みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉の勉強をしたいという方に限らず、学部に迷っている方にも最適な学科だと思います。学んでいる間に、社会に出る際に必ず役立つ他人を思いやる力が養われます。
      最寄駅は、大森・金城学院大学前駅です。駅を降りると急な坂があり、そこを登って毎日登校します。最寄り駅がひとつのみなので、登校・下校の際にはかなり混雑します。
      学内は女子のみなので、出会いの場は基本的にはないかと思います。サークルやアルバイト先で、恋愛をしている印象が大半です。
      学内のサークルはたくさんの種類がある訳ではなく、他大学のインカレサークルに入る人も多いのではないかと思います。イベントでは、サークルや部活の方々が協力して学祭を行なっています。部活やサークルに参加していない学生は、基本的に出店などの出店は行なっていない印象があります。3.4年では、ゼミで出店しているところもあるみたいです。
      手話を学ぶことができます。

人間科学部多元心理学科の評価
      ユニット制で、学びたいことに集中して学べます。わたしは資格を目指していますが、資格に集中できるコースがあり、集中して学べます。ユニットも豊富にあるので、学びたかったことが学べます。ただ、先生も様々で、合う合わないはあると思います。また、一年生と二年生でかなり合格率の低い授業があって、かなり頑張らないといけません。これはなかなかきつかったです。就職にはかなり力を入れてくれていて、一年生から就職関連の授業があります。そこで大学生の間に就職に向けてやるべきことを教えてくれるので、かなり安心できます。校舎は森の中にあり、人間科学部は一番遠くてエレベーターもエスカレーターもない棟が当てられているので、かなり不自由です。今いろんな場所がどんどん新しくなっていっていますが、人間科学部の棟が新しくなるのはいつか分かりません。また、授業がある棟はかなりバラバラで、校舎間は屋根がないことが多いため、雨の日などはとても面倒です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿

人間科学部の評価
      大学までの坂道は大変ですが、その分自然に囲まれた静かな環境で授業を受けることができ勉強するには整った環境だと思います。また、部活やサークル活動も盛んなので、充実した大学生活が送れると思います。
      学科で行われる講義は面白いものが多く、実験をする授業もあるので楽しいと思います。また、他学部の講義を受けることもできるので、学べる環境は整っていると思います。
      最寄駅から栄まで直接行けるので、学校帰りに遊びに行くには便利でした。ただ、最寄駅から大学まで坂道を登らないといけないのが大変です。
      校舎自体はほかの大学とあまり変わらないと思います。設備も比較的整っているように感じます。講義間の移動も他の学部の講義をとってない限りあまり移動することもなかったので楽でした。
      同じ学科の人は講義が被ることが多かったり、実験を一緒に行うこともあるので、すぐに仲良くなれると思います。学部が一緒の人も顔を合わせることが多いので仲良くなれると思います。他学部の人とは関わることが少ないため、部活やサークルなどを通してなど積極的に関わろうとしないと難しいかもしれません。
      部活もサークル活動も充実しています。様々なものがあるので、自分の興味の持てるものが見つかると思います。大学側からのサポートもあり、活動しやすい環境だと思います。
      基礎知識から実験まで学ぶことができました
      介護職
      お年寄りの方が、より良い生活を送れるようにサポートしたいと思ったから
      社会心理学を学びたかった
      自分の苦手教科の克服に取り組んだ

