みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

学部絞込
821-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      保育だけでなく社会福祉士の資格取得も目指せるのが魅力
      今年からは小学校の教員免許取得も目指せるようになった。
      授業は専門性の高い先生の授業で充実している。保育の実践で役立つ授業ばかりで、わからない事は丁寧に教えてくれる
      ゼミは人気の先生が偏っているため、その先生の担当になれるとは限らない。少人数で個別に対応してくれる。
      福祉職へ進む場合は有利だが、進路を変えて一般企業への就職を目指す場合は不利
      申請を出せば車通学ができる。浜松駅から大学への直通バスが出ている。
      子ども科は大学内に子育て支援広場があり、毎週行われている。実際に子どもと保護者の方と関われる。
      とても信頼できる友達ができた。
      学内で付き合っている人も多い。
      サークルはたくさんの種類がある
      イベントはもっと盛り上がったらいいなと思う
    その他アンケートの回答
      保育の指導案や模擬保育、相談支援、心身の発達、教育課程などなど
      1 : 9
      幼い頃から保育士になるのが夢で、児童虐待に興味を持ち、社会福祉についても学べる大学を志望した

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      バレー大会やバーベキューが頻繁に行われ、先輩と仲良くなれる機会が多い。また、学科の人数自体も1クラス分くらいなのでみんなと仲良くなれる。
      学科の雰囲気自体がよく、先生もフレンドリーな方が多いため、楽しくわかりやすく授業が受けられる
      テスト前には、1個上の学年と一緒に勉強するゼミが開かれる。
      就職実績はとてもよく、学生サービスセンターや、先生のサポートが手厚い
      山の中にあるので、駅からだとバスで1時間くらいかかる。周辺には薬局が多いが、飲食店もおおい。
      リハビリを学ぶにあたって、望ましい設備が整っていると思う
      OT学科だと、織物の機械や、革細工の道具などが揃っていて、授業で行う。
      恋愛関係はあまりだが、学科だけでなく、他学部、他学科と関わることの出来る授業やサークルがおおく、フレンドリーな人が多いため、楽しく人間関係が築ける。
      静大との合同サークルがある。
      学祭はサークル、学科ごと店を出す。店で何を出すかの自由度はたかく、有名人もくる。
    その他アンケートの回答
      PBLという少人数でグループを組み、作業療法とは何かをまとめる授業がある。
      また、将来対象者さんと行う作業(陶芸、革細工、さをり織り、ベンチ作り)が学べる
      3 : 7
      リハビリに興味があり、理学ではあまりない、発達領域や精神に興味があったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生にアクセスすればすぐにアドバイスをくれるので、とてもいい学部です。アドバイザーだけでなく、話しやすい先生とでもアクセスしやすいです。
      様々な病院で、実習できます。
      時々病院からお医者さんが講義にきてくれます。
      サポートする先生が決まっていて相談しやすいです。
      定期的に先生と面談する機会があります。
      悪い
      駅から遠いです。片道530円くらいかかるので車で通学した方がいいです。
      新しい施設もあります。耐震工事もなされているので、安全に過ごせます。ら
      サークルに入るとさまざまな学年や学部でコミュニケーションがとれるのでよいです。
      サークルは種類豊富です。他の大学と共同サークルもあり充実してます。
    その他アンケートの回答
      看護師や保健師、養護教諭になるための勉強を行います。
      選択次第で免許が取れる量が異なります。
      1 : 9
      看護に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてはしっかり学べるが、解剖学があまり強くない学校であるため体の仕組みについては自分でちゃんと勉強しなければならないと感じる。また授業ペースはとてもはやいためついて行くのは大変
      先生にもよるが、とても充実した授業の先生もいる一方、授業に出ている意味が分からない先生もいる
      連携している病院があり、実習で見学することもできてそこに就職するのならば良い環境だと思う
      悪い
      駅からのバスが通っているが道が混んでいて通うのに時間がかかる。できれば車か原付で通う方が楽
      授業を行うのには不便はないが、エレベーターがひとつしかない建物があるためそれは不便
      演習の授業などで様々な人と関われるため友達は増える。サークルもあるが、行くのはめんどくさい
      時間帯が遅いため、授業後に行くのはめんどくさくなる時がある。行けば楽しいので1回は行ってみてもいいかも
    その他アンケートの回答
      一年次で解剖生理などの人間の体の仕組みについて学び2年次から日常生活援助や、医療補助などの行為について学ぶ。座学では領域ごとにどのような看護を行うのか、事例を用いて具体的に看護計画をたてたりする
      1 : 9
      1番近い私立の看護を学べる大学であったから。正直免許をとるからどこの大学も勉強は大変だし、私立だったら近い方がお金がまだかからなくて済む

