同朋大学
(どうほうだいがく)

愛知県 / 私立

同朋大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 198位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の授業としてはかなり奥深いものがあり、理解できる人には分かりやすいが、結構専門科目が多いのでついていけない人はついていけないかも。
      あと、授業科目によっては真面目で分かりやすかったり、先生がボソボソと喋って終わりとかいう科目もあるので、なんともいえない。科目による差が激しい。
      ここの先生はほぼ皆一から丁寧に教えてくれるので分かりやすい。
      先生は良い人なんだけど、生徒がね...
      ゼミのテーマを決めて行うにしてもグループ分けが合わないともうその一年無駄にしてしまうだけなので...

先生の指導は良いと思います。
      分かりません。
      通うのに不便だね。
      真面目な子や穏やかな子が思ってたより多いが、合わない子も多いので、友達を作るという意味ではきつい部分があるかも...
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来子ども関係の職業に就きたいと考えている方にはとてもいい大学だとおもいます。また図書館がとてもきれいです。しかし学務課の方の対応があまり良くないのが欠点です。
      将来働きたい場所によって授業が異なり、いろんな種類の授業があるため、卒業後の就職先の幅が広がります。
      3年からゼミを選択することが可能になり、希望をだすときに先生の話を聞くことが出来るため、そのおかけで自分にあったゼミを選択することができます。
      子ども学専攻では様々な子ども関係の職場への就職実績があります。先生が親身になって相談にのってくれるので安心できます。
      名古屋駅から市バスで1本でこれて、目の前にバス停があるのでとても便利です。駐車場がないので車で来てしまうとすごく困ります。
      図書館がとてもきれいで便利です。子ども学の人には欠かせないピアノ練習もピアノ専用の教室があるのでとても便利です。
      社会福祉学科こども学専攻は一学年60人前後ということで他の学科や専攻に比べて、みんなと仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      一年次は社会福祉専攻と一緒に受ける授業が多かったですが、2年次からは子どもについての専門的な学習がスタートします。
    • 学科志望動機
      子どもについて学びたいと思ったので社会福祉学科子ども学専攻にしました。
      一般入試
      ひたすら過去問を解いたり、暗記したりしました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士になって高齢者のことについて考えていきたいと思っている人、また精神保健福祉士も併せて取得できるコースもあるので、頑張れば2つの国家試験が取得できます。 敷地は狭いですが、移動は楽でした。
      講義は先生にもよりますが、基本的にはとても分かりやすい内容のものが多かったです。 介護福祉士コースも最近でき、設備は整っていると思います。
      先生との距離が近いので、なんでも相談になってくれ心強いと思います。 テレビに出ている先生も何人か在籍しています。
      社会福祉士や精神保健福祉士の就職先はまだまだたくさんあると思います。自分の頃は就職氷河期真っ只中でしたが、社会福祉関係は特に関係まりませんでした。
      名古屋駅から市バスで20分ほどかかります。講義の時間などが重なっていると結構混んだり、また学生だけでなく地域住民も結構乗るので混雑します。
      一般的なキャンパスライフを、想像しているとかなり狭く感じるかもしれません。大学自体は13階建てで、教室は基本的にはエレベーターなので、混みます。
      狭いと思っていましたが、授業の合間の移動を考えると良かったのかもしれません。 主要な機関も近くにありました。
    学部に関する情報
      1年時はとにかく単位を取ろうと何でも講義を受けました。3年になると、実習が始まります。
      まりこゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者ことについて考えるゼミでした。高齢者のことを知るにはこのゼミが良かったです。
      言語聴覚士の専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉ではなく、医療分野に進みたかったから。
    • 学科志望動機
      高校生の時、これからは社会福祉の領域ではないかと思ったため。
      推薦入試
      高校の生徒指導部の先生から小論文の指導を受けました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は障害児保育に興味があったので、福祉、保育の両方を学ぶことができる、この学科はとても良かったです。
      必修科目以外にも、いくつもの選択肢があり、その他の資格習得の為に自分の好きな科目を選ぶことができます。
      自分の興味のある分野を選択し、学ぶことができます。1つのゼミの人数が10人程度のため、人気のあるゼミは抽選になることもあります。
      相談にのってくれたり、自身で求人票を検索することができます。面接練習等も希望があれば行ってくれました。
