みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

愛知県 / 私立

同朋大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(17) 私立内273 / 540校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
      この大学では社会福祉の専門分野をしっかりと学べます。福祉系の大学であるため、ちょっとしたところのバイアフリーのつくり見ることができます。
      また、社会福祉学部には社会福祉学科と子ども学に分かれ、
      社会福祉学科は社会福祉士の資格を取るためのコースや、
      子ども学は幼稚園教諭と保育士資格を取ることができるコースなど、自分に合わせたコースを選ぶことができます。また、保育士資格は、必要な単位と試験をクリアすることで国家資格を取ることができます。
      名古屋市内の大学ではだいたいが国家試験を受けにいって合否を待ちますが、
      この大学では学校内で国家資格が取れるため、珍しいと思います。
      実習では附属の幼稚園もあるので遊びに行ったりして子どもと毎週触れ合うこともできます。
      また、就職先もたくさんあり、ゼミの先生やキャリア支援センターで就職相談もできるため心強いです。
      事前に相談しておくことで自分にあった就職先があると、キャリア支援センターから連絡してくれます。
      児童福祉施設/保育士/幼稚園教諭
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができます。とても充実した学校生活が送れると思います。
      最寄り駅は中村公園駅です。名古屋駅から近くにあるバス停にのって学校に通う生徒が多く朝はとても混雑する為早めにバス停に行く事がおすすめだと思います。大学の近くにアパートもある為地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。
      学内には比較的新しいパソコンが設置されています。また図書館が充実しており空き時間にDVDを見る事が出来たり、様々な本が揃っている為とても充実に過ごせると思います。
      ゼミや講義内でのグループ活動によって友人が出来ると思います。また講義内で自分とは別の学科の人と知り合う事もできるので友人の幅が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次では社会福祉について様々な事を学びその中でも自分が最も学びたい事を絞っていきます。二年次では自分の学びたい事の基礎を学びます。三年次では二年次で学んだ基礎を生かし更に深く学ぶ事ができます。また三年次から本格的にゼミが始まるのでゼミ内で更に自分の興味のある事について考える事ができます。四年次ではまとめとして卒業論文や論文を書きます。
      決まっています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      誰でも平等に資格取得の権利を持つことができます。そして、ボランティア・福祉関連のアルバイト等も率先しておこなうことができるため、やる気があればあるだけ福祉に必要な力が身に付きます。
      他にも、同朋大学は他大学より規模の小さい大学のため、教授との距離も近く何事も相談しやすい環境であります。友人との交流関係に偏りができてしまう恐れもありますが、先ほどお伝えしたボランティア等で他大学との交流もできるため心配ありません。
      先生によって講義に対する熱の入りかたがまったく異なります。そのため、自らに合った教え方の先生を見つけることができるのではないでしょうか。
      同朋大学はもともと仏教科の大学であったため、必修科目として親鸞等について学ぶ講義があります。他にはない科目だと思うので、とても興味深く楽しいですよ。
      3年次からゼミが始まります。各々、興味のある分野の研究室を選択することができるので、とても楽しむことができます。充実しているゼミでは、学会発表やボランティアに率先して参加したり、ゼミ旅行やご飯会でゼミ生同士の交流を深めあったりしています。
      就職活動に対しての声かけや企業展の開催等、充実していると思われます。講義のなかでも、社会人としてのマナーを学ぶことができるのでとても助かりました。
      名古屋市の中心である名古屋駅からバスで1本であったり、地下鉄を使っても歩いて行ける距離に大学があるため、便利だと思います。ただ、学生のお財布に優しいファーストフード店はあまりありません。そのため女子学生は、名古屋駅や栄(バスで1本で行けるため)でお茶をすることが多いように見えます。
      可もなく不可もない大学です。特徴的なものもないので、平凡だと思ってください。
