みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

661-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      課題が多く大変だと思うこともありますが、仲間がたくさんいます。つらさを分け合えるところが私は素敵だと思っています。
      正直先生の良さは個人差が大きいです。難しい教科でも先生がおもしろいので講義も集中して聞けます。ただ、予復習が多い先生の講義が一日に2コマある日もあるので、計画性は大切に!
      就職に関しては、学校のパンフレットに記載されているように高い水準を維持しているみたいです。私はまだ1年生なので詳しくは知りませんが、すでに卒業後のビジョンを考えていくような授業もあり、常にこれからを意識できています。
      主要な最寄り駅からスクールバスが出ています。ただし、時間は毎日決まっているので、バスの時間に合わせて電車に乗り込む必要があり、特に雨の日などはギリギリの時間に乗ろうとするとバスの遅延や混みすぎて乗れない、という事態に陥ることもあるので、余裕のある行動が必須です
      個人的に、各棟にパソコンがあるのがとても助かっています。学内はWiFiも繋がっているので、空きコマは動画を見たりして時間を潰すこともあります。
      女子が大半を占める学校ですので、友人関係についてはとても充実しています。嫌いだなと思う人がいても、必要以上に関わらなければ特に問題はありません。また、実習を班で行うことも多いので、クラスの中ではほとんどみんなと気軽に話せることがとても嬉しいです。しかし、恋愛関係については充実とは言えません。恋人に関しては、外で見つけることをオススメします。
      悪い
      いまいち何をやっているのかわからないものが多いことと、講義が終わったあとからのイベントがあるため行きたくても帰る時間を考えると結局参加出来ずじまい、という感じです
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるため、これが大きな勉強の方針です。1年前期からもう専門科目が入ってきます。一重に管理栄養士といっても、その学習の範囲はとても広いものです。積み重ねが大切です。
      2 : 8
      単純に、管理栄養士になりたいと思ったからです。また、比較的地元から近く、高い国家試験合格率を保っているので、ここで頑張ろうと思いました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      結局自分が努力するかどうかだとおもいます。
      先生たちはとても良い人ばかりで学生と距離も近く、困ったことがあれば力になってくれます。ただ、努力しない人にとっては無意味な時間を過ごすことになるとおもいます。
      科目によります。
      けれど基本的に充実しており将来のためになっていると思います。
      結局は自分の努力次第だと思います。
      早い人は3年後期からゼミが始まります。
      とても熱心に指導してくださり、満足しています。
      しかし、これもゼミの先生によるみたいです。
      就職課はとても丁寧に履歴書の書き方や面接の指導などしてくださいます。利用する人は少ないみたいですが、他の大学に比べてとても十分なサポートがあると思います。
      最寄りから歩いて20分ほどかかるので通学はしにくいです。
      周辺にはスーパーはありますが近くにコンビニがなく環境が良いとは言えません。
      新校舎はとても綺麗で設備も充実していますが、購買や学食はあまり充実しているとは言えないです。
      サークルや部活に所属していれば出会いはありますが、所属していないと厳しいと思います。
      私はサークルに所属していないため詳しいことはわかりませんが、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどのイベントはたまに行っています。
    その他アンケートの回答
      一年次から衣食住すべての分野を詳しく学びます。
      衣分野では型紙から服を作ったり、食分野では調理実習や栄養についての知識をつける授業があったり、住分野では自分の住みたい家を考え間取りを考えたりします。他にも色彩学やデザインなど、様々なことを広く学べます。
      3 : 7
      食に興味があり、家政学科を選びました。
      また、家庭科の教員免許も取得できるということにも惹かれて選びました。私は途中で教職を辞めてしまいましたが強い意志を持って入ってきた人はとても頑張っています。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      衣食住幅広く学ぶことができてどの分野においても一つの視点だけで物事を見るのではなく様々な角度から見ることができるようになる。
      先生が困ったことや相談ごとに対して丁寧に対応してくれて
      安心。
      あっていると思う
      就職実績がよく、学校側が就職ガイダンスを行なって
      くれることにより安心できる。
      悪い
      無料のスクールバスがでていて通いやすいが雨の
      日などはバスが遅れることがある。
      今年から新しい校舎が完成し大学の雰囲気も変わり
      過ごしやすくなった。
      大学の雰囲気としても、交流するイベントを学祭実行
      委員会の方がいろいろ企画してくれる。
      悪い
      サークル活動に対してあまり活発ではなかったり
      入りたいと思えるものがなかった。
    その他アンケートの回答
      必修科目がありそれは必ずとるもので分野としては
      衣食住幅広く勉強する。
      1 : 9
      食品メーカー
      衣食住の中の特に食分野について興味をもっていたので、フードスペシャリストの資格を取りたいと思ったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      行かないと卒業できない強制のボランティアがあり、土日が潰れる上にレポートも毎回書かなければならないため。
      人数が少ないため、他の大学に比べると先生の指導はあついと思われます。
      悪い
      電車通学の方は比較的通学しやすいのかなと思いますが、大学の周りになにもありません。コンビニも1番近くて徒歩15分のところです。車通学ができるところはいいところだと思います。
      悪い
      一号館が3階まであるにも関わらず、1階にしかお手洗いがありません。しかもそこのトイレの数も2つしかないという不便さ。コンビニもないし、唯一の購買もレジはなくて主婦の方が暗算で計算して缶の入れ物でお金を管理している、と行った感じです。
      人間関係に関してはあくまで個人的な意見ですが充実しています。高校のときのようにクラスがあり、毎回一緒に授業を受けるので同じ専攻の人は全員顔も知っているし、気軽に話しかけることも全然できます。
      個人的な意見ですがサークルも楽しく、イベントも楽しんで参加できます。新入生歓迎会ではディズニーのチケット等もビンゴの景品でありました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪くはない
      色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科
      先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
      悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。
      充実しすぎる
      この一言に尽きる
      研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
      とてもこのような学校は無いと思う
      悪くも良くもない
      特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
      ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。
      良すぎて困るほど!
      キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。
      充実
      この一言に尽きる。
      施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。
      良すぎて最高
      友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
      リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教授、小学校の先生
      3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
      実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!!
      ピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
      楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。
      最寄駅から通学用のバスが出ています!
      学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
      愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
      クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。
      愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      無料シャトルバスが出ているため比較的通いやすいと思います。
      わたしは管理栄養士専攻ですが、資格習得にもしっかりと力になってくれると思います。
      社会人基礎力に力を入れていてアウトリーチという授業があり、課外活動も行います。
      専攻関係なく活動するため他の専攻の人との関わりも持つことができ、いい経験になります。
      悪い
      最寄りは名鉄の矢作橋駅ですが20分ほど歩きます。
      東岡崎、北岡崎、安城駅から無料シャトルバスが出ていますが、安城駅からのバスは本数が少ないため岡崎からの方が勝手がいいです。大学の周りはあまり買い物を楽しめるような施設はありません。
      設備は比較的綺麗です。
      特に図書館には参考とするための新しい本がしっかりと入ってくるので勉強をする環境にはいいと思います。
      サークルでは豊田キャンパスの人も来ているところがあり友達が増えると思います。
      サークルは様々なものがあり、豊田キャンパスの人との関わりもできます。
      イベントでは、新入生歓迎会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーや夏祭り、学泉祭やスポーツ大会など多く、楽しめると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      クラブ活動をもっと活性化したい。
      授業は比較的楽な方。
      現代にあったマネジメントを学べれるので起業したい人などはオススメ!
      マネジメントを学べる。
      講義は、自分で好きなように選べれるからバイトと兼用でも全然大丈夫です。
      自分で学ぶということをわすれない。
      李ゼミ。
      自分の興味のあることを自分の好きなように発表できるから。
      鈴木ゼミ。
      体育の分野において、人間の体などスポーツテストをして、ちゃんと体験して身をもって実感できる。
      スポーツ好きな人は鈴木ゼミをオススメ。
      2年の後期からゼミが選べるからそれまでは指定されたゼミで頑張る。
      先輩は大手企業への就職実績がある。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から遠いがスクールバスがある。
      本数はまあまあ。
      もう少しコンビニやショップを増やして欲しい
      友達作りはできる方
      宝探しゲームなどたくさんある。
    その他アンケートの回答
      現代に合わせたマネジメントを学べる。
      でも、やるのは自分。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2016年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      勉強が好きだったりやりたいことがはっきりしているので有ればいいと思います!自分の夢や叶えたいことがあるならそれを頑張ってほしいです
      広い教室で行われ見やすいモニターでの授業なのでわかりますですよ
      職種問わず色々ところに就職する人はいます!学んだことを活かす人もいれば全然違う道に歩んで行く人もいます!結局は自分の進めたい道を進むことが大事です!
      悪い
      キャンパスが山奥なので車ない人は駅から出るバスしかないです!
      グランド、体育館、トレーニングジムは充実しています!部活をやる人には最適です!
      部活やサークルなのがありますが結局は自分がどれだけ馴染むかだとおもいます!
      学園祭などはアーティストさんたちが来たりしてくれます!私自身部活の大会だったので参加できませんでした!
    その他アンケートの回答
      必修科目なので全く興味のない中国語勉強しましたがすこしはできるようになりました!
      8 : 2
      部活で推薦で入り入学したので正直理由はないです!
      部活をやるために学校いったので!