      名古屋駅から20分ほどバスで移動しないといけません。地下鉄の最寄り駅からもバスで10分ほどかかります。。朝、夕は混雑していることが多いです。
      敷地は狭いですが、建物は新しいのでとても綺麗です。図書館は落ち着いて勉強もできる為とくにおすすめです。
      サークルは福祉系のものが多いですが、とても勉強になり、良い経験になります。他大学と交流できるサークルもありました。
    学部に関する情報
      1.2年生は一般教養や基礎的なのが多いですが、3.4年生になると実践や実習が増えてきます。
      白石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践として区が開いている子育て支援のサークルに手伝いとして参加し、手遊びやペープサートなど遊びを提供していました。
      障がい児の入所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障がい児教育に関心があったので、選択した
    • 学科志望動機
      福祉にも保育にも興味があったので両方を学ぶことができるこの大学の学科を選んだ
      推薦入試
      推薦入試は論文とのことだったので、過去の出題課題を参考にひたすら書いていた
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      世間的にはあまり有名ではないですが、福祉系の大学として立派な学校です。ボランティア系のサークルが多く、講義だけでは学べないことが体で直接学べます。もちろん講義も、人を援助をするという事はどんなことなのかなど丁寧に分かりやすく教えて頂きます。ただ、福祉のことに少しでも興味が無いと、学校生活が難しくなってしまうと思うので、生半可な気持ちでは来ない方がいいです。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士など、それぞれ自分がとりたい資格に合わせたコースが用意されていて、その中で指定された授業を履修するだけなのであまり複雑ではないです。あまり選択の自由は無いですが、どの授業も聞きごたえのあるしっかりとした授業なので、将来福祉系の仕事に着きたいと思っている人にはとても良い講義だと思います。
      やはり今まで現場で働いてきたような方が多いので、専門職についてとことん聞けるし、私達生徒をありのままに優しく受け止めてくださる先生ばかりです。また、話しやすく親しみやすい方ばかりなので、研究室にも気軽に相談などしに行けます。
      同朋は福祉の支店であると、先生がおっしゃってたぐらいに福祉系の就職率がとても良いです。障害者施設、病院、高齢者施設、児童養護施設、社会福祉協議会など幅広い分野の中で選択できます。
      少し歩くと、マツモトキヨシやブックオフ、カラオケなどがあるので、講義の空き時間にちょっとしたお出かけが出来ます。また名古屋駅も比較的に近く、帰りなどに寄ることもできるので便利です。
      同朋大学は学部が少ないので、校舎が少なく、他の大学みたいにお店が入っていません。しかし、施設がどこにあるかとかはわかりやすいです。また、食堂も頼み方が食券を購入する方法なのでスムーズに注文できます。
      人に思いやりを持って支援することを学びにいくところなので、やはり学校に合ったように優しい子ばかりです。私自身も友達の優しさになんども助けられています。心の優しい温かい友人が欲しいなら是非入学してください。
    学部に関する情報
      社会福祉士になるために必要な知識を中心的に学べます。もちろん、精神福祉士、介護福祉士を目指すための勉強もできます。
      大橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ二年なので分野別に分かれていないですが、相談援助の方法を基本から体感して学んでいます。
    • 学科志望動機
      高校の時に、社会福祉士に興味を持って、調べていくうちに自分に合っているかもと思ったのがきっかけです。昔から何の才能も持っていなかったのですが、人の相談に乗るという事は得意でした。なので、いつか社会福祉士の資格を取って相談援助をしたいという願望に変わっていきました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にないです。
      自分の得意な科目はとことん勉強して実力をのばすようにしました。英語の単語帳は肌身離さず、携帯電話にも英単語のアプリを入れて、隙間時間には必ず見るようにしていました。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目的をもって学ぶ人にはいい環境の大学だと思います。学生と教授達との距離感があまりなくいろいろな質問が出来ます。また授業以外の事もたくさん教えてくれます。しかし、人によっては好き嫌いがはっきり分かれてしまう可能性もあります。あまり大きな大学ではないので文化祭やその他の行事も小規模です。
      授業では日本史や外国史など様々な分野があります。また学部以外の授業も受けることが出来ます。集中的に受けたい分野があるのならば十分学ぶことが出来ますが、事前に予習をしていないと理解するのに難しいときもあります。
      名古屋駅から少し離れたところにあります。最寄駅から徒歩で20分程度ですが、バス停が近くにあるのでバスを利用するといいです。建物自体は狭いですが構内で迷子になることはありません。構内には食堂や図書館、コンビニなどがあります。
      校舎は古い建物と新しい建物があります。建物が高いためエレベーターを利用するのは必須です。イベントホールが二つありどちらも広々としています。また構内には広々としたスペースもあるのでそこで学生がよく遊んでいます。
