みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中
2018年10月投稿

総合評価良いめっちゃ毎日楽しいキャンパスライフが送れる。サークルもゼミもバイトも遊びも恋も全てがうまくいく!それが中京大学!
講義・授業良いどの授業もむっちゃ面白くて飽きない。気難しい先生も中にはいるけど、基本は単位も取りやすいし、とにかく大学の雰囲気が明るくて良い。
研究室・ゼミ良いどの先生もめっちゃ楽しくて面白い。毎週のゼミが楽しみで楽しみでしょうがない。先生は優しいし、飲み会もたくさんあり、ゼミ生のコミュニケーションがめっちゃ取れて仲良くなれる。とにかく明るく楽しく仲間が増えて過ごせる。
就職・進学良い公務員を始め、有名民間企業にも何人も輩出している。OB・OG訪問も気軽に応じてくれて、先輩たちも本当に親切にしてくれる。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは八事駅から直結で雨に濡れずに大学に入ることが出来る。地下鉄も本数が多く、栄や名古屋駅へもアクセスが良いこともあり、とても便利で困ることがない。
施設・設備良い建物がホテルみたいにキレイで近代的な作りになっており、とにかくおしゃれ。設備もキレイで清潔感にあふれており、学生として誇りを感じる。
友人・恋愛良いサークルもゼミもバイトもなにもかもうまくいく!それが中京大学!たくさんの友人ができ、恋人もたくさんできること間違いなし!
学生生活良いサークルはたくさんあり、選び放題!飲みサー、ヲタサー、ヤリサーと目的によって入り放題!学祭もかなり大きな規模で楽しい!
学科で学ぶ内容法律をたくさん勉強できます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツも充実してるからスポーツもしてそれに関する勉強もできていい!とても自分の好きなことができるし、楽しく学べて体も動かせて次の人生にいかせれます!
講義・授業良い色んな教授がいるので個性もあって楽しいし、面白い。 好きな事も知らないことまでも幅が広く学ぶことはつきない。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論が大変だけど、それ以外は好きなことについて学べるし、色々な経験もできて、好きな先生を選ばれたから楽しかった。
就職・進学良い周りのみんなの進学は知らないけど名前がいいからスポーツして卒業していく人は有利だと思う。
アクセス・立地良い貝津駅が電車は近く坂がとても急で歩くのが大変。でも私は車だったのですごく楽だし周りに学生寮がたくさんあるから便利だった
施設・設備良い自分はスポーツしてたので体育館、トレセンが自由に使えたのですごく色々揃っているし自主練もできたし、保健センターなどもあったのでケアもできました。
友人・恋愛良いみんながスポーツしてる科だったので、すぐ友達になれたし別々の競技の違う特徴的な所で仲良くなれたしサバサバしている方が多いのですぐなかよくなれました
学生生活良いサークルはわからないが、らイベントはそんなにいいものはない。おもしろくなかった。
学科で学ぶ内容12年は英語や外国語があってスポーツのこともするし実技もするけど新しいことだらけの勉強で、34年はすきなことをまなべるし、自分で選べるようになってくる
就職先・進学先スポーツ関係でクラブ経営の方へ行きました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業自体の単位数は普通に出ていれば取りやすいと思うし、少し、ひねくれた先生が多いものの、ついて行けなくはないと思う。
現代の社会問題について多く取り扱われていて、社会に出てからも役に立つことが多い。 -
講義・授業良い講義・授業内容は現代の社会問題を多く取り扱っている。労働だったり、政治だったりを社会学的な目で見ることができるので社会に出てからも役に立つと思う。
履修の組み方等は先輩たちが教えてくれるし、同級生同士でも協力しやすい体制があると思う。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは社会学の問題も取り扱うけれど、自分自身が興味深いものも多く取り扱われているので、とても楽しく活動できた。
ゼミの選択をする際はきちんと自分でやらなければいけないので注意するべきだと思う。 -
就職・進学普通学科というより、学校全体に言えることだけれど、他大学より自分から動かないとなかなかサポートしてもらえないように感じる。
キャリアセンターというものがあり、就職活動をしやすくするようなサポートはあるもののなかなか利用しづらいかもしれない。
自分でアンテナをしっかり張らなければならない。 -
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出でいることもあり、通いにくいわけではないけれど、田舎なので、あまり周りにお店がないため、遊びにくくはあると思う。
