みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います。
講義・授業良い経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます。さまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います。
就職・進学良いなかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです。
アクセス・立地良い八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません。
施設・設備良い特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません。
学生生活良い文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です。
志望動機心理学について学び、これからのためになると思った。
この学科は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語を使う機会が多く、就職にとても役立ちます。グローバルな考え方が身につき、感受性を豊かにしてくれるのもいいところであります。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われていて、英語好きには有意義に過ごせると思ったからです。プレゼンする機会が多く、将来に活かせると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは6つあり、自分の好きな分野を選ぶことができます。英語に関する内容が沢山あるので、魅力的です。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接の仕方やエントリーシートの添削、先輩のOB訪問などを手助けしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄から直結していて、雨が降っていても心配ありません。周りにご飯屋さんも沢山あります
施設・設備良い学部専用に使える部屋があり、そこには、パソコンや、個室があり、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良い授業でグループワークする機会が多く、出会いが沢山あります。カップルも沢山います。
学生生活良いサークルは沢山あり、学祭もいろいろな店が出ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化だけでなく、シンガポールなどの英語圏の文化も勉強できます。パソコンの使い方、プレゼンの仕方も教えられ社会人に必要なスキルを身につけることが可能です。
志望動機英語がとても好きだからです。あと、二年次に必ずシンガポールに行かなければならず、海外経験のなかった僕自身からするとそれがとても魅力的でした。
投稿者ID:571939 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い卒業するのにいちばん大変な学部だとは思いますが、国語が好きなら楽しいと思います。
古典から現代文、民俗芸能や古典文化、書道などさまざまに学べます。
また、日本の文学だけでなく他の国の文学と比較する授業も楽しいです。
文学部ですが国語だけでなくしっかりと英語や第二外国語について学べます。第二外国語は多少しゃべれるまでは教えてくれるので役立ちます。私は中国語選択でしたが、中国語検定3級を取得出来ました。第二外国語があってよかったな~と思いました。
また、うちの学部では司書課程、学芸員課程、教職課程から選択して自分の思うことを学べます。私は司書課程選択ですが、少し大変だなと思いますが楽しいです。本が好きなら向いてます。
ゼミの種類もたくさんあるので、好きな先生を選んだらいいと思います。日本語学についてや、古典文学、近代文学、自分のやりたいゼミを選んで楽しんでる人が私の周りには多いです。
文学部のための文学部だと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しく充実して送ることができていると思う。学業や友達、恋人などすごく楽しい日々を送っている。大学に入ってから、人間観を構築できたと思う。
講義・授業良い日本で初めて心理学部ができた大学ということで、様々なところが充実している
研究室・ゼミ良い様々なタイプのゼミがあるため、やりたいことをやれる。設備も整っている。
就職・進学良い就活に関しては、自ら動けば対応してくれる。資格試験の取得には力を入れている
アクセス・立地良い地下鉄の出入り口からほぼ直結していて、雨に濡れることがない。最寄駅は路線二つあり、便利。
施設・設備普通大抵のところは綺麗目であるが、ぼろぼろな感じのする棟もある。
友人・恋愛良いサークルに入れば色々な学部の人とコミュニケーションをとることができる
学生生活良い様々なタイプのサークルがあるため、充実している。自分のやりたいことをすることができる
学科で学ぶ内容心理学を広く浅く学び、そこから専門的にやりたいことを決め、ゼミでより深く学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機心理学を勉強をしてみたかったのと、脳の仕組みを勉強したかった。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業をおこなっている6人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い全体的に明るく、将来も就職の道なら無職になることはよっぽど無いと思います。部活を頑張りたい、スポーツを学びたい人は充実していて良いと思う
講義・授業良い授業内容はトレーナーを目指す人にはとても良い環境であると考える
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室は三年からで、まだ二年なので現在どのゼミに入るか選んでいる段階のためである。
就職・進学普通進学実績は99%を何年も維持しており、どこかの企業には入れると思われる。しかし、どの様な企業を紹介されたりアドバイスされるか詳細はわからないので評価しがたい
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは最寄駅が愛知環状鉄道の貝津駅でそこから坂をしばらく登らなければならない。
