みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(36) 私立内487 / 553校中
私立内順位
平均

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      付属の大学なだけあって付属上がりの子が多いです。
      家政学部ですが、専攻によって学ぶことがことなるので学部というより専攻の内容を重視して学べます。そのため資格もいくつか取れるのでいいと思います。実習は他の大学と比べるとすくないようにおもいます。その分現場で大変かもしれないので厳しい実習先にあたったほうが将来的にはいいと思います。
      集中講義は外部の有名な先生をよんでいただけたりするのでとてもいいです。自然と意識も高まります。専門分野の先生は少ないので集中講義等できくほうがおすすめです。個性豊かな先生が多い印象です。
      就職に関してはとても力を入れているので、専門職、一般職問わず求人はあります。三河学校なので三河の求人やトヨタ系の求人がたくさんあり、受かりやすいイメージです!
    大学に関する評価
      付属からの上がりが多いので暗黙の派閥やら関係がわかりやすいです。学部に問わず大学という中での派閥ですね。もともと女子だけの学校なこともあり、女子率が高いです。
      公務員、一般企業、トヨタ系会社

現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      部活だけ頑張っていれば何とかなる学校。
      個人が頑張らなければ就職は難しい学校。
      授業は出席していれば単位がもらえる学校。
      入る時も出る時もあっさりな学校。
      何気にテストで落ちる事がある。
      そのテストもほぼ前日に答えを教えてくれる講義が大半以上を占める超緩い大学。
      部活は運動部が強い。
      剣道強い。
      バスケ強い。
      サッカー強い。
      野球弱いよね。
      他は無いかな。
      皆んな楽しそうにしていた。
      自分は何が楽しいのか理解に苦しむ事が多い。
      0ではないがほぼ訳のわからないところへ就職。
      バスの量はとても少ない。
      夜は7時代に数本で最後。
      部活動をしていて、クルマを持っていない人間は帰る事が中々出来ない。
      知り合いに乗せてもらうしかない。
      ボロボロな校舎。
      美味しくない学食。
      それなのに中々の値段を取る大学。
      きょうみなし。
      大学内に友人と思える人間は0。
      してない。
      一つもない。
      ただ、大学を卒業した証がもらえるだけ。
      中古車販売店/営業

