みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
出典:あばさー
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

愛知東邦大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(19) 私立内491 / 554校中
私立内順位
平均

人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さい大学なので先生や事務員さん、学生との距離がとても近く何でも誰とでも仲良くなれる学校だと思います。わからないことがあれば何でも相談に乗ってくれるし、教えてくれます!
      スポーツが好きな人、人間の健康を学びたいという方には楽しく勉強できる学部です。
      資格取得にも力を入れていると思います。認定心理士、健康管理士、幼児体育指導?、スポーツのインストラクターの資格などを目指すことができます。
      教職課程もあるので体育の教員を目指せます。
      正直ゆるゆるなゼミです笑
      人にとっては楽しいと考える方もいますが、こんなんでいいの??って思う人もいます。
      研究をしたいという人はよく考えたほうがいいと思います。
      ほぼすべての人が就職してます。
      就職のサポートをしっかりしてくれるので安心して就活はできます。就職合宿があり、面接の練習、作文、自己PRの作成をします。就活前に合宿があるので準備ができます。
    大学に関する評価
      みんな明るくて優しい人ばかり。
    経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職に関しての講義豊富
      学園内は狭くグラウンドもなし
      運動部は外へ遠征
      サークルは少ない
      教授は人によるがいい人ばかり
      喫煙所は一つで混んでいる
      禁煙者に優しく喫煙所は階段を上がって誰も通らないとこにある
      学校の口コミになっているが学科としてはとくに他の学科と比べたことがないのでわからない
      総合的に言うならば学科にもコースがあり、観光、広告など様々なコースで自分にあったことが学べる、また、自分の将来就きたいと思うコースもあるだろう
      地域ビジネス学科のゼミだが、人によってはしっかり講義しているゼミもあれば、しゃべって遊んでいる講義もありそれは最初は選ぶセンスだろうと思う
      基本自由だが厳しい先生もいて半々
      広い講義室もあり充実している
      最近新しい棟がたったため綺麗でやりやすい
      教授による
      いい感じ
      坂が多くてめんどくさい
      狭い微妙
    大学に関する評価
      狭いから友好関係に関してはいい
      周りと比べてわからないが学祭は微妙
    学科に関するコメント
      経営理念、マーケティング論など経営に関した専門的なことを教えてくれる
      中小企業/営業
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校自体の敷地が高校くらいで広くはないですが、その分生徒もそんなに多くないのでゼミの先生はもちろん、ゼミ以外の先生まで顔と名前を覚えてくれてとても先生たちとフレンドリーに過ごせます!
      なんでも相談しやすくて、私はこれから就活ですが先生と一緒に頑張れそうです!
      最近おしゃれなカフェもできたので、学食もあるのですがカフェもオススメです!!!
      どの授業も楽しいです!!
      とてもわかりやすく熱心に先生方は面倒を見てくれます♪
      ゼミはとても楽しいです!
      1年生は先生を決めれませんが、みんなで仲良くするためのレクリエーションがあります!
      2年生から先生を決めれますが、その先生によってやることが違うので色んな先生に変えてみることもいいかと思います♪
      これからなのでまだ分かりませんが、セミナーなどに参加して話を聞いている限りとても頼り甲斐があります!
      星ヶ丘から歩いて10分、一社駅から歩いて10分、学校に行く途中にいろんなコンビニや薬局、郵便局もあってとても充実しています!
      机が最近新しくなってより心地よくなりました!
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあるし、学年上下関係なく仲良くできる授業もあって学部の人みんな友達になれます!
      学祭のビンゴ大会がすごいです!
      グッチなどのブランド物や、ディズニーやユニバーサルのペアチケットなど当たります!
    学科に関するコメント
      1年生の時はみんなと同じような基本のようなことを学びますが、2年生から教職、トレーナー、カウンセラーなどと大体専門分野に分かれていき、3年生になると本格的に分かれていきます!
      3年生までに単位を取ってあれば3年生は遊べるかというとそうではないので注意してもらいたいです!
      上に上がるほど専門分野が増えて行くので正直とても大変ですが、学び甲斐があって今後がとても楽しみです!
