みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
講義・授業良い数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
施設・設備良い学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
部活・サークル良いサークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
学科で学ぶ内容英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
志望動機中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い私はメディアスタディーズコースに在籍していました。
興味・関心があれば、4年間充実したキャンパスライフが送れるはずです。
様々な分野に特化した先生が多いので、たくさんの先生から学ぶことができます。 -
講義・授業良いテレビ局に勤めていた先生や有名広告会社に勤めていた先生もいます。
ちょっと変わった先生もいますが、内容は社会人になってから役に立つことが多いと、卒業してから感じます。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
ただし、それを活かすかは自分自身です。
わたしはあまり活用しませんでした。 -
アクセス・立地普通市内の大学と比べたらアクセスは不便だし、学外近辺に何かあるわけではないです。栄へのアクセスは良いと思います。
私は途中から自動車通学していました。 -
施設・設備良い新設された建物が多いので、それなりに充実しています。
在学中にW3のスタジオができたのですが、そのときは興奮しましたね。 -
友人・恋愛普通これは人によりけりだと思いますが、、、良いと思います。
女子大なので、恋愛は外出ないといけないですね。笑 -
学生生活普通サークルというよりは、がっつりの体育会系の部活動に入ってました。なので、多くの人が想像するようなキャンパスライフはあまり送ってないですし、他をよくわかってないです。汗
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いため、取りたい授業があったとしても、受けれないことがあるかと思います。
2年次以降はグローバルとメディアでそれぞれ興味がある分野を受講できます。卒論・卒制は必須で、3年次以降から入るゼミ室によりけりとなりそうです。 -
就職先・進学先大手小売業の総合職
志望動機映像制作に興味があり、それを学べる学科に入りたいと思い、志望しました。最終的に金城にしたのは、直感ですね。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い映像系に興味があるのなら入ったほうがいいです。
やりたいことがやれてとても楽しいですし、一年生の春に海外に行けたことがとても楽しかったです。 -
講義・授業良い様々な内容の授業があり、いろんなことに興味を持っている子はすごくおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い2年生から基礎ゼミが始まり、3年生になったら本格的に始まります。
就職・進学良い学んだことを活かすところに就職する人もいますが、まったく関係のないところに就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程で着くので便利ですが、坂道が少し大変です。
施設・設備良い金城の施設や設備はとても整っています。
また、スタジオがあり実際にテレビ番組を作ることもできます。 -
友人・恋愛良い個性豊かな子がたくさんいるのでとても楽しいです。
女子大なので、出会いはありません。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるので、一通り見てから選んだらいいと思います。
学科で学ぶ内容映像や広告、Webなどが学べます。
グローバルは外国の歴史や文化などが学べます。 -
就職先・進学先映像系に就職します。
志望動機元々映像に興味がありました。オープンキャンパスに行って設備の良さや授業内容が充実していることを知り、志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い将来の為になる授業が多かったのと、最高の仲間ができたので、個人的には良かった。あと、ご飯が美味しかったし、今は新しい校舎もできてより充実していると思う
講義・授業良い資格の授業があったので、就活のとき役に立った。必須教科だった為、やる気になれた!
研究室・ゼミ普通ゼミは自由トークの時間もあり、普段あまり関わらない子達とも話す機会があり良かった
就職・進学普通結局は、自分が頑張らないと就職先は決まらない。ただ、参考資料等は豊富にあった!
アクセス・立地悪い山道を登るので、帰りは必然的に下る、、。ヒールだと危なかったし夏は汗だくです!
