みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本でも学部数がたくさんあり総合大学として様々な講義を受講ができるまた学部数が多いという事が人脈を広げるチャンスとなり夢が広がる
講義・授業良い大きな大学であればあるほど他の大学講師や企業の方が講義を担当され、座学だけでなく様々な形態の講義形態、分野の習得に繋がる
アクセス・立地良い傘がいらないのが一番のポイント。地下鉄から直結であり、名古屋市内の大学においてもこれほど立地のいい大学はないと感じられる
施設・設備良い大学の校舎や運動施設が綺麗に保たれており、快適な環境で学ぶことができる。少し敷地としては狭い環境にあるため窮屈さは感じられるかもしれない。
友人・恋愛普通学生数が多いというのが何よりも利点。自分から出会いを求めれば限りなく広がる。しかし大学という場所は思っている以上に自然には交友関係は広がらない為、自分で関係を持つことが必要
部活・サークル普通サークルは自分ですぐに立ち上げることが可能であり、好きなサークルが無ければ友人を誘って行うのもよいと思います
学科で学ぶ内容国際社会から国内の経済まで広い分野を学ぶことが出来ます
就職先・進学先冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由サービスと経営を極めたいと感じたから
志望動機教員免許が中学、高校と取れる為
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強だけを必死に行いました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学について学び、将来これを活かせられるようになれたら良いと日々学んでいます。ありがとうございます。頑張ります
講義・授業良い教授の説明が的確です。自分の知りたいことも個別で教えてくれたりもします。ありがとうございます
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミですが、ディスカッションやらコミニケーションでためになっています
就職・進学良い今のところ就職実績は90パーセントを超えているみたいです。頑張ります
アクセス・立地良い地下鉄から直接中にアクセスできるようになり快適です。
ありがとうございます -
施設・設備良い特にこれといってはないのですが、施設内はいつもキレイにしてあり気持ちよく過ごさせてもらってます
友人・恋愛良い男女共学なのでサークル、部活も盛んで毎日楽しく過ごさせていただいてます
学生生活良い自分でサークルを立ち上げました。まだまだですが、そういうことも自由なので良い経験になるかと思っています
学科で学ぶ内容経営学マーケティングなどですが、それだけでなく、語学やゼミなどもあるので飽きずに勉学に励むことができています
志望動機将来的には自分で事業を立ち上げたいと思っていますので、今のうちにしっかりマーケティング戦略などを勉強して活かしたいと思ったからです
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強出ることがたくさんあるので興味のある人はいいと思います
教授もすごく面白い方なのでいいと思います -
講義・授業良い普通に面白いし、教授もすごく楽しいので是非来てほしいてます。
就職・進学良い愛知県の企業で有れば大体の中小企業は大丈夫だと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は貝津駅ですバスで通っている生徒さんもいます。アクセスは大丈夫です
施設・設備良い授業で使う場所も特には問題がないと思います。エアコンとかもありますしね
友人・恋愛良い私はいませんが私の友達や周りの人たちはカップルがいますね。サークルなどでもいます
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選べばいいと思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものをすればいいと思います卒業論文もあるので若干大変です
志望動機家から近くアクセスが良かったので中京大に入学しようと思いました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主に就職活動に力を入れていて、就職確率は約98%とかなりの実績があるので安心して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い授業が面白く、分かりやすい内容であるため頭に入りやすい。
間違えやすい情報や、社会に出てから勘違いしやすい情報等も教えてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い夏休み前に行われた説明会で興味を持ったが時間にして約2時間程度なため、家で勉強した方が効率的だとおもった。
就職・進学良い進学実績がかなりあり、先生からのサポートも一人一人に寄り添ってくれる。
アクセス・立地普通学校の近くにボーリング場があり、サークルの集まり等にも使用出来る。