      スポーツチームトレーナーまたは市役所公務員
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能です。
      各分野に専門の先生がいて授業をしてくれます。
      3年と4年はゼミの先生が変わらないので慎重に選ぶといいかと。
      大学の目の前にある坂は地獄です。
      大学が小さいのでそこまで充実してません。
      カフェテリアは今年リニューアルして新しく美味しいです。
    大学に関する評価
      とても充実出来ると思います。
      大学祭は規模が小さくお笑い芸人しか来ないです。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的なことをまなべます。幼児コース、初等コースとわかれていて、幼児コースでは保育士資格、幼稚園教諭の資格。初等コースでは幼稚園教諭の資格、小学校教諭の資格が取得できます。
      二年次では幼児コースでは保育園と施設実習、初等コースでは施設実習があります。
      三年次では幼児コースは保育園か施設どちらかの実習と幼稚園実習、初等コースは幼稚園実習があります。
    進路に関するコメント
      小学校、幼稚園、保育園、各施設にも行けます。自分が行きたいところに就職可能
    経営学部 地域ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授一人一人が丁寧にいろんなことを教えてくれる。学校は狭いが周りが森で囲まれているので自然に囲まれてる感じがする。
      多くの講義があり自分のやりたいことについて学べる講義が多いから1年の時から受けれる講義がたくさんある。
      駅からは15分ぐらいだがバスとかは出てないから徒歩で行くしかない。
      新しい棟が一つありそこは筋トレとかできる場所で誰でも使用できるから講義の間や部活までの間で使用できる。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば自分の好きなことができるし他学年の人達と多く絡むことができるし友人なども作ることができる。
      部活やサークルはそんなに多くはないが指定部活がありそこはサッカー部や野球部があるので高校でもやっていた人が多くやっていて部活ではいい四年間が過ごせる。学祭は毎年芸能人を呼んでおりとてもにぎやかな学祭になる。
    進路に関するコメント
      自分の行きたいところがあれば支援してくれるところがある。三年の二月に就職合宿というのをやる。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、サービスラーニングといい学外に出て実際に保育現場などでボランティア活動する授業もあります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      先生と学生の距離が近く、相談事や聞きたい事をすぐ聞けることが魅力的です。
      最寄り駅東山線一社駅徒歩15?20分ぐらいです。
      駅から歩いて通う学生が多いです。、
      一社には有名で美味しいパン屋さんもあります。
    大学に関する評価
      友人は明るくて可愛い友達に囲まれて毎日楽しい学生生活を、送っています。
      友達は学部みんななかよしです。
      フリースタイルと言いダンスサークルが盛んです。
      学祭でもステージの上で踊り盛り上げます。
      ダンスでもさまざまなジャンルのダンスを練習しています。
      ダンス初心者でも大歓迎。
    学科に関するコメント
      1年次は保育の専門科目などを学びます。
      2年次は実習に向けての準備。後期からは保育実習がスタートします。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても小さな大学ですが、小さいからこそ先生に覚えてもらったり、先生も親身になって相談に乗ってくれるなど、小さいからこその良い点も挙げられます。しかし、小さくて不便な点や、大学らしさに少しかける所も見られます。夢をしっかり持っている方の入学なら充実した生活が送れるのではないかと思います。
      先生の指導の面としては、学生数が少ないため、目が行き届いているように思えます。
      ただ、授業の雰囲気としては、特に他学部と合同の人数が多い授業などはあまり良くない雰囲気であると感じることもあります。
      授業の内容としては、学部での専門科目が多いです。
      ゼミは一年生の頃からあり、私のいる教育学部ではゼミの先生の得意分野を活かしたボランティアなど行なっており、とても楽しいです。さらには、個別で実習の感想や、アドバイスをいただくことができるのは、この大学だからではないかと感じる。
      まだ、就活をしていないため、わかりません。
      ただし、進路の相談をする際には先生方が
      個々の特徴から親切に相談に答えてくださいました。
      最寄駅は東山線の一社駅です。一つ前の星ヶ丘からでも通学可能な距離にあります。駅から徒歩15分で坂があるので少し不便かもしれません。