人間科学部多元心理学科の評価
      真面目な学生には良い大学だと思います。また先生方のサポートも手厚く、単位も取りやすいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活が送れると思います。
      就職活動のサポートが手厚く、1年生の頃からマナー講座や就職活動に向けての授業がある。 先生方が優しく、サポートが手厚いです。また、人間科学部多元心理学科は単位を取りやすい授業が多いと思います。心理についてもユニットを選択でき、自由に学ぶことが出来ます。
      3年の後期からゼミが始まり、社会心理学、健康心理学、キャリア心理学、臨床心理学、教育心理学の中からゼミを選択します。ゼミによって卒論が必須であったり、なかったりするので注意してください。
      修飾する職種、業界はバラバラです。就活のサポートが手厚く、面接練習や学校求人の紹介は特に助かりました。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。学校周辺にはあまりお店がありませんが、栄からも電車1本でいけ便利だと思います。また、近くに女子だけのアパートやオートロック付きアパートも多くあるので、一人暮らしも安心だと思います。
      新しい施設もありますが、施設の老朽化もあります。また授業で棟を移動することが多いので大変です。
      女子しかいないので、学内で恋愛は難しいです。ただ全学科いるので学内で友人を増やすことは出来ます。
      サークルの数は少ないと思います。また男子との出会いがないので学外のサークルに入る人が多いです。文化祭も規模が小さい感じがあります。
      1年次はさまざまな心理学を学び、教養科目もあります。またキリスト系の大学なので、礼拝も行い、心が浄化されます。
      一般社団法人の事務系総合職
      心理学に興味があり、まなびたいとおもったからです。公募制推薦で受ける大学を選ぶときに先生からすすめられました。
    9月からオンライン授業が始まりました。いつの時間でも見れる授業が多いので、スケジュールが立てやすく助かっています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいという人にとってはいい学科だと思うが、もっと専門的に学びたいなら短大や専門学校に行くのもありだなと思う。
      実習も多くあり、学びたいことがたくさん学べる学科である。卒業と同時に資格がもらえるのがメリットである。
      ゼミは基本的になにかを勉強したという記憶がない。みんな好き勝手に自由にしていた。
      就職率は現代子ども学科で100パーセントなので、いいと思う。
      田舎なのでなかなか電車が来なかったり、自然が多いので虫も多くなかなか周りにお店もない。
      パソコン等はあるがもっと他の大学にあるような最新の設備があってもいいと思う。
      女子大なので、友達関係の問題は多くあり、とても面倒くさかった。
      私はサークルには所属していないのでよくわからないが、あまりなかったと思う。
      1年生は基本的なことを学び、2年で保育園実習、3年では施設実習と幼稚園実習、4年は幼稚園実習と実習がかなり多くある。
      保育園に就職した。
      保育士になりたいと思ったから。就職率もいいし親と一緒に決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      卒業と同時に幼稚園教諭や保育士資格が取れるため必修科目が多く、1,2年生では毎日講義があり、一番大変だった時は1限からごげんかまでフルであることもありました。3・4年生では他学部と差はなく。全休もありました。頑張れば小学校教員免許も取れ4年間で3つも資格が取れるのはとても良い点だと感じています。
      必修科目が多く、自分で選んで受けるような講義は少ないです。ピアノだったりは、レベル別でクラスも分かれているので苦手な人も頑張ることができます。座学だけでなく実践的な講義も多く楽しいです。
      1年生からゼミは始まります。1年生、2年生は5つ程度のゼミから1つ選び、3年生は10程のゼミから1つ選びます。4年生は3年生から持ち上がりです。各々教授によって力を入れている分野は様々ではありますが、基盤は保育・教育なので大体のゼミは同じような内容をやっているように思います。ゼミによってはハロウィンやクリスマスにパーティーをしたり、飲み会・食事会、旅行に行ったりすることもあります!
      保育士・幼稚園教諭を希望した人の就職率は例年100%です。他にも小学校教諭として働いている人もいます。一般企業でも金融系・旅行会社など人気の職種に内定を頂いている方も多くいます。キャリア支援センターでは履歴書の添削や面接練習など親身になって就活のサポートをして下さいます。
      名古屋の端で周りは森です。最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。前とは書いてありますが、駅からは5分から8分ほどは歩きます。大学までは急な坂道を登るしか方法はありません。また駅も名鉄瀬戸線しかなく、街に出るには栄町まで出る必要があります。講義終わりで皆が帰る時間だと電車内も大変込み合います。
      w8号棟はとても古く、キャンパス内でも一番奥て建物内も階段しかありません。改修工事を順番に行っており、別の棟は新しく綺麗な建物も多いです。女子大なので常に清潔な環境は保たれていると思います。
      女子大なので、恋愛はありません。
      サークルに参加すると他学部の人とも交流はもてるようになりますが、入らないと専門的な必修科目が多いため講義では同じ学部の子ばかりで友人関係が広がるということはないです。
      サークルはいくつかあります。また金城祭やクリスマス礼拝などのイベントもあります。金城祭では有名人を呼んでライブやトークショー、お笑い芸人によるコント何かもやっています。
      企業立保育園の保育士

