みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

静岡県 / 私立

聖隷クリストファー大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(21件) 私立内33位 / 507校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 こども教育福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉について時間をかけて、じっくり学ぶことができるところがとてもいい。実習についてもしっかりと指導をしてくれる。
      先生の経験談を中心とした講義や、実際にあった事例を用いて授業が進むのでとてもためになるし、理解しやすい。
      まだゼミが始まっていないためわからない。
      研究室はとても訪問しやすい環境で、とても華やかな場所だと思う。
      就職支援など定期的に卒業生の就職先などがしれる機会があるためとても助かる。自分の将来を想像できるので良い。
      最寄駅が浜松駅で、バスでも40分以上かかることがある。車でも1時間ほどかかる。近くにお店が何もない。
      学校内全体がとても綺麗で落ち着いた雰囲気を感じる。トイレに手を乾かす機械があると、もっと良いと思う。
      サークルを通して違う学部の友達がたくさんできた。先輩もとてもいい人が多くて、とてもたのしい。学部の友達とも仲良くなれた。
    学部に関する情報
      1年生の間は保育に関する基本的なことを学ぶ。2年生になると実習が始まり、3.4年生でも定期的に実習を行う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎が綺麗で施設も充実しています。医療・福祉の総合大学で他学部との合同授業などを通して他職種の専門性も知ることが出来ます。
      パソコンを使っての事前・事後学習を通してより深い学びが出来ます。先生も親切で質問に丁寧に答えてくれます。
      まだ1年なのでゼミのことは詳しくは分からないですが、綺麗なゼミ室があります。
      大学に隣接する病院をはじめ全国に大きな病院が多々あり就職率はとても高いです。
      街からはバスで30分くらいかかり、周りにもあまりお店がないので車がないと不便だと思います。
      まだ1年なので全ての実習室を使ったことはないですが、母性や基礎など分野ごとの実習室があります。
      医療・福祉の総合大学ということもあり、心優しい人がとても多いです。
    学部に関する情報
      それぞれの学科の専門的な学習だけでなく、ポルトガル語やキリスト教など自分の興味のあることを選択して学ぶことが出来ます。
    看護学部 助産学専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学びたい事を詳しく学べ、親友も恋人も出来、講師とも仲良く、今までで1番充実した学校生活を送れました。
      講師の話が分かりやすく、モニターを使ったりなどとても良かったです。分からない所など、もう1度聞きたいことを嫌な顔せず教えて頂けたので心強かったです。
      本当に興味がある物だったのでよく活動していて交流もあり楽しめました。
      就職率100%と高いです。周りの学校と比べると有名です。周辺で同じ職種に就こうとしてる人は皆知ってると思う。
      駅から学校までは結構かかりますが、市バスを使えば駅からバス停まで1分、バス停から学校まで3分程と全く時間がかかりません。
      他の学校と比べた事が無いのでこの辺は分かりませんが、学校生活を送る上で困った事などは特にありませんでした。過ごしやすかったです。
      学校生活で1番充実してたと思います。長い付き合いの親友も数人出来、恋愛も自由に出来ます。
      友達ができたり恋人が出来たり、いろんな学科の人と楽しめる行事があり新しい出会いがある楽しい学校生活でした。
    学部に関する情報
      最初は授業があり、夏くらいになると実習があります。1ヶ月程実習すると振り返りをし、授業と実習を繰り返して身につけていきます。
      大学附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃から人の為になる仕事をしたいと思っていたから。小さい頃はなんとなくそう思っていたのですが、中学、高校で就職の事を深く考えるようになった時に確実にその夢を叶えたいという出来事が起きてから本気で目指そうと思ったから
    社会福祉学部 こども教育福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      子ども教育福祉学科は保育だけではなく社会福祉を同時に学べることができます。自分の興味のある分野、資格について学び、選択することができるのは魅力の一つです。卒業と同時に保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格が取得できます。
      さまざまな教授や現場で実際に指揮をとっているトップの方々が特別講師として授業をしてくれます。就職した今、もう一度講義を受けたいと強く思います。
