みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

教育学部 口コミ

★★★☆☆ 3.38
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      1年生の1学期から実習に行けるので他の大学よりも現場での経験が多くなるのでとてもオススメ出来る。入学してみると良い事の方が多く見えてくる。
      実際に幼稚園や小学校での教員だった先生が多く現場での実体験などを混ぜながら授業をしていただける。
      クラス活動に近いものですがゼミが1つのグループなのでみんなが仲間という意識が強く困った時などはすぐ助けてくれるなどがあります。
      まだ1年生で分からないが保育園実習先を自分で探す時に先生から保育園一覧などが送られてきてサポートしてくれる。
      駅と学校の間は坂が多く夏はすごく汗をかくがコンビニや飲食店などが多いので涼んだり出来る。
      学校の見た目は「さすが私立」というくらいの綺麗なもので映え写真を撮る女子も少なからずいるくらいです。
      教育学部は45人しかおらず少数なので入学当初からみんな仲良くなっています。恋愛関係は私を含め1年生の夏休み前までに3カップル同じ教育学部で出来てます。
      本気でやる人と遊びでやる人の差ができてしまい揉めることはあるかもしれないが基本的にみんなで楽しくというものが多いです。
      産まれたての赤ちゃんがどのように発達・成長していくのかを学ぶ。
      幼稚園又は保育所で迷っているが子供関係の仕事に就きたい。
      もともと子供が好きで高校生の時にアルバイトで幼稚園に行っていたことがきっかけで志望して入学した。
    全ての教室の換気と授業が終わるごとに教室内の除菌清掃がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部で乳幼児や児童相手の教諭を目指す学科で女子学生の比率が高いですが男子学生も子供に接し学ぶという体験はここでしかできない貴重な時間だと思います。夫婦共働きが普通になり男性も育休をとり家事や育児に参加を求められる時代です。しかし大半の男性はそのノウハウを知らず上手くやれず女性の負担が大きいのが実情です。子供の扱いという体験をすることは将来日常生活においてきっと役に立つと思います。
      入学して1か月ほど通学して対面授業を受けておりましたがその後、新型コロナによりずっとオンライン授業です。パソコンを駆使しての授業やレポート作成を自宅で行います。そのためPCの取り扱いやエクセル・ワードなどは短期間に上達しました。今在宅ワークでもそうですが性能の良いパソコンが必要です。スマホ並みにサクサク動くやつでバッテリーの駆動も12時間以上ほしいです。
      中小企業なら営業職などいくらでも就職先はあります。あとは本人の努力次第。やはり運動部にいた人が一般にガッツがあり社会人になっても有望ですね。
      名古屋市営、地下鉄のみで通える数少ない大学です。地下鉄が良いのは天候の影響を受けず遅延や運休が少ないことです。
      まだ新しく施設や設備は充実したものだが今は在宅オンライン授業なのでその恩恵は受けれていない
      在宅オンライン授業のため今はなし。後期からの学生生活に期待。
      在宅オンライン授業のため今はなし。後期からの学生生活のに期待。
      1年次は総合学科、語学、音楽、図工、歴史、体育、幼児教育などで普通高校へ進学していた生徒なら(中高の内申が27程度以上)特に問題なく履修していけると思います。
      この学校の受験は一度の一般選抜試験で全学科を一括申請するような形です。受験後、成績順に学科が割り振りされ必ず自分の希望する学科に入れる保証はありません。どうしても希望する学科がある場合は単願で志望しますが当然合格の可能性は下がります。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      授業は教育メインとして行うので、保育者や幼稚園教諭を目指す方は安心して通える場所だと思います。実習も不安なくいけました。
      実習前の授業として、すこし不十分すぎるとおもいました。もっと講義や演習があってもいいと思っています。
      就職に関してすごく厚かましてきます。すこし不安になる部分もありますがゼミ担とよく話して決めてみてください。
      学食をたべられるところがひろくて快適です。モバイル充電もあります。
      モバイル充電のかしだしや教室の貸出もあるので、学校内でも不自由がないとおもいます。
      学部内で行う行事などが沢山あると思うので、それを通していろんな人たちと触れ合う機会があるとおもいます。
      たくさんのサークルがあり、文化祭などにもたくさんの模擬店や部活勧誘があります。
      1年は色んな学科をまなび、2年生から実習にいきます。必修科目は自分のしたい外国語を選ぶことが出来るので友達と併せてもいいかもしれません。
      昔から教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、教育や福祉を学べる大学を探していて、この大学にしました。

