愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

愛知県 / 私立

愛知東邦大学 口コミ

★★★ 3.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
      4年間で同級生含め自分たちの成長が、自分でも目に見えてわかる。みんなで楽しく緩くやってる時代もあれば、周りと切磋琢磨しながらしっかり学習する時代もあり、4年間ですごく自分が成長できると思う。
      先生によって、楽な授業とだるい授業と様々で、少し厳しい授業でも先生と仲良くなれば意外と単位が取れる授業もあって、なんだかんだ単位はとりやすい授業が多いと思う。
      私が所属していたゼミは、とりあえず全員仲良くて楽しい。雰囲気もすごく良くて、先生も優しく楽しい。私たちの意見もすごく尊重してくれて、先生のテーマと私たちの意見と合わせたものを自分たちで学べるから楽しかった。
      実は私は就活をしてなくて、周りがみんな就活をしていて焦った時期もあった。みんなどんどんいろんなものに挑戦していっていたので、学校でサポートしてもらうよりかは、友達同士みんなで話し合って調べてやっていく感じ。周りと一緒にやるから、やる気も出ると思う。
      駅からちょっと歩くし、学校のすぐ手前は坂でキツくて大変だった。車通学も禁止で、近くのコンビニに停めると通報されて停学になるし、路駐も失敗すると駐禁取られて、なかなかしんどかった。
      最近新しい校舎が出来て、それはかなり綺麗だけど、他のところは普通。あと、喫煙所がおおきかったのに最近縮小されて、しかも校舎の屋上になってちょっと残念。座るとこないし。でも喫煙所が上の方にあるのは、非喫煙者からしたら嬉しいことかな。
      同じ学校で恋愛すると、うちの学校狭いし、男女共にチャラいやつとか頭悪いやつ多いから面倒臭い。友人関係は、仲良くなれる子がいればいいけど、なんだかんだ高校のときのグループみたいなのは、頭悪いやつが多いから結構あって面倒臭い。
    学部に関する情報
      経営についての歴史とか、簿記とかそういう計算とか、地域のこととか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山極ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネスなどで活躍する女性を中心に考える。
      卒業せず途中で退学し、結婚して出産をし、主婦になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもを授かったので、単位を取り切り卒業することが難しくなってしまった。
    • 学科志望動機
      動機は特になし。AO入試で、小論文がない学校を選んだだけ。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京個別指導学院。
      AO入試で必要な提出書類である作文の書き方を塾で教えてもらった。
    人間学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      一つの大学しか行っていないので、比較対象がありません。つまり、比較できません。ですが、大学という環境自体が学びや、自分のやりたいことの時間を確保する場として良いです。
      先述と同じく比較対象がないのでわかりづらいところではありますが、一般的だったと思います。授業に集中していない方の行為が目に付いてしまう性格なので、気が散ることが多かったです。
      自分にやりたいことがないとゼミに行ったところで困惑するものだと思います。やりたいことを見つけましょう。2年時では、本格的なゼミはまだ始まりません。
      まだ実践していませんので、分かりません。恐らく、そこまで手厚いサポートはないかと思います。最終的には自分の活動ですので、自分自身が努力をしていきましょう。
      あまり良くないです。駅からも少し距離があるので、時間には余裕を持ちたいところです。極端に遠い場合は考慮したほうがよいとは思いますが、距離の近さから大学を選ぶのは間違っていると思います。
      あまり最新のものはありません。PCの台数も少なく、PCが空くのを待つ学生を見ることも少なくありません。自分専用など自由に使えるPCは持っておきたいです。
      積極的にいかないとできないと思います。大学での人づきあいは、高校などの今までの友達のような感覚から、実際に町を歩いている他者との関係に近くなります。恐れずに今までのような接し方をすればできると思います。友達になれれば、まるで今までも一緒だったようなくらい仲良くなれると感じます。
    学部に関する情報
      心理学や、社会学の二つを主に様々な視点から人間を見ていく学部になります。その様々な視点を得るために、心理学や社会学を学ぶことになります。
    • 学科志望動機
      社会学を学びたいと考えていたのと、心理学にも少し興味があったからです。
      一般入試
      赤本を解く。授業を真面目に受ける。ひたすら勉強でした。
    人間学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミの内容が良く、教授はもちろんのこと、生徒たちも意識が高かったので、勉強する環境がとても良かったです。