施設・設備良いお昼ご飯も凄く美味しく、ビュッフェ式なので、好きなモノを好きなだけ食べることができた
友人・恋愛良い女性しかいないので、ケンカが起きないか不安だったが、一生付き合っていくら友人ができ、良かった
学生生活普通イベント等があるのは掲示板で知っていたが、あまり参加していない
学科で学ぶ内容四年感を通して、幸せとは何か追求する授業があった。でも答えは人それぞれ。一つになることは無かった。勉強になった
就職先・進学先自動車業界の商社です
志望動機高校生のときから女子校に憧れていたのと、講義に興味があった。それだけです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い広く様々なことを学びたい人にはとてもいいと思います。教授は気さくな人が多く、話しやすいです。 趣味を基盤にして入学した学生が多く、また同じような趣味をもった教授もいるので、楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、自分の興味にあわせて時間割を組むことができます。 民俗学・サブカルチャー・図書館学など。
研究室・ゼミ普通各教授によって扱っている時代や作家が違うので、やりたいことがほぼ間違いなくある。
就職・進学普通1年生から就活支援授業がある。様々な分野へ就職した卒業生から話を聞くことができる機会もあり、参考になった。
アクセス・立地悪い交通手段が電車一本か車しかない。 ただ駐車場が広いのはいい。
施設・設備良い図書館がとても大きい。所蔵図書も多く、要望を出せばすぐに入れてくれる。 校舎もキレイで、特にお手洗いが明るくキレイで、パウダールームがあるのも女子校ならではでいいと思っています。
友人・恋愛普通女子校なので、出会いはありません。しかし、女性しかいないからこそ、長く付き合える友人ができる可能性は高いです。
学生生活普通サークルの数は少なくはないと思いますが、個人的に入りたいものはありませんでした。
学科で学ぶ内容大きく古典文化・近現代文化・日本語学・日本語教育に別れています。自分の興味にあわせてコースを選ぶことが可能です。就職ありきの勉強ではなく、知識・教養をつけることができる学科です。
就職先・進学先テレビ番組の製作会社のAD
志望動機図書館員になりたかったから。 図書館が充実していて、書庫に自由に出入りできることもとても魅力だった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い充実した生活を、おくれることには間違いないが、さらに、自分で行動的になれば、よりよいものになるとおもう。
講義・授業良い1年生の時に、海外留学が必修となるが、非常にいい経験になった。また、ゼミでも興味ある分野を徹底的に調査することができた。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、社会学を選択したが、野外学習も充実した内容であった。
就職・進学良い進路サポートはすごく手厚かった。安心して、就職先を選べる環境がつくられていた。
アクセス・立地悪い坂を登らないといけない立地条件なので、朝から厳しかったと感じることが多かった。
施設・設備良い設備は、常に最先端だとおもう。パソコンの環境も台数も非常に多く、困らなかった。
友人・恋愛悪い同性なので、恋愛はないが、友人関係に困るような話を多々聞いていた。
学生生活悪い学内では、伝統あるものが、おおく、合わない人は、他大学のサークルに加入する人がおおかった。
学科で学ぶ内容1年生では、全体幅広い分野を学ぶことができ、後半からは専門分野をみつけて突き進むことが出来る
就職先・進学先金融業
志望動機幅広く就職先があり、やることが決まってなかったので、とても選択肢があるとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い最終的に今は幼保連携が増えているので 保育士免許と幼稚園教諭の両方が卒業と共に両方取れるところはとても良い! 小学生教諭と幼稚園教諭とゆう組み合わせなど自分の取りたい組み合わせで免許が取れるところはあまりないのでおすすめ!
講義・授業良い子どもの病気、障害や保育の勉強が出来、勉強になる。ピアノの授業もあり、はじめての人でも少しは弾けるようになれる。
研究室・ゼミ良い自分で好きな先生のゼミを選べる。自分でなにをしたいか考え、ゼミに入りそれぞれみんな充実していた
就職・進学良い県外から通っていたが 私の県の求人もたくさん資料が集められており、 卒業生がいるかなども 教えてくれ、詳しくおしえてくれたので安心できた。
アクセス・立地普通大森、金城学院前駅から徒歩だが 坂がなかなかきつい。 3.4年は1限の授業が少なくなったので車で通っていたので駐車場もあり不便はない。
施設・設備良いどの施設もそこまで古い、汚いとゆうイメージはなく、 綺麗だと思う。
友人・恋愛普通女子大なので 恋愛関係は充実してるとは言えないが 他校と共同のサークルに入ってた人達は充実してた感じがする。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので充実してたかわからない。イベントは文化祭は楽しかった。
