みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      学部問わず就職活動の実績は高いです。しっかりと準備していれば、それ相応のサポートや結果がでます。校舎も綺麗で、女性に嬉しい作りになっていて、快適に過ごせると思います。
      就職サポートが手厚いです。学部問わず、専門のカウンセラーが個別対応し、面接練習や添削など相談に乗ってくれます。また、歴史がある大学なので、ネームバリューがある程度あります。幼稚園、保育園、小学校、中学校の教諭免許を最大3つまで取得でき充実しています。
      私が所属したゼミは、自分が思い描いていた、しっかりと討論、研究といった活動があまりありません。ただ適当に時間を潰している、、と思った回も少なくありません。
      ある程度のネームバリューも期待でき、一年時から就職のオリエンテーションが開かれるため自然と就職活動について意識します。頼めば、面接練習や添削をしてくれて、進路相談にも乗ってくれるので良いです。
      ローカル線に乗り、下車後も坂を登って大学に着くので大変です。周りは住宅街なので学校帰りにすぐ寄れるカフェやお店はありません。
      改修工事が進んでおり、どの校舎もとても綺麗です。他大学と比べても、綺麗で清潔感があり、快適に過ごせると思います。
      学科内で友人を作ることはできますが、学部問わずと言われると部活などに入らなければ交流の機会はないです。
      イベントについて、文化祭の規模(出店やゲスト)はあまり大きくないです。
      1.2年次は講義が多く、専門科目を満遍なく勉強します。 3年からは、それらを応用し自分たちで調べ学習をしたり、発表形式で学びあいます。
      公務員枠の保育士
      家から近く、自分の進みたい学科の就職実績が高かったから。実習や授業の内容も良さそうだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      他大学に比べると一人一人へのサポートがとても手厚いです。将来使えそうな授業が多いイメージです。また模擬授業をする機会が多く、よりリアルな練習を何度も行うことができます。
      とても手厚くて、専門性が高いです。たまにキリスト教などのいらない教科も必修なので取らなければならない時もあります。
      先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。就職した時に役立つ知識や技術をたくさん学べます。
      専門講座も多く、就活専用の施設があるので、常に相談しやすく頑張れる環境が整ってます。
      専用の駅があるので基本的には通いやすいですが、学校までに大きな坂があるのがきついです。
      模擬授業専用の教室があります。また、学校が全体的に最新式の設備で綺麗です。
      女子大なので恋愛はできません。他大学とのサークルに入るといいです。
      チアリーディング部が頑張ってます。そのほかの部活はあまり活動的ではない気がします。
      1年次は幼保小を中心に学び2年生から幼保コース、小中コースに分かれます。
      幼保小中全ての免許が取れる学部だったからです。そのコース選択も受験の時ではなく、大学に入ってしばらく学んでから選べたのでよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたいのならばコース分けもしっかりされていて、自分の学びたいことが学べる学科だと思う。先生も多く様々なことが学べる。
      心理学としてはかなり多くの種類のコース分けがしてあり、様々な心理学が学べるが、犯罪心理学を勉強したくて入学するとしたら、きちんと調べるか、考え直したほうがいいかもしれない。
      先生が親切で分かりやすい。1年からゼミの予行練習のような授業があるので、置いていかれることもないし卒論まできちんと対応できる。
      就職支援センターやキャリアアップのための施設があり、かなり就職支援に力が入っている。3年からは5限の時間に講義形式で就職支援セミナーがある。
      最寄駅が大森金城学院前駅で、栄からも瀬戸線で20分かかる。最寄駅からは遠くないが、急な坂道が続くので一度行ってみることが大切。
      かなり綺麗だが、心理学科の先生たちがいるメインの棟は古い。しかし綺麗な棟で受ける授業の方が多いのでそこまで気にならない。
      インカレサークルも多く外部の友人が出来ている人が多い。女子大なので男子の友人を作るにはインカレサークルに参加するか、バイトくらいしかない。
      サークルや部活動も数多くあり、学祭はかなりの集客があるように思える。
      1年2年は英語や体育などの基本的なものや、概論などが多い。3年からは本格的にゼミの発表などがあり、1年2年でも予行練習ができるので心配はいらない。
      女子大であることと、どこの大学よりも心理学を深く学べること、心理学のコース分けがどこの大学よりも多くあったこと

2021年01月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      大学に通いたい気持ちもありますが、私は県外から通っているので怖くて通いたくない思いもありました。学科の人数が多いのでほとんどはオンデマンドの授業でした。将来教育する人間を育てるということもあり、先生方がとても優しくて褒めてくださいます。最初は友達も居らず分からないことばかりで怖かったですが、先生にメールするとすぐに返信して答えてくれます。分からないことがあったら先生に直接メールすることをオススメします。