      約10個のゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。選択するまでの期間は十分あり、希望もなるべく通るように考慮してくれます。
      事業団や法人への就職がしやすくなります。就職支援センターというものが設置されており、親身になって聞いてくれます。
      最寄り駅は浜松駅で、そこから約50分バスに乗ります。学校からバスで10分ほどの場所には飲食店やカラオケ店があります。
      建物は比較的新しく、きれいです。授業で使っていなければ多くの教室を自由に使用できます。
      授業やサークルが一緒になることで他学部の学生とも交流できます。
      サークル活動は盛んで、半分以上の学生が加入していると思います。
    学部に関する情報
      1年次は保育し社会福祉の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次は現場実習が始まるため、そのための実践的な教授や演習がメインになってきます。3年次はゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から社会福祉士として広い視野をもって福祉の現場で活躍したかったから。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育だけではなく、社会福祉という広い分野を同時に学べることができるのが良いと思います。また、自分の学びたい分野を選択できるのも魅力の一つです。卒業した際には保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格が取得できます。
      さまざまな教授や現場の施設長の方など、幅広い方々が特別講師として授業を受け持っています。社会に出た今、もう一度講義を受けたいと強く思います。
      約10個のゼミから関心のあるものを1つ選びます。選ぶ期間も充分にあり、なるべく希望が通るようにしてくれます。
      事業団、法人のグループに就職しやすい利点があります。就職実績は100%に近いと思います。
      最寄り駅は浜松駅で、そこから約50分バスにのるので立地としてはあまり良くはないです。
      学内の施設は新しく、きれいです。授業で使っていなければ空き教室は自由に使うことができます。
      サークル活動が盛んなため、学部を越えてたくさんの友人ができます。
      サークル活動は盛んで、所属している人がほとんどです。色んな学部の人が集まるため、学校内のカップルは多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は保育や社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からは実習が始まるため、それに向けた実践的な授業や演習などがメインになってきます。3年次にはゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げつつ、就職も視野に入れて実習や施設へのボランティアにも積極的に参加していく必要があります。4年次には卒業論文を書き、社会福祉士の資格取得を希望する方は就職活動と平行しながら猛勉強をします。
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃から児童養護施設に興味があり、保育だけではなく社会福祉という広い分野で視野を広くもって働きたいと思ったため。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      聖隷病院で実習できることは、看護学を学ぶ上で大変有意義であると思います。とくにフィジカルアセスメント領域に特化した学びが実践できます。
      教授の方の教え方が分かりやすく、質問もしやすい環境で学ぶことができます。キャンパスも綺麗で、空調も完備されています。
      ゼミ自体がないので、そこは何とも言えません。その分、自分の学びたいことに費やす時間はあります。
      看護学部の学生で就活に失敗する人は殆どいないかと思いますが、聖隷大学には就職進学センターもあり、学生サポートはしっかりしています。
      車があれば、比較的困ることはないかと思います。遠鉄バスも通っているので街にもアクセスしやすいです。
      建物が新しい上に、実習室の設備も整っています。空調も完備されています。
      サークルや学部内での交友関係は、大学生活を有意義なものにするためには欠かせません。
      自分の時間が多く取れる大学だと思います。サークルやバイトなど、授業以外にも楽しみを見出すことができるかと思います。
    学部に関する情報
      1年次から2年次は基礎看護学、とくに座学がメインです。3年次は実践看護を学ぶ為に実習に出ます。4年次は国家試験の勉強をします。