施設・設備普通事前に調べていたのと違い、新しいものが多くきちんと設備が充実している。
友人・恋愛普通先輩が優しく、積極的に話しかけてくれるためグループの輪に入りやすい。
学生生活良い文化系のサークルでは、月に1度イベントがあり、多くの人が参加できる。
学科で学ぶ内容経済学部では主にお金の流れや、お金と社会の関わりや影響について学ぶ事が出来ます。
志望動機経済の分野に着いて興味があり、就職確率の高い中京大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科に関しては2年の後期からゼミの履修が始まり自分が経済の分野で何を学びたいのかによって様々なゼミから希望することができ選考によって選ばれます。学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い設備が綺麗で講義もしっかり行ってくれて学べることが沢山です。
就職・進学良い様々な職種の仕事に就職すると思われます。キャリア支援が充実しており就活のサポートは比較的富んでいると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事駅で5番出口からすぐです。5番出口までに階段やエスカレーターを割と使わないといけないのが難点かと思います。
施設・設備良い私立なだけあり設備は綺麗で整っています。エレベーターを使えば屋根があるところを通ってどこの建物でも行くことが出来ます。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークルやゼミに加入するといいと思います。
学生生活良いサークルはそこそこ種類があるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済ミクロ経済等を学び主に経済の基本について学ぶことが出来ます。
志望動機経済を学ぶことが、自分の将来の選択肢の幅が広がると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてとても色んな角度から学べます。細かく分けられているので苦手な分野について自覚することができます
講義・授業良い経済学部でも文学が学べたり、心理学を学べて楽しかったです。他の学部の授業も学部共通に含まれてることがあります
就職・進学良い定期的に資格の講習があったりと就職率が高いことで有名だと思います。
アクセス・立地良い駅から直結で雨の際濡れずに大学に行けますが駅内をとても歩くため辛いです。
施設・設備普通大学内は綺麗です、ただコロナが終わって学校で食事をする人が増えたため食べる場所が教室になってしまうことがあります。
友人・恋愛悪いサークルに入っておらず、まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです
学生生活良い大学の文化祭では去年もお化け屋敷が整理券を配るほど繁盛していました
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎を学び、2年から経済について選択式で自分の興味のある分野を学べます
志望動機金融関係に興味があるため選びました。また共通テスト利用が充実していたからです
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位を順調に取れれば3年の後期からほぼ講義がないので自分次第で大学生活を楽しめると思います。資格取得のための講座などが学科の講義とは別途で開催されるのでそちらに力を入れる人も多いです。
講義・授業普通同じ科目でも担当する教授によって内容が大きく異なるのでピンキリです。
就職・進学普通面接対策はしてくれます。過去の卒業生の就活情報が沢山あるので参考になります。
アクセス・立地良い八事駅から直結なので非常に良いです。雨の日でも傘がいらないです。
施設・設備良い自習室がいくつかあり、パソコン室で印刷もできるので便利です。休憩スペースも多いので快適です。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると友人はできやすいと思います。しかし、学科の人数が多いので、自分の行動次第です。
学生生活普通色々なサークルがあります。同じスポーツでもサークルによって様々な色があるのでとりあえず沢山見に行って見るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、マクロ経済等経済学の基本的な知識を学びます。その他第2言語や体育です。2年以降は各部門をより詳しくといった感じです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界です。 -
志望動機特に学びたい分野がなかったのでどの分野の仕事にも関わりを作ることができるこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義が増えましたが、教授や時期によります。私は3年の後期からオンライン講義を選んだのでほとんど大学に行きませんでした。投稿者ID:892675 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部と言いつつも、経済だけではなく、英語やら幅広い講義も多数あり、何となく高校生活がフランクになった感じでした。窮屈ではないので、自由に学びが得られると思います。
