みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)
私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
(589件)
私立内89位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部には、近隣の大学にはない立派な薬草園があります。実際に目で見ることで知識として定着しやすいです。また、教授との距離が近いことで、困ったことはすぐに相談できる環境があります。
講義・授業良い女子大の薬学部ということもあり、漢方や化粧品などについての講義もあり、興味を持ちやすいものが多かった。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに、様々な活動をしており、自由に選んで所属できるため。
就職・進学良い他の学部に比べ、薬学部への就職サポートが手薄に感じた。また、薬学部生に対して指導できるキャリアセンターのスタッフが少なかった。
アクセス・立地悪い名古屋駅から遠く、名古屋市内に住んでいる学生でも、片道1時間かけて通学している人もいた。また、大学の周りにはほとんど店がなかった。
施設・設備普通新しい校舎が多く、きれいで便利だったが、古い校舎は階段しかなく大変だった。また、新しい校舎は座席数が少ない教室が多く、人数の多い講義などは狭かった。
友人・恋愛良い女子大で、学生と教授の距離が近く、何でも相談できる良い環境であった。しかし、それが逆に近すぎて、他大学との違いに不安に感じることもあった。
学生生活普通サークルは様々なものがあったが、薬学部生は講義数が多く、時間的に活動に参加できないものも多くあり加入できるものも限られた。
学科で学ぶ内容低学年のうちは、物理、化学、生物など基礎科目を勉強します。次に、薬学の専門的な科目を学んで行きます。4年生でOSCEという試験を受け、5年生で実務実習に行きます。6年生で国試対策を行い、最後に卒業試験が行われます。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機中学から金城学院に通っており、その校風が気に入っていたため。また、国試対策も手厚く受けられそうだと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間他の学科に比べると勉強は大変だったが、無事に資格をとれて就職もでき、楽しいキャンパスライフだったので。
講義・授業良い講義の中に実技もあるし、テキストだけでは学べない事も学べたので役立った。
研究室・ゼミ良い自分のゼミが全校生徒へ発表するようなものだったので、他のゼミより大学へ通い皆で頑張ったので。
就職・進学良い就職率は数年連続100%とされていて、就職先もたくさん候補があったため。
アクセス・立地悪い電車を降りてから山道を登って行かなくてはいけなく体力が必要であった。
施設・設備良い自分が在学中にキャンパスの改築があり、より優れた綺麗な設備となった。
友人・恋愛普通友人関係は番号の近い人同士や元から知り合い同士など付き合いがそれぞれあると思うが、恋愛関係は女子校であるしわからない。
学生生活良い私自身はボランティアサークルへ入っていたが、県でも強豪で有名なラクロス部などあった。また学祭も参加してたのしかった。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学英語教諭から自分のとりたい資格を選びそれに必要な講義を受けて資格をとる。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機県内でも有名な大学であり、自分のレベルにあった中で通える所だったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のない学生が入るのは、難しいと思います。必修単位を落としている人も何人かいました。 業界では有名な教授もいらっしゃるので、その下で学べることはとても貴重だと思います。
講義・授業良い愛知県では少ない、手話や点字が勉強できます。趣味程度でも学べてよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって演習内容は個人差があるが、卒論等の詳細は統一されている。
就職・進学良い福祉分野でも一般企業でも就職ができており、就職率が高いです。
アクセス・立地普通駅からは近いが、急な上り坂であり、さらにローカル線である。 ランチができるのところはあまりない。
施設・設備悪い立て直しがあったため建物はとても綺麗。 あとは他と大学とあまり変わらないのでは?
友人・恋愛良いお金持ちの人が多いが、そのおかげで世界も広がった。 女子校のため、校内の恋愛はできない。
学生生活良い体育系・文化系共に様々なサークルがある。 ボランティアに参加すれば単位を取れるサークルも!
