みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

611-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年04月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科には通学している方の半分以上が通っていてとてもいい大学です。実績が高くなっていて授業もとても多く、豊富な知識が入り充実した大学生活が送れる。
      色々最先端の知識や情報が教えてもらえたり、機器がそれなりにいいので満足できると思いました。また教授も分かりやすく教えてくださります。
      ゼミが始まって、3個のゼミに興味がありました。色々沢山のゼミがあるため誰でも自分に合うゼミが選択できると思いました。
      社会福祉士の免許を取ることが多く、サポートが手厚く就職進学説明会が沢山行われています。
      最寄駅は中村公園駅で周りにはマクドナルドなどスーパーなど充実していて高校と並列していてとても綺麗な校舎です。
      新しく綺麗に見られました。そして暖房、冷房の設備などもしっかりしていて授業で使う電子機器も新しく感じました。
      学内には沢山の年齢層の人や多くの方々がいらっしゃってサークルや部活動もあり出会いや友人作りにも最適です。
      イベントは今はコロナ対策でなくなってしまったイベント等もありますが、とても多くのイベント等があります。
    その他アンケートの回答
      社会福祉に関する知識を積み重ねて学ぶ力と色々な仲間と協力していく力です。
      4 : 6
      公的機関・その他
      保育士免許を取得して、地域の保育園に勤めようと思っています。
      保育士など子供に関わっていけるような仕事につきたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    マスクや黙食やアクリル板での仕切りが沢山置いてあります。秋頃になってからはオンライン授業も少しずつ実施されるようになりました。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ちゃんと学科が分かりやすくて勉強もしやすいです。多くのことを学ぶことができます。みなさんそれぞれやりたいことをやっています。
      大学の授業はとても楽しいです。キッチリした感じではないので、リラックスして受けれます。
      ゼミはクラスのような印象があり、ゆったりしている雰囲気で楽しいです。
      まだ就活はしていないのでイマイチ分からないですが、先生方がとても優しいので安心できます。
      名古屋駅がとても近いので、学校帰りや空きコマなどに寄ることができて楽しいです。
      悪い
      大学のわりには少し汚いですが、トイレは綺麗なので安心して使用できます。
      私はグループができたのですごく楽しくて、休日も一緒にいることが多いです。ただ友達ができなくて一人でいる人もいます。
      悪い
      サークルには入ろうと思わなかったです。あまり楽しそうではありません。
    その他アンケートの回答
      福祉のことを学べます。将来に役立つことも多いです。授業は休まない方がいいです。
      7 : 3
      まだ決まってないです。これから先生とゆっくり決めていこうと思います。
      就きたいと思ったからです。みんなそれぞれやりたいことを学んでいます。
    感染症対策としてやっていること
    大学ではアルコール消毒が徹底されています。他にもアクリル板が設置されています。

