みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:Kzamano
星城大学
(せいじょうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      とてもゆるい学校です。わけのわからないところに拘りがあります。あまりお勧めできません。先生も生徒も少しおかしいです。
      いい先生ももちろんいます。ですが嫌味ばかり言う先生もいます。履修届けを出す前にどんな先生が講義をするのか調べたほうがいいです。
      あまりしてません。
      就職はサポートしてくれます。コネはあります。
      駅から15分くらいかかります。長い階段を登るのが大変なのと、帰りが遅くなると暗くて危ないです。
      とても大きい施設ですし、部活動も活動しやすくなってます。学内にコンビニもあるので便利です。教室も沢山ありますし、狭い教室もあるので受けやすいです。
    大学に関する評価
      小さい大学なので講義が被ったりしやすく友達はできやすいです。恋愛は男子生徒が多いので難しいかもしれません。
      色々なサークルもありますし部活動も頑張ってる人が多いです。イベントも七夕のイベントがあったり学祭も委員会のみなさんが頑張ってます。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
      それぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
      3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
      最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
      リバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
    大学に関する評価
      イベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
    学科に関するコメント
      一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学科にもよるが、あまり自分がいた学科に関しては演習というもの自体は少なかったような感じはした。経営学としては何回か演習のようなことはさせてもらえたし、自分自身が所属していたボランティアサークルでは自主的に社会福祉協議会や市役所と掛け合ってボランティアを共にやったりもした。授業自体は、マーケティング等の講義では実例を挙げて説明してくれたので今でも印象が強く残っている。学校全体としては留学生が多かったので自然と国際交流を設ける場が多く、そう言ったイベントもそこそこあったような気がする。就職活動に関しては事務が結構相談に乗ってくれ、思ったより多くの情報も得ることができて円滑に就職活動をすることができたように思う。
      医療経営学を主に専攻していたが、似たような説明が多く、理解に苦しんだ。経営学全体としてはマーケティングや会計学に興味を持ち、多くの情報を得ることができた
      3年生より本格的にゼミが始まった。1年生の時点で医療マネジメントとスポーツマネジメントについては、必修科目があったため、強く希望していた人にとってはいきなり履修しなければいけない。ゼミの活動はあまりした記憶はない。学会に2回ほど参加はさせてもらった。ゼミ同士の交流は高校生の頃からのメンバーということもあり、飲み会はちょくちょく行なっていた。卒論は基本的に一人だが、私たちの時は3人ずつでチームを組み、卒論にあたった
      就職実績については90パーセント以上を誇った。経営学なので色んな分野へ就職していった。留学生は母国に帰ったり、自分で起業したりした人もいた。日本人は親の家業を継いだり、友人の会社に就職したりと様々であった。先輩後輩関係も結構あったため、交流は頻繁に行なっていた。
      最寄駅は新日鉄駅前ただし、駅から階段が100段近くあるため不便といえば不便であった。学校周りは新日鉄住金や大同特殊鋼といった港関係の大きい会社があるため工場独特の匂いがあったりして気分はあまり良くなかった。交通量も多いため歩く際は気をつけなければならない。東海市は名古屋のベッドタウンのため少しずつ発展してきている。飲食、遊びに関しては店も多く、カラオケ店も学生割引があったため安く遊ぶことができた。近くには大高であったり金山もアクセスが良かったため、そちらに行って遊ぶことも多かった。時々、名古屋駅や栄、大須などにも遊びに行くこともあった
      キャンパス自体が小さいため、あまりキャンパスライフらしいことは楽しめなかった。教室も小さく、研究設備もほとんど、皆無。図書室も狭くあまり文献を見つけることができなかった。パソコンで授業をすることが多かったので紙をあまり持つこともなかったので管理が楽であった。
    大学に関する評価
      キャンパスが小さいためあまり恋愛に発展することが無かった。時々学部を飛び越えて恋愛している人がいたが、サークルで出会ったのだと思う。
      サークルとイベントについては20人以上抱えていたサークルだったので皆で力を合わせて一つの目標にむけて頑張ることができた。アルバイトも差し障りのないように行なっていたため両立はできた。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目を履修できる単位ギリギリまで取っていた。教職課程もこの時にとっておくと良い。二年次は一年次にとれなかった必修科目と専門的な分野の履修科目を取っていた。三年次には、3分の2をゆうに履修していたため、ゼミに集中することができた。あとは足りない単位を少しずつ履修していった。四年次についてはもう、ゼミのみだったので卒論に集中することができた。