一人暮らしをする際は学校に近い場所だと、スーパーがないため、住む場所を店や周りの状況をしっかりと確認してから住むべきだと感じている。
車での通学が可能なため、車持ちの人が多い。 -
施設・設備良いキャンパスは広大な土地にあり、広々、のびのびと授業ができる。
教室は古い部屋も多いが、綺麗なところもある。
パソコン等もきちんと管理されており、自由に使える部屋もあるので、学生生活は送りやすいと思う。 -
友人・恋愛良いどの大学もそうだと思うけれど、基本的に自分から話しかけたりすることが友達を多く作る秘訣であると思う。
班という名前のものはあるが、ほとんど関係なく、クラスというものが存在しないので、交友関係はサークルや部活などといったところで作ることが多いと思う。 -
学生生活良い部活動をしていたのだけれど、人数の多い部活で、とても楽しかった。
先輩や後輩もたくさんおり、優しい人が多かったため、大学生活が充実した。
アルバイトも大学が同じ人もたくさんいたため、より充実した生活を送れたと思う。
学科で学ぶ内容現代社会問題や社会学についての講義が多い。
必修科目は全学共通科目と学部固有科目がそれぞれあり、語学も1年次にとらなければならない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い人の筋肉や骨の仕組みがわかっておもしろい。
スポーツ実技もあるので他の学科の人と仲良くなることができる。
サークル活動は他の学部の人とも知り合えて大会もあるので楽しかった。 -
講義・授業良い専門家の先生からの講義なので知識が深まるし、楽しい。
課題はある講義とない講義があるが苦にはならなかった -
研究室・ゼミ良い普段体験できないような体の部位の長さがわかる機械であったり、色々なマシンを使っていろんな研究をした
年に一回くらい他のゼミと交流する機会もあって楽しかった -
就職・進学良いスポーツ科学部一期生だったのもあると思うが、先輩たちがどうゆう就職先にいかれてるのかが少し曖昧だった。
でも、そうゆう中で説明会などはちゃんとあった -
アクセス・立地良い大学周りには田んぼしかない。笑
駅も近くにあるが、少し歩く。
違う駅はスクールバスが出てるがすごく混む。 -
施設・設備良いスポーツが盛んな大学なだけあって
スポーツ施設はとてもよい。
テニスコートも多いし、そのスポーツ専用のグランドもある。
学食も今はずっと、空いていないらしいが私の時は空いていたのでよく学食で時間を潰していた -
友人・恋愛良いスポーツ実技で他の学科の人と仲良くなる機会がある。
仲の良い子とは授業を一緒にすることで空き時間にどこかにいくなどできた。 -
学生生活良いサークルは女子だけのサークルだったけど
毎回同じ曜日時間にやってる男子のサークルもあったので男女仲よかった。
大会もあるので練習の成果が出せるし、県外の大会にも泊まりで行ったりした。
学科で学ぶ内容スポーツ実技は、1年次はなかったけど2年次以降にあった。
1年次は英語とか第二外国語があった。第二外国語は選択。 -
就職先・進学先教職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業もプライベートも充実していたと思います。
充実している点としては、心理学の中でも様々な分野を学べる事。プライベートではサークル活動や学校が主催している活動があるので、変なサークルだけではなくしっかりしたものもあるので、安心できる。 -
講義・授業良い心理学では様々な分野が学べて、どの分野に進むかちゃんと考えられる。
教授や講師の先生については、とても穏やかな先生が多く、何かあった時は相談しやすく素敵な先生方でした。
講義中の雰囲気は、心理学部の学生は講義中は集中して学んでいるので、静かでしっかり学べる雰囲気である。
単位については真面目に講義をうけていれば、ちゃんと取ることができる。 -
研究室・ゼミ良い分野ごとに学ぶことは全く違うが、どのゼミもみんな真面目に取り組んでいる。
卒論ではみんなで相談して進めていけるので、取り組みやすい。 -
就職・進学良い他の学部に比べると、進学する人は多いが、ほとんどの人が就職に進む。学校自体が就職活動のサポートが積極的に取り組んでいるので、ほとんどの人が就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は八事駅で、駅から直結なので、雨の日でも傘を忘れても心配ない。食事できるところも学校の周りに多くあるので、とても便利な立地です。
施設・設備良い心理学部では、実験で使う装置や道具が充実している。図書館は2つあり、とても広いく自習できるし、グループ学習で使えるスペースもあるので、とても便利。
友人・恋愛良い学部内恋愛をしている人は結構いた。男性より女性の方が多いので、男性にとっては嬉しいかも。笑 男性は優しい人が多いので、優しい人がタイプな女性にとってはおすすめ。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるので、自分の好みのものがあると思う。部活もあるのでガツガツやりたいと、思う人も気にいるものがあるはず。