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私は家政学科の中の子どもの生活専攻というコースでした。保育士になるための勉強と同時に小学校教諭の免許取得もできるという点が魅力だと思います。幼少連携が重視される中、保育園・幼稚園についての学びだけでなく、その先の小学校までの学びを行えることは現場に出た際に大きく生かすことができるのでは無いかと思います。
      ゼミは卒論のみの活動をとなります。先生の分野ごとでゼミが決まり、5、6人のゼミ生とともに卒論を書いていきます。内容としてはやはり子どもに関係するものが多いですが、中にはまったく関係のない内容を研究する人もいます。ゼミの数は7、8個です。卒論の研究テーマは前もって考えておくと希望調査の時に少し楽だと思います。
      掲示板に地域ごと求人票が張り出されます。そのほかに就職課へ直接出向くと求人票以外にも様々な話を聞くことができます。一年前くらいから足を運び過去の求人票を見たり、市ごとの傾向を聞くと就職活動に良い方向でつながっていくと思います。
      東岡崎駅と安城駅からスクールバスが出ています。東岡崎駅からは15分ほどです。また駐車場も広く、車で来るのも可能です。
    大学に関する評価
      サークルも様々なものがあります。サークルに入ると、大学祭など行事への参加が多くなる印象があります。自分の趣味にあったサークルにはいることをお勧めします。
    学科に関するコメント
      2年生までは主に保育士・幼稚園教諭の資格につながる分野を学びます。その後小学校教諭の資格につながる分野を学びます。また、社会教育主事の免許につながる分野も学ぶことができ、単位が取得できればその資格も取得できます。ゼミは卒論のみの活動で四年生から始まります。
      地元の私立保育園
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生がとても優しく、親身に話しを聞いてくださり夢を目指すために必要な知識を教えてくださいます。
      中庭に緑が豊かにあることも素敵で、座り続け凝り固まってしまう体と頭をすっきりとリフレッシュさせてくれる空間だと感じます。
      保育士を目指す、という目標に対し真摯に対応してくださいます。
      子供と接する上で必須な知識から、保育士として過ごしていくための専門の知識など様々なことが授業に含まれており、わからないことがかる場合は先生もそれらに対応してくださり理解できるよう助力してくださいます。
    大学に関する評価
      バスケットボールのサークルに参加しています。
      週に一回体を動かす程度にしか参加はできていないのですが、基本的に座学の多い自分にとってとても有意義な運動の時間となっています。
      また、サークルには学年、学科を問わず様々な人たちが参加しているのでサークルを通じて他学年や他学科の人たちと友好を深めるための環境としても機能しています。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とりあえず校舎が小さい。
      画像と実際が違うので注意。
      学校生活は楽しいので、見たい人はいいかも…
      小学校・幼稚園・保育士の3つの資格が取れるから目指してる人にはオススメ!
      楽しく教えてくれる先生もいるけど、思わず寝てしまいそうになる先生もいる。
      通学は少しだけ不便、、、。
      無料のスクールバスが出てはいるけど、出てる時間が少なく、早めに乗らないと乗り遅れてしまう危険性が、、、。
      設備はまあまあ揃っていると思う。
      とくに岡崎キャンパスは保育士になる人が多いため、子供に関する設備は充実していると思う。
    大学に関する評価
      友達もほとんど同じ学校でカップルになっている人が多い。
      私も彼女を作ったけど、同じクラスだったため、別れた後が気まずすぎるという欠点があるかなー。
      まあそれは高校でも同じだからなんとかなる!(笑)
      ほかの大学と比べてかなりサークル数が少ないかなと感じる。
      そのぶん、とても仲良くできるし、それこそサークル内で恋愛している人も中にはいる。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      ゼミで自分の好きな事を学べる所が良いところだと思います。また地域と連携してイベントに参加する事も多く、学内だけでなく色々な所で勉強できます。
      施設は、誰でも使うことが出来るパソコン室、図書館、ピアノ練習室、食堂、ラウンジ、購買がありある程度充実していると思います。パソコン室やピアノ練習室があるのはそれを持っていない人にはとても助かります。
      また、許可を取ればトレーニング室、体育館、幼児体育室(小さめの体育館)を使用する事もできます。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあり自分の気に入ったサークルに自由に入る事ができます。また、サークルに入るといろいろな学科の人が集まっているので交友関係を広げることができとても楽しいです。
      イベントは4月には新歓、7月には夏祭り、10月には大学祭とハロウィンパーティー、12月にはクリスマスパーティーなどなどがあり全て無料で参加できます。
      サークル、イベントはとても充実している学校です。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      家庭科の教員資格を取得したい夢のある人には、とてもいい大学だと思っています。まず、授業が、衣食住の3分野を深く学んでいきます。衣の方では、被服実習で巾着袋やシャツ、浴衣、ベストなどの作成をします。先生が丁寧に教えてくれるから、授業に遅れることなく完成させることが可能です。食の方は、1年や2年時に調理実習があり、本格的なメニューをグループに分かれて調理します。外部の方が来て、指導を受けたりして、食について深く学びます。他にも栄養学や調理学で食の知識を学ぶことができ、生活していく中で大切な知識や知恵を身に付けることができるので、とてもいいです。
      外部の講師による授業で専門的なことを学べます。
      四年からゼミが始まります。
      大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅は、名鉄線の矢作橋と愛知環状線の北岡崎です。北岡崎からはスクールバスが出ているので、それを利用している生徒もいます。
      毎日おばさんが掃除してます。
    大学に関する評価
      カップルかたくさんいます。
      女子バスケットボール部が全国レベルで力を入れていて、日々の練習をがんばっています。
    学科に関するコメント
      1年次では幅広く、衣食住について学びます。教員免許を取得するために教職を履修している学生は、卒業単位とは別の、教職必須の科目も履修して、教員になるための準備を始めます。
      アパレル系の職業、家庭科の教員、
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昔から調理師になりたいという夢がありましたが、途中から経営者側に立ちたいという夢を持つようにもなりました。
      経営ノウハウを学べよかったです。
      授業は自分の学びたいものを選択して単位を取得するタイプです。
      専門で、長けているので学ぶ事が多いです。
      ゼミはたくさんあります。
      自分の興味がある分野が必ず見つかるとおもいます
      自分は豊橋から名鉄で知立まで35分、そこから猿投線で豊田まで20分。駅からはスクールバスが出ており15分ぐらいで学校につきます。
      学校自体は駅から離れ、少し田舎感がありますが、構内は広く綺麗でいいとこです。
      自分の選択した授業によっては空き時間が出来るので、自分は体育館にあるジムでトレーニング。お金はかからないし、器具はたくさんあるのでしっかり身体を鍛える事が出来てオススメです。
      また、図書館には最新のDVDも用意してあり、時間を潰す事できます。
      約100本ぐらいあるので、選ぶのに苦労するかもしれませんね
      大手金融機関
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      家政のことを学びたい人にはとてもぴったりな学科だと思います。被服のことや食事のことまでいろいろなことが学べます。その他にも学校生活はとても楽しいです。他の大学と比べるととても小さいと思うことがあると思いますが、中身はとても楽しいです。先生たちもわからないことがあればすぐ相談するとわかりやすく教えてくださります。家政学の仲間はとてもみんな明るく一緒に頑張っています。
      最寄りの駅からは歩いて25分程度と少し微妙な距離ですが、通学しやすいです。愛知学泉大学の近くには寮などもあり、通いにくい人は寮から大学へ通う人もいます。
    大学に関する評価
      イベントはたくさんあります。思い出に残っているのは学泉祭とゆう、学園祭みたいなものです。みんなで準備をして屋台なども開き芸人の方などもきてくれます。とくに、実行委員の方はたくさん働いてくださりとても楽しいイベントになります。夏には学校で花火をあげたりもします。あたりの明かりを消してとても綺麗にみえます。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育の勉強ができるので、とても良いと思います。しかし、3年生から小学校の授業ばかりになるので、小学校に興味のない方はあまり良くないかと感じます。
      色々な講義があるので、自分の興味のある講義も受けられて楽しいと思います。先生も相談事や授業でのことを聞きに行くと丁寧に対応してくれます。
      四年生からゼミが始まります。どこのゼミにはいるか、どういった内容のことについて卒業論文を書きたいのかは3年生の後半くらいからアンケートを取って決めて行きます。
      就職ガイダンスや面接練習なども行っています。校内に就職課もあるので、そこに行けば色々な情報が分かると思います。
      最寄駅は愛知環状線の北岡崎駅、名鉄線の矢作橋駅です。どちらも歩いて通える距離です。また、東岡崎駅、安城駅、北岡崎駅からのスクールバスも出ているのでより通いやすくなっていると思います。スクールバスは無料で乗れますし、学校が休みの日でも臨時に運営していたりもします。
    投稿者ID:319595