      個性的な人が多く様々な分野の友人ができます。他分野の人とも授業を受けることがあるのでそこで交流を持つこともできます。学生同士のカップルは少々いる程度です。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあります。小規模ではありますがそれぞれが活発に活動しています。文化祭では様々なサークルや部活が露店を出しています。
    学部に関する情報
      文学についての基礎知識からその時代背景まで学ぶことができます。
      文学部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味を持った時代の文学について学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      日本文学について興味を持ち、知識を得たいと思ったからです。
      一般入試
      国語や古典の勉強を重点的に行い、過去問を参考にしました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に関して興味のある方にはとてもよい大学だと思います。高齢者や障害者など、それぞれの福祉分野で有名な先生方がいらっしゃるので、学びが深められると思います。しかし、大学の規模自体があまり広く、大きくはないので、購買や食堂などはそれぞれ一か所しかありませんが、その分、教室移動は楽です。小さな大学なので、何かの講義で一緒だった人と何度も一緒になることがあり、そこから知人や友人を増やすことのできると思います。
      福祉のそれぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃるので、様々なお話を聞くことができると思います。他の仏教系の学部もあるので、そちらの講義の一部も選択科目として受講することができ、福祉以外のことも様々学ぶことができます。
      規模が大きくはないので、購買や学食は各一か所しかありません。しかし、近くにあるので移動は楽です。のどかな市街地の近くにありますが、周りにコンビニやスーパー、おいしいご飯が食べられるお店も多くあります。バス停がすぐ近くにあり、15分程度歩けば地下鉄もあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      主に講義を行う校舎はビルのような建物になっています。図書館や研究室のある校舎や、学食はキレイです。また、サークル棟と購買は新しく建て直されたばかりなのでとてもキレイで、隣接したいる高校もそこから見ることができます。
      小さな大学なので、同じ学部の学生や他学部の学生、先輩、後輩とも講義だけでなく様々な場所で交流することができます。社会福祉学部ということで、優しく、気遣いのできる人が多かったです。学内カップルも多く見かけました。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しており、多種多様です。特に、ボランティアサークルが多く、自分の興味のある活動や分野から選ぶことができ、講義だけでは学ぶことのできない良い経験がたくさんできると思います。また、ボランティアサークルと他のサークルや部活と2つ、3つと掛け持ちしているという人も多かったです。
    学部に関する情報
      社会福祉士についての基礎知識や実際の業務などを学ぶことができます。また、社会福祉実習もあるので、現場で働く社会福祉士の専門性を肌で感じ、経験することができます。
    • 学科志望動機
      有名な教授が多く、社会福祉士と精神保健福祉士を併用して取得することができるため。また、大学見学の際に感じた雰囲気が好きだったので。
      推薦入試
      試験形式が小論文であったので、学校で行われていた小論文対策に参加し、小論文を書く練習を毎週行っていました。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本が好きだと言う人にはとてもいい大学だと思います。また違う分野の人とも知り合えるので将来における人間関係を築けると思います。基本自由ですので、興味のあることに突き進むなり、また違う分野に飛び込んでみたりするのも楽しいと思います。とにかく自分の行動と気持ち次第で動かなければ良い大学生活は送れないと思います。
      様々な専門や分野やの先生方がいらっしゃいます。他の学部との合同講義はありませんが、一つの分野を突き進むのには良い環境だとは思います。
      研究は主に文献などを読み漁ることが多いのです。専門的な文献は研究室にあることが多いので、そこに籠って勉強したりします。またそこにない場合は先生に相談したりで文献の情報を貰い近くの図書館に向かうこともあります。とりあいず何を研究するかを重点に置かなければ研究は停滞してしまいますので気をつけた方がいいと思います。
      キャリアセンターに足を運ぶことをお勧めします。あとは自分が何をしたいのかを考えておくことも重要だと思います。職員に相談した時にそれに関する資料や講演のお知らせなどの情報が少なからず得られると思います。自分から積極的に動かなければ職員の支援は得られないと言う印象があります。
      学校のすぐ向い側に図書館や簡易の喫茶店があります。あとはコンビニや食堂など、近くにはファーストフード店もあります。駅までは徒歩で20分、バス停が近くに二つありバイトをする時も交通的には便利だと思います。
