みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学を勉強したいと思ってる人は楽しいと思います。でも途中で無理になってくる時があるので耐えて頑張ってください。
      課題が多いです。でもわかりやすい授業をされていると思います。
      進学実績はあまり良くないと思います。でも成績が良いとそれなりの所にも行けるかもしれません。
      最寄りの駅から遠いです。徒歩20分は覚悟した方がいいと思います。
      建物が古く他の大学に比べるととても小さい大学だなと感じます。
      仲の良い友人はそれなりにいるので充実しています。男性が少ないの恋愛したいならバイトおすすめです。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えません。でも友人の話を聞く限りメンツによると思います。
      栄養についてを学ぶので生物化学など理科の科目が壊滅だと普通に病みます。
      管理栄養士になるのが夢だったからです。それを叶えられるように頑張ります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部こどもの生活学科の評価
      あまり勉強と言うよりかはどちらかと言うと体験して学んでいくような学部です。勉強が苦手な人にはおすすめです。
      勉強がしたいなら他の大学に行くべき。でもここで出会う友達は一生の宝物。そんな人達が沢山通っています。
      あまり偏差値が高くないので就職では苦労するかもしれません。ですがきっといい所が見つかります。
      駅から少し歩くので自転車通学の人が多いです。バスの人もちらほら見られます。
      正直あまり充実していません。機材は古いものばかりです。その面ではあまりオススメしません。
      どこもかしこもリア充だらけです。ですが私は独り身でした。悲しいです。
      学校祭はあまりみんなやる気がなく正直やら無くても良いようなものです。
      こどもの生活、例えば、何歳の時には何をやらせてなどといった育てかたについて詳しく学びます。
      幼い頃からこどもに対して興味を持っており、ちょうどそれに合致した学部であったため。

2022年10月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      課題が多く長期休暇が少ないため遊ぶ時間がない。ドラマで見ているような大学生活を想像していると全くし違う現実となる。
      課題が多く、長期休暇が少ないため遊ぶ時間が少ない。管理栄養学科なのに医療学生並に勉強させられる。しかし、フレンドリーな先生が多く、友達も明るいく優しい人が多いため学校生活は楽しく送れている。テストは難しい。勉強していないと落ちる。落ちたら1教科3000円で再試を受ける。
      進学実績は良いが、サポートは手薄い。自由にできるためそれは良い点だが、自分でやらないといけない。
      どの駅も遠い。学校からのバスは出ているが本数が少ないため使えない時もある。
      大量調理に適した器具が置いてあるため現場に行った時でも使える。
      友達を作ろうと思えば作れる。明るく優しい友達が多い。1人だとずっと1人になる可能性かある。
      文化祭はあるが参加しない人が多い。あまり大きく出し物などをやらないためドラマなどの文化祭よりはとても小さい
      管理栄養士になるための、医療、経営、栄養素、環境などを勉強する。
      管理栄養士になりたかったから。この学校は足切りをせず、合格率も高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設も環境も友達関係も充実していてとてもいい大学に行けたと思っています特に友達は入学してすぐできました
      先生の授業中のギャグがものすごく面白くリラックスしながら勉強できます
      いつでも好きな時に話を聞いてくれて面倒見がいいから頼りになります
      ふつうだから求めすぎないほうがいいと思ったからです
      自分的にはまあまあ
      施設もよくいつも綺麗でのんびり勉強できますおススメです!!!
      友達とのトラブルもなくのんびりと勉強しています恋愛は知りません
      サークルは種類が多いので自由に選べるのでいいと思います自分も自由に選べました
      一年次ではさまざまな内容を学び自分が勉強したいことを勉強できます
      昔から入った学科に興味がありより知識を深めたかったため入りました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      私はあまり管理栄養学科を知らなかったのですが入ってみると先生にもよりますがとてもわかりやすい授業を受けれると思います。
      生徒ひとりひとりに向き合い教えてくれます。
      管理栄養士の資格も取れるように教えてくれます。
      他の大学とあんまり差はないと思いますが私立なので備品は揃っています。
      管理栄養士等の国家資格を取れるように勉強面でサポートしてくれます。
      真横に高校があるので車の方は気をつけなければいけませんが徒歩二十分に最寄り駅があるのでそこを使うといいと思う。
      建物の高さが5から6階まであり上の階はとても良い景色が見えます。
      まぁまぁです。
      多分作れる人は作れるんじゃあないかと思います。
      愛知学泉大学ではほとんどのサークルが活発的に活動しています。
      管理栄養に付いての基礎から応用した献立作成の実技などを行います。
      学校の給食の献立などを考えて行くことを仕事にしたいと思ったので。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部こどもの生活学科の評価
      如何せん眠くなるのがよくない、課題も多いし本当に眠い。もう少し面白い授業して欲しいかも。実技とかもう少し増やして欲しい
      色んな先生がいて色んな講義が受けられるけど、課題が多くて次の講義の時間に前の講義の課題やりがち
      サポートは普通だとおもう。夏休みの間に就職した人のいんたびみたいなのやる
      バスがあるからキャンパスへのアクセスはすごくいい方だとは思います
      設備はすごく綺麗。私がいる間に設備が新しくなってさらに綺麗になった。
      恋愛関係はどちらかというと女性が多めの学校だったから充実はしてなかったと思う
      サークルやイベントは充実してました。多分有名人っぽい人が来てたらしい
      近くの幼稚園に出向いて自分で作成した絵本を読み聞かせたり遊んだりしてました
      昔から小さい子どもが好きで将来子どもたちと沢山触れ合える職場につきたいなと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      学びたいことをしっかり勉強できる。友人と協力し合ったり、楽しく学校生活を送ることができます。資格取得もできてとても良いです。
      カリキュラムが充実していてさまざまな視点で学ぶことができる。
      就職先は幅広く先生達もとても協力的です。
      就活に関する情報を共有してくれます。
      最寄り駅からは徒歩20分ほどですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
      新しい施設もあり、プロジェクターを使って授業することが多いです。
      グループワークの授業やサークルがあるので友人がたくさんできます。
      オープンキャンパスや学祭などのイベントがあるので楽しいです。
      必修科目があります。基本的に衣食住を学ぶことが出来ます。
      1年生は基礎科目が多いです。
      学びたいことが決まっておらず、幅広いカリキュラムのある学泉で将来やりたいことを考えたいと思い入学しました。
      メーカー