      しかし、周りは住宅地で、少し歩けば星ヶ丘テラスがあるため、落ち着いた雰囲気であり、周辺の環境は良いと感じます。
      教室やトイレなど比較的綺麗であると思います。
      新しい棟もでき、狭いながらに大学内にある設備は
      綺麗で整っている方であると思います。
    大学に関する評価
      狭いため、関わりをもつことは比較的簡単であると思います。そのため、他学部でも仲良くなる事は可能です。
      あまり期待をしない方がいいと正直思います。
    学科に関するコメント
      保育者になるための専門的な分野を学び、
      座学だけでなくボランティア活動も重視しています。
      また、外部の方をお呼びして、実際に園長先生を
      やられてる方などからお話を聞くこともでき、
      とてもためになります。
      幼稚園。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生は短気な人からやる気がない先生がやや多いと感じます。ですがとっても生徒熱心な先生もいます。とても小さな大学で学部が同じのひとは全員顔を覚えてしまうくらい少人数です。
      講義はしっかり参加していれば特に難しくて単位が取れないという科目はありません。
      ゼミは1年生の頃からあり自分の居場所があるようで落ち着きます。
      愛知東邦大学は就職合宿というメインのイベントが四年生にありサポートは充実しています。また去年の卒業生は金融機関の就職率が高く年々良い就職をしていってるそうです。
      東山線の一社駅から徒歩10分です。車通学は原則禁止でお迎え等も良くは思われないです。
      2016年から新しいL棟という場所ができ新しくてとても快適です。
    大学に関する評価
      部活に所属すると大学内だけではなく他大学の人とも交流することができいろんな県の子と友達がつくれます。
      サークルと部活は充実しており、サッカーは強化指定になっていて大学の顔です。
    学科に関するコメント
      一年では体に関することを主に学び2年では実際に体を動かし指導方法を学びました。
    進路に関するコメント
      教職をとってもり将来的には高校の教師を目指しております。
    人間健康学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健体育の免許を取りたいために入学しました!学生と先生、学生と事務職員の距離が近くとても親身になって相談に乗ってくれます!何度も挫折しそうになりましたが、愛知東邦大学の皆様のおかげで無事合格、免許取得することができました!今でも就職は教育関係についています!
      先生によるので一概に全部がいいとは言えません!ただ、自分自身が受け身だけでは何もない4年間になってしまうので自分から情報を掴みにいかないといけないです。
      私の研究室はとても充実していました!
      何もないところから研究できる素晴らしさ、分からないことは気軽に聞ける関係だったのでとても充実した4年間でした!
      学校からの推薦等もあり、職員に相談しやすい環境であるのでサポートは十分かと思われます!
      地下鉄一社駅から徒歩15分です!いい運動になります!
      大学自体は私が在学中ずっと工事をしていたのですが、今では見違えるほど綺麗です。とても使いやすい、ずっと居座っていたいと思えるような大学です!
      教育関係 非常勤職員
    経営学部 地域ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学部の中に様々なコースがあり、広告や観光、スポーツに特に興味がある人にはとても優れている大学だと思っています。他学部履修も可能なので授業を通して他学部生と交流する事が可能です。
      講義をとても面白くしてくれる先生がいたり、みんなからの意見をよく聞いてくれる先生もいたりと、先生の種類も豊富です。特別講師を呼んで授業もあります。
      各先生により経営の中でも担当するものが違うので(広告、観光、スポーツ、人権など)、本当にやりたいことを学ぶ事ができます。
      就職合宿と呼ばれる、3年生だけの実施のものがあり就職課の方が密になってサポートしてくれます。先輩のなかには、大手金融機関に就職なさったかたもいます。
      学校手前に大きな坂がありますが、その坂によって自動的に運動しているなと感じます。
      比較的新しい施設が多くあり、とても充実しております。大き過ぎ図書館が私はだいすきです。
    大学に関する評価
      こじんまりしている大学だからこそ、上下関係や横のつながりもとても多くありとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1年は経営の基礎を学び、2年からは3年に向けたコース選択を見据えていろいろなコースの授業を受ける事が可能になります。3、4年は自分の決めたコースから専門的な授業を受ける事ができます。