      他大学でも同じことですが、各々に合う友人に出会うまで時間はかかると思います。サークル活動に所属し積極的に参加することが、交遊関係を広げやすいポイントです。しかし、小さな大学のためギクシャクしてしまうと過ごしにくいのが難点です。
      あまり多くはないサークルですが、どのサークルもサークル内はとても楽しそうです。
    学部に関する情報
      社会福祉士学科なので、基本的に福祉の分野を学びます。人とかかわる仕事なので、心理学や相談援助、子どもの発達、高齢者について……と、様々です。
    投稿者ID:320931
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史や映像や文学について色々なことが学べます。
      歴史の古い大学であり、特に真宗の親鸞について学ぶことができます。
      仏教史についてとても深く学べます。古代から近代まで先生が充実しており多くを学べます。
      2年の後期からぜみがはじまり、専攻ごとにゼミが異なり関心のあるゼミを選ぶことができます。
      様々な企業への就職実績があります。就職率も85パーセント以上あります。
      最寄駅は名鉄東山線の中村公園駅です。そこから市バスが出ていて大学の目の前にバス停があります。名古屋駅までも最寄り駅から4駅で通学はしやすいです。
      学内の施設は比較的新しく、大学内にはコンビニもあります。体育館とグラウンドは高校と共有です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できり友人がたくさんできます。さらに、名古屋音楽大学と同じ敷地にあるため同朋大生だけでなく音大生とも交流できます。
    学部に関する情報
      一年生からそれぞれの専攻にわかれ、専門的なことを学べます。1年から分かれて学ぶため専門的なことについて多くを学べます。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の興味ある分野が学ぶことができ、充実しているから。ただ就職活動は人によっては厳しいかも知れない。
      すごく丁寧に説明してくれるし、分からないところがあっても分かるまで付き合ってくれる
      自分のゼミは活動時間が凄く長い。それだけ濃い内容のことをしているんだけどその分辛い
      先輩方はいい企業に内定が決まったと言っているが文系はやはりかなり就活に苦戦するらしい
      駅から近いので通いやすい。ただ、通学時間が個人的には長いので1限がある日は辛い。
      校舎は年季があるとこもあり、新しくできたとこもある。ほかの大学とそんな変わらないイメージ
      親しくする友達はそんなにいない。放課後と休日はバイトに明け暮れるので遊べない。
    学部に関する情報
      1年で人文学とは何かをまなんでいき、2年、3年とどんどん内容を深めていく。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      校風が自由で、自主活動のしたい学生にはとても良い学校だと思います。
      普通の授業もしっかりしていますが、特別授業などのゲストをお呼びして授業をすることもありとても楽しいです。
      書籍などが豊富で研究がはかどります。ゼミの先生なども協力的な先生が多く助かります。
      就職先がとても豊富で社会福祉系が多いです。さらに、就職率も高いです
      駅が歩いて10分くらいの処にあります。自転車を使っている方もいますが、近いのでとても楽です
      私立ということもあり施設がとても整っています。高校と共同で使っています。
      サークルやイベントなどが多く、友人などを作る機会が多いです。
      サークルやイベントなども多いので、積極的に参加していけば、とても充実した学校生活を送ることができます
    学部に関する情報
      一年では前期に基本的なことを学び、後期で2年のための研究についてを学びます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の授業としてはかなり奥深いものがあり、理解できる人には分かりやすいが、結構専門科目が多いのでついていけない人はついていけないかも。
      あと、授業科目によっては真面目で分かりやすかったり、先生がボソボソと喋って終わりとかいう科目もあるので、なんともいえない。科目による差が激しい。
      ここの先生はほぼ皆一から丁寧に教えてくれるので分かりやすい。
      先生は良い人なんだけど、生徒がね...
      ゼミのテーマを決めて行うにしてもグループ分けが合わないともうその一年無駄にしてしまうだけなので...

先生の指導は良いと思います。
      分かりません。
      通うのに不便だね。
      真面目な子や穏やかな子が思ってたより多いが、合わない子も多いので、友達を作るという意味ではきつい部分があるかも...