      オンデマンドの授業がほとんどですが内容は充実していると思います。(先生にもよりますが)
      本当に先生によってまちまちです。30分の授業もあれば1時間半の授業もあります。
      まだ利用したことがないので詳しいことは分かりませんが、サポートは充実していると思います。
      予約をすれば相談できるところがあり、就職で不安なことを聞いてくれたりアドバイスを頂けると聞いています。
      名古屋駅から意外と遠いです。私はJR名古屋から名鉄に乗り換えて、大森・金城学院大学前で降ります。大学の周りはオシャレなカフェなどは少ないと思います。駅から大学までは徒歩五分くらいですが、大学の警備員さんがいつも立っていてくれるので、夜1人で帰る時も安心です。
      ほとんど大学に通ってない状態なので分からないことも多いのですが、中は綺麗でピアノ室が充実しています。トイレも綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛関係は充実していません。ですが、同じ夢を追っている女の子達ばかりなので、気は合うと思います。ギスギスした感じも私の周りでは全く無いです。お嬢様が多いというイメージを昔の方は持っているかもしれませんが、ごく1部だけなので安心してください。
      サークルは入っていないので分かりません。
      今年は学祭がYouTubeでの配信でした。また、キリスト教の大学なのでクリスマス礼拝やツリーの点灯式があって充実しています。
      社会のことから専門的なことも学びます。女子大ということもあり、女性の未来について、女性特有の病気なども学びます。
      ・ずっと小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたから。
      ・幼稚園の先生の免許だけでなく、保育士や小学校教諭の免許も取れると知ったから
      ・学費のサポートがあり、受験でいい点数を取れば50万円になると知ったから
    どこに行っても消毒液があります。 ほとんどの授業はオンデマンドです。リアルタイム授業ではなく、動画がアップされて1週間くらい期限があるので、時間も自由に使えます。 また、稀に対面授業がありますが、行くのが怖いという方は書類を記入してメールで送信すればほかの対応をとってくださいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      中学や高校のようにクラスや、担任の先生がいるわけではなく、全てが自己管理になる大学生活に不安を抱えていました。しかし、この大学は先生との距離が近いので気軽に質問ができ、安心して楽しく学生生活を送ることが出来ます。また、サポートも手厚く丁寧なので、心強いです。専門職に就きたいと思っている方は大学院も視野に入れた方がいいと思うので、こちらの大学はおすすめです。
      また、施設がとても綺麗で勉強の意欲が湧いてきます。
      専門職に就きたいと思った時、現場で働いていた先生がすごく多いので、参考にもなりますし、また気軽に質問ができて、自分の進路を正確に定めやすいです。また、現場で働いていたので、教科書に頼りきりではなく、生の声が聞こえるので、いつも充実した授業が受けられます。
      1年生のうちから、キャリア開発の授業が必修であり、1年生の時からどんな職業があるのか、就活に必要なことなど、丁寧な説明があります。
      就職率も98%と高いです。

2017年09月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      授業の内容もしっかりとしていて、4年間通えば資格もしっかりと取れるので保育士、幼稚園教諭を目指している方にはぴったりだと思います。また、単位もほかの大学に比べ取りやすく感じるので、あまり気張らずにのびのびと大学生活が遅れると思います。
      授業では、テレビに紹介されるような有名な先生を呼んで特別授業をしてくれたりなど、普段の講義の他にもさまざまなことが学べます。
      また、私立ということもあり、学校の設備がとても整っているので、快適に授業を受けることができます。
      1年の前期にゼミの選択があり、教育関連のゼミの他に、心理学なども選択できます。
      私は心理学のゼミを選びました。
      ただ、難点としては、女子大なので異性との出会いが少なく、私と周りの友達共に将来の結婚について、いつも話し合い、不安を抱いています。そのため、他大学との関わりのあるサークル、部活に入ることをオススメします。
      キャンパスのアクセスについて
      キャンパスは一つで、最寄りの駅から徒歩五分~10分ほどの場所にあります。駅からはしばらく坂道なので、ヒールはあまりオススメできません。

2017年09月投稿
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      他学科履修も考えている福祉系職業希望者や、まだ将来の職業に明確としたものが無いかたへおすすめです。ただ、そういった人の中でもあまり集中力が続かない方や、勉強が得意ではないといった方にはおすすめしません。複数の学科を履修するというのはかなり精神的にもキツいだろうと考えられるため、覚悟して臨んだ方がいいと思います。ですが、それらのことに対応しうる人は色々な学科を履修することができるため、かなり楽しく学習できると思います。結論的に言えば努力次第で天国にも地獄にもなり得ます。成功することが出来れば楽しい大学生活になると思います!
