みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

愛知県 / 私立

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(22件) 私立内400位 / 505校中
私立内順位
平均

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格取得という面ではその対策が徹底されてる印象はあります。ただ資格対策の課題が多く、4年では就活や卒研と同時進行という場合があり、やる気が問われます。
      この内容は管理栄養士の分野を超えているのではないかという講義をする先生がいたり、これで授業と言えるのかという先生もいます。
      3年の終わり当たりから卒研の活動が始まります。
      選択を誤ると苦労しますが、いい先生であれば就活や国試に対してのアドバイスも親身になってしてくれます。それがめんどくさいと思う人もいますが…
      早くから就活についての話はしてくれますし、サポートに関しては、自分がそれを求めればしっかりとしてくれます。
      駅から直通バスがありますが混むそうです。隣が高校で迎えなどで道路に車がつまり駅に向かう道が混んだりもするのが困ります。
      空いてる時間が短く、図書館を利用しにくいです。レポートなどの課題やテスト勉強で長い時間勉強できる環境があればよかったのですが…。
      友人関係は授業でのグループワークや実習、卒研を通して仲良くなる機会はあるかと思います。恋愛に関しては男女比が圧倒的に女が多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格を取得するための内容を学んでいます。臨床系の内容がメインかと思います。

現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      高い学費を払ってまで入る大学ではないことは確か
      しっかりと学びたい、勉強したい、力をつけたいと思えばそれなりのことは学べるが、学生のレベルが全体的に低いためモチベーションが下がる
      また、就職活動においても愛知県内では低いレベルにあるため、非常に不利である
      しっかりと講義を受講していれば、それなりな知識をつけることは可能
      ゼミについては低レベルなテーマについて行っているゼミが多い
      卒業論文の作成においてもあまり参考にはならない
      とにかく就職率をあげたいという大学の意向のもと、レベルの高くない企業への斡旋が多い
      自らの力で就活することが重要
      最寄りの駅からバスで15分
      徒歩で通える距離とはいえない
      周辺には飲食店と少なくあまり便利とはいえない
      私立大学にしては充実しているとはいえない
      高校の延長として考えた方が良いレベル
      学生の数が少なく、また途中でほぼ大学へ来なくなる者もいるため、友人関係の形成は難しいといえる
    学部に関する情報
      経済、経営の幅広い分野を講義で学ぶことができる
      とても易しい内容から始まるため、全く知識がなくても講義にはついていける
      専門商社/総合職/営業
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      授業がとてもわかりやすく、先輩などもすごく優しい方などがたくさんいるのでこの学科にきてよかったと心の底から思っています。
      1人1人違うんですが、しっかり説明などもしてくれるのでわからないところなども聞けたりできて良いです。
      ゼミの授業は一年の頃からあり、そのゼミによって内容は違うんですが、先生方の指導は充実しています。
      就職率100パーセントと聞いたので、就職実績はあると思います。
      山の中なんですが、バスも通っていて最寄の駅からバスで通学できるので便利です。
      建物自体は古い感じがするんですが、設備とした申し分ないと思います。
      色々な県の人が同じ学年にいるのですが、大学生なので大人の話ができたり、良い友人関係は築ける場所だと思います。
    学部に関する情報
      現代のマネジメント、そもそもマネジメントとはどういうものなのか、ということを詳しく学ぶことができ、なおかつ大人になった時に役立つことを学べます。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      家政学科では、家庭科の教員の免許がとれる専攻があります。 また、大学自体はあまり大きい学校ではありません。 しかし、だからこそ生徒間の仲が親密です。
      家政学専攻では、衣食住に関することを幅広く学べます。 管理栄養士専攻では、管理栄養士に関すること、食に関することを詳しく学べます。
      地域に密着したことをするゼミがあったりします 担当の先生によってかなり幅広いことができるように感じます
      就職課には分厚いファイルが何冊もあり、 授業でインターンシップを行うことができたりします また、就職に有利な検定を知ることもできます
      大学に最寄りの駅は、快特も止まる東岡崎駅からは普通に乗り換えなければいけません しかし、東岡崎駅から無料のバスが出ています
      音楽棟があり、こどもの生活専攻の方などはそこでピアノの練習をしたりしています 衣食住の授業をするため、被服室や調理実習室など充実しています
      あまり大きくない大学なので、1クラスの専攻もあります 男女問わず仲良しで、グループ学習も男女関係なく一緒に行います
    学部に関する情報
      私の専攻では、1年次は特に絶対にとらなければならない授業も多くありましたが、 そこでは様々な幅広い分野の授業のため、どのような道に進むか考えることができます
    • 学科志望動機
      食に関することを学びたかったため 家庭科の授業が好きだったため
      推薦入試
      私は指定校推薦だったため、面接の練習を多くしました。