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生とも関わりやすくわからないところをすぐに聞くことができるのでここの大学、学部で勉強したいなどの意欲がある方にはとてもいい大学だと思います。
      コロナで対面授業が受けられず現段階ではあまり満足していません。
      これから満足できるような授業を受けられたらいいなと思っています。
      就職実績は、豊田自動車や介護業界などさまざまなところに就職できるのでいいと思います。しかし、自分の努力次第なところは、あるので大学に入ってから努力する必要があると僕は思います。
      悪い
      駅から30分くらい歩くのでアクセスは、あまり良く無いと思います。
      しかし、名古屋市にあるので電車に乗れば遊びに行ったりアルバイトなどもしやすいのでその点は良いと思います。
      学生食堂などもしっかりとあり良いと思います。
      しかし、施設は築年数が経っておりきれいとは言えないかもしれません。
      優しい人ばかりで友達は、作りやすいと思います。
      恋愛は、できますが学部の人数があまり多くないのですぐにうわさで広まってしまいます。
      悪い
      サークルは、所属していないので詳しくは、分かりませんがみんな和気あいあいとしており楽しそうです。
      イベントは、学園祭があり出し物などをみんなで企画しておこなうのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      福祉学を中心にさまざまなことを学びます。
      僕は、介護について学んでいます。
      5 : 5
      僕の学びたいと思っていたことを学ぶことができるのでこの大学のこの学科を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強を学びたいと思っている人は、とてもいい環境だとおもいます。目標があればどこにでも目指はことができるためいいと思います。
      福祉について学べるためいいと思う。
      また他の学部もあるため自分の学びたいのを学べる
      一年のときからゼミが始まり、3、4年生では自分で入りたいゼミを選ぶことができる。
      福祉や保育士になりたい人、また教員を目指す人にはここで学んだことを活かしていけると思う。福祉の企業に就職する人は多いようです
      大学時代は小さいですが、バス一本で名駅にいけるため大学帰りによれたりもします。
      わたしがおもうに、大学は小さく、設備はあまり良くないと感じられます。
      最初は不安ですが部活や同じ授業の人と仲良くなり友人がたくさんできまふ。
      サークルはある程度あり、自分の興味の持ったサークルを見つけれると思います。
    その他アンケートの回答
      一年のときは、外国語や自分の勉強したいものを積極的に学べるのでいたと思います。
      6 : 4
      自分は福祉について興味があったため、学んでみたいと思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      先生によって知識を得られる授業と教科書に書いてあることをそのままで知識をえられない授業とあると思います
      悪い
      教科書に載っている内容そのまま話すため本気で資格を取りたいなら自分の努力が必要なくらいつまらない授業(先生によって面白い人もいるが)
      社会福祉系等に重点を置いているため一般企業にむけてうごくならサポートがよいとはいえない
      自分で考え行動しなければならない
      バスの本数が時間帯によってことなるため確かに名古屋駅から近いがけっこうかかるときがある
      悪い
      建物が大きくわけて3-4くらいしかなく過ごしにくい
      食堂は一つしかなく席もすぐ埋まるためあまりよくない
      学科的に優しい子が集まってる学校だと思います
      サークルはボランティア系統が高め
      近年のコロナの影響で少なくなったと思われる。そうだとしても少ないとは思う
    その他アンケートの回答
      社会福祉系の事柄選ぶ単位によってそれが障がい者のためのものだったり、子どもに焦点を当てたものだったり、高齢者に焦点を当てるものなどがある
      5 : 5
      系列校に通っており入学金が免除になるため
      心理学の知識を高めたかっため
    感染症対策としてやっていること
    学校側は万全に準備をしていると言っていたが実際は何回も新型コロナウイルスの生徒を出していて決して万全ではない

投稿者ID:820127
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生がとても親切で、面倒見が良く、色々なことを丁寧に教えてくれたり気遣ってくれたりするので、不安なく講義が受けれます。
      学びたい学部の内容に合わせて、講義が展開していて、いろいろ学べる。
      社会福祉学部こども学専攻では、ゼミは1年生の時からあります。
      まだ進学とか就職とかをまったく考えていないのでよくわかりません。
      悪い
      最寄りの駅は東山線の中村公園駅です。大学までは市バスが通っていますが、中村公園駅から歩こうとすると15分弱かかるので少ししんどいです。
      とても小さい大学です。でもその分迷わないし、移動も楽にできます。
      サークルとかに所属してないのでわかりませんが、人数が少ないので関わる相手も多いと思います。
      悪い
      行事はあるにはありますが、わたしは参加しことがなくわかりませんわ
    その他アンケートの回答
      社会福祉学部のなかでもこども学専攻では、保育士や幼稚園教諭の免許をとるための勉強を主にします。
      4 : 6
      保育士になりたく、資格がとれるように社会福祉学部を志望しました

