
施設・設備良い心理学には専用の資料室やパソコン室があり、心理学事務室に行けば自由に利用することができます。共用のパソコン室や図書館なども充実しています。
友人・恋愛良い大学内での大きなイベントが大学祭ぐらいしかない為、サークルや部活に入っていない限り他学部との交流は全学共通科目での履修生同士の繋がりしかありません。しかし心理学部の場合、少人数制の授業が多い為、心理学部同士の繋がりは比較的強いように感じます。
学生生活普通サークルはかなりの数があり、活発に活動しています。 大学祭についてはある程度盛り上がっているものの周辺の他大学に比べるとやや見劣りするのかなと行った印象です。
学科で学ぶ内容心理学というと一般的にイメージされるのは心理テストやメンタリストのようなものだと思いますが、心理学部で学ぶのは科学としての心理学であり、最初はイメージとのギャップに驚くかもしれません。しかし人の心は知れば知るほど面白く考えさせられることも多々あります。また、近年ではメンタルヘルスなどについても話題になっており、心という目に見えないが確かに存在するものについて知ることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業中の雰囲気は他の学部と変わらないように思えるが、授業内容とゼミの活動が良いと思う。授業では、社会調査の実践的な内容が含まれており、将来働く上で良い経験になると思う。また、ゼミの活動でも社会との繋がりを感じられる活動が多くあり、就職にはとても有利な経験になると思う。
講義・授業良い雰囲気は良いとは言えないかもしれないが、内容は為になる授業が多いように感じる。社会学部なので、社会学の歴史から現代の社会の有り様まで、細かく授業をしてもらえる。
研究室・ゼミ普通良いゼミに入れればとても良い経験になり、就職に役立つ経験ができるが、あまり雰囲気の良くないゼミであると、多くの人が授業を休んでも良いと思っており、その雰囲気に流される可能性が高い。
就職・進学良い就職のサポートは良いと聞いている。業界研究が多く開かれたり、エントリーシートの添削や面接の練習を親身になってやってくれると先輩から聞いた。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスが出ていないので歩いて10分ほどかかる。バスが出てる駅があるが、バスで15分程度かかる。山の上にある。歩かなければならないのに街灯がない為、1人で歩くには少し不安がある。
施設・設備普通学内には研究室が多く設置されており、研究室でゼミを行うことができるので授業を行う上でも良い環境であると思う。図書館の図書も充実しており、現代社会学部の人達にとっては勉強がしやすい環境である。
友人・恋愛良い現代社会学部にも部活やサークルに所属している人が多いので、スポーツ科学部の友達とも交流することができる。中京大学はスポーツが盛んなので、現代社会学部でも部活に参加できることは、将来の選択の幅も広がる、良い経験になる。
学生生活普通学祭はあまり盛り上がらないが、サークルや部活が学内でイベントを開催していることがあり、比較的盛り上がっていると思う。サークルの種類も他大学と同じくらいあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の大まかな意味や歴史、社会調査の方法を座学で学ぶ。英語や第二外国語も学ぶ。2年からゼミの始まる専攻もあり、実際に社会調査を行うなど、実践的な授業となる。4年次にはゼミで調査した内容をまとめ、それが卒論となる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人には法学部がいいと思います。最初から法律を勉強することは試験への強みになります。専門科目が必要な人は早い頃から準備しておくことが大事です。
講義・授業良いさまざまな先生が教えてくれることもあり自分の知らないことをたくさん知れます。必要に応じて講座を取ることも大事です。
研究室・ゼミ良いゼミに入れる優先順位がありますので最初のうちにしっかり勉強をサボらずしておくことが大事になってきます。
就職・進学良い公務員になりたい人には講座がありますので早いうちからしっかり受けて勉強しておくことが大事です。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分ということもありとてもいい環境にあります。周りには飲食店も多く過ごしやすい環境です。
施設・設備良いジムなどが年間300円で利用できるためぜひ使ってみてほしいと思います。自分も利用しています。
友人・恋愛良い部活はほとんど豊田で行なっていますが八事からの無料キャンパス間バスが出ているので交通費がかかることなく豊田キャンパスへ行って部活やサークル活動を行うことができます。
学生生活良いサークルと部活、特に部活が充実しており本気で何かに打ち込みたいひとは部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容自分の興味がない分野も多くあるとは思いますが詳しく細かいところまで教えてくださるのでしっかり勉強していただきたいです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い国際英語学部国際学専攻では生徒の個性に合わせるため必修科目が少ない分、英語を話さない科目ばかり取って卒業することも可能です。国際キャリア専攻は在学中に2回の留学が必須ですが、国際学専攻は留学せずに卒業することも可能です。
