みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大ということで同じ学部の人と気兼ねなく話せるのがいいと思います。
勉強も学校生活も楽しく過ごせると思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。薬学部の講義では実際の癌患者さんであったり、病院・薬局で勤務している先生を呼んで話をしてくださる機会があり、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い1年生から3年生まではセミナーといって、研究室の先生のもとで週に1回授業があります。そこで4年生から配属される研究室について知るいい機会となると思います。
研究室の数も多く、優しい先生が多いのできっと入りたいと思える研究室が見つかると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの坂は最初はきついと感じるかもしれませんが、それほど距離も長くないので、十分通学しやすいと思います。また、名鉄瀬戸線で栄、大曽根から一本で行くことができるので、アクセスしやすいと思います。
緑の豊かなキャンパスで周辺の環境もいいと思います。
2年生以降で初心者マークが取れていれば車で通うこともできます。駐車場はたくさんあるため多くの人が車で通っています。
他の大学では駐車場に車を止めるのに申請が必要であったり、お金がかかることがあるそうですが、金城学院大学は自由に止められるためたまに車で行くといったこともできます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い良い学校ですが、夜になると校舎を閉めてしまうので、他大学のように学校に篭って勉強することができない。
講義・授業良い良い先生がほとんどですが、前にいた外国人の先生の授業は授業と呼べるものではありませんでした。
研究室・ゼミ良い3年、4年は同じ先生に卒業論文をみてもらいます。先生によってやる事が色々と違うので、自分の関心のある所を選ぶと◎です。
就職・進学良いキャリア支援の授業がいくつか開講されており、単位を取りながら就活に備えて準備をする事ができてとても良いです。やり手の先生が転勤してしまったので評価を下げて4です。
アクセス・立地良い大森金城学院前から大学までの坂が大変。ヒール履いて下るのは少し怖いくらい。雨の日は滑るし最悪です。歩道が広くなったので雨の日に傘が他人とぶつかるストレスが減りました。また、登下校の時間は警備員の方がいるので安心です。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、今も建て替え中だったと思います。教室も綺麗です。 学食も何箇所かあり、メニューも充実していて良いです。
友人・恋愛良い女子大ですが、女同士のドロドロ(いじめ)等はほとんど聞きません。ただ、女子大なため異性との出会いは少ないと思います。
学生生活普通サークルはいくつかありますが、拘束時間がややながいきがします。(サークルにもよりますが)学業やアルバイトの時間を考えると、きついスケジュールになりそうです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な地域の文化入門の授業です。2年次はその少しレベルアップした授業をやります。3、4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先卒業後は海外の学校でもう一度勉強をやろうと考えています。なので、就職活動はしていませんでした。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い総合的にみると、5を付けるほどめちゃくちゃ良くもないが、普通よりもいいと思ったから4を付けた。生徒のサポートも充実していて、なかなかいい学科だと感じている。
講義・授業良い特にこれ!といった授業や講義があるわけではないが、興味深い内容の授業が多く、充実していると思った。
研究室・ゼミ良い海外に興味のある人が多いので、ゼミもそれぞれ海外に特化しており、アメリカやヨーロッパなどそれぞれの得意な先生のゼミに入ることができた。
就職・進学良い就職率もめちゃくちゃ良く、サポートや対策もしっかりしているので文句なく5を付けられた!
アクセス・立地悪い立地が何と言っても悪いのが残念。不便以外のなにものでもない!改善の余地ありだと感じる!
施設・設備良い設備は充実している。その分授業料が高いのが難点だが、まあ許容範囲として4にした!
友人・恋愛良い女子大なので友達は多くできた。合コンに行ったりしなければ異性との出会いは難しいと思う。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも充実している。さすが私立大学といった感じである!学祭は盛り上がっている!
学科で学ぶ内容基本は英語が中心で、国際関係のことや国際社会についてもよく学ぶことができる。海外に興味のある生徒はこの学部に入ることをおすすめしたい!
