みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

愛知東邦大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      自分はそのまま東邦高校→大学へ行ったけど、ほかからここへ来たいという人はあまりいなかったと思う。だけど滑り止めとしてきた人は後悔はしていない内容?らしいので悪くは無い。
      大体東邦高校普通コースに入学した人が通う感覚。教室は広くはないが、先生の質は標準くらいだった(当時)。
      実績無しで考えると先生は徹底的にサポートしてくれるが、その後の就職などの結果を見るとなんとも言えない。
      高校の隣に位置しているが、住宅地であるためか駅から近くない。そこまで良くはない。
      各教室の広さ以外は申し分ない。勉強できる環境作りは考慮されている。
      部活を通して学べることや仲良くできる友達が大幅に広がる点では充実している。
      高校から自由さはあったが、大学ならではの本格的なイベントがあり、伝統と聞いてあまりワクワクしなかったがやってみると結構楽しかったりした。
      必修科目をとことんやると2年生で余裕が出来て、ある程度好きなことができるようになる。あまり1年で尖ったことをすると打たれる。(杭を)
      情報の分野も行く人が少なからずいるが、感覚的にはいわゆる公的機関が多い。
      悪く言えば高校が東邦だったから。
      ほぼほぼ愛知東邦大学に行くような教育内容であったから、気づいたらそういう進路になっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      小さい大学なので先生や事務員さん、学生との距離がとても近く何でも誰とでも仲良くなれる学校だと思います。わからないことがあれば何でも相談に乗ってくれるし、教えてくれます!
      スポーツが好きな人、人間の健康を学びたいという方には楽しく勉強できる学部です。
      資格取得にも力を入れていると思います。認定心理士、健康管理士、幼児体育指導?、スポーツのインストラクターの資格などを目指すことができます。
      教職課程もあるので体育の教員を目指せます。
      正直ゆるゆるなゼミです笑
      人にとっては楽しいと考える方もいますが、こんなんでいいの??って思う人もいます。
      研究をしたいという人はよく考えたほうがいいと思います。
      ほぼすべての人が就職してます。
      就職のサポートをしっかりしてくれるので安心して就活はできます。就職合宿があり、面接の練習、作文、自己PRの作成をします。就活前に合宿があるので準備ができます。
      みんな明るくて優しい人ばかり。

人間健康学部人間健康学科の評価
      学校自体の敷地が高校くらいで広くはないですが、その分生徒もそんなに多くないのでゼミの先生はもちろん、ゼミ以外の先生まで顔と名前を覚えてくれてとても先生たちとフレンドリーに過ごせます!
      なんでも相談しやすくて、私はこれから就活ですが先生と一緒に頑張れそうです!
      最近おしゃれなカフェもできたので、学食もあるのですがカフェもオススメです!!!
      どの授業も楽しいです!!
      とてもわかりやすく熱心に先生方は面倒を見てくれます♪
      ゼミはとても楽しいです!
      1年生は先生を決めれませんが、みんなで仲良くするためのレクリエーションがあります!
      2年生から先生を決めれますが、その先生によってやることが違うので色んな先生に変えてみることもいいかと思います♪
      これからなのでまだ分かりませんが、セミナーなどに参加して話を聞いている限りとても頼り甲斐があります!
      星ヶ丘から歩いて10分、一社駅から歩いて10分、学校に行く途中にいろんなコンビニや薬局、郵便局もあってとても充実しています!
      机が最近新しくなってより心地よくなりました!
      いろんなサークルがあるし、学年上下関係なく仲良くできる授業もあって学部の人みんな友達になれます!
      学祭のビンゴ大会がすごいです!
      グッチなどのブランド物や、ディズニーやユニバーサルのペアチケットなど当たります!
      1年生の時はみんなと同じような基本のようなことを学びますが、2年生から教職、トレーナー、カウンセラーなどと大体専門分野に分かれていき、3年生になると本格的に分かれていきます!
      3年生までに単位を取ってあれば3年生は遊べるかというとそうではないので注意してもらいたいです!
      上に上がるほど専門分野が増えて行くので正直とても大変ですが、学び甲斐があって今後がとても楽しみです!
      スポーツチームトレーナーまたは市役所公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能です。
      各分野に専門の先生がいて授業をしてくれます。
      3年と4年はゼミの先生が変わらないので慎重に選ぶといいかと。
      大学の目の前にある坂は地獄です。
      大学が小さいのでそこまで充実してません。
      カフェテリアは今年リニューアルして新しく美味しいです。
      とても充実出来ると思います。
      大学祭は規模が小さくお笑い芸人しか来ないです。
      一年次は基礎的なことをまなべます。幼児コース、初等コースとわかれていて、幼児コースでは保育士資格、幼稚園教諭の資格。初等コースでは幼稚園教諭の資格、小学校教諭の資格が取得できます。
      二年次では幼児コースでは保育園と施設実習、初等コースでは施設実習があります。
      三年次では幼児コースは保育園か施設どちらかの実習と幼稚園実習、初等コースは幼稚園実習があります。
      小学校、幼稚園、保育園、各施設にも行けます。自分が行きたいところに就職可能