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことが明確である学生にはとても良い大学だと思います。なにか疑問に思ったことや、就職のことについて親身になって聞いてくれる教員が多い印象があります。
      少人数の講義が多いので、疑問に思ったことなど質問がしやすいと思います。
      教員によるのかもしれませんが、就職についての相談は親身に聞いてくれる印象です。
      大学を出てすぐにバス停があるので、それを利用する学生が多いです。
      同朋大学が主に使う建物は、とても新しいという印象ではありません。PCも設置してあるので、空き時間に課題などやりやすいです。
      比較的小規模な大学なので、人間関係は構築されやすいと思います。
      サークルはいくつか種類があります。文化祭は規模が小さいですがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次では、幅広く基礎的なものを学びます。専門的なことは2年次になってからという印象です。
      5 : 5
      社会福祉についての興味があり、知識を深めたいと考えたからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      小さい大学で先生との距離が近く何事も気軽に聞けるところが特徴で、こじんまりとしているがとても楽しい大学です。
      社会福祉は資格が充実しているが文学部は少なく充実していない。小さい大学なので少人数で受けるものが多く先生に質問などをしやすいのは良い
      ゼミは思ったより数が多く、自分の興味のある分野を選ぶことがしやすい
      悪い
      偏差値があれなのであまり良いところに入れる人は少ない。キャリアセンターへは自ら積極的にいかないと役に立たない。
      名古屋駅からバス、または電車で15~20分で着くので立地はよいと思う
      悪い
      とても小さいので大学らしさは感じないと思う。ただメインの建物以外は比較的綺麗で好きです。
      小さい大学なので代替同じ学年の同じ学科の人たちとは顔見知りくらいにはなれます。サークルなどに入れば違う学部の人達と仲良くなれ、教養科目の授業などを一緒に受けることができる
    • 部活・サークル
      サークルは社会福祉系のが多く、そのほかのはあまり充実していない。大学祭は小さいのであまり盛り上がらない
    その他アンケートの回答
      一年前期で専攻分けはなく、全体的にまんべんなく学んでいく。後期から希望専攻の調査があり、そこで専攻が決まる。二年からはその専攻で進み、後期からゼミに配属される。三年と四年は卒論に向け準備を進める。
      3 : 7
      決まっていない
      歴史系に興味があり、ほかの大学へ行きたかったが落ちたのでこの大学の歴史を選んだ

2020年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      私は人文学科ですが本当に充実していて勉強をしたり調べ物をするののもやりやすく満足していますし先生の知識が多いので直接聞いてもいいかもしれませんね。
      あまり授業を聞いていなくても普通に授業さえ出席していれば単位がもらえます
      ゼミはそれぞれに専門の先生方がいるので質問等もしやすいと思います。
      基本的に卒業をしてからでも就職の面倒は見てくれています。
      なので就職に関してはあまり心配はいらないでしょう。
      ただしいい企業に行ける訳ではありません。
      通学は名古屋駅からバスが通っているのでバスを使えば名古屋駅から1本なので通学もしやすいです。それに地下鉄からでもアクセスできるので色々なルートで登校できるのです。
      図書館がありますが色々な分野の本がたくさんあるので探しやすいので便利です。
      恋愛は私自身は他の大学と付き合っていたので良くわかりません。
      ただしあまり可愛い子はいないです。
      基本的には可愛いくない子が多めですね。
      学校では色々なイベントがあるので普段の学校生活もそれが楽しみになり頑張れると思います。
    その他アンケートの回答
      特に学科ごとで異なりますが基本的には自分のやりたいことを中心にそれに必要な能力を磨けます。
      5 : 5
      昔から三国志という中国の歴史に興味があったのでその知識をさらに深めたいと思ったからです。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学という分野であまりなにも考えていなかった自分でもいい経験ができたと感じました。所属が文学ですが、社会福祉学や仏教に寄ったことも勉強できたりととても貴重な体験ができました。
      自分で考え動かないとどうにもならない学校でした。自力はとてもつくと思う。
      悪い
      コロナ関係も絡んでいたためあまり学校での就活に関するサポートが受けられなかった印象。
      悪い
      学校行きのバスが市営バスなので時間帯によってとても混む。バスがとても不便。
      コンビニが校内にあり、食堂もあるので食事に関しては何不自由ありませんでした。
      悪い
      同じグループで固まってばかりなので友人や恋愛をする場所ではないと個人的に感じました。
      悪い
      内輪での盛り上がりはよく見られましたがあまり入りたいとは思えないようなサークルばかりでした。
    その他アンケートの回答
      言語学がメインでした。語について深く考えたり、正しい日本語についてよく考えました。
      5 : 5
      視野を狭めたくなくて文学部という選択になりました。結果的にはここでよかったと思っています。

611-10件を表示

学部 文学部社会福祉学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

同朋大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

豊橋創造大学

豊橋創造大学