みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

愛知東邦大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生に対して不満がありますが、自分の将来に向けて取り組めるのでいいと思います。
      ですが、自分の将来に向けてサポートして下さるのでとてもいいです
      人によってそれぞれですが、とてもいいです
      先生方との距離が近いため相談がしやすい
      自分が行いたいことができる
      サポートはいいけど就職に関しては…
      教職支援センターが設けられているため情報は仕入れやすい
      最寄り駅が東山線一社駅です。
      駅からから歩いて13分で着きますし周りにコンビニや文房具店があるので欲しいものがあれば直ぐに買えます
      充実してるため、使いやすい。
      清掃員の方もいるため常に清潔です
      他学部との交流は少ないがきっかけがあると交流しやすい
      サークルも多い
      大学祭に向けて取り組むサークルが多い
      それに大学祭に芸能人がくることもある
      1年次に専門教科の基礎を学び
      2年次から実習も入ってくる(コースによって異なる)
      保育者になりたかったですし子どもたちの笑顔が好きだからという単純な理由です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      地域ビジネス学科の人は、将来が決まってない人が多いです。しかし、それが逆に自由でのびのびと生活できるんだと思います。
      在学生が1000人ほどの小さな大学ですが、地域との連携の講義やプロジェクトなど小規模だからこそできるものもあり、東邦プロジェクトは参加すれば自分自身の力にもなるので、大規模な大学では経験できないようなことが体験できます。
      ゼミは2年から選択できますが、卒論に関わる選択ではありません。
      この先生はどんな感じかな?とか気になっている先生のゼミを一回選んでみるということができます。
      経営学部だからといって、社長などの経営者になる人はあまりいません。しかし、卒業生よ話を聞いているとマイナビの会社に就職する人が多いと感じました。でも、学部に関わらず色々な職業を選べるのかなと思います。
      駅から15分歩き、坂が多いので通学しやすいかとなると微妙です。
      でも市バスもあるし、タクシー乗り場もあるので雨の日などの対策はできるかなと思います。
      大学が小さいので迷うなどは無いですが、学部ごとに使う教室がほぼ決まっているので、新鮮さは無くなります。
      恋愛については同じ年の学部のみんな顔見知りなので、付き合っているや別れたが合わなくてもわかります。他の学部との交流も少ないので、サークルや部活で交友関係が広がれます。
      小規模なので学祭は期待しないほうがいいと思います。芸能人も来ますが、おじいちゃんや子供のお客さんが多いです。
      1年は基礎、2年から徐々にコース選択など将来について考えていき、その選択でどの授業を選択するかが決まってきます。
      コースも4コースあるので幅広い選択肢があると思います。
      3学部ある中で一番やりたいことが選べると思ったので選択しました。地域ビジネス学科は大学生活の中で色々経験し、何がやりたいかなど考えることができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツトレーナーを目指している人は、実際にトレーニング室での実習を取り入れながらトレーニング方法を学ぶことができる。またATTOというトレーナーを本格的に目指す人の集まる組織もあり、そこではテーピングやマッサージなども学ぶことができる。
      学校の規模があまり大きくないというのもあり、学生と教授の距離が近く、授業でわからないことがあったりしたら気軽に相談ができる。
      1年のときのゼミは入学してからランダムに振り分けられているが2年に上がる時と3年になるときにはそれぞれゼミ担を選択することができる。4年のゼミは3年のゼミのメンバーとゼミ担は同じ。
      私はまだ就職活動をしていないため詳しくはわからないが、先輩たちの就活を見ていると、学校で休みの日とかにたくさんの企業の方に来ていただいて企業説明を受けている。
      最寄りの駅から学校までは歩いて15分くらい。大学の前に坂があり、そこを上るのには少し疲れます。坂を下ったところにコンビニが2件あります。
      キャンパス自体は広くないので教室の移動が楽です。施設についてはバスケットコート2面の広さの体育館に、トレーニング機器があるトレーニング室。図書館にはたくさんの本があり、本を検索することができるパソコンがあります。食堂は学生の人数を考えると少し狭いです。野球場と人工芝のサッカーコートはバスで30分行ったところにあります。
      学部内では同じ授業をとってる子とかは仲良くなったりします。私は基本的に同じ部活動の子達と一緒にいるのでほかの友達は多いとは言えませんが。。
      部活動には強化指定クラブと言った部活があって、女子サッカー部、男子サッカー部、硬式野球部、吹奏楽団に学校は特に力を入れています。ほかにもたくさんのサークルがあります。
      1年次では4つのコースから自分の学びたいコースをまずは決めます。スポーツトレーナーコース、スポーツ指導者コース、健康づくり指導者コース、心理・カウンセリングコースです。1年次ではそれぞれの専門的教科の必修科目は多くありませんが2年次から履修は専門的な必修科目が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部国際ビジネス学科の評価
      オールイングリッシュ授業なので やり甲斐を感じる
      留学へ行くと高額な費用や手続きなどがかかりますが
      日本にいながは留学しているように
      英語を学べるのでとてもいいです。
      先生が日本語が話せないので海外留学しているようだ
      他の学科に比べたら課題も多いし空きコマは少ないけども
      とても濃い内容の授業なのでとてもやり甲斐を感じます
      充実している
      あんまり手厚くない
      東山線だが遠いい
      坂が多くて、大学には生徒が止めれる駐車場がないので
      とても不便です
      特に雨の日は、歩きではなくバスをオススメします。
      自転車でも坂が多すぎるので坂を登るのが困難です。
      ですが、ちかくにコンビニが2つあるので便利かもしれないです。
      校舎は小さいがとても綺麗だ
      トイレが特にめちゃくちゃ綺麗で
      自動で水が流れるし
      便器も自動で開くし
      とにかく綺麗です
      いいひとばかりだ
      みんな優しいし
      男と女の比率がいい具合です。
      あまりです
      とってもサークルが少ないので残念です
      ほとんど英語
      TOEICの授業もしてくれるので
      資格対策も万全です。
      国際系の仕事に就く

