みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

聖隷クリストファー大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(45) 私立内88 / 554校中
私立内順位
平均

リハビリテーション学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      他の大学に行くことをお勧めします。オープンキャンパスでは雰囲気が良かったけど、入学したら先生が酷いし学生と先生の仲が悪くて、質問しにいっても誤魔化されて最後はもっと教科書読めって言われた。調べても分からなかったから行ったのに、忙しいとか居留守とか使われて研究室から出てこない。面倒なのかな、、、
      先輩からも聞いていたけど、教科書をひたすら丸写しする授業とか、いきなり先生が代わって言われてない問題出されたり、課題が多かったりでツラすぎる。取り敢えずやればいいから、みたいな扱い。やるしかないんだけど、分かんなくてもヒントも教えてもらえないし。辛いは先生の声が吹き込まれたテープを聴いてそれを書き起こすクラス。その先生の声を聞いた後はノイローゼになる。
      先生による。忙しいからダメと言われてギリギリでゼミを詰め込まれることもあるらしい。卒論提出日2週間前に書き直しで泣いてた先輩もいたと聞いた。適当に、いいんじゃないって言う先生もいてあまり信用できない雰囲気。
      地獄の学校生活を無事終えれば、就活は問題ないと聞いた。
      国試のサポートは、ほとんどなく先生もすぐ帰宅するらしいので
      メールでアポをとってからじゃないと会えないみたい。
      駅からスクールバスもあるし、静かではある。
      虫もたくさん飛んでいる。
      エアコン、暖房はコントロールされているので温度を変えられず
      暑かったり、寒かったり。ショールとか膝掛け、団扇は必須!
    大学に関する評価
      理学とか作業など他学科の人と付き合ってる子が多いかな?
      学生同士は最高! サークルも無料だよ。
    学科に関するコメント
      失語症、聴覚障害など。
      病院
      老人ホーム
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立の大学とだけあって、設備がとても整っています。そのため専門的な知識を学び、技術を習得するにはとてもよい環境です。教員方もそれぞれの分野で秀でている方たちばかりで基礎的なことから臨床で役に立つことをたくさん教えてくださります。そして、先輩後輩のつながりはとても深く、先輩たちが卒業しても後輩のことを気にしてくれるという素晴らしい関係があります。
      JRの浜松駅からはバスで50分のところにありますが、朝の通勤通学ラッシュ時には普通に1時間以上かかります。なので浜松市民は車通学が基本で、市外の人は浜松に住むことがほとんどです。
      学校の近くは自然です。だから買い物をするというと最低自転車はほしい環境となります。
    学科に関するコメント
      1年次には、共通科目として英語を中心とした外国語、倫理学、生物学などと、専門基礎科目として解剖学、生理学、運動学などを学びます。
      2年次になると専門的な内容が増え、理学療法につながる医療のことなどを学び始めます。2年の最後から1週間の実習が始まります。
      3年次では、理学療法で必要となる領域の疾患などを学び始め、治療の基礎も学びます。そして少し長い期間の実習が始まるとともに、本格的に臨床に携わるために必要な知識を得ているか確認する試験を行います。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      福祉に興味があるのならとても充実した学びができます。社会福祉士国家資格を取ることが出来るのが大きな強みです。
      先生方の経験から多くの学びを得ることができます。アドバイザー制度があり、先生が自分のことをよく見ていてくれるので安心できます。
      ゼミはあまり充実してませんが、先生とは親身になって話し合える関係になれます。就職や国試、卒論など全面サポートしてくれます。
      就職率は100%なので安心してください。頑張った分だけ、自分が希望する職場で就職することができます。
      田舎なので通うことが大変です。しかし、田舎ということもあり広い駐車場が完備されているので車通学ができます。
      とても綺麗な校舎で充実してます。地震にも対応しているため、地震が起きた時は安心して校舎に入ることができます。食料品も常に蓄えてあるため、地域のためにも貢献できる仕組みになっています。
    大学に関する評価
      一生付き合える友達と出会うことが出来ました。
      毎日がとても楽しく、充実しています。これも友達のおかげです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良いと思う。看護を学びたい人が来るべきだと思う。中にはやる気あるのかな?って思う人もいる。授業や実習は楽しい。とくに実習。先生たちと仲良くなるとよりたくさんのことを教えてくれる。
      学費が高い。あの学費はどこに消えてるのか気になる。楽しい大学生活というより、大変な大学生活になるかな。勉強。
      臨床経験が長い方もいるから、教科書にのってる基礎知識に加えて臨床で得た知識も教えてくれるから良い。
      ゼミはない。
      就職のサポートはいいらしい。
      まだ行ったことないから聞いた話。
      だいたい看護学部の就職は二つの総合病院。
      バス通学は不便。時間がすごくかかる。朝の夕方。
      遠い。田舎。おしゃれなお店は特にない。
      車通学できるのはありがたい。
      ロッカーせまい
      駐車場せまい
      駐車場なぜ有料なのか
      ゴミ箱は、多い
      食堂せまいメニュー少ない
    大学に関する評価
      いじめある。大学生になってもやってるから不思議で仕方ない。女子多い。イケメンは少ない。
      サークル少ない。
      看護
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      看護師になるために学ぶべき事は学べるが、それ以上は期待出来ない
      看護師になりたいからどこでもいい、という人にはオススメ
      まあまあ普通
      環境は良くないし通学もしづらい
      ここに来るよりもっとがんばって浜医を目指すべき
    大学に関する評価
      サークルは少なく、静大との合同飲みサーが多い
      とても狭いコミュニティなのでそこでの恋愛はあまり期待しない方がいい
      友人を作るなら聖隷での人をツテに静大や浜医と仲良くなった方が絶対いい
      あまり期待しない方がいい
      サークルは少なく、イベントも少なく、宗教色が強かったり小規模すぎたり、楽しくなかったり
    学科に関するコメント
      看護師になるために必要な知識、技術等
      年度毎に学び方、教員、スタイル等変わっていくのであまり明言できない
    進路に関するコメント
      聖隷グループでの就職は考えていない
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護師、養護教諭、保健師になりたい人にはとてもいい大学です。学校の隣や市内に系列の病院があるため、実習施設が極度に遠かったり、実習中に見知らぬところに行く必要がないのがおすすめです。病院からの奨学金も充実しています。
      キリスト教の授業があり、時間がもったいないと思ってしまいました。でも、看護師や専門の授業はわかりやすいです。解剖の授業がわかりにくく、次年度の解剖が基本となる授業について行くのが大変ですが……みんな同じなので、自分で勉強することをお勧めします。
      ゼミは保健師過程の人しかありません。
      系列の病院に就職する人が多数います。先輩からの報告会や、学内に病院側が来てくれて就職説明会があります。
      浜松駅からは遠いです。田舎なので、車通学がおすすめ
    大学に関する評価
      サークルは少ないと思います。わたしは所属していません。ただ、サークルに所属すると先輩との繋がりができるので、過去問やテストの傾向を教えてもらえるので入ったほうがいいです!