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、サービスラーニングといい学外に出て実際に保育現場などでボランティア活動する授業もあります。
      先生と学生の距離が近く、相談事や聞きたい事をすぐ聞けることが魅力的です。
      最寄り駅東山線一社駅徒歩15?20分ぐらいです。
      駅から歩いて通う学生が多いです。、
      一社には有名で美味しいパン屋さんもあります。
      友人は明るくて可愛い友達に囲まれて毎日楽しい学生生活を、送っています。
      友達は学部みんななかよしです。
      フリースタイルと言いダンスサークルが盛んです。
      学祭でもステージの上で踊り盛り上げます。
      ダンスでもさまざまなジャンルのダンスを練習しています。
      ダンス初心者でも大歓迎。
      1年次は保育の専門科目などを学びます。
      2年次は実習に向けての準備。後期からは保育実習がスタートします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      とても小さな大学ですが、小さいからこそ先生に覚えてもらったり、先生も親身になって相談に乗ってくれるなど、小さいからこその良い点も挙げられます。しかし、小さくて不便な点や、大学らしさに少しかける所も見られます。夢をしっかり持っている方の入学なら充実した生活が送れるのではないかと思います。
      先生の指導の面としては、学生数が少ないため、目が行き届いているように思えます。
      ただ、授業の雰囲気としては、特に他学部と合同の人数が多い授業などはあまり良くない雰囲気であると感じることもあります。
      授業の内容としては、学部での専門科目が多いです。
      ゼミは一年生の頃からあり、私のいる教育学部ではゼミの先生の得意分野を活かしたボランティアなど行なっており、とても楽しいです。さらには、個別で実習の感想や、アドバイスをいただくことができるのは、この大学だからではないかと感じる。
      まだ、就活をしていないため、わかりません。
      ただし、進路の相談をする際には先生方が
      個々の特徴から親切に相談に答えてくださいました。
      最寄駅は東山線の一社駅です。一つ前の星ヶ丘からでも通学可能な距離にあります。駅から徒歩15分で坂があるので少し不便かもしれません。
      しかし、周りは住宅地で、少し歩けば星ヶ丘テラスがあるため、落ち着いた雰囲気であり、周辺の環境は良いと感じます。
      教室やトイレなど比較的綺麗であると思います。
      新しい棟もでき、狭いながらに大学内にある設備は
      綺麗で整っている方であると思います。
      狭いため、関わりをもつことは比較的簡単であると思います。そのため、他学部でも仲良くなる事は可能です。
      あまり期待をしない方がいいと正直思います。
      保育者になるための専門的な分野を学び、
      座学だけでなくボランティア活動も重視しています。
      また、外部の方をお呼びして、実際に園長先生を
      やられてる方などからお話を聞くこともでき、
      とてもためになります。
      幼稚園。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      先生は短気な人からやる気がない先生がやや多いと感じます。ですがとっても生徒熱心な先生もいます。とても小さな大学で学部が同じのひとは全員顔を覚えてしまうくらい少人数です。
      講義はしっかり参加していれば特に難しくて単位が取れないという科目はありません。
      ゼミは1年生の頃からあり自分の居場所があるようで落ち着きます。
      愛知東邦大学は就職合宿というメインのイベントが四年生にありサポートは充実しています。また去年の卒業生は金融機関の就職率が高く年々良い就職をしていってるそうです。
      東山線の一社駅から徒歩10分です。車通学は原則禁止でお迎え等も良くは思われないです。
      2016年から新しいL棟という場所ができ新しくてとても快適です。
      部活に所属すると大学内だけではなく他大学の人とも交流することができいろんな県の子と友達がつくれます。
      サークルと部活は充実しており、サッカーは強化指定になっていて大学の顔です。
      一年では体に関することを主に学び2年では実際に体を動かし指導方法を学びました。
      教職をとってもり将来的には高校の教師を目指しております。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      なんとなく。まぁ職員や教授との距離は近かったに悩みごとなどよく相談はしていた。いい学生生活やったしいい四年間でした
      とくに覚えてない。毎回あたらしいことをやっていたので良かったと思うよ
      よくゼミの先生は楽しくしていてくれたしよくご飯にも連れていってもらっていた
      そこまで就活に関しては自分でやっていたので職員とは関わっていない
      駅からは遠いし熱いときに学校の前が坂がえぐかったからきつかった
      だんだんと新しい施設になっていたのでもう少し早くやってほしかった
      よく友達とは授業サボって遊んでいたりしていたし今でも会ったりして遊んでいる
      よくあんまり覚えていない。部活でほとんど練習やったからあんまいっていない
      自分はスポーツマネジメントやったのでプロ野球球団の収益などを学んだ
      イベント会社
      なんとなく。大学にいけばなんか四年間でなにやれるか考えたし勉強していなかったから行くところがなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学生生活を振り返るととっても楽しい4年間でした。
      中学校、高校の体育の教員になりたい人や小学校教諭や幼稚園教諭になりたい人、トレーナーになりたい人にとってはとてもいい環境で学べると思います。
      先生方や職員の方々はとても優しいので、困ったことがあれば親身に話を聞いてくれます。
      講義や授業の内容については、教員の免許を取る授業はとても役にたつ授業の内容だと思います。
      講義中の雰囲気は先生によって異なります。
      学部ごとにたくさんの先生がいるので自分に合った先生を選ぶことができます。
      1年生は勝手に決められますが、2年生からは自分で先生を選びます。3.4年はゼミは変わらないのでゼミ同士のつながりはとてもあると思います。
      就職活動のサポートは職員の方々がとても親身に話を聞いてくれるのでわからないことは早めに聞けばたくさんサポートしてくれます。
      最寄駅は一社です。
      駅から大学は歩いて15分もかからないぐらいです。
      学校の周りはコンビニや公園、飲食店があります。
      なので不便はありません。
      教室については、毎時間終わるごとに掃除をしてくれるのでとてもきれいです。たくさん教室もあるし、講義ごとに教室が決まっているので迷うかもありません。
      図書館は、パソコンや本はもちろん、DVDも見ることができます。
      そんなに大きな大学ではないので、学内の友人関係は学部が違っても仲良くなれます。
      部活動のつながりもグラウンドが隣だったりするのでとても仲良くなれます。
      部活動についてはサッカーと野球は学校ではなく日進にグラウンドがあるのでそこでやります。
      今年、サッカー場は芝を張り替えたのでとてもきれいでふ。アルバイトもみんなやっています。
      1年次は総合的なことをやります。
      2年次からはそれぞれ自分たちで選んだコースに合わせて授業をとっていきます。
      必修科目は語学や、パソコンなどです。
      金融関係です。