施設・設備良いフィギアスケート場はじめ、フィットネスジム、グランドも専用のものがいくつもある。
友人・恋愛良い性欲の強い選手、生徒が多く出会いなども多い方だと考えられる。
学生生活悪い他の大学と比べて極端にサークルは少ない印象である。代わりに体育会、部活が盛んである
学科で学ぶ内容一年目は解剖学など基本的なものを覚えていく授業が多い、2.3年から徐々に専門的な内容になっていく。
志望動機トレーナーの資格が取れることと、中京ブランド、施設の充実さに憧れて目指した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い文学部の中では一番「何をしている学部」かわかりやすいところだと思う
司書課程を考えている人はかなりおすすめの学部
講義・授業良い授業数も多く選ぶ余地がかなりあるが人気講義は抽選になり 漏れると他に選ぶのが大変になる
学科固有の選択必修に選択の余地は無い -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からなのでまだ基礎ゼミしかやっていません
ここはちょっとわからない -
就職・進学良い就職実績は内定数、就職数は出るが応募数など出ないためにどの職種が何割受かってる、の情報が無い
就職サポートはしっかりしている -
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの名城線、鶴舞線の八事駅直通は伊達じゃない
施設・設備普通階段が兎に角狭くてのぼりにくい
7階8階に用事があるのなら早くエレベーターに並ばないと遅刻する -
友人・恋愛普通附属高校からの学生が多く別の高校からきた学生がすこし入りにくい空気になることも
学科で学ぶ内容現代文すら古いと思うぐらいの最先端日本語
若者言葉や方言、ネット用語などもやる
とにかく日本語に一点集中した学科
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の心理学部は日本で最初にできた心理学部ということもあり大学も力を入れている学部のように感じます。心理学部専用の資料室やパソコン室もあり、学習環境は他学部と比べても良好であると感じます。
講義・授業良い1年次では心理学というものを基礎から広く浅く横断的に学び科学、学問としての心理学を学びます。2年次からは専門の講義も始まり、実験心理学や臨床心理学など個人の興味のある分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、私はまだ2年生なのでゼミについて詳しいことは申し上げられません。ただ、実験、応用、臨床、発達の各領域バラエティ豊かなゼミがあるのは確かです。
就職・進学良い前年度の就職率は100%であり、一般的に言われるような心理学部が就職に不利ということはありません。また、キャリアサポートも充実しており各種資格講座や就職対策講座などでしっかりとサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅にキャンバスが直結しており、荒天時でも濡れることなく建物に入ることができます。周辺には大きなショッピングセンターはないものの、イオンや飲食店などは充実しているように感じます。
施設・設備良い心理学には専用の資料室やパソコン室があり、心理学事務室に行けば自由に利用することができます。共用のパソコン室や図書館なども充実しています。
友人・恋愛良い大学内での大きなイベントが大学祭ぐらいしかない為、サークルや部活に入っていない限り他学部との交流は全学共通科目での履修生同士の繋がりしかありません。しかし心理学部の場合、少人数制の授業が多い為、心理学部同士の繋がりは比較的強いように感じます。
学生生活普通サークルはかなりの数があり、活発に活動しています。 大学祭についてはある程度盛り上がっているものの周辺の他大学に比べるとやや見劣りするのかなと行った印象です。
学科で学ぶ内容心理学というと一般的にイメージされるのは心理テストやメンタリストのようなものだと思いますが、心理学部で学ぶのは科学としての心理学であり、最初はイメージとのギャップに驚くかもしれません。しかし人の心は知れば知るほど面白く考えさせられることも多々あります。また、近年ではメンタルヘルスなどについても話題になっており、心という目に見えないが確かに存在するものについて知ることができます。
就職先・進学先決まっていない
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上記に挙げた通り、経済学という範囲に留まらず、就職も考慮した授業が存在し、大いに満足している。ただ、経済についてあまり勉強をしなくても、単位が取れてしまう授業が多く、自分自身大学内の授業を通して、経済に詳しくなったと言い難い。
講義・授業良い数学を使った授業が多いが、数学が苦手な人に対しても分かるよう努力がされている。
また、時事に関する情報を取り扱った授業や、論理的思考やコミュニケーションを鍛え上げるような授業もあり、社会人としての基礎も大学のうちに身につけられると感じた。 -
就職・進学良い資格講座の授業が豊富で、就活のサポートが手厚い。特に昨今、公務員に力を入れており、公務員の就職率は他大学と比較しても高いと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅の八事駅から5番出口を出て、徒歩10秒ほどで大学に着ける。
施設・設備良いどこの教室に入っても、綺麗ですべての施設に設備が行き届いている。ただ、エアコンの効き目が教室により差があるのが懸念点であるが、他に困ることはない。
友人・恋愛良い積極的に話しかけてくる人が多く、高校時代友人や恋愛に無縁であった私も充実した大学生活を送れている。
学生生活良いサークルやイベントと関わりがないため、憶測であるが充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容1年では必修科目、2年以降から選択必修になり、全て自分で授業を選ぶことができるようになる。
志望動機数学が比較的得意だった点と、経済という学問は将来の生活にとって切っても切れない関係であると思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い豊田キャンパスは遊ぶところは特にないし、スポ科がジャージでいっぱいるので服を頑張る必要はないしすっぴんもおおい。キラキラした大学生活を送りたいなら豊田より八事。ただ豊田も慣れるとのどかで過ごしやすい。地方から来る人は地元の田舎感もあっていいかも?