就職先・進学先大手の銀行に入った
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い母校愛が強い人が多いと感じました。そして教授も面倒見のいい人ばかりだし、校舎も新しくなって綺麗だし、とてもいい大学生活を送ることができます。 また就職活動の際には、学習支援センターの職員の方々が親身に相談にのってくれるため、実績も高いです
講義・授業良い他学部他学科の授業も受講することができ、いろんなことがまなべました。 また、特別講師によるじゅぎょうもあるため数多くの知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、自分の好きな分野で活動することができます。 しかし活発に活動しているところとしていないところの差が激しいところもありまふ
就職・進学良い数多くの大手企業への就職実績があります。 また大手企業からの求人や推薦もあるのでそれにチャレンジしてみることができます。
アクセス・立地普通最寄駅からは坂を登っていくので少し辛いところがあります。周りに遊べるようなところはあまりありませんが栄などへは一本で行けるため、そうふべんなばしょではないです
施設・設備良い最近ほとんどの校舎が新しくなったためすごくきれいです、またパウダールームやエスカレーターなど女性には嬉しい設備があります
友人・恋愛普通学内では他学部の人と関わるのは、クラブ活動やサークル活動をしていたら関わりがある程度な為、入っていないと他学部での知り合いはあまりできない気がします
学生生活普通様々なサークルがあります、 そのサークルで学祭で出店を出したり、ステージにたったりする
学科で学ぶ内容検定や資格を目指さない人はとても暇です。 しかし福祉には興味がなくても、しっかりサポートはしてぬれたす
就職先・進学先金融 メーカー営業事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1つの科目を数回の学期に分けて学習するため、繰り返すことで記憶に残りやすい。
また、一定数の単位が不足すると次年度に次学年に進級することができないため、知識が十分でないままの無理な進級を防げる。
しかし、時間割や試験期間など細かいところでの気になる点がある。 -
講義・授業良い講義はスライドやプリントを使用する科目が多く、後から見返した時に講義内容が振り返りやすく復習しやすい。
しかし、数人教科書を元に口頭だけの説明を行う教授がいるので普段からそのような講義に慣れていないと勉強するのが大変である。
課題は基本的にないが、長期休暇の時にまとまった冊子の課題をこなす必要がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ内容は教授によって大きく異なり、本格的な内容を行うゼミもあれば、ほとんどゼミ活動がなく楽なところもある。
3年生までは特にゼミ選びは決まりがないので、単純に興味のあるところに入る。 -
就職・進学良い国家資格なので基本的に就職はスムーズである。
進学する人はほとんどおらず、病院、薬局勤務に進む人が大半を占める。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅からは徒歩10分弱だが登り坂で、門を通過してから目的の棟までの経路が遠回りで不便である。
また通学手段が1つしかないため、その路線の状況により左右されてしまう。 -
施設・設備悪いキャンパスは広く色んな設備があるが、自分たちが使用している校舎から遠いので普段はあまり使用していない。
研究設備や実習設備はそれなりに新しいものがある。
図書館には学部用にまとまったスペースがあるので蔵書の数も豊富にある。
しかし狭い部屋の演習室の数が少なく、静かな環境での自習にはあまり向いていないため、講義室での自習がしばしばある。 -
友人・恋愛良い女子大なので異性との出会いは全くないが、それにより同性との関係はより良いものが築ける。
また教授や上下学年とも仲が良いので、とても過ごしやすい環境である。 -
学生生活悪いサークルは複数あるが、学部的に忙しいこともあり在籍できるサークルが限られてくる。
また、学部内だけのサークルもあり、選択肢は色々ある。
基本的に勉強量と時間が必要とされるので、長時間のバイトやサークルと両立するのはなかなか大変である。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長線上にある化学の基礎的な内容を学習する。また、人体について大まかに習う。
2年次は1年次の応用と、生薬学など簡単な薬のところから学ぶ。
3年次は薬剤の基礎と調剤、薬物動態などを学ぶ。
4年次は法律や詳しい薬剤について学ぶ。
5年次は病院と薬局の実習を行う。
6年次は研究と国家試験の対策を行う。 -
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社などの医療業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとほとんど遊んでいた記憶しか残ってない。