学科で学ぶ内容心理学の様々な分野をまずは勉強していき、3年次から、ゼミに入って自分の特に学びたい分野に進んでいく。
就職先・進学先大手鉄道会社のエリア勤務職員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身、いろんな大学があったなかで中京大学に入学して違う大学にすればよかったと思ったことがないので4をつけました。中京大学は駅からとても近く、施設が綺麗で環境が大変整っています。
講義・授業良い充実していると思います。経営学部ですが、法学や経済的な講義も受けることができるし、自分の学びたいことがきちんと学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってやることも違うし熱心に行う度合いも全然違います。自分のレベルと興味にあったゼミには入れます。
就職・進学普通キャリアセンターはあるのですが、講師の方との面談の予約が全く取れず、利用できずにいるので3をつけました。
アクセス・立地良い駅から階段やエスカレーターを経て出口を出るともう校舎です。傘もいらないし立地はとってもいいと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で汚いと思う点は全くと言っていいほどありません。掃除をする職員の方もいるし、常に綺麗です。
友人・恋愛良い個人的なことなので一概には言えませんが、中京大学はサークルが多いので充実している方ではないかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実しているのではないかとおもいます。イベントも学祭がとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容経営学部では、マネジメントや経営管理、マーケティング、経営戦略、企業についてなど、経営的なことを主に学びます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点は、比較的単位が取りやすい点です。
良くない点はただ授業を受けているだけでは専門的な知識・スキルが身につかないため、授業以外に自主的に勉強する必要がある点です。 -
講義・授業悪い2点の理由は、教員の話を聞いてノートに書くだけの授業が多いため受動的な学習になり、退屈に感じるからです。
研究室・ゼミ良い4点の理由は、ゼミは忙しいですがチームで研究に取り組むことで人との交流が深まり、新たな気づきを得ることができるからです。
就職・進学良い5点満点です。理由は社会人に求められるスキルを学ぶことが出来る「EXP」という授業や、就活で役に立つ知識が学べる「キャリアマネジメント」という授業があるため。また、経済学部の就職率が9割を超えているため。
アクセス・立地良い満点です。理由は2つあります。1つめは八事駅直結であり、雨が降っても濡れずに行けるため。2つめは周辺に飲食店が多く、イオンも徒歩圏内にあることです。食事や買い物には不自由しません。
施設・設備良い満点です。理由は2つあります。1つめは空調が整っていることです。2つめはエレベーター、エスカレーターなど、移動も便利なことです。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミなど友達を作りやすい環境が整っているので友人は作りやすいです。しかし男女比が4:1であるため、経済学部内では恋愛は難しいと思います。
学生生活良い私は天文部に所属しています。当校の天文部は天体観測や学祭の模擬店出店などチームで協力して行動するイベントが豊富で楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部で学習する内容は大きく分けると3つあります。それは経済理論、財政、経済学史です。他に会計や英語も勉強します。
就職先・進学先人材業界、IT業界を見ています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、教員になるための実技の指導はとても充実しており、施設も充実している。教員になりたい人にとっては、とてもいい学科だと思う。しかし、1.2年生の頃の授業はあまりためにならない授業が多い。
講義・授業良い教職寛解の授業の内容は、とてもわかりやすく充実している。実技も専門の先生方がたくさんいるので、とてもためになる授業が多いと思う。しかし生徒の中には、うるさい人もいるので授業に集中できない場合もある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からで、説明会が開かれるのでじっくり考えてきめられる。自分の所属しているゼミでは実際に中学校や高校の現場に行くので、とても教師になるための勉強になる。
就職・進学普通就職実績については、よくわからないが、教員採用試験に合格している人は愛知県の私立の中ではダントツNo.1である。
アクセス・立地普通最寄り駅は、貝津駅だが愛知環状鉄道のため、あまりアクセスはよくない。名鉄駅の最寄りは浄水駅で徒歩では移動できない。大学から駅までバスはでているが、日曜日はでてないため、原付や車が必要となる。