学科で学ぶ内容中学英語教諭、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士など 複数のなかから欲しい資格を選べる。2年目から選べるので1年目に悩んでいても とりあえず悩んで結論を出せる。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機小学校教諭の免許か幼稚園教諭、保育士の免許どれを取ろうかまだ悩んでおり、 ほかの大学は入学の時点でどちらにするか選ばなければならなかったが、 金城は2年生で決めればよかったので可能性が広がっていたので 金城を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い総合的に良かったとおもきます。ただ、他の大学と比べていないからいいようがないから4点にしました。実際にこれくらいいいところは他にもあると思う
講義・授業良い実習もあるし、国家試験対策もあっていいとおもった。また、就職後に役立つ内容だった。
研究室・ゼミ良い先生が良かったです。また、卒論の指導も熱心にやってくれたし、内容も誇れるものだったと思う。
就職・進学良いサポートできる体制が整っていたと思う。また、卒業後でも、サポートしてくれて良かったです。
アクセス・立地良い鉄道がはしっていて、徒歩圏内で良かったが、地下鉄沿いの方がホントはよかったと思う
施設・設備良いきれいだった。特にトイレはきれいだった。ただ、卒業する年にきれいになり始めたから残念
友人・恋愛良い友人関係は良好だとおもった。でも、全員女子なので、恋愛を、学校内ではしようがなかった
学生生活良いサークルやっていなかったから、詳しくはわからないが、やっている友達はイキイキとしてた
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成校として、栄養士について、学びます。また、国家試験対策もあります。
就職先・進学先大学病院
志望動機親に勧められました。管理栄養士になれるなら、他でもほんとは良かったと思ってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学についてよく分からないけどを学んでみたい人はぜひおすすめです。いろんな心理学の分野に幅広く触れることができます。そして、何よりも授業が分かりやすく、先生の面倒見がいいです。
講義・授業良い心理学の分野が大きく6つにわかれており、自分で好きなものを選んで専門的に学べます。先生方はとても熱心で授業は分かりやすいです
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文の指導や専門分野の勉強ができます。少人数でじっくり先生とかかわることができます。
就職・進学良いキャリア支援はとてもじゅうじつしており、エントリーシートや履歴書の添削もしてもらえたり、面接のアドバイスもいただけます
アクセス・立地普通周辺に遊ぶところや飲食店はあまりないですが、栄まで電車で20分とすこしいったところにあります
施設・設備良いキャンパスは新校舎が多くとてもきれいです。あと、掃除がいきとどいており、汚れはないです。
友人・恋愛悪い女子大なので正直、出会いはないです。下宿生が少なくほとんど実家からの通学生なので友人は学内だけの関係であることが多いです。
学生生活普通サークルは正直あまり盛んではないです。ただ、学祭では毎年アーティストやタレントがやって来て盛り上がります
学科で学ぶ内容1年時は、1年間で幅広くいろんな分野に触れ、2年次に特に今後学んでいきたい分野を決めて少しずつ専門的に学んでいきます
就職先・進学先金城学院大学大学院
志望動機もともと人に興味があったから心理学は学んでみたかったが、この大学は志望校ではなかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部の評価-
総合評価良い卒業してからもためになる講義を受けることができたと感じることが多い。また、女子大学で生活ができたため、自分らしく毎日を過ごすことができる。
講義・授業良い資格試験をとるための講義や、休日も先生が無料で勉強する場を設けてくれていた
研究室・ゼミ悪い自分が好んだ先生のゼミに参加できるわけではなかったため
就職・進学良いキャリアセンターがさぽーとをたくさんしてくれる。また、ゼミの先生も話をしっかりと聞いてくれる
アクセス・立地普通車で行くと40分だが、電車のアクセスが悪く1時間半かかるときもある。周りが栄えていないため、帰りに遊べない。しかし、自然はたくさんある。
施設・設備良い2年生になるタイミングで建物自体が建て替えになり、綺麗な校舎に変わった。
友人・恋愛普通女子校であるため、恋愛はしにくい。友達関係は女子だけであるため、1人で歩いていても周りの目を気にしなくてよい。
学生生活悪い数が少ない。また、あまり魅力があるサークルはなかった。他大学のインカレサークルに属していた。
学科で学ぶ内容1年目は、衣食住主に家庭分野についてと情報について学ぶ。2年目からは少しずつその中でも自分の学びたい分野にフォーカスをあて始めることができる。
就職先・進学先地方銀行
志望動機大学に入ってまで学びたいフォーカスをあてられる分野がなかったが、生活をマネジメントしていく力を学ぶことができれば、無駄な4年間にはならないと感じたから。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。