みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

同朋大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(19) 私立内289 / 554校中
私立内順位
平均

文学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      基本的に全体的なサポートもしてくれていて親身になって話をしてくれる先生、教授の方が多いように感じます。人数が少なく分かりにくいところところもそれなりに教えてくれるので将来に向けてしっかりと蓄えておきたい方はこの大学に入ることをおすすめします。 あと通学に関しても主要駅、そしてバス停も近くにあるので非常に便利です。
      最寄り駅は中村公園駅と名古屋駅から4駅、そして中村公園駅からバスも出ていて10分足らずで行くことが出来ます。名古屋駅からもバスが出ているので便利です。
      新しく作られた施設や設備の後進などもあって、とても過ごしやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      少人数ってこともあり友人関係は築き上げることは簡単です。しかし恋愛関係は男子ばかりの学部であるから他の学部に行かないと厳しいのかなと思います。
      サークルの数は少なくあまり充実しているとは思えません。現に自分も入りたいサークルがなく入っていませんし。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子ども学専攻でした。敷地内に幼稚園があったり、ゼミでは遊びや出し物を計画して実際に子どもを呼んで実践する講義もあり身近に子どもを感じる事ができると思います。
      正直、講師によって講義内容の質はバラバラです。
      特に実習指導の講義は分からない所があれば直接聞きにいった方がいいです。いざ、実習となった時にどうすればいいのか分からないことがあり悩みました。
      ただピアノの講義では名音大の先生や童謡などの楽譜を編集してる先生がいるのでより本格的に指導してもらえます。初心者でも個人のレベルに合わせて指導して頂けます。(同朋大学の教員もいます。)
      1.2年生は振り分けなので自分でゼミを選べません。
      3年生で自分の進路に合わせてゼミを選択する事ができます。
      私は障害児や養護施設関係のゼミを選択しました。同じ方向に向かう人が大半なので楽しく過ごせました。
      人数の上限があるので溢れる人もいます。本当にやりたい事を2年生までにある程度固めておくてゼミ選択がしやすいと思います。
      自分からキャリア支援センター(就活のサポートをしてくれる場所)に行かないと中々サポートを受けれないと思います。
      通うぶんだけ、支援センターの方とも仲良くなれますし、自分のことを分かってくれるので履歴書でつまづいた時に一緒に考えてくれたり就職したいと思ってる会社の事など調べてくれます。
      名古屋駅からバスに乗って20分ぐらいですが、テストの日などはバスが混んだり大雨や雪の日は遅れますので注意が必要です。
      また、学生だけが利用しているわけではないので時間が悪いとすぐに定員オーバになります。
      時間に余裕が必要なときもあります。
      障害児ケアルーム 保育士
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
      この大学では社会福祉の専門分野をしっかりと学べます。福祉系の大学であるため、ちょっとしたところのバイアフリーのつくり見ることができます。
      また、社会福祉学部には社会福祉学科と子ども学に分かれ、
      社会福祉学科は社会福祉士の資格を取るためのコースや、
      子ども学は幼稚園教諭と保育士資格を取ることができるコースなど、自分に合わせたコースを選ぶことができます。また、保育士資格は、必要な単位と試験をクリアすることで国家資格を取ることができます。
      名古屋市内の大学ではだいたいが国家試験を受けにいって合否を待ちますが、
      この大学では学校内で国家資格が取れるため、珍しいと思います。
      実習では附属の幼稚園もあるので遊びに行ったりして子どもと毎週触れ合うこともできます。
      また、就職先もたくさんあり、ゼミの先生やキャリア支援センターで就職相談もできるため心強いです。
      事前に相談しておくことで自分にあった就職先があると、キャリア支援センターから連絡してくれます。
      児童福祉施設/保育士/幼稚園教諭
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができます。とても充実した学校生活が送れると思います。