    社会福祉学部 こども教育福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どの先生も優しく時に厳しく、生徒思いの方ばかりです。附属のこども園もありこどもと触れ合う授業もあり、経験をつむことができることが大きな利点だと思います。卒業した今も笑顔で迎えてくれ話を聞いてくれて、いつでも会いに行きたいというほどいい先生ばかりです。
      こども園との連携で実際にこどもを相手にしたり、子育て広場を開催して地域のこども達と触れ合ったり、実践的な授業もあり自信につながることが多いと思います。実際に自分たちで遊びながら楽しく学ぶ授業もあります。
      それぞれの先生の専門分野があり、自分のテーマにあった研究が出来ると思います。
      駅から遠くバスで時間がかかり、バスはとても混むようです。最近はスクールバスが出来たようでそのような事は少ないかもしれないけれど、電車とバスで通うのは大変かと思います。大学の近くに一人暮らししている人が多いです。
    大学に関する評価
      他学部との繋がりを持て、違う分野からの意見を聞けたり友達になったり、勉強面でも友人関係でも充実出来ると思います。
      一般企業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護系大学としては普通レベルかなと思います。
      県内の看護系大学と比べると少し進度が早く、病院や聖隷事業団の施設が周りに多いため、実習や就職に関してはとても充実していると思います。
      この大学に限った事ではないですが、看護師を目指すにはそれなりの学習や意欲が必要であるため、そのやる気がある学生にとっては満足いく大学だと思います。
      私立大学のため学費が高めですが、病院から奨学金(返還免除制度あり)もあります。先輩方は聖隷関連の病院に就職する方が多く、相談もしやすいです。
      浜松駅から車で40分、利用しやすい公共交通機関はバスですが1時間に1本はざら、大学周辺にはスーパーなどが少ないため遠方からの通いや一人暮らしには少し不便かなと思います。ただ、大学周辺にオススメの料理屋さんは多いです。
      食堂、購買がありますがあまり期待できません。価格は安いです。
      外観の割に校舎内はそこまできれいではありませんが、中庭は雰囲気があります。
    リハビリテーション学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      目指せる職種に向かって真剣に取り組める環境がある。
      先生は優しく、研究室にも入りやすい。他愛もない会話や雑談、相談もしやすい。
      他の学校ではあまりないと思う講義や演習が多くある。
      先生はみんな優しいし、臨床的に教えてくれる。
      国試は2年連続で100%。
      就職も幅広く、関東や関西方面など全国に先輩はいる。
      とにかく悪い。
      浜松駅からはバスで1時間近くかかるし、周辺には何もない。
      あ、美味しいカレー屋がある。そこは好きかな。
      小教室も多く、学修に向いている環境がある。
    大学に関する評価
      同じ職種を目指す仲間なので、一生ものだと思う。
      男女比が2:8ぐらい?看護学部があるから仕方ないけど。
      まぁ女子が多いから、学校内の権力は女子が持ってるだろう。
      最近野球部出来た。
      サークルはやってるのかやってないのか分からないけど、飲み会とかあるらしい。それは楽しそう。
    学科に関するコメント
      1年は共通科目がほとんど。
      2年からは専門が増えて、演習が増えてくる。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      レベルの高い学習ができる。また、それを周りの友人と高めあいながら自分を成長させていくことができるため楽しく学校生活がおくれる。
      グループワークが多くやったぶんだけ頭に入るため、やった人は効率よく勉強が進む。社会にでて必要な周りとの協調性をこのグループワークで学ぶことができ、勉強だけでなく社会人としてのあり方も身に付けることができる。少人数であるため先生方はひとりひとり学生を見てくださり苦手科目やその他のことでも相談に乗ってくれる。
      外観がとてもきれい。
      隣に病院や幼児施設があるためそこの方達との交流ができる。
    大学に関する評価
      少人数であるためクラスみんなと仲良くできる。他学科との講義もあるため友達もたくさんてきる。
    学科に関するコメント
      1.2年のころは基礎的内容を学ぶ。基礎がしっかりしていると3.4年になって勉強がスムーズに進む。実習は11年次で一回、2年次で二回あり、はやい時期から臨床の場を知ることができる。3年次には学科での講義がおもでより専門的な内容になってくる。学校での学習と並行して週に一回の実習も行われ社会にでていくための下準備がてきる。4年次には長期実習、卒業研究、国家試験が控えており大学生活の総仕上げとなる。