2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい、保育士になりたいと考えている学生にはとても良い学校だと思います。 専攻ごとに授業を受けるので、皆同じ目標に向かっているので、心強い。
      学校のレベルは低めだが、先生は一流の先生が揃っている。 少人数クラスなので しっかり学べ、わからないことはすぐ質問できる環境。
      ゼミといっても、卒業研究のためのクラス分けのようなもので、ゼミで飲み会?やゼミで旅行?なんてことを考えている人には向いていない。
      普通に真面目に勉強していれば 国家試験に合格できる。 真面目な生徒には必ず手を差し伸べてくれる先生がいる。
      最寄駅はJRと名鉄どちらも遠い。近くにコンビニ、スーパーもないので不便だが、静かなので勉強に集中できる。
      管理栄養士専攻では白衣を着て実験をする。 珍しい機械も触る機会があるし、ラットを使って研究もある。解剖もある。
      もともと女子校なので女8男2で恋愛には発展しづらい。 学祭も規模が小さいので他校生との交流も望めない。
    学部に関する情報
      1年次は講義が中心ですが、2年から化学実験、ラットの解剖実験がある。 3年で実習があり、実際に病院や福祉施設で研修がある。
      許斐研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が決めたテーマの論文を探し、理解を深めていく研究。
      高齢者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んできて、高齢者の食事を楽しくしたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていて、この学校の合格率が高かったから。
      一般入試
      理系の学部専攻だったので化学、生物を中心に勉強した。

