みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う方にはとても良い大学だと思います。図書館もあり、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い興味のある分野を学ぶことができるためとても楽しいです。
先生方も分かりやすく抗講義して下さいます。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しくて良いです。ゼミの仲間とも仲良くなれて楽しいです。
就職・進学良い相談にものってくださるし、とても支えられています。おかげで就活うまくいきました。
アクセス・立地普通自宅から通うには少し遠いですが、通えています。自然が多くて私は好きです。
施設・設備良いとにかく広くてたまに迷いますが素敵な設備ばかりです。勉強もしやすい環境で私は素敵だと思っています。
友人・恋愛良い同じ学部違う学部関係なくいろんな子と仲良くなれて楽しいです。
学生生活良いサークルには所属していませんが、みんなワイワイ楽しく生活しています。
学科で学ぶ内容法学の勉強です。自分が勉強したい教科を選んで主に勉強しています。
志望動機昔から法学に興味がありました。より知識を深めたいと思い、ここをえらびました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地のことを考えると少し難点ですが、大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良いクセがあり、熱意のある先生が多いです。たまに、特別講師による講義があります。
就職・進学良いキャリア形成を通して、将来に向けて視野を広げることができる。
アクセス・立地普通法学部は、5号館と9号館までの距離が長いため、ギリギリに授業に間に合うことがあります。
施設・設備良いあまり老朽化が目立ちません。法学部では図書館にある資料も豊富であるため、勉強するための材料には困りません。
友人・恋愛良いゼミや部活、サークルを通じて友達を作る事ができます。ゼミの数は多いため、共通の趣味の友達を見つけることができます。
学生生活良いサークルは30個ほどあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、民法と刑事法などの入門、基礎を固めます。2年次から、そこを深堀りして学んでいきます。
志望動機ドラマを通して、法律に興味があり、就職に強いというメリットがあるため、中京大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業は他の大学いっていけどそこまできつくないと思われるレベル
ただ協力し合えばそこそこいい成績とれるかも -
講義・授業良い持ち込み可のテストが多い
シケプリも作ってもらえてそこそこ活用できる -
研究室・ゼミ悪いやってないから分からん
聞いた話によるととてもじゃないけどきつすぎる -
就職・進学良いTOEICとか進んで取れる
ちゃんと相談とかするとそれ相応の対価が返ってくる -
アクセス・立地良い駅からのアクセスよし
徒歩5分程度
八事だからまあまあ都会 病院も近い -
施設・設備悪い普通
他の大学見に行ってないけど見にも行かなかったけどまあまあよい -
友人・恋愛悪いそもそも友達作りに行くところではないということを意識してもらいたい
学生生活良いやる人はやるけどおれは欠席して寝てたから知らんけどそこそこ賑わってたらしい
学科で学ぶ内容情報工学のプログラミング
線形代数とか積分
電気工学についてその他諸々 -
志望動機特に考えもなく入ったなんとでもなると思って入ったらやはりなんとでもなった
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い1年のうちから実験を行い、工学について、各研究室の先生のサポートのもと、しっかりと知識を身に付けることはできる。その人の頑張りしだい。
講義・授業良い概ね満足だが、たまに驚くほどやる気のない先生もいる。遅刻や連絡不足が多すぎるなど、、。
研究室・ゼミ良い1年のうちから毎週のように、実験があり、やりたいことが見つけられる。
就職・進学良い研究室によっては資格の取得のサポートが充実していたりもする。
アクセス・立地普通八事に通うのなら文句無し、ただ豊田キャンパスは少しきついかもしれない。
施設・設備良い必要なものがあるときも基本的に学内ですませられる。コンセントが使えるとこもある。
友人・恋愛悪い話しかけずらい雰囲気は、正直ある、最初から友達がいるとすごい気が楽になる。
学生生活悪い自分の通う八事キャンパスでは、やりたいことができなかった。だから人によっては最悪。
学科で学ぶ内容最初のうちは、高校数学と高校物理のより発展したもの。それに加えてプログラミングなど。
