みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

愛知東邦大学 口コミ

2023年01月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学科の勉強はとても充実していて、専門としていない分野も学べるような学科で楽しい。知らなかったことがおおいので、楽しく学べる
      S&Cの専門的な知識がまなべて、実践的な所まで細かく教えて貰える
      スポーツトレーナーだけではなく、心理や教職、栄養など様々な分野のゼミや研究室があり、選択に困らない
      就職活動では、キャリア支援課などが相談すると快くしっかりとアドバイスをしてくれる
      駅から少し遠いので歩かなければならないのと、坂道が多くて疲れる
      私立ということもあり、空調などもしっかりしていて設備は申し分ない
      友人関係はコロナだったため、あまり多いとは言えないけど作ることは出来る
      文化祭などは2日間にわたって行われたり、サークルの数も多くて楽しめると思う
      スポーツトレーナーではバイオメカニクスや運動生理学などを学ぶ
      元々スポーツトレーナーを目ざしていたので、人間健康を選びました

2022年07月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますまじでいいと思うひとは行ってみては
      普通にみんなちゃんとしているし髪を染めているがちゃんとしているから
      普通だからとてもいいと思うだってみんな良い奴だし良い奴だから
      自分の進路についてとても親身に考えてくれてとても親切でありがたい
      坂の途中にあり下に高校があるが駅からもまあまあ近くていい立地
      とても綺麗で外から見てもいい感じのデザインで必要なものはしっかりとある
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の友達が沢山できますしかし知らない人も多い
      1年間で様々なイベントが開催され郊外からも今は来れないが沢山人が来る
      1年次は様々な教育学を学び自分が勉強したいことを勉強することができます
      昔から教師などの分野に興味がありより知識を深めたいと思い教育学について学べる近い大学んえらんだ
    マスクはちゃんとつけてもらうようにいっていてオンライン授業もふえてきた

教育学部子ども発達学科の評価
      資格取得の為に、楽しく授業を学ぶことができます。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている人はとても良いと思います。サポートも充実しています。
      先生と生徒の距離が近く、やりたいことを取り組みやすい。
      自分の興味のあることをどんどん追求していけます。
      学外学習や、専門分野の学習などが取り組める。
      人数が少ないので、気兼ねなく話せて楽しい
      わかりやすく、丁寧に教えてもらえて、分からないことも研究室やメールで教えて貰えます。
      目の前の坂はキツイですが、治安もよく、周りにお店もおおいです。
      綺麗な校舎で、もちろんエレベーターなどもあります。
      映画を見るスペースや、ゆっくりできるカフェテリアもあります。
      規模が小さいので、同じ学部の人はみんな顔見知りです。
      グループワークや実習の班で恋愛に発展するケースがよくあります。
      様々なサークルや部活動があり、兼部することも出来ます。
      アルバイトとの両立もでき、良いです。
      保育士資格、幼稚園教諭資格、小学校教諭資格を目指し、座学や実技、実習などを遠し、子どものことを考えた授業をおこないます。
      規模が小さく、資格取得のためのサポートが充実していたこと。
      私学の中でも、学費が安かったこと。
      施設が綺麗だったこと。
    オンライン授業が大半ですが、対面の授業もあります。 実習も予定通り行うことが出来ています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      先生たちはいい人が多いからいいと思う。勉強は難しかったりでついて行くのが大変かも。けど公務員関係につく人には特に充実している。
      わかりやすくスライドでやってくださるから。親身になってくれて相談もしやすくわからないとこもちゃんと聞いてくれる。
      学部は3つ学科は1つだけど、そのなかでも自分のなりたいものに合わせたコースも選べる
      就職に関してのサポートは合宿などをしてくれるから充分と思う。ただ参加しやすいかどうかはわからない
      丘の上にあって坂が多すぎる。なのに駐車場なく、車通学もだめ、行く気は失せる。
      生徒が必要なものは揃っている。基本新しめな建物だから設備は充実している
      陰キャの大学デビューが集っている感じで自分は好まない。自分は嫌い。
      サークルは充実しているが、イベントは全然、学祭はしょぼいし楽しくなかった。
      心理学やスポーツ、地域災害や公務員、保健体育の先生になるための勉強。
      心理学をある先生の元で学びたかったから。それ以外には特にない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      学科はとても楽しく、みんな過ごしているように感じます。私もです。ぜひ入ってみることをおすすめしたいです。
      通いやすく、とてもいいと思います。校舎が綺麗で気分が良くなります。
      そんなに充実していないゼミとしているゼミで別れてしまいます。
      就職について詳しく考えていないため、その点についてはよく分かりません。
      アクセスは悪いです。駅から20分くらいは歩かなければいけません。
      ほかの学校は知りませんがそこそこ充実していると思います。設備もです。
      友人関係はとても充実しています。友達が沢山出来ると思います。
      とてもいいと思います。充実もとてもしているのではないかなと思います。
      子供について深く学ぶことができると思います。
      おすすめです。お願いします。
      保育士になりました。
      子供が好きなため、この学科を選ぼうと思いました。四年制大学はいいと思います。