    投稿者ID:197157

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来子ども関係の職業に就きたいと考えている方にはとてもいい大学だとおもいます。また図書館がとてもきれいです。しかし学務課の方の対応があまり良くないのが欠点です。
      将来働きたい場所によって授業が異なり、いろんな種類の授業があるため、卒業後の就職先の幅が広がります。
      3年からゼミを選択することが可能になり、希望をだすときに先生の話を聞くことが出来るため、そのおかけで自分にあったゼミを選択することができます。
      子ども学専攻では様々な子ども関係の職場への就職実績があります。先生が親身になって相談にのってくれるので安心できます。
      名古屋駅から市バスで1本でこれて、目の前にバス停があるのでとても便利です。駐車場がないので車で来てしまうとすごく困ります。
      図書館がとてもきれいで便利です。子ども学の人には欠かせないピアノ練習もピアノ専用の教室があるのでとても便利です。
      社会福祉学科こども学専攻は一学年60人前後ということで他の学科や専攻に比べて、みんなと仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      一年次は社会福祉専攻と一緒に受ける授業が多かったですが、2年次からは子どもについての専門的な学習がスタートします。
    • 学科志望動機
      子どもについて学びたいと思ったので社会福祉学科子ども学専攻にしました。
      一般入試
      ひたすら過去問を解いたり、暗記したりしました。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士になって高齢者のことについて考えていきたいと思っている人、また精神保健福祉士も併せて取得できるコースもあるので、頑張れば2つの国家試験が取得できます。 敷地は狭いですが、移動は楽でした。
      講義は先生にもよりますが、基本的にはとても分かりやすい内容のものが多かったです。 介護福祉士コースも最近でき、設備は整っていると思います。
      先生との距離が近いので、なんでも相談になってくれ心強いと思います。 テレビに出ている先生も何人か在籍しています。
      社会福祉士や精神保健福祉士の就職先はまだまだたくさんあると思います。自分の頃は就職氷河期真っ只中でしたが、社会福祉関係は特に関係まりませんでした。
      名古屋駅から市バスで20分ほどかかります。講義の時間などが重なっていると結構混んだり、また学生だけでなく地域住民も結構乗るので混雑します。
      一般的なキャンパスライフを、想像しているとかなり狭く感じるかもしれません。大学自体は13階建てで、教室は基本的にはエレベーターなので、混みます。
      狭いと思っていましたが、授業の合間の移動を考えると良かったのかもしれません。 主要な機関も近くにありました。
    学部に関する情報
      1年時はとにかく単位を取ろうと何でも講義を受けました。3年になると、実習が始まります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者ことについて考えるゼミでした。高齢者のことを知るにはこのゼミが良かったです。
      言語聴覚士の専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉ではなく、医療分野に進みたかったから。
    • 学科志望動機
      高校生の時、これからは社会福祉の領域ではないかと思ったため。
      推薦入試
      高校の生徒指導部の先生から小論文の指導を受けました。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は障害児保育に興味があったので、福祉、保育の両方を学ぶことができる、この学科はとても良かったです。
      必修科目以外にも、いくつもの選択肢があり、その他の資格習得の為に自分の好きな科目を選ぶことができます。
      自分の興味のある分野を選択し、学ぶことができます。1つのゼミの人数が10人程度のため、人気のあるゼミは抽選になることもあります。
      相談にのってくれたり、自身で求人票を検索することができます。面接練習等も希望があれば行ってくれました。
      名古屋駅から20分ほどバスで移動しないといけません。地下鉄の最寄り駅からもバスで10分ほどかかります。。朝、夕は混雑していることが多いです。
      敷地は狭いですが、建物は新しいのでとても綺麗です。図書館は落ち着いて勉強もできる為とくにおすすめです。
      サークルは福祉系のものが多いですが、とても勉強になり、良い経験になります。他大学と交流できるサークルもありました。
    学部に関する情報
      1.2年生は一般教養や基礎的なのが多いですが、3.4年生になると実践や実習が増えてきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      白石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践として区が開いている子育て支援のサークルに手伝いとして参加し、手遊びやペープサートなど遊びを提供していました。
      障がい児の入所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障がい児教育に関心があったので、選択した
    • 学科志望動機
      福祉にも保育にも興味があったので両方を学ぶことができるこの大学の学科を選んだ
      推薦入試
      推薦入試は論文とのことだったので、過去の出題課題を参考にひたすら書いていた