2022年07月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますまじでいいと思うひとは行ってみては
      普通にみんなちゃんとしているし髪を染めているがちゃんとしているから
      普通だからとてもいいと思うだってみんな良い奴だし良い奴だから
      自分の進路についてとても親身に考えてくれてとても親切でありがたい
      坂の途中にあり下に高校があるが駅からもまあまあ近くていい立地
      とても綺麗で外から見てもいい感じのデザインで必要なものはしっかりとある
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の友達が沢山できますしかし知らない人も多い
      1年間で様々なイベントが開催され郊外からも今は来れないが沢山人が来る
      1年次は様々な教育学を学び自分が勉強したいことを勉強することができます
      昔から教師などの分野に興味がありより知識を深めたいと思い教育学について学べる近い大学んえらんだ
    マスクはちゃんとつけてもらうようにいっていてオンライン授業もふえてきた

教育学部子ども発達学科の評価
      資格取得の為に、楽しく授業を学ぶことができます。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている人はとても良いと思います。サポートも充実しています。
      先生と生徒の距離が近く、やりたいことを取り組みやすい。
      自分の興味のあることをどんどん追求していけます。
      学外学習や、専門分野の学習などが取り組める。
      人数が少ないので、気兼ねなく話せて楽しい
      わかりやすく、丁寧に教えてもらえて、分からないことも研究室やメールで教えて貰えます。
      目の前の坂はキツイですが、治安もよく、周りにお店もおおいです。
      綺麗な校舎で、もちろんエレベーターなどもあります。
      映画を見るスペースや、ゆっくりできるカフェテリアもあります。
      規模が小さいので、同じ学部の人はみんな顔見知りです。
      グループワークや実習の班で恋愛に発展するケースがよくあります。
      様々なサークルや部活動があり、兼部することも出来ます。
      アルバイトとの両立もでき、良いです。
      保育士資格、幼稚園教諭資格、小学校教諭資格を目指し、座学や実技、実習などを遠し、子どものことを考えた授業をおこないます。
      規模が小さく、資格取得のためのサポートが充実していたこと。
      私学の中でも、学費が安かったこと。
      施設が綺麗だったこと。
    オンライン授業が大半ですが、対面の授業もあります。 実習も予定通り行うことが出来ています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      学科はとても楽しく、みんな過ごしているように感じます。私もです。ぜひ入ってみることをおすすめしたいです。
      通いやすく、とてもいいと思います。校舎が綺麗で気分が良くなります。
      そんなに充実していないゼミとしているゼミで別れてしまいます。
      就職について詳しく考えていないため、その点についてはよく分かりません。
      アクセスは悪いです。駅から20分くらいは歩かなければいけません。
      ほかの学校は知りませんがそこそこ充実していると思います。設備もです。
      友人関係はとても充実しています。友達が沢山出来ると思います。
      とてもいいと思います。充実もとてもしているのではないかなと思います。
      子供について深く学ぶことができると思います。
      おすすめです。お願いします。
      保育士になりました。
      子供が好きなため、この学科を選ぼうと思いました。四年制大学はいいと思います。

