みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:Kzamano
星城大学
(せいじょうだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

星城大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(14) 私立内91 / 554校中
私立内順位
平均

リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国家試験対策や就職活動も手厚く、困ったことがあればいつでも先生方に相談できる環境です。リハビリテーション科に興味のある方は是非オープンキャンパスに参加して頂くと良いと思います!
      とても充実していると思います。
      興味のある分野を選ぶことができます。それぞれゼミの人数も多くなく余裕を持って研究することができます。
      とても幅広く、さまざまな病院への就職実績があります。
      就職活動に入る前から全体で面接の練習があり、個別で指導もしてもらえます。履歴書の書き方も教えてもらえます。
      最寄駅は新日鉄駅です。距離はそんなに遠くないのですが、途中に階段がかなりある為、慣れるまでは大変でした。
      学内であればパソコンも利用でき、自習室や図書室もあるため勉強できる環境はとても整っています。
      コンビニや学食もあり、学食はとてもリーズナブルな価格で提供されているので負担も少ないです。
    大学に関する評価
      人数もそんなに多くないので、すぐに溶け込みやすいです。
      総合病院
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      長期休みがあることで知識が定着しにくく、専門学校との差が技術も知識もついてしまう。授業は充実しているためいかに自分のモノにしていくかが重要である。プロジェクターをよく用いることでわかり易さはある。講義内容もわかりやすくなっている。実習の回数が少なく、さらに長期休みもあるため、他学校より社会に対して実感が持ちにくく職場のことが把握しにくい。座学が多く実技向けの知識が身につきにくいと思う。
      各駅停車のえきであり、途中から山に登るひつようがある。山の手前には異臭が漂う所もあり、歩道は路側帯もなく、通学にはかなり不便さを感じるが、直線距離では近い距離である。折り返し乗車をすることで通学時間をかなり短縮できるが、その分定期代に嵩む。大学付近はアパートが多く、下宿しやすいと思われる。
      大学が長期休みに入っている間では、臨時補講があったとしても開店しないため、お昼の買い出しは不便である。大学自体が山にあるため、最寄りのコンビニへ行くにも一苦労。ただ、環境は整っている。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門科目で難しいことも多いですが、先生方がとても熱心に教えてくださいます。アットホームな雰囲気があり、とてもいいです。
      わかりやすく教えてもらえます。また分からないことは、そのままにせず、先生に質問に行くと分かるまで熱心に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。少人数で行うので、先生に聞きたいことが聴きやすく、とても良いです。
      学習支援課がいろいろ情報をくださいます。
      普通電車しか停まらないのが不便です。
      また学校が山の上にあるので、最寄りから階段を登らなくてはいけません。
      治療機器や、研究機器はとても揃っており、実際に使って学ぶことが出来るので分かりやすいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活は勉強が忙しくて、入っている人は少ないです。
      ただ、学部内の団結感が強く、みんなで勉強を教えあったりして、高め合っています。
      思い描いてるような大学のサークルやイベントはありません。大学祭は地域の方が来るようなもので、でかいものではありません。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生の説明が早くてついていけないため分かりにくいし落ちている人が毎年15人くらいはいる。
      三年時にコース分けがあるから自分のなりたいコースにいける。
      あまり面倒を見てくれない。放ったらかしの人が大半
      学生のために部屋の扉を開けて待ってくれている人もいるがたまに居留守をする人もいる。
      駅からは長い階段はあるがほかの大学とは違って車で通学することが出来るのはいいこと。周辺の環境としてはあまり何もないと言う印象がある。
    大学に関する評価
      野球、ソフトボール、ソフトテニス、バレー、柔道が強化指定部となっている。ソフトボールは一年目にしてリーグ初優勝を成し遂げ今は一部で活動中。ソフトテニス部は一部で優勝を果たし毎年インカレに出場している。
    学科に関するコメント
      1年次では経営の基礎を学び2年次には卒業論文の練習として自分づくり論文というものを5000字書く。
      3年次には各コースに分かれてゼミナールが開始されてる。3年次から卒業論文に取りかかる。卒業論文は1万字である。コースによっては厳しさがバラつく。毎年スポーツマネジメントコースの生徒が賞をいただいているみたい。
