みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実していて過ごしやすいし、自分の興味のあることを学年が上がるごとに深められます。
      2年生から自分の興味のあるユニットに分かれてその中で学習するので自分の興味のある心理学を学べますし、また、ユニットが違っても自分の興味で授業を受けることが出来るので、幅広く心理学を学べることが強みだと思うからです。
      全学部共通ですが、1年生の時からキャリア教育があるので、就職を1年生の時から意識できます。また、その授業の中で、就職先や就職率の一覧が配られます。それを見ると、多元心理学科はほぼ100%で就職しています。就職先のジャンルは様々で、金融だったり病院だったり、公務員であったりします。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という所です。駅を降りたら10分ほど坂道をのぼります。結構きついです。下り坂だと高いヒールだと危ないのでなかなか履けないのが難点です。大学の近くには特に何も無いので立地はそんなに良くないです。みんな名古屋か栄に行きます。大学の近くにはアパートなどは沢山あるので近くに住みたいという人はいい環境だと思います。
      多元心理学科の棟と言われているところは今は古いし主な棟から遠いのですが、新しい施設が出来るそうです。
      同じ学科内であれば友人はそれなりにできます。サークルや部活に所属すればさらに幅は広がるでしょう。学内は女子しかいないので、恋愛に関しては、人によります。出会いの場が学内にはないのでバイト先や合コンや紹介などで知り合います。
      わたしは、なにかサークルに入らなくては!と思って少し興味のあるサークルに入りましたが、続きませんでした。特に入りたいと思えるものがなかったのでもっとたくさんあると嬉しいと思います。人それぞれなので4月には勧誘があると思うのでそれを参考にするといいと思います。
      1年生は様々な心理学を学びます。やりたくない心理学の種類もあると思いますが、のちのち自分が興味のあるユニットにその講義があった場合、1年生でとる心理学は概論ばかりでそのユニットをとるなら必修になるので全ての概論を取っておく方が後から楽になります。2年生では、1年生の後期に希望を出したユニットに分けられます。自分の好きな講義を選ぶことが出来ますが、2年生が1番大変なので2年生はしっかり勉強することをオススメします。3年生からゼミが始まります。
      心理学に興味があったのですが、具体的にこれ!といった心理学を学びたいというものはなく、ここの学科はまず心理学の幅が広いことと、1年生で基礎を学んでその後に自分で決められるのならそれがいいなと思ったからです。

2020年09月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      現代子ども教育学科の人達はとても親切な人が多く、また授業も先生が優しいです。またKIDSセンターや付属の幼稚園があるのでそこで体験できるというのは金城ならではだと思います。
      先生たちは凄く優しく教えて下さり、楽しい授業が多いです。コロナの影響でほとんどが遠隔授業ですが、図画工作と音楽は対面授業なので友達ができます。
      1年生の前期からゼミは始まり、コロナの影響で遠隔授業だったが、友達ができる機会となり、また写真の技法などを学べた。
      1年からキャリア開発の授業を受けることで、女性の社会に対する理解や自分が本当にやりたいことを学べます。公務員試験を勧めてくれる先生がいるため、金城学院大学の公務員保育士試験を受ける人数が多くなると思います。17年連続保育・幼稚園希望者就職100%です。
      最寄りの駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から学校まで徒歩15分かかるので大変ですが、駅から栄にすぐ寄れるので便利です。学校終わりに友達と栄で遊ぶ子が多いです。
      2020年にE棟が新しくでき、他の棟もとても綺麗です。他の私立大学と比べかなり新しいので快適に学べる環境があります。また個人ピアノ練習室もあり、現代子ども教育学科と音楽芸術学科の生徒が協力しながら使います。アップライトピアノとグランドピアノがあります。
      女子大なので男性とは交流があまりないと思われがちですが、意外と付き合っている人が多い印象があります。また女子大ならではの女子の仲良さがあります。
      サークルは全部で66のサークルがあり、かなり充実しています。他大学との公式のサークルもあります。クラブハウスもできたばっかりなのでとても綺麗です。
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はキリスト教などがあります。2年生になると保育士・幼稚園教諭コースと小学校教諭・中学校教諭の2コースでわかれます。また小学校教諭には定員があるので1年生のうちからしっかりと勉強することがお勧めです。
      決まっていない。
      自分は公務員保育士になるため現代子ども教育学科を志望しました。金城では保育士・幼稚園教諭・小学校教諭のトリプルの資格が取れ、また公務員保育専門科目対策講座などがあり充実しているので行きたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      丁寧に教えてくださるので分かりやすく、またピアノの部屋も沢山あるので好きな時間に練習できます。付属の幼稚園で実習することもあり、付属なのであまり緊張せずに取り組めます。
      とても綺麗でほんとにいい所。
      学生のみんなも仲良がいいし、この大学にしてよかったって思いました
      自分に合ったゼミを選べるので楽しくやれます。
      さすが女子大ということもあって毎年就職率は100%です!
