みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い同じような学部で周りにも偏差値の高い大学は多くありますが、自分次第で学びたいという意欲があれば、確実に学力を伸ばすことができる学部だと思います。英語しか使用できない部屋やネイティブの先生、交換留学生との交流をうまく利用している人は英語力だけでなく社会に役立つコミュニケーション力やプレゼン力も高まっていると感じます。逆にサボろうと思えばサボれてしまうので、自分でモチベーションを保つことが大事です。
講義・授業良い英語の勉強だけではなく英語圏の歴史や文化について学んだり、日本語を用いた映画研究などの講義も取得可能です。語学に縛られず、様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い人気のゼミ、人気のないゼミは勿論ありますが研究の得意分野はそれぞれ全く異なるので、教授よりも内容から吟味することを勧めます。ただ卒業論文の際は教授とのコミュニケーションが必須なため、その点も考慮すると良いゼミ選びが出来ると思います。
就職・進学良い就活セミナーをはじめ、個別で先輩や大人に相談する場所があったり、就活対策のための各種講座が学内で開かれているため、それを活用すれば十分に対策が可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名城線の八事駅です。5番出口を出るとすぐ入口のため、雨の日に傘がなくても過ごすことができます。近くにはイオン八事店や飲食店、カラオケがあるため空きコマがあっても時間つぶしは可能です。
施設・設備普通全体的に新しいので、不自由は感じません。しかし、少し古い棟のトイレは古く、臭いも気になるためあまり使用したくないと感じます。
友人・恋愛普通学部内では少人数の講義が多いため、学部内で友人をたくさん作ることは可能です。更に輪を広げたい場合はサークルや部活、また交換留学生と積極的に交流をすると国境を超える友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは大きな大学ほど多くはありませんが、大抵の種類はあります。自分たちでサークルを作っている人もチラホラいます。文化祭はそんなに豪華ではありません。
学科で学ぶ内容学科の中で3つの専攻があります。私の専攻している英語圏文化学科では、必須科目でライティング、リーディング、プレゼンテーションなど大学や社会で必要な知識は得られます。ゼミは2年生までは半年ごと、3年生からは1年ごとに変化するため、いろいろなゼミを試して吟味すると良いと思います。それ以外の選択の科目で自分の興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学選びの際に語学系の学部に進もうと考えており、その中で中京大学の英語圏文化という専攻があることを知りました。語学だけでなく、文化が学べることが自分にとって魅力的だったため入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い設備が充実している。
自分の学びたい分野がわかれていて、選ぶことができ、資格をとると、単位がもらえるなど、資格の援助をしてくれる。
宅建では合格率がほぼ100パーにちかく、宅建の講座はどこの大学に比べても、力をいれているので、宅建をとりたい人には、とってもいい環境だと思います。 -
講義・授業普通先生は色んな先生がいて、面白い。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの先生の中から選ばれます。
先生によってすることがちがうので、どんなことを自分がしたいかによって、選ぶことができます。研究室の校舎があって、いつでも質問にいけるような環境です。わたしのゼミは、県外の工場にいって、学びにいったり、とても楽しいゼミです。楽しいだけでなく、就職活動の参考になるような授業で、本を読む能力や、人の考えを受け入れ、疑問などを投げかけれるようになれます。 -
アクセス・立地良い鶴舞線と名城線があり、電車は混雑しにくいです。
キャンパスと駅が繋がっているので、雨でも傘なしで平気なところが、いいところです。
近くに八事イオンがあるので、とても便利です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と言っても、その中には沢山の分野があります。
中京大学経済学部では、講義やゼミで様々な視点からの経済学を学ぶことができます。
また、就職に向けてのサポートも充実しており、EXPのカリキュラムは中京大学にしか無いのも魅力です。 -
講義・授業良いEXPでは、経営コンサルタント企業の方を講師に招き、社会人に必要なスキル(論理的・戦略的思考、プレゼン能力など)を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年春学期に入門ゼミに入ります(担当の先生はランダム)。
2年春学期に入りたいゼミを決め、エントリーシートを提出して応募します。面接を行うゼミもあるようです。
そして、2年秋学期から4年までゼミに所属します。
因みに、私は日本経済史・農業経済学のゼミに所属しています。 -
