みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生によって励ましてくれたり、諦めた方がいいと遠回しに言ってくる人はいる。特に一部の女の先生は生徒によって態度が全然違う。あと、自分がイラついていると生徒にそのままの態度で接してくる。根性がある人は乗り越えられるかも
      成績が悪いと生徒一人に対して10人くらいの先生の面談があり、集団圧迫面接のようで気分が悪くなりました。国試の合格率を上げるためなら成績が悪い生徒にはとても厳しいです。そこで諦めるかムカつくから見返してやろうと思うのは自分のやる気なのかなと思います。先生より助手さんのほうが親身になって話を聞いてくれます。
      テスト範囲外から出す先生もたまにいます。受かりたいなら努力して、あとは担当の先生のところに何回もいき、テストの範囲を詳しくきくようにする
      トイレの数は女子生徒が多いにもかかわらず数が少ないです。また、場所によってトイレの中が暗くて冬になるととても怖いです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      行かないと卒業できない強制のボランティアがあり、土日が潰れる上にレポートも毎回書かなければならないため。
      人数が少ないため、他の大学に比べると先生の指導はあついと思われます。
      電車通学の方は比較的通学しやすいのかなと思いますが、大学の周りになにもありません。コンビニも1番近くて徒歩15分のところです。車通学ができるところはいいところだと思います。
      一号館が3階まであるにも関わらず、1階にしかお手洗いがありません。しかもそこのトイレの数も2つしかないという不便さ。コンビニもないし、唯一の購買もレジはなくて主婦の方が暗算で計算して缶の入れ物でお金を管理している、と行った感じです。
    大学に関する評価
      人間関係に関してはあくまで個人的な意見ですが充実しています。高校のときのようにクラスがあり、毎回一緒に授業を受けるので同じ専攻の人は全員顔も知っているし、気軽に話しかけることも全然できます。
      個人的な意見ですがサークルも楽しく、イベントも楽しんで参加できます。新入生歓迎会ではディズニーのチケット等もビンゴの景品でありました。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪くはない
      色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科
      先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
      悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。
      充実しすぎる
      この一言に尽きる
      研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
      とてもこのような学校は無いと思う
      悪くも良くもない
      特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
      ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。
      良すぎて困るほど!
      キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。
      充実
      この一言に尽きる。
      施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。
      良すぎて最高
      友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
      リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教授、小学校の先生
      3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
      実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!!
      ピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
      楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。
      最寄駅から通学用のバスが出ています!
      学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
    大学に関する評価
      愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
      クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。
      愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      無料シャトルバスが出ているため比較的通いやすいと思います。
      わたしは管理栄養士専攻ですが、資格習得にもしっかりと力になってくれると思います。
      社会人基礎力に力を入れていてアウトリーチという授業があり、課外活動も行います。
      専攻関係なく活動するため他の専攻の人との関わりも持つことができ、いい経験になります。
      最寄りは名鉄の矢作橋駅ですが20分ほど歩きます。
      東岡崎、北岡崎、安城駅から無料シャトルバスが出ていますが、安城駅からのバスは本数が少ないため岡崎からの方が勝手がいいです。大学の周りはあまり買い物を楽しめるような施設はありません。
      設備は比較的綺麗です。
      特に図書館には参考とするための新しい本がしっかりと入ってくるので勉強をする環境にはいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルでは豊田キャンパスの人も来ているところがあり友達が増えると思います。
      サークルは様々なものがあり、豊田キャンパスの人との関わりもできます。
      イベントでは、新入生歓迎会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーや夏祭り、学泉祭やスポーツ大会など多く、楽しめると思います。
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      クラブ活動をもっと活性化したい。
      授業は比較的楽な方。
      現代にあったマネジメントを学べれるので起業したい人などはオススメ!