      最寄り駅は中村公園駅です。名古屋駅から近くにあるバス停にのって学校に通う生徒が多く朝はとても混雑する為早めにバス停に行く事がおすすめだと思います。大学の近くにアパートもある為地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。
      学内には比較的新しいパソコンが設置されています。また図書館が充実しており空き時間にDVDを見る事が出来たり、様々な本が揃っている為とても充実に過ごせると思います。
    大学に関する評価
      ゼミや講義内でのグループ活動によって友人が出来ると思います。また講義内で自分とは別の学科の人と知り合う事もできるので友人の幅が広がると思います。
    学科に関するコメント
      1年次では社会福祉について様々な事を学びその中でも自分が最も学びたい事を絞っていきます。二年次では自分の学びたい事の基礎を学びます。三年次では二年次で学んだ基礎を生かし更に深く学ぶ事ができます。また三年次から本格的にゼミが始まるのでゼミ内で更に自分の興味のある事について考える事ができます。四年次ではまとめとして卒業論文や論文を書きます。
    進路に関するコメント
      決まっています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      誰でも平等に資格取得の権利を持つことができます。そして、ボランティア・福祉関連のアルバイト等も率先しておこなうことができるため、やる気があればあるだけ福祉に必要な力が身に付きます。
      他にも、同朋大学は他大学より規模の小さい大学のため、教授との距離も近く何事も相談しやすい環境であります。友人との交流関係に偏りができてしまう恐れもありますが、先ほどお伝えしたボランティア等で他大学との交流もできるため心配ありません。
      先生によって講義に対する熱の入りかたがまったく異なります。そのため、自らに合った教え方の先生を見つけることができるのではないでしょうか。
      同朋大学はもともと仏教科の大学であったため、必修科目として親鸞等について学ぶ講義があります。他にはない科目だと思うので、とても興味深く楽しいですよ。
      3年次からゼミが始まります。各々、興味のある分野の研究室を選択することができるので、とても楽しむことができます。充実しているゼミでは、学会発表やボランティアに率先して参加したり、ゼミ旅行やご飯会でゼミ生同士の交流を深めあったりしています。
      就職活動に対しての声かけや企業展の開催等、充実していると思われます。講義のなかでも、社会人としてのマナーを学ぶことができるのでとても助かりました。
      名古屋市の中心である名古屋駅からバスで1本であったり、地下鉄を使っても歩いて行ける距離に大学があるため、便利だと思います。ただ、学生のお財布に優しいファーストフード店はあまりありません。そのため女子学生は、名古屋駅や栄(バスで1本で行けるため)でお茶をすることが多いように見えます。
      可もなく不可もない大学です。特徴的なものもないので、平凡だと思ってください。
    大学に関する評価
      他大学でも同じことですが、各々に合う友人に出会うまで時間はかかると思います。サークル活動に所属し積極的に参加することが、交遊関係を広げやすいポイントです。しかし、小さな大学のためギクシャクしてしまうと過ごしにくいのが難点です。
      あまり多くはないサークルですが、どのサークルもサークル内はとても楽しそうです。
    学科に関するコメント
      社会福祉士学科なので、基本的に福祉の分野を学びます。人とかかわる仕事なので、心理学や相談援助、子どもの発達、高齢者について……と、様々です。
    投稿者ID:320931
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史や映像や文学について色々なことが学べます。
      歴史の古い大学であり、特に真宗の親鸞について学ぶことができます。
      仏教史についてとても深く学べます。古代から近代まで先生が充実しており多くを学べます。
      2年の後期からぜみがはじまり、専攻ごとにゼミが異なり関心のあるゼミを選ぶことができます。
      様々な企業への就職実績があります。就職率も85パーセント以上あります。
      最寄駅は名鉄東山線の中村公園駅です。そこから市バスが出ていて大学の目の前にバス停があります。名古屋駅までも最寄り駅から4駅で通学はしやすいです。
      学内の施設は比較的新しく、大学内にはコンビニもあります。体育館とグラウンドは高校と共有です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できり友人がたくさんできます。さらに、名古屋音楽大学と同じ敷地にあるため同朋大生だけでなく音大生とも交流できます。
    学科に関するコメント
      一年生からそれぞれの専攻にわかれ、専門的なことを学べます。1年から分かれて学ぶため専門的なことについて多くを学べます。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の興味ある分野が学ぶことができ、充実しているから。ただ就職活動は人によっては厳しいかも知れない。