就職・進学良い資格取得の講座などが充実しています。
経済学部の学生は、公務員講座・宅地建物取引士講座・簿記講座などを受講している人が多いです。
私も簿記講座を利用して、日商簿記3級を取りました。 -
アクセス・立地良い名城線八事駅に直結しているので、アクセスはとても良いです。
私は学校が終わってから八事のイオンによく遊びに行きます(笑)
1人暮らしの人は隣駅の杁中や塩釜口に住んでいる人が多いと思います。 -
施設・設備良い設備はかなり充実しています。
1号館の食堂をリニューアルしたりと未だ進化中です。
ただ、広すぎて最初は迷子になりかけます。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い小中高と来た中で国語や社会を得意としていて、その分野に興味がある方には非常にオススメしたいです。高校の内容では物足りないという人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い高校内容の国語・社会が好きな人はこの大学のこの学部で深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通1年次では研究室での授業より講義形式が多かったのでまだ使ってません。
就職・進学良いキャリアデザインという授業が全学部全学科にありそこで就職に関することを教えてくれる。
アクセス・立地良い八事駅から出口が直結なので雨の日でも傘無しで通学出来るのが良い点かと。
施設・設備普通授業によって使う教室に違いがありますが、大してどこも変わりません。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人との繋がりが出来る為入ることをオススメします。
学生生活普通毎年11月に大学祭があります。サークルが出店を作って出店することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部の大まかな内容を全員が必修授業として行い2年次から本格的に自分が興味のある分野を深く掘り下げた授業を行います。
志望動機国語や社会が得意で偏差値や学力も自分の実力に合っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子ははっきりいって難しいです.高校の物理,数?までの内容がしっかり理解できていないと入ってから1年生で復習しますが,(分かっている程で)凄まじい速さで進んでいくのでおいてかれます.本当に世の中は電気がないと活きていけない社会になっているのでやりがいは十分あります.ただし,入る前に本当に自分はこの道に進みたいのかを十分に検討すべきです.適当にやって何も知識がないまま卒業すると後々社会人になって後悔します.なぜなら電気というのはわからない人が扱うと命を落としてしまうくらい危険なので,そうならないためにここで積極的にしっかり学ぶことができれば,どこの大学に行っても変わらないと思います.
講義・授業良い1年~2年は必修科目のオンパレードです.電気電子でもプログラミング言語は必須となり,実験レポートとかの作成等パソコンを使う頻度が多くなります.授業も予習してこれば分かりやすいです.ただ,授業中に寝たり,たかが1回の欠席が命取りになります.3年生からは選択科目が増えて,これまで学んできた基礎を活かして応用分野に入ります.ロボットの制御を行うメカトロニクス分野,回路設計などのエレクトロニクス分野,通信機器などの通信分野があります.
研究室・ゼミ良いどの研究室も自分専用のPCがあります.(研究室によってはデュアルもある) 研究に必要なものは先生が調達して,分からないところは仲間に聞いたり,先生に聞いたりしてます.研究室・ゼミに関しては十分充実しています.
就職・進学良い就職8割,大学院進学2割になっています.研究室でやった分野じゃないと就職できないというわけではないです.もちろん,今やってる研究を社会人になってもやりたいのであればその道に進むのが手っ取り早いですが,就職活動すると意外とやってみたいことが見つかるので,実績はあくまでも参考程度にした方がいいです.大手企業狙うのであれば国立大学とか名が知られている大学行ったほうがいいと思いますが,一番は自分のやりたいことができる環境を選んだ方がいいです.そのためのサポートはキャリア支援があるので不安になったら利用することもできます.
アクセス・立地良い地下鉄名城線・鶴舞線の5番出口で電車降りてから出口まで多少歩きますが,階段登りきったらそのまま校舎入れるのですごく便利です.しかし,法学部の法学棟はそこから少し歩きます.いずれにしろ立地は良いです.あと,周辺環境は近くにイオンやラーメン店がたくさんあり,昼食の選択は多くあります.
施設・設備良い比較的できてから新しい学科なので設備が新しく,愛知県内ではあまり見られない電波を完全にシャットダウンする電波暗室があります.研究室もあるので設備に関しては十分に充実しています.
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば文系との関係は作れます.しかし,本当に必要なのは学科内での友達をいかに作れるかで勉強を教えてもらったり,わからないところを聞いたりできる仲が一番必要です.
