みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(1102) 私立内254 / 591校中
学部絞込
1102361-370件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      多くの学部、学科があるから自分にあった所に進める。授業も充実しており、教授も親身になってくれるため、いいと考える。
      寝ている生徒が多く居る授業や、出席だけとって出ていく生徒が多く居る授業があり、講師がそれを良しとしている状況があまり良くない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多い。自分の興味に合わせて選べるし、選考があるため本気で取り組みたい人たちが集まることが出来る。
    • 就職・進学
      大学3年生の春頃から、毎月のように就活について、インターンについての説明や実践などが行われるため意識が高まる。
      鶴舞線・名城線の八事駅五番出口から直結で行ける便利さがある。また、近くにはラーメン屋やイオンがあるため学生は困らない。
      メインの棟はとても綺麗だが、研究棟や奥にあるような建物は老朽化が目立っている。
    • 友人・恋愛
      多くの学部、学科があるため様々な人と出会える。また、サークルも多く交友関係は広がると思う。
      サークルはとても多い。スポーツのサークルやイベントのサークルが多く、同じスポーツでも種類が多くあるため自分の雰囲気にあったサークルに入れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学ぶ。その後2年生からはより詳しい内容を学べる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      今のところ、銀行や証券会社などの金融業界へ進むつもりでいる。総合職希望で営業を目指す。
    • 志望動機
      ちょうど自分の学力にあっていたのと、就職率で選んだ。また、資格講座が充実していることも決め手となった。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      わりと緩く卒業もしやすく人間も明るい人が多いので人間関係では悩むことはないと思うが、学校の施設はもっと新品にしてほしく校舎も最新の感じを出して欲しい
      何を話しているのかわからないやあまり興味がそそられない科目があり単位のためだけという結果になってしまうものも結構ある印象を受けます。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは先生が真面目で比較的充実しているが、中にはそうでもないゼミもある。そもそも学生が参加率が低かったり活動の意味を見いだせないところもある。
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターというものがあり生徒一人一人をサポートしてくれる。
      八事駅から直通なので雨が降ったとしても濡れずに通うことができるのでいいと思う。八事駅は鶴舞線と名城線が交差しているところなのでどちらかがとまっていてもどっちかは動いているので便利である。
      悪い
      トイレが古い校舎は校舎が古いところがあるのでそこは高い学費を払っているので改善して頂きたい
      悪い
      私はあまり異性と交流するのがないので恋愛関係の充実さはないが、友達にはすごく恵まれていると感じる。
      悪い
      サークルやイベントは東京に行った友達の様子を見ているとやはり劣っているなと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部は多岐にわたり学ぶ範囲も多いので新たな道が開けると思う。自分がなにをやっているのか曖昧な部分がでてくるかもしれずそこは自分を見つめて自分を確率すべきと思う
      4 : 6
    • 志望動機
      特に夢もなく経営学部なら色んな分野を学べて自分の興味が見つかるかなと思い進学を決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      とてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います
      さまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していると思います ゼミはやることがたくさんありますが必ず力になります
    • 就職・進学
      なかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです
      八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません
      心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います
    • 友人・恋愛
      友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません
      文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があり家から近いし学校が綺麗なこともあってここに進路を決めました

• ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      自分の好きなことを学べるという点で良いと思う。さらに、公務員をめざしている人にはおすすめだと思う。サポートが充実している。
      さまざまな講義や授業を自分で選んで学ぶことが出来るからとても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室では質問を聞いてくれる。ゼミでも自分の興味のあるものを学べる。
    • 就職・進学
      就職のサポートもしっかりしていてとても良い。公務員試験に特に強い。
      駅から歩いて5分ほどでメインキャンパスにつく。駅直通なので雨に濡れない、
      学科の施設も非常に充実している。多くの生徒を収容できる教室が多くある。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人と関わることが出来、とても楽しいと思う。とても充実している。
