星城大学
星城大学
(せいじょうだいがく)

愛知県 / 私立

星城大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 122位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちがとても真剣に向き合ってくれて、社会人のための基礎を教えてもらった気がします。また、厳しい中にも優しさが感じられました。
      それぞれの科目で真剣に取り組んでくれる先生がたに感謝できます。それに準じて頑張ることで、結果はついてきます。在学中は当たり前と思っていましたが。
      ゼミ室がないため、面倒な時がときおりある。教室はひかくてきじゆうにつかえるためよいです。いろいろな分野の研究はできるため、良いのではないかと思います。
      基本的には自己選択じこ決定のため、何も言うことはないです。情報を取りに行こうとすれば取れるため、大きな問題はないかと思う。
      立地はよくはない。駅からの直線距離は短いが、高低差があるため、そこは大変かと思う。雨の日は階段がぐちゃぐちゃになるので、靴がかなり濡れます。
      図書館やリハビリテーション棟は使いやすいと思います。リハビリテーション棟はほとんどそこにいるため、なんだかんが居心地がよく感じます。
      友達が多くでき、楽しかった印象があります、。今でも連絡を取り合う時があるため、そこに関してはよかったと思います。
    学部に関する情報
      一般教養、リハビリ概論、運動学、運動療法学、評価額など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      具体的な名前はなく、先生の名前でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれのゼミで、身体におけるあらゆることの研究をシテイマシタ。
      回復期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からの距離などの立地が良かったことが最もおおきな要因。
    • 学科志望動機
      自分が身体のある部分に疾患を抱えて、それでこの職種を叱咤からです。
      一般入試
      過去問を解き、その傾向を見ていきました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学や外国文化に触れたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
      留学できる仕組みも整っていますし、留学生も多いので、日本にいても多くの文化に触れることができます。ただ自分から話しかけないと友達にはなれないし、自分次第で世界が広がりもし、現状維持のままで終わってしまいます。
      様々な分野のエキスパートが集まりますので、興味のある分野があれば、気軽に研究室を訪ねることもできます。
      コース以外の授業を取ることもできるので、自分のためになる講義を気軽に受けられます。
      私の所属していたゼミの場合、あまり興味のある研究はできませんでした。
      卒論の内容も、教授の専門外だったので、そこまでアドバイスも貰えませんでした。
      キャリアセンターで予約を取れば何回でも親身に相談に乗ってもらえました。私は見ていた業界と他の業界の社名を教えてもらい学内合説で話を聞きました。
      就職活動は他の大学に負けないアドバイスが貰えると感じています。
      学校から徒歩圏内にご飯屋さんが少ないし、駅も一つしかなく、階段で登るしか方法がないのが辛かったです。
      4号館などは建物も新しく、設備も整っているので満足しています。
      校内にお店はデイリーヤマザキしかなく、もっとお店があったほうがいいように感じました。
      経営学部は女の子の数が少ないです。男の子もヤンチャな子か、ゲームばかりやっている子がほとんどでした。
      普通の人が少ない気がします。
      それか外国人がほとんどという割合でした。
    学部に関する情報
      一年生の頃に海外に行き、そこから自分の世界が広がりました。
      興味関心が一気に広がり、大学生活は様々なところへの旅行に勤しみました。
      崔ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職活動に向けて、自分探しから始まりました。
      日本国土開発株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼネコンという未知の世界に興味をもったため。
    • 学科志望動機
      観光業を学びたいとおもい入学しました。
      観光まちづくりコースに入りたくて入学しましたが、
      海外の方に興味を持ったので、国際ビジネスコースに入りました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしていません。
      小論文を書いたり、面接の練習をしました。
  • 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学療法士、作業療法士を目指す人にぴったりの大学だと思います。先生も丁寧に指導してくださり、提携している病院や施設とも密に連携がとれていると思います。
      各専門分野のスペシャリストが揃っています。それぞれの学科の細かい内容や豆知識まで、講義で教えていただくことができ、質問も気軽に回答してもらえます。
      教授ごとに専門分野が異なっているため、生化学的分野やスポーツの分野など、自分の興味のある分野について研究し知識を深めることができます。
      募集している病院・施設が多く、大学にも求人票がたくさんきます。教授の知り合いのいる就職先が多いため、内情なども聞くことができます。