      先生方が色んなアドバイスをくれるので自分に合ったところが見つかります
      名古屋から30分ほどで行けるので便利です。
      周りは住宅街ですが、奥に行くと見える金城学院大学は本当に立派です。
      新しく出来た校舎が結構あり綺麗です。
      赤がメインで使われています。
      教会があり神秘的で美しいです
      サークルや部活が豊富でみんな仲良しです。恋愛は女子大なのでありません。
      金城祭はすごく盛り上がります
      特にダンス部はキレキレのダンスを見せてくれます!
      1年生は学科共通のことを学びますが2年次は2つの選択肢があります。
      英語も保育もやりたかった私は大学が英語を重視している場所を選びました。

人間科学部多元心理学科の評価
      大学院まであり、学びたい意欲がある人には本当にいい大学だと思います。かといって厳しいわけではなく、緩く、学生生活を楽しみたい人にも向いてると思います。
      面白い先生、真面目な先生、いろんな先生がいます。好きな先生の授業を多めにとったりして、自分で工夫もできます。
      ゆるいゼミが多い気がします。かといって、全然学べない、とかそういうことではないです。学べるけど、良い意味でキチキチしてない、って感じです。
      就職サポートはかなり充実してる方だと思います。就職率も高く、それを維持するためにも、サポートを先生方や事務の方々が奮闘してくれてる、といった感じです。
      学校まで駅から一本道です。時間によっては大変混雑しますが、そんな長い道のりではないので慣れれば大丈夫です。坂道は少しきついですが、これも慣れです。
      建て直しも行っているので、綺麗な施設です。ただ、まだ少し古い校舎もあります。ほとんどが綺麗なので、特に気にならないです。
      女子大なので、その点ではやっぱり出会いは少ないです。けど、インカレサークルなどのお誘いも多いので、みんなそこで出会っていると思います。
      どっちかっていうと、学内のサークルよりかは、インカレサークルの方がお誘いが多く、充実しているイメージもあります。
      人間科学部という括りの中で、他の学科の授業もいくつか取れるので、幅広く学べます。
      心理系の道に将来進みたいと思ったのと、第一志望に落ちてしまったからです。

人間科学部多元心理学科の評価
      総合的に評価しても非常に満足しています。特に施設は勉強に集中できる空間が多く設けられていますので、その点が好きです。
      ユニット数が充実していて、自分の興味が持てる分野を選択しやすい仕組みになっている。
      3年前半からゼミ活動が開始します。ゼミを選択するまでに2年の猶予があるので、自分が専門的に学びたいことは何かじっくり考えられる機会が多いです。
      これは学科に限らず、大学全体に対する就活サポートシステムが充実しているため、不安に思う必要は無いです。
      最寄りは大森・金城学院前駅です。駅をおりてから5分?程坂道を歩かなければいけないことがしんどい。
      大学は比較的新しい建物が多く目立ち、老朽化しているものに関しても清潔感があり非常に過ごしやすいです。
      友人はたくさんできます。女子大学なのて、男性を対象とした恋愛関係を結べる環境ではないです。
      サークル数自体はたくさんあります。ただ自分含め周りの友達は所属していないのでその辺については詳しくないです。
      1年次は心理学に対する分野を広く学んでいきます。2年生になるとメインユニット1つ、サブユニット2つを選択し、そのユニットを主とした学習が展開されていきます。
      決まってない
      心理学を学びたいと思い様々な大学を受験しました。いくつか合格を頂きましたが、学習制度の充実度や施設の清潔感など総合的に判断してこの大学に決めました。

