みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:運営管理者
星城大学
(せいじょうだいがく)

私立愛知県/新日鉄前駅

星城大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生に気軽にお話しできてよいと思う
      分かりやすくおしえてくれるので、心配せずにがんばれます
      やったことないことや知らなかったことでも出来るようになります
      テストが近づくと生徒が勉強を先生に聞きに行くので分からないことがてきたら聞くとよい。先生に気軽に聞けるので気楽に聞くとよい
      過去の先輩たちの経験を元にアドバイスをしてくれるので安心して進んでいける
      自習しやすい場所もあってよい
      バスが少し少ないため注意する必要がある
      とてもよいと感じている。初めはどこに何があるかわからないけどなれると大丈夫です
      部活に所属しているため大変だけど高校とは少し違う感じて運動できる
      コロナで縮小されていたのでよくわからないけど、そこそこだとおもう
      医療が発達してきているので、新しいことから昔からのことまで、おしえてくれます
      医療系に進みたかった。
      医療系でも、とくにリハビリにすすみたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先生の講義、人間性、生徒の人間性や雰囲気はとても良いものだと思います!すぐに友達もできたりするのでは
      とても、先生方が良く満足です!しっかり寄り添ってもいただけて親切だし素晴らしいです。
      進学実績はすごく優秀だと思います!サポートもしっかりあるみたいだし
      だいぶ田舎寄りな学校なので、周りにはあまり遊べるようなところはないです
      施設の中はとてもキレイです!設備もだいぶ良い方なのではないでしょうか
      生徒の人間性や雰囲気がすごく良いのですぐに友達はできると思います
      文化祭のようなものがあり、楽しいです!野球部はめちゃくちゃ強いです
      経営学に加え商学なども合わせて学べるし人生の役に立てれるようなこと
      調べた時の学校の雰囲気も良くオーキャンでの雰囲気も良かったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      学ぶことも多く大変ではあるが充実していると思う。
      自分が選んだ道だからこそしっかり頑張らないといけないと感じる。
      コロナ禍ではあるが対面授業を実施している。実験や解剖学実習があったりと他では味わうことが出来ない事が多い。
      他にはないアドバイザー制度がある。年に数回集まり先輩との交流もある。担任副担任制度のため面談もある。
      最寄り駅が普通電車しか止まらない。よく遅延などが起こる。太田川駅からバスで行く生徒もいる
      エレベーターがコロナが流行っていると乗れないこともある。建物が4つしかないので移動にはさほど遅れない。
      リハ学部は4年間ずっと一緒なので仲悪くはなれない。クラスにカップルもできたりする。
      サークル数は少ない。リハ学部はほぼ参加していない。イベントは留学生との交流などがある。
      1年 座学がメイン 2年実験などもある 3年 4年 長期の実習が始まる
      以前怪我をしたことがきっかけで理学療法士になりたいと思い志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を勉強したい方は他の大学で経営の勉強をした方がいいのではないかと思います。
      講義も基本は聞いているだけで終わりで、テストもそこまで難しくないので楽をして大学を卒業したい方はおすすめかもしれません。
      しかしその分生徒の印象がそこまで良くないです。
      何か星城大学でやりたいことがない限りはおすすめしません。
      ほとんどの講義が受け身の講義で、ただ壇上にたつ教授がスライドを読み上げてそれを聞くだけの講義がほとんどです。ただ単位をとって卒業したいという方にとっては楽でいいと思います。
      3年生からゼミを選択できるのですが、今自分が取っているゼミはマーケティング専攻なのですが、特にマーケティングに関する何かを学ぶのではなく、ほとんどがプレゼンで、身につくことがほとんどありません。
      キャリア支援課というのがあります。相談したらちゃんと話を聞いてくれるので良いと思います。
      最寄り駅は新日鉄前駅です。駅から歩いて徒歩で数分ですが、学校までたくさん階段を登らなければならないので少し大変です。車で通学する場合は学校の駐車場に停めれますが、駐車券を購入する必要があります。
      講義で4階まで登ったりすることがありますが、エレベーターが学生は基本使用禁止なので、少し不便に感じます。基本はどこも階段をあるいて講義室に向かう感じです。
      学内にコンビニが一つありますが、品揃えはそこまで良くないです。
      サークルに入れば友達ができるかなといった印象です。
      大半はサークルの人や、同じ高校だった人と仲良くしている印象です。
      学内のイベントは基本学祭がメインです。そこで各部活で出し物があればやるといった感じです。
      学祭では軽音などが盛り上がっている印象です。
      昨年はeスポーツ部がイベントを開いていました。
      基本は経営学に関することを学びます。2年生の時点で、自分づくり論文という論文の練習的なものも取り組みます。3年生からはゼミを自分で選択してやりたい分野を専攻します。4年次には1万字以上の卒論を書きます。
      星城大学にはeスポーツサークルがあったのでそこに興味を持ち、入学しました。学科はリハビリと経営しかなかったので、リハビリには興味がなかったので経営を志望しました。