      駅からの直線距離は近いが、石段を5分くらいのぼります。太田川駅が名古屋・金山からのアクセスがよいので、太田川を経由して最寄り駅にくる学生が多いと思います。
      実際の病院と同じように、治療器具や訓練用具が整っているので、学生同士で練習しあったり、患者さんを想定した練習をすることができます。
      学部数が少ないので、絶対的な学生数が少ないと思います。学科人数も約40人なので、高校とクラスの人数は変わらないかもしれませんが、4年間同じ目標に向かってともに学習していく仲間なので、自然と仲良くなっていくと思います。
      理学療法士になるための基礎知識、技術、マナー
      病院、老人保健施設など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働く場がそのあたりしかないから。ほかには雇ってくれない。
    • 学科志望動機
      自分の家族が以前理学療法士に治療してもらったことがあり、かっこよかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      センター試験問題など基礎知識を身につけた
  • 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生達はみんな熱心になって指導をしてくれます。みんなでまとまって勉強できる環境が整っていると尚良かったかなと思います。
      しょうがないとは思いますが一般教養など無駄な授業が少し多いと思います。もう少し実技を練習できる時間が欲しかったです。
      グループになって卒論に取り組めるところは良かったと思います。研究についてゼミの先生とディスカッションしながら進めることができて良かったです
      支援センターの先生方が熱心になって相談に乗ってくれます。面接の練習をし的確なアドバイスをたくさんもらうことができます。
      普通電車しか止まらない駅であることや駅から長い階段のある山道を登っていかなければならないためアクセスがいいとは言えないと思います。
      リハ棟は新しくトイレなども比較的きれいかなと思います。食堂のご飯については値段が少し高いかなと思います。
      グループワークなどが多いため人とすぐ仲良くなれるかなと思います。実習などもあり、他の学校の実習生とも仲良くなれるのも魅力だと思います。
    学部に関する情報
      リハビリについての知識や技術を学ぶことができます
      安倍ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エコーを使って血流量の比較をする研究などができます
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元のなかでは1番大きい病院であることやいろいろな時期の患者をみれること
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、基礎知識から技術までしっかり習得したいと思ったため
      一般入試
      過去問をひたすら解くこと、間違えた問題には印をつけること
  • 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      リハビリテーション学部はセラピストになりたい人が入る学部なので学びたいことを学べると思います。理学・作業共に募集人数40人と少人数制なので学生内の団結力と先生方のバックアップは期待できると思います。また、バイザー制といって上の学年の先輩とグループを作って勉強についての相談したり飲み会したりと交流の場があります。リハビリにもいろいろな手技が考え方があり、学生のうちからそれを勧めてくる先生がいるようですが、星城はそういうのはなく、純粋に基礎的なことを学べるのでいいのではないでしょうか。学生と先生の距離も近いと思います。卒業後も情報交換や一緒に研究会を行ったりしています。
      医療・リハビリ・福祉などの分野の先生が多くいますので、リハビリの中での様々な分野について情報を得られると思います。1年次は医療基礎的なものと一般教養です。2年次からはほとんどがリハビリ系の必修科目になってきますので一般的な自由な大学生ライフとは違うかもしれません。レポート、小テスト、中間・期末テストなどしっかり勉強しないといけません。3年の後期から4年の前期までは臨床実習、その後は卒論、国家試験勉強となります。先輩後輩の仲もいいので先輩からレポートや実習のアドバイスをもらえますよ。
      立地が丘の上のため、最寄駅から10〜15分程度山登りします。結構しんどいです。学校の周りは住宅街のため、学校内のコンビニ・学食か近くにコンビニがある程度です。
      元短大の校舎の周りに新しい棟を増やしてあるため、大学にしてはこじんまりとしている印象です。リハ棟は比較的研究機器などが揃っており充実していると思います。入学者は全員パソコン購入が必須で、院内ならばどこでもWiFiのインターネット接続ができます。講義の資料配布や出席、レポート提出もネットで行う場合もあります。文献サイトにも登録されているため、普通ならば有料の文献も無料で読めるようになっています。
      リハビリはかなり限定された分野なのでしっかりと夢を持った努力家が多いと思います。少人数でほとんど同じ授業を受けていくことになるので団結力はあると思います。その中での恋愛も生まれやすい下と思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは運動部が強い印象。野球、柔道、バスケが強かったと思います。リハビリの特有のサークルとしては機能形態研究会という解剖学について学ぶサークルがありました。経営学部の人がサークルを行っていることが多く、リハビリ学部は勉強とバイトが忙しく、サークルに入っている人は少数派でした。
    学部に関する情報
      作業療法・理学療法士になるための医学的基礎知識、医療・福祉の法律についてや実際の評価・検査方法、治療について学んでいきます。