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      自分で高い意識を持って取り組まなければ力は付かない。授業の難易度、試験の難易度共に易しく、授業の雰囲気も騒がしく勉強する姿勢がなってない学生が多い。自分を持っていない人は雰囲気に流され、意味の無い四年間になりかねない。一方では、小規模大学のため教授とのコミニュケーションが取りやすい。有効に利用すれば知識の増幅を狙える。
      雰囲気は良くない感じだ。騒がしく、前列にいなければ教授の話を聞くことすらままならない。基本的に授業の受け方を知らない人がいるため、真面目な学生からすれば非常に鬱陶しい。内容は易しく、普通に受ければ単位は確実に取れる。
      主に利用する機会は無い。ゼミは例えるならば中学のホームルーム、およそ大学生がやるレベルでは無い。力を付ける要素は一切無い。
      就職率は高く、90%以上を誇る。しかし、スポーツ系の勉強をするわりにスポーツ系の就職率は低く、多くの学生は営業職に付く。
      地下鉄東山線一社駅と星ヶ丘駅の中間にある。どちらからも徒歩15分強だが、坂が多く遠く感じる。住宅街に立地しているため、近場に店等が無い。
      現在新棟が建設中。施設は小さく、他の大学と比較すると設備の悪さは否めない。キャンパス内も狭いため学部の違う人との交流も多い。
      惰性で生きているような学生ばかりのため、切磋琢磨などは見込めない。したがって学習意欲のある人は極力避けた方が良いと思う。大多数は基礎学力を持っていない。
      トレーニングに関する基礎知識、トレーナーの専門知識、教職課程を学ぶことが可能。
      パーソナルトレーナーの勉強をしたかったから
      特別変わった勉強はしていない。教科書に基づき多少復習をした程度。

