みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は自発的に勉強しようとしている人には身になるが、少しでも怠けたり勉学を疎かにすると理解出来ないし、教授も強制的に講義に参加するべきだと言う人もいないので、講義内容が理解出来なくなる。
      単位については、比較的テストを受ければ単位を認定してくれる講義が多いため、単位を落としにくい点が良かった。
      ゼミは卒論を中心に活動しており、自身の深めたい内容を深めることができた。また、卒論を取らなくてもよいゼミもあり、様々なゼミを選ぶ事が出来る。
      就職は、学内で合同企業説明会があり、様々な施設の実際の声を聞いて選択することができた。また、その施設に実際に就職した先輩の声も聞くことができた。
      駅から大学まではバスが通っており、比較的バスの本数も多いためアクセスしやすかった。しかし、名古屋ということもあり車の通学は駐車場がないため不便であった。
      キャンパスについては、小さいため移動が簡単であった。また、キャンパスに小さなコンビニや食堂、自販機などがあり休憩時間等に立ち寄ることができた。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、福祉科ということもあり、同じ志をもった学生が多くいるため話しやすい人が多かった。学内では付き合っているカップルも多く一緒に講義を受けている人達もいた。
      サークル、部活動や大学のイベントには参加したいないため分からないが、強制的に参加しなくねも良い点が良かった。学外ではボランティアをしていたが、学内の掲示板にボランティア募集の広告がよく張り出されていた。
    学科に関するコメント
      1年次は福祉の基礎を学び、2年次は福祉についてより深く学ぶ。3年次には実習を通して現場を実際に体験して自分での福祉の捉え方を確立する。4年次は卒論などを通して自身の深めたい内容を深める。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      障害者福祉施設
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      文化史学科は授業の選択肢の幅が広く、たくさんの授業が展開されている。自分の興味ある分野が選べ、場合によっては他学科の授業であっても卒業単位に算入される。先生との距離が近く、個別相談などにものってもらえる場合が多い。同一科目が複数の曜日と時限に開講されているため、自分の好きなように時間割が組める。文化史学科は基本的に落ち着いた人たちが多い。教職科目をとっている人も多く、仲間意識が強い。卒業後は一般企業に就職する人が多いが、公務員、教職関係、大学院進学などの人もいる。
      興味深い授業が多い。教授たちの雰囲気が良く、個性が強い。課題の量などは幅がある。講義中の雰囲気は、大教室だと後ろほどうるさい。小教室だとまじめな学生が多い。履修の組み方はわりと自由にできる。
      一二年では勝手に割り当てられたクラスに所属し、三回生から自分でゼミを選ぶ。テストなどはなく、自由に選べる。学期に2回ほど発表が回ってくる。
      大学の就職サポートはそれなりに充実していると思う。文学部だからといって不利なわけではなく、セミナーや相談会が多数開催されている。進学にとってはやや不親切。自分で動かないと何も情報は入ってこない。
      最寄駅は京都市営地下鉄今出川駅。駅と直結している。アクセスはとても良い。しかし開始時間ぎりぎりは駅がとても混雑する。食堂やコンビニは、昼時はとても混む。学校の周りにも食べるところはたくさんある。
      キャンパスはやや狭め。教室はたくさんあるが、日中の講義ではほぼ埋まる。サークルや部活は京田辺校地でやっていることが多く、スポーツ系はやや不便。二校地間シャトルバスが無料で運行されている。講義ノート屋さんが近くにあるが、扱われている科目は限られている。
    大学に関する評価
      一人暮らしの人は、何人もでつるむ傾向にある。学内はともかく、学科内の恋愛はあまりない。サークルなどに入る方が、何もしないよりは友達が作りやすい。あまり学科内での交流はない。
      サークルもイベントも、関係ある人はとことん楽しんでいるが、興味がない人はあまり参加しなくても支障がないと思う。学祭期間はただの長い休みとなる。学外のサークルや部活に参加する人もいる。
    学科に関するコメント
      歴史学とは何か、で一年間の概論の授業が終わる。一年次での必修科目が限られておっり、二年次からしか取れない科目がほとんどなので、一年次の間に興味ある科目をとっておくべき。2年次からは専門科目で個別の地域や時代の歴史について学ぶ。
      大学院進学
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      世界史がとても楽しく特に世界から見た日本はとてもためになることが多く受けていて関心することばかりの授業だった
      とても優しく1年次の授業では1人1人にわかりやすく教えてもらえるのでとてもやりやすい(少人数で授業が行われている)
      とてもわかりやすく面白い授業が多い
      まだあんまり実感が無い
      バスの本数が少なく遅延が多い