人間科学部多元心理学科の評価
      教授たちの仲の良さがにじみ出ており、学生に対しての接し方も身近な感じである。たくさんの心理学分野に触れることができて楽しい。
      心理学の中でも細かく分かれている分野について詳しく知ることができる。日常生活で役立つような内容が多く、勉強になっている。
      どこの大学よりも早めの就活準備が始まる為、就活に向けての意識が身につく。
      最寄り駅からは近いが、少し急な坂があるため大変ではある。最寄り駅周辺には特に何もなく大曽根駅ぐらいまでいかないといけない。
      女子大ならではのパウダールームがある。全体的にとても綺麗で設備も充実している。エスカレーターやエレベーターもあり、便利。
      皆優しく、気軽に話しやすい。学科人数が多いので全員を把握することは難しいが、学籍番号が近い子達との絡みが多く、仲良くなれる。
      学園祭では様々なアーティストや芸能人がくるため、充実しており毎年賑やか。
      1年次にはキリスト教学や情報処理、英語といった必修が多いが、3年次には英語がなくなり、卒業に向けて必要な単位を履修していく感じなので、時間割はあまり窮屈ではない。
      昔からの心理学に興味があり、詳しく勉強していきたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      就職にとても有利なブランド名がある。講義なども楽しく学ぶことが出来る。友達同士も仲が良く、女子大を楽しんでいる。
      将来役に立つだろうと感じる具体的な内容の講義や活動が多い。模擬授業が多くある。
      ゼミはいくつかある中から選ぶことが出来る。特に説明会等はないので先生の様子をよく見ておくべき。
      キャリア支援センターのサポートが手厚い。幼保は就職率100%の高さ。
      駅からは近いが、坂が長い&急。駅近くにおしゃれなカフェなどがあるので、空きコマに食べに行ける。
      一気に工事が終わって建て変わったので、全体的にとてもきれい。校舎がとても広い。
      女子大なのでそもそも男性はいない。恋愛するとしたら同性か先生しかない。
      学内のサークルには所属していないし、大学祭も行ったことがない。あまり楽しくないと聞いている。
      1年は様々な概論、2年からコースが分かれ幼保、小中となる。3年・4年は完全に分かれているので自分のコースのことしか分からない。
      学校
      金城学院高校からの内部推薦。特に希望はなかったが、教員になりたかったため現代こども学科に進んだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      将来にまだ迷いがある方におすすめです。
      キャリアに関するサポートが充実していて、定期的に担当の先生と面談をしたり、キャリエールという資格を取るための講義があります。
      進路の希望に応じてゼミのクラス分けがされます。1年ごとに変更も可能なので、その時に必要な知識を深めることができます。
      総合評価でも述べた通り、キャリアに関するサポートはとても充実しています。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前です。駅から徒歩7分ですが、キャンパスが広いので早めに行くことをオススメします。
      また、金城学院大学の学生は徳川美術館の入場が無料です。
      ビュッフェ形式の学食では定期的に様々なイベントが行われます。ケーキフェアやインドカレーフェア、トルコフェアなど。女子大ならではの楽しみがたくさんあります!また、金城祭では著名人によるライブもあります!
