みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
出典:あばさー
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

愛知県 / 私立

愛知東邦大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(15) 私立内448 / 540校中
私立内順位
平均

経営学部 地域ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授一人一人が丁寧にいろんなことを教えてくれる。学校は狭いが周りが森で囲まれているので自然に囲まれてる感じがする。
      多くの講義があり自分のやりたいことについて学べる講義が多いから1年の時から受けれる講義がたくさんある。
      駅からは15分ぐらいだがバスとかは出てないから徒歩で行くしかない。
      新しい棟が一つありそこは筋トレとかできる場所で誰でも使用できるから講義の間や部活までの間で使用できる。
      サークルや部活に所属すれば自分の好きなことができるし他学年の人達と多く絡むことができるし友人なども作ることができる。
      部活やサークルはそんなに多くはないが指定部活がありそこはサッカー部や野球部があるので高校でもやっていた人が多くやっていて部活ではいい四年間が過ごせる。学祭は毎年芸能人を呼んでおりとてもにぎやかな学祭になる。
      自分の行きたいところがあれば支援してくれるところがある。三年の二月に就職合宿というのをやる。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、サービスラーニングといい学外に出て実際に保育現場などでボランティア活動する授業もあります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      先生と学生の距離が近く、相談事や聞きたい事をすぐ聞けることが魅力的です。
      最寄り駅東山線一社駅徒歩15?20分ぐらいです。
      駅から歩いて通う学生が多いです。、
      一社には有名で美味しいパン屋さんもあります。
      友人は明るくて可愛い友達に囲まれて毎日楽しい学生生活を、送っています。
      友達は学部みんななかよしです。
      フリースタイルと言いダンスサークルが盛んです。
      学祭でもステージの上で踊り盛り上げます。
      ダンスでもさまざまなジャンルのダンスを練習しています。
      ダンス初心者でも大歓迎。
    学部に関する情報
      1年次は保育の専門科目などを学びます。
      2年次は実習に向けての準備。後期からは保育実習がスタートします。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても小さな大学ですが、小さいからこそ先生に覚えてもらったり、先生も親身になって相談に乗ってくれるなど、小さいからこその良い点も挙げられます。しかし、小さくて不便な点や、大学らしさに少しかける所も見られます。夢をしっかり持っている方の入学なら充実した生活が送れるのではないかと思います。
      先生の指導の面としては、学生数が少ないため、目が行き届いているように思えます。
      ただ、授業の雰囲気としては、特に他学部と合同の人数が多い授業などはあまり良くない雰囲気であると感じることもあります。
      授業の内容としては、学部での専門科目が多いです。
      ゼミは一年生の頃からあり、私のいる教育学部ではゼミの先生の得意分野を活かしたボランティアなど行なっており、とても楽しいです。さらには、個別で実習の感想や、アドバイスをいただくことができるのは、この大学だからではないかと感じる。
      まだ、就活をしていないため、わかりません。
      ただし、進路の相談をする際には先生方が
      個々の特徴から親切に相談に答えてくださいました。
      最寄駅は東山線の一社駅です。一つ前の星ヶ丘からでも通学可能な距離にあります。駅から徒歩15分で坂があるので少し不便かもしれません。
      しかし、周りは住宅地で、少し歩けば星ヶ丘テラスがあるため、落ち着いた雰囲気であり、周辺の環境は良いと感じます。
      教室やトイレなど比較的綺麗であると思います。
      新しい棟もでき、狭いながらに大学内にある設備は
      綺麗で整っている方であると思います。
      狭いため、関わりをもつことは比較的簡単であると思います。そのため、他学部でも仲良くなる事は可能です。
      あまり期待をしない方がいいと正直思います。
    学部に関する情報
      保育者になるための専門的な分野を学び、
      座学だけでなくボランティア活動も重視しています。
      また、外部の方をお呼びして、実際に園長先生を
      やられてる方などからお話を聞くこともでき、
      とてもためになります。
      幼稚園。
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生は短気な人からやる気がない先生がやや多いと感じます。ですがとっても生徒熱心な先生もいます。とても小さな大学で学部が同じのひとは全員顔を覚えてしまうくらい少人数です。
      講義はしっかり参加していれば特に難しくて単位が取れないという科目はありません。
      ゼミは1年生の頃からあり自分の居場所があるようで落ち着きます。
      愛知東邦大学は就職合宿というメインのイベントが四年生にありサポートは充実しています。また去年の卒業生は金融機関の就職率が高く年々良い就職をしていってるそうです。
      東山線の一社駅から徒歩10分です。車通学は原則禁止でお迎え等も良くは思われないです。
      2016年から新しいL棟という場所ができ新しくてとても快適です。
      部活に所属すると大学内だけではなく他大学の人とも交流することができいろんな県の子と友達がつくれます。
      サークルと部活は充実しており、サッカーは強化指定になっていて大学の顔です。
    学部に関する情報
      一年では体に関することを主に学び2年では実際に体を動かし指導方法を学びました。
      教職をとってもり将来的には高校の教師を目指しております。
    人間健康学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健体育の免許を取りたいために入学しました!学生と先生、学生と事務職員の距離が近くとても親身になって相談に乗ってくれます!何度も挫折しそうになりましたが、愛知東邦大学の皆様のおかげで無事合格、免許取得することができました!今でも就職は教育関係についています!
      先生によるので一概に全部がいいとは言えません!ただ、自分自身が受け身だけでは何もない4年間になってしまうので自分から情報を掴みにいかないといけないです。
      私の研究室はとても充実していました!
      何もないところから研究できる素晴らしさ、分からないことは気軽に聞ける関係だったのでとても充実した4年間でした!
      学校からの推薦等もあり、職員に相談しやすい環境であるのでサポートは十分かと思われます!
      地下鉄一社駅から徒歩15分です!いい運動になります!
      大学自体は私が在学中ずっと工事をしていたのですが、今では見違えるほど綺麗です。とても使いやすい、ずっと居座っていたいと思えるような大学です!
      教育関係 非常勤職員
    経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学部の中に様々なコースがあり、広告や観光、スポーツに特に興味がある人にはとても優れている大学だと思っています。他学部履修も可能なので授業を通して他学部生と交流する事が可能です。
      講義をとても面白くしてくれる先生がいたり、みんなからの意見をよく聞いてくれる先生もいたりと、先生の種類も豊富です。特別講師を呼んで授業もあります。
      各先生により経営の中でも担当するものが違うので(広告、観光、スポーツ、人権など)、本当にやりたいことを学ぶ事ができます。
      就職合宿と呼ばれる、3年生だけの実施のものがあり就職課の方が密になってサポートしてくれます。先輩のなかには、大手金融機関に就職なさったかたもいます。
      学校手前に大きな坂がありますが、その坂によって自動的に運動しているなと感じます。
      比較的新しい施設が多くあり、とても充実しております。大き過ぎ図書館が私はだいすきです。
      こじんまりしている大学だからこそ、上下関係や横のつながりもとても多くありとても充実しています。
    学部に関する情報
      1年は経営の基礎を学び、2年からは3年に向けたコース選択を見据えていろいろなコースの授業を受ける事が可能になります。3、4年は自分の決めたコースから専門的な授業を受ける事ができます。
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎が綺麗になって居心地がいい
      やる気になれば先生は全力でサポートしてくれる。
      先生がフレンドリーでとても話やすい