志望動機とにかく工学について勉強して、将来技術職につこうと考えていて、滑り止めとして受けた。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系は法学部が良いように感じるが、経済学部も経済原論や簿記論が学べるので、企業に就職したあとも、起業した後も役立つ。
講義・授業良い割りと自由なので、他の資格の勉強がしやすいく、大学在学しながら、専門学校通ったりしている
。
仮面浪人生も多い。 -
研究室・ゼミ良い名古屋大学の教授を退官して当大学の教授をされてる先生もいる。
就職・進学良いOBとかの繋がりや指定校のような企業先がある。それも大手の企業である。
アクセス・立地良い名古屋地下鉄鶴舞線の八事駅直ぐのためアクセス良好。八事日赤病院も隣の駅のため、万が一何かあっても困らない。
施設・設備良い校舎や建屋が新しいため、清潔感があり過ごしやすい。敷地が広いため移動時間がかかる場合もある。
友人・恋愛良い男女共学で、近隣には名古屋大学、名城大学、南山大学があり、交流しやすい。
学生生活良い普通に大学の学園祭があったり、サークルが多数あり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次に殆どの一般教養課程を履修してしまえば2年3年次に経済原論や簿記論や経済の専門的な学科を学べる。
志望動機法学部と迷ったが、就職など将来の事を鑑みて経済学部を選択しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりする学生もいれば、あまりしない学生もいる。しない人のが多いイメージ。授業中は後ろの席から埋まっていく。1年生は大学デビューかはわからないが、うるさい人が多い。
講義・授業良い設備は充実している。
奨学金制度も高等学校就学援助支援金をと併用すればタダで通える。
愛知内の知名度も良好。
学食はそこまでだが、近くにラーメン屋やイオンがあるので、昼休みはそこで食べることが多い。
スタバもあるのでそこで勉強や団欒をする学生が多い。 -
研究室・ゼミ普通卒論の内容は自由だが、かなり添削される。内容によってはかなりの右フックのフィードバックが飛んでくるので、注意。
就職・進学良いキャリア課に頼めば、面接練習やES添削等の支援をしてくれる。また就活初めにはZoomでの就活説明会や座談会を実施してくれる。
アクセス・立地良い八事駅が大学に直通しているので雨の日は地下を通って大学に行くことが出来る。
施設・設備良い図書館は無料開放され、プリンターもただ使うことが出来るので、印刷も楽チン。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実していたり、サークル設立も容易に可能なので、やりたいサークルがなければメンバーを集めて設立して新たな挑戦や仲間を作ることが出来る。
学生生活普通サークルは上記の通りである。イベントは学祭があるがそこまで規模の大きいものでは無い気がする。
学科で学ぶ内容1年次は必修で、マクロ・ミクロ経済学の基礎的な知識から学べる。経済学史も学べて、交通・農業・食料など様々な視点から経済的側面を考えることが出来る。ただ数学を使うことが多いので計算が苦手な人は頑張らないといけないかも。
志望動機数学が昔から強かったので、文系なりに数学を活かした学部に行きたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。キャンパスも綺麗で先生も優しいし治安もいいです。学びをより深められます。友達もすぐにできる環境でもあります、
講義・授業良い楽しく過ごせている。友達もいい子が多いのでとてもまんぞくしています。
就職・進学普通まだよくわからないですが、先輩は良さそうに見えます。進学実績はいいです。
アクセス・立地良い周辺にはいろんな飲食店があり過ごしやすいです。公共交通機関もしっかりしていて通学に困ることはないと思います。
施設・設備良い色々な大学のオープンキャンパスで見たのと比べると綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。友達はすぐにできました。みんな仲良くやれています。
学生生活良い充実しています。高校のは違いすごく盛大に行われていて感動しました。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学びます。色々なことを掘り下げようと思えばいくらでもできる環境です
志望動機通いやすい場所にあり、キャンパスも綺麗で自分が学びたい学科があったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で、英語を主に勉強したい方にはおすすめ。また、英語の他にも、国際政治や国際経済などの専門分野にも分かれているので良い。
