みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> スポーツ健康科学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
スポーツ科学部 スポーツ健康科学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い施設は整っているし、教授もとても細かい知識を持っていて専門的なことが学べる。スポーツと言ってもいろんな分野があるが、それぞれ専門的な人がいるので自分の興味や夢に合わせて選択したり、教授に尋ねたりすると良い。
講義・授業良いトレーニング方法や身体の作り、コーチング論などスポーツに欠かせない知識を得ることができる。
就職・進学普通就活セミナーやマイナビ説明会など定期的に開催されている。よく案内が来る。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが出ているので、10分くらいで着く。無料なのでありがたい。
施設・設備良いトレーニング器具や実験器具が揃っている。普通ならお金を出して測るものも学校でできる。
友人・恋愛普通人によるけど、実技やレクリエーション、グループワークなどで繋がりができると思う。
学生生活普通いろんなサークルがあるからやりたいものを見つけられると思う。学祭は豊田キャンパスはそんなに盛り上がってない。
学科で学ぶ内容衛生、公衆衛生学。運動生理学。スポーツ医学。トレーニング論。健康運動実習。子供スポーツ学。など
志望動機小さい頃から運動が好きで、習い事もずっとスポーツをやってきて、中京はスポーツに力を入れているから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーを目指したい人は、環境や施設など十分に整っているのでみになる。またトレーナーの授業は選択式で少数で行うので、先生との関係性も深められる。
講義・授業良いスポーツ科ならではのマネジメントの授業やトレーナーに特化した授業など専門分野の授業が充実している
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、運動生理や脳科学、栄養学、バイオメカニクスなど様々なゼミの中から一つ選ぶ。説明会があるので興味のあるゼミには積極的に参加しておいたほうがいい
就職・進学良い就職センターの人が添削や面談練習をしてくれる。求人情報も多くあり、有名な企業への推薦等も行なっている
アクセス・立地普通最寄りは、愛知環状鉄道の貝津駅。又は名鉄豊田線の浄水駅。部活を行っている人は朝練や夕方の練習があるため下宿している人が多い。大学の周りに大学指定アパートがあるので住むところには困らない。
施設・設備良いスポーツ環境は整っており、さまざまなスポーツが可能。スケート場やゴルフ場の打ちっぱなしなど、ほかの大学にはないような施設も整っている
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人がほとんどなので、出会いが多い。入っておくことで人脈が広がる
学生生活良い学祭イベントは毎年行われている。有名な方も呼んで毎年賑わいを見せている
学科で学ぶ内容一、二年次は基本的なスポーツ科学の概要がメイン、三、四年次になるとより専門的に自分の学びたい分野を専攻することができる
就職先・進学先通信会社の保守業務
志望動機スポーツトレーナーになりたくて、その受験資格がこの大学では取れたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の職に就きたい人にとってはかなり専門的な分野を勉強できるので良いと思う。しかし、教師を目指すという生徒は他学科に所属した方が良いと思う。
講義・授業良い資格取得や専門的な知識を学ぶことができ、スポーツ系の職に就きたい人には、非常に役に立つ授業が多いから。
研究室・ゼミ良いまずゼミは強制的ではなく、私はゼミには所属していなかった。しかし、ゼミでは実技演習などが多く非常に充実していたと思う。
就職・進学悪い教師を目指す生徒が多く、スポーツ系の就職活動へのサポートは十分かもしれないが、それ以外はあまり十分ではないと思う。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もあり、大学への送迎バスもある。賃貸アパートも沢山あり、1人暮らしをしている生徒が多いから。
施設・設備悪い学科の施設、設備はあまり思い浮かばないが、大学内にあるトレーニングルームやグラウンド、プールは充実していると思う。
友人・恋愛悪いスポーツ健康科学科は部活に所属している生徒が少ないので、他学科の部活に所属している生徒の友人関係に比べると浅い関係であると思う。
学生生活悪い部活に所属している生徒が多いこともあり、イベントなどはほとんど無かった。
学科で学ぶ内容1年次は身体の構造など基本的な事を学び、2年、3年次により専門的な事を学ぶことができる。4年次には、就職活動やゼミで自分の研究に時間を費やすことができる。
就職先・進学先電気工事士
志望動機その当時はスポーツトレーナーになりたいという夢があったので、有名な先生がいて実績のある中京大学に行きたいと思い、入学した。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い4年生の大学にも関わらず、スポーツに関する専門的なことを学べることができます。