      敷地が狭いため1つの場所にあるのでエレベーターが混んでいて時間を考えて動く必要がある、それと食堂も小さく1つしか無いのですぐ行かないといけない
    大学に関する評価
      入学前にイベントがあるのでそこでグループセッションなどをおこない友達なども見つけやすくとても楽しい学生生活が送れると感じる
      普通ですがあまり大きくないためかなり盛り上がるかは微妙な気もしてしまう
    学科に関するコメント
      1、2年次では必修が基本になります、特に日本史、世界史外国語などが充実しており世界史も沢山あり外国語は英語のみならず第二外国語では中国語、ドイツ語、フランス語から選んで授業が受けられる
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入りやすい学校で、専門的な知識を学べて良い大学です。
      仏教の大学なので入学式、卒業式共、仏式ですのでかなり特殊だなと感じました。
      また講義も宗教学や死生観が学べて貴重な経験ができました。
      個性豊かな教授、講師がいて、ジブリ作品を見ながら学習するものもあり、楽しみながら勉学に励むことできます。
      数百人規模の大人数から数10人の小規模の講義があり、バラエティに富んでます。
      個人個人に合わせた研究内容を設定し、それぞれが自ら進んで研究して教授と二人三脚で進めることが出来たので良かったです。
      アットホームな空間で、先生と生徒というのを突破らって接してくれるので好きでした。
      もう少しサポートを充実させた方がいいと感じました。
      もっとバラエティに富んだ就職先があればと感じました。
      名古屋駅から市バスに乗ってもよりバス停からかなり近いので便利です。
      ただバスなので定刻に来ることは少なく本数もないのでストレスに感じることは多いですが、早めの時間に乗れば問題ないです。
      周辺は少し歩けばコンビニとかあるので便利は良いです。
      規模的に小さいので大学でよりかは感覚的には専門学校みたいな感じです。
      音大と併設しているので、常に音楽が流れていて楽しいです。
    大学に関する評価
      サークルに入っていれば友達はできやすいですが、入ってないと、ほぼ確実でぼっちになりかねないという感じになります。
      ゼミ仲間とかもいましたが、サークルK仲間の方が仲は深かったです。
      恋愛も同じサークルの子と付き合ってました。
      僕自身は充実していた方だと感じます。
      通信関係/営業
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来福祉系の仕事に就職したい人にはとてもいい大学だと思っています。福祉について奥深く学ぶ事が出来ることや、その学んだ事を実習で活かせると思います。
      就職支援が充実していると思います。福祉施設に就職する学生が多数ですが、その一方で一般企業に就職する学生もいます。また、特別支援学級の先生になる学生など様々です。
      名古屋駅から近い大学で通学しやすいです。最寄り駅は東山線の中村公園駅です。駅から稲西車庫行きのバスが出てるので毎朝同朋高校生と同朋大学の学生が長蛇の列が出来ます。
      周辺には同朋学園連携している同朋高校や同朋幼稚園があります。後は本屋さんやコンビニがあります。
      広い講義室や介護実習で使う介護用のベッドがあったり、図書館が隣接していたりと学ぶ環境が整っています。
    大学に関する評価
      同朋大学は小さい規模の大学なので友人だけではなく、学科を超えて先輩後輩と仲良くなれると思います。
      恋愛関係も充実しています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      コースにより違いますが、資格取得へとても力を入れてくれる先生が多いです。
      学校も小さいため、先生と話す機会が多くいろいろなことを教えていただけます
      バス停が学校の前にあるので名古屋駅や、中村公園駅からバスを使えば学校に来るのは楽な方です。
      ですがコンビニがすぐ近くにはなく、学内にYショップがあるくらいです。
      介護学科は実習室があり、とても環境は良いと思います。
      また、図書館はとても大きくいろいろな本が置いてあり、自習机、ビデオルームなど、時間を有効に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。
      福祉の学校ということもあり、ボランティアサークルなどに入る学生が多いです。
      他にも運動系のサークルもあります。
    学科に関するコメント
      私は介護コースです。
      介護コースでは介護福祉士と社会福祉士の2つの国家資格が取得可能です。
      少人数のコースなので生徒の仲も良く、先生もとても優しい先生です。
      一年生では専門科目もとりますが、教養科目がほとんどです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      いい学校。
      自分は子ども学専攻だが、保育士免許、幼稚園教諭免許だけが取れるわけではなく履修の組み方、自分の努力次第で他の資格も取れます。
      先生との距離が近いです。
