みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      他の大学に比べ敷地は狭いが、その分教室の移動が楽だし、教師と学生の距離が近く相談などしやすい。座学以外に実習などもたくさんある。どのコースを選んでも中高の保健体育の教職課程を取ることができる。
      オフィスアワーというのがあり、放課後などに勉強面でわからないことがあれば先生に聞きにいける。課題に関しては教科それぞれで、課題を出される教科もあれば特に課題などない教科もある。
      ゼミでは担当の教授と学生の距離がとても近く、相談などしやすい。2年からゼミの先生を自分で選ぶことができ、自分が学びたい分野を担当している先生を選ぶ学生が多いため、ゼミの時に先生に勉強面で質問もできたり、同じものを目指す仲間ができる。
      自分はまだ1年のため就職活動がどのように行われているのか詳しくはわからない。先輩などを見ると何社も受けている先輩もいる。
      最寄駅は、名古屋市営地下鉄東山線の一社駅から徒歩15分程度。歩いて20分ほどのとこに星が丘テラスやもう少し先には東山動物園もある。
      学校の敷地はほかの大学に比べると狭いが、その分教室の移動が楽。トレーニングルームの設備も整っている。
    大学に関する評価
      学部をまたいでのカップルなどもある。全学部共通科目などの教科で知り合ったり、部活繋がりで知り合ったりするのが多い。
      部活動については指定教科クラブで、女子サッカー・男子サッカー・硬式野球・吹奏楽団の4つがあり特に力を入れている。
    学科に関するコメント
      1年次のはじめに4つのコースから自分の学びたいコースを選択。(トレーナーコース・スポーツ指導者コース・健康づくり指導者コース・心理カウンセリングコースから選択)それぞれのコースにあった授業を選択し履修する。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      この大学は、勉強をするための設備が揃っておりまたとても集中できる環境もあります!とてもいい学校です。また、部活にも力を入れており勉強と部活の分布平等にもとても適している学校です。教師の人たちもとても熱心に授業や部活を教えてくれます!サッカー部やフットサル部はとても人気が高く多くの部員がいます。とても、みんな熱心に練習をしていてみんな活躍できる実力を持っています。とても充実をした大学生活を送ることができます。また、大学が高速道路の近くにあり遠くから通う人たちも車やバイク自転車など投稿が可能です。また、就職にも力を入れていてとても、就職がしやすい学校になっております。東邦大学はいろいろな大会も開催しており、グランドで小学生のサッカーの大会を開き審判を学んだり小さい子達と触れ合うということも行なっています。とても不安がある方でもいい先生いい仲間が作れるとても楽しくていい学校です。もっと、たくさんの人にこの大学を知ってもらえるようにいろいろな活動にも参加しています。
      専門の先生がたくさんのことを教えてくれます!
      就職に役立つように勉強します。
      沢山の人からたくさんの経験を聞くことができます。
      高速道路の近くなので通いやすいです。
      とても、集中しやすい環境です。
    大学に関する評価
      たくさんの人と出会うことができます。
      1つ1つのイベントに力を入れています。
    経営学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      オールイングリッシュ授業なので やり甲斐を感じる
      留学へ行くと高額な費用や手続きなどがかかりますが
      日本にいながは留学しているように
      英語を学べるのでとてもいいです。
      先生が日本語が話せないので海外留学しているようだ
      他の学科に比べたら課題も多いし空きコマは少ないけども
      とても濃い内容の授業なのでとてもやり甲斐を感じます
      充実している
      あんまり手厚くない
      東山線だが遠いい
      坂が多くて、大学には生徒が止めれる駐車場がないので
      とても不便です
      特に雨の日は、歩きではなくバスをオススメします。
      自転車でも坂が多すぎるので坂を登るのが困難です。
      ですが、ちかくにコンビニが2つあるので便利かもしれないです。
      校舎は小さいがとても綺麗だ
      トイレが特にめちゃくちゃ綺麗で
      自動で水が流れるし
      便器も自動で開くし
      とにかく綺麗です
      いいひとばかりだ
      みんな優しいし
      男と女の比率がいい具合です。
      あまりです
      とってもサークルが少ないので残念です
      ほとんど英語
      TOEICの授業もしてくれるので