ゼミ最高!ゼミのためならなんでもできる!

見習いたい先輩がいっぱいいる。
      坂辛い。地下鉄近し!
      バスも坂下までならあるけどその後の坂が辛い。
      タクシーが駅からあるから友達とのるならアリ!
      片道500えん!タクシーに限る!
      キレイになったけど狭い。狭いと違う学科の人との交流もあっていい。
      サークルとか、部活に入らないと友達できないよー!
      その方が楽しい。
    学部に関する情報
      1年の時は基礎。高校で習ったようなこと。
      余裕だと思って2年、3年いくとアホみる。
      営業
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間学部人間健康学科は心や体の細かいところまで勉強し、あとで自分に役立ってくる。さらに大学内で勉強できるところは多く、必死に勉強したいのなら設備が整っている図書室がオススメ
      講義などは丁寧に説明していただいていて、いろんな分野の先生方があるので充実している
      丁寧にいろんなことを教えてくださり、わかりやすく勉強がはかどる。
      就職は多くの人がしていて学校側も徹底してくれている。就職活動は皆必死に取り組まれるような環境下である
      少し一社から歩かなくてはいけないのと坂がある。だけど田舎ではないのでコンビニやいろんなお店が近くにある
      学校の設備として筋トレルームが綺麗でいろんな器具が置いてあって整っている
      友人関係はすごく充実していてどの先輩も優しいひとが多く先生方も授業外でもとても優しく絡んでくれる
    学部に関する情報
      体の仕組みや構造、さまざまな角度から人というものを見ることができ、スポーツをするのにもいる知識を学ぶ

経営学部 地域ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここの就職率はほぼ100%と聞いて志望しました。
      みんな自分のやりたいことをもっているのでお互い刺激し合えます。、
      みなさん熱心です。私たちがわからないことも細かくわかるまで説明してくださいます。
      先生とラインでのやり取りがあるので身近に感じやすいし接しやすいです。研究以外の相談も熱心に乗ってくださいます。
      卒業した先輩方が今現在、仕事場で活躍してくれるからこそ求人がたくさん来るのだと思います。
      僕は免許を取ったので車で通っています。
      本当は車通学はいけませんけどね!
      食堂やコンビニが設置されていてATMもあるので大変便利です。
      本屋さんも充実していますわ、

学部に関する情報
      地域の経済について学んでいます。私たちの暮らしの中で何が需要があり供給があるのかを調べるなど、リアリティです。
      司法書士事務所
    投稿者ID:219125
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しいですが就活が大変です。悪いところといいところがやはりあり、授業は楽しいですが、たまに分かりにくいところもあります。
      先生の指導はとてもわかりやすくいいです。講義によりますが、自分次第なので自分で動くことがオススメです。
      そこそこ充実 しています。先生にもよりますが一緒に考えて下さる先生もいますね。しっかり質問するといいです。
      サポートはしてくれますがやはり自分次第です。しっかり自分で動けるようになることが必要。
      駅も近く環境はいいです。通いやすく、交通の便では困りません。
      とても綺麗で
      毎日過ごしやすいです。
      少し他の大学より狭いです。
      友達とは仲良くでき、高校生より楽しいです。
      サークルもありますよ。
    学部に関する情報
      人間関係について学んでいて、1年の時は必死でやりました。1年の時にしっかりやると今後が少し余裕ができます。
      まだ考え中ですが、活かせる仕事につきたいと思ってます。