講義・授業良い国連に勤めていた先生など、専門分野で活躍していた先生方の講義を取ることができます。
研究室・ゼミ普通2 年の前期からプレゼミが始まりますが、本格的にゼミが始まるのは3年生からです。
就職・進学良い国際学専攻では昨年度の就職率は100%でしたが大手旅行会社や航空会社志望の子が多く、資格センターによるエアライン講座などもあります。
アクセス・立地良い八事キャンパスは名城線八事駅5番出口から直結で雨にぬれずにキャンパス内に入ることができます。栄も30分あれば1本で行けるので秋コマの間にショッピングすることができます。
施設・設備良いほぼすべての教室にWi-Fiがありますが、休憩スペースや自習室などで一部Wi-Fiないエリアがあり不便です
友人・恋愛良いサークルの数も数えきれないほどあり、また、生徒の人数が多いので様々な方面で友達を作ることができます。
学生生活普通学祭は3日間開催されます。今年はお笑い芸人のゴージャスを招いてライブをします。サークルに入っていない友達は学祭に行かずに3連休を使って旅行に行く子も多いです。
学科で学ぶ内容キャリア専攻では英語のプロとして通訳や教師、国際学専攻はビジネスとITと英語、航空業界や旅行業界など専攻によって特色が違うので、入る前によく吟味するほうが良いです。一般的に課題が多いのはキャリア、英語圏文化、国際学専攻です。キャリア専攻や英語圏文化専攻は必修がほぼ毎日2年生でもありますが、国際学専攻は2年生以降は週2で全休を作る子も多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやはりスポーツの大学と言われるだけあり、スポーツの実績がすごい選手が多い。オリンピック選手や日本代表クラスの選手とともに授業を受けることができる。
講義・授業良い専門の知識を持った優れた先生方がたくさんのことを教えてくださり、とても勉強になるから。
研究室・ゼミ良い研究室にはたくさんの資料があり、多くのことを学べる。ゼミはまだこれからなのでわからないです。
就職・進学良い先輩方の就職先を見ても、多くの大手企業への内定をいただいているように見受けられます。学生支援課が多くの支援をしてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅から徒歩あるいは名鉄豊田線の浄水駅からバスが出ています。近くには安いお店が多く、下宿する学生も多いです。
施設・設備良い学内の施設として年間300円で使えるトレーニング施設のフィットは最先端の器具もあり、充実しています。
友人・恋愛良い部活動の仲間だけでなく、他の部活の友達もでき、また、実技の授業もあるため、幅広い友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは何個あるかわかりませんが、とにかくたくさんあります。イベントは3日間にわたる学園祭が楽しみの1つです。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ科学の基本となるようなことを学び、2年生からは発展したことに入っていきます。興味のあることを深く学ぶことができます。
就職先・進学先在校生です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の中でも力を入れられていると感じる学部で関数電卓やUSBメモリーの配布や心理学部専用のパソコンなどがある。カリキュラムとしては新しくできた公認心理師にも対応し、臨床系はもちろん実験系の心理学も学ぶことができる。
講義・授業良い学部固有の科目は1年次では少なく基礎知識や教員の専門分野を広く浅く学ぶという感じで一般教養メインとなるが、2年次からは専門的な科目も増え自分の興味のある領域について深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので詳しくは分からないが、研究棟には各ゼミの研究室があり、学内のシステムを使って学部生や他学部からも協力を募って実験をしている。
就職・進学良い公務員講座や各種資格講座が充実しており、具体的な職業の説明会なども頻繁に開催しており色々や仕事について知った上で自分の進路を決めることができる。
アクセス・立地良い八事駅の5番出口に直結しており雨でもほぼ濡れることなく大学に入ることができる。周りには南山大学や名城大学もありインカレも盛んなようである。
施設・設備良い他学部の学生も使えるパソコン室を使う事が多いが、心理学部専用のパソコンも少数だがあり、使用することができる。心理学の最新の論文がまとめられている資料なども心理学部事務室で手続きをすれば閲覧することができる。
友人・恋愛良い男女比はだいたい3:7で女子の方が圧倒的に多い。男女ともに積極的な人より控えめな人の方が多いと感じる。
学生生活悪いサークルの数は多いが、どこも似たような活動をしており、個性的なサークルは少ないように感じる。学祭なども盛り上がる人と一切関わらない人と二極化しているように感じる。
学科で学ぶ内容心理学というのは言葉だけではイメージしにくい学部かもしれませんが、大まかにいうと人のすることすべてが心理学の研究対象です。例えばいちばんイメージしやすいであろうカウンセリングも心理学ですが、ものが立体的に見える仕組みや錯視、錯聴なども心理学の研究領域です。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。