      資格対策も万全です。
      国際系の仕事に就く
    経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学した時大学自体が思ったより小さくてびっくりした
      退学でヤンキーになりたいような子が結構多くてそれにも驚いた
      建物も他の大学に比べればだいぶおとるようなきがする
      授業内容はとてもわかりやすく教えてくれます
      いいてんではありますがまともに聞いてる人があんまりいないことがびっくりです
      先生の指導は高校とは全然違って放任主義みたいな感じで全てが自己責任って感じで僕からしたらありがたいことです
      わからないとことかは教えてくれるけど他のことなどは教えてくれないとなど不満もあるこは多いとおもいますが僕からしたら結構楽で楽しいです
      ゼミにはいって楽しいって思う人楽しくないって人も多いですが
      僕はたのしいです
      まだ就職の時期じゃないのでわからないけど
      結構就職はいいような気がする
      駅から近くて東邦高校の隣なのでわかりやすい
    大学に関する評価
      結構友達などはできやすいけど空いてる人も多いので自分から声をかけるのは大事だと思う
      今はツイッターやらがたくさんがあるので底で絡んでから入学して仲良くなるというのもいいと思ういます
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さい大学なので先生や事務員さん、学生との距離がとても近く何でも誰とでも仲良くなれる学校だと思います。わからないことがあれば何でも相談に乗ってくれるし、教えてくれます!
      スポーツが好きな人、人間の健康を学びたいという方には楽しく勉強できる学部です。
      資格取得にも力を入れていると思います。認定心理士、健康管理士、幼児体育指導?、スポーツのインストラクターの資格などを目指すことができます。
      教職課程もあるので体育の教員を目指せます。
      正直ゆるゆるなゼミです笑
      人にとっては楽しいと考える方もいますが、こんなんでいいの??って思う人もいます。
      研究をしたいという人はよく考えたほうがいいと思います。
      ほぼすべての人が就職してます。
      就職のサポートをしっかりしてくれるので安心して就活はできます。就職合宿があり、面接の練習、作文、自己PRの作成をします。就活前に合宿があるので準備ができます。
    大学に関する評価
      みんな明るくて優しい人ばかり。
    経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職に関しての講義豊富
      学園内は狭くグラウンドもなし
      運動部は外へ遠征
      サークルは少ない
      教授は人によるがいい人ばかり
      喫煙所は一つで混んでいる
      禁煙者に優しく喫煙所は階段を上がって誰も通らないとこにある
      学校の口コミになっているが学科としてはとくに他の学科と比べたことがないのでわからない
      総合的に言うならば学科にもコースがあり、観光、広告など様々なコースで自分にあったことが学べる、また、自分の将来就きたいと思うコースもあるだろう
      地域ビジネス学科のゼミだが、人によってはしっかり講義しているゼミもあれば、しゃべって遊んでいる講義もありそれは最初は選ぶセンスだろうと思う
      基本自由だが厳しい先生もいて半々
      広い講義室もあり充実している
      最近新しい棟がたったため綺麗でやりやすい
      教授による
      いい感じ
      坂が多くてめんどくさい
      狭い微妙
    大学に関する評価
      狭いから友好関係に関してはいい
      周りと比べてわからないが学祭は微妙
    学科に関するコメント
      経営理念、マーケティング論など経営に関した専門的なことを教えてくれる
      中小企業/営業
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校自体の敷地が高校くらいで広くはないですが、その分生徒もそんなに多くないのでゼミの先生はもちろん、ゼミ以外の先生まで顔と名前を覚えてくれてとても先生たちとフレンドリーに過ごせます!
      なんでも相談しやすくて、私はこれから就活ですが先生と一緒に頑張れそうです!
      最近おしゃれなカフェもできたので、学食もあるのですがカフェもオススメです!!!
      どの授業も楽しいです!!
      とてもわかりやすく熱心に先生方は面倒を見てくれます♪
      ゼミはとても楽しいです!
      1年生は先生を決めれませんが、みんなで仲良くするためのレクリエーションがあります!