施設・設備良い土地はとても広く、特に運動施設が充実している。新しくできた体育館やグラウンドの芝を張り替えたばかりのラグビー場。室内プールと屋外プールがある水泳場。他にもバスケ専用、バレー専用、多目的、野球場、陸上競技場、サッカー場、アイスアリーナなど様々なスポーツ施設がある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、基本的に仲がよいが、クラスがないためあまり関わる機会はないのあまり恋愛には発展しない。部活動のつながりは上下感もあまりなく仲良くやっている。
学生生活良い部活動については、どの運動部活動もとても力をいれており、充実している。ストイックにやりたい人は、部活動に入るべき。
学科で学ぶ内容1、2年次は比較的必修科目なので、運動生理学や全学科共通の科目を履修する。2年次より、教職の授業が始まり、3年よりさらに本格的に教職の授業が入ってくる。
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い現代で必須とも言える情報について学べる。プログラミングを学ぶことで自分が作りたいものが自由に作れるだけでなく就活でもかなり有利。自分はアルバイトで使えるアプリケーションを作成した。
講義・授業良いプログラミングの課題は自由なものが多い。自分が作りたいものが作れていると実感できる。数学は難しいと感じた。
研究室・ゼミ良い当たり外れがある。自分のゼミは拘束時間も少なく自分のペースで卒論を進めることがてきた。先生もいつでもアドバイスをくれて居心地が良かった。
就職・進学良いいいところに就職することができた。就活に関する授業や講義などがあり充実していると言える。支援課も親身になってくれた。
アクセス・立地悪い田舎なのでアクセスは悪い。しかし駅から無料のバスが出ているため定期を買うのをオススメする。原付か車があると便利。
施設・設備良いパソコンは自由に使うことができるので好きな時に課題や研究ができる。ゼミによってパソコンのスペックが違う。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。部活、サークルに入るとさらに多くの友人がてきる。工学部は女子が少ないので彼女はできにくい。
学生生活良い軟式野球サークルに所属している。週二回の練習はいずれも自由参加。そこそこ強くプロが使う球場での試合も経験できた。
学科で学ぶ内容プログラミングと言われるコンピュータ言語。システム、ウェブページの作成からデータベースなどのITについて学ぶ。
就職先・進学先ダイヤモンド工具業界。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一つの分野だけでなく、法律、経済、経営など満遍なく勉強を行うことで、様々な分野に対して興味を持つことができ、就職活動の際も幅広い視野で企業選びをできたからからです。
講義・授業良い講義については、マーケティングに特化した授業などがあり、大きい部屋でただ話しを聞いて終わるだけの授業ではなく、少人数で一人一人が主体的に行動していく授業が多く役に立ちました。
研究室・ゼミ良いゼミについても自分の興味のある分野の先生を選ぶことができ、その中で自分の好きな分野を集中して学ぶ事ができたので、よかったと思います。またゼミの先生が就職活動のサポートをしてくれたので、良かったと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートは学校全体としてとても手厚く良かったと思います。面接での自分の強みを探す為のセミナーがあったり、グループ面接の様子をカメラで撮り、指摘をしてくれるなど、サポートがあり、非常に良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しており雨に濡れずに学校に行けるとところは良いと思います。また、学校内の仕方も全て繋がっており、傘要らずで移動が出来るのが、魅力的でした。
施設・設備良い図書館が2ヶ所あり、集中して勉強や調べ物ができる環境が整っており、学ぶ場が提供されており、あり良かったと思います。
友人・恋愛良い学部での授業は、少人数制の授業が多く、顔を合わせることが多いので、友達関係、恋愛関係に繋がりやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルでは、バレーサークルに所属しており、活動も活発でイベントなども多数あり、良かったです。また他のサークルの交流も多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容総合政策学部は幅広い分野の勉強を行います。法律、経営、経営などを満遍なく学ぶことができ、その分学生の興味の幅も広くなり、視野が広くなり良いとおもいます。
就職先・進学先金融業界
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!