      駅が大学の近くにあるということが大きいですね。多少急な坂はありますが、かなり通いやすいと思います。また、自動車通学なども許可されているため多様な交通手段で通学可能です!ちなみに、最寄り駅は瀬戸線の大森金城学院前という駅です!!
      エスカレーターが複数、エレベーターもあるため、重い荷物を持っていても楽に移動できます!

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      授業は面白いとは言えない感じですが、勉強にはなります。福祉といっても介護とかではないので、社会を広く見られる感じとしてはとても良いです。比較的自由な学科になっているので、やりたいことを見つけたい人にオススメの学科となっています。
      自分の道を見つけるために来る方も多いです。福祉に興味があるかたはもちろん、将来が決まっていないそんな方には特に向いている学科だと思います。自由履修が多く取れる学科なので、自分の好きなことや新しいことに挑戦しやすいです。
      すごく楽しいです。毎週のゼミを楽しみに学校へ通っています。自分の興味のある研究室に入り、そこで研究しながら仲間たちとワイワイ楽しく勉強できています。
      私はまだ利用していないのですが、キャリアサポートは他大学からも有名なくらい充実しているようです。友達で利用している子は、絶対使った方がいいと言っているくらい評判がいいので就活するにはとてもいいと思います。
      駅から行きは10分程度、帰りは7分程度です。なぜ行きと帰りで所要時間が違うかというと、行きの上り坂が結構辛いからです。狭い道なのですが、そこにみんな通るので混む時間帯は進みも遅いです。授業の15-20分前には駅についておかないといけないので、そこを注意しておけば余裕をもって行けると思います。
      ソーシャルウーマンラボという部屋があります。そこはコミュニティ福祉学生しか利用することができないため、比較的快適に自由に生活できます。研究したり、話し合いをしたり、ゼミのために集まったりもします。コミュニティ福祉学科の特権だと思っています。
      女子大学なこともあり、恋愛関係はありません。しかしお友達は増えます。学科の内外問わずお友達ができやすく、周りも女の子しかいないので授業も気楽に受けることが出来ます。そして綺麗な方が本当に多いので美やファッションも磨かれていきます。
      金城祭は毎年とても盛り上がっています。普段は女の子しか入ることが出来ない大学に学祭の時は男の子も来ることが出来ることや、金城の綺麗な施設を見に来る方も多いです。綺麗な学校で有名な大学だからこそいろんな理由で大学祭は盛り上がっています。サークルはほとんどないです。インカレばかりなのでインカレ入りたい人は自分で探さないといけません。
      コミュニティ福祉学科なので、基本的には社会福祉について勉強します。障害福祉や高齢福祉だけでなく地域福祉なども広くみます。
      進学
      指定校推薦で枠があったことと、福祉のように人の役に立つことに興味があったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      大学全体が綺麗だし、実習などで外に出ても金城だと言うと良い印象を抱かれやすいので非常にいいと思います!
