みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広く学べます。
一般教養含めてたくさんの科目から自分の好みで科目を選んで履修できるので、たくさん学部生がいても皆違うことを勉強していることがあり、とても刺激を受けます。 -
講義・授業良い法実践科目という成績優秀者が履修できる授業があり、その科目によってはゼミのようなこともでき、専門的なことがいくつか学べたりディスカッションできたりします。
人数が多いのでどうしても一方通行の講義になるので、その内容を自分のものにできるかは自分の授業態度次第になります。
(私が聞いた限り)他学部と違い、テスト100%の評価で論述2題持ち込みなしなど厳しい科目もたくさんありますが、その分知識の定着や文章力は確実につきます。
優しい先生が多いのでわからないところは授業後に聞きやすいです。 -
研究室・ゼミ普通他の同規模の大学に比べてゼミの開講数が少なく感じ、選べる幅が少なく感じます。同時に、1つのゼミに入れる人数が多いのでじっくり少人数で学びたい方には厳しい時もあると思います。(少人数のゼミもあります)ただし、一年春学期からゼミに所属するのでそこは良いかなとおもいます。
就職・進学良い学内の公務員講座や就職カウンセラーなどが充実しているので、学部単位ではありませんが、学校単位でサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い法学部だけ最寄り駅が異なっており、またその最寄り駅からも少し歩きます。一般教養と学部固有の教室移動が休み時間いっぱいまでかかることがあり、1、2年の頃は往復がしんどいです。
ただし、八事~日赤あたりはパチンコ等が作れない指定がされているので周辺環境は静かで良いと思います。 -
施設・設備普通他学部と比べると、離れていることや古いこともあって充実しているとは言えないかも知れませんが、法学部以外の人が立ち入ることはないのでとても快適です。また法学部の図書館があるのは魅力だと思います。大学生協が営業時間が短く売り場も狭いのは難点だと思います。
大学自体は設備はとても充実しているので法学部だから不便で困るということはないです。 -
友人・恋愛良いやはり人数が多い大学なので他学部含めたくさんの友人ができます。逆に人数が多いので一人で行動しても浮くことがないので適度な友人関係が築けると思います。
学部では最初は大人数の授業なので友人も作りやすいと思います。 -
学生生活良いサークル部活はたくさんあり、勧誘も活発です。サークルなら同じことをしているサークルがいくつかある場合が多いので自分にあった(雰囲気、活動頻度など)サークルが選べると思います。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い高校までの社会科とは違い、身の回りの全てのことや、社会学とは何かについて学べるので、初めは興味がなくても引き込まれる内容であるため。選択科目も多く、自分の興味関心に沿った授業をうけることができる。
講義・授業良い社会学専攻の先生方は変わった方が多いものの、それを専門にされている方が教えてくれるため、学生にわかりやすく、しかも専門的なことを真摯に教えてくれるため。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色がすごく出るものの、各ゼミごとの特徴が自分に合うところが必ず1つはあるため、ゼミの時間は楽しいものとなる。課題が多くても、一緒にやるゼミ生がいるため、挫折することなく助け合いながら出来る。社会学専攻は特に、身の回りのこと全てが卒論対象に出来るため、先生方のバックアップが強く、自分がやりたいテーマに合わせて、共に勉強し助けてくれるゼミ担任がいることがとても心強い。
就職・進学良い公務員や教員採用試験などに向けた対策講座が開かれているため、バックアップしてもらえる事が心強い。また、就活支援も多数のガイダンスや先輩アドバイザーが常駐してるいることも、就活において心強い点である。
アクセス・立地悪い最寄駅の浄水駅からはバスがでているものの、時間がうまく合わないと20分近く待つことがあり、愛環の駅からは徒歩となるから。また、駐車場や駐輪場は多数あるため、車や原付、バイクなどがある場合はそちらを使った方が行動しやすいと言える。
施設・設備良い研究室が多くあり、共同研究室は自習室として使えるため、学校にいればいつでも勉強ができる環境である。また、図書館やジムもとても設備が良いため、使わないのはもったいない。学食は複数あり、どこでも安く美味しいものが食べられるので、学生に優しくなっている。
友人・恋愛良いサークルや部活での他学部などとの交流もあり、広いキャンパスに多くの人がいるので、人と関わりたいと思えば多数の友人を作ることができる。
学生生活良いサークルや部活が盛んなため、今までは見たことも触れたこともないような新しいスポーツに出会うことができるため、自分の視野を広げることができる。