      竹田ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域で暮らしている高齢者を対象とした予防リハビリについて
      病院(整形・内科の私立病院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育がしっかりしていて、基礎知識、技術を学びやすい環境の職場を選んだ
    • 学科志望動機
      作業療法士になりたかったから。付属病院や提携病院がないため、ある程度自由な就活ができるため。
      推薦入試
      推薦のため、小論文の練習、集団討論について練習した。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の教授はすごい人が揃っています。某お酒のCMの構成を考えた方もいました。自分を成長させるにはいい環境だと思います。
      大学なので専門的なことが多いですが、質問すれば丁寧に、わかりやすく説明してもらえるので、すごくありがたいです。
      名鉄の普通電車しか停車しないので不便は不便ですが、車でも通学ができるので、その辺は問題ないと思います。
      校舎自体はあまり新しくないですが広すぎず、狭すぎずちょうどいい感じの広さだと思います。学食もおいしいものばかりです。
      恋愛を楽しんでいる人も多かったと思う。ただ男性に比べ女性が少ないので合コンとかが多かった気がする。学内より学外の人と付き合ってる人が多い。
    • 部活・サークル
      自分はサークルに入っていなかったが学際等イベント事があると盛り上がっていたのでたくさんのサークルがあったと思う
      経営の仕方、考え方、企業情報から読み取る企業の体力等
      おぼえていない
      企業の運営の仕方、広報戦略の立て方、集客方法
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックにより就職率がかなり悪化した為景気に左右されない職を選んだ
    • 学科志望動機
      自宅から近く交通の便も悪くなかったから、就職率も悪くなかったから
      推薦入試
      高校の在学中に学問、部活ともに頑張って推薦をもらった
  • 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      リハビリテーションについて学びたい人にはおすすめの場所です。これからの時代に必要になってくる仕事だと思うので、リハビリテーションについて興味のある方はぜひどうぞ!
      リハビリテーションについて専門の先生がいるので、リハビリテーションについて詳しく学ぶことが可能です。興味のある方はぜひどうぞ。
      リハビリテーションについて最先端の技術をもちいた勉強が可能です。リハビリテーションについて詳しく学びたい人にはおすすめの学科です。
      就職についてはいわずもがな、これからの時代に必要になってくるリハビリテーションについて詳しく学びたい人にはおすすめの学科となっています。
      アクセスもよく、便利な場所にあると思います。リハビリテーションについて詳しく学びたい人にはおすすめの学科となっているので、ぜひどうぞ。
      校舎は勉強しやすい落ち着いた雰囲気の校舎です。リハビリテーションについて詳しく学ぶための施設が充実しておりますので、おすすめの学科です。
      基本的に真面目な人が多いと思います。ユーモアのある人も多いので、きっと楽しいと思います。リハビリテーションについて詳しく学びたい人にはおすすめの学科です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      リハビリテーションについて学んでおりました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リハビリテーションについて詳しく学んでおりました。
      リハビリテーションに関係のある就職活動
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リハビリテーションについて詳しくできる就職活動
    • 学科志望動機
      リハビリテーションについて詳しく学びたいと思っていたから
      推薦入試
      リハビリテーションについて詳しく学びたいと思っていた
  • 星城大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      レベルの高い専門的な講義を4年間密に受けることができた。卒業後も教授や仲間との交流があり、いい刺激を受けながら仕事に励めています。
      理学療法や作業療法特化した専門の講師、教授の元授業を受けることができ、就職後の今でも生かすことができている。
      名鉄の駅が最寄駅だが、普通列車のみの停車駅であり、乗り換えが面倒ではあった。また、駅から大学まで120段近くの階段を上る必要があった。
      かなり高価な研究機器が数多く置かれており、主に教授の研究で使用している。また、ゼミではそれらの機器を使用することができる
      基本的には個性が強い学生が多くいた。人数が60人近くおり、リハビリ学部では人数が多くいた。そのため、グループ間の対立などが多少なりとも見られた。
    • 部活・サークル
      学部での授業が忙しく、サークル活動へ参加している学生は少なかった。また、部活動へ参加している学生はいなかった
    学部に関する情報
      医療職者としての基礎から、理学療法まで学ぶことができる
      Mゼミでの研究
      基礎評価研究について
      一般病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域密着の医療を学びたかったから
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたかったから
      小論文やディベートでの討論対策