2020年12月投稿
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      授業内容は難しくはなく、しっかり聞いていればわかるし、単位も取れると思う。学生と教員の距離が近いので、質問には答えてくれる。
      学校内はとても綺麗で、入学人数が少なく、教員と学生との距離がとても近く、真摯に向き合ってくれる。
      2年からゼミ選択があり、私が入っているゼミでは、小学生ドッジボール大会を学生が主催したこともある。
      同じ先生のゼミの3年生が主体となり、2年生と4年生は、各チームについて試合の誘導などを行う。
      学生キャリア支援課があるため、相談しに行くと話を聞いてくれたり、アドバイスももらうことができる。
      最寄駅から10~15分徒歩で向かいます。
      名古屋市内にあるので、電車などで困ることはない。
      駅周辺には、喫茶店などもある。
      学校周辺には、定食屋、コンビニもある。
      学内は狭く、移動しやすく、授業で使う教室はそれほど大きくないので、人数が多い授業などは、大変である。
      部活動やサークルに所属していると、友達が多くなる。
      また、ゼミなどで知らない人と関わる機会があり、とてもいいと思う。、
      学園祭は毎年行われていて、フリースタイルのダンス部などが毎年踊っている。
      出店なども少しあるので楽しい。
      2年時からは、コースに分かれての授業になるので人それぞれの内容になってくる。
      また、資格を取るのに必要な授業で単位を取れば自動的に資格がもらえる。
      流通・小売・フード
      飲食業
      会社経営をしたいと思ったことはないが、経営学部では、賃金について、会社がどのように変化してきたかなどを勉強したかったから志望した。
    オンライン授業で、行うものが多い。 また、入り口での検温、体調管理シートなどをネットで記入してから入るようになってかいるので、安全である。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      とても小さな大学ですが、小さいからこそ先生に覚えてもらったり、先生も親身になって相談に乗ってくれるなど、小さいからこその良い点も挙げられます。しかし、小さくて不便な点や、大学らしさに少しかける所も見られます。夢をしっかり持っている方の入学なら充実した生活が送れるのではないかと思います。
      先生の指導の面としては、学生数が少ないため、目が行き届いているように思えます。
      ただ、授業の雰囲気としては、特に他学部と合同の人数が多い授業などはあまり良くない雰囲気であると感じることもあります。
      授業の内容としては、学部での専門科目が多いです。
      ゼミは一年生の頃からあり、私のいる教育学部ではゼミの先生の得意分野を活かしたボランティアなど行なっており、とても楽しいです。さらには、個別で実習の感想や、アドバイスをいただくことができるのは、この大学だからではないかと感じる。
      まだ、就活をしていないため、わかりません。
      ただし、進路の相談をする際には先生方が
      個々の特徴から親切に相談に答えてくださいました。
      最寄駅は東山線の一社駅です。一つ前の星ヶ丘からでも通学可能な距離にあります。駅から徒歩15分で坂があるので少し不便かもしれません。
      しかし、周りは住宅地で、少し歩けば星ヶ丘テラスがあるため、落ち着いた雰囲気であり、周辺の環境は良いと感じます。
      教室やトイレなど比較的綺麗であると思います。
      新しい棟もでき、狭いながらに大学内にある設備は
      綺麗で整っている方であると思います。
      狭いため、関わりをもつことは比較的簡単であると思います。そのため、他学部でも仲良くなる事は可能です。
      あまり期待をしない方がいいと正直思います。
      保育者になるための専門的な分野を学び、
      座学だけでなくボランティア活動も重視しています。
      また、外部の方をお呼びして、実際に園長先生を
      やられてる方などからお話を聞くこともでき、
      とてもためになります。
      幼稚園。