学生生活良いたくさんあるので探せばあると思います.イベントは学校全体では学園祭でしかありませんが,学部や学科ごとで外部へのボランティア活動も盛んになってきています.地域貢献活動も最近力に入れていて,就職活動のネタにすることもできるのでいいと思います
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習,2年生はその応用で1,2年は必修のオンパレードです.これを難なくできたら3,4年で自分のやりたいことを選択し,研究活動に入れます
就職先・進学先電気設備・鉄道業界の総合職
志望動機世の中やっぱり電気がないといけない世界になっているので,電気分野をやりたいと思ったのが1つです.あと部活動は中部地区では中京大学が一番歴史あるので活動も盛んであり,多企業さん,地域の方から好評を頂いているからです.
感染症対策としてやっていること大多数が受けるような講義はオンラインで,少数や大学じゃないとできない授業は対面で実施されています.各部屋の前にはアルコール消毒,マスク着用,左側通行の掲示がされています.4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い中で高め合えるのは、いいが
生半可な気持ちだと逆にしんどいかも。
だが挑戦したい人などには、もってこい! -
講義・授業良いスポーツだが、レベルが高くとても楽しい。
豊田キャンパスは、立地があまり良くなく田舎ってかんじ。
でも、普通にいい学校。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは、始まっていないがゼミによって差があるみたいです。
卒論が基本ないがゼミによってはあるみたいです。 -
就職・進学良い1年生の頃から将来についてとても親身になって聞いてくれる。
また卒業生が来て講義をするようなこともあるので十分。 -
アクセス・立地普通豊田キャンパスの立地は、本当に悪い。
めっちゃ田舎でほぼ何もない。 -
施設・設備良いトレーニング場やスポーツ場は、全国で見てもすごいし
スケートリンク場は、全国から人が来るほど。 -
友人・恋愛良い友達は、スポーツを通じてたくさんできるが女子と話す機会は、ほとんどない。
学生生活良いイベントは、特に楽しいことはない。
学園祭もいつの間にか終わってた。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史や必要性、トレーニングの方法から応用
スポーツ実技などスポーツばかりの勉強! -
志望動機スポーツ系の学校に行きたいと思っている中で知名度も全国的にありまた教職を取りたいと思っていたので志望した。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い活気があり楽しい学部です。パリピと呼ばれるようなチャラい子は多い学部かもしれないです。単位は比較的取りやすく、入るゼミによってはトヨタなど大手もいけます。個人的には坂田ゼミがおすすめです。
講義・授業良い坂田先生の授業を取りましょう。
研究室・ゼミ良い入るゼミによると思います。ゼミ選びは慎重に。自分のやりたいことをほんとにできるゼミをちゃんと探しましょう。出ないと僕のように後悔します
就職・進学良い大手に行く人は全体の1割が2割くらいだと思います
アクセス・立地良い八事の5番出口直結です周りはラーメン屋が多いです
施設・設備普通設備はなんとも言えません。ただ施設は綺麗です
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いはありますが恋人ができるかどうかは自分次第ですかわいい子が多いサークルに入りましょう
学生生活良い学祭はパリピサークルが勝手に盛り上がってる感じです
お笑い芸人の割と有名な人が学祭に来ます
学科で学ぶ内容金融マーケティング法学や経営などの基礎の分野を幅広く学べます
就職先・進学先大手ではないですがベンチャーを狙っています
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人には良いと思うが、特にそこまで歴史が好きじゃなかったり、妥協してこの学科に入ると、後から後悔する人もいる。先生たちも、意欲がある人には協力的であるように思う。
講義・授業良い歴史のさまざまな時代やカテゴリーごとに詳しく学べる。概論から特論まであるので、自分の学びたい興味やレベルに合わせて学習できると思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、6個のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶ。定員が多いと成績順から採られるので、1.2年の成績が今後の卒論に関わってくることもある。よっぽど単位をしっかり取っていれば大丈夫かと思う。自分から積極的に学ぼうとする姿勢が大事。
就職・進学良い支援課があり、面談や面接練習が可能。ただし人気でなかなか面談の予約が取れにくい時もある。