アメリカへの海外事例研修もあり、深く学びたい人にはとてもいい学校です。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅です。
貝津駅からは歩いて通ってる人も多くいます。
浄水駅からは学校まで行くシャトルバスがあり学生なら無料で乗ることができます。また、それぞれの駅周辺には学生が多く住んでいるアパートがあり、遠くから来る人でも通うことができます。 -
施設・設備良い学内には、色んなスポーツ施設が整っており、学生なら誰でも利用することができます。学舎はコンパクトにまとまっており、授業間の移動にあまり時間をとることがありません。
友人・恋愛普通全国各地からスポーツを学びに来た生徒が来るので、それぞれの地域の文化など、地元にいるだけではわからないことを知ることができますり
サークルや部活に入ることで同じ趣味の友人を作ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いこの学科でしか取れない資格がある。将来スポーツ系の職業に就きたいと思っている人には大学4年間でスポーツ系の資格を取っておくと、少し就職の時に役立つかと思う。そんなに、資格とかいらないって思うならば、競技スポーツ科学科でいいと思う。健康科学科に入ると、必修の授業が多く、大変な部分もあるから。教職の免許だけ取得したいという人は競技スポーツ科でいい。
施設・設備普通学内の施設は私立にしては汚いし、八事のキャンパスと比べるとカス。でも敷地はめちゃくちゃ広い。フィットネスはめちゃくちゃ、充実している。敷地が広いから授業間の10分で次の場所に移動するのがすごく大変。
友人・恋愛普通部活に所属すると嫌でも大切な仲間や大学4年間が充実する。
4年間ほぼ毎日同じ時間を過ごし、ご飯を一緒に食べ、本当にかけがえのない仲間が出来る。 -
学生生活良いスポーツ科学部は、7割型部活がメイン。サークルはあっても全然浮かない。豊田キャンパスの、学園祭は、毎年、やってたんだ~レベル。みんな部活に打ち込んでいてそれどころじゃない。
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般に楽しかった。特にサークル活動。スポーツが盛んなため、サークルでも高いレベルでスポーツができた。一番望んでたものを得ることができ、素晴らしい思い出ができた。ゼミも楽しかった。
講義・授業良い講義は特にスポーツ栄養学が面白かった。スポーツ選手に必要な栄養を知ることができた。健康でいるための食事など、今後に活かせる講義内容が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しかった。割と自由だってし、卒業論文ではなく、制作だったのがよかった。やりたいことがやれ、とても充実したゼミだった。
就職・進学良い就職活動は苦労したが、結果的にはよかった。地元では有利に働くことことが多く、スポーツをやっていた事も結果に繋がったと思う。
アクセス・立地良い立地はよくない。トレーニングかと思うほどの山道は体力向上にはいいかもしれないが、毎日大変だった。駅が近いのはいい
施設・設備良い施設はとても充実していた。図書館は広くて勉強しやすかった。DVDも観れて楽しかった。試験前は友達とグループ学習室を利用することができ、楽しく勉強できた。
友人・恋愛普通サークルの繋がりで友人がたくさんできた。恋愛もサークル内でできた。とても素敵な思い出。もっと大学生でいたかった。
学生生活良いサークル活動については、週2回の練習、試合がたくさんあり、泊まりでの試合もあった。とても楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目についてはスポーツ系が多い。実技もほぼ毎日あり、身体を動かすことが好きならとても楽しい授業が多い。
利用した入試形式金融保険業
投稿者ID:411924 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。先生もテレビに出たりする有名な方や医者の方も多く、専門的な知識を学ぶことができる。学内に有名人も多くいる。
講義・授業良い必修科目はまず単位を落とすことは少ないと思う。なにかしらの救済がある。選択科目については、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫。出席点で救ってくれる先生も多数。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。まずは研究室訪問ありの先生が多い。卒論が必須であったりなかったりと先生によってまちまち。自分が所属するゼミは出席は取らずに自己責任で研究を進めている。
就職・進学良い就活に関してはとにかくサポートが厚い。ほぼ100パーセントの就職率を誇る。スポーツ系の学生を取りたい企業が多いらしく、自分自身も就活中はそこまで苦ではなかった。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。まわりに飲食店はあまりない。大体の人が一人暮らしで車か原付持ち。車通学は可能。駅から学校の行き来はスクールバス。電車は15分に1本で不便。
施設・設備良い体育館を新しく作っている最中。珍しくスケートリンクもあり、スケートの授業も履修できる。教室は古い棟も新しい棟もある。キャンパス自体はそこまで広くはないが、スポーツに関する設備がとにかく整っている。
友人・恋愛良いスポーツ系ということで大体が体育会系人間。コミュ力もとても高く、すぐに親しくなることができる。男女比は7:3ぐらいなのでかなり男子が多め。