教育学部子ども発達学科の評価
      先生や事務の方が親身になって相談に乗ってくださるので保育士や幼稚園教諭を目指している人にはとてもいい環境だ思います。また、サークルや部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      保育に関しての有名な先生がみえたり、親身になって相談に乗ってくださる先生方がみえるので、自分の進路について考えやすいです。
      ゼミのメンバーでディベートなどをして話をする機会があるので楽しいゼミ活動ができます。また、自分が学びたい分野を選択してゼミ活動ができるのでとても充実しています。
      学校自体はさほど大きくないですが就職率がよく、先輩方もいい保育園や幼稚園、施設などに就職をしています。
      駅から少し遠いですが周りに幼稚園があったり、自然が多いので自然に触れる授業や子どもたちと触れ合う機会が多く取れるのでいいです。
      子ども発達学科のためのピアノ室があって空き時間に練習が出来るのでいいです。カフェテリアは静かで落ち着いていて食堂ではおいしいご飯などがありとても充実しています。
      学部関係なく受けられる講義があったので他の学部の人とも友達になれます。また、部活などで先輩とのつながりも深いので先輩の友人の方とも交流ができます。
      保育や子どもについての基礎知識から保育の方法までを学ぶことができます。
      部活動の推薦があり、また、自分が学びたい分野の学科があったため。
      推薦入試
      利用してない。
      先輩から推薦の情報などを聞きその分野について学びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      経営学全般について幅広く学ぶことができます。
      マーケティングから経営管理、組織形態まで様々な講義があり、豊富な知識を身につけることができます。
      就職活動に向けての対策としてOBOG会や就活合宿などがます。
      また、就職活動のサポートを担当とした職員との距離が近く親身に対応してもらえました。
      資格取得へのサポートも手厚つく、個人の頑張り次第では充実した学生生活になると思います。
      経営学部の中でも4つのコースが用意されており、より専門的な知識を身につけることができます。
      専門学校から派遣された講師による資格取得のための講義を受けることもできます。
      最寄駅は一社駅ですが、徒歩15分程度かかります。
      坂道が多く自転車通学は難しいです。
      駐車場やスクールバスの設備はないため、電車の利用が主となります。
      学内の敷地は狭いですが、比較的新しい施設が多く綺麗です。
      食堂やカフェテリアは昼時になるとほとんど満席となり、席がとれないこともあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      結局、中部圏もとい名古屋でもトヨタが軸。恵まれた環境下だけど、これは頂けない。
      学生が企業を取り上げず、教授が指定している。
      かなり初歩的なところから始まる。
      一般入試で入学する人にとっては高校と何ら変わらないほど。
      エレベーターで入学した人には丁度いいくらい。
      2年から専門性が出現し、3年には基本的に専攻分野の講義しか履修できない。
      最近の経営学部地域ビジネス学科の人気コースは「観光サービスコース」で、観光の諸問題、また持続可能性(=SDGs)について取り組んでいる。
      真面目な学生は、自分の学びたいことを学べる。
      しかし、単位が足りないなど諸問題を抱えていると不本意なゼミに所属となり、大学生活後半を棒に振ることになる。
      ゼミ自体は、不思議なことに1年次から配当され、1年次は自動で振り分けられている。2年次3年次には自ら研究室を訪問し、志望動機書を書いて選考を受けることになる。
      事務室に学生キャリア支援課があり、これがいわゆる就職課である。職員は割としっかりした人が多く、学生ひとりひとりの氏名を覚えているなど、親近感を持てる。
      絶賛就活中の身としては、ありがたい限り。
      悪すぎる。名古屋市で4番目の標高を誇る「平和が丘」の頂上にあり、麓までは市バス路線があるが急坂は徒歩のみ。積雪時は凍結するため、非常に危険。
      愛知淑徳よりも長く構えているのに、なぜ星ヶ丘・一社、両駅から徒歩で15分もかかる位置にしたのかナゾ。
      パソコンが学生数の50%あれば★5。コロナ禍で状況が変わったから★5でもいいかもしれない。
      施設は全てキレイで、学生に必要なものはほぼ揃っている。
      しかし、自販機が少なくコンビニチェーンも無いため、生協店が入っている。薬局の方が安い。
      学食は「不味い・高い・少ない」の三拍子。コンビニ弁当の方が美味くて安くて多い。
      恋愛関係は聞かないでくれ。
      ただ男女比が他大学に比べてバランスが取れているため、出会いは多い。
      学術情報センターという学術課が年中イベントを催している。書き初めをやったりフォトコンテストをやったり。参加学生は少なく、体育会系はほぼゼロ。
      サークル自体も少なく、学生会に入る人が10人に一人程度。
      1年次は総合大学そのもの。言い換えればなんでも履修できる。
      2年次は範囲が狭まるものの、ほぼ総合大学。
      3年次以降は、単科大学と思った方が良い。
      IT・通信・インターネット
      決まっていないが、今後伸びそう、もしくはコロナ禍で煽りを受けなかった業界に進みたい。
      学費を出して頂くことを条件に、経営・経済・商学系を受験した結果、こうなった。昭和の古臭い思考に基づいたそれなりの失敗。
      興味は無かったが、月日が経つにつれて面白く感じている。
    ・ソーシャルディスタンスの確保 ・アクリル板の設置 ・窓開放 ・エアコン及び換気扇の常時稼動 ・入構時の検温及び健康確認 人数が多い講義に関してはオンライン化。少人数の場合は対面講義が多い。

愛知東邦大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市名東区平和が丘3-11

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩18分

電話番号 052-782-1241
学部 経営学部人間健康学部教育学部

愛知東邦大学のことが気になったら!

愛知東邦大学学部一覧

このページでは、愛知東邦大学の口コミを表示しています。
愛知東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学