2022年02月投稿
    経営学部国際ビジネス学科の評価
      大学で英語を勉強したいという方にオススメです!
      授業はオールイングリッシュ、そして先生に質問する際も英語を使うと言った、海外にいる感じで勉強することができます。
      外国人の先生との授業がオールイングリッシュで、英語圏に行ったとしてもあまり困らない。
      就活を行っている際、コロナ禍ということもあり、対面授業ができずゼミの先生に相談ばかりしており、その際優しく接して貰えた。
      周りは順調に就活を終えており、ほとんどが就職する人が多いです。
      最寄り駅は東山線の一社駅、または星ヶ丘駅です。学校の周りにはスギ薬局、セブンイレブン、ファミリーマート等があります。
      空きコマに国際ビジネス学科は、PIAルームという部屋で自習を行っています。
      人数が少ないが、その分顔をすぐ覚えることができ、学科では全員と仲良くなれます。
      またPIAルームでは1年生から4年生までが使用しており先輩後輩関係なく仲良くなれます。
      サークルは参加していませんでしたが、学園祭では様々なゲストを呼び盛り上がっていました。
      経営学はもちろんのこと、基礎的な英語から少し応用した英語まで学ぶことができます。
      中学校から英語が好きで、大学でも得意な英語をさらに伸ばしたいと考えていました。
      流通・小売・フード
    各教室、エレベーター、出入口付近に消毒液の設置がされています。 また入校時には必ず体温を測定しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      結局、中部圏もとい名古屋でもトヨタが軸。恵まれた環境下だけど、これは頂けない。
      学生が企業を取り上げず、教授が指定している。
      かなり初歩的なところから始まる。
      一般入試で入学する人にとっては高校と何ら変わらないほど。
      エレベーターで入学した人には丁度いいくらい。
      2年から専門性が出現し、3年には基本的に専攻分野の講義しか履修できない。
      最近の経営学部地域ビジネス学科の人気コースは「観光サービスコース」で、観光の諸問題、また持続可能性(=SDGs)について取り組んでいる。
      真面目な学生は、自分の学びたいことを学べる。
      しかし、単位が足りないなど諸問題を抱えていると不本意なゼミに所属となり、大学生活後半を棒に振ることになる。
      ゼミ自体は、不思議なことに1年次から配当され、1年次は自動で振り分けられている。2年次3年次には自ら研究室を訪問し、志望動機書を書いて選考を受けることになる。
      事務室に学生キャリア支援課があり、これがいわゆる就職課である。職員は割としっかりした人が多く、学生ひとりひとりの氏名を覚えているなど、親近感を持てる。
      絶賛就活中の身としては、ありがたい限り。
      悪すぎる。名古屋市で4番目の標高を誇る「平和が丘」の頂上にあり、麓までは市バス路線があるが急坂は徒歩のみ。積雪時は凍結するため、非常に危険。
      愛知淑徳よりも長く構えているのに、なぜ星ヶ丘・一社、両駅から徒歩で15分もかかる位置にしたのかナゾ。
      パソコンが学生数の50%あれば★5。コロナ禍で状況が変わったから★5でもいいかもしれない。
      施設は全てキレイで、学生に必要なものはほぼ揃っている。
      しかし、自販機が少なくコンビニチェーンも無いため、生協店が入っている。薬局の方が安い。
      学食は「不味い・高い・少ない」の三拍子。コンビニ弁当の方が美味くて安くて多い。
      恋愛関係は聞かないでくれ。
      ただ男女比が他大学に比べてバランスが取れているため、出会いは多い。
      学術情報センターという学術課が年中イベントを催している。書き初めをやったりフォトコンテストをやったり。参加学生は少なく、体育会系はほぼゼロ。
      サークル自体も少なく、学生会に入る人が10人に一人程度。
      1年次は総合大学そのもの。言い換えればなんでも履修できる。
      2年次は範囲が狭まるものの、ほぼ総合大学。
      3年次以降は、単科大学と思った方が良い。
      IT・通信・インターネット
      決まっていないが、今後伸びそう、もしくはコロナ禍で煽りを受けなかった業界に進みたい。
      学費を出して頂くことを条件に、経営・経済・商学系を受験した結果、こうなった。昭和の古臭い思考に基づいたそれなりの失敗。
      興味は無かったが、月日が経つにつれて面白く感じている。
    ・ソーシャルディスタンスの確保 ・アクリル板の設置 ・窓開放 ・エアコン及び換気扇の常時稼動 ・入構時の検温及び健康確認 人数が多い講義に関してはオンライン化。少人数の場合は対面講義が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      地域ビジネス学科の人は、将来が決まってない人が多いです。しかし、それが逆に自由でのびのびと生活できるんだと思います。
      在学生が1000人ほどの小さな大学ですが、地域との連携の講義やプロジェクトなど小規模だからこそできるものもあり、東邦プロジェクトは参加すれば自分自身の力にもなるので、大規模な大学では経験できないようなことが体験できます。
      ゼミは2年から選択できますが、卒論に関わる選択ではありません。
      この先生はどんな感じかな?とか気になっている先生のゼミを一回選んでみるということができます。
      経営学部だからといって、社長などの経営者になる人はあまりいません。しかし、卒業生よ話を聞いているとマイナビの会社に就職する人が多いと感じました。でも、学部に関わらず色々な職業を選べるのかなと思います。
      駅から15分歩き、坂が多いので通学しやすいかとなると微妙です。
      でも市バスもあるし、タクシー乗り場もあるので雨の日などの対策はできるかなと思います。
      大学が小さいので迷うなどは無いですが、学部ごとに使う教室がほぼ決まっているので、新鮮さは無くなります。
      恋愛については同じ年の学部のみんな顔見知りなので、付き合っているや別れたが合わなくてもわかります。他の学部との交流も少ないので、サークルや部活で交友関係が広がれます。
      小規模なので学祭は期待しないほうがいいと思います。芸能人も来ますが、おじいちゃんや子供のお客さんが多いです。
      1年は基礎、2年から徐々にコース選択など将来について考えていき、その選択でどの授業を選択するかが決まってきます。
      コースも4コースあるので幅広い選択肢があると思います。
      3学部ある中で一番やりたいことが選べると思ったので選択しました。地域ビジネス学科は大学生活の中で色々経験し、何がやりたいかなど考えることができると思います。