    • 利用した入試形式
      最終的に株式会社ジェネラスの総合職(幹部候補生)として内定を頂いた。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生も熱心に教えてくださいます。本気でリハビリ職に務めたい方にとっては、かなり手厚い指導です。1年生から4年生まで、先生とチームがあるので、他の学年との交流もできます。卒業後もゼミの仲間と集まることもあります。
      正直、かなり厳しいです。でも、わからないところはわかるまで教えてくださいます。専門科目となってくると、学ぶことが楽しくなってきます。実際、臨床にでて学生時代の知識が役立っています。
      ゼミは3年生から始まります。自分が研究したい分野の先生のゼミに入ることになります。私が所属しているゼミでは、先生が個々に面談してくださり指導していただきました。ゼミ生と協力しあって、意見を出してもらって卒論が完成し、納得のいくものになりました。
      就職活動では、面接練習があります。他生徒と一緒に練習もしました。その成果もあり、就職率は100%。ほとんどが第1希望の病院や施設へ就職できました。
      最寄駅は新日鉄前、そこから100段近くの階段があります。教材も重いので、階段がかなりきつかったです。また、普通電車しか停まらない駅なので時間を合わせるのが大変でした。
      リハビリテーション科専用の建物があります。臨床で使う器具も揃っており、いろいろ練習することができます。
    大学に関する評価
      4年間同じクラスです。グループワークや、学園祭など協力し合うことも多いので卒業時期にはみんな仲良くなっています。卒業後も連絡を取り合う友達ができました。
      学部の勉強が忙しくて、サークルへの参加はあまりできませんでした。家も遠いこともあり、アルバイトも土日のみとなってしまいました。
    学科に関するコメント
      1年は、基礎科目。2年から専門の科目もでてきます。3.4年はほとんど実技、実習、国家試験の勉強です。ほとんどが必須科目です。
    • 利用した入試形式
      回復期リハビリテーション病院で作業療法士をしています。入院、外来の患者様のリハビリを行なっています。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      実技を習う時間や実際に実習に出る時間が少なく感じる。学校で習うことよりも現場に出て実際にやっていったほうが上達の近道になる。サークルをもう少し充実させてほしい
      実技練習の時間が少ないように感じる。健常者どうしてやっても実際の患者さんではうまくいかないことが多いため、実際の現場でやったほうが上達の近道になると思います
      ゼミは充実していましたが自分たちのやりたいことはやらせてもらえず先生の決めた研究のテーマで行いました。自分たちでやりたい研究をやりたかったなと思っています。
      国家試験の対策はしっかりやってくれます。みんなで集まって勉強するようの部屋もあるので集中して勉強できるとおもいます。
      すごく長い階段を登らなければいけない上暗い山道のためか不審者もでるそうです。また、普通電車しかとまりません。
      リハ棟は新しいですがその他の党は古く寒いです。リバ等の方は割と備品や設備が整っているなと思っています。
    大学に関する評価
      勉強や実習が忙しいためそれどころではありません。サークル活動もやってるひともすくなく、他の学部とのつながりもないため出会いもすくないです
      サークルが少なくリハビリテーション学部の人はあまり入っておらずはいりにくいです。サークルが充実してたらもう少し学生生活も充実すると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養が主です。2年次から専門的な科目が増えていきます。実技の時間もあります。34年次と実習があります。
      病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学校生活は、ほとんど勉学中心になります。授業数が多いため、なかなかサークル活動などには取り組みづらいです。しかし、理学療法士や作業療法士になるにはとてもいい環境が揃っています。教授や講師の先生たちがとても熱心に教えてもらい、就職した今、先生たちがしっかり教えてくれたおかげで、仕事ができていると思っています。病院実習も長期間行きますが、先生たちのファローもしっかりしており、安心して実習にいけました。患者さんのためにしっかり還元しようという考え方は学校で身につきました。就職に関しても、就職説明会などあり、就職決定まで色々相談に乗ってくれました。
      講義授業内容は、一年目は基礎のものが多く、毎日朝から夜までやっていました。先生たちの雰囲気もよく、しっかり授業を受けれます。単位は落としても再試があります。ひとつでも落としたら、留年になるため。
      ゼミはやりたい研究を出し、そこから、先生たちの大まかな分野に分かれ、最終的には先生たちの配慮で決定されます。ゼミの活動は、基本ゼミ生の研究の手伝い、勉強会が中心でした。
      就職説明会があり、ほぼ100%の就職率です。面接対応も行ってくれます。また、心配な点は相談に乗ってくれます。進学については系列の大学院があります。
      最寄駅は新日鉄前です。駅から大学は近いですが、階段が100段程度あるので、結構しんどかったです。住んでいる人が多いのは隣の駅の太田川駅です。飲み屋さんが多いのも太田川の周辺です。
      キャンパスは狭いです。リハビリテーション科が使う棟は比較的新しいですが、他の棟は古いです。リハビリテーション科が使う教室は綺麗で、道具も揃っています。研究設備はそこまで揃っ
