みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      管理栄養は課題が多い専攻です。同じ大学の他の学科専攻短大の人が楽しく大学に通っているのを見て辛く思うことも多々あります。いつも嫌々学校に通っています。授業数は学年が上がるごとに少なくなっていきますが、課題は増えていきます。国家試験のための対策課題が3年生から始まり、それにつまづいて国家試験を諦め栄養士に変更する生徒もよく見られます。学校をやめる人も少なくないです。
      良い先生もいれは悪い先生もいます。女の先生が多くとても怖いです。生徒によって態度を変えている先生も多くいます。初めの印象が大切です。男の先生はみんな優しいです。
      3年後期からゼミが始まります。1つのゼミは約7人ほどです。四年生の卒業研究発表会を聞いてから自分のいきたいゼミを選び多い場合は話し合いをしたりあみだくじで選ぶため、自分の希望のゼミに必ず入れるとは限りません。
      卒業生の話を一年の初めに聞きます。特に意味はないと思われます。国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。
      周辺にはアパートがたくさんあるため、一人暮らしもしやすいです。最寄りの駅から歩いたり自転車に乗ったりする人が多く、また、駅からバスも出ています。しかし、バスに乗る人からすると、人数が多くとても辛いと友達からよく聞きます。
      お金をたくさんとるわりにはあまり充実していません。夏には節電と言ってエレベーターが止まっています。
    大学に関する評価
      人数が少ないこともあり、仲は良いと思います。しかひ一人ぼっちの人もいます。グループの変動がよくあり、友達と仲が悪くなっても他のグループに入ることがよくあります。同じ専攻同士のカップルもいます。
      参加していないのでよくわかりません。入りたいのがなかったら、作れば良いと思います。
      栄養
      決まっていない
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      管理栄養士になりたい人には適している。理由として課題の量が膨大だが、足切りされることがない。最後の最後まで頑張るように特訓講座が充実しており、勉強ができない人でも合格まで持って行くことができる。しかし課題が膨大な分、他の大学より何倍も忙しく常に課題に追われ、バイトをしている人は遊ぶ時間が少なくなる。
      講義、授業の内容は先生によりけりですが、メリハリがある。課題は膨大で、単位についてはテスト勉強をしっかりやらないと再試験を受けることになる。再試験になる率が高い。履修の組み方としては管理栄養士として必要な授業を取らないといけないため、1、2、3年までは朝から夕までパンパンです。
      ゼミが始まる時期は3年後期です。選び方は自分の将来どのような管理栄養士になりたいかによって決まる人がほとんどです。ゼミの説明会は特になく、先生のところに自分で出向いて話を聞くスタイルです。卒論については研究室によってほんと厳しさが異なりますが、発表があるため厳しい先生の所に行った方が質問に対応できるためオススメです。
      就活のサポートは、大学で集団面接の練習や接遇の勉強をさせてもらえて、とても役に立ちました。できるだけ早めに自分の進みたい管理栄養士像を思い描いておいた方が面接のとき力説しやすいのでオススメです。
      最寄駅は矢作橋駅と東岡崎駅です。東岡崎駅からはバスが出ており無料ですが、バスの回数が時間帯によって少ないので注意が必要です。遊びに行くとなると大抵東岡崎駅で飲むのが定番となっています。
      キャンパスはあまり大きくない。教室も場所によっては綺麗ですが、綺麗じゃないところもある。図書館は本の数は充実してませんが、自習するときによく使用してました。試験前には先輩方から過去問を貰うといいです。ただ、先生によっては意地悪なので問題傾向を変える人もいるので注意必要です。
    大学に関する評価
      常に同じ人たちと授業を受けるので、友達はできやすく、テスト前には協力しあってました。恋愛については男性が少ないため、あまり期待しない方がいいです。
      サークルも部活動もしてませんでした。ほんとに1人暮らしの人くらいしか入っていなかった印象です。オープンキャンパスのアルバイトがあるので、人脈増やすときにいいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な内容を行います。化学、生物の勉強を前もってしとくといいです。2年では実験系が増え、レポートが増えます。3年ではラットの解剖を行います。4年は管理栄養士特訓講座で管理栄養士の合格のために勉強をします。卒業論文は学校内で発表を行います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療法人の病院の管理栄養士職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      行かないと卒業できない強制のボランティアがあり、土日が潰れる上にレポートも毎回書かなければならないため。
      人数が少ないため、他の大学に比べると先生の指導はあついと思われます。
      電車通学の方は比較的通学しやすいのかなと思いますが、大学の周りになにもありません。コンビニも1番近くて徒歩15分のところです。車通学ができるところはいいところだと思います。
      一号館が3階まであるにも関わらず、1階にしかお手洗いがありません。しかもそこのトイレの数も2つしかないという不便さ。コンビニもないし、唯一の購買もレジはなくて主婦の方が暗算で計算して缶の入れ物でお金を管理している、と行った感じです。
    大学に関する評価
      人間関係に関してはあくまで個人的な意見ですが充実しています。高校のときのようにクラスがあり、毎回一緒に授業を受けるので同じ専攻の人は全員顔も知っているし、気軽に話しかけることも全然できます。
      個人的な意見ですがサークルも楽しく、イベントも楽しんで参加できます。新入生歓迎会ではディズニーのチケット等もビンゴの景品でありました。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪くはない
      色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科
      先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
      悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。
      充実しすぎる
      この一言に尽きる
      研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
      とてもこのような学校は無いと思う
      悪くも良くもない
      特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
      ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。
      良すぎて困るほど!
      キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。
      充実
      この一言に尽きる。
      施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。
      良すぎて最高
      友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
      リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教授、小学校の先生
      3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
      実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!!
      ピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
      楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。
      最寄駅から通学用のバスが出ています!
      学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
    大学に関する評価
      愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
      クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。
      愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      無料シャトルバスが出ているため比較的通いやすいと思います。
      わたしは管理栄養士専攻ですが、資格習得にもしっかりと力になってくれると思います。
      社会人基礎力に力を入れていてアウトリーチという授業があり、課外活動も行います。
      専攻関係なく活動するため他の専攻の人との関わりも持つことができ、いい経験になります。
      最寄りは名鉄の矢作橋駅ですが20分ほど歩きます。
      東岡崎、北岡崎、安城駅から無料シャトルバスが出ていますが、安城駅からのバスは本数が少ないため岡崎からの方が勝手がいいです。大学の周りはあまり買い物を楽しめるような施設はありません。
      設備は比較的綺麗です。
      特に図書館には参考とするための新しい本がしっかりと入ってくるので勉強をする環境にはいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルでは豊田キャンパスの人も来ているところがあり友達が増えると思います。
      サークルは様々なものがあり、豊田キャンパスの人との関わりもできます。
      イベントでは、新入生歓迎会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーや夏祭り、学泉祭やスポーツ大会など多く、楽しめると思います。
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      クラブ活動をもっと活性化したい。
      授業は比較的楽な方。
      現代にあったマネジメントを学べれるので起業したい人などはオススメ!
      マネジメントを学べる。
      講義は、自分で好きなように選べれるからバイトと兼用でも全然大丈夫です。
      自分で学ぶということをわすれない。
      李ゼミ。
      自分の興味のあることを自分の好きなように発表できるから。
      鈴木ゼミ。
      体育の分野において、人間の体などスポーツテストをして、ちゃんと体験して身をもって実感できる。
      スポーツ好きな人は鈴木ゼミをオススメ。
      2年の後期からゼミが選べるからそれまでは指定されたゼミで頑張る。
      先輩は大手企業への就職実績がある。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から遠いがスクールバスがある。
      本数はまあまあ。
      もう少しコンビニやショップを増やして欲しい
      友達作りはできる方
      宝探しゲームなどたくさんある。
    学科に関するコメント
      現代に合わせたマネジメントを学べる。
      でも、やるのは自分。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をするにはすごく環境が整っていると思います。
      専攻ごとに授業内容が全く違うので一概には言えませんが、自分から進んで勉強ができる人も、言われないとやれない人のどちらにも向いていると思います。
      先生方は熱心に指導してくれるので、分からないことが分からないままにならずとても助かっています。
      様々な分野の卒業生がお話に来てくれたりするので、将来のことが明確になります。
      たくさんの分野の中から、自分の学びたいことのある研究室を選ぶことが出来るので、やりたいことがやれ充実しています。
      3年次から就職に向けてのサポートがあり、1年次からはキャリアという就職にむけての準備をすることができるので、早いうちからの対策、対応ができます。
      毎年、就職率は高いので安心して就活が行えます。
      スクールバスも無料で頻繁に駅から出ているので、とてもありがたいです。乗る人が多いので、希望の時間に乗れないこともありますが、人数を見て、何度も往復してくれます。
      駅から歩ける距離にもあるので、運動がてら歩くのもおすすめです!
    大学に関する評価
      クラス制度なので、友達は比較的作りやすいです!
      圧倒的にに女の子が多いのでキャンパス内での恋愛は厳しいかなと思います。
      食品 飲食業 管理栄養士
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で保育、教育に携わりたいという意思を持って学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。ただ、全体的に学生のやる気が薄く、レベルに差がある。
      クラス制のため、担任の先生がおり、個別で面談や、相談にのってくれたり、一人ひとりのことを理解してくれる先生が多い。
      4年生からゼミが始まり、やりたい分野を選択して所属することができる。希望が通らない場合もある。
      保育、教育に関する進路へのサポートは充実している。しかし、一般企業に関しては、情報が薄く、就職先を探すのには苦労をする学生が多い。子どもに関わる仕事がしたいという強い気持ちがないと難しい。
      最寄駅は名鉄矢作橋駅、大学まで歩いて20分ほどです。次に近いのは、愛知環状線北岡崎駅です。名鉄東岡崎駅、北岡崎駅、安城駅からは、スクールバスが出ています。
    大学に関する評価
      クラス制のため、ほとんど同じメンバーで講義を受けることになるため、友人関係はとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1-3年次は保育を中心に学びます。3-4年次で小学校教諭に関することを学びます。保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、社会教育主事任用資格が取得できます。保育士のみ、保育士と幼稚園の免許を取得することも可能です。
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      付属の大学なだけあって付属上がりの子が多いです。
      家政学部ですが、専攻によって学ぶことがことなるので学部というより専攻の内容を重視して学べます。そのため資格もいくつか取れるのでいいと思います。実習は他の大学と比べるとすくないようにおもいます。その分現場で大変かもしれないので厳しい実習先にあたったほうが将来的にはいいと思います。
      集中講義は外部の有名な先生をよんでいただけたりするのでとてもいいです。自然と意識も高まります。専門分野の先生は少ないので集中講義等できくほうがおすすめです。個性豊かな先生が多い印象です。
      就職に関してはとても力を入れているので、専門職、一般職問わず求人はあります。三河学校なので三河の求人やトヨタ系の求人がたくさんあり、受かりやすいイメージです!
    大学に関する評価
      付属からの上がりが多いので暗黙の派閥やら関係がわかりやすいです。学部に問わず大学という中での派閥ですね。もともと女子だけの学校なこともあり、女子率が高いです。
      公務員、一般企業、トヨタ系会社