      2年生から先生を決めれますが、その先生によってやることが違うので色んな先生に変えてみることもいいかと思います♪
      これからなのでまだ分かりませんが、セミナーなどに参加して話を聞いている限りとても頼り甲斐があります!
      星ヶ丘から歩いて10分、一社駅から歩いて10分、学校に行く途中にいろんなコンビニや薬局、郵便局もあってとても充実しています!
      机が最近新しくなってより心地よくなりました!
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあるし、学年上下関係なく仲良くできる授業もあって学部の人みんな友達になれます!
      学祭のビンゴ大会がすごいです!
      グッチなどのブランド物や、ディズニーやユニバーサルのペアチケットなど当たります!
    学科に関するコメント
      1年生の時はみんなと同じような基本のようなことを学びますが、2年生から教職、トレーナー、カウンセラーなどと大体専門分野に分かれていき、3年生になると本格的に分かれていきます!
      3年生までに単位を取ってあれば3年生は遊べるかというとそうではないので注意してもらいたいです!
      上に上がるほど専門分野が増えて行くので正直とても大変ですが、学び甲斐があって今後がとても楽しみです!
      スポーツチームトレーナーまたは市役所公務員
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能です。
      各分野に専門の先生がいて授業をしてくれます。
      3年と4年はゼミの先生が変わらないので慎重に選ぶといいかと。
      大学の目の前にある坂は地獄です。
      大学が小さいのでそこまで充実してません。
      カフェテリアは今年リニューアルして新しく美味しいです。
    大学に関する評価
      とても充実出来ると思います。
      大学祭は規模が小さくお笑い芸人しか来ないです。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的なことをまなべます。幼児コース、初等コースとわかれていて、幼児コースでは保育士資格、幼稚園教諭の資格。初等コースでは幼稚園教諭の資格、小学校教諭の資格が取得できます。
      二年次では幼児コースでは保育園と施設実習、初等コースでは施設実習があります。
      三年次では幼児コースは保育園か施設どちらかの実習と幼稚園実習、初等コースは幼稚園実習があります。
    進路に関するコメント
      小学校、幼稚園、保育園、各施設にも行けます。自分が行きたいところに就職可能
    経営学部 地域ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授一人一人が丁寧にいろんなことを教えてくれる。学校は狭いが周りが森で囲まれているので自然に囲まれてる感じがする。
      多くの講義があり自分のやりたいことについて学べる講義が多いから1年の時から受けれる講義がたくさんある。
      駅からは15分ぐらいだがバスとかは出てないから徒歩で行くしかない。
      新しい棟が一つありそこは筋トレとかできる場所で誰でも使用できるから講義の間や部活までの間で使用できる。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば自分の好きなことができるし他学年の人達と多く絡むことができるし友人なども作ることができる。
      部活やサークルはそんなに多くはないが指定部活がありそこはサッカー部や野球部があるので高校でもやっていた人が多くやっていて部活ではいい四年間が過ごせる。学祭は毎年芸能人を呼んでおりとてもにぎやかな学祭になる。
    進路に関するコメント
      自分の行きたいところがあれば支援してくれるところがある。三年の二月に就職合宿というのをやる。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、サービスラーニングといい学外に出て実際に保育現場などでボランティア活動する授業もあります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      先生と学生の距離が近く、相談事や聞きたい事をすぐ聞けることが魅力的です。
      最寄り駅東山線一社駅徒歩15?20分ぐらいです。
      駅から歩いて通う学生が多いです。、
      一社には有名で美味しいパン屋さんもあります。
    大学に関する評価
      友人は明るくて可愛い友達に囲まれて毎日楽しい学生生活を、送っています。
      友達は学部みんななかよしです。
      フリースタイルと言いダンスサークルが盛んです。
      学祭でもステージの上で踊り盛り上げます。
      ダンスでもさまざまなジャンルのダンスを練習しています。
      ダンス初心者でも大歓迎。
    学科に関するコメント
      1年次は保育の専門科目などを学びます。
      2年次は実習に向けての準備。後期からは保育実習がスタートします。