      実習は大変だけど時間を作ろうと思ったら作れるし、大学生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      保育に関する分野だけでなく、心理学や希望者は小学校の免許を取得するための講義を受けられるので、多くのタイプの人におすすめです。
      全員が保育の分野の就職を目指しているわけではなく、一般企業に就職する人も多いので、就職ガイダンスなども受けられます。
      また先生も学生も子ども好きの優しい人が多いので、雰囲気がとても良いです!
      金城学院大学から来たと言うと大半の方が良い反応をしてくれます!
      駅から大学までの坂道がちょっときついと感じましたが、慣れたらそこまで苦じゃないです。
      施設は全部が綺麗で使いやすいです。
      水道が止まるなどのトラブルもその日のうちに解決してくれます。
      私の学科は子ども好きが集まっているということもあって皆優しく親しみやすいです。
      実習などが忙しくサークルなどに入る時間がなかなかないのですが、入ってる人は楽しそうにしている印象があります。
      保育系の内容の他に、心理学や英語の授業もあります。
      キリストは1年生の時だけです。
      幼稚園教諭になりたかったから。
      家から近く、通いやすそうだったのでこの大学にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部多元心理学科の評価
      広く浅く心理学を勉強したい方は良いと思います。たくさんの領域から好きな講義を選べますし、興味深い講義も多いです(犯罪心理学、精神分析学、イメージ表現療法など)。2年生の必修科目だけは気合いで乗り切る必要がありますが、全体的に講義は楽しめました。
      1.2年の頃は心理学を基礎を学びますが、3年生になると学べる領域がぐっと広がります。他学部他学科の講義も受けられますし、キャリア系の講義も充実していてためになりました(^^)
      これは選択するユニットやゼミによるかと思います。
      1.2年生は学籍番号で所属するゼミが振り分けられます。
      3.4年生はメインユニットのゼミの中から選択します。
      内容はゼミによって大きく変わると思いますが、私の場合、3年時は調査+論文執筆2回(前後期)で4年時は丸1年卒論執筆に費やしました。
      1年時はキャリアの授業は必修になります。必修の講義以外にもキャリア系の講義は充実していますし、キャリア支援センターの体制もしっかりしています。キャリア支援センターではどの学年でもいつでも相談できます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
      駅から学校まで10分弱歩きますが、これがまぁまぁな坂道なのでちょっと大変かもしれないです。
      ちなみに、学校周りは森なので遊びに行くところは全然ないです。敷地内にカモシカがでたこともあったようです。
      ですので、近くで遊びに行くなら大曽根か栄に行くしかないです。
      校舎も礼拝堂もすごく綺麗です。新しく校舎が新設されました。今現在も新しい施設を建てるのか大規模に工事しています。
      あと学生にとって嬉しいのが、スマホの充電場所があるところですね。
      施設・設備の充実度は愛知県内でトップクラスなのではないかと思います。
      いつも同じメンバーでいたので私には分かりかねます。
      ただ女子大なので彼氏はできづらいのでは無いでしょうか。
      運動系、文化系ともに充実しています。入りたいサークルが無かったら自分で作ることもできます。
      新入生にはラクロス部の勧誘がしつこいので気をつけてください。LINE交換とかしてきますので、入る気がなかったらきっぱりと断ってください。
      1年時は各ユニットの基礎的なことを学びます。2年時は少し発展した内容で、心理学調査や統計の基礎を学びます。ここは少し難しいかもしれないので、テストを意識して勉強してください。3年時はメインユニットとサブユニットを中心に履修していきます。面白い講義が多くなってきます。
      4年時は履修科目数の調整と卒論執筆が主です。1~3年生のうちにしっかり単位を取っておけば4年生は学校行くの週1.2回で住むので頑張ってください。
      心理学には興味がありましたが、なんとなくだったので、様々な領域を学べる金城のカリキュラムに魅力を感じました。他大学の心理学は論文をバーッと書いたり臨床心理を深めていくと聞きましたが、金城はそんなことも無さそうだなーと軽い気持ちで選んでしまいました。しかし結果的にそれが自分に合っていたと思います。
    聴くだけの講義はほとんどオンライン授業です。対面や実践が必要な授業は学校に行く必要があります。 また、校舎のの出入口で検温・消毒があります。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学