2020年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      自分の、好きな科目について勉強することが出来るので、大変よかった!そして何よりも少人数であるため、高校のように先生と多く話し合うことができる。
      採用試験に対する対策がよくできている。少人数の学部であるため1人1人細かな指示をしてくれる。
      色々な項目について勉強することができるので、のびのびと勉強することができる。
      教育に関する仕事については手厚いサポートができているので、安心できる。
      駅から15分程歩かなくてはいけないが、大変でもない。坂が大変
      充実はしている。しかし、幼稚園が近くにあり少し大変なところでもある。
      少人数であるため、難しいとこれもある。ただ、がんばれば大丈夫でしょう。
      人数が少ないので、大きな大学に比べれば、少ないので作るしかない。
      教育関係。教員採用試験に受かるための勉強や知識、技能を学んでいく。
      教師
      教員採用試験に合格して、教師になり子どもと関わっていきたいから。
    アルコール消毒。人数制限。マスクの着用。感覚を開けての授業体制。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生に対して不満がありますが、自分の将来に向けて取り組めるのでいいと思います。
      ですが、自分の将来に向けてサポートして下さるのでとてもいいです
      人によってそれぞれですが、とてもいいです
      先生方との距離が近いため相談がしやすい
      自分が行いたいことができる
      サポートはいいけど就職に関しては…
      教職支援センターが設けられているため情報は仕入れやすい
      最寄り駅が東山線一社駅です。
      駅からから歩いて13分で着きますし周りにコンビニや文房具店があるので欲しいものがあれば直ぐに買えます
      充実してるため、使いやすい。
      清掃員の方もいるため常に清潔です
      他学部との交流は少ないがきっかけがあると交流しやすい
      サークルも多い
      大学祭に向けて取り組むサークルが多い
      それに大学祭に芸能人がくることもある
      1年次に専門教科の基礎を学び
      2年次から実習も入ってくる(コースによって異なる)
      保育者になりたかったですし子どもたちの笑顔が好きだからという単純な理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      この大学は、勉強をするための設備が揃っておりまたとても集中できる環境もあります!とてもいい学校です。また、部活にも力を入れており勉強と部活の分布平等にもとても適している学校です。教師の人たちもとても熱心に授業や部活を教えてくれます!サッカー部やフットサル部はとても人気が高く多くの部員がいます。とても、みんな熱心に練習をしていてみんな活躍できる実力を持っています。とても充実をした大学生活を送ることができます。また、大学が高速道路の近くにあり遠くから通う人たちも車やバイク自転車など投稿が可能です。また、就職にも力を入れていてとても、就職がしやすい学校になっております。東邦大学はいろいろな大会も開催しており、グランドで小学生のサッカーの大会を開き審判を学んだり小さい子達と触れ合うということも行なっています。とても不安がある方でもいい先生いい仲間が作れるとても楽しくていい学校です。もっと、たくさんの人にこの大学を知ってもらえるようにいろいろな活動にも参加しています。
      専門の先生がたくさんのことを教えてくれます!
      就職に役立つように勉強します。
      沢山の人からたくさんの経験を聞くことができます。
      高速道路の近くなので通いやすいです。
      とても、集中しやすい環境です。
      たくさんの人と出会うことができます。
      1つ1つのイベントに力を入れています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能です。
      各分野に専門の先生がいて授業をしてくれます。
      3年と4年はゼミの先生が変わらないので慎重に選ぶといいかと。
      大学の目の前にある坂は地獄です。
      大学が小さいのでそこまで充実してません。
      カフェテリアは今年リニューアルして新しく美味しいです。
      とても充実出来ると思います。
      大学祭は規模が小さくお笑い芸人しか来ないです。
      一年次は基礎的なことをまなべます。幼児コース、初等コースとわかれていて、幼児コースでは保育士資格、幼稚園教諭の資格。初等コースでは幼稚園教諭の資格、小学校教諭の資格が取得できます。
      二年次では幼児コースでは保育園と施設実習、初等コースでは施設実習があります。
      三年次では幼児コースは保育園か施設どちらかの実習と幼稚園実習、初等コースは幼稚園実習があります。
      小学校、幼稚園、保育園、各施設にも行けます。自分が行きたいところに就職可能

愛知東邦大学のことが気になったら!

住所 愛知県 名古屋市名東区平和が丘3-11
最寄駅

名古屋市営地下鉄東山線 星ヶ丘

電話番号 052-782-1241
学部 経営学部人間健康学部教育学部

愛知東邦大学のことが気になったら!

愛知東邦大学学部一覧

このページでは、愛知東邦大学の口コミを表示しています。
愛知東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学