      すごく丁寧に説明してくれるし、分からないところがあっても分かるまで付き合ってくれる
      自分のゼミは活動時間が凄く長い。それだけ濃い内容のことをしているんだけどその分辛い
      先輩方はいい企業に内定が決まったと言っているが文系はやはりかなり就活に苦戦するらしい
      駅から近いので通いやすい。ただ、通学時間が個人的には長いので1限がある日は辛い。
      校舎は年季があるとこもあり、新しくできたとこもある。ほかの大学とそんな変わらないイメージ
    大学に関する評価
      親しくする友達はそんなにいない。放課後と休日はバイトに明け暮れるので遊べない。
    学科に関するコメント
      1年で人文学とは何かをまなんでいき、2年、3年とどんどん内容を深めていく。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      校風が自由で、自主活動のしたい学生にはとても良い学校だと思います。
      普通の授業もしっかりしていますが、特別授業などのゲストをお呼びして授業をすることもありとても楽しいです。
      書籍などが豊富で研究がはかどります。ゼミの先生なども協力的な先生が多く助かります。
      就職先がとても豊富で社会福祉系が多いです。さらに、就職率も高いです
      駅が歩いて10分くらいの処にあります。自転車を使っている方もいますが、近いのでとても楽です
      私立ということもあり施設がとても整っています。高校と共同で使っています。
    大学に関する評価
      サークルやイベントなどが多く、友人などを作る機会が多いです。
      サークルやイベントなども多いので、積極的に参加していけば、とても充実した学校生活を送ることができます
    学科に関するコメント
      一年では前期に基本的なことを学び、後期で2年のための研究についてを学びます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の授業としてはかなり奥深いものがあり、理解できる人には分かりやすいが、結構専門科目が多いのでついていけない人はついていけないかも。
      あと、授業科目によっては真面目で分かりやすかったり、先生がボソボソと喋って終わりとかいう科目もあるので、なんともいえない。科目による差が激しい。
      ここの先生はほぼ皆一から丁寧に教えてくれるので分かりやすい。
      先生は良い人なんだけど、生徒がね...
      ゼミのテーマを決めて行うにしてもグループ分けが合わないともうその一年無駄にしてしまうだけなので...

先生の指導は良いと思います。
      分かりません。
      通うのに不便だね。
    大学に関する評価
      真面目な子や穏やかな子が思ってたより多いが、合わない子も多いので、友達を作るという意味ではきつい部分があるかも...
    投稿者ID:197157

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来子ども関係の職業に就きたいと考えている方にはとてもいい大学だとおもいます。また図書館がとてもきれいです。しかし学務課の方の対応があまり良くないのが欠点です。
      将来働きたい場所によって授業が異なり、いろんな種類の授業があるため、卒業後の就職先の幅が広がります。
      3年からゼミを選択することが可能になり、希望をだすときに先生の話を聞くことが出来るため、そのおかけで自分にあったゼミを選択することができます。
      子ども学専攻では様々な子ども関係の職場への就職実績があります。先生が親身になって相談にのってくれるので安心できます。
      名古屋駅から市バスで1本でこれて、目の前にバス停があるのでとても便利です。駐車場がないので車で来てしまうとすごく困ります。
      図書館がとてもきれいで便利です。子ども学の人には欠かせないピアノ練習もピアノ専用の教室があるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      社会福祉学科こども学専攻は一学年60人前後ということで他の学科や専攻に比べて、みんなと仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      一年次は社会福祉専攻と一緒に受ける授業が多かったですが、2年次からは子どもについての専門的な学習がスタートします。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      子どもについて学びたいと思ったので社会福祉学科子ども学専攻にしました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ひたすら過去問を解いたり、暗記したりしました。