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      振り返ると、頑張れば頑張るだけ自分に帰ってくる学科だったなと思います。音楽療法の資格も取るためには進んで授業を取ったり、実習も長くて心が折れそうになったこともしばしばありました。友達と支えあって乗り越えることは出来ましたが、音楽療法療法士(補)しか取れないので、さらに自分で昇進していくという気持ちがあれば出来ると思います。
      いろんな講義があるので、興味があるのも取りたかったですが、教職と音楽療法士の資格を二つ取るためのカリキュラムをとっていたので授業はパンパンでした。それでも先生方や助手さんはすごくいい人だったので頑張れました。
      私が所属していたゼミでは、みんなで演奏したり、演奏方法について研究したりと、とても充実していました。教授もとても優しくて、研究熱心でしたし、分からないことがあると親身に相談に乗ってくれました。
      私の学科ではほとんどの子が教員か、一般企業に就職に別れました。学科のサポートというより、大学の就職窓口があったので、そことやり取りしたりしていましたが、結局就職したのは病院事務でした。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線大森金城学院大学前。ひたすら坂を登って着くという大変な思いをして通学していました。ヒールで歩くのは結構大変でした。
      今は色々な設備が新しく建っていると聞きますので、充実した生活を送れるのではないでしょうか。改築がかなり進んでると聞きます。
      女子大なので、キャンパス内で恋愛はできませんが、友達は境遇が似た子ばかりでたくさん友人ができました。先輩との関わりはあまりないです。
      私の学科ではサークルに入る子はあまりいませんでした。入っていても他大学のサークルに入っている子が多かったです。
      卒業論文は音楽療法を取るなら必ずいるので前もって考えていた方がいいです。私はタイトルが決められなくて、教授にアドバイスをたくさんしていただきました。
      卒業後は病院の事務でした。その後教員になりました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      総合大学なのでいろんな目線から学べると思います。他の学科の授業も取れるものもあるのでそこが面白いと感じました。
      実際に障がいを持った方が授業してくれたり、外部の方が来て意見を聞くことができました。
      就職相談の部署がありますが、福祉関係の仕事で紹介を頼んでいるのに、大手の企業の紹介ばかりされました。大手に行けば大学の実績にもなるんでしょうが、私は福祉関係と言っていたので「人の話を聞いてくれ」と思いました。
      隣に里山があるので自然が多く綺麗です。駅からの坂道はちょっと辛いけど笑
      建物は新しいものが多いです。カフェもあったりします。
      部活から同好会まで様々なサークルがあるのでよりどりみどりですね。掛け持ちしてる人も多くいました。
      一二年で福祉の全体を学んで、三年から児童、障がい、地域、行政など興味のあるゼミで詳しく学んでいきます。四年では卒論に取り掛かっていきますが、ゼミによって進め方がバラバラです。全て学生任せなところもあれば、一つひとつ添削するところもあります。
      福祉/児童指導員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門性が身につき就職活動の自己PRに繋がる。人数が少ないので友達が出来やすい。ボランティアなどの体験や資格取得できる。
      先生は優しいです。
      卒業論は書きやすく面倒を見てくれます。
      医療系に進む人が多いです。
      とても綺麗で快適です。
      レスカレーターがあります。女子大ならではの鏡など工夫がだくさんありキラキラしています。ロッカーは一人にひとつあり音楽学科はグランドピアノがあります。
      女子大なので楽しい。合コンなどしている人も多いですがサークルなどで他大学の学生と一緒になることも多いです。
      力を入れているのもたくさんあります。管弦楽などは土曜日も練習があるようですがハンドベルなど力を入れ入れているものは金城の代表とも言えるものだとおもいます。
      基本的には社会福祉士の資格取得に向けて勉強していく学科なのですが毎年受ける人数は少ないです。信念を持っている学生はしっかりと勉強して資格取得していきます。
      医療系

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生たちも親身になってきいてくれ、とても優しい先生たちばかりです。女子大ならではのよいところもあり、一生の友達もできました。
      さまざま講義は、とてもためになり授業数もおおく、じぶんにほんとに必要な講義をうけることができました。
      自分でゼミが選択でき、関心のあるゼミ学習ができるところがよいです。
      進学サポートが充実していて、安心して企業選びができます。安心できます。
      最寄駅は、金城学院大学前。瀬戸線です。少し坂がありますが、歩いていけます。
      学園内の施設も充実していて、一番はトイレがきれいなところです。
      女子大ならではの、やはり一生のともだちができます。サークルもおおく、輪も広がります。
      一年から四年まで、これからじぶんが学びたい学習を選択できます。
      車メーカー。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学