      子ども学の先生は保育園等で働いていたベテランの先生が多いのが強みですね。
      今も働いている先生もいます。
      1年次からゼミがあります。
      ゼミは先生が決めます。
      名駅からバスで20分が大変。
      バスは定刻通りにこないので遅刻が危うい。
      中村公園駅から徒歩の人もいます。
      キャンパスから少し離れたところに大手のコンビニやコメダ珈琲、モスバーガー、スーパーなどがあります。
      ↑は1キロ圏内ですかね。
      子ども学は1年次から実習が数回あります。
      子どもに触れ合う機会は他の学校より多いと思います。
      そこはかなり魅力的だと思います。
    大学に関する評価
      自分はサークルには入ってませんが学祭は充実していると思います。
      今年はお笑い芸人が来るそうです。
    学科に関するコメント
      自分は子ども学専攻なので保育の勉強をします。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      私は同朋高校出身で同朋大学に入学しましたが、とてもいい大学です。
      校舎も綺麗で卒業生も有名なイラストレーターさんなどたくさんきます。イラストレーターを目指している人が沢山いて、話が合う人も多いので私はとてもこの学校が好きです。
      個性を伸ばす教育をしていて、学生もみんな個性豊かです。
      学内の雰囲気も明るくて楽しいのでこの大学を選んでよかったなと思っています。
      私が元々同朋高校に通っていたのもありますが、通学路に使っている道も広くていいと思います。
      しかし、少し最寄り駅から遠いなぁと思います。
      校舎がとても綺麗です
    大学に関する評価
      同級生も先輩も関係なく学校全体でまとまっているので、友人を作るのが苦手だった私でもすぐに沢山友人ができました
      イラスト関係を目指す人も多いので話が合う人と仲良くなれたので、イラストのお仕事に就きたい人にはいい大学だとも思います。
      私が入りたいな、と思うサークルはあまり見つけられませんでした
      イラストレーター
    文学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      基本的に全体的なサポートもしてくれていて親身になって話をしてくれる先生、教授の方が多いように感じます。人数が少なく分かりにくいところところもそれなりに教えてくれるので将来に向けてしっかりと蓄えておきたい方はこの大学に入ることをおすすめします。 あと通学に関しても主要駅、そしてバス停も近くにあるので非常に便利です。
      最寄り駅は中村公園駅と名古屋駅から4駅、そして中村公園駅からバスも出ていて10分足らずで行くことが出来ます。名古屋駅からもバスが出ているので便利です。
      新しく作られた施設や設備の後進などもあって、とても過ごしやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      少人数ってこともあり友人関係は築き上げることは簡単です。しかし恋愛関係は男子ばかりの学部であるから他の学部に行かないと厳しいのかなと思います。
      サークルの数は少なくあまり充実しているとは思えません。現に自分も入りたいサークルがなく入っていませんし。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子ども学専攻でした。敷地内に幼稚園があったり、ゼミでは遊びや出し物を計画して実際に子どもを呼んで実践する講義もあり身近に子どもを感じる事ができると思います。
      正直、講師によって講義内容の質はバラバラです。
      特に実習指導の講義は分からない所があれば直接聞きにいった方がいいです。いざ、実習となった時にどうすればいいのか分からないことがあり悩みました。
      ただピアノの講義では名音大の先生や童謡などの楽譜を編集してる先生がいるのでより本格的に指導してもらえます。初心者でも個人のレベルに合わせて指導して頂けます。(同朋大学の教員もいます。)
      1.2年生は振り分けなので自分でゼミを選べません。
      3年生で自分の進路に合わせてゼミを選択する事ができます。
      私は障害児や養護施設関係のゼミを選択しました。同じ方向に向かう人が大半なので楽しく過ごせました。
      人数の上限があるので溢れる人もいます。本当にやりたい事を2年生までにある程度固めておくてゼミ選択がしやすいと思います。
      自分からキャリア支援センター(就活のサポートをしてくれる場所)に行かないと中々サポートを受けれないと思います。
      通うぶんだけ、支援センターの方とも仲良くなれますし、自分のことを分かってくれるので履歴書でつまづいた時に一緒に考えてくれたり就職したいと思ってる会社の事など調べてくれます。
      名古屋駅からバスに乗って20分ぐらいですが、テストの日などはバスが混んだり大雨や雪の日は遅れますので注意が必要です。
      また、学生だけが利用しているわけではないので時間が悪いとすぐに定員オーバになります。
      時間に余裕が必要なときもあります。
      障害児ケアルーム 保育士