      東京の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京を拠点として生活したかったので、都内の病院を探しました。決め手は四年間お世話になった実習先の病院につくりが似ていることです。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際に臨床の現場に長く立っていた方々が多く、すごくためになるアドバイスを個別にいただけたり、授業でも教えてくださるのでいい環境で看護を学べると思います。
      基本的にほとんどの科目が専門の先生が教えてくださるので良いですが解剖学の先生は中国人の方でレベルの高い授業をしてくださいます(差別的な言い方ではなく、すごく頭のいい先生です)
      ゼミは保健師過程を取った方のみあります。看護師過程の方はゼミはないですがアドバイザー制度があり、一人一人に先生がついて学校での悩みなどを聞いてくれます。
      卒業してからも就職センターの利用ができ、転職の際に活用できると思います。また系列の病院があるため、そこに就職する生徒が多いです。
      車もしくはバスで通学する学生がほとんどです。浜松駅から500円ほどで行けます。スクールバスも運行しています。
      エレベーターがあり、また授業の部屋、自主勉強ができる部屋があったりと充実しています。耐震性もあるため災害時に困ることもないとおもいます。
      看護学部は、学年ごとに約150人ずつでありすごく多い人数で一つのクラスが成り立っているので全員と平等に仲良くというよりも複数のグループに分かれていてそれぞれが仲良いというかんじです。
    学部に関する情報
      1.2年次は看護の基礎を主に学び、2年の後期から三年の前期まで専門領域に入ります。三年後期から四年前期まで実習があり四年後期からはいままで学んだ看護の統合をするための授業が多く、国試勉強のための時間が多くあります。
      県立病院
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      医療を学ぶ設備は整ってるが大学生活に関しての設備は整っていない。食堂や売店など。
      授業だけだとあんま問題ないかも
      まぁまぁしてる。外部の講師を呼んだり、医者や看護師、保健師を呼んだりする授業もある。だか、先生に向いてない人も多々いる
      頼りになる先生は頼りになる。
      就職はほぼ問題の考える。併設している病院もあるため、そこに就職する人が多い
      立地がとても悪い
      近くにスーパーもなければバイト先もない。
      田舎のため通学もしにくい
      看護の施設については特に問題なし。
      生活する上では不便なことが多々あり
      女子が多いため、学内の恋愛は厳しい。ほかの学校が近くにあるためそっちの人と恋愛する人は多い
    学部に関する情報
      看護。他には英語や国語など基本的知識の勉強。
      難しい教科もある
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習施設や演習設備はとても良いです。
      学費が高いのと、学校自体は私立の割に汚いし少しケチな感じがします。
      学生に対して親身な先生が多いです。講義も先生が色々考慮して良い学びが得られます。
      研究室やゼミは特にありません。保健師になりたい方はゼミがあります。
      就職率、国家試験合格率、非常に高いです。
      今、先生も一緒になって国試に向けて一生懸命勉強していて、良い環境です。
      立地や交通網は最悪です。
      キャンパスライフ…は本当にだめです。
      エアコンとかは効きが悪く、イライラすることも…
      学習面の、実習施設や演習設備はとても充実しています。
      …人によります。看護学部は他学部に比べて性格悪い気がします。
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎知識から技術についてです。保健師過程も同時に選択できます。
    社会福祉学部 こども教育福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の保育関係の学校より多く資格が取れるからいい。
      学部が違う人とも仲良くなれるし、
      先輩方が優しいので居心地が良い。
      分かりやすくて先生も仲良く話せる。時々回ってきてくれたり、友達と話し合いの場があったりするのでとてもいい。
      まだゼミをやっていないのでなんともいえないが、
      先輩のゼミで来ていた外国人と仲良くなれたのでとても楽しそうだと感じる。
      就職についてとても詳しく教えてくれたり、アドバイスをくれる場所も設けられているのでとても頼りになるしいい。
      公共の交通機関はあまりないが、駐車場が多く車での通学にはとても便利。緑が多いので生活はとてもしやすい。
      傘下の施設がとても多く、施設見学や実習にはとても向いている。先生方も施設の体験をもとに話してくれるので活かすことができる。
      多くの学生がいるが、共通科目などでたくさんの友達ができた。サークル内での恋愛もあり、とても楽しく充実したものになっている。
    学部に関する情報
      前期は保育の授業が多かった。乳児保育だったり、乳児からの運動についてだったり離乳食を食べる、実際に乳児の運動を真似るなどした。