家政学部ライフスタイル学科の評価
      自分が学びたいことをしっかり学ぶことができ、仲間たちと助け合い、協力して学校生活を送ることができ、学泉での生活はとても充実した素敵な思い出です
      1つひとつの授業が、とても内容の濃いもので、実習も充実しているので毎回の授業が楽しいです
      コロナ禍のため学外でのゼミ活動はあまり出来なかったけど、その中でもゼミ生のみんなと協力して活動できたことはとても思い出です
      就職課の方や教授が、何度も相談に乗ってくださるので就職活動も安心して行えます
      学校の最寄り駅からスクールバスが出ているので、毎日利用しています
      もうひとつの最寄り駅からは歩いて15分ほどです
      新校舎も含めて、実習室などとても設備は充実しています
      学校内には情報室が多く、パソコンがたくさんあるので課題もやりやすいです
      ゼミ生ともとても仲良く、協力して活動出来ています
      サークルも盛んで、学年、学科関係なく関わることができます
      学祭は、ゼミごとに出し物をして、近所の方も来てくださって、コロナ禍ではありましたが楽しめました
      学科ではビジネス、デザイン、食品開発といった分野を学べます。
      そのため、就職先も多岐に渡ります。3年生ではスタジオという活動を1年間行います。地域の企業などとコラボして商品開発などを行います。
      高校生の頃は自分がやりたいことが決まっておらず、将来何をやりたいのかもわかりませんでした。そんな中、学泉であれば幅広い分野を学ぶことができるので学ぶうちに自分がやりたいことを見つけられるかも、と思い決めました
      サービス・レジャー
    感染が拡大している頃はオンライン授業が多かったです。 落ち着いてきたら、実習のときも、しっかり感染対策をして行っていました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      「基礎調理実習」や「フードコーディネート実習」の授業を取れば、料理の基礎をみっちり学べられるので、上手になるかも。
      授業による。実習系は一回の濃度が高く、充実していると言えるが、座学はそうでもない。というのも、学生に教科書をまとめさせ自分は座っているだけという授業体系の先生がいるから。
      3年の後期にゼミの募集が始まる。私の代だけかもしれないが、1人の先生につき、定員が4名である。オーバーした時は抽選ではなく、GPAと呼ばれる内申点的なものの順位で選考されるため、1年のうちから提出物はしっかり出すべき。
      就職実績は分からないが、就活のサポートは他の大学よりもしてくれると思う。
      最寄りは愛知環状鉄道の北岡崎駅。しかし、名鉄東岡崎駅・JR安城駅、また最寄りからバスが出ているため通いやすい。
      購買がショボい。校舎が綺麗なのは1つだけ。体育館は女バスが強い学校ともあって、設備が整っている。
      選択授業があまり無いので、同じ学科の子とは全員顔見知りになれる。
      実行委員は、大学祭やハロウィンパーティー(?)も催しており、なんか楽しそう。
      取れる資格は「フードスペシャリスト」「博物館学芸員」「小中の家庭科教職員」など。2019年度からもっと増えた。
      旧家政学専攻は、衣食住の分野を幅広く学べる。高校までの科目で、将来的に役立つのは何だろうと考えたとき、人が暮らすのに必要な衣食住は大学まで行って、学ぶ価値があると判断した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養になりたいという強い意志がないとやっていけないと思う。しかし、仲間がたくさんいるので頑張れる人は頑張れると思う。
      対面授業がされているので、他の大学より学習が充実できているのではないかと思う。
      ゼミはまだ選択していないが、先輩たちの様子を見るととても楽しそうだなと思う。
      就職、国家試験合格率がとても高いので、サポートは十分であると思う。
      最寄駅から少し離れていたり、バス乗車時間が長かったり、その面では少し大変
      大量調理の道具や機材が十分に設備されているので、その面では十分な実習ができると思う。
      友人はたくさんできる。恋愛関係は男子が非常に少ないので、キャンパス内での恋愛は難しいと思う。
      自分がサークル等に所属していないのでよくわからない。友達の様子を見てみると管理栄養士専攻の子はきついらしく辞めている子が多い。
      一年生では基礎、二年生は基礎と少し実習、三年生は実習(グループ学習)、四年生は国家試験に向けての勉強が中心
      自分が小中学生だった時に給食が好きだったので、自分も美味しい給食を作りたいと思った。

愛知学泉大学のことが気になったら!

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学