      幼稚園教諭、保育士、小学校教員、中学校教員、認定心理士の免許取得のための勉強をしています。

在校生 / 2022年度入学
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士免許や幼稚園教諭免許などが取りたい方はおすすめです。免許を取ったとしても、一般就職ができなくなるわけではないので他に行きたい学科がなく、子どもと関わる仕事に興味があるなら入学してみてはいかがでしょうか。
      保育士と幼稚園の免許を取りたくて入学しましたが、十分過ぎるほど免許や授業に関してのオリエンテーションを行っていただいています。先生も親身に対応してくれる方が多く、子どもと関わる免許を取ろうと思う方におすすめです。小学校や中学校の免許もとれますが、保育士か小学校の免許どちらかの取得が卒業条件で、保育士免許、幼稚園教諭、小学校免許、中学校免許を全て取得することは出来ず、最大でも保育士免許か小学校免許を含む3つまでとなっております。オリエンテーションが充実していると前述しましたが、充実しすぎて生徒の主体性が少し低いです。授業や講義はほぼ免許を取るための授業で埋め尽くされるので、自分で授業を選ぶ事は無理では無いですが少し難しいです。
      1年の前期から早速ゼミが始まります。保育士・幼稚園教諭免許を取りたい人、小学校免許・中学校免許を取りたい人に合わせて、相応しい先生がゼミを開いてくださっています。金城学院大学付属の幼稚園に訪問したり、霊長類観察のためモンキーパークにゼミのみんなで行くなど、実践的な内容が多くとてもためになります。
      現代子ども教育学科ですのでやはり自分の取った免許を活かして就職する人が多いようです。ですが、一般就職をする人も少なくないです。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前で、駅から歩いて10分です。坂がキツいですが遠くもないのでそこそこ満足しています。近くにカフェやクレープ屋さんがあります。
      図書館やスマホの充電スペースなどとても充実している印象です。学食の他に、毎日クレープや韓国のヤンニョムチキンなどのキッチンカーも来るのでお昼ご飯のレパートリーが充実してます。
      女子校なので友達はできやすいですが、全く恋愛はできません。女子校なので当たり前なのですが…。入学した直後はなにかしらサークルなどに入った方がいいと思います。
      サークルは様々な周囲があり充実してますがら学祭はしょぼいです。学祭当日は学校が休みになるので、しょぼい学祭よりも外で友達と遊ぶ人が多いと思います。
      1年次は座学中心の子どもや人間に関することと、キリスト教の授業が必修なのでそれを学びます。まあキリスト教を入学前から信仰している人は少ないと思いますし、キリスト教について全く興味なくても全く大丈夫だす。キリスト教の授業は1年で終わりです。2年からは実践的な授業や、保育実習、幼稚園実習などが多くなります。
      子どもと関わる仕事に興味があり、免許を取れる大学に入りたくてに志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士or精神保健福祉士
      初級障害者スポーツ指導員
      手話
      教員免許(福祉・公民)など
      自分の努力しだいで多くの資格を取得することができます。
      成績評価も、
      きちんと出席し
      授業を真面目に聞き、
      宿題やレポートなどを提出するなど
      当たり前のことをしていれば良い成績を取ることができます。
      福祉の科というのともあり、
      周りの子は優しくいい子が多いため安心して通学することができます。
      部活動やサークルも数多くあり
      他大学と連携しているものもあるので授業後もとても楽しい生活を送ることができます。
      大学は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前という駅を降り
      坂を5分ほど登ればすぐに大学の門にたどり着きます。
      一本道なので迷うこともありませんし安心です。
      少し坂が急なのであまり高いヒールを履いて通学することはオススメしません。
      (厚底などの高いヒールで通学している子もいるため来ようと思えば通学できます)
      学校には、全ての階に、階段・エレベーター・エスカレーターが
      設置しているため、骨折して松葉杖をついていても、
      車椅子でも通学できます。
      また、学内施設はとてもきれいで、
      お手洗いなども全く匂いはありません。
      女子校ならではの美しさだと思います。
      食堂もレパートリーが多く、カロリーなどを考えながら好きな食事を取れるところが魅力です。
      週によってフェアが開催され、
      カレーフェアは本場の方が来てナンをその場で焼きカレーを渡してくれたり、
      トルコフェアでは、トルコアイスなどをつくってくれたり、
      ケーキフェアでは、約10種類のケーキの中から好きなものを食べられます。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学