授業が特に楽しいかは、講義によるし、講義によってはとても面白いけど、ただ教科書をなぞるだけのつまらない講義も多々あった。
卒業後の進路に関しても特に親身に聞いてくれるわけでもない。
学歴のために行くのであれば十分だけど、本当に学びたくて行く人には絶対に物足りないと思う。 -
講義・授業悪い教科書を読んで黒板に書いてそれを移すだけの授業が結構多くて、教科書読めばわかるよってことを言うからつまらないって思う授業が多々あった。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分で課題を設定して、自分でやりたいことをやるので特に研究室や演出が充実していたとは思わない。
就職・進学悪い卒業後どうするのかという面談はあったが、こういう関係の仕事に就きたいという報告のようなことしかしてない。
面談という面談ではない。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎。
まわりは何もなく、駅から近いといっても駅から大学まで急な坂道をのぼるのでけっこうつらい。 -
施設・設備普通講義で使う設備は整っている。
施設もある程度ある。
けど、それ以上でもそれ以下でもない。
新館はエスカレーターがあったりするが、自分の学部は古い校舎でとくにいいわけでもない。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は全くなし。
友人関係は人による。
たくさん友達がいる人もいるし、1人でいる人もいるし。
サークルとか部活に入っていればそれなりに友達もつくれる。 -
学生生活普通サークルに所属していなかった。
イベントも参加したことがない。
毎日アルバイトか遊んでいただけ。
違う大学のサークルに入ってる人もいた
学科で学ぶ内容生活環境学部環境デザイン学科にも、3つのコースがあり、私はインテリアコースだったので、主にインテリアデザインについての勉強。少し建築をかじりつつ、カラーコーディネートの授業など幅広い。だが必修科目にキリスト教があったりとめんどくさい。
就職先・進学先結婚
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い通訳のプログラムやエアラインプログラム、キッズプログラムなど卒業後の進路に関係したプログラムがあるのでインターンや就活をする前に知識を養うことができる
講義・授業良い先生が優しく授業もとても充実しており成績のつけ方も妥当だから
履修も自分のやりたいことを中心に決められる -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがしっかりと学べて、研究したいことができる
そして二年次にコース選択ができるのも良い -
就職・進学良いインターンや就職活動に関してしっかりしたサポートがあり、情報も豊富にあるので、とても役に立っています
アクセス・立地良い普通も準急も急行も止まるのでとても便利なところにあります。また駅から大学も近いので便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスはほとんどの建物が新しくなってとてもきれいで清潔感があってとても快適にキャンパスライフを送れます
友人・恋愛良い女子校ですが、みんなとても仲が良く友達もできやすいし、いい環境です。他の学科の子とも部活などを通して仲良くなれます
学生生活良いサークル活動は盛んで文化的なサークルですが合宿や価格などで体を動かすので上下関係なくとても楽しめています
学科で学ぶ内容1年生では基礎の英語力を固めて2年生からは自分のやりたいことを一年生で学んだ基礎を基に深く学んでいきます
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けたサポートが手厚い。
授業はレポートやテストが多く大変。
管理栄養士の資格を取りたい人にとっては先生方のサポートがしっかりしていて、たくさん知識を得られる。 -
講義・授業良い国家試験に向けた授業や講義が充実している。
長期休暇中にも外部の講師による講義も用意されているなど、かなり充実している。 -
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の先生がいるので、自分の興味のあるゼミを見つけることができる。
ゼミは3年生の7月頃に決める。8つ程のゼミの中から第5希望までを提出し、それをもとに先生方が最終決定をする。卒論は必ず書かなければいけないゼミと、書かなくてもいいゼミがある。 -
就職・進学良いキャリア支援センターによるキャリアアップ講座やセミナーが用意されている。大学院への進学は、担任の先生やゼミの先生が相談にのってくれる。
アクセス・立地良い名古屋からもそんなに遠くなく、最寄り駅からは徒歩5分くらいと、かなり立地はよい。ただ最寄り駅からの道は急な坂であることと、学校のまわりにはあまりお店はない。