      スポーツ企業
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小規模な大学ですが、先生も親切で講義も楽しいです。4年間でしっかり成長して社会にでることができました。もちろん、大学での勉強は仕事でも役に立っています。
      講義はものすごく充実しています。他大学の友達の話を聞いてもうちの講義は楽しくていいなぁと思いました。しっかり勉強して社会にでることができます。
      ゼミもとても充実しています。卒業論文も書くので成長が実感できます。
      就職のサポートもとても充実しています。
      立地はいまいちかな。名古屋からちょっと距離があって周りに遊ぶところもあまりないです。駅からも少し遠くて不便。駐車場があるので、車で通学するなら問題ありません。
      大学は小さいですが、必要な施設、設備はあります。
    大学に関する評価
      人にもよるとおもいますが、学内の友人関係は充実しています。部活やサークルも盛んです。
      イベントは多いです。地域密着なので、地域のイベントに参加する機会が多くあります。
    学科に関するコメント
      経営学について専門的に学べます。
      地元の製造業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ごくごく普通の大学です。
      ある程度の知識は学べます。
      縛られることもないので自由に勉強にうち組むことかできます。
      さまざまな先生がいるなかであたりはずれはありますが、比較的に興味深く進めてくれる講義が多いです
      ゼミは和気あいあいとみんなで協力しながら進める部分が多いです
      企業説明会など積極的に参加できるよう指導してくれます。
      山の中にあり、緑あふれる自然の中にあります。
      コンビニ、薬局が近くにあります。
      最寄りは新日鉄前駅で駅から近いですが階段がきついです。
      きれいとは言えないが、不自由なく使える。
      食堂も申し分ない
    大学に関する評価
      和気あいあいとしている。
      経営は女性少なめ。リハビリは男性少なめ
    学科に関するコメント
      2年になると分野を選べ、じぶんの進路に向けて力を入れることができます。
      会計士
    投稿者ID:241924
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      リハビリテーションを学ぶ環境としては、素晴らしい環境だと思います。専門の先生がたくさんおり、質問しにいくと親切に教えてくれます。
      校外学習や、地域の方と触れ合うことのできる機会もあり、とても充実しています。
      3年の後期からゼミが始まり、少人数で行うので先生との距離が近く楽しいです。
      学習支援課があり、就活の情報や相談をのってくれるスペースがあります。
      普通電車しか止まらないので太田川で乗り換えて通うと早く着きます。
      比較的新しく校内の清掃員の方がいるので、ごみも少なく充実した学校生活が送れます。
    大学に関する評価
      学部内に在学する学生が少ないのでみんな仲が良く学校だけではなく、休日でも遊ぶくらい仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      解剖学、生理学から細かい知識をたくさんたたき込み、将来臨床の場で活躍するための勉強をします。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちがとても真剣に向き合ってくれて、社会人のための基礎を教えてもらった気がします。また、厳しい中にも優しさが感じられました。
      それぞれの科目で真剣に取り組んでくれる先生がたに感謝できます。それに準じて頑張ることで、結果はついてきます。在学中は当たり前と思っていましたが。
      ゼミ室がないため、面倒な時がときおりある。教室はひかくてきじゆうにつかえるためよいです。いろいろな分野の研究はできるため、良いのではないかと思います。
      基本的には自己選択じこ決定のため、何も言うことはないです。情報を取りに行こうとすれば取れるため、大きな問題はないかと思う。
      立地はよくはない。駅からの直線距離は短いが、高低差があるため、そこは大変かと思う。雨の日は階段がぐちゃぐちゃになるので、靴がかなり濡れます。
      図書館やリハビリテーション棟は使いやすいと思います。リハビリテーション棟はほとんどそこにいるため、なんだかんが居心地がよく感じます。
    大学に関する評価
      友達が多くでき、楽しかった印象があります、。今でも連絡を取り合う時があるため、そこに関してはよかったと思います。
    学科に関するコメント
      一般教養、リハビリ概論、運動学、運動療法学、評価額など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      具体的な名前はなく、先生の名前でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれのゼミで、身体におけるあらゆることの研究をシテイマシタ。
      6 : 4