      専門知識のみならず、人生の教えや雑学の知識が豊富な教授が多く、学問だけで無く人生の生き方も教えてもらいました。
      ゼミの種類は豊富でさらに提携大学との共同研究などもあり、とても充実している印象です。生徒も意識が高いです。
      ゼミの先生が大手企業と強い繋がりがあり、就職する時にとても助かりました。面接官はゼミを通してあったことのある人だったので当日は緊張せず無事に内定をもらいました。
      学校周辺はお店などが少なく遊べる場所がありませんが、逆に勉強をするには良い環境だなと思いました。学食は美味しいです。
      校舎は素晴らしい建物で、屋内は清掃員の方がいつも掃除をしてくれるので、快適に過ごすことができました。
      恋愛は奥手だったので、お付き合いする方はいませんでしたが、友達はたくさん出来ました。普段の勉強から、就職の時は良き仲間となりました。
    学部に関する情報
      人間科学の基礎から栄養学、生物学など幅広く勉強します。
      本田技研(ホンダ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の国産車が好きでなかでもホンダが1番好きだったから。
    • 学科志望動機
      アンチオポロジーに興味があり、大学に魅了されたので。
      一般入試
      とにかく過去問をときまくった。間違っている部分だけを集中的に勉強した。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生や事務の方が親身になって相談に乗ってくださるので保育士や幼稚園教諭を目指している人にはとてもいい環境だ思います。また、サークルや部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      保育に関しての有名な先生がみえたり、親身になって相談に乗ってくださる先生方がみえるので、自分の進路について考えやすいです。
      ゼミのメンバーでディベートなどをして話をする機会があるので楽しいゼミ活動ができます。また、自分が学びたい分野を選択してゼミ活動ができるのでとても充実しています。
      学校自体はさほど大きくないですが就職率がよく、先輩方もいい保育園や幼稚園、施設などに就職をしています。
      駅から少し遠いですが周りに幼稚園があったり、自然が多いので自然に触れる授業や子どもたちと触れ合う機会が多く取れるのでいいです。
      子ども発達学科のためのピアノ室があって空き時間に練習が出来るのでいいです。カフェテリアは静かで落ち着いていて食堂ではおいしいご飯などがありとても充実しています。
      学部関係なく受けられる講義があったので他の学部の人とも友達になれます。また、部活などで先輩とのつながりも深いので先輩の友人の方とも交流ができます。
    学部に関する情報
      保育や子どもについての基礎知識から保育の方法までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      部活動の推薦があり、また、自分が学びたい分野の学科があったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
      先輩から推薦の情報などを聞きその分野について学びました。
    人間学部 人間健康学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分で高い意識を持って取り組まなければ力は付かない。授業の難易度、試験の難易度共に易しく、授業の雰囲気も騒がしく勉強する姿勢がなってない学生が多い。自分を持っていない人は雰囲気に流され、意味の無い四年間になりかねない。一方では、小規模大学のため教授とのコミニュケーションが取りやすい。有効に利用すれば知識の増幅を狙える。
      雰囲気はとても悪い。騒がしく、前列にいなければ教授の話を聞くことすらままならない。基本的に授業の受け方を知らない人が大半を占めるため、真面目な学生からすれば非常に鬱陶しい。内容は易しく、普通に受ければ単位は確実に取れる。
      主に利用する機会は無い。ゼミは例えるならば中学のホームルーム、およそ大学生がやるレベルでは無い。力を付ける要素は一切無い。
      就職率は高く、90%以上を誇る。しかし、スポーツ系の勉強をするわりにスポーツ系の就職率は低く、多くの学生は営業職に付く。
      地下鉄東山線一社駅と星ヶ丘駅の中間にある。どちらからも徒歩15分強だが、坂が多く遠く感じる。住宅街に立地しているため、近場に店等が無い。
      現在新棟が建設中。施設は小さく、他の大学と比較すると設備の悪さは否めない。キャンパス内も狭いため学部の違う人との交流も多い。
      惰性で生きているような学生ばかりのため、切磋琢磨などは見込めない。したがって学習意欲のある人は極力避けた方が良いと思う。大多数は基礎学力を持っていない。
    学部に関する情報
      トレーニングに関する基礎知識、トレーナーの専門知識、教職課程を学ぶことが可能。
    • 学科志望動機
      パーソナルトレーナーの勉強をしたかったから
      一般入試
      特別変わった勉強はしていない。教科書に基づき多少復習をした程度。