      すごく多くのサークルがあり、自分の興味のあるサークルを選び入ることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律について詳しくなれる。法律は社会のルールなので、学んでおいて損は無いと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと法律を学びたくて、カリキュラムがしっかりしている本学を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強を熱心にする人もいればたくさん遊ぶ人もおり暇にならない学部です。法学系の勉強したい人にはとても良い学部です。
      どの授業も特に悪くはないがこれからの発展を思い3と評価しました。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミが始まり早い時期から先行することができるので学びたいことを長い期間学ぶことができるので良いと思いました。
    • 就職・進学
      1年生の時期に卒業生や教授の知り合いの大手企業の方や国家公務員の方を多数招待し講義を受けることで就活に対する意識が高まりました。
      八事駅5番出口は大学にほぼ直結しているため雨の日でも雨に濡れることなく登下校をすることができるので大変アクセスが良いです。
      悪い
      エアコンが効きすぎてしまい体が冷え寒くなって風邪を引きそうに
    • 友人・恋愛
      部活に入ることにより縦と横の交友関係が広がり大学の充実度も上がりました。
      大学祭は保護者を呼ぶことができるイベントがあり保護者との大学祭を楽しむことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法、労働法等さまざまな講義を受けることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員講座が中京大学は充実しているとの情報が数多く耳に入れ入学したいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      私立で学費が高いため、お金多くを払ってでも楽しい大学生活をおくりたい人には合っていると思う。よい講義をしてくれない先生もいるので、学びたい人は自分から動くしかない。
      先生は人によってはいい加減な人もいるので、本気で学びたいと思っている人にはあまりオススメできない。
    • 研究室・ゼミ
      たいてい第一希望のゼミには入れるため、自分に合ったゼミが選べる。
    • 就職・進学
      就活に関しての説明会が時々開催されるのでためになる。また、就活に関しての講義もある。
      八事駅を出てすぐ大学に着くのでとても楽。夏は日焼けの心配もない。
      心理学部には最近VRの装置も新しく入った。実験心理学部を専攻すれば使えると思う。
    • 友人・恋愛
      心理学部はみんな優しい人ばかりなのでとても充実している。恋愛は自分の頑張りしだい。
      たくさんのサークルや部活がある。スケートで有名なこともあり、真央ちゃんや宇野くんに会えるイベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、発達・応用・実験・臨床の基礎すべてを学んでいく。二年次は、実検とレポートが沢山。三年次は、それぞれ専攻を選んで学んでいく。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      心理学を学びたくて、心理で有名な大学が中京大学だったから。また、きれいな大学にとても引かれた。

国際英語学部国際英語学科の評価
      英語を使う機会が多く、就職にとても役立ちます。グローバルな考え方が身につき、感受性を豊かにしてくれるのもいいところであります。
      ほとんどの授業が英語で行われていて、英語好きには有意義に過ごせると思ったからです。プレゼンする機会が多く、将来に活かせると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは6つあり、自分の好きな分野を選ぶことができます。英語に関する内容が沢山あるので、魅力的です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、面接の仕方やエントリーシートの添削、先輩のOB訪問などを手助けしてくれます。
      地下鉄から直結していて、雨が降っていても心配ありません。周りにご飯屋さんも沢山あります
      学部専用に使える部屋があり、そこには、パソコンや、個室があり、勉強できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      授業でグループワークする機会が多く、出会いが沢山あります。カップルも沢山います。
      サークルは沢山あり、学祭もいろいろな店が出ていて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ、イギリスの文化だけでなく、シンガポールなどの英語圏の文化も勉強できます。パソコンの使い方、プレゼンの仕方も教えられ社会人に必要なスキルを身につけることが可能です。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語がとても好きだからです。あと、二年次に必ずシンガポールに行かなければならず、海外経験のなかった僕自身からするとそれがとても魅力的でした。

投稿者ID:571939
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      悪い
      個人的には豊田キャンパスでよかったとは思っている。ただ、施設や就職支援、教務のやる気のなさと、教授の理不尽さを加味するとこうなる。
      3専攻の講義を共通で受講することが可能なので、他専攻の概念や考え方を知れる。また一定の科目を受講できれば社会調査士資格を取得できる
    • 研究室・ゼミ
      学生達がやりたいことをやらせてくれるので、学習意欲がゼミ全体である。
      悪い