    大学に関する評価
      友人関係は同じ職業を目指すため、わりかし付き合いやすいと思います。学科はふたつしかないですが、ほとんど授業もかぶらないので、サークル活動などしないと他の学科との交流は少ないです。恋愛関係は同じ学科だと同級生よりも先輩や後輩と付き合う人が多い印象です。
      サークル活動はほぼほぼできません。うまく時間が作れればできますが、空いてる時間も少ないです。イベントは文化祭ぐらいですね。アルバイトは平日の夜、土日しかできません。また実家で遠い人だとなかなか平日も大変です。
    学科に関するコメント
      必修科目については、全て先生の案内があります。専攻でほぼ同じものをとるので、特に心配はありません。一年目に経営学部とうける授業のみ、選択性があるくらいです。
      総合病院のリハビリテーション部
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      経営学科では6つのコースがあります。どのコースでも免許や資格を取得することができ就職に役立たせることができます。コースによっては目指せる職種も異なりますが、中には高等学校教論一種免許状(コースによってはとることのできる科目は違いますが、主に公民や情報です)をとることも可能です。また経済学科留学制度があるので留学希望をする方にとってはおすすめです。特に一年留学では留学を経験しながら単位を取ることができるため、しっかり4年で卒業をすることが可能です。また全ての留学希望者に大学から最大60万円まで補助されるため金銭面でも安心して留学をすることがでにます。(一年留学のみ)
      他に日本だけでなく海外でのインターンシップもあります。そこでは働くことによって経済負担を軽減することができます。英語力は必要となりますが有給のプログラムもあるため充実しています。
      星城大学の経営学部は将来の就職までしっかり考えてくれサポートしてくれるいい大学です。
      旅行業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生の説明が早く、ついていけていない生徒が多いです。
      コースが分かれているのが選べてとても良いと思います。
      なので、先生についていける人にはおすすめです。
      コースは3コースあります。
      大学の教授は、偉大な人ばかりなので、自分にとって成長できる場だと思います。
      生徒を放ったらかしにしている先生が多いです。なので、自分で頑張ったりしないといけません。先生の指導は充実していないようなきがします。
      正直に言うとそこまで充実はしていません。
      名鉄で、普通電車しかないので学校には来づらいと思いますが、車でも行けるのでいいと思います。
      少しほかの学校より、ふるいですが、中は狭くもなく広くもなく丁度いいとと思います。
    大学に関する評価
      女子より男子の方が断然人数が多いので、校内で恋愛している人は少ないという印象を受けました。校外で恋愛している人の方がとても多いです。
      イベントがあるのでその時はみんなとで楽しんでいます。サークルも充実しています。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      ボランティアをするとポイントというものがもらえ、100ポイント貯まると、10万円がもらえたりする。
      海外への短期留学もさせてくれ、すばらしい。
      優しく、生徒に寄り添って、わかりやすく授業してくれる。
      意識の高い生徒が多い
      部活をやっている子は就職に有利。
      最寄駅は新日鉄前で、すこし距離があるが、不便ではない。
      車で来ることは禁止されているが、バイクや自転車で来る人が大半なので不自由に感じている人は少ないと思う。
      クーラーが入っている施設も多く、すばらしい。
    大学に関する評価
      男女ともにいて、みんな仲良いように思える。
      カップルも多く感じて充実しているように見える。
      男同士でも、楽しいし、女の子同士でも楽しそうにランチを食べたりしているのをよく見かける。
      野球部が強い。
      しっかり、練習している部活も多く、強い部活は強い。
      星城高校が部活に力を入れていて、エスカレーターで上がってくる子も多いので、強い部活が多い。
    学科に関するコメント
      資格をとったり、教員免許をとったりと、非常にいい。
      教員
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国家試験対策や就職活動も手厚く、困ったことがあればいつでも先生方に相談できる環境です。リハビリテーション科に興味のある方は是非オープンキャンパスに参加して頂くと良いと思います!
      とても充実していると思います。
      興味のある分野を選ぶことができます。それぞれゼミの人数も多くなく余裕を持って研究することができます。
      とても幅広く、さまざまな病院への就職実績があります。
      就職活動に入る前から全体で面接の練習があり、個別で指導もしてもらえます。履歴書の書き方も教えてもらえます。
      最寄駅は新日鉄駅です。距離はそんなに遠くないのですが、途中に階段がかなりある為、慣れるまでは大変でした。
      学内であればパソコンも利用でき、自習室や図書室もあるため勉強できる環境はとても整っています。
      コンビニや学食もあり、学食はとてもリーズナブルな価格で提供されているので負担も少ないです。
    大学に関する評価
      人数もそんなに多くないので、すぐに溶け込みやすいです。
      総合病院