学科で学ぶ内容福祉に関しての科目はもちろんですが、プラス英語や他の語学、数学等を選択して様々な勉強をします。
就職先・進学先福祉施設
志望動機他の大学にはあまりない、点字や手話を学べる授業があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い女子大なので不安でしたが、男子がいるならではの悩みもなく、ネチネチもしてなくて、とてもオープンな友人関係を持つことができました。 サークルに加入したことで、生涯大切にしたい友人もできましたし、今の旦那さんとも出会うきっかけができました
講義・授業良い入学して、心理学の基礎の講義を受けながら、社会心理学か臨床心理学のどちらに進むのか決めることができ、さらにそれぞれ3コースに分かれるので、本当に自分が興味のある心理学の分野を探すこともできるし、学ぶことができる
研究室・ゼミ良い私はキャリア心理学のゼミに入りました。 働き始めてからの自分のため、将来結婚相手である旦那さんの精神的フォローができたらという思いで、学びたいという気持ちが強かったのが理由です。 ゼミのメンバーも働くことに対する意欲が高く、就職活動もしやすかったし、他のゼミより内定をもらうのが早かったと思います。 女子大らしく、女性がこれからどうすれば、輝きながら人生を送れるか、幸せとは何かを考え、今後の自分たちの未来が明るくなるようにと、ゼミの内容を考えて下さる先生でした。
就職・進学良いキャリアに強いゼミの先生だったので、たくさん相談に乗っていただけました。 学科に限らないと思いますが、事務や受付になる人が多いです。特に銀行や保険、自動車メーカーの事務が多いです。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅から、大学まで急な坂をひたすらのぼります。 駅前にコンビニはありません。 ヒールを履いていると帰り道が転がり落ちそうになります。 夏は暑くて汗がダラダラです。
施設・設備良い私の在学中に工事が始まり、教室がすべてきれいになりました。 食堂がきれいになったのが1番嬉しかったです。
友人・恋愛良いサークルに入れば他学部の友人ができます。 あとは、合コンに誘われたり誘ったりが多かった
学生生活良い学祭はあまり楽しくありません。 今はどうか分かりませんが、チャラい男がナンパに来てました。 サークルは、サークル棟というサークル専用の棟があって設備もしっかりしてたので、空きコマはほぼそこで過ごしていました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎をまなび、学年が上がるにつれてコースにわかれて、自分の興味のある分野を詳しく学んでいきます。
就職先・進学先地元の信用金庫の総合職
志望動機金城学院大学というブランドに憧れた。そのなかで、心理学にもともと興味があり、滑り止めという軽い気持ちで受けたら、成績がトップで奨学金生に選ばれ、4年間学費半額になると言われたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い結構のんびりと勉強したい方にはいいかと思います。いろいろやって青春したいという方には物足りないかもしれませんが、私はカリキュラム等もこの大学でよかったと感じています。
講義・授業良い元学芸員として実際に博物館で勤務されていた方や、その分野で比較的有名で内容も面白い講師がいる。
研究室・ゼミ良い各自コースの中から、さらに細分化してゼミを選ぶことができる。講師でゼミを選べ、多少研究分野が講師とずれていても好きにやらせてくれる場合もあり、面白みを感じて取り組みやすいと思う。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線かバスしかなく、アクセスは悪い。駅からはきつめの坂を5~10分ほど歩いていく必要がある。校舎も高低差があり、西から東へ移動するのにも不便さを感じる。
施設・設備普通学食や購買、食事ができる場所などは最低限あるが、パソコンが使用できる場所が少なく、生徒数に対して足りていないため不便を感じていた、後者の建て替えなどを行っているため今は綺麗にはなっていると思う。
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーションや、ゼミで交友関係は決まるように感じます。
学生生活普通サークルは色々あると思います。イベントは学祭は正直ショボいのでサークルに参加してない人はほぼ行かない。
学科で学ぶ内容そのまま日本の文化を勉強します。時代は幅広く、平安などから近現代の昭和やサブカルチャーのような分野まで幅広く好きな日本の時代を学べます。
就職先・進学先小さな専門商社の営業
志望動機もともと中高が金城で内部推薦での進学を予定しており、オープンキャンパスで受けた講義が面白かったため日文に決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っているならオススメします。TOEICの点数も結構上げることができる。 就職にも強い
講義・授業良いTOEICの点数を向上させるための授業がたくさんある。外国人教師と会話するクラスもある
研究室・ゼミ普通英語英米学科にも関わらず、英語とは関係のないゼミもあって、自分は何を学んでいるのだろうと思った
就職・進学良いキャビンアテンダントやグランドスタッフへ就職するための授業もある
アクセス・立地悪い栄までは1本で行けるが、駅から大学までが坂になっており毎朝大変
施設・設備良い階段しかない校舎もあるが、校舎がどんどん新しくなっていっている。
友人・恋愛良い部活動をしていたが、学科を超えて沢山の友達を作ることができる
学生生活良いサークルはもちろん、部活動もある。ハンドベルの部活は、全国のテレビでも演奏を行なっていた
学科で学ぶ内容全体で行う授業もあるが、TOEICの点数でクラス分けをして授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができる
就職先・進学先貿易の仕事をしています。 海外と連絡することが毎日あり、大学で学んだことが活かせている
志望動機英語が勉強したく、キャビンアテンダントやグランドスタッフの授業もあったため
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部の評価-
総合評価良い学校の設備が整っている。
就活支援が充実しており、就職率は他の大学に比べて高い。
相談もしやすく、サポートがとても充実している。 -
講義・授業良い学外から集めた臨時の講師もいる。5回以上欠席すると単位はもらえなくなるので、遅刻や欠席には厳しいのかもしれない。先生にもよるが、小テストや期末などテストが多い科目もある。
研究室・ゼミ普通実験で使う機械が少ない。共同研究で他の大学と一緒に実験を行うこともある。
就職・進学良い他の大学に比べれば、金城学院はサポートがとても充実している。
推薦もあるので、就活に困ることはないと思う。 -
アクセス・立地悪い金城学院は山の上にあるような感じで、学校に行くには坂を登らなければいけないのが大変。周りもあまりお店はないし、田舎だと思う。
施設・設備良い私立ということもあり、建物はとても綺麗で大体の設備は整っている。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は充実とは言えないが合コンしている子は多い。友人関係は、みんな優しくて今までで困ったことは一度もない。
学生生活普通テニスサークルにいるが、あまり参加していない。
学科で学ぶ内容建物の内装や外装のデザインについて
就職先・進学先建築系
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い幅広い心理学を学びたいの思っている学生にとてもいい大学だと思っています。ただ3年からゼミがありますが、じゃんけんで決めたり、勝手に振り分けられるので、そこは不満に思ってました。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。歩いて10分程度で着きます。坂道ですし、奥に学校があるので遠いです。
施設・設備悪いパンフレットに載っているところはとても綺麗ですごい!と思いますが、現在の心理学部の棟はとても古いですし、あまり使いたくないです。しかし工事をするらしくこれから入ってくる学生は綺麗な棟を使えるので安心してください。
学科で学ぶ内容1年では、心理の基本的なことを学び、必修が多く熱心に勉強に取り組めるとおもいます。2年次では、絶対に落とさない科目があるので必死にやるべきです。ここからどんなゼミに行きたいかを考えておくと3年次のときに迷わなくてすみます。3年ではゼミがスタートしますが、ゼミごとに緩さが違うので周りと少し比べてしまうかもしれないです。4年では、うまく単位を取れていたら必修とゼミのみになるので、卒論を書く時間にあてれると思います。
就職先・進学先専門商社 総合職 営業事務
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いお嬢様学校だから、凡人家庭の自分は浮かないかものすごく心配だったが、どうやら半分くらいはエスカレーターで金城じゃないみたいだったので、なんともなかった。
お嬢様丸出しの人もごくわずかぐらいで、そっちの方が浮いてるくらい。
まともな子が多い印象。派手な子が多いけど、普通の性格の子が多い。先生はお金をかけてるのか、まあまあ有名な先生が多い。でも教えるの上手いかといわれると微妙。 -
講義・授業普通なんとも言えない。大学の先生って、教員免許持ってるわけじゃなても出来るから、教えるの下手な人多い。自分から学ぶ力がないと、ただ講義を聞き流す状態かも。
研究室・ゼミ普通魅力のある先生はいない。仕方なくこの人かなという減点方式で選ぶ
就職・進学普通就職実績は良い。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、駅から遠いので本当に大変。いい運動にはなるけど、、前にムカデとか出て、虫だらけで今考えるととんでもない環境だったかも。
施設・設備普通お金かけまくってるから、施設はきれいなところが、多い
友人・恋愛普通女子しかいないから恋愛は外で探すしかないけど、女子しかいないから最早無法地帯で下着でいてもなんの問題もなくてある意味本当に面白い
学生生活普通あまりわからないけど、普通にはあると思う。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った仲間が集まり、日々の授業や大変な実習もその仲間がいたから乗り越えられたと思います。保育や教育現場で活躍したいと思う人にはとても良いと思います。
女子大ということが不安でしたが、女子だけということで気兼ねなくある意味のびのびと過ごすことが出来ました。 -
講義・授業普通個性豊かな先生方が在籍しており、様々な面から子どもたちのためになる授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、先生との距離がかなり近づきます。ゼミを通して進路の相談もよくしていました。
就職・進学良い就活サポートが手厚く、面接練習やグループ講義など何度もして頂きました。また、先輩方からの話を聞ける機会も多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は大森金城学院前です。栄や名古屋からもアクセスしやすく本数もまあまああると思います。大学内にコンビニがあるので周辺環境についてはあまり困りませんでした。
施設・設備良い新しい校舎がたち、とにかく綺麗です。トイレもとても綺麗で使いやすいです。
就職先・進学先保育園
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。