教育学部子ども発達学科の評価
      自分の、好きな科目について勉強することが出来るので、大変よかった!そして何よりも少人数であるため、高校のように先生と多く話し合うことができる。
      採用試験に対する対策がよくできている。少人数の学部であるため1人1人細かな指示をしてくれる。
      色々な項目について勉強することができるので、のびのびと勉強することができる。
      教育に関する仕事については手厚いサポートができているので、安心できる。
      駅から15分程歩かなくてはいけないが、大変でもない。坂が大変
      充実はしている。しかし、幼稚園が近くにあり少し大変なところでもある。
      少人数であるため、難しいとこれもある。ただ、がんばれば大丈夫でしょう。
      人数が少ないので、大きな大学に比べれば、少ないので作るしかない。
      教育関係。教員採用試験に受かるための勉強や知識、技能を学んでいく。
      教師
      教員採用試験に合格して、教師になり子どもと関わっていきたいから。
    アルコール消毒。人数制限。マスクの着用。感覚を開けての授業体制。

経営学部地域ビジネス学科の評価
      授業内容は難しくはなく、しっかり聞いていればわかるし、単位も取れると思う。学生と教員の距離が近いので、質問には答えてくれる。
      学校内はとても綺麗で、入学人数が少なく、教員と学生との距離がとても近く、真摯に向き合ってくれる。
      2年からゼミ選択があり、私が入っているゼミでは、小学生ドッジボール大会を学生が主催したこともある。
      同じ先生のゼミの3年生が主体となり、2年生と4年生は、各チームについて試合の誘導などを行う。
      学生キャリア支援課があるため、相談しに行くと話を聞いてくれたり、アドバイスももらうことができる。
      最寄駅から10~15分徒歩で向かいます。
      名古屋市内にあるので、電車などで困ることはない。
      駅周辺には、喫茶店などもある。
      学校周辺には、定食屋、コンビニもある。
      学内は狭く、移動しやすく、授業で使う教室はそれほど大きくないので、人数が多い授業などは、大変である。
      部活動やサークルに所属していると、友達が多くなる。
      また、ゼミなどで知らない人と関わる機会があり、とてもいいと思う。、
      学園祭は毎年行われていて、フリースタイルのダンス部などが毎年踊っている。
      出店なども少しあるので楽しい。
      2年時からは、コースに分かれての授業になるので人それぞれの内容になってくる。
      また、資格を取るのに必要な授業で単位を取れば自動的に資格がもらえる。
      流通・小売・フード
      飲食業
      会社経営をしたいと思ったことはないが、経営学部では、賃金について、会社がどのように変化してきたかなどを勉強したかったから志望した。
    オンライン授業で、行うものが多い。 また、入り口での検温、体調管理シートなどをネットで記入してから入るようになってかいるので、安全である。、

愛知東邦大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市名東区平和が丘3-11

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩18分

電話番号 052-782-1241
学部 経営学部人間健康学部教育学部

愛知東邦大学のことが気になったら!

愛知東邦大学学部一覧

このページでは、愛知東邦大学の口コミを表示しています。
愛知東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学