アクセス・立地良い鶴舞線、名城線の通る八事駅からのアクセスは非常によい。八事キャンパスは車通学が禁止されているので、ほとんどの学生が電車通学をしている。
施設・設備普通エアコンの効きが悪かったり、トイレが綺麗な館とそこまで綺麗じゃない館がある。コンビニも2つあるが、1つは15時ごろに閉まってしまうので不便な部分もある。
友人・恋愛良い友達はそれなりにできるし、個人のコミュニケーション能力にもよると思う。会話が合う人もいれば、こだわりの強い人もいたりするが、特に対人関係では問題はないかと思う。
学生生活良いサークルは色々ある。文化祭では、研究会や部活、サークルの出し物が多い。ただし、特に何も所属していない学生は文化祭にはほとんど行かない学生が多いかと思う。
学科で学ぶ内容日本史のさまざまカテゴリーを勉強できる。教職や司書、学芸員の免許も取ることができる。また、この学科では古文書の読解が必須なので、崩字が読めるようにならないといけない。授業でしっかりやってくれるが、勉強を疎かにすると全く読めないので、注意が必要。卒論の研究にも必要になる。先生たちもサポートしてくれるので、学生の意欲が物をいう学科だと思う。
志望動機歴史が好きで、三英傑の出身である愛知で色々な資料やフィールドワークをしながら、学ぶことができると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な先生方がたくさんいるため自分の興味がある分野について深く学べると思います。授業内で実際に古文書等に触れる機会があるため、本物に触れる機会が多いのが特徴だと思います。
講義・授業良い文学部の授業ではその時代や作家の専門の先生方が、時代背景や作家の生い立ちなどを交えた講義で詳しく授業をしてくださいます。内容は教科書に書かれていることだけでなく、先生方が研究されている分野のことも話してくださるのでその分野に興味が持ちやすいです。充実していると思います。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。必修科目の中にキャリアデザインという授業があり、その授業を通して就職に必要な知識の取得・活用方法を学ぶことが出来ます。教職やその他一般企業等に進んだ先輩方の話を聞く機会が授業で設けられている他、各職業の方向性(教職、一般、公務員など)によってサポートセンターがあります。しっかりとしたサポートの下で安心して就職活動に力を入れられると思います。
アクセス・立地良い中京大学名古屋キャンパスの最寄り駅は鶴舞線と名城線が交わる八事駅であり、大学の入口と八事駅の入口がほとんど接しているくらい近いです。学校のすぐ近くにマンションがあり、そこから通っている人も多いようです。
施設・設備良い図書館が2箇所あり、古文書なども置いてあります。許可を取れば生徒でも古文書の閲覧は可能で、古文書以外の本も充実しています。コンビニが2軒、学食、生協の店が敷地内にあるため食事の調達もしやすいです。本屋も学内にあり、本だけでなく参考書や充電器などの小物を買うこともできます。
友人・恋愛良いサークル、部活、研究会が豊富かつ授業では他学年との交流機会も多いため学年や年齢を超えた人間関係が築きやすいです。
学生生活良い学校祭は芸能人を呼んだり軽音部、軽音サークルのライブが行われるため非常に賑わいます。サークル、部活が豊富な上、体験入部のシステムがあるため自分に合う空気感を見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容くずし字や文学的時代背景を学ぶことで古文書などを読み解く力を養えます。中世や近代中心となっています。
志望動機もともと文学が好きで近代文学を学びたいと思っていたところ、自分が興味のある分野の研究をしている先生がいらっしゃることを知ったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の将来について深く考え、一つの問題に対しみんなで意見交換をすることで、多くの解決策が生まれるのがおもしろい。
講義・授業良いたくさん話し合いの時間があり、自分の考えや友達の考えなどを聞ける
研究室・ゼミ普通たくさん話し合いの時間があり、ゼミなど、充実していると思う。
就職・進学良い就職率がいいと聞くので、実績は良いと思う。
サポートも手厚いと聞く -
アクセス・立地普通特に周りに遊び場所はないが、道が混まないのでとても気に入っている
施設・設備良い綺麗で、the大学!!と言う感じ。校内にスターバックスもあって、充実していると思う
友人・恋愛良いみんな仲良いので、いじめなどはない。みんなノリのいい感じです。
学生生活普通ほとんどの人がサークルに所属している。いろんなサークルがある。
学科で学ぶ内容自分が将来何をしたいのか、何になりたいのかなど、将来について学ぶ場所
志望動機やりたいことがまだ決まってなかったため、総合政策学部に行って、見つけようと思ったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。