学生生活良い3年ぐらいになると全休を2日ぐらい作ることができるのでアルバイトは結構できる。部活をしている子が多く、深夜働く子も結構いた。
学科で学ぶ内容1年生はスポーツに関する基礎について学ぶ。骨や筋肉を覚えたり、オリンピックの歴史について。2、3年生は応用について学ぶ。スポーツ医学といった外傷などについて学んだり、衛生に関して。
利用した入試形式学校法人の事務職
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学科には、アスレティックトレーナーの養成カリキュラムがあります。アスリートを支えるトレーナーに興味がある人にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い一言でスポーツと言っても、さまざまな分野があります。スポーツ科学、スポーツ栄養学、スポーツ脳科学、バイオメカニクス、運動生理学、解剖生理学など、ヒトの身体やスポーツに関する授業が多く、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いアスレティックトレーナーの資格を持っている先生もいらっしゃるので、トレーナーに興味がある人はとてもいい環境で学べると思います。実際に現場でトレーナーの経験をしたことのある人の近くで勉強できることは素晴らしいことです。
アクセス・立地悪い学校の周りには多くの学生アパートがあります。浄水駅周辺にも多いです。スーパーや薬局は浄水まで行かないとありません。
友人・恋愛良いスポーツが好きな学生が集まるのでたのしいです。実技の授業では、みんなが本気でやるのでレベルが高いものになり、絆が生まれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い中京大学豊田キャンパスは、とにかくスポーツ施設が充実しています。各部活動の選手は皆、素晴らしい環境の中でスポーツすることができています。また、保健体育の教員を目指すにあたり、熱心な教職担当の先生がいらっしゃるので、教育志望の方は安心して進学して頂きたいです。
講義・授業普通とても熱い先生が多いです。特に教職担当の先生の指導は熱心で、先生を信じて間違いはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方が全力でサポートしてくれます。グループディスカッションや面接など、さまざまな試験への対策ができます。
アクセス・立地悪い名鉄の最寄駅の浄水駅からはスクールバスが出ています。愛環の最寄駅の貝津駅からは少し歩きます。下宿生も多く、車や原付で移動する人が多いと思います。
施設・設備良いさまざまなスポーツに対応する施設が設置されています。敷地が広いのもあるかと思いますが、Wi-Fiが行き届いていない場所もあるので、敷地内全体でWi-Fi環境が整えば文句なしだと思います。すべての校舎が綺麗なわけではありませんが、問題ははい程度だと感じます。
投稿者ID:319618 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると格段に実技の授業が多いです。たくさんの球技やダンス、柔道、水泳、陸上など自分の得意不得意を踏まえて選択することができます。また、実技指導法やエアロビ指導など指導することも視野に入れて教わることもできます。
講義・授業良い実技ではそれぞれの競技で実際に活躍していた方が指導してくださいます。講義でも、様々な分野で専門的な知識を持った教授から丁寧に教わることができます。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学の中でも、教育学、疫学、バイオメカニクス、トレーナー論、野外活動など、様々な分野で専門的な知識を得ることができます。
就職・進学普通キャリアセンターでは内定者アシスタントが常に在席しており、疑問に思ったことをすぐに聞けるようになっています。また、内定者による就活基本セミナーでは、就職活動の基本を1から丁寧に復讐してくださいます。
アクセス・立地普通豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か、愛知環状線の貝津駅です。浄水駅からはスクールバスがでていますが、貝津駅からは歩きになります。少し距離があるので大変だと思います。
施設・設備良い学内には年間で登録できるフィットネスクラブやプールがあり、授業以外でも本格的なマシンを使うことができます。また、各競技毎にグラウンド、体育館があるので授業を広々と行えます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでその中で友達や恋人を見つけられると思います。わたしのサークルでは被ってるだけで5組できています。
学科で学ぶ内容1年次では広義にスポーツ科学について学び、2年次からはアスレチックトレーナーや教員採用試験、健康運動指導士など分野を絞って勉強します。3年次から4年次にかけては国家資格である第1種衛生管理者の資格を取れる授業もあります。また、4年間かけて球技、ダンス、水泳、陸上、柔道剣道、ニュースポーツなど様々なスポーツに触れることができます。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ教育学科
- 競技スポーツ科学科
- スポーツ健康科学科
- スポーツマネジメント学科
- トレーナー学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。