学科で学ぶ内容1年次にやる必修科目は後の選択科目に繋がっているため、そこで気になったことが2年次以降に詳しく学ぶことができるシステムになっている。高校のように毎授業しっかり出ていれば、先生の話していることは理解できるような構成になっているため、出席していて単位を落とすことは滅多にない。また、分からないことを教授に聞けばすぐに教えてくれるため、わからないことがそのままになることはない。授業中にコメントペーパーが配られるので、そこにわからなかった事を書くと次の授業はその質問に対する回答から授業が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業によって、善し悪しが大きい。ただ聞いているだけでいい授業もあるが、積極的に参加しなればならない授業もある。立地はとても良い。雨の日も傘が無くても移動が可能。サークルは、沢山あり充実している。
講義・授業普通講義の内容は、講義によって善し悪しある。充実した講義もあるが、充実していない講義もある。良い教授の講義は、とても勉強になる。講義の雰囲気も、集中していてとても良い。しかし良くない教授の講義は、雰囲気が良くなく聞いていない学生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。1年はゼミ選びを行う。教授の研究室を周り自分の気になるゼミを探す。1年の冬にゼミ選考が始まる。ゼミも、公共分野からビジネス分野まで幅広くあり充実していると言える。
就職・進学良い就職実績は、良いと思われる。就活サポートは、就活を行っていないのでわからない。2年生にも少し就活について考えさせるイベントを行う。全体的に、就活サポートは充実していると言えるだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅の出口が、大学の出口と直結しているためとても便利。雨の日も傘を持たなくても移動が可能。学校の周りには、イオンや飲食店が多い。遊びに行くことが多いのは、八事周辺あるいは栄、大須とか挙げられる。
施設・設備良いキャンパスは、移動がしやすい。ただ、体育館が遠い。教室は、覚えるまでは移動が大変だが、覚えてしまえばわかりやすい。図書館は、勉強スペースがあり、静かな環境で勉強ができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、特に問題がない。他県から来ている人も多いため、他県のことが知れるのが面白い。サークルでは、先輩とのつながりができる。先輩との繋がりができると、授業について質問ができる。
学生生活良いサークル活動は、充実している。たくさんのサークルがあるため、自分にあったサークルを選ぶことが出来る。アルバイトは、ほとんど全ての学生が行っている。週に何回入れているかは、人によって異なるが。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学、経済学、法学、マーケティング、政治学について、基礎を学ぶ。2年次からは、必修が少なくなり自分が学びたい学問を学ぶことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。先生もテレビに出たりする有名な方や医者の方も多く、専門的な知識を学ぶことができる。学内に有名人も多くいる。
講義・授業良い必修科目はまず単位を落とすことは少ないと思う。なにかしらの救済がある。選択科目については、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫。出席点で救ってくれる先生も多数。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。まずは研究室訪問ありの先生が多い。卒論が必須であったりなかったりと先生によってまちまち。自分が所属するゼミは出席は取らずに自己責任で研究を進めている。
就職・進学良い就活に関してはとにかくサポートが厚い。ほぼ100パーセントの就職率を誇る。スポーツ系の学生を取りたい企業が多いらしく、自分自身も就活中はそこまで苦ではなかった。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。まわりに飲食店はあまりない。大体の人が一人暮らしで車か原付持ち。車通学は可能。駅から学校の行き来はスクールバス。電車は15分に1本で不便。
施設・設備良い体育館を新しく作っている最中。珍しくスケートリンクもあり、スケートの授業も履修できる。教室は古い棟も新しい棟もある。キャンパス自体はそこまで広くはないが、スポーツに関する設備がとにかく整っている。
友人・恋愛良いスポーツ系ということで大体が体育会系人間。コミュ力もとても高く、すぐに親しくなることができる。男女比は7:3ぐらいなのでかなり男子が多め。
学生生活良い3年ぐらいになると全休を2日ぐらい作ることができるのでアルバイトは結構できる。部活をしている子が多く、深夜働く子も結構いた。
学科で学ぶ内容1年生はスポーツに関する基礎について学ぶ。骨や筋肉を覚えたり、オリンピックの歴史について。2、3年生は応用について学ぶ。スポーツ医学といった外傷などについて学んだり、衛生に関して。
利用した入試形式学校法人の事務職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、音響、映像系の授業では必要な機器(マイク、スピーカー、カメラ等)が高性能のものを使用させてもらえる。プログラミングの授業では、初心者のために1から分かりやすく教えてくれる。卒業後に習った知識をいかした職業に就く学生は少ない。