施設・設備良い近年新しい校舎に建て替えがあったので、キャンパスは凄く綺麗。女子大なので女子トイレが多く便利。
パソコンルームも十分に数があるし、図書館は書庫も出入り自由で蔵書も充実している。 -
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは少ないと思う。
他大学のサークルに入っている人もいるので、そういうところにいけば出会いはあるかも -
学生生活普通イベントはあまりないが、やる気のある人が集まってやっているし、先生がたがサポートしてくれているので充実している。他大学との交流もある。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的な人体の講義だったり栄養についての講義が多い。英語の授業もある。
3年生は臨地実習がある。
4年生では国家試験対策の講義や模試が盛りだくさん。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点として、国家試験対策が他大学よりも力を入れていること。こんなにも、手取り足取りやってくれる大学はないと思う。また、教授と生徒の距離が近いため気軽に質問に行けるのも特徴であり、充実している点と思われる。
講義・授業普通1~5年生の講義については自分自身が真面目に受けていないということもありこの評価にした。だが、6年から始まる国家試験対策授業はすごくためになったと思う。
講義の雰囲気は、他大学と比べることはできないが一般的な大学とかわりないと思われる。単位は、授業さえ出ていれば問題なく取得できる。 -
研究室・ゼミ良い生徒と教授との距離がちかいこともあり、気軽に質問にいくことができる。また、ゼミ内の縦の関係も充実しているため先輩からのアドバイスも頂くことが出来た。
就職・進学良いマナーアップ講座や面接練習など充実している。
気品ある1人の女性として手取り足取りフォローして頂いた。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大森・金城学院前。
そこから坂を登って大学がある。
ヒールを履いての登校はかなりつらい。
駅付近にコンビニがないため不便。ランチできる場所も少ない。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパス。
オープンPCがたくさんある。
図書館は夜の20時までやっていて居心地のよい空間。
ロッカーは大きい。 -
友人・恋愛良いサークルの繋がりで他大学とも関わりあえる。
女子大なので恋愛はないが、綺麗な女の子が多いため自分もこぞって綺麗になれる気がした。 -
学生生活良いアルバイトも行う余裕あり。
サークルは入っておいた方が他学部とも仲良くなれる。
学園祭は唯一、男性がキャンパス内に入れる日。
ダンス部はとにかくたのしかった。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物の基本的なことから少し踏み込んだこと。学年があがる事に、専門的な薬理学、薬物治療学などを学んでいく。
就職先・進学先病院薬剤師としてつとめています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授たちはみんな優しいし、国家試験合格のために色々な対策(補講、教材、外部講師の授業)をしてくれる。薬剤師の資格を取りたい人にとてもオススメ。でも教授によっては教え方があんま上手くない人もいる。女子大なので、警備が厚い。他の学部もキャンパスが同じで、部活やサークルで色んな学部の人と出会える。教授ごとに3学年(1~3年)が集まる授業があって、大学で不安なことや分からないことが聞けるし過去問ももらえる。
講義・授業良い講義は外部講師に来てもらったり、補講があったり、とても充実してると思う。テストで単位を落としても再試験に受かれば、単位はもらえる。基本的に教授たちへの質問はいつでもOK。
研究室・ゼミ良い1年から1年ごとに教授が変わるセミナーがあって、先輩たちと出会えて学年が上がって別のセミナーになってもその繋がりが消えない。研究室のことも先輩や先生と相談できる。研究は1年からさせてくれる教授もいる。
就職・進学普通わからない。
アクセス・立地普通周辺に外食できるところがあんまりない。通学は大森・金城学院前駅で、バスで通学してる人もいる。
施設・設備良い施設は建て替えが進んでて、教室や校舎はほとんど綺麗になってきてる。実験の設備は高価なので古いもの(10年前)が多い。
学生生活悪い学祭があるけど、女子大なので男子がたくさん来て逆に在学生はあんまり参加してないと思われる。
前夜祭は有名歌手のライブが行われる。前夜祭は在学生のみ参加可能。
学科で学ぶ内容化学と生物と薬の作用がメインで、高学年になるほど人への接し方や薬剤師に適応される法律についても学ぶ。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。