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      学食が貧相。食堂が狭い。学費の割にはあまりいい待遇ではない。
      でも、先生が一人ひとりに親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりするので教員には恵まれてるかな。
      技術的な面ではとても高度な技術を教えてくれる。また、自ら進んで学べるような授業形態である。
      80分授業なので事前、事後学習があるのは本当にめんどくさい。
      研究室の先生はとても身近な存在。勉強のことも、大学生活のことも、家での生活のこともなんでも相談できる。
      そのまま就職する人が多い。
      悪い
      田舎すぎて周りに何もないし駅からだとバスで530円もする。道が混んでいる時は1時間以上もバスに揺られることになる。馬糞の臭いがする時がよくある。
      そこそこ充実してる方だと感じる。
      サークルはまぁまぁ。看護は縦(看護の先輩、後輩)も横(他学部)も交流がない。孤立してる。
      学祭に有名人が来てくれるのは嬉しい。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎とキリストのこと。
      2年はまぁまぁ技術的なこと。
      3年は主に実習。
      4年は国試。
      そのまま聖隷に就職する人が多い。病棟の看護師で聖隷の人は5人はいると思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について深く学ぶことができます。先生は熱心にサポートしてくださるので学びやすい環境だと思います。
      先生は丁寧な講義をしてくれる思います。先生によっては様々な工夫をした授業をしてくださるので興味を持って学ぶことができます。
      聖隷福祉事業団の病院や施設が多く、就職は有利だと思います。全員就職できているという印象です。就職のサポートはとても充実していたと感じました。
      悪い
      バスの本数が少ないです。有料ですが希望すればスクールバスを利用することができますあります。
      悪い
      学生の人数に比較して食堂の席が少なく、スペースが狭いです。その他は普通です。
      演習や実習を通して様々な人と関わることができます。友人関係は良いと思います。
      様々なサークルはありますが、数は多くないです。サークルは気軽に活動という感じです。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学が中心ですが、3年4年次は実習が中心になります。
      9 : 1
      昔から看護に興味がありました。看護について学びたかったので志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      以前保育園や幼稚園の先生として働いていた人が多く、現場でのことを聞くことができて、それに対応した教材作りや内容を知ることができるので良い。
      先生と生徒との距離が近く、分からないことはすぐに聞けるのでよい。
      福祉系の就職に就くには大変手厚くサポートをしてくれるため、安心できる。
      駅から直通のバスもあるので便利。校舎のとなりに病院があるため、何かあればすぐ行ける。予防接種とかは便利。
      校舎内に、未就学前の子や親が来て遊べる場所があり、週一で子供達が元気いっぱいに遊んでいる。
      サークルに入れば、ほかの学科の子たちとも交流することができ、仲良くなれる。
      サークルも種類が多い。学校祭では、サークルが出し物を出したり、それぞれ学科で勉強をしていることを活かしたものを提供したりして、学校の良さが分かるようになっている。どの年齢の人も楽しめるものになっている。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学び、2年、3年、4年には学んだことを活かして実習に行く。4年では授業数も少なく、卒論が終われば国家試験の勉強に取り組むことができる。
      3 : 7
      子供のことも、福祉のことも学べるのはこの学校の特徴であり、魅力を感じた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友達もできたし、実習先も充実さているため、医療職に勤めるなら、いいと思う。入学してよかったと思える。
      先生が優しく、専門的な知識を学ぶことができる。さまざまな分野で活躍している先生が多い
      ゼミは自主選択だが、やるからにはアドバイスをしてくれる先生が多い
      事業団があるため、就職は有利、国試対策をしっかりしてくれている。
      悪い
      車がないと交通手段がない。バスは少ない。本数少ない。不便である。
      悪い
      まあまあ、充実しているが、暑い、コンビニみたいなのはない、高校って感じ
      友人関係はいい。恋愛関係は女性が多いため、女性にとっては少ない。
      悪い
      サークルはあるが、他の大学に比べて地味な気がする。他の大学とも交流はできる
    その他アンケートの回答
      専門的な知識を身につけるために勉強は大切。実習を通して、学びを深めることができる
      1 : 9
      医療系に進もうと考えていく。将来的には海外でも働きたいと感じている。
      昔からある病院との連携があり、講義や実習などに充実しているため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門性の高い先生の授業が受けれるのがとてもよい。
      また、トップダウンや、作業科学の考え方をしっかり教えてくれる学校の1つだと思う。
      先生がとてもフレンドリーで話しかけやすいため、困った時に相談しやすいし、わからないことは質問もしやすいです。
      先生の授業はわかりやすいものが多い。外部講師の講義や、卒業生の講義を受けることができる。実践が多いため身につきやすい。また、作業技術学という楽しい授業もある。