2022年10月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      とても勉強になることばかりで、先生方や友人にも恵まれ楽しく勉強出来ているので私はとてもまんぞくしています。
      先生方が臨床での経験が豊富であり、授業もとても分かりやすいです。
      まだ就職活動をしていないため詳しくは分かりません。しかし進学実績は良いようです。
      車だと駐車場がある為とても便利ですが、電車は本数が少ないのと駅から階段を沢山登るので少し大変です。
      リハビリテーション学科が主に使用する棟は比較的新しく満足しています。
      リハビリテーション学科は人数が少なく、学年で40人程度しか居ないため高校のようにクラスがあるみたいな感じなのでとても仲がいいと思います。
      サークルは少ないと思います。イベントも他大学に比べたら小規模かも知れません。学部が少ないのでしょうがないのかなと思います。
      1年生では教養科目がほとんどですが、2年生からはほぼ必修の科目になり専門的な勉強をして行きます。
      もともと作業療法士になりたいと思っていて、家から近い大学だったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたいと思っている人は、お勧めします。学校自体大きいわけではないですが、困らない程度に充実はしています。
      経営だけでなく、パソコンの使い方やスポーツなど幅広く授業を選択することができる。
      一年生の頃からゼミがあり、個人の進行度に合わせて進めてもらえる。わからないことがあれば、親身になって相談に乗ってもらえます。
      授業内でも就職活動に向け授業が行われており、SPI対策のためにたくさん手助けをしてもらえる。
      東海キャンパスは階段を登らないといけないのでとても大変。だけど太田川駅から学校のシャトルバスが出ているため、多くの学生が利用している。
      机にコンセントが設置されている教室があり、とても便利。ところどころ壊れているところはありますが、、。学内にはコンビニや学食も準備されています。
      留学生でも、日本人学生と交流する機会もある。一年生のゼミでは、ゼミごとにクイズ大会や食事会など交流する機会がある。
      大学祭が毎年行われており、芸能人が来たり、花火が上がるなど盛り上がるイベントが多い。
      一年生では経営の基礎について学び、進学するに連れ、基礎から応用に変わっていきます。
      今まで学んだことのない分野で、これから役に立つだろうと思い志望した。