2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい人、栄養学を学びたい方にはオススメの大学です。施設内も綺麗で機械も充実しています。
      生態学、人体、栄養学など管理栄養士に必要な知識をたくさん学ぶことが出来ます。国家試験対策も充実しています。
      実験や研究など様々な研究室があります。それぞれその道の専門的な先生が指導してくださるのでとても勉強になります。
      就職課に求人がたくさんきているので参考になります。大学の先生も熱心に指導してくださり就職率も良いです。
      駅から少し遠いですが大学専用のバスがあるので、アクセスは悪くありません。近くの駅から自転車で通える範囲です。
      調理実習室は最新の設備があり充実しています。真空の機械やスチームコンベクションがありとても勉強になります。
      専門的な勉強が多いのであまり自由な時間がなく、大変なことも多いですが和気藹々と授業をしたりしてクラス仲も良いです。
    学部に関する情報
      栄養学から人体まで幅広くたくさん学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文がほとんどでパスタについての論文を書きました。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験が受けられるからです。
      一般入試
      化学や英語、栄養学を重点的に勉強しました。
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい人には良い大学だと思います。授業も丁寧で対策講座も充実しています。厨房設備も良いです。
      クラス単位で授業を受けるので質問もしやすいです。専門的な授業が多い分、その分野に秀でた先生が教えてくださるので分かりやすいです。
      研究室は種類も多く、あらゆる分野があります。実験や研究などもたくさんあり充実しています。先生も熱心に指導してくださりありがたいです。
      就職に関しては正直手薄です。自分で就職先を探さなくてはなりません。就職課に求人が来ているので、それをチェックするのもポイントです。
      最寄りの駅からは少し遠いです。自転車をつかったり、大学の専用のバスがあるのてそれを利用したりしています。
      設備は比較的綺麗です。学食なども充実していて助かります。機材も最新型が多く充実した授業が受けられます。
      専門的な授業が学べるだけでなく、学生同士が仲良く楽しい大学生活を送ることが出来ます。先輩後輩関係も良好です。
    学部に関する情報
      栄養学、病理学なと幅広い分野を学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に文献を調べて論文を書く手法でした。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校の先生の勧めで受け採用されました。特に理由はありません。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたくて大学を志望しました。
      一般入試
      国語、英語、化学に関して重点的に勉強しました。
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      可もなく不可もありません。
      しっかり勉強したい!という生徒には教授が親身になってマンツーマンで勉強を教えてくれるいい環境です。
      宿題等は普段あまりなく、講義も分かりやすいレジュメを教授が用意して下さいます。あまりノートを取るなどと言った行動はありません。
      現代の問題を題材にしている教授が多い。
      スポーツにも力を入れている学校なので、スポーツマネジメントなども学べる。流行を取り入れてくれる教授が多く、楽しいです。
      就職率はかなり良く、推薦や過去実績などを考慮して下さいます。
      本人に合った企業を紹介して下さる事が多く、就職課はものすごく親身です。
      豊田市の端っこにあるため、周りの空気や治安はかなり良い。近くにコンビニやファミレスなどもある。安くて美味しい定食屋もある。
      駅からのアクセスは少し悪く、シャトルバス等の利用が必要。
      車通学の生徒がほとんど。
      サッカーグランドが人工芝ですごく綺麗。
      教室も広く、綺麗で食堂も2ヶ所あり好きな方を選べます。
      女子の少ない学校なので、女子トイレが各階にないのが難点。
      インターハイ常連のバスケ部、沢山の運動部が充実しているため、体育会系の生徒が多いです。
      そのため体育会系の生徒、それ以外の生徒と言った分離が結構見受けられます。
      けれど、学生会などが盛んなため部活に入っていなくても友達を作るきっかけは多いと思います。女子生徒は学校内で1割程度しかいないため、モテます(笑)
    学部に関する情報
      経済学から、心理学までオールマイティに学べます。
      トヨタ自動車直接取引のある製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しており、組合のある会社を選びたかった。
      なおかつ、車が好きで、製造に関わりたかったから。
    • 学科志望動機
      高校からのエスカレーター式で入学しましたが、政治経済などの社会情勢に関する事が学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      面接がメインの受験だったため、明るくハキハキと答えられるように練習したり、挨拶など細やかなことに気配りをしました。
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいという人、学力に自信のない人は選択してもらいたい大学です。ほぼ全員が受かるように支援してくれます。
      実験などは分かりやすくおしえてくれます。食物栄養は教科書をそのまま書き写す先生が多いので自分の努力が必要です。
      論文のみだったり、実験やアンケートを行う研究室と色々あります。どれか自分に合うものを選択し、卒論を完成させます。
      就職担当の先生がとても熱心に教えてくださるので安心して就職活動をすることができます。大学を卒業した生徒のほとんどが病院などに就職しています。
      駅から少し離れているのでアクセスはいいとは言えないですが学校専用のバスが出ているのでそれを活用すると良いと思います。
      私立の学校なので、設備は充実しています。給食室は真空の機械があったりと最先端なものが揃えてあります。
      向上心のある生徒が多数いるので、とてもいい環境です。男女の比率が9割が女子なので、恋愛はなかなか難しいです。
    学部に関する情報
      管理栄養士の知識を基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国の食文化について学び論文を書きました。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お年寄りに食事を楽しんでいただきたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      栄養の知識を学び、管理栄養士になりたいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ないです。
      過去問をひたすらとき傾向を調べ勉強しました。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学食、設備、教授の方たちなどがとても充実しており、本気で保育士、小学校教師などを目指すことができると思います。
      教授の方たちが教えてくださる講義は、とてもわかりやすく、ためになるものだと思います。 しっかりときいておけば、まず、単位は落とすことはありません。
      研究室では、最先端の保育や教育について研究しています。また、生徒たちのメンタルケアもおこなってくれるので、教授たちととても仲がいいです。
      愛知学泉大学の就職率は、ほぼ100%で、かなり有利であるとおもいます。 また、実習もたくさん行くので、現場にたつときに慌てるようなことはないです。
      徒歩の場合、矢作橋駅、北岡崎駅などからあるいて10?15分で学校につきます。 また、東岡崎から無料バスがでてるので、通学には困りません
      愛知学泉大学の敷地内は、あまり、だだっ広くはなく、移動も楽です。 それでも、中庭とかもあるので、そこで休憩したり、お昼を食べたりできます。
      基本的には家政科なので、女生徒がおおいです。 しかし、最近は男子生徒もふえ、男子生徒が一人孤立するという情況にはなりにくいです。
    学部に関する情報
      ピアノ初心者なのに、一人一人丁寧におしえてくれるので、すぐ弾けるようになります。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思い、交通手段も多彩にあるので、選びました。
      推薦入試
      オープンキャンパスなどでもらえる、過去問を解いて勉強しました。