      駅からだいぶ離れていることもあって、市外の人は車を使ってることが多い。浜松駅からスクールバスが出ているが、本数が少ないと思う。大学の近くに部屋を借りて一人暮らししている生徒もいる。
      作業療法の器具はいろんなものがあると思う。ただ、学校全体はあまり充実しているとは思えない。
    その他アンケートの回答
      作業療法とはから始まり、疾患ごとにどんな作業療法ができるかを学び、どんなアプローチをしていくかという流れをしっかり学べる。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するための環境が整っていると思います。図書館やシュミレーターなどの設備が充実しているので、他の学校ではできない学習ができます。また、周辺に病院や施設が充実しているので、実習が行いやすいです。先生方は熱心な方が多く、質問には必ず答えてくれます。就職では、聖隷福祉事業団関係の病院や施設が多くあるので有利だと思います。
      大学の教諭以外に病院の医師による講義もあります。毎回、授業評価アンケートやリアクションペーパーがあり、授業の改善が行われています。先生のところへわざわざ行かなくても、それで質問もできます。先生方は質問には必ず答えてくれます。実習は日程や担当の先生によって、大きな差があるのが難点です。授業選択によって、看護師だけでなく保健師や養護教諭の資格を取得することができます。
      ゼミや研究室は保健師課程や看護研究を選択しなければ、ないと思います。始まるのは、保健師課程は3年次の秋セメスター、看護研究は4年次の春セメスターです。
      聖隷福祉事業団関係の病院や施設が全国にあるので就職先が多く、有利だと思います。就職すれば返還が免除になる奨学金制度もあります。国家試験に合格できれば、就職率はほぼ100%です。国家試験対策もあり、病院の面接対策などもあります。国家試験までに勉強を全くしないなんてことがなければ、普通に勉強を続けていれば大丈夫だと思います。
      悪い
      浜松市の奥の方にあるので、車での通学をするか、近所に下宿するかのどちらかがほとんどです。駐車場はたくさんあります。下宿先を大学から紹介してもらうこともできます。家賃は3万円内が多いです。電車で通う人もいますが、浜松駅からバスで1時間ほどかかります。学校内には学食やコンビニが入っています。学校の周辺にはコンビニはありますが、スーパーがないので買い物にひと苦労です。自転車で20分のところにあるスーパーまで行かなければいけません。下宿生でも車を持っている子はたくさんいます。遊べる場所もありません。飲食店も少ないです。空き時間があると車を持っている子に頼んでちょっと遠くまでご飯を食べにいったり、遊びにいったりしています。
      看護演習室の設備はいろいろなものがあり、充実していると思います。シュミレーターが使える学校は他にはないので、とても良い勉強になると思います。周辺の病院や施設が充実していて、実習先が多く行いやすいです。パソコン室もあり、パソコンを持っていなくても大丈夫です。Wi-Fiが使える場所もあります。また、大学図書館がとても充実していて、看護の資料には困らないと思います。
      どうしても職業柄、女子が多く学内での恋愛はそこまで充実していないと思います。バイトや他学生、高校の友人と付き合っている人が多い印象です。サークルは所属していない人も多く、種類は少ないかもしれません。学部で委員会のような組織があり、そこに所属していると学部の知り合いがたくさんできます。友人関係は、同じ夢を目指しているだけあって話が合うので、友達はつくりやすいと思います。演習や実習を協力して乗り越えていく仲間という認識が強いのもあると思います。
      サークルに所属していない人も多く、種類が豊富とはいえないかもしれません。同じような種類のサークルが多い気もします。テニスだけで5個くらいあったり、偏りがあります。文化系のサークルは所属人数が1桁なところがたくさんあります。申請が通ればサークルを自分たちで作れるので、仲の良い子だけで作ったその子たちのためのサークルというようなものもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は1年をかけて英語や理科などの共通科目の単位を取っていきます。合わせて秋セメスターには演習が始まり、看護技術を取得していきます。2年次には引き続き看護技術の取得をしていき、専門科目がほとんどになります。専門的な知識を学んで行きます。3年次は春セメスターに実習にむけての学習を行い、秋セメスターからはいよいよ実習です。様々な分野の実習へ行くことになります。この実習は4年次の秋まで続きます。4年次の秋セメスターは国家試験の勉強をすることになります。卒論はありません。国家試験に受かることだけを考えていきます。教育学部などの他の学部とは違い、余裕がある年次というのは特になく、4年間ぎっちり予定が詰まっているという感じです。講義も休むとついていけなくなることがあるので、欠席はほとんどありません。でも遊びは遊びで長期休暇中にしっかり遊んでいます。
      総合病院の看護師

看護 ・社会福祉 ・リハビリテーション
    静岡県浜松市北区三方原町3453
電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部
概要 聖隷クリストファー大学は、静岡県浜松市に本部を置く私立大学です。通称は「聖隷大」。1926年に、キリスト教青年たちによって社会事業「聖隷社」が結成。これが始まりとなり1969年に教育事業も加わった大学が開学しました。キリスト教の精神に基づいた、専門職業人の養成を目指しています。看護、リハビリテーション、そして社会福祉の3学部7学科から構成されており、それぞれの専門分野を学びつつ、学部を超えて共同理解、連携できるのが特徴です。 浜松市にあるキャンパスは木々の緑と赤レンガの校舎とのコントラストが美しく、開放的です。学生の学びだけではなく日常生活もサポートできる施設が整います。大学名の「聖隷」とは、キリスト最後の晩餐時に、弟子たちの足を洗う行動を持って最後の教えを説いたことが由来となっています。

この学校の条件に近い大学

聖隷クリストファー大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

常葉大学

常葉大学