      添削や、本学優先インターンなどはかなり充実しているが、キャリアセンターの職員の態度が良くない。
      悪い
      最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅、名鉄豊田線の浄水駅であるが、どちらとも帰りに寄るようなところも食事ができるような施設もないためかなり不便。浄水駅からはスクールバスに乗ることになるが、乗り切れないことも多々ある
      悪い
      ゼミ室は狭い。WiFi環境が少ないのにパソコンを必携にして教室でアンケートに答えろと言う。パソコンの使える研究室も少なく、デジタル化推進している割には設備が弱い。やる気がない
    • 友人・恋愛
      友人関係は特に困ることは無いだろうが、長時間帰る人とは遊ぶのが難しい
      悪い
      サークルが体育会系に偏りすぎている。学祭は高校の文化祭を少し大きくしたようなレベルで、文化系クラブを下に見ている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      入試時に、コミュニティ学、社会学、社会福祉、国際文化の4専攻を選択する。必修以外はほかの専攻の講座も取れるので多領域にわたって学ぶことが出来る。2年からはゼミがスタートし、本格的な調査がスタートする
      5 : 5
    • 志望動機
      コミュニティの分野、地域社会の分野に興味があったため。また近辺だと愛大豊橋キャンパスまで行かないとなかったので、豊田の現代社会学部にした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      同じような学部で周りにも偏差値の高い大学は多くありますが、自分次第で学びたいという意欲があれば、確実に学力を伸ばすことができる学部だと思います。英語しか使用できない部屋やネイティブの先生、交換留学生との交流をうまく利用している人は英語力だけでなく社会に役立つコミュニケーション力やプレゼン力も高まっていると感じます。逆にサボろうと思えばサボれてしまうので、自分でモチベーションを保つことが大事です。
      英語の勉強だけではなく英語圏の歴史や文化について学んだり、日本語を用いた映画研究などの講義も取得可能です。語学に縛られず、様々な分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミ、人気のないゼミは勿論ありますが研究の得意分野はそれぞれ全く異なるので、教授よりも内容から吟味することを勧めます。ただ卒業論文の際は教授とのコミュニケーションが必須なため、その点も考慮すると良いゼミ選びが出来ると思います。
    • 就職・進学
      就活セミナーをはじめ、個別で先輩や大人に相談する場所があったり、就活対策のための各種講座が学内で開かれているため、それを活用すれば十分に対策が可能です。
      最寄駅は地下鉄名城線の八事駅です。5番出口を出るとすぐ入口のため、雨の日に傘がなくても過ごすことができます。近くにはイオン八事店や飲食店、カラオケがあるため空きコマがあっても時間つぶしは可能です。
      全体的に新しいので、不自由は感じません。しかし、少し古い棟のトイレは古く、臭いも気になるためあまり使用したくないと感じます。
    • 友人・恋愛
      学部内では少人数の講義が多いため、学部内で友人をたくさん作ることは可能です。更に輪を広げたい場合はサークルや部活、また交換留学生と積極的に交流をすると国境を超える友人を作ることができます。
      サークルは大きな大学ほど多くはありませんが、大抵の種類はあります。自分たちでサークルを作っている人もチラホラいます。文化祭はそんなに豪華ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の中で3つの専攻があります。私の専攻している英語圏文化学科では、必須科目でライティング、リーディング、プレゼンテーションなど大学や社会で必要な知識は得られます。ゼミは2年生までは半年ごと、3年生からは1年ごとに変化するため、いろいろなゼミを試して吟味すると良いと思います。それ以外の選択の科目で自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学選びの際に語学系の学部に進もうと考えており、その中で中京大学の英語圏文化という専攻があることを知りました。語学だけでなく、文化が学べることが自分にとって魅力的だったため入学したいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくという感じで改善してほしい点はあるがそこまで不便でもないから。経営学部は資格をとったら単位がもらえるなどいろんな分野を学べるので良い。
      役に立つと思う部分とそう出ない部分があるから。先生が何を話しているのか聞き取りにくかったりするから。
      悪い
      私のゼミはとてもよいがゼミとの差でよかったりわるかったりつまりあたりはずれがある。なんのためにゼミに入っているのか不明なゼミもあるから、
      悪い
      メールで情報をたくさん配信してくれるしサポート室みたいなところも気軽に行けるから
      悪い
      八事駅からそのまま大学に行けるので雨に濡れず近いのが何よりも助かる。中京大学のためにあるような感じがするから。
      悪い
      エレベーターが台数はあるのに来るのがとても遅いので渋滞に巻き込まれたら中々乗ることができない。また空調が管理されているので暑い時は本当にら熱くて勉強どころではない。
      悪い
      友人関係は特に問題もなく恋愛関係はどうなのかいまいち不明だから。
      やはり東京などの大学に行っている友達の様子を見るとサークルはそこまで活発ではないのかなと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では様々な先生の授業をうけることができて、選択言語の授業も、体育もあり、活発的に学べると思うので良いと思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      付属校でそのまま進めたのとそこまで偏差値も低くなく東海県ではなの知れた大学であるから、

1102361-370件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学