講義・授業良い先生の当たり外れがあるが、この学部はあたりの方が多い。英語の授業はネイティプの先生の授業があり、その時にはずっと英語を使うので、英語の成長に繋がる。
就職・進学良い名前のブランド力があるので、地元での就職は強い。大手企業に就職する方も多く、サポートは十分にある。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは駅近。雨にも濡れない。電車通学がやはり多い。
施設・設備良い国際学部の棟は設備が充実しており、とても使いやすい。英語の本もあり、英語を勉強するには最適。
友人・恋愛良いサークルや、学祭に所属すると学部外の知り合いが増え、交流することが出来る。
学生生活良いサークルは何個かあり、学祭もあるので、自分に合う団体を見つけれると思う。
学科で学ぶ内容英語、また自分の専門のもの。私は国際政治を学んでいる。4年間かけて学んでいく。
志望動機英語を学びたかった。また、海外のことにも興味があり、ここなら学べると思ったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部の評価-
総合評価良い私はここを選んでよかったと思ってます。公務員講座などに参加したので充実した4年間を送ることができました。
講義・授業良い法学、経済など幅広い講義を選択することができるので自身の進路に合わせて講義を選択することができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。ゼミを履修しなくても卒業できるので私は履修しませんでしたが、多くの生徒が履修してます。多くのゼミがあるので興味の持てるゼミが誰にでもあると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。民間企業や公務員など幅広いジャンルの職種を選択できます。資格センターで面接練習もしてもらえるので活用するといいと思います。
アクセス・立地良い八事駅と繋がっているので雨の日も傘無しで登校することができます。飲食店も多く立地の面では完璧だと思います。
施設・設備良い校舎が新しいので綺麗です。また図書館も広く、課題や調べ物などを有意義に行うことができます。また資格講座も充実してるので広く学びたい方にはおすすめです。
友人・恋愛良い中京生は比較的明るく社交的な方が多いので入学後はすぐに友人ができると思います。サークルに所属すれば他学部の友人もできます。
学生生活良いサークルは充実してますが学校祭はイマイチかもしれないです。毎年芸能人が来ますが、参加してる学生はあまりいないと聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は法学、経済などさまざまな科目を学び、2年次から自身の将来の夢に合わせ、何を履修するのか選択することができます。
公務員 -
志望動機将来の夢がなかったので総合政策学部に入り、夢を見つけたいと思い志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の授業楽しいし悪い意味で変な教授とかもいないと思うので。ガチのガチで上を目指す人は別の所行くべきだけどそこそこで良い人にはおすすめ(?)
講義・授業普通専門的な講義の授業(経営学、簿記等)は面白いものもあるが、数学や英語など高校までである程度学んでいる講義は正直発展的な内容は無くそこまで面白くはない。
私自身としては高校までで真面目に勉強してこなかった節もあるので、復習という意味では大いに役立っている。 -
就職・進学普通パンフに書いてある通り、そこそこ良い。
公務員講座なんかも充実してる。 -
アクセス・立地普通周りにデカいスーパー100均コンビニゲーセンもあり地下鉄の駅からもかなり近いのでその点は満足。
ただ私は自転車通学なのだが坂がキツすぎる。自転車通学は電動自転車じゃないと無理。 -
施設・設備良い図書室もあるし各棟の各階に椅子と机があるので自習には困らない。
教室によってはパソコンの充電をしながらの自習も可能。
セブンが学内にあるのも便利。 -
友人・恋愛良い自分から話しかけにいく勇気があれば普通充実するはず。
コミュ力がない私には無理でしたが少なくとも所属してるサークル内ではうまくやれてるので必要以上に人間関係を心配する事はないと思う。 -
学生生活良い少なくとも自分の所属してる所は楽しいです。そんなめっちゃ拘束されるところに入らなければ問題ないかと…
学科で学ぶ内容一年の必修のデータサイエンスはガチでおすすめしません。
倍率は高いですがビジネスコンピューティングやらビジネスイングリッシュをとるべき。 -
志望動機経営学に興味があり、公認会計士などの職業も目指してみたいと思ったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。