講義・授業良い講義をしてくださる教授は大手メーカーと連携した研究をしている方もいて、仕事面で必要なスキルも教えてもらえた。提出物や課題が毎回の講義のたびにあったが、少ないほうだと思う。単位は講義によって取りやすさが違うが、試験に受かるためにはそれなりの勉強が必要だと思う。学科の講義については学生は真剣に取り組んでいる人が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミ内では大学院生と協力をして研究に取り組んでいた。主に院生の手伝いをしている部分が多かったように感じる。卒論は学内だけでなく他行での研究発表にも参加し、より良い研究作品を作るよう努めることができる。
就職・進学良い就職実績は良い。サポートも充実しているが、サポートセンターに学生が殺到することが多かったため、自分の就職活動の際にはあまり活用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスで10分程度。大学専用のバスのためダイヤルが多くて便利。大学までは坂道が続くので、徒歩での通学は少し大変である。周りは田んぼや畑で、車やバイクがないと移動は不便である。大きなデパートは近くにないのも不便。
施設・設備良いキャンパスは比較的きれい。食堂も私が在学中に新しくなり、きれいな場所で食事ができた。体育学部の学生が多いため、体育館、運動場などスポーツ施設は充実している。
友人・恋愛良い学部ごとに班が決められているため、班ごと仲が良いと思う。サークルや部活動では他学科の人たちと交流ができ、同学年から先輩後輩とのつながりもできる。他大学との交流は少ないと感じた。割合、他大学とではなく大学内での恋愛が多いと思う。
学生生活良いサークルや部活動は、しっかりと活動をしているところが多いため安心して入部できる。1年次は口座の数が多いためアルバイトの時間があまり取れないが、2年次からは比較的時間に余裕ができるため、アルバイトをする学生は多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を得るため、パソコンでの取り組みよりかは、座学が多い。必須科目は高校で習った数学。2年次から4年次までは主にゼミでの活動となるため、ゼミでそれぞれ研究に取り組む。私の場合は、画像処理について詳しく学び、似顔絵画像の作成をプログラミングで作り、研究に励んだ。
利用した入試形式中小企業通信業界の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いIT企業で必要なプログラミングを学ぶことができる。ゼミに所属してからはさらにプログラミングに時間を費やすことになるが苦痛ではない。自分が作りたいと思ったものをITで実現していくのはやりがいがある。
講義・授業良い中には厳しい授業もあるが基本自由。教授の話が面白くなければ聞かなくても良い。ただおもしろい話をしてくれる教授が多いのでたいくつしない。
研究室・ゼミ良いゼミの活動はプログラミングの勉強。四年からは卒論を作成していく。問題解決をプログラミングで実現していくのでたのしい。
就職・進学普通就職に関する説明会などがたくさんあり充実している。企業が大学まで説明しに来てくれるのでいく手間がない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は浄水駅。駅から大学までは無料のバスがある。学校の周りは田舎だが食べるところはある。車やバイクを持っていた法が良い。
施設・設備良いジム、プール、食堂二つ、コンビニ、図書館など充実。特にジムは年間300円とかなり安いにもかかわらず器具がたくさんある。
友人・恋愛良い地方からの学生が多く一人暮らしが多いので遊びやすい。サークル活動も充実していてたくさん友達を作ることが可能。
学生生活良い勉強はしなければならないが勉強漬けにはならないのでアルバイト、勉強、遊びバランスよく生活することができる。
学科で学ぶ内容必修科目はプログラミングが多いのでC言語、JAVA言語などのプログラミングを予習しておくと良い。数学や電気系の授業もある。
就職先・進学先大手工具メーカーの製造

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、全国的にも有名。教授の質も良く、授業も良い。ただし、2年から行われる基礎実験演習は地獄3年からは多方面での実習もある。心理職に就きたいなら大学院へ
講義・授業良い課題に関しては心理学部は多め。履修の組み方は、自由講義の内容は広く、浅くといった感じ単位は普通にやればとれる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年から。選び方は、一応学生が自由に選べるが成績による選別がある。説明会は2年の秋にやる
就職・進学良い進学は、4領域に別れていて特に臨床は倍率が高い。就職は有利不利なく、普通。ただ、面接で心理について聞かれることが多い
アクセス・立地普通最寄り駅は八事駅。学校には近いものの、物件が高い。そのため、天白区にすんでる学生が多いが片道30分程がかる
施設・設備良い図書館は二つあり、使用にとくに制限はない。研究設備は学部によってまちまちである。課題をやる上で図書館はほんとに大事
友人・恋愛良い友人関係は広く浅く。もちろん例外もいるが。恋愛関係は、そこまで発展していない印象。あくまで友人という形が多い