      元は男子大学だったためか共学のために設備を新しくしたと言う印象があります。ロビーは人が集まりやすいので目に優しい緑が植えられていてとても開放的な感じになっております。
      努力家が多く、また個性的な人も多いのでいろいろな人と知り合うことが出来ます。アフタースクールでは他学部の学生との交流もあるのでカップルも多いです。ただたまに彼氏彼女を取り巻く愛憎劇も度々見ることになるのでこればかりは微妙です。
    学部に関する情報
      自分の国の言葉についての基礎知識から、文学の概要などを学びことができます。
      国語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学の言葉についての研究が出来ます。
    • 学科志望動機
      自分の好きな文野を勉強出来て、また自分の調べてみたい項目を自由に調べることが出来るから。
      推薦入試
      過去問の小論文のテーマをひたすら書いて教師に添削してもらった。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人生経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来何がしたいかまだ決まっていない人も気軽に相談できる環境が整っています。また時間に縛られることもないので自分の生きたかを一人でゆっくり見つめることできます。
      様々な専門分野や一般教養などの講義があります。専攻科目はもちろんのこと、一般教養科目も取らなければならないのは大変です。特に一般教養は選択肢が広くどれを取ればいいかわからなくなる時があります。また卒業に必要な単位についても考えなければなりません。そういう時は学務課に相談すると参考になる意見をくれたりします。
      文学なので文学に関する随筆や古典の辞典、伝記など色々な本が研究室に揃っています。文学がわからない人にもどうゆう本が参考になるかを教えてくれたり、また本を揃えてくれたります。
      就職率はよくわかりません。社会に出ても恥ずかしくない一般知識や一般教養などの授業を開いたり、集団面接や履歴書の書き方などの対策を練ってくれたりします。この分野に就職したいという思いがあれば的確なアドバイスを頂けます。あくまでもやる気があればの話ですけど。
      都市にあります。図書館、学食、生協も近いです。近隣の駅までは歩いて15分くらいです。またバス停も近いので交通には便利だと思います。
      元は男子大学だと聞いていましたが、設備も整っていて綺麗です。図書館の本も充実してて時間を忘れすくらいゆったりと本が読めます。学食はメニューが豊富でどれも美味しいです。学生の頃は学食の方に気に入られていたのか定食のおかずを通常より少し多めに盛り付けて下さった記憶があります。
      努力家の方や遊びに徹している方が多かったです。またほかの学部の学生とも合同授業などで顔を合わせたりなどして情報交換をしたりしていました。
    学部に関する情報
      文学についての基礎知識から言葉の言語までを学ぶことができます。
      人文学科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学や国語史など国語の専門的な研究をしています。
      パータイマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      残念ながら就職はしていません。その代わりと言ってはなんですが、パートタイマーをしています。
    • 学科志望動機
      本が好きなので、本を読める授業が多いため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用してない
      高校の先生と小論文の書き方についてを徹底していました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
      人に優しく出来る人は是非入ってほしい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるので一度入ってみることをお勧めします。
      個性的な先生が多いので一つ一つの講義が楽しく受けることができます。また、授業の選択範囲は結構広いので最初は自分が受けてみたいものを受けてみるといいと思います。
      交通は基本は電車とバスで行くことが出来ます。人によっては、自転車、バイク等で来る人もいます。まぁ、自分の通いやすい通い方でいいと思います。
      施設は図書館と食堂等があります。設備はまだ新しいものもありますが、古いものがあるので全体的に古さを感じるかもしれません。
      友人はお互いの共通な趣味とかあると友達になりやすい人がとても多いです。もちろん、普通の人でも仲良く出来るので友達がたくさん欲しい人はどんどん積極的に話すことをお勧めします。
    • 部活・サークル
      部活は大体はゆるいです。でも、真剣に部活をやっているところもあるので真剣にやりたい人はそうゆうところに入ることをお勧めします。高校ではなかった部活がたくさんあるのできっとやりたい部活がきっと見つかります。
    学部に関する情報
      福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      実習指導室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実習についていろいろやります。
    • 学科志望動機
      自分にあっている学科だったから。
      AO入試
      面接の数週間前から塾などで練習をしていた。