講義・授業良い全学部共通で受けられる授業がたくさんあり、種類も自分の学部とは離れたものでも受けたい授業を受けられる。他大や大学以外で働いてる教授の授業も受けることができ、様々な意見を聞ける。履修の抽選も落ちにくいため「取れる授業がもうない!」ということもほとんど起こらない。
研究室・ゼミ普通学科や専攻によって選べるゼミやゼミ選択の時期が変わってくるためそれぞれだと思う。わたしの専攻は1年生が終わるころに希望を提出して2年生からゼミが始まった。研究室は資料保管室やメディア系の機器など、研究に合わせて様々あり充実していると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところで就活の手助けやアドバイス、面接練習などをしてくれるし、内定をもらった4年生の先輩からアドバイスもしてもらえるので安心。就職先は教員、公務員、企業などさまざま。
アクセス・立地良い八事キャンパスは名城線と鶴舞線の八事駅すぐ。周辺は飲食店やイオン、コンビニ、カラオケもあり友達と楽しめる。
豊田キャンパスは愛知環状鉄道の貝津駅から徒歩10分ほど、名鉄豊田線の浄水駅から無料でバスが出ていて10分ほど。バスは1時間に4?10本ほど出ている。周辺は飲食店が数店でほとんど何もなく田んぼと山の印象。浄水駅周辺はスーパー、飲食店、病院、郵便局等揃っていて住みやすいと思う。貝津駅周辺に住む学生は車や原付で浄水に買い物に行く人が多い。
どちらのキャンパスにもセブンイレブンや生協があり、学食もあるのでお昼は特に困らない。 -
施設・設備普通ほとんどの建物は新しく、古い建物もトイレが新しくされたり新しい体育館が作られたりしている。建物と建物の移動で外に出る場合は天気が悪いと億劫。空調はすべての建物に完備してあると思う。学籍番号で使える無料のwi-fiはすごく使えるところと電波の届きにくいとことあり、まだら。
友人・恋愛良い全学部共通の授業を取る必要があるので他の学部や学年とも授業を取ることになり、友人は広く作れるし、サークルや部活などでも同学年や先輩後輩の友人恋人は作れる。他キャンパスのサークル部活にもいけるので、キャンパスが違う友達も作れる。あとは、講座を取るとキャンパスが混ざることもあり、資格取得という同じ目標に向かってがんばる一体感で友達になることもある。しかし恋人はサークルやバイト先が多い印象。
学生生活良い軽音はどちらのキャンパスも2つずつほどあるし、吹奏楽、書道という文化系から豊田キャンパスは運動部もたくさんあり、話題のラグビーやラクロスもある。同じスポーツでも部活とサークルがあるので楽しみたいが強くなりたいかなどで選べると思う。よさこいやボランティアのものなど、他にも種類はある。八事キャンパスの人は大学内のサークル以外にも名古屋市内のサークルにも参加できると思う。文化祭は豊田しか知らないが規模は小さいので期待しないほうがいい。毎年芸人やアーティスト、声優などゲストを呼ぶ。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目の自分の受けたい授業や必修の社会学系の授業、英語と第2言語の授業を受ける。2年次からはゼミや資格によって取る授業が変わってきたりする。2,3年次からは時間に余裕が出てきてバイトをいっぱいしてお金を貯めたり、旅行に行ったり、資格の勉強に専念したりさまざま。卒論は2万字程度のところや、数千字程度のゼミ論で終わる人もいて、卒論かなないと卒業できないことはない。研究を作品にして卒論とする人もいるし、メディアなどの学部は卒論の研究が大変そう。
志望動機高3の担任に紹介された。外国の文化に興味があったのと、なりたいものが決まっていなかったので社会学なら就職先が絞られないと思った。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い入学したときの期待通り、様々な学問が学べて将来の就職先の希望を絞り込めたと思います。また、ゼミ活動もとても充実しており、満足しています。
講義・授業良い先生の指導は、本当に人によって様々です。内容がとても濃い先生もいれば、声が聞こえづらくてよくわからない時もあります。
研究室・ゼミ良い総合政策学部というだけあって、公共系からビジネス系まで、幅広い選択肢があり、ゼミ自体もとても充実しています。
就職・進学良い先輩の就職先のリストには、大企業の名前も見られます。サポート面に関しては、在学の先輩のサポートは強く感じられますが、卒業生のサポートはさほど感じません。
アクセス・立地良い駅を出たらすぐそこが学校なので、雨でも濡れることなく、とても便利です。また、最寄り駅は地下鉄線が2本通っているので、アクセス面でも便利です。
施設・設備普通高校に比べたら空調なども整っているし、エレベーターもある程度ありますが、正直他の大学と比べて特に優れているというわけではないと思います。
友人・恋愛普通同じ学部の人とは、1年生の時しか多く関わることはできないと思います。私は今3年生ですが、友達と会う機会は本当に減ったと思います。
学生生活普通サークルは種類も多く、充実しているとは思いますが、私はサークルに所属していないので、詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多く、経済学や経営学、政治学や法学など、様々な学問を学びます。2年次からは自分の興味のある授業を取っていく感じです。
志望動機将来が全く決まっていなかったため、将来の選択肢を絞りきれなかった私には、様々な学問を学ぶことができる総合政策は魅力的に感じました。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。