学生生活良いアルバイトは人による。教授の一人にブラックバイトを専門にしている人がいるのでもしものことがあったときは頼れる
学科で学ぶ内容心理について広く浅く学ぶ。2年の心理学基礎実験演習はきつい。必修だが。二週間に一度7000字ほどのレポート提出
利用した入試形式大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が同じ時間帯にかぶっていても他のところでまた取れたりする。スポーツをする学生が多いので、フィットネスが設備されておりその他、スポーツをする環境はかなり充実していて、場所に困ることはほとんどない
講義・授業良い授業の内容とすれば、運動や健康に関することが多く、スポーツをする学生さんや、指導者を目指す人にとって、必須の知識が多く学べる。新しいことに出会えて、学習する楽しさを学べる。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことができる。研究したいことがあれば深く自分で追いもとめれるし、分からないことがあれば多くのゼミ生や先生、院生がいるため、助けてもらえる
就職・進学良いガイダンスが非常に多く開催される。就職について悩んでいれば、まずガイダンスに行ってみればやる気にもなるし、やらなければならないことが何なのかわかる。
アクセス・立地良い田舎で、近くにスーパーやコンビニもあるので、暮らしやすい。都会の街中ではないので騒音もなく、スポーツに集中できる。
施設・設備良い施設はとても整っている。教室もとても広い。体育館もいくつもあり、また新しい体育館も設置されてる。また大学内にマップがあるので分かりやすい
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている多くの仲間がいるので、刺激し合うことも応援し合いささえあうことができる。最高の仲間ができることは間違いない
学生生活良い授業が少ないので、アルバイト、部活、勉強が成り立つ。どれかが苦しすぎることもないので、非常に充実している
学科で学ぶ内容一年生では、体の基礎や運動の基礎などスポーツの大前提を学ぶ。二年次には、そこから少し応用が入り3年次には、自らが学びたいものを学べる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い広く浅く色んなことが学べるので良い。
経営と経済学部の授業もとることができる。
一年生の時は少し頑張らなければダメだが、
全体を通してきちんと学校に通っていれば、
簡単に卒業することができます。 -
施設・設備良いとにかく校舎がきれいで、
最近はコンビニも充実するようになりました。
Wi-Fiもあるし、
中京大学のエントランスはホテルのようです。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、
学部内の友人もできるので、
友人恋愛関係はとても充実できると思います。
比較的明るい人が多い印象です。 -
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。
イベントサークルやスノーボードサークル、
テニスサークルなど様々なサークルがあります。
わたしはバレーボールサークルに
所属していましたが、
サークルをきっかけに先輩とも仲良くなれるので
サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年次で決められた
政治や経済や法などの分野を学び、
そこから好きな分野に進んでいきます。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に見ればこのようになる。
基本的な講義棟は八事だが、法学部の使う講義棟が八事日赤に近く、時間割によっては二回往復する人もいたりする。 -
講義・授業良い先生の指導はやはり人によりけり。
法学部が推してるのは、宅地建物取引士の講座で、ほとんどの人が受けている。(自分や自分の周りは受けていないが。) -
研究室・ゼミ良い1年なので研究室やゼミはよく把握していないが、オープンキャンパスの時に手厚い時いた覚えがある。
就職・進学良い就職はまあまあと言える。だが、この大学外の大人の人に言わせると愛知県内の就職では中京はあんまりらしい。
アクセス・立地良い最寄りは八事駅、法学部は八事日赤駅も。
八事からは直通で、雨の日でもほとんど雨に濡れず行ける。
八事駅周辺はラーメン屋を中心に飲食店が多く、学生がよく行く。 -
施設・設備普通最初に訪れた時はホテルのようだと思った。
テラスがあり、入ってすぐにエレベーターがある。
友人・恋愛良い友人関係は学籍番号が近い人が多めかもしれない。人による。
大学始まる前にTwitterなどで繋がってる場合もあり、入学式でやや焦る。 -
学生生活良いサークルには入るべき。サークル内で他学部の知り合い、友人を作ることができる。顔が広がるチャンス。
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことを勉強する。法学部には一つしか学科がないので入る時に迷わなくても良い。時間割によって個人個人で広く浅く、狭く深く、人それぞれで選べる。第二外国語の講義もあり、楽しい。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!