      マネジメントを学べる。
      講義は、自分で好きなように選べれるからバイトと兼用でも全然大丈夫です。
      自分で学ぶということをわすれない。
      李ゼミ。
      自分の興味のあることを自分の好きなように発表できるから。
      鈴木ゼミ。
      体育の分野において、人間の体などスポーツテストをして、ちゃんと体験して身をもって実感できる。
      スポーツ好きな人は鈴木ゼミをオススメ。
      2年の後期からゼミが選べるからそれまでは指定されたゼミで頑張る。
      先輩は大手企業への就職実績がある。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から遠いがスクールバスがある。
      本数はまあまあ。
      もう少しコンビニやショップを増やして欲しい
      友達作りはできる方
      宝探しゲームなどたくさんある。
    学科に関するコメント
      現代に合わせたマネジメントを学べる。
      でも、やるのは自分。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ほぼ遊びに来てるような感覚の人がおおいです。
      ただ、真剣に通っている人もいるのでその温度差に悩まされるかもしれません。
      無意味なことがおおいです。
      先生も信頼できる人は少なく嫌味な先生が多いです。時間の無駄と感じることも多々あります。
      しかし、全てがそうというわけではありません。
      充実してるとうたうわりに全くしていません。正直ガッカリです。こんなにも人脈のない学校だとは思ってもみませんでした。
      駅から遠すぎる。スクールバスも出ているが本数が場所によっては少なすぎる。
      私立の割に充実してない。充実費という名の無駄金を払わされている。お金を返して欲しいとおもうことがいっぱいある。
    大学に関する評価
      どちらもなんともいえないです。忙しすぎて棟に困ってしまうので交流も少ないです。友人は出来やすいと思います。クラスせいなので嫌でも出来ます。グループ活動が無駄に多いので絶対できます。
      していない。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をするにはすごく環境が整っていると思います。
      専攻ごとに授業内容が全く違うので一概には言えませんが、自分から進んで勉強ができる人も、言われないとやれない人のどちらにも向いていると思います。
      先生方は熱心に指導してくれるので、分からないことが分からないままにならずとても助かっています。
      様々な分野の卒業生がお話に来てくれたりするので、将来のことが明確になります。
      たくさんの分野の中から、自分の学びたいことのある研究室を選ぶことが出来るので、やりたいことがやれ充実しています。
      3年次から就職に向けてのサポートがあり、1年次からはキャリアという就職にむけての準備をすることができるので、早いうちからの対策、対応ができます。
      毎年、就職率は高いので安心して就活が行えます。
      スクールバスも無料で頻繁に駅から出ているので、とてもありがたいです。乗る人が多いので、希望の時間に乗れないこともありますが、人数を見て、何度も往復してくれます。
      駅から歩ける距離にもあるので、運動がてら歩くのもおすすめです!
    大学に関する評価
      クラス制度なので、友達は比較的作りやすいです!
      圧倒的にに女の子が多いのでキャンパス内での恋愛は厳しいかなと思います。
      食品 飲食業 管理栄養士
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で保育、教育に携わりたいという意思を持って学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。ただ、全体的に学生のやる気が薄く、レベルに差がある。
      クラス制のため、担任の先生がおり、個別で面談や、相談にのってくれたり、一人ひとりのことを理解してくれる先生が多い。
      4年生からゼミが始まり、やりたい分野を選択して所属することができる。希望が通らない場合もある。
      保育、教育に関する進路へのサポートは充実している。しかし、一般企業に関しては、情報が薄く、就職先を探すのには苦労をする学生が多い。子どもに関わる仕事がしたいという強い気持ちがないと難しい。
      最寄駅は名鉄矢作橋駅、大学まで歩いて20分ほどです。次に近いのは、愛知環状線北岡崎駅です。名鉄東岡崎駅、北岡崎駅、安城駅からは、スクールバスが出ています。
    大学に関する評価
      クラス制のため、ほとんど同じメンバーで講義を受けることになるため、友人関係はとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1-3年次は保育を中心に学びます。3-4年次で小学校教諭に関することを学びます。保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、社会教育主事任用資格が取得できます。保育士のみ、保育士と幼稚園の免許を取得することも可能です。
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      付属の大学なだけあって付属上がりの子が多いです。
      家政学部ですが、専攻によって学ぶことがことなるので学部というより専攻の内容を重視して学べます。そのため資格もいくつか取れるのでいいと思います。実習は他の大学と比べるとすくないようにおもいます。その分現場で大変かもしれないので厳しい実習先にあたったほうが将来的にはいいと思います。
      集中講義は外部の有名な先生をよんでいただけたりするのでとてもいいです。自然と意識も高まります。専門分野の先生は少ないので集中講義等できくほうがおすすめです。個性豊かな先生が多い印象です。
      就職に関してはとても力を入れているので、専門職、一般職問わず求人はあります。三河学校なので三河の求人やトヨタ系の求人がたくさんあり、受かりやすいイメージです!
    大学に関する評価
      付属からの上がりが多いので暗黙の派閥やら関係がわかりやすいです。学部に問わず大学という中での派閥ですね。もともと女子だけの学校なこともあり、女子率が高いです。
      公務員、一般企業、トヨタ系会社