講義・授業良い講義内容は高校の授業の延長と感じました。特に難しいという事もなく、しっかり講義を受けてノートを取っていれば、テストも問題なく点数は取れますし、単位を落とす事もないです。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入りませんでした。その代わり講義を多く取得して単位を取得しました。ゼミには入った方が良いと思います。人とのコミュニケーションも大切ですし、繋がりが得られますので、後で後悔しました。
就職・進学良いゼミには入らなかったので、ゼミの先生のサポートはありませんでしたが、大学の就職のサポートや情報はしっかりしていました。地元での就職を希望していましたが、情報も活用させて頂き、無事に上場企業に就職出来ました。
アクセス・立地良い大学周辺に下宿していましたが、静かで住み良い環境でした。学生が多く下宿していますので、同じ境遇の人がいて、特に違和感は感じませんでした。キャンパスに至るまで、少し坂になっているのと、八事霊園を抜けて校舎を移動もありますが特に問題は感じませんでした。
施設・設備普通キャンパスは新しめの校舎は快適ですが、古い校舎での冬の講義は最悪です。全部新しい方でやって欲しかった。
友人・恋愛普通サークルは取り敢えず何か入った方が良いです。男女関係は直ぐに出来ますし、友人もたくさんできます。
学生生活普通サークルに入れば毎日イベントみたいなモノです。学祭もありますが、サークルが一番かなと思いました。
学科で学ぶ内容必須科目は、たくさんありますが、高校の授業を受けているような科目が多かったです。英語や生物までありましたし、経済を学んだ感はあまり印象にないです。
就職先・進学先メーカー
医療器機のメーカーに就職しました。外資系メーカーですが、就職してしまえば、今までの勉強は特に何か影響する訳でもなく、結局はゼロからのスタートでした。礼儀と挨拶の基本が出来ているか、上司や先輩から学ぼうとする姿勢はあるかなどの基本は大事です。勉強する、覚える、考えるという事を学んでいたんだと今は思えます。 -
志望動機父親と母親が銀行員だったので、何となく流されて経済学部に入りました。高校の時に進路について深く考えていなかった、よく分からなかったのが原因ですね。しっかり高校時に考えれば良かったです。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科としては経済学部はチャラいと思われている。経営、総合政策と並んで。経済学部は真面目な人とチャラい人とで分かれている
講義・授業普通先生によってかなり変わる。面白い先生は本当に人気があり、面白くないものはほとんど寝ている
就職・進学良い就職サポートはとてもいいと思う。1年生の頃から支援課が様々な対策をしてくれている
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅で、五番出口を出てすぐ建物があり便利
施設・設備普通経済学部だけの建物はなく、さまざまな学部の人が建物を利用している。
友人・恋愛良い学部でも人数が多いので交友関係は作れるがサークルに入るとさまざまな学部の人と出会えるので入った方がいい
学生生活良いサークルは多い。ガチで活動している物もゆるく活動している物もあり見学は必須
学科で学ぶ内容経済学部なのでマクロ、ミクロのような経済学が主。それ以外にも金融や財政の授業もある
志望動機さまざまな就職先を検討できると思ったから。また、得意の数学を使えると思った
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学での勉強を大事にしたい人も学生生活を充実させたい人も満足できると思います。人間関係についても学べますのでぜひ
講義・授業普通比較的わかりやすいですが専門用語になれないとつらいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が豊富です
就職・進学普通公務員になりたいならおすすめです
民間の企業を目指すなら資格取得を目指すべきです -
アクセス・立地良い目の前に駅がありますので駅を出てすぐにキャンパスに到着します
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです
多少古い施設もありますが経済学部は大丈夫です -
友人・恋愛普通当人の問題です
が、サークル活動に熱心に取り組めばかなり充実すると思います -
学生生活良いサークルは種類も多くみんな優しいのでとても満足できると思います
学科で学ぶ内容基本経済の事が多いですが、経済に関係する色々な分野の知識が必要になります
就職先・進学先地元のホームセンターに就職しました
志望動機他の私立大学に落ちたので滑り止めで行きました。入学後は来てよかったと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。