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士専攻では、国家試験を受ける人は全員受けさせてくれます。先生や助手さんのサポートが手厚くもてなして高い合格率を保っています。管理栄養士になりたい方にはお勧めします。
      座学だけでなく実習や演習を通して実際の管理栄養士が行なっていることを学ぶことが出来ます。
      ゼミでは自分の行いたい研究をさせていただけているので、積極的に行うことができます。
      就職課のサポートは手厚く、ESや面接でのアドバイスをくれますが、就職課に入りづらい雰囲気があります。
      最寄駅は名鉄の矢作橋駅です。歩いて20分弱かかります。名鉄の東岡崎駅からバスも出てきますが、朝や雨の日は遅れてくることがよくあるので困ります。 近くにはコンビニしかなく、ご飯屋さんに行くためには15分ほど歩かないといけません。
      新しい校舎ができ、とても綺麗です。他の校舎はトイレが少ないので、少し不便です。
      私はサークルに参加しているので、先輩や後輩、他の学科の子と仲良くなり少し歩けば知り合いに会うことが多いです。
      夏祭りや学祭でブースを出展していて、サークルの人と協力して盛り上げるようにしています。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎的な勉強もおおく、専門的な知識がなくても大丈夫です。 2.3年生から専門的なことを学ぶので、発展的なことまで学べます。
      2 : 8
      株式会社モードプランニングジャパンの管理栄養士
      高校生の時に管理栄養士になりたいと考えていました。その時に愛知学泉大学を見つけ、基礎から教えてくれるカリキュラム構成になっていたので選びました。

661-10件を表示
学部絞込

愛知学泉大学のことが気になったら!

所在地/

愛知県豊田市大池町汐取1
電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

この学校の条件に近い大学

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東海学園大学

東海学園大学