2020年12月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      入学して最初に病院へ行き実際にPTやOTの仕事を見れるので勉強のモチベーションが上がります。ちゃんと課題と講義を聞いていれば、単位を落とすことはないと思います。
      講義はほとんど必須が多いので一つでも落とすと危なくなります。一年のうちから実習が色々あります。
      ほぼ全員が国家試験を合格して、病院の方へ就職していきます。就職のサポートとしては、社会出て役に立ちそうな様々な講座があります。
      最寄りは新日鉄前なのですが、そこから山を登らないといけないので大変です。太田川からバスが通っているそうですが、現在はやってません。(コロナの影響下なので)
      リハビリで必要な道具、標本などは基本揃っているように思えます。
      アドバイザー制度があるので先輩と後輩の関わりがあり、先輩から講義のことやテストのことなどを聞きやすい環境です。
      現在はコロナの影響下の中なのであまり実施していませんが、オンラインを活用して学園祭など行っているようです。
      1年のうちは、解剖、生理学を基礎として学び、この2つを徹底的に叩き込みます。
      昔から興味があったのと、怪我をしてPTとか変わったことがあるのでそこでより興味を持ち、そして、アドバイザー制度に惹かれて入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は動物園のようにうるさいです。あまり大学の授業に意味はないです。勉強を頑張りたければ別の場所を進めます。
      全体的に流れ作業のような講義です。学部のコースによってはしっかり教えてもらえるところもありますがほぼほぼゆるいです。またスポーツ特待生への優遇もすごいあります。
      ゼミによって異なりますが厳しいところは厳しいしゆるいところは緩いですわ全体的にはゆるいですわ
      とても手厚く指導してもらえます。選択肢も思ってたよりも広く良かったです。
      特に何もないです。駅までの坂道もとても歩くのが大変です。ですが名古屋への行きやすさはあります。
      とてもコンパクトなので移動は楽ですがあまり良いとは言えません。またスポーツクラスでの授業では施設が小さいので限られたことしかできません。
      大学内が狭い分いろんな人と関われます。私はいろんな友達ができました。恋愛は男性が多いのであまりできませんでした。
      あまり面白くないです。大学祭も高校生の頃よりも小さくあまり良くないです。大学祭やイベントを期待するのであれば違う大学を進めます。
      経営学です。ですが流れ作業のように進むのであまり頭に入りません。やはり違う大学を進めます。
      自分は野球で入ったので理由はありません。ですが経営学部の観光コースに入ったおかげで楽しい大学生活を送れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      高校よりもすごくゆるいし、先生たちもとても優しいと思います。
      パソコン操作が出来なくても、できない人ばかりなので全然大丈夫だし、経営学部がなんなのかわからなくても大丈夫です。
      将来ためになるような講義も多々あります。
      パソコンをほぼ全部の講義で使います。
      比較的少人数規模の大学なので、一人ひとりの生徒と向き合って就職相談などに親身に乗ってくれます。
      電車通学の場合、凄く急な坂と階段を登らなくてはならなくて本当にキツいです。夏は特に。でも車通学もできるのでそこは良いです。
      高校の延長線みたいなかんじです。とっても綺麗で新しい!とはならないです。
      他の大学よりも人数が少ないので、色んな人と仲良くなれたり、他学年と仲良くなれたりします。
      サークルは全然ないし、イベントはあまり参加しているひとは少ないです。
      パソコンで、演習などを行ったり、比較的いろんな分野の勉強をします。人並みに聞いてれば楽勝です。
      高校からの推薦で行ったので,行けるところがあまりなかったので行きました。自分が思っていたよりもとても楽しかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にみると80点くらいですが、一部分だけをみると50点だったりする部分も。あったりしましたねぇ。
      なんの問題も起きなければ本当に楽しい学生生活が送れますが、経営学部はレポートが意味わからないのでやめた方がいいです
      少し教授の言ってる事がわからないし、声が小さいこともある。運次第
      職員が非協力的だから全くならない。他の大学に行くことをおすすめします!
      まあまあいいです。近くにセブンイレブンやファミリーマートがあるので。
      んー普通ですね。近くにイオンとかセブンイレブンとかの施設があるので文句はないです
      昔友人関係でトラブルが出ましたが。今はきにしてません。あんま喧嘩売らないでね
      サークルはめちゃくちゃ楽しかったし、学校祭も楽しかったですわ
      一年生ではたくさん科目がありました。経営社会に何が必要なのか教えてくれました。
      普通にこんなふうに働きたいなぁぁぁと思ったからです。深く考えてません!
      メーカー
    体温は毎日測るようにしましたし、消毒もめちゃこまめにやれと言われました

星城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県東海市富貴ノ台2-172

名鉄常滑線「新日鉄前」駅から徒歩13分

電話番号 052-601-6000
学部 経営学部リハビリテーション学部

星城大学のことが気になったら!

このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知東邦大学