就職に関しての講義豊富
      学園内は狭くグラウンドもなし
      運動部は外へ遠征
      サークルは少ない
      教授は人によるがいい人ばかり
      喫煙所は一つで混んでいる
      禁煙者に優しく喫煙所は階段を上がって誰も通らないとこにある
      学校の口コミになっているが学科としてはとくに他の学科と比べたことがないのでわからない
      総合的に言うならば学科にもコースがあり、観光、広告など様々なコースで自分にあったことが学べる、また、自分の将来就きたいと思うコースもあるだろう
      地域ビジネス学科のゼミだが、人によってはしっかり講義しているゼミもあれば、しゃべって遊んでいる講義もありそれは最初は選ぶセンスだろうと思う
      基本自由だが厳しい先生もいて半々
      広い講義室もあり充実している
      最近新しい棟がたったため綺麗でやりやすい
      教授による
      いい感じ
      坂が多くてめんどくさい
      狭い微妙
      狭いから友好関係に関してはいい
      周りと比べてわからないが学祭は微妙
      経営理念、マーケティング論など経営に関した専門的なことを教えてくれる
      中小企業/営業

愛知東邦大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市名東区平和が丘3-11

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩18分

電話番号 052-782-1241
学部 経営学部人間健康学部教育学部

愛知東邦大学のことが気になったら!

愛知東邦大学学部一覧

このページでは、愛知東邦大学の口コミを表示しています。
愛知東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学