      回復期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からの距離などの立地が良かったことが最もおおきな要因。
    • 学科志望動機
      自分が身体のある部分に疾患を抱えて、それでこの職種を叱咤からです。
      一般入試
      過去問を解き、その傾向を見ていきました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学や外国文化に触れたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
      留学できる仕組みも整っていますし、留学生も多いので、日本にいても多くの文化に触れることができます。ただ自分から話しかけないと友達にはなれないし、自分次第で世界が広がりもし、現状維持のままで終わってしまいます。
      様々な分野のエキスパートが集まりますので、興味のある分野があれば、気軽に研究室を訪ねることもできます。
      コース以外の授業を取ることもできるので、自分のためになる講義を気軽に受けられます。
      私の所属していたゼミの場合、あまり興味のある研究はできませんでした。
      卒論の内容も、教授の専門外だったので、そこまでアドバイスも貰えませんでした。
      キャリアセンターで予約を取れば何回でも親身に相談に乗ってもらえました。私は見ていた業界と他の業界の社名を教えてもらい学内合説で話を聞きました。
      就職活動は他の大学に負けないアドバイスが貰えると感じています。
      学校から徒歩圏内にご飯屋さんが少ないし、駅も一つしかなく、階段で登るしか方法がないのが辛かったです。
      4号館などは建物も新しく、設備も整っているので満足しています。
      校内にお店はデイリーヤマザキしかなく、もっとお店があったほうがいいように感じました。
    大学に関する評価
      経営学部は女の子の数が少ないです。男の子もヤンチャな子か、ゲームばかりやっている子がほとんどでした。
      普通の人が少ない気がします。
      それか外国人がほとんどという割合でした。
    学科に関するコメント
      一年生の頃に海外に行き、そこから自分の世界が広がりました。
      興味関心が一気に広がり、大学生活は様々なところへの旅行に勤しみました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      崔ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職活動に向けて、自分探しから始まりました。
      8 : 2
      日本国土開発株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼネコンという未知の世界に興味をもったため。
    • 学科志望動機
      観光業を学びたいとおもい入学しました。
      観光まちづくりコースに入りたくて入学しましたが、
      海外の方に興味を持ったので、国際ビジネスコースに入りました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしていません。
      小論文を書いたり、面接の練習をしました。
    投稿者ID:120059
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学療法士、作業療法士を目指す人にぴったりの大学だと思います。先生も丁寧に指導してくださり、提携している病院や施設とも密に連携がとれていると思います。
      各専門分野のスペシャリストが揃っています。それぞれの学科の細かい内容や豆知識まで、講義で教えていただくことができ、質問も気軽に回答してもらえます。
      教授ごとに専門分野が異なっているため、生化学的分野やスポーツの分野など、自分の興味のある分野について研究し知識を深めることができます。
      募集している病院・施設が多く、大学にも求人票がたくさんきます。教授の知り合いのいる就職先が多いため、内情なども聞くことができます。
      駅からの直線距離は近いが、石段を5分くらいのぼります。太田川駅が名古屋・金山からのアクセスがよいので、太田川を経由して最寄り駅にくる学生が多いと思います。
      実際の病院と同じように、治療器具や訓練用具が整っているので、学生同士で練習しあったり、患者さんを想定した練習をすることができます。
    大学に関する評価
      学部数が少ないので、絶対的な学生数が少ないと思います。学科人数も約40人なので、高校とクラスの人数は変わらないかもしれませんが、4年間同じ目標に向かってともに学習していく仲間なので、自然と仲良くなっていくと思います。
      理学療法士になるための基礎知識、技術、マナー
      7 : 3
      病院、老人保健施設など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働く場がそのあたりしかないから。ほかには雇ってくれない。
    • 学科志望動機
      自分の家族が以前理学療法